Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВКУСНЫЕ ЛЕТНИЕ САЛАТЫ

ВКУСНЫЕ ЛЕТНИЕ САЛАТЫ

Вкусные летние салаты

Лето — пора, когда хочется чего-то вкусного, легкого, освежающего и полезного. В жаркие дни на нашем столе незаменимыми являются овощные салаты, которые пользуются большой популярность среди женщин. Низкокалорийные салаты обогащают организм витаминами и микроэлементами и утоляют чувство голода, а так же они позволяют оставаться в прекрасной форме и хорошо себя чувствовать.

На данной странице вы найдете 3 рецепта вкусных летних салатика:

«Салатик овощной с моцареллой и грибами»
Ингредиенты для салатика овощной с моцарелой и грибами

• помидор средние – 2 штуки;
• шампиньоны крупные – 3 штуки;
• сельдерей – 1 штук;
• сыр Mozzarella Galbani– 125 г;
• лук – 1 штука;
• перец (сладкий) – 1 штука;
• оливковое масло ;
• лимонный сок;
• соль;
• зелень;
• молотый чёрный перец;

Тонкими полукольцами нарезается лук и перец, помидоры — крупными кусками, мелкими кусочками сельдерей, грибы (шампиньоны) – на несколько частей по длине, тоненько, моцареллу галбани — кубиками. По вкусу нужно посолить, поперчить, добавить зелень и заправить лимонным соком с добавлением оливкового масла.

«Салат с морковью и свежей капустой»

Быстрый и легкий вкусный летний салат порадует всех на своем столе.

Ингредиенты для салата с морковкой и свежей капустой, 2 порции

  • капуста белокочанная-200г;
  • морковь — 100г ;
  • перец(болгарский)- 100г ;
  • репчатый лук -1 шт.;
  • растительное масло — 5 ст.ложек;
  • яблочный уксус;
  • перец красный молотый;
  • сахар ;
  • соль;

Мелко нашинковываем капусту, нарезаем болгарский перец, лучок, а так же морковь — соломкой. Все это перемешиваем и заправляем солью (можно еще добавить немного сахара), растительным маслом, пару капель уксуса(либо сок от лимона). Перемешиваем и оставляем настаиваться примерно на 40 мин.

«Салат с огурцами, курицей, сыром и помидорами»

Безупречный вариант как для праздника так и для семьи на обед.Салат получается сочным и ароматным.

Ингредиенты для салата с огурцами, курицей, сыром и помидорами

  • филе курицы- 150г;
  • брынза либо фета -50 г;
  • помидор-5 штук;
  • огурецр-3 штук ;
  • маслины-30 г;
  • лук (репчатый)-3 штучки;
  • зеленые листья латука-3 штучки ;
  • масло оливковое ;
  • уксус винный (белый);
  • орегано (сухой) ;
  • по вкусу соль ;

Нужно отварить и остудить курицу. Измельчить на полукольца репчатый лук, средними (мелкими) кусками порезать — помидоры и огурцы, а так же нарвать на кусочки листья салата латука. Куриное филе нарезаем на свое усмотрение, а сыр — кубиками.

На заправку: хорошо нужно взбить масло с уксусом и добавить орегано .Соль по вкусу.

Все выкладывается в тарелку и заливается заправкой для салата и перемешивается.

Больше зелени и овощей: салаты и поке для весеннего детокса. РЕЦЕПТЫ

Салаты и поке для весеннего детокса: много овощей и зелени. РЕЦЕПТЫ

Весной так хочется вкусовых напоминаний о лете, свежей зелени и витаминов. А еще хочется привести организм в порядок, ощутить легкость и радость стройного и сильного тела. Рецептами блюд с полезными овощами и свежей зеленью, которые очищают организм, выводят шлаки и способствуют улучшению работы всех органов, поделились шеф-повара московских ресторанов.

Зеленый салат с цуккини, рукколой и авокадо

Этот весенний витаминный салат с листьями шпината, двумя видами зеленой фасоли и свежей рукколой предлагает приготовить шеф-повар ресторана «KUZNYAHOUSE» Руслан Закиров. Главный его секрет – в аппетитной азиатской заправке.

Больше зелени и овощей: салаты и поке для весеннего детокса. РЕЦЕПТЫ Фото предоставлено рестораном «KUZNYAHOUSE»

Ингредиенты:

  • Авокадо – 50 г
  • Фасоль эдамаме – 20 г
  • Фасоль стручковая – 30 г
  • Огурцы свежие – 40 г
  • Цуккини – 35 г
  • Руккола – 5 г
  • Мини шпинат – 5 г
  • Семена тыквы – 5 г
  • Капуста белокочанная – 15 г
  • Масло оливковое – 4 г
Читайте так же:
Салат с йогуртовомайонезной заправкой

Для азиатской заправки:

  • Мед – 8 г
  • Соус соевый – 10 г
  • Апельсиновый фреш – 15 г
  • Масло оливковое – 8 г
  • Сок юдзу – 3 г

Как приготовить:

Приготовить соус-заправку, смешав все ингредиенты для нее.

Оба вида фасоли можно купить в замороженном виде. Их нужно сперва опустить в подсоленный кипяток и бланшировать до готовности, потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Добавлять в салат их лучше в почти остывшем виде.

Нарезанные ломтиками свежие огурцы соединить с нашинкованной белокочанной капустой, тонкими слайсами цуккини, двумя видами фасоли, рукколой и шпинатом. Сверху выложить половинку свежего авокадо. Заправить салат оливковым маслом и соусом. Подавать, украсив семенами тыквы.

Овощи «Турандот»

Сейчас в продаже есть зелень, свежие кабачки и болгарский перец. А также в замороженном виде – практически любые другие овощи. Шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев рассказывает, как создать из всего этого вкусное ресторанное блюдо.

Больше зелени и овощей: салаты и поке для весеннего детокса. РЕЦЕПТЫ Фото предоставлено рестораном «Турандот»

Ингредиенты:

  • Миндаль – 6 г
  • Молоко 3,2% – 10 мл
  • Красный сладкий перец – 5 г
  • Кабачки – 8 г
  • Мини кукуруза – 16 г
  • Морковь – 8 г
  • Свежая спаржа – 8 г
  • Капуста брокколи – 33 г
  • Зеленый листовой салат – 40 г
  • Стручковый зеленый горошек – 10 г
  • Китайская капуста – 80 г
  • Маринованные каперсы – 4 г
  • Конфитюр ягодный – 12 г
  • Сливочное масло – 8 г
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Кинза – 2 г
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

Миндаль замочить в молоке. Лучше заранее, на несколько часов, так орехи станут более мягкими, нежными и вкусными.

Кукурузу мини и морковь нарезать брусочками, стручковый горошек – шашками. Соединить овощи со спаржей и брокколи. Всю овощную смесь бросить в кипящую подсоленную воду, пару минут бланшировать и откинуть на дуршлаг.

В смеси оливкового и сливочного масел обжарить кабачок, болгарский перец, добавить ошпаренные овощи, каперсы и все остальные ингредиенты, кроме кинзы. Прогреть смесь овощей и зелени в течение минуты на сильном огне, постоянно помешивая.

Готовое блюдо выложить в порционную тарелку, украсить листьями кинзы и сбрызнуть оливковым маслом.

Зеленый салат с клубникой

Надежный способ ощутить приближающееся лето – это добавить в зеленый салат несколько ягод появившейся в продаже клубники. Нужно ее совсем не много, но результат вас впечатлит. Рецепт от шеф-повара ресторана «Шинок»
Елены Никифоровой
.

Больше зелени и овощей: салаты и поке для весеннего детокса. РЕЦЕПТЫ Фото предоставлено рестораном «Шинок»

Ингредиенты:

  • Салат айсберг – 20 г
  • Руккола – 20 г
  • Клубника – 60 г
  • Голубика – 20 г
  • Сыровяленое куриное филе – 20 г
  • Домашний сыр – 40 г
  • Мята – 5 г
  • Базилик – 5 г
  • Дижонская горчица – 5 г
  • Крем-бальзамик – 2 г
  • Клубника – 20 г
  • Оливковое масло – 7 г

Как приготовить:

Сделать ягодный соус. Для этого сделать клубничное пюре, пробив ягоды в блендере. Мяту и базилик также измельчить при помощи блендера. Добавить остальные необходимые для соуса ингредиенты, тщательно перемешать – соус готов.

Зелень и ягоды промыть и дать им обсохнуть на бумажном полотенце. Зелень порвать руками, клубнику нарезать на четыре части. На дно блюда выложить салат айсберг и рукколу, ягоды, слайсы сыровяленого куриного филе, добавить кубики домашнего сыра и полить ягодным соусом. Украсить ягодами голубики.

Поке с чукой и креветками

И в финале этого буйства витаминных блюд – несколько вариантов поке по рецептам ресторана «True Cost» на Большой Дмитровке.

Больше зелени и овощей: салаты и поке для весеннего детокса. РЕЦЕПТЫ Фото предоставлено рестораном «True Cost»

Поке – это невероятно модное блюдо гавайской кухни. Изначально это была просто нарезанная кубиками сырая рыба с луком и другими добавками. Но потом Гаваи испытали сильное влияние паназиатской кухни и теперь это блюдо стало куда более сложносочиненным. Его почти всегда подают с паназиатскими соусами, рисом, часто с орехами и большим количеством овощей, которые тоже режут кубиками и соединяют в тарелке, не перемешивая. Короче, современное поке – это свежее и аппетитное витаминное блюдо с кубиками свежей рыбы и морепродуктами.

Читайте так же:
Гранатовый браслет с огурцом

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный – 120 г (отварной)
  • Креветки – 100 г
  • Кунжутное масло – 10 г
  • Японский майонез – 30 г
  • Сок лимона – по вкусу
  • Авокадо очищенный – 50 г
  • Орех кешью (жареный) – 10 г
  • Салат чука – 40 г
  • Морковь очищенная (нарезанная соломкой) – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Семена кунжута – 5 г

Как приготовить:

Отварной рис заправить кунжутным маслом и майонезом, сбрызнуть соком лимона. Креветки очистить и обжарить на гриле, подсолить. Нарезать кубиками авокадо.

Выложить в глубокую тарелку рис, сверху на рис распределить креветки и кучками – оставшиеся ингредиенты, присыпать кунжутом и перцем чили.

Поке с тунцом

Еще один вариант поке – классический, с тунцом. Это также рецепт коллектива поваров ресторана «True Cost» на Большой Дмитровке.

Больше зелени и овощей: салаты и поке для весеннего детокса. РЕЦЕПТЫ Фото предоставлено рестораном «True Cost»

Ингредиенты:

  • Филе тунца – 60 г
  • Битые огурцы – 20 г (1/4 шт.)
  • Авокадо – 20 г
  • Морковь – 10 г
  • Лук фри – 1 ст. л.
  • Рис – 120 г
  • Лук зеленый нарезенный – 1 ч. л. с горкой
  • Водоросли нори – ½ ч. л.
  • Имбирь маринованный – 1 ст. л.
  • Кинза – 1 ч. л.
  • Семена кунжута – 1 ч. л.
  • Кунжутно-соевый соус (можно заменить на соевый) – 29 г
  • Соус кимчи – 30 г

Как приготовить:

Лучше всего купить специальный рис для суши – японский рис, который при варке немного слипается. Его нужно отварить до готовности (варить 15 – 20 минут после закипания воды на медленном огне под крышкой).

Свежее филе тунца нарезать кубиком размером 0,7 х 0,7 мм и смешать с соевым соусом. Авокадо нарезать на мелкие кусочки, морковь – соломкой. Огурцы по рецепту идут битые, но в домашних условиях можно взять свежие и нарезать их кубиками. Чтобы не заморачиваться с луком фри дома, можно купить в магазине готовый и измельчить его в крошку.

Теплый рис выложить на тарелку. По всей поверхности полить рис соусом кимчи. Далее все ингредиенты выложить кучками по кругу, ближе к краям тарелки. Маринованный имбирь выложить в середину.

Сверху посыпать кунжутом, кинзой, мелко нарезанным зеленым луком и добавить водоросли нори, нарезанные полосками.

12 вкуснейших салатов для лета

Те, кто счи­та­ет, что сала­ты — это невкус­но и скуч­но, про­сто не уме­ют их гото­вить. На самом деле эти блю­да не толь­ко отлич­но уто­ля­ют голод, но и явля­ют­ся источ­ни­ком вита­ми­нов и вся­че­ских полез­ных веществ.

Мы собра­ли 12 вкус­ней­ших сала­тов, кото­рые сто­ит сде­лать этим летом. Да и сле­ду­ю­щим тоже.

Фотография: 12 вкуснейших салатов для лета №1 - BigPicture.ru

Фотография: 12 вкуснейших салатов для лета №2 - BigPicture.ru

Нагрей­те и дове­ди­те до кипе­ния боль­шую кастрю­лю с водой. Добавь­те в нее брок­ко­ли и вари­те в тече­ние 30 секунд. Осту­ди­те брок­ко­ли и высу­ши­те. Затем добавь­те к ней осталь­ные ингре­ди­ен­ты — 1 чаш­ку сое­вых бобов эда­ма­ме, 1/2 чаш­ки тон­ко наре­зан­но­го зеле­но­го лука, 1/2 чаш­ки ара­хи­са, семе­на кун­жу­та. Для соуса сме­шай­те 1/4 чаш­ки ара­хи­со­во­го мас­ла, 1 сто­ло­вую лож­ку рисо­во­го вина или уксу­са, 1 сто­ло­вую лож­ку сое­во­го соуса, 1 сто­ло­вую лож­ку меда, 1/8 чай­ной лож­ки кун­жут­но­го мас­ла и 1–2 сто­ло­вые лож­ки горя­чей воды. Залей­те соусом смесь из брок­ко­ли и пода­вай­те на стол.

Читайте так же:
Салат из кабачков

Фотография: 12 вкуснейших салатов для лета №3 - BigPicture.ru

Разо­грей­те духов­ку. В боль­шой мис­ке сме­шай­те мел­ко поруб­лен­ную цвет­ную капу­сту, 1/4 чаш­ки олив­ко­во­го мас­ла, 1 сто­ло­вую лож­ку соуса табас­ко, 1 сто­ло­вую лож­ку лимон­но­го сока, 1/2 чай­ной лож­ки вустер­ско­го соуса и 1/4 чай­ной лож­ки соли так, что­бы капу­ста хоро­шо про­пи­та­лась. Поло­жи­те капу­сту на про­ти­вень и запе­кай­те в духов­ке 20–30 минут до золо­ти­стой корочки.

Для соуса в блен­де­ре сме­шай­те суше­ные поми­до­ры, ста­кан апель­си­но­во­го сока, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, уксус, кет­чуп, 1 сто­ло­вую лож­ку лимон­но­го сока, измель­чен­ный зуб­чик чес­но­ка, 1 чай­ную лож­ку соуса табас­ко, 1/2 чай­ной лож­ки соли и 1/2 чай­ной лож­ки вустер­ско­го соуса. В мис­ку с жаре­ной капу­стой добавь­те поми­до­ры чер­ри, крас­ный перец, тво­рож­ный сыр и зеле­ный лук и залей­те все соусом.

Фотография: 12 вкуснейших салатов для лета №4 - BigPicture.ru

В боль­шой мис­ке сме­шай­те 2 боль­ших огур­ца, наре­зан­ных в фор­ме спи­ра­ли, и 4 чаш­ки клуб­ни­ки, наре­зан­ной колеч­ка­ми. Посыпь­те смесь рас­сып­ча­тым сыром фета и маком и пода­вай­те на стол.

Фотография: 12 вкуснейших салатов для лета №5 - BigPicture.ru

Нарежь­те 3 неболь­ших цуки­ни на очень тон­кие полос­ки, напо­ми­на­ю­щие лап­шу. Отва­ри­те цуки­ни в воде в тече­ние 2 минут, что­бы смяг­чить их. Поло­жи­те лап­шу в сред­не­го раз­ме­ра мис­ку и добавь­те в нее наре­зан­ные поми­до­ры. Для соуса в блен­де­ре сме­шай­те поло­ви­ну аво­ка­до, поло­ви­ну пуч­ка пет­руш­ки, зуб­чик чес­но­ка, 2 чай­ные лож­ки сока лай­ма, 1 чай­ную лож­ку олив­ко­во­го мас­ла, 1 чай­ную лож­ку суше­но­го бази­ли­ка, измель­чен­ный грец­кий орех. Залей­те соусом смесь из цуки­ни и тома­тов. Пода­вай­те салат охлажденным.

Фотография: 12 вкуснейших салатов для лета №6 - BigPicture.ru

Измель­чи­те в кухон­ном ком­байне 2 обыч­ных мор­ко­ви, 2 тем­но-бор­до­вых мор­ко­ви и 1 ябло­ко, что­бы полу­чи­лась солом­ка. Очи­сти­те корень имби­ря и натри­те его на тер­ке (при­мер­но 2 сто­ло­вые лож­ки). Нарежь­те зеле­ный лук. Поме­сти­те все это в мис­ку и сме­шай­те с оре­ха­ми пекан (1/4 чаш­ки). Для соуса сме­шай­те 1 сто­ло­вую лож­ку уксу­са, 1 сто­ло­вую лож­ку кле­но­во­го сиро­па, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, соль и перец по вку­су. Залей­те смесь соусом и дай­те насто­ять­ся при­мер­но 30 минут.

Фотография: 12 вкуснейших салатов для лета №7 - BigPicture.ru

Нарежь­те брюс­сель­скую капу­сту очень тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. На ско­во­ро­де 5 минут на сред­нем огне обжа­ри­вай­те 1 чаш­ку грец­ких оре­хов. Сни­ми­те оре­хи с огня и добавь­те к брюс­сель­ской капу­сте. Туда же добавь­те измель­чен­ный бекон, изюм и пере­ме­шай­те. Для соуса в блен­де­ре сме­шай­те 3/4 чай­ной лож­ки дижон­ской гор­чи­цы, 2 сто­ло­вые лож­ки кле­но­во­го сиро­па, 3 сто­ло­вые лож­ки яблоч­но­го уксу­са, 4 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, соль и перец по вку­су. Пере­ме­шай­те салат с соусом и сра­зу подавайте.

Фотография: 12 вкуснейших салатов для лета №8 - BigPicture.ru

Для соуса сме­шай­те в блен­де­ре 1 сто­ло­вую лож­ку дижон­ской гор­чи­цы, 1 сто­ло­вую лож­ку коко­со­во­го мас­ла, 1/2 чай­ной лож­ки пас­ты из анчо­усов, 1/2 чаш­ки яблоч­но­го уксу­са, 1/2 чаш­ки олив­ко­во­го мас­ла, 1,5 сто­ло­вой лож­ки суше­но­го тимья­на, соль и перец по вку­су. Отложите.

В боль­шую ско­во­род­ку добавь­те 1 сто­ло­вую лож­ку коко­со­во­го мас­ла, нагрей­те и поло­жи­те фасоль, тома­ты чер­ри, олив­ки. Жарь­те, пока фасоль не потем­не­ет и от тома­тов не нач­нет отде­лять­ся кожи­ца. Сни­ми­те смесь с огня и залей­те соусом.

Фотография: 12 вкуснейших салатов для лета №9 - BigPicture.ru

Очи­сти­те дай­кон и нарежь­те на очень тон­кие лом­ти­ки. В неболь­шой мис­ке сме­шай­те его с 1/2 лож­ки крас­но­го пер­ца, 1 сто­ло­вой лож­кой саха­ра, 1 чай­ной лож­кой соли, зеле­ным луком и измель­чен­ным зуб­чи­ком чес­но­ка. Добавь­те в смесь 1,5 сто­ло­вой лож­ки бело­го уксу­са и хоро­шо пере­ме­шай­те. Охла­ди­те и пода­вай­те на стол.

Фотография: 12 вкуснейших салатов для лета №10 - BigPicture.ru

Сва­ри­те кар­то­фель, раз­режь­те каж­дую кар­то­фе­ли­ну попо­лам, поло­жи­те в мис­ку, добавь­те кин­зу, укроп, 1 чаш­ку поми­до­ров чер­ри (раз­режь­те их попо­лам) и все перемешайте.

Читайте так же:
Огурчики в горчице

Для соуса сме­шай­те 1/2 чаш­ки кешью, 2 сто­ло­вые лож­ки дижон­ской гор­чи­цы, 1/4 чай­ной лож­ки чили, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, сок 2 лимо­нов и воду до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. Пере­ме­шай­те соус с сала­том и подавайте.

Фотография: 12 вкуснейших салатов для лета №11 - BigPicture.ru

Возь­ми­те кон­сер­ви­ро­ван­ную белую фасоль, про­мой­те ее и немно­го под­су­ши­те. Сме­шай­те наре­зан­ные ово­щи (на ваш выбор), све­жую зелень, суше­ные поми­до­ры, 2 сто­ло­вые лож­ки баль­за­ми­че­ско­го уксу­са, соль и перец по вку­су. Добавь­те в полу­чен­ную смесь фасоль и подавайте.

Фотография: 12 вкуснейших салатов для лета №12 - BigPicture.ru

Нарежь­те 2 цуки­ни на очень тон­кие полос­ки. В боль­шой мис­ке сме­шай­те полу­чив­ши­е­ся полос­ки с наре­зан­ным луком, 2 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми олив­ко­во­го мас­ла, уксу­сом и дай­те сме­си посто­ять в тече­ние 10 минут. Затем добавь­те по вку­су соль и перец, бази­лик, кед­ро­вые оре­хи, посыпь­те смесь козьим сыром и подавайте.

Фотография: 12 вкуснейших салатов для лета №13 - BigPicture.ru

Сва­ри­те бурый рис в соот­вет­ствии с инструк­ци­ей на упа­ков­ке. Для соуса в отдель­ной мис­ке сме­шай­те 1/2 чаш­ки сока лай­ма, 1/3 чаш­ки олив­ко­во­го мас­ла, 2 сто­ло­вые лож­ки ага­вы, 2 сто­ло­вые лож­ки любо­го остро­го соуса, соль и перец по вкусу.

В сва­рен­ный рис добавь­те 1 чаш­ку кон­сер­ви­ро­ван­ных бобов, мел­ко наре­зан­ный зеле­ный лук, 3–4 ман­го, наре­зан­ных куби­ка­ми, 2 крас­ных бол­гар­ских пер­ца и 2 аво­ка­до, так­же наре­зан­ных куби­ка­ми. Вылей­те в смесь соус, пере­ме­шай­те и пода­вай­те на стол.

Овощной салат «Лето»

Салат

САЛАТЫ СЕЮТ И ЛЕТОМ

Салат – пластичная зеленная культура, которую сеют с ранней весны до поздней осени. Как правило, массовый посев салатов, а значит, и активное его потребление приходятся на весну и раннее лето. А для летних и осенних урожаев стоит посеять салат в июне.

Напомним, что салаты делятся на две категории – листовые и кочанные. При этом среди кочанных салатов часто в отдельную группу выделяют салат ромен (его также называют салат ромэн, римский салат), образующий рыхлые кочаны удлиненной формы. Следует помнить, что пик продаж салатов наступает весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь). Именно к этим периодам и нужно «готовить» урожай.

Салат листовой Мама Мия

ЛИСТОВОЙ САЛАТ
Листовой салат, как правило, используют для ранне-весенних посевов в закрытом и открытом грунтах. И это понятно, ведь при высоких температурах и недостатке влаги он быстро уходит в цвет. Вместе с тем такой салат можно сеять и летом – через каждые 7–10 дней, до конца августа. При июньских и июльских посевах предпочтительны сорта, устойчивые к цветушности, например, смесь Беби Ливз, Восхитительный, Изумрудное кружево-НК, Рубиновое кружево-НК, Кучерявец Одесский, Мама мия, Забава, Дубрава, Кредо. Для посева в августе подойдут любые сорта – эта зелень будет реализовываться уже осенью.

На грядке листовой салат высевают поперечными рядами, расстояние между ними – 10–12 см для старых листовых сортов и 25-30 см – для новых, образующих крупную розетку. При более загущенном посеве качество продукции снижается. Старые сорта листового салата убирают в фазе 6–7 листьев, современные – срезая полностью розетки диаметром 25–30 см.

Салат кочанный айсберг Русский Размер

Возможны подзимние посевы листовых салатов: перед самым наступлением устойчивых морозов (в конце октября – начале ноября) с таким расчетом, чтобы семена осенью не успели прорасти. Это позволит на 7–12 суток ускорить получение ранней продукции следующей весной. Разумеется, в этом случае разумнее использовать раннеспелые сорта.

КОЧАННЫЙ САЛАТ

В отличие от листовых салатов кочанные легче переносят высокие температуры и не столь подвержены цветушности, хотя в жару и при недостатке влаги кочаны формируются рыхлые и слабые.
Как правило, скороспелые сорта кочанного салата (вегетационный период – 40–50 дней) быстрее могут уйти в цвет, поэтому в жаркий летний период их сеять не стоит (это делают с первой половины апреля до мая). Среднеспелые (50–60 дней) и поздние сорта (70–80 дней) принято высевать с апреля до середины июня. Для июньских посевов лучше выбирать сорта, устойчивые к цветушности: Арктика, Изумительный, Летний хит, Чудо четырех сезонов, Гейзер, Роджер, Азарти т.п.
Повторно в открытый грунт его лучше сеять не позже конца июля, с междурядьями 22–25 см; семена заделывают мелко – на 0,5 см, при засушливой погоде – несколько глубже, до 1,5 см. Когда у растений разовьется 3–4-йлист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют через 10–15 дней. Окончательное расстояние между растениями, в зависимости от сорта, – 20–25 см.
Самые урожайные из них дают более 5 кг кочанов с 1кв.м., в среднем урожайность – 2,5–3,0 кг кочанов и листьев. Новые сорта отличаются богатой палитрой окрасок – от желтой до фиолетовой. И по консистенции листьев они тоже – на любой вкус: и мягкие нежные, и хрустящие, и маслянистые.
Для осеннего потребления вполне подходят скороспелые и среднеспелые сорта, посев которых проводят в конце июля.

Читайте так же:
Салат « Греческий»

Салат Ромэн Сладкий Хруст

САЛАТ РОМЕН
Во 2-й и 3-й декаде июля еще не поздно посеять и салат ромен – тогда можно лакомиться им вплоть до осеннего похолодания, т.к. он переносит кратковременные понижения температуры до 5°C.
Салат ромен образует продолговатый рыхлый кочан, вернее, розетку гофрированных или цельнокрайних листьев. Иногда их связывают для отбеливания, что делает продукцию исключительно нежной и сочной.
Кроме того, этот салат несложно вырастить в обогреваемых теплицах осенью, а также высевать под зиму; площадь питания – 30-40 см.

Помните, что легче всего вырастить листовой салат, сложнее получить хорошие кочаны маслянистых сортов и еще труднее – качественный кочан хрустящих сортов. Таким образом, выбирая сорта для посева, правильно оцените свои возможности.

КАК СЕЯТЬ ЛЕТОМ?

Агротехника выращивания всех салатов в целом одинакова и, на первый взгляд, не меняется в зависимости от сроков посева. Иными словами, при летне-осенних посевах в силе остаются такие требования, как высокий уровень плодородия почвы, регулярные поливы, рыхления и прополки.

В то же время, при летних посевах нужно усилить контроль уровня влажности почвы, т.к. при недостатке влаги даже на устойчивых к цветушности сортах могут появиться цветочные стебли, а листья станут горькими. Однако полив должен быть умеренным – избыточная влажность способствует распространению серых и белых гнилей.
Есть свои нюансы и в отношении подзимних посевов, но они касаются лишь непосредственно самого процесса посева. В этом случае норму семян увеличивают в 1,5–2,0 раза – это позволит подстраховаться, если часть семян утратит всхожесть. При подзимнем посеве ни в коем случае не намачивают семена и не поливают посевы. Присыпать посеянные семена лучше рыхлым грунтом типа компоста, торфа или перегноя, иначе весной семенам будет трудно пробиться сквозь уплотнившийся за зиму верхний слой почвы.

ПОЧЕМУ САЛАТ ТАК ПОЛЕЗЕН?
Салаты малокалорийны и богаты минеральными веществами и витаминами группы B, PP, каротином, а по содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступают яблокам. Кроме того, витаминов E и K в салате больше, чем в других овощах, а по количеству яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция салат не имеет себе равных. Более того, благодаря наличию бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена, регулярное употребление салата способствует улучшению состава крови и укреплению стенок кровеносных сосудов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector