Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остренькая капуста погурийски

Остренькая капуста погурийски

На килограмм сейчас соображу. Я то ее в пятилитровой банке делаю, сколько туда уходит килограмм- сразу и не скажешь. Прикинула — на килограмм идет зубчиков 6-7. А вы с вареной свеклой делаете или с сырой?))

Я с сырой свеклой и сырой морковкой. В моем рецепте че то много чеснока что ли —

на 1 кг. головка чеснока 0_0. т.е. если я последний раз делала 5 кг капусты, от 5 головок чеснока многовато наверное. А может она и должна быть сильно острой.

Капуста по гурийски

Напишите пожалуйста рецепт капусты по гурийски и как потом ее хранить.

Знаить так! !! капуста 1 кг, морква 2 шт, свекла 2 шт

Все мелко красиво шинкуем. Готовим маринад:1) 0,5 стакана уксуса (Вн-е! Уксус здесь это на стакан воды 2 ч.л.эссенции, полстакана-соответственно 1 ч.л.).2)0,5 стакана растительного масла. 3)по 1 ст.ложке сахара и соли. Вскипятить, залить в капусту, положить мелко нарубленный чеснок 6-7 зубцов. хорошо все перемешать под пресс и в холодильник. Если веч сделать, то на ночь можно и так оставить в комнатной темп. Потом я часть оставляю в банке (1-2 литра) в холодильнике-это сразу поесть, остальное кладу в посуды или мешки не большими порциями и на мороз. Я делаю обычно 2-3 велка (просто не хочу потом возиться, зимой делать), ингридиенты соответственно. Лавр , укроп, гвоздику и т.д. на вкус

Ой, как все запущено. )

Вынуждена вас разочаровать, это у вас маринованная капуста с овощами, тоже вкусный рецепт, но никак не гурийская. Гурийская- квашеная естественным путем, без уксуса, и морковки там нет..)

Вот нам рецепт от Тинатин, грузинки, хорошего человека и автора кулинарных книг:

1. Тугие кочанчики капусты режете сначала вдоль пополам – не забудьте вырезать кочерыжку а далее – либо еще раз пополам и потом поперек не до конца, либо ( как моя мама) – на арбузные куски, только толстенькие.

2. Свеклу – очень красную – отварить минут двадцать, потом остудить, почистить и нарезать на пластиночки или соломкой. Прим.: некоторые кладут сырую свеклу, но мама сказала, что отваренная вкуснее, а я ей верю.

Нам еще понадобится чеснок, сельдерей, острый перец (цвет безразличен) : все вымыть до блеска и нарезать без фанатизма на довольно крупные детали, главное – чтобы было эстетично. Возьмите еще пару лавровых листиков и тоже вымойте.

Теперь разделите на три части все эти вспомогательные детали и одну треть уложите на дно банки.

Потом половину всей капусты.

В серединку – еще одну часть гарнитура.

Затем идет остальная капуста, которую сверху надо присыпать третьей частью измельченных деталей.

Теперь решите для себя: вы хотите очень хрустящую капусту или же ваши зубы желали бы чего-нибудь помягше?

Решили, что очень хрустящую – тогда растворите в ХОЛОДНОЙ воде в пропорции на 1 литр одну десертную ложку соли и залейте в банку. (Кстати, воду лучше брать не из-под крана, а из бутылки).

Помягше – соответственно, сначала капусту сбланшировать кипятком, затем залить горячим рассолом.

В обоих случаях банку ставим в теплое место на два-три дня и следим, чтобы она не залила все вокруг красным соком: периодически давим авторитетом и уплотняем в банке при каждой попытке бунта.

Через три дня зажуйте листик – если готово, ставьте банку на холод.
***

Рецепт: Капуста по-гурийски — грузинская закуска из маринованной капусты

капуста по-гурийски

Небольшой вилок белокочанной капусты освобождаем от верхних поврежденных листьев, если таковые имеются, а потом разрезаем его на несколько частей и удаляем кочерыжку. Нарезаем капусту квадратами со стороной примерно 3 см. Такой нарезанной капусты у меня получилось 1,2 кг — столько, сколько и заявлено в составе ингредиентов рецепта.

капуста по-гурийски

Небольшую сырую свеклу очищаем от шкурки и нарезаем тонкими ломтиками. Получилось 150 грамм нарезанной свеклы. Это совсем немного, по сравнению с количеством капусты, но даже такое количество даст яркий и насыщенный цвет этой закуске.

капуста по-гурийски

Чеснок чистим и нарезаем каждую дольку на тонкие слайсы.

Читайте так же:
Острый капустный салат

капуста по-гурийски

В глубокую эмалированную емкость плотно укладываем слой капусты, а на него несколько кусочков свеклы и несколько долек чеснока. Повторяем, хорошо утрамбовывая, все слои до тех пор, пока не закончатся продукты. В верхнем слое должна оказаться свекла.

капуста по-гурийски

Заливаем капусту со свеклой холодной питьевой водой на две трети — это поможет нам отмерить нужное количество воды для маринада. До самого верха заливать водой не стоит, так как капуста еще утрамбуется и, соответственно, уменьшится в объеме. Подготовим для маринада специи: это будет лавровый лист, смесь перцев горошком (белого, черного, зеленого, красного и душистого), гвоздика, крупная соль и шестипроцентный яблочный уксус. Но главную роль в маринаде будет играть красный острый молотый перец. У меня его всего одна чайная ложка, но, поверьте, он ОЧЕНЬ острый, и его вполне хватит. При желании можно еще добавить столовую ложку сахара, но я стараюсь избегать добавления сахара в те блюда, где это можно. А капусте по-гурийски можно — немного сладости этой закуске придает яблочный уксус и свекла.

капуста по-гурийски

Сливаем с капусты воду, которая уже немного окрасилась свекольным соком, ставим эту воду на огонь и добавляем в нее все ранее приготовленные специи, кроме уксуса.

капуста по-гурийски

Доводим маринад до кипения, помешивая его, чтобы соль растворилась. Как только это произошло, снимаем кастрюлю с плиты и выливаем в нее уксус.

капуста по-гурийски

Затем снимаем маринад с плиты и заливаем им капусту. Закрываем капусту перевернутой тарелочкой, которая по диаметру немного меньше той посуды, в которой капуста будет мариноваться, и ставим сверху груз.

капуста по-гурийски

Под гнетом капуста маринуется двое или трое суток при комнатной температуре. После этого капусту можно раскладывать по стеклянным баночкам и хранить в холодильнике. Ну не только хранить, конечно, — надо же её есть!)))

капуста по-гурийски

Кстати, у меня к этапу раскладывания по баночкам у меня дошла не вся капуста. А было это так:
— Ты же меня капусткой угостишь?
— Конечно, только ей еще пару денечков постоять надо, она ж еще не готова.
— Ничего-ничего, ты мне её сейчас в баночку отложи, пусть у меня дома домаринуется!

*время приготовления указано без процесса маринования капусты при комнатной температуре

Капуста по — гурийски со свеклой

Капуста по гурийски со свеклой капуста по гурийски без уксуса

На сельскохозяйственных рынках и в супермаркетах часто можно встретить в продаже капусту по-гурийски со свеклой, без уксуса или с уксусом. Эта овощная закуска выделяется ярким, темно-розовым или фиолетовым цветом маринада. По сути, это непросто капуста, а овощное ассорти, приготовленное по старинному грузинскому рецепту.

Польза заготовок из капусты

Маринованная, квашеная и соленая капуста, приготовленная по различным рецептам или купленная в магазине, всегда пользуется большой популярностью у домохозяек. Такие закуски обычно охотно выставляют на праздничный стол. Эксперты утверждают, что любые соленья из этого овоща не только вкусны, но и очень полезны для здоровья, потому что:

  • Капуста по гурийски без уксусаВ квашеной и маринованной капусте содержится столько же витамина С, сколько в цитрусовых — лимонах, апельсинах мандаринах, а также в черной смородине;
  • Зимой и весной, когда нет свежих сезонных овощей и фруктов, капустные разносолы прекрасно восполнят дефицит витаминов в организме. Лакомиться такими блюдами, изготовленным в домашних условиях, гораздо полезнее, чем покупать импортные овощи и фрукты в супермаркетах;
  • Польза заготовок из капустыПри правильном приготовлении в соленых и маринованных овощах полностью сохраняются натуральные антиоксиданты — вещества, замедляющие старение;
  • Капуста богата незаменимыми аминокислотами, а также витаминами и минералами, способствующими растворению плохого холестерина, поэтому регулярное употребление блюд из этого овоща — прекрасная профилактика атеросклероза;
  • В капусте содержится витамин У, который нормализует сердечнососудистую деятельность, способствует укреплению нервной системы и улучшению памяти.

Схема приготовления капусты по гурийски

Качественно приготовленные закуски из соленых и маринованных овощей способствуют интенсивному выделению желудочного сока. Поэтому хрустящая, ароматная капуста по-гурийски прекрасно подойдет для тех, кто страдает от отсутствия аппетита во время болезни.

Свое название блюдо приобрело от названия грузинской местности, в которой был впервые придуман этот оригинальный рецепт. Такую капусту традиционно подают в ресторанах грузинской кухни. Можно замариновать только один овощ, но чаще всего настоящие знатоки готовят ассорти. Обычно грузинские шеф-повара перед засолкой не вынимают кочерыжку. Но, если капуста не выращена на участке, а куплена на рынке или в магазине, середину нужно обязательно удалить. Эксперты утверждают, что именно в кочерыжке накапливается самое большое количество нитратов.

Читайте так же:
Салат из кабачков поВосточному

По той же причине нужно обязательно удалить весь верхний слой листьев. Если в состав овощного ассорти входят также свекла и морковь, у них обязательно нужно удалить нижнюю часть с хвостиком, а также верхушку, потому что у корнеплодов вредные вещества скапливаются в этих местах. Если соблюдать эти нехитрые правила, ассорти получится действительно полезным.

Схема приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению овощного ассорти по-гурийски, необходимо тщательно вымыть все овощи, а также стерилизовать банки. Приготовление происходит следующим образом:

  • Как мариновать и квасить капустуПорезать вымытые капустные листья;
  • Нашинковать свеклу и морковь. Можно использовать для этой цели специальную шинковку или терку для приготовления овощей по-корейски;
  • Положить в чистые банки по несколько долек чеснока, чередуя с овощами;
  • Сочетание капусты по гурийски с блюдамиТе, кто любит поострее, могут добавить жгучий перчик чили, но это на любителя;
  • Приготовить маринад из сахара, соли и специй по вкусу. Довести до кипения, затем проварить на слабом огне в течение семи минут;
  • Залить овощи с чесноком горячим маринадом. Можно также добавить полстакана уксуса или уксусной эссенции;
  • Банку закатать, оставить на 72 часа, чтобы овощи пропитались маринадом.

После этого банки можно отнести в темное прохладное место (например, в подвал или в погреб) или поставить в холодильник. Вкусное и полезное блюдо готово.

Чтобы капуста по-гурийски получилась хрустящей

Банки можно закрывать капроновыми крышками или закрывать металлическими при помощи специальной закаточной машинки. Для того чтобы сделать посуду стерильной, многие хозяйки используют самый простой вариант: ставят чайник на огонь, дождавшись кипения, надевают банку на носик чайника. Пространство внутри посуды пропитывается горячим паром, и уничтожаются все болезнетворные бактерии.

Многие хозяйки, привыкшее мариновать и квасить капусту «по-русски», допускают распространенную ошибку: режут листья очень мелкой соломкой. Так делать неправильно. Настоящая капуста, приготовленная по грузинскому рецепту, должна быть нарезана крупными ломтями, не меньше спичечного коробка. Если нашинковать слишком мелко, она не будет выглядеть аппетитно. В то же время ломтики должны быть довольно тонкими, чтобы через них просвечивал красивый яркий маринад. Для резки желательно использовать профессиональный поварской нож.

Чеснок можно брать по вкусу. Все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки, а также от размеров зубчиков. Если зубчики маленькие, можно положить в одну банку штук пять. Если же они большие, вполне достаточно одного-двух. Злоупотреблять не стоит, чтобы сильный запах чеснока не заглушил тонкий аромат маринованных овощей.

Сочетание с блюдами

Капуста по-гурийски без уксуса имеет нежный вкус. Тем, кто любит закуски поострее, лучше выбирать рецепты с уксусом. Эту закуска хорошо подойдет для праздничного стола в период православных постов, когда нельзя есть мясо и рыбу. Можно подавать хрустящие маринованные овощи в качестве гарнира к таким блюдам, как:

  • Отварной картофель с растительным маслом или пюре из молодого отварного картофеля;
  • Картофель, нарезанный ломтиками и обжаренный во фритюре;
  • Отварные макароны с морепродуктами;
  • Отварной рис.

Капуста хорошо сочетается с жареным мясом. Например, можно подать ее на гарнир к свиным отбивным или говяжьему жаркому. А к рыбным блюдам такая закуска из овощей не очень хорошо подходит, потому что специфический запах рыбы способен легко заглушить тонкий аромат маринованной капусты.

Традиционно в России любят использовать квашеную и маринованную капусту в качестве закуски после употребления крепких спиртных напитков. Однако, капуста по-гурийски подходит не только к водке, но и к изысканным грузинским винам. Особенно хорошо она сочетается с белым полусладким вином. Подавать на стол овощное ассорти можно в прозрачной хрустальной вазе, чтобы гости по достоинству оценил красивый, яркий цвет капусты в маринаде.

Дополнительные нюансы

Для того чтобы капуста по-гурийски получилась хрустящей, вкусной и аппетитной, необходимо иметь в виду следующее:

Читайте так же:
Салат из капусты с огурцом

Противопоказания к потреблению гурийской капусты

  • Для засолки нужно выбирать плотные кочаны. Если кочан имеет рыхлую структуру, под действием маринада он может развалиться, тогда готовое блюдо будет выглядеть неаппетитно, а также не получится характерного хруста;
  • Соли следует класть ровно столько, сколько указывается в рецепте. С этим ингредиентом следует соблюдать простое правило: лучше положить меньше чем нужно, но ни в коем случае не больше. Если закуска окажется слабосоленой, потом эту ситуацию можно будет исправить. Если же хозяйка добавит очень много соли, блюдо получится несъедобным и, более того, вредным для здоровья;
  • Свеклу, морковь, кольраби и другие твердые овощи, которые маринуются вместе с капустой, следует резать довольно тонкими ломтиками, иначе они не пропитаются маринадом, останутся жесткими;
  • В супермаркетах капуста по-гурийски обычно продается в пластиковых контейнерах, но в домашних условиях лучше использовать стерилизованные стеклянные банки, так как естественный вкус овощей может порться от контакта с пищевым пластиком.

Противопоказания к потреблению

Капуста, законсервированная грузинским способом

Употреблять в пищу капусту по-гурийски со свеклой не рекомендуется тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется давать любые соленья и маринады, особенно с уксусом, детям до пяти лет. Перед тем как поставить такое блюдо на праздничный стол, следует иметь в виду, что все блюда грузинской кухни отличаются характерным острым, пикантным вкусом, и эта острота, что называется, «на любителя». Человек, привыкший к традиционным русским соленьям и маринадам, может просто не оценить по достоинству хрустящую пряную закуску.

Капуста, законсервированная грузинским способом — не самое лучшее блюдо для тех, кто желает сбросить лишний вес. Сами по себе овощи, входящие в состав закуски, не дают организму лишних калорий. Однако, характерный острый вкус способствует резкому повышению аппетита. Поэтому отведав аппетитной капусты, женщина или девушка может забыть о диете и съесть за обедом гораздо больше, чем необходимо. Также употреблять такое блюдо не стоит беременным женщинам. Закуска содержит большое количество соли, которая, задерживаясь в организме, может неблагоприятно повлиять на плод.

Любые соления, приготовленные по-грузински, обязательно придутся по вкусу настоящим гурманам. Главное — выбирать простой доступный рецепт. Чем проще рецепт, тем легче соблюдать технологию приготовления, а это очень важно при засолке любых овощей в домашних условиях. Истинные ценители домашней кухни утверждают, что соленья и маринады, приготовленные самостоятельно, намного вкуснее магазинных аналогов.

Капуста по-грузински со свеклой — 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Маринованная капуста по-грузински (еще одно распространенное название закуски – капуста по-гурийски) просто идеально подходит к любому горячему блюду, будь то шашлык из баранины, лобио из фасоли или чахохбили из курицы. Впрочем, соленье понравится не только любителям кавказской кухни, но и всем, кто не равнодушен к этому полезному овощу. Что, главным образом отличает капусту по-грузински от любой другой заготовленной капусты – это ее красивый цвет. В зависимости от времени маринования, белокочанная капуста окрашивается свекольным соком и становится ярко-малиновой или нежно-розовой.

Капуста по-грузински со свеклой – классический рецепт

Для получения шикарной закуски из маринованной капусты, весьма популярной на Кавказе, кроме белокочанной капусты вам понадобится обычная красная свекла, чеснок, сельдерей и острый перец. Рецепт ее приготовления несложен – все овощи маринуются без уксуса в трёхлитровой банке. Получается закуска в меру соленой, немного острой и очень аппетитной. Готовьте капусту и хрустите с удовольствием!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки.
  • Свекла – 4 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200-250 мл.
  • Душистый перец 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Вода – 1 л.
Читайте так же:
Фаршированные помидоры с тунцом

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками).

Шаг 2. Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками.

Шаг 3. Морковь нарезать тоненькими кружочками или нашинковать на крупной терке.

Шаг 4. Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, очистить от семян и также мелко нарезать.

Шаг 5. Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.

Шаг 6. В каждую банку добавить горошины душистого и черного перцев.

Шаг 7. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю нальем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, посолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Шаг 8. Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).

Шаг 9. Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.

Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако, нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.

Пряная капуста по-грузински со свеклой

По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки.
  • Душистый перец – 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
  • Базилик – 25-50 гр.
  • Листья сельдерея – 100 гр.
  • Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
  • Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому вначале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.

Шаг 2. Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками).

Шаг 3. Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.

Шаг 4. Чеснок очистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.

Шаг 5. Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.

Шаг 6. Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле. Но не в алюминиевой и не в железной. Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошины перцев и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.

Шаг 7. Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.

Шаг 8. Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.

Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.

Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг).
  • Чеснок – 1-3 зуб.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Душистый перец – 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.
Читайте так же:
Салат «Греческий с сыром «Фета»

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту нарезаем дольками или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем кружочками или продолговатыми брусочками. Чеснок рубим мелко.

Шаг 2. Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.

Шаг 3. Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.

Шаг 4. Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.

Шаг 5. Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.

Шаг 6. Когда капуста остынет до комнатной температуры, ее нужно унести в холодное место.

Шаг 7. Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.

Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую капусту, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.

Краснокочанная капуста по-грузински

Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Сельдерей –200 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Эстрагон (тархун) – 50 гр.
  • Базилик свежий – 50 гр.
  • Чеснок – 5-8 зуб.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 500-800 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Душистый перец 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту нарезать дольками или кусками произвольной формы.

Шаг 2. В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.

Шаг 3. Свеклу нарезать кружочками или продолговатыми брусочками.

Шаг 4. Чеснок и острый красный перец нарубить небольшими кусочками, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.

Шаг 5. Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).

Шаг 6. Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.

Шаг 7. Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (вначале нальем пол-литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.

Шаг 8. В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.

Шаг 9. Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках и смотрите, хватает ли маринада. Если его мало, тогда доливайте еще немного кипятка.

Шаг 10. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.

Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самое горлышко и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования, из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector