Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Полосатик из баклажанов на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Салат «Полосатик» из баклажанов на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Если за окном осень, значит, наступил сезон баклажанов. В это время хозяйки начинают готовить множество удивительных и необычных блюд, в состав которых входит этот овощ. Его рубят кубиками и маринуют, режут полосками и начиняют чесночком или зеленью. Кто-то делает салаты или укладывает сине-фиолетовый овощ в болгарский перец. Вариантов заготовок существует целая куча! И каждый по-своему уникален, необычен и вкусен. Однако в текущей статье мы предлагаем читателю запечь баклажаны.

Салат «Полосатик» зимой не только пригодится, но и станет самым оригинальным блюдом на столе. Вполне вероятно, что он завоюет сердце домочадцев и будет признан самым любимым. Поэтому его лучше готовить впрок. Но не будем забегать вперед! Сперва разберемся в особенностях приготовление популярного кушанья.

«Полосатый» состав

Салат, который мы изучим в представленном далее материале, примечателен тем, что готовится не только просто, но еще и с долей креатива. Рецепт запечатлевается в памяти сразу, поэтому его можно не записывать и не бояться потерять. Список ингредиентов включает в себя самые базовые и доступные продукты. Для получения двух килограммов готового продукта потребуется:

  • 1 кг главного компонента — баклажанов;
  • полкилограмма сочной и желательно тупоносой моркови;
  • 2-3 головки крупного репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока (любителям пикантного аромата лучше взять пару головок).

салат полосатик баклажаны

Ингредиенты для маринада

Хозяйки, которые уже делали салатик «Полосатик» из баклажанов на зиму, отмечают, что для его приготовления необходимо выбирать только качественные и свежие овощи. Хотя синенькие необязательно использовать молодые. Главное, чтобы они были хорошего качества. Для приготовления маринада требуется:

  • стакан чистой фильтрованной воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • одна столовая ложка поваренной соли;
  • 2/3 стакана шестипроцентного уксуса (при желании можно использовать яблочный);
  • полстакана подсолнечного масла (если хочется сделать салат менее жирным, можно взять лишь одну треть).

Обработка баклажанов

Первоначальный этап приготовления салата «Полосатик» из баклажанов на зиму подразумевает обработку главного компонента. Для этого тщательно моем баклажаны и избавляем от плодоножек. Убираем пятна и прочие дефекты. После нарезаем сине-фиолетовый овощ на кубики примерно 1,5 х 1,5 см.

Однако из-за содержания вредного соланина сразу использовать баклажаны нельзя. Предварительно их необходимо еще раз промыть. Потом сложить в кастрюлю подходящего размера. Пересыпать солью (пол чайной ложки на килограмм овощей) и залить водой. Хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее баклажаны следует оставить на полчаса. За это время соль вытянет из сине-фиолетового овоща вредное вещество. Хозяйка сможет увидеть этот процесс — вода в кастрюле окрасится в коричневый цвет. Когда нужный результат получен, главный компонент нужно еще раз хорошенько промыть. А после приступать к изучению рецепта и приготовлению салата «Полосатик» из баклажанов на зиму.

полосатики баклажаны

Подготовка синеньких к запеканию

Промытые баклажаны складываем в таз или большую миску. Важно учесть, что их потребуется перемешать. Поэтому следует выбрать чашу такого размера, чтобы в процессе синие не выпали на стол. Теперь добавляем масло. И аккуратно перемешиваем кубики, чтобы они равномерно пропитались. Многие хозяйки используют для этих целей деревянную или силиконовую лопатку. Другие же отмечают, что гораздо удобнее всю работу выполнить руками.

Если баклажаны будут сухими и впитают все масло, можно долить еще, ориентируясь на предпочтение домочадцев. В этом случае испортить блюдо не удастся. Чем больше будет масла, тем румянее получатся баклажаны. Однако кушанье станет гораздо жирнее. Это также необходимо учитывать.

Запекание синих

Для обжарки баклажанов в салат «Полосатик» необходимо выбрать противень, на котором кубики можно разложить в один слой. Если поверхность антипригарная, ее следует просто слегка смазать маслом. Если нет, потребуется пергаментная бумага, которая в смазывании не нуждается. Выбираем нужный вариант и выкладываем баклажаны на противень. Однако в духовку пока не отправляем. Ведь ее важно разогреть до 200 градусов. Это гарантия того, что сине-фиолетовый овощ запечется качественно.

Наконец, ставим подготовленные баклажаны в духовой шкаф. Если они успели подсохнуть, предварительно можно еще раз сбрызнуть маслом. Выдерживаем примерно полчаса, не более. Достаем противень. Чтобы синие подрумянились с обеих сторон, кубики следует аккуратно перевернуть. Главное — не поломать их. Теперь вновь отправляем баклажаны в духовку. Ждем еще примерно четверть часа. А потом достаем, остужаем и приступаем к готовке. Также стоит отметить, что процесс приготовления салата «Полосатик» из баклажанов на зиму можно разделить на два этапа. К примеру, обжарить вечером синенькие и оставить их на ночь остывать. А утром или следующим вечером завершить блюдо.

заготовка на зиму полосатик

Подготовка остальных овощей

Предыдущие этапы довольно просты в исполнении. Но и следующие также не подразумевают сложных действий. И далее читатель в этом сможет убедиться. В первую очередь следует обработать морковь. Для этого ее нужно хорошенько помыть, избавить от кожуры, а после натереть. Причем лучше это сделать на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Если хочется придать блюду горечи, можно на этом этапе также вести мелко рубленный стручок острого перца. Хорошенько все перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы морковь пропиталась пикантным ароматом.

Наконец, завершаем обработку ингредиентов изучаемой заготовки на зиму. В рецепте «Полосатика» из баклажана также значится репчатый лук. Он используется в качестве самостоятельной прослойки салата. Но при желании его также можно добавить в чесночно-морковную смесь. В любом случае следует порезать овощ полукольцами.

полосатик на зиму

Сборка салата

Когда все прочее этапы завершены, берем баночки и укладываем слои из подготовленных ингредиентов. Причем лучше использовать пол-литровые банки. Потому что, во-первых, в них проще сложить ингредиенты. A во-вторых, такое количество готового продукта рассчитано ровно «на один присест». Благодаря чему, на столе всегда будет не только вкусный, но и свежий салат.

Для удобства лучше расставить все необходимое под рукой. И наконец, приступить к сборке салата:

  1. Начать следует с баклажан. Достаточно положить две столовые ложки обжаренных синеньких, чтобы закрыть дно баночки.
  2. Далее, выкладываем чесночно-морковную смесь.
  3. А после рубленый лук.
  4. Затем указанные слои салатика «Полосатик» с баклажанами повторяются до той поры, пока начинка не достигнет с самого верха баночек.
Читайте так же:
Рулетики из лаваша

Заливка маринадом

Теперь исследуют еще более простой этап:

  1. Складываем все ингредиенты, необходимые для приготовления кисло-сладкой заливки в кастрюлю подходящего размера.
  2. Хорошенько все перемешиваем и ставим на плиту на максимальный огонь.
  3. Доводим жидкость до кипения, чуть убавляем огонь и варим пять минут.
  4. После этого заливаем горячим маринадом заполненные баночки.

Стерилизация

баклажаны на зиму

Рецепт приготовления «Полосатика» из баклажан на зиму обязательно требует стерилизации. Потому как в составе ингредиентов имеется сырая морковь, чеснок и лук. Все это может спровоцировать ненужный процесс брожения, от которого баночки могут просто открыться, а вкусный салат полностью испортится. Поэтому следующим шагом нашей инструкции будет подготовка большой кастрюли. Важно обратить внимание читателя на то, что баночки в ней должны не просто поместиться, а устойчиво стоять на дне. В противном случае в процессе кипения они могут сдвинуться или даже перевернуться, что также приведет к неприятному результату. Кроме того, стоит отметить, что дно кастрюли требуется застелить полотенцем, сложенным в несколько слоев. Это очень важно! А на него выставить баночки. Затем наполнить кастрюлю водой так, чтобы уровень достиг плечиков баночек. После отправляем кастрюлю на плиту. Дожидаемся, когда жидкость начнет булькать — вода закипит, и начинаем стерилизовать салат. Длительность стерилизации пол-литровых банок — четверть часа, литровых чуть больше — 20 минут.

Завершающий этап

Когда вышеописанные действия выполнены, закатываем баночки с «Полосатиком» из баклажан на зиму. Для этого используем завинчивающиеся крышки и специальный ключ. Или же жестяные крышки и закаточную машинку. После расстилаем на полу теплое одеяло и ставим на него баночки. Многие хозяйки их переворачивают на крышки. Другие говорят, что подобный прием провоцирует процесс окисления и портит вкус блюда. Читатель может попробовать оба варианта, а после выбрать наиболее подходящий для своей семьи.

Наконец, хорошенько укутываем баночки со всех сторон. И оставляем в таком виде на сутки. По истечении необходимого времени убираем их в кладовую или погреб. Пусть дожидаются зимы!

интересный рецепт баклажаны

Остренький «Полосатик»

По аналогичной технологии, но с использованием иного маринада можно приготовить еще более вкусный салат. На ту же пропорцию ингредиентов следует подготовить:

  • 250 мл очищенной воды;
  • 100 граммов сахара;
  • по одной столовой ложке соли, приправы карри и семян горчицы;
  • чайную ложку молотого черного перца;
  • несколько листиков лаврушки, горошин душистого перца и зонтиков гвоздик;
  • стручок перца чили.

Технология приготовления острой заливки для салата «Полосатик» из баклажанов на зиму довольно проста:

  1. Выливаем в кастрюлю воду.
  2. И доводим до кипения.
  3. Режем перец колечками и добавляем вместе с остальными ингредиентами.
  4. Еще раз доводим жидкость до кипения.
  5. После заливаем получившимся маринадом подготовленный салат.

полосатик салат как сделать

Опытные хозяйки настойчиво рекомендуют попробовать это оригинальное блюдо. Оно действительно и «пальчики оближешь», и «добавки попросишь»! А готовится не только просто, но и интересно.

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: рецепты

Баклажаны имеют пикантный вкус и поэтому их широко используют в кулинарии, в том числе для приготовления заготовок на зиму. Например, салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь», рецепт которого мы предлагаем в нескольких вариантах, сочетает в себе множество других овощей, но именно баклажаны играют в нем главную роль и придают блюду неповторимый вкус.

Баклажаны идеально походят для консервирования и хорошо сочетаются с другими овощами: помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами, чесноком, а также с зеленью и грецкими орехами

Баклажаны идеально походят для консервирования и хорошо сочетаются с другими овощами: помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами, чесноком, а также с зеленью и грецкими орехами

Как выбрать баклажаны для консервации

Выбор овощей – это первый и очень важный этап, от которого зависит вкус, сохранность и внешний вид будущей консервации. При покупке баклажанов обратите внимание на следующие моменты:

  1. Баклажаны должны быть средней степени зрелости. Перезревшие овощи содержат соланин, который может привести к отравлению.
  2. Поверхность баклажанов должна быть гладкой и в меру блестящей, окрас – однородным, без вмятин и пятен, а сам овощ должен быть упругим, но не твердым.
  3. Плодоножка должна быть зеленой. Вялая и сухая плодоножка говорит о том, что овощ давно хранится.
  4. Для консервации лучше выбирать одинаковые плоды, среднего размера.

Классический рецепт салата «Пальчики оближешь» из баклажанов

Простой и очень вкусный салат из баклажанов с болгарским перцем и помидорами. По желанию в блюдо можно добавить жгучий стручковый перец, который придаст яркую остроту.

Классический рецепт салата «Пальчики оближешь» из баклажанов

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • перец болгарский (800 г);
  • морковь (300 г);
  • лук репчатый (400 г);
  • чеснок (8 зубчиков);
  • перец чили/другой острый стручковый (1 шт.);
  • помидор (500 г);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • вода питьевая (100 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и срезать плодоножки. Нарезать плоды кубиками среднего размера. Опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л) и варить в течение 7-10 минут после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг.
  2. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кубиками.
  3. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Можно нарезать кубиками.
  4. Лук почистить, помыть и нашинковать кубиками.
  5. Чеснок очистить, помыть и измельчить.
  6. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.
  7. Помидоры помыть и нарезать кубиками. Для того чтобы салат получился более нежным, помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их нужно поместить на 20-30 секунд в кипяток, после чего сразу же обдать холодной водой. После такого контраста будет проще снять кожицу. Очищенные помидоры лучше нарезать крупными кубиками.
  8. Все овощи поместить в большую кастрюлю, добавить масло, воду и перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь и тушить примерно 30 минут, периодически помешивая.
  9. Добавить соль и сахар по вкусу. Перемешать, довести до кипения и тушить в течение 10 минут. Влить уксус, перемешать, готовить еще 1 минуту и снять кастрюлю с огня.
  10. Готовый салат разложить в горячие простерилизованные банки и закатать крышками. Оставить банки до полного остывания, перевернув их вверх дном и укутав пледом. Через сутки банки можно перевернуть в исходное положение и убрать на хранение в прохладное темное место.
Читайте так же:
Кимчи оригинальный

Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» в томатной заливке

Главным плюсом этого рецепта является то, что, разложив готовый салат в банки, можно обойтись без стерилизации или пастеризации. Несмотря на то, что салат готовится из небольшого количества ингредиентов, баклажаны в томатной заливке получаются очень вкусными и просто тают во рту.

Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» в томатной заливке

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • чеснок (1 головка);
  • перец чили/другой острый стручковый (0,5 шт.);
  • перец черный горошком (1 ч. л.);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (75 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и нарезать плоды кружочками толщиной около 1-1,5 см. Присыпать солью и оставить на 20 минут. Промыть и отжать лишнюю жидкость.
  2. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кубиками.
  3. Чеснок почистить и мелко покрошить.
  4. Острый перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  5. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером, чтобы получилась томатная масса.
  6. Сложить в кастрюлю баклажаны и болгарский перец, залить маслом и томатом. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить, помешивая, в течение 20 минут.
  7. Добавить в кастрюлю соль, сахар, чеснок и острый перец. Варить еще 20 минут. Затем влить уксус, перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Снять кастрюлю с огня.
  8. Разложить салат по горячим простерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить на сутки. После остывания переместить заготовку в прохладное темное место на хранение.

Предлагаем к просмотру видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличается от предложенного выше варианта):

Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» с болгарским перцем

Овощные заготовки – это идеальный способ восполнить недостаток овощей в зимний период. Процесс приготовления салата из баклажанов со сладким перцем совсем несложный, наверняка это блюдо станет любимой закуской всей семьи.

Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» с болгарским перцем

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2,5 кг);
  • перец болгарский (1,5 кг);
  • помидор (1 кг);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • перец острый стручковый (1 шт./по вкусу);
  • перец красный молотый (1,5 ч. л.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль (2,5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны и срезать плодоножки. Нарезать плоды крупными кубиками.
  2. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать полосками.
  3. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко покрошить.
  4. Помидоры помыть и нарезать дольками среднего размера.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Петрушку помыть и мелко нарубить.
  7. Подготовленные овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Поставить на медленный огонь. Тушить овощи 40 минут регулярно помешивая.
  8. Готовые овощи разложить по горячим простерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить остывать на сутки. Хранить салат в прохладном темном месте.

Салат «Пальчики оближешь» из баклажанов с кабачками

Даже на фото салат из баклажанов и кабачков выглядит очень аппетитно, его можно подавать к столу в качестве закуски или использовать как заправку для супов.

Салат «Пальчики оближешь» из баклажанов с кабачками

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1,2 кг);
  • кабачок (600 г);
  • перец болгарский (200 г);
  • помидор (1 кг);
  • морковь (200 г);
  • лук порей, без листьев (100 г);
  • перец чили/другой острый стручковый (2 шт.);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • корень имбиря (10 г);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • перец черный душистый горошек (по вкусу);
  • масло растительное (50 мл);
  • уксус столовый, 9% (30 мл);
  • лимон (1 шт.);
  • сахар (50 г);
  • соль каменная (40 г).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки и нарезать плоды кубиками. Помыть лимон, срезать кончик и выжить 1 ч. л. сока. Выложить баклажаны в миску, присыпать 10 г соли и сбрызнуть соком лимона.
  2. Кабачки помыть и срезать плодоножки. Нарезать кубиками.
  3. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кубиками.
  4. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  5. Лук порей помыть и нашинковать кольцами.
  6. Помидоры помыть, удалить плодоножки и нарезать дольками.
  7. Острый перец помыть, очистить от семян.
  8. Корень имбиря почистить и помыть.
  9. Чеснок почистить и помыть.
  10. Петрушку (зелень) помыть, просушить салфеткой и мелко нарубить.
  11. В чашу блендера выложить помидоры, острый перец, корень имбиря и чеснок. Пюрировать до однородной массы.
  12. Слить сок с баклажанов и отжать с них лишнюю жидкость. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета, помешивая (около 10 минут).
  13. В кастрюлю влить оставшееся растительное масло, выложить кабачки, болгарский перец, морковь и лук порей. Поставить на небольшой огонь и тушить, пока кабачки не пустят сок (около 20 минут).
  14. Добавить обжаренные баклажаны и томатную смесь. Засыпать соль, сахар и перец горошком. Довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. Затем убавить огонь и тушить овощи еще около 30 минут.
  15. Добавить петрушку. Выжать сок из половины лимона и влить в кастрюлю. Тушить, помешивая, еще около 5 минут (помешиваем аккуратно, чтобы не превратить салат в кашу).
  16. Влить уксус, перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Снять с огня.
  17. Выложить салат в горячие простерилизованные банки. По желанию, нарезать оставшуюся часть лимона и добавить в каждую банку по 1-2 ломтика. Закатать банки стерильными крышками.
  18. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Затем банки можно убрать на хранение в темное прохладно место.
Читайте так же:
Салат Вальдорф

Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» по-корейски

Невероятно вкусные и пикантные маринованные баклажаны по-корейски придутся по вкусу любителям остренького. Для приготовления данного салата понадобится время, чтобы овощи хорошо промариновались.

Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» по-корейски

Время приготовления: 8 часов
Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2,5 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • морковь (0,5 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (1 головка);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • кориандр молотый (2 ч. л.);
  • перец красный жгучий молотый (1 ч. л.);
  • сахар (8 ст. л.);
  • соль (4 ст. л./по вкусу);
  • приправа для корейской моркови (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Нарезать плоды тонкими длинными брусочками. Присыпать солью и оставить на 1 час. Затем слить сок с баклажанов и промыть их от соли. Выложить овощи на смазанный растительным маслом противень и выпекать в разогретой до 220 ℃ духовке около 20 минут, прикрыв фольгой.
  2. Перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать тонкой соломкой.
  3. Морковь очистить, помыть и натереть на шинковке для корейской закуски. Залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего слить воду и отжать морковь от лишней жидкости.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  5. Чеснок почистить и измельчить.
  6. Поместить подготовленные овощи (кроме баклажанов) в кастрюлю, добавить жгучий перец, кориандр, сахар, соль и другие приправы по вкусу. Влить уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 5-6 часов (или на ночь).
  7. Промаринованные овощи перемешать с запеченными баклажанами и выложить в простерилизованные банки. Прикрыть банки крышками. На дно большой кастрюли положить полотенце, сверху установить банки и залить их водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 30 минут на небольшом огне (следите, чтобы вода при кипении не попадала в салат).
  8. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть (около суток), накрыв пледом. Затем салат можно перемещать на хранение в прохладное темное место.

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата.

Острые баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Данный рецепт идеально подходит для любителей острых блюд. Салат можно употреблять как закуску или добавлять в супы и рагу. Блюдо легко сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Острые баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций/объем: 2 л

Салат с баклажанами, помидорами и сыром

Салат с баклажанами, помидорами и сыром

Этот вкусный салат по простому рецепту понравится всем любителям баклажанов. Жареные ломтики синеньких, сочные помидоры, нежный сыр и ароматный чесночок — идеальное сочетание для быстрого и сытного перекуса.

Должна сказать, что пропорции в этом салате не столь важны. Вы можете добавить чего-то больше, а чего-то меньше — главное, чтобы нравилось именно вам. Майонез я советую всегда готовить своими руками (хотя бы по этому пошаговому рецепту). Свежую зелень тоже кладите свою любимую (у меня петрушка, но замечательно будет с базиликом).

Ингредиенты:

БаклажанБаклажан ( 3 штуки ) ПомидорПомидор ( 3 штуки ) Сыр РоссийскийСыр Российский ( 150 граммов ) Масло растительноеМасло растительное ( 4 столовые ложки ) МайонезМайонез ( 2 столовые ложки ) ЧеснокЧеснок ( 2 зубка ) ПетрушкаПетрушка ( 1 пучок ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного салатика нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр, майонез, чеснок, петрушка, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 2

Три довольно крупных (примерно по 200 граммов каждый) баклажана нарезаем произвольно, но не очень мелко. Я режу вдоль на 4 части, после чего поперек ломтиками.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 3

Перекладываем баклажаны в миску и солим. Нам хватает половины чайной ложки соли, так как сыр и майонез уже достаточно соленые. Перемешиваем баклажаны и оставляем на столе минут на 15-20. Если не торопитесь, можете дать овощам постоять даже час.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 4

За это время ломтики просолятся и пустят сок. Чтобы баклажаны не брызгались во время жарки, обязательно обсушиваем их бумажными салфетками или полотенцем.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 5

Пора обжарить ломтики баклажанов. Такое количество лучше готовить в два захода, чтобы овощи зарумянились, стали мягкими, но при этом сохранили форму и не развалились. Наливаем в сковороду (у меня диаметром 28 сантиметров) пару столовых ложек масла (у меня подсолнечное без запаха), разогреваем его и жарим половину баклажанов на среднем огне. Перекладываем румяные ломтики в отдельную посуду, доливаем масло и жарим вторую половину овощей.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 6

Даем жареным баклажанам полностью остыть.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 7

Тем временем нарежем три крупных помидора (приблизительно по 150 граммов каждый). Форма нарезки не столь важна — мне нравится, когда в томаты в салате довольно крупными кусочками.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 8

Пучок свежей зелени (в моем случае петрушка) и пару крупных зубчиков чеснока нужно измельчить.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 9

Перекладываем помидоры к остывшим баклажанам. Натираем туда же 150 граммов вкусного сыра (у меня Российский, но вы можете взять свой любимый) на средней терке.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 10

Заправляем майонезом (нам хватает 2 столовые ложки домашнего), зеленью, чесноком. Солим и перчим по вкусу.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 11

Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать. По желанию охладите салат в течение 1-2 часов.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 12

Жареные ломтики синеньких, сочные помидоры, нежный сыр и ароматный чесночок — идеальное сочетание для быстрого и сытного перекуса.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 13

На самом деле это очень простой рецепт, но действительно вкусное блюдо, поэтому обязательно воспользуйтесь наличием сезонных овощей. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

4 рецепта салата из запеченных баклажанов

Салат из запеченных баклажанов может быть очень разный. Некоторые варианты готовятся максимально быстро, подходят для ежедневного рациона. В других же присутствуют необычные ингредиенты. Вместе с красивым оформлением, такие салатики могут стать прекрасным блюдом к праздничному столу.

Салат с помидорами и перцами

Овощной салатик может быть основным блюдом, гарниром или же закуской. Обязательно нужно попробовать сделать его самостоятельно. Ничего сложного в процессе приготовления нет. Один из самых популярных рецептов со сладким перцем.

Читайте так же:
Сырносвекольные шарики

4 рецепта салата из запеченных баклажанов

  • 800 гр – баклажаны;
  • 2 шт – сладкий перец;
  • 3 шт – помидоры;
  • 1 шт – перец чили;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 3 ст.л. – лимонный сок;
  • 1 щепотка – соль;
  • 2 ст.л. – оливковое масло.

Лучше всего выбрать разноцветный болгарский перец. Тогда готовое блюдо будет выглядеть максимально привлекательно.

  1. В первую очередь необходимо запечь баклажаны. Сделать это можно целиком, если проткнуть овощи вилкой. Они обязательно должны быть мягкими. Доводятся они в духовке.
  2. Перцы аналогично целые стоит запечь. Можно использовать пакет.
  3. Все овощи очищаются от кожицы и семян.
  4. Чтобы помидоры очистить от кожицы их необходимо окатить кипятком.
  5. Затем отдельно все овощи можно измельчить толкушкой. Не нужно добиваться однородности, просто слегка примять.
  6. Чеснок натирается на мелкой терке, также перец чили.
  7. Все приправы и зелень добавляются в основную массу.
  8. Остается только присолить по вкусу и тщательно все перемешать.
  9. В качестве заправки идеально подходит оливковое масло и лимонный сок.

При подаче подобный рецепт лучше всего смотрится с лепешкой. Это может быть пита, лаваш или же самоиспеченный хлеб. Если же важна калорийность, то лучше отказаться от хлеба и просто съесть пряные овощи.

Читайте также
То ли закуска, то ли салат: Нут с баклажаном
Кто-то называет это блюдо — нут с баклажанами — салатом, кто-то — закуской, однако несомненно одно.

Хоровац в духовке

Хоровац является традиционным блюдом. Обычно его готовят на огне, но можно обойтись и простой духовкой для подготовки всех ингредиентов. В классическом варианте в качестве заправки используется масло, но намного аппетитнее будет салат со сметаной.

4 рецепта салата из запеченных баклажанов

  • 3 шт – баклажан;
  • 4 шт – болгарский перец;
  • 3 шт – помидор;
  • 1 шт – красный лук;
  • 1 зубчик чеснок;
  • 1 пучок – кинза;

По вкусу добавляются разнообразные приправы. В Армении очень любят класть острый перец, но у нас, если салат уже с чесноком, могут пренебречь остротой. Конечно, по вкусу нужно будет посолить, а также добавить заправку. Лучше, если это будет сметана с лимонным соком.

  1. Первоначально все овощи нужно тщательно вымыть.
  2. Баклажаны следует готовить на фольге в духовке. Сколько запекать зависит от размера. Обычно около 20 минут, если овощ проткнуть вилкой.
  3. Также до мягкости нужно испечь перец и помидоры, на это понадобиться около 10 минут. Можно овощи просто подложить к баклажанам.
  4. Каждый овощ обязательно чистим и удаляем все семечки. Измельчить его можно с помощью ножа, терки или толкушки. Обычно помидоры, перцы и баклажаны сами легко распадаются.
  5. Отдельно заготавливается лук, просто мелко режется.
  6. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  7. Кинза режется ножом максимально мелко, можно использовать петрушку.
  8. Затем все ингредиенты перемешиваются и добавляется сметана.

Хоровац обладает удивительным вкусом. Сочетание летних овощей с некоторой остротой и пряностью никого не оставит равнодушным.

Читайте также
5 рецептов как вкусно приготовить синенькие
Каждая хозяйка должна знать, как вкусно приготовить синенькие. Баклажаны способны стать настоящим украшением стола.

Баклажаны с сыром

Есть множество рецептов, как действительно вкусно приготовить данный овощ. Обязательно нужно уделять внимание его запеканию, а также тщательно подбирать ингредиенты. Для любителей необычных сочетаний существует этот сырный вариант.

4 рецепта салата из запеченных баклажанов

  • 3 шт – баклажан;
  • 200 гр – адыгейский сыр;
  • 4 шт – помидор;
  • 2 ст.л. – оливковое масло;
  • 2 ст.л. – соевый соус;
  • 8 шт – грецкие орехи;
  • 1 пучок – зеленый лук.

Вместо оливкового масла смело можно использовать подсолнечное, но оно не даст столь яркого аромата. Очень важно подобрать действительно свежие и ароматные овощи. Из-за этого многие даже считают, что подобный салат можно готовить лишь летом.

  1. Баклажаны нужно тщательно помыть и запечь в духовке до мягкости. Затем с них убирается кожура и они нарезаются мелкими кусочками.
  2. Сразу к ним добавляется соевый соус, чтобы его аромат впитался мгновенно.
  3. Помидорки можно нарезать крупно и обжарить немного на сковородке на оливковом масле, а затем все вместе вылить в салат.
  4. Адыгейский сыр измельчается и добавляется следующим.
  5. Остается измельчить орехи и нарезать зелень.
  6. Затем все ингредиенты перемешиваются и можно подавать салат на стол.

Он имеет очень оригинальный вкус. С такой закуской гости точно будут в полном восторге.

Читайте также
Нежная закуска с Кавказа — бабагануш из баклажанов
Приветствую вас, дорогие гости и постоянные посетители! На этот раз я хочу рассказать вам про нежную и вкусную закуску.

Итальянский салатик

Для любителей европейской кухни нет ничего лучше классического слоеного салатика. Он отличается нежным вкусом и приятным ароматом. На основе запеченных баклажанов блюдо получается удивительно вкусным.

Салат из запеченных баклажанов

  • 2 шт – крупный баклажан;
  • 5 шт – помидор;
  • 200 гр – орехи грецкие;
  • 3 шт – яйца;
  • 100 гр – сыр;
  • 3 ст.л. – майонез;
  • 1 зубчик – чеснок;
  • 1 щепотка – соль.

В данном случае обязательно нужно брать достаточно мягкие и спелые помидоры, ведь они не будут запекаться отдельно.

  1. В первую очередь тщательно моют овощи, протыкают баклажаны вилкой и отправляют в духовку на 30 минут, они должны быть мягкими.
  2. Помидоры тем временем очищаются от кожуры и семян и нарезаются кубиками.
  3. Затем также нарезаются баклажаны.
  4. Яйца необходимо сварить и мелко накрошить.
  5. Сыр пропускается через крупную терку.
  6. Остается только продавить чеснок.
  7. Все выкладывается слоями: баклажаны, орехи, помидоры, яйца, сыр. Каждый слой следует промазать майонезом, предварительно добавив в него чеснок.

Этот салатик очень вкусный и празднично выглядит. Он будет желанным гостем на любом столе. Остается только украсить зеленью перед подачей и можно предлагать всем.

Читайте также
Очень вкусный салат с морской капустой, цветной, белокочанной с добавлением риса
Это потрясающий салат который можно кушать горячим, холодным сразу после приготовления и закрутить в банки на.

Салат из запеченных баклажанов бывает разный. Каждая хозяйка самостоятельно может изменять ингредиенты или способы приготовления. Самое главное, чтобы эти полезные синенькие овощи вошли в рацион семьи.

Читайте так же:
Салат «Изумрудный»

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Баклажаны – великолепные овощи. Они хороши и в жареном, и в тушеном, и в маринованном виде, а если вы их законсервируете, то зимой сможете разнообразить любой стол – как повседневный, так и праздничный. Сегодня Passion.ru предлагает вашему вниманию коллекцию подробных рецептов консервированных салатов с баклажанами.

Консервированные баклажаны в овощном соусе

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Этот пикантный салат прекрасно подойдет к мясным закускам, отварному картофелю, маринованным и соленым грибам. В общем, станет гармоничным дополнением традиционного праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 3 кг,
  • Помидоры спелые – 3 кг, (красный или зеленый) – 1 кг,
  • Острый перец (например, чили) – 1 шт.,
  • Чеснок (крупный) – 2 головки,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Соль – 2,5 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой лимонной кислоты),
  • Растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить баклажаны с овощами:

Помидоры, чеснок, болгарский и острый перец пропустите через мясорубку, вылейте массу в кастрюлю и поставьте варить. Доведите до кипения и сразу добавьте нарезанные на кружочки толщиной в 1 см баклажаны, соль, сахар, уксус или лимонную кислоту и растительное масло. Кипятите в течение 20 минут, периодически помешивая.

Горячий салат разложите по простерилизованным банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым, например, полотенцами или пледом, и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Консервированный салат из баклажанов и базилика

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Этот рецепт подойдет тем, кто любит аромат базилика. При желании его можно заменить петрушкой, кинзой или тимьяном, тогда вкус получится более деликатным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 2 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 7-8 шт.,
  • Чеснок – из расчета 5-6 зубчиков на банку,
  • Базилик зеленый свежий – 1 пучок (только листья),
  • Черный перец горошком – 15-20 шт.,
  • Соль – 2 ст. ложки для маринада + для посыпки баклажанов, – 6 ст. ложек,
  • Уксус (9%) – 1,5 стакана,
  • Вода – 2 стакана,
  • Масло растительное – для жарки баклажанов (масло будет впитываться, поэтому сколько «возьмут», это зависит от сорта и степени зрелости).

Как приготовить баклажаны с базиликом:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружками толщиной в 1 см, пересыпьте солью, поставьте под гнет и оставьте на 20-25 минут. Потом ополосните под проточной водой, дайте жидкости стечь и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок просто очистите, резать его не надо.

В простерилизованные банки выложите слоями: баклажаны, лук, пару зубчиков чеснока, черный перец горошком и 3-4 листика базилика (или веточку другой зелени), снова баклажаны и так далее. Заполните все емкости, оставив до верха около 2 см.

В эмалированной кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и сразу залейте салат, подождите, пока маринад опустится, при необходимости долейте еще. Закатайте банки или закройте завинчивающимися крышками, переверните, дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Консервированный многослойный салат с баклажанами

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Этот салат, или соте, можно есть сразу, как только он остынет и настоится, или добавить маринад и законсервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 4 шт., (маленькие) – 4 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
  • Помидоры (крупные) – 4 шт.,
  • Перец болгарский (крупный) – 4 шт.,
  • Чеснок – 10-12 зубчиков,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки овощей – по ситуации.

Для маринада:

  • Уксус (9%) – 1 стакан,
  • Вода – 0,5 литра,
  • Черный перец горошком – 10 шт.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 4 ст. ложки.

Как приготовить соте из баклажанов:

Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте кружками толщиной около 0,7 см, лук – крупными кольцами, перец очистите от семян и разрежьте на 6 клинышков. Каждый вид овощей отдельно (на разных сковородах) быстро обжарьте на сильном огне, на раскаленном растительном масле. Перец, кабачки и баклажаны немного посолите.

Если планируете употреблять соте практически сразу, то выкладывайте овощи слоями в кастрюлю или в миску и на каждый слой выдавливайте через пресс немного чеснока. Когда остынет и настоится – можно подавать.

Если будете заготавливать салат на зиму, то таким же образом складывайте компоненты в стерилизованные банки. Потом соедините воду, уксус, черный перец горошком, соль и сахар, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и залейте маринадом соте. Закрутите или закройте завинчивающимися крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Консервированный салат из баклажанов и луково-томатного соуса

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо (закуску), так и в качестве гарнира к любым мясным продуктам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 2 кг,
  • Лук репчатый – 500 г,
  • Помидоры – 1 кг, – приблизительно 150 г (для панировки баклажан),
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки – по ситуации.

Как приготовить баклажаны с луком и помидорами:

Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см, пересыпьте солью и поставьте под гнет на 30 минут. Потом отожмите от выделившегося сока, промойте под проточной водой, дайте стечь жидкости, присыпьте черным молотым перцем, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте на масле 5-7 минут. За это время бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и порежьте очень маленькими кусочками. Добавьте их к луку, приправьте солью и готовьте до того момента, пока овощи не превратятся практически в однородную массу.

В подготовленные стерилизованные банки выложите слоями баклажаны и соус, прикройте крышками, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте. Храните в защищенном от света месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector