Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

7 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

Заготовки на зиму из овощей чрезвычайно разнообразны. Соленья, маринады, всевозможные салаты — в кулинарной книге каждой хозяйки найдется немало рецептов. Предлагаем пополнить свою копилку интересными идеями из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников». Все рецепты из этого сборника апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: получится действительно вкусно!

Настала пора овощных заготовок на зиму

Настала пора овощных заготовок на зиму

Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла

  • 1 кг фасоли в стручках,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 2–3 болгарских перца,
  • 1 л томатного сока или протертых томатов,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 7–8 ст. ложек 9% уксуса,
  • соль, петрушка и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15 минут.
  2. Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.
  3. Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько минут.
  4. Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами.
  5. Тушить на небольшом огне 15 минут.
  6. Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Салат из перца

  • 1 кг перца сладкого,
  • 0,5 кг красных томатов,
  • 0,5 кг свежих огypцов,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 1 шт. лаврового листа,
  • 2–3 шт. черного перца.

Приготовление

  1. Все овощи и лук нарезать некрупно.
  2. Сложить в банки, перемежая специями, сахаром и солью, залить уксусом и маслом. Поставить на водяную баню, прикрыть крышками и пастеризовать 30 минут.
  3. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Салат с рисом на зиму

  • 1 кг сладкого перца,
  • 3 кг красных томатов (можно заменить томатной пастой — 200–300 г),
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 300 г растительного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 стакан риса
  • 6 ч. ложек соли.

Приготовление

  1. Все нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар, довести до кипения и кипятить 30 минут на малом огне.
  2. Вымыть 1 стакан риса и добавить в смесь овощей. Продолжать варить, размешивая, еще 30 минут.
  3. Разложить по стерильным банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.

В пору заготовок всё необходимое должно быть под рукой. Выбирайте крышки, стерилизаторы, закаточные машинки, мерные ёмкости и прочее в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Всё это вы найдёте в подборке товаров Для заготовок.

Салат-ассорти

  • 2 кг красных томатов,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг свежих огypцов,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 2 л воды (на четыре литровых банки).

Приготовление

  1. Все нарезать кружочками и уложить в банки слоями.
  2. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром.
  3. Снять рассол с огня, добавить уксус и хорошо размешать.
  4. Залить горячим рассолом салат, прикрыть крышками.
  5. Стерилизовать 10–15 минут, закатать. Хранить в прохладном месте.

Зимний салат из свеклы

  • 3 кг свёклы,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1,5 кг красных томатов,
  • 1 стручок горького перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 ст. ложки соли,
  • немного растительного масла.

Приготовление

  1. Сырую свёклу очистить, нарезать соломкой и тушить 20 минут в растительном масле.
  2. В это время перец нарезать и обжарить отдельно на растительном масле.
  3. Нарезать и обжарить отдельно репчатый лук.
  4. Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку.
  5. Чеснок пропустить через чесночницу.
  6. Все смешать вместе, добавить соль и прокипятить 10–15 минут.
  7. Разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.

Салат «Все, что есть под рукой»

  • 7–8 шт. огypцов среднего размера,
  • 2–3 шт. томатов буpого цвета,
  • 2–3 шт. сладкого перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 2–3 луковицы,
  • 3 корня петрушки вместе с зеленью,
  • 3–4 листа сельдерея,
  • корень хpена величиной с палец,
  • 1 зонтик укропа,
  • кочан капусты весом не более 1,5 кг.

Приготовление

  1. Овощи нарезать и уложить слоями (сверху капуста и зонтик укропа).
  2. Приготовить маринад и залить овощи горячим маринадом до самого верха банки.
  3. Стерилизовать 20 минут, закатать. Хранить в прохладном месте.

Овощной салат на зиму

  • 1 кг моркови,
  • 2 кг болгарского перца,
  • 2 кг репчатого лука,
  • 3 кг красных томатов,
  • 300 г растительного масла,
  • 300 г сахара,
  • 300 г 9% уксуса,
  • 100 г соли.

Приготовление

  1. Все овощи нарезать и поставить настояться 40 минут.
  2. Поставить на огонь (без специй) и варить 20 минут.
  3. Добавить специи, кроме уксуса, и варить еще 10 минут.
  4. Снять с огня, добавить уксус, хорошо перемешать.
  5. Разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Уважаемые семидачники! Еще больше интересных рецептов вы найдете в книге Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», которую можно приобрести в официальном магазине издательства. В ней собраны проверенные рецепты разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок на любой вкус.

14 овощных салатов. Сохраните эти рецепты

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.

2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность.

1. Салат «Молодчик»

Продукты:

1. Цветная капуста — 2 кг.

2. Морковь — 1,8 кг.

3. Сладкий перец — 3 кг.

4. Сахар — 300 гр.

6. Уксус 6 % — 300 мл.

Как приготовить салат «Молодчик»:

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.

Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию.

Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.

Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.

Читайте так же:
Салаты на зиму в банках

Банки стерилизовать 12-15 минут.

2. Овощной салат

Продукты:

1. Капуста — 5 кг.

2. Репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов — по 1 кг.

3. Растительное масло — 0,5 л.

4. Уксус 6 % — 0,5 л.

5. Соль — 4 ст. ложки

6. Сахар — 350 гр.

Как приготовить овощной салат:

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.

Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас»

Продукты:

1. Помидоры — 4 кг.

2. Морковь — 2 кг.

3. Репчатый лук — 1 кг.

5. Уксусная эссенция 70% — 2 ст. ложки

6. Растительное масло — 0,5 л.

7. Соленая килька — 2 кг.

8. Соль — 2 ст. ложки (по желанию)

9. Сахар — 18 ст. ложек

Как приготовить салат «Золотой запас»:

Помидоры пропустить через мясорубку.

Свеклу и морковь натереть на терке.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.

Затем добавить помидоры и варить 2 часа.

За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок – крутой бочок»

Продукты:

1. Кабачки — 3 кг.

2. Помидоры — 1,6 кг.

3. Чеснок — 2 головки

4. Сахар — 1 стакан

5. Столовый уксус 6% — 1 стакан

6. Растительное масло — 1 стакан

7. Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить салат «Кабачок – крутой бочок»:

Кабачки нарезать кубиками.

1 кг помидоров нарезать дольками,

600 гр помидоров натереть на крупной терке.

Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.

В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир»

Продукты:

1. Очищенные кабачки — 3 кг.

2. Болгарские перцы — 4 шт.

3. Чеснок — 100 гр.

4. Томатная паста — 360 гр.

5. Сахар — 1 стакан

6. Растительное масло — 1 стакан

7. Соль — 2 ст. ложки

8. Красный молотый перец — 1 ч. ложка

Как приготовить салат «Пир на весь мир»:

Овощи пропустить через мясорубку.

Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли

Продукты:

1. Кабачки — 3 кг.

2. Стручковая фасоль — 2 кг.

3. Болгарский перец — 1 кг.

4. Зелень — 0,5 кг.

5. Горький перец по вкусу

Для рассола:

1. Вода — 1,5 литра

2. Чеснок — 150 гр.

3. Уксус 6 % -0,5 литра

5. Сахар — 250 гр.

6. Растительное масло — 350 гр.

Как приготовить салат из кабачков и фасоли:

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.

Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов

Продукты:

1. Баклажаны — 2 кг.

2. Болгарский перец — 1,5 кг.

3. Помидоры — 1,5 кг.

4. Репчатый лук — 1 кг.

5. Чеснок — 200 гр.

6. Зелень (петрушка, кинза)

7. Растительное масло — 250 гр.

8. Соль — 2 ст. ложки

9. Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка

Как приготовить салат из баклажанов:

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.

Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).

Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8. Салат из баклажанов «С колесиками»

Продукты:

1. Баклажаны — 1,5 кг.

2. Репчатый лук — 500 гр.

3. Морковь — 500 гр.

4. Помидоры — 1 кг. (вместо этого можно взять 500 гр. красных помидоров, 500 гр. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока)

5. Подсолнечное масло — 1,5 стакана

6. Соль — 2 ст. ложки

7. Сахар — 4 ст. ложки

8. Отварной рис — 1 стакан

Как приготовить салат из баклажанов «С колесиками»:

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной.

Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.

Отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю.

Добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло.

Довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.

За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие»

Продукты:

1. Баклажаны — 5 кг.

2. Капуста — 1,5 кг.

3. Морковь — 0,5 кг.

4. Чеснок — 200 гр.

5. Уксус 6 % -250 гр.

6. Болгарский перец — 4 шт.

7. Горький перец, соль по вкусу

Как приготовить салат «Мои синенькие»:

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами.

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час.

Читайте так же:
Салат зимний «Белая ворона»

Через каждые 15 минут в течение часа мешать.

Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш»

Продукты:

1. Баклажаны — 10 шт.

2. Болгарский перец — 10 шт

3. Репчатый лук — 10 шт.

4. Чеснок — 5 зубков

5. Помидоры — 10 шт.

6. Горький перец — 1 стручок

7. Сахар — 4 ст. ложки

8. Соль — 2 ст. ложки

9. Подсолнечное масло без запаха — 200 мл.

Как приготовить салат «Ералаш»:

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду.

Довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить.

Помидоры нарезать. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции.

Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации.

Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

11. Салат по-лузянски

Продукты:

1. Красные помидоры -1 кг.

3. Репчатый лук — 1 кг.

4. Подсолнечное масло — 300 гр.

5. Томатный соус — 250 гр.

6. Соль по вкусу

Как приготовить салат по-лузянски:

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю.

Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.

Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.

Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. Салат «Радость лета»

Продукты:

1. Сладкий перец — 5 кг. порезать на 4-6 частей,

2. Морковь — 15 шт.

3. Помидоры — 3 кг.

4. Чеснок — 2 головки

5. Петрушка — 1 пучок

6. Растительное масло — 0,5 литра

7. Сахар — 1 стакан

Как приготовить cалат «Радость лета»:

Морковь натереть на средней терке. 3 кг помидоры пропустить через мясорубку.

Чеснок пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, петрушку мелко порубить.

Все сложить в большую посуду, добавить растительное масло, сахар, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.

Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. Салат «Кубанский»

Продукты:

1. Сладкий перец — 5 кг.

2. Спелые помидоры — 2,5 кг.

3. Чеснок — 300 гр.

4. Растительное масло — 300 мл.

6. Сахар — 200 гр.

7. Уксус 70 % — 2 ст. ложки

8. Петрушка — 100 гр.

9. Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить салат «Кубанский»:

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.

В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.

В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. Салат «Весь огород»

Продукты:

На 3-литровую банку потребуется:

1. Мелкие огурцы — 8 шт.

2. Бурые помидоры — 3 шт.

4. Чеснок — 4 зубка

5. Корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца.

Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.

Как приготовить салат «Весь огород»:

Капусту нашинковать. Овощи сложить в банку, промежутки заполнить капустой.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов.

Салат Кубанский на зиму

Салат Кубанский на зиму

Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский — это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский — идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) — уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Ингредиенты:

Овощи:

Капуста белокочаннаяКапуста белокочанная ( 500 граммов ) ОгурецОгурец ( 500 граммов ) ПомидорПомидор ( 500 граммов ) Перец сладкийПерец сладкий ( 500 граммов ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 250 граммов ) МорковьМорковь ( 250 граммов )

Приправы:

Масло подсолнечноеМасло подсолнечное ( 125 миллилитров ) Уксус столовый 9%Уксус столовый 9% ( 75 миллилитров ) СахарСахар ( 60 граммов ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1.25 столовой ложки ) Перец черный горошекПерец черный горошек ( 10 штук ) Лавровый листЛавровый лист ( 5 штук )

Приготовление блюда по шагам:

Салат Кубанский на зиму. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

Читайте так же:
Салат «Слойка» на зиму

Салат Кубанский на зиму. Шаг 2

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 3

500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль — они для этой цели не годятся. Обычная поваренная — в самый раз.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 4

Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками — пусть полежит и начнет отдавать сок.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 5

Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов — красный и оранжевый (может все же желтый. ). Нарезаем мякоть (500 граммов — в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 6

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 7

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 8

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Салат Кубанский на зиму. Шаг 9

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 10

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 11

Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса — 25 миллилитров.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 12

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

Салат Кубанский на зиму. Шаг 13

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 14

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 15

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 16

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Салат Кубанский на зиму. Шаг 17

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 18

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 19

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Салаты с мясом на зиму: выбор ингредиентов, рецепты, советы по приготовлению

В зимнее время очень часто хочется съесть что-то очень калорийное и сытное. Идеальным вариантом блюда для этого считается салат, сделанный на основе мяса. Современная кулинария предлагает массу рецептов салатов с мясом на зиму, которые просты в исполнении. Побаловать ими своих домочадцев может даже начинающая хозяюшка. Рассмотрим далее несколько вариантов таких блюд с описанием пошаговой технологии их приготовления.

Салат с крупой и мясом на зиму

«Анастасия»

Отличным вариантом мясного салата является блюдо под названием «Анастасия». Его рецепт известен российским домохозяйкам уже давно, нередко данное блюдо встречается на праздничных столах.

Для приготовления салата «Анастасия» надо взять небольшой кочан пекинской капусты и мелко нашинковать его. После этого к капусте надо отправить 300 г отварной ветчины, порезанной ломтиками, и 200 г моркови по-корейски. Предварительно нужно отварить куриную грудку, остудив, порезать ее небольшими ломтиками — данный ингредиент также следует отправить в общий салатник.

Отдельно необходимо взбить три куриных яйца, добавить к ним пару ложек воды и небольшое количество муки. Все компоненты нужно еще раз взбить и вылить на раскаленную сковороду. Готовый омлет следует остудить и, порезав ломтиками, отправить в салатник (если сковорода небольшая, можно приготовить его в два этапа).

Читайте так же:
Зимний фруктовый салат

Все компоненты, соединенные в салатнике, нужно посолить по вкусу, заправить 100 г майонеза и перемешать до однородности. Салат «Анастасия» готов!

Салат с вареным мясом

«На скорую руку»

При необходимости приготовить мясной салат очень быстро можно воспользоваться рецептом «На скорую руку». В состав этого салата входят ингредиенты, не требующие предварительно обработки, а на выходе получается очень вкусное и сытное блюдо.

Для приготовления салата «На скорую руку» надо взять пару свежих огурцов, два сваренных вкрутую яйца, а также 100 г высокосортной полукопченой колбасы. Все указанные ингредиенты надо порезать мелкой соломкой и отправить в общий салатник. После этого туда же надо потереть 50 г твердого сыра (не рекомендуется брать соленый сорт) и высыпать 100 г консервированного зеленого горошка. На финальном этапе приготовления блюда его надо заправить 2 ст. л. жирного майонеза и перемешать. Блюдо готово, его можно подавать к столу.

«Идиллия»

Этот рецепт простого и вкусного салата с мясом точно станет любимым в каждой семье. Он отлично подходит для украшения праздничного стола и съедается одним из первых.

Для приготовления салата с мясом (на зиму) «Идиллия» надо заранее отварить 150 г свиного филе и остудить его, изъяв из воды. Пока варится мясо, надо подготовить омлет, который также включен в состав блюда. Для этого следует взбить венчиком пару яиц, добавить к ним немного соли и перца, после чего массу нужно вылить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить с двух сторон. Полученный омлет следует остудить и порезать соломкой.

Когда все компоненты будут готовы, их следует уложить в салатник. «Идиллия» — это салат с вареным мясом, представленный в слоеном виде:

  • На самый низ посуды для подачи следует выложить остуженное и порезанное соломкой свиное мясо и полить его небольшим количеством майонеза.
  • Далее следует равномерно разложить измельченный на крупной терке свежий огурец и тертое зеленое яблоко (лучше брать кисло-сладкий фрукт).
  • Слой из яблок надо обильно сбрызнуть лимонным соком, чтобы ингредиент не потемнел. Каждый из указанных слоев также нужно смазать небольшим количеством майонеза.
  • Поверх всего салата нужно равномерно разложить заранее подготовленный и порезанный ломтиками омлет.

Украшать блюдо следует мелко рубленой зеленью и давленым чесноком (по вкусу).

Салат с мясом свинины

«Сердцеедка»

Для того чтобы сделать вкусный и пикантный салат «Сердцеедка», необходимо предварительно приготовить основной ингредиент — свиное сердце. Данный продукт нужно взять целиком, помыть его, удалить все ненужное и отварить в слегка подсоленной воде до состояния полной готовности (около часа). За 10 минут до окончания процесса варки в бульон надо вложить пару лавровых листов и 2-3 горошины душистого перца — так вкус сваренного продукта будет более ярким.

Для приготовления салата «Сердцеедка» потребуется жареная овощная смесь. Для ее приготовления на раскаленной сковороде необходимо обжарить порезанную полукольцами луковицу и тертую на средней терке морковь. После того как овощи приобретут золотистый окрас, их надо снять с плиты и остудить.

В общий салатник следует сложить охлажденные овощи, измельченное соломкой свиное сердце, пару небольших маринованных или соленых огурцов (порезать соломкой), а также перец и соль по вкусу. После этого компоненты надо полить приготовленной заправкой и перемешать — салат готов! При желании, в блюдо можно добавить небольшое количество рубленой зелени укропа.

Для приготовления заправки следует соединить в одной посуде давленый зубок чеснока, столовую ложку жирной сметаны и чайную — горчицы. Ингредиенты надо хорошенько перемешать. Заправка готова!

Салаты на зиму с мясом самые вкусные

«СюрпрАйз»

Салат с вареным мясом «СюрпрАйз» станет любимым блюдом на любом застолье. Процесс его приготовления довольно трудоемкий, но результат того стоит.

Для создания блюда по данному рецепту надо заранее отварить 150 г говядины (без пленок и прожилок), остудить и порезать кусок мяса мелкими кубиками. Отдельно следует вымочить в воде 80 г чернослива, после чего также измельчить его кубиками.

Салат «СюрпрАйз» относится к категории слоеных. Для его приготовления надо взять глубокую посуду. Ее дно нужно смазать небольшим количеством растительного масла и равномерно застелить пищевой пленкой.

  • На самое дно надо выложить смесь, сделанную из 150 г тертого твердого сыра и трех сваренных вкрутую яиц, порезанных соломкой.
  • Ее нужно смазать небольшим количеством майонеза и равномерно разложить сверху заранее подготовленный чернослив.
  • Следующим слоем этого уникального салата выступает измельченное мясо, которое также необходимо смазать майонезом.
  • Далее нужно выложить слои из маринованных огурцов (3 шт.), нашинкованной головки репчатого лука, а также 100 г консервированного зеленого горошка.

После того как все подготовленные компоненты будут укомплектованы, нужно аккуратно переместить готовый салат на блюдо для подачи, перевернув его, придерживаясь за пищевую пленку. Украсить данное произведение кулинарного искусства можно свежей зеленью и мелко рублеными кедровыми орешками.

Теплый салат

Есть желание приготовить салат с жареным мясом для сытного ужина или праздничного стола? В таком случае можно рассмотреть вариант его создания из баклажанов и говядины.

Для приготовления салата надо взять свежий баклажан среднего размера, подготовить его к дальнейшей обработке, порезать тонкой соломкой и, посыпав ингредиент солью, дать ему настояться в течение 20-30 минут. По истечении этого времени овощную соломку надо промыть в воде и дать ей обсохнуть.

На раскаленной сковороде с растительным маслом следует обжарить 300 г говядины, порезанной соломкой. Делать это надо на сильном огне до того момента, пока ингредиент не обретет золотистую корочку. На финальном этапе приготовления мяса к нему нужно добавить баклажаны и одну тертую морковь. После того как овощи станут мягкими, к общей массе нужно отправить мелко нашинкованный болгарский перец (лучше брать красный — так цвет салата будет более ярким). Когда овощи будут готовы, их нужно снять с огня.

Читайте так же:
Зимний салат Тещин язык

Для приготовления теплого салата с мясом и овощами (а на зиму это будет очень кстати) можно самостоятельно приготовить заправку, которая наиболее гармонично сочетается со всеми его ингредиентами. Для этого в одной посуде надо смешать пару давленых зубков чеснока, по ложке соевого соуса и лимонного сока, а также 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. сахара. Компоненты надо тщательно перемешать, добавить к ним мелко порубленную зелень и полить соусом готовый салат.

«Моника»

Прекрасным вариантом салата с мясом свинины является «Моника» — сытное и простое блюдо, которое способно украсить собой любой праздничный стол.

Для его приготовления нужно соединить в одной большой посуде мелко нашинкованную пекинскую капусту, а также порезанный кубиками свежий огурец и измельченную половину головки красного репчатого лука. К указанным ингредиентам нужно добавить заранее отваренную и остуженную свинину (200 г), которую предварительно следует порезать мелкими кубиками. Чтобы придать рассматриваемому салату с мясом свинины более нежный вкус, в него добавляют пару сваренных вкрутую яиц, порезанных кубиками.

Заправлять данное блюдо необходимо жирным майонезом, смешанным с чайной ложкой горчицы. Салат нужно посолить, добавить смесь молотых перцев по вкусу и зелень. После этого компоненты надо перемешать до состояния однородности. Салат готов — его можно подавать к столу!

Салат с мясом и грибами

Салат «Экзотический»

«Экзотический» — это салат с мясом и грибами с добавлением ананасов, который не оставит равнодушным ни одного поклонника вкусной и оригинальной пищи. Для его приготовления надо заранее отварить 500 г куриной грудки и остудить ее. То же самое надо сделать с 500 г шампиньонов и с 5 куриными яйцами.

В посуду, предназначенную для приготовления салата с куриным мясом, нужно сложить порезанную соломкой курицу, ломтики отварных шампиньонов, а также мелко нашинкованную головку репчатого лука и пять яичных белков. Для большей пикантности вкуса в салат нужно добавить порезанные ломиками консервированные ананасы, тщательно отделенные от сока (500 г).

Заправлять данный салат с куриным мясом нужно нежным соусом, в качестве которого можно использовать сметану. Однако, при желании, хозяйка может сделать соус для заправки самостоятельно. Для этого в небольшой пиале надо соединить пять желтков, немного ананасового сока и горчицы. Ингредиенты надо тщательно растереть и добавить однородную массу в салат.

После добавления заправки компоненты нужно тщательно перемешать и убрать посуду с ними в холодильник на 1,5-2 часа для настаивания. Если имеется желание удивить гостей, приглашенных к застолью, можно выложить блюдо в форме ананаса, украсив его зеленью и орешками — так этот салат с мясом и грибами покорит всех не только потрясающим вкусом, но и отличным видом.

С мясом на зиму салаты

Салат с перловой крупой

Безусловно, неотъемлемым атрибутом любого застолья является вкусный салат. Удивить приглашенных гостей можно приготовленным по представленному ниже рецепту салатом с крупой и и мясом (на зиму этот вариант особенно подойдет). Основная его особенность заключается в том, что блюдо является очень сытным и гармоничным.

Для приготовления «зимнего» салата с мясом надо заранее отварить 50 г перловой крупы, остудить ее и хорошенько промыть. 150 г куриного филе нужно порезать на небольшие ломтики и, промыв, обжарить на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла. Мясо следует довести до полной готовности, о чем будет свидетельствовать золотистая корочка.

После того как мясо и крупа будут готовы, их надо соединить в одной посуде, добавить туда же порезанную полукольцами головку лука, 150 г свежего огурца, нарезанного соломкой, а также майонез или жирную сметану по вкусу. Ингредиенты требуется посолить, добавить к ним молотый перец, мелко рубленную зелень укропа, а затем перемешать. Салат готов!

Советы по приготовлению

Для того чтобы придать готовому блюду особенный вкус, в котором будет присутствовать гармония, мировые кулинары рекомендуют использовать небольшое количество ингредиентов. Как показывает практика, для создания вкусного салата достаточно всего лишь 2-4 основных компонентов.

Бытует мнение, что в состав самых вкусных зимних салатов с мясом в качестве основного ингредиенты может входить только филе. Однако, на самом деле, это не так. Кроме отварной или жареной филейной части в блюдо можно добавлять готовый язык, печень или, например, сердце — такие ингредиенты придадут салату неповторимый и оригинальный вкус.

Что касается заправки салатов с мясом, то в качестве нее чаще всего выступает майонез. Следует отметить, что лучше всего выбирать данный ингредиент с максимальным показателем уровня жирности. При желании, его можно заменить другой заправкой, которую можно сделать собственноручно, используя подходящие ингредиенты. Чаще всего в роли таковых выступают горчица, сметана, лимонный сок и т. п.

Салат с куриным мясом

Практика показывает, что наилучшими вариантами рецептов зимних салатов с мясом являются те, которые предусматривают выкладывание компонентов слоями. Особенность такого вида салатов состоит в том, что на выходе получается равномерное и очень сочное блюдо, которое точно придется по вкусу всем гурманам.

Кулинары не рекомендуют использовать для смазывания слоев большое количество соуса — в противном случае конструкция готового блюда будет нарушена, а вкус — испорчен. После закладки слоев блюдо обязательно нужно отправить в холодильник для настаивания минимум на 20-30 минут — через это время все компоненты пропитаются, а общий вкус и аромат блюда станут более насыщенными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector