Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Оливье» с курицей и яблоком

Салат «Оливье» с курицей и яблоком

Сегодня у нас практически советская классика, приготовим салат «Оливье» с курицей и яблоком. Современный вариант «Оливье» отличается от первоначального, как небо и земля. В первоначальном, старинном варианте, каких только компонентов не было в салате. И мясо, и икра паюсная, и овощи свежие, и консервированные, раки, оливки, каперсы, рябчики. И это далеко не весь перечень ингредиентов.

Потом наступила эра Оливье с колбасой, у нас почти этот рецепт, но вместо колбасы отварная курица. И в дополнение зеленое кислое яблоко, которое придает блюду свежесть и легкость.

Салат «Оливье» с курицей и яблоками, больше похож на столичный, который тоже выходец из славного семейства салатов «Оливье». Он приобрёл популярность в СССР, когда куриное мясо было дешевле докторской колбасы и не составляло особой сложности готовить его в ресторанах и в общепите.

готовим салат «Оливье» с яблоком и курицей

  • курица отварная – 300 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 100 г;
  • майонез – 120 мл;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Салат «Оливье» с курицей и яблоком ингредиенты

Приготовление

Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите их в кастрюлю с холодной водой, насыпьте соль, чтобы в процессе варки не вытекал белок если яйцо имеет надкол. Варите яйца 10 минут с момента закипания. После достаньте их из кастрюли, охладите. Можно для ускорения процесса обдать их ледяной водой. Есть мнение, что после этой процедуры яйца будут лучше чиститься. Не могу с этим согласится. Остывшие яйца очистите от скорлупы, и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в салатник.

Маринованный или соленый огурец мелко нарежьте. Сколько класть огурцов решать вам. Мне достаточно одного крупного или двух не больших. Если у огурцов плотная, жесткая кожура, то есть смысл её очистить.

Отварную курицу мелко нарежьте и выложите в салатник. Можно взять любую мясистую часть птицы. У меня это куриная грудка.

Яблоко помойте и очистите от кожуры. Лучше взять зеленое, но если такого нет, то можно обойтись любым. Нарежьте мякоть яблока небольшими кубиками.

Картофель сварите. Можно варить в «мундире», можно предварительно очистить. Я варю в кожуре, после охлаждаю и нарезаю мелким кубиком. Кстати, постарайтесь все ингредиенты нарезать одинаково. Такой салат будет выглядеть на столе более аккуратно и красиво. Добавьте нарезанный картофель.

Морковь также сварите в кожуре, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Это следующий ингредиент «Оливье»

Консервированный зеленый горошек достаньте из банки и выложите в салатник. На горошке экономить не нужно, берите самый мягкий, мозговых сортов. Твердый, суповой в закуску не годится.

Зеленый лук помойте и мелко нарежьте, выложите в салат.

Заправьте «Оливье» майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Майонез можно разбавить не жирной сметаной и не сладким йогуртом. В этом случае блюдо будет менее жирным. Заправлять салат нужно непосредственно перед самой подачей.

Перемешайте все ингредиенты «Оливье».

Салат «Оливье» с яблоком и курицей готов. Украсьте его по вкусу и подавайте к столу на закуску.

lakomka.club

Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд

Салат Оливье с курицей и яблоком

Еще одна вариация любимого многими салата оливье. Этот салат получается более легким за счет добавления в него свежих огурцов и зеленого яблока, а вместо маринованного зеленого горошка берем свежий. В качестве мяса здесь используется куриная грудка. Мне понравился оливье по этому рецепту!

Читайте так же:
Маринованная свекла
DSC00103 (1)Для того, чтобы приготовить салат Оливье с курицей и яблоком, нам понадобится:
филе куриной грудки – 2 шт. (750 г)
яйца куриные – 4 шт.
картофель небольшой – 4 шт.
замороженный зеленый горошек – 200 г
огурцы свежие – 1-2 шт.
зеленое яблоко – 1 шт.
маринованные огурцы среднего размера – 7-9 шт.
белый репчатый лук небольшого размера – 1 шт.
сок половины лимона
майонез
соль, перец черный молотый
DSC00121 (1)Залейте свежезамороженный горошек кипятком на 5 минут, откиньте на дуршлаг.
DSC00105 (1)Отварите куриное филе в воде примерно 40 минут, охладите. Лучше это сделать заранее и оставить мясо курицы в бульоне, так оно станет сочным. Порежьте куриное филе.
DSC00111 (1)Вымойте картофель и сварите его в мундире (в кожуре) примерно 25 минут.
Полностью охладите картофель. Если будете нарезать горячий картофель, то он будет рассыпаться. Поэтому лучше заранее отварить и охладить все необходимые ингредиенты оливье перед нарезкой.
Нарежьте картофель небольшими кубиками.
DSC00117 (1)Отварите яйца в течение 10-12 минут. Положите в холодную воду на 5-10 минут, очистите. Нарежьте вареные яйца.
DSC00118 (1)Мелкими кубиками порежьте свежие огурцы. Если кожица толстая и грубая, то лучше ее заранее очистить.
DSC00124 (1)Лук очистите и мелко порежьте. Сбрызните его лимонным соком.
DSC00133 (1)Мелко порежьте маринованные огурцы.
DSC00134 (1)Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками. Выжмите на них немного лимонного сока, чтобы яблоки не почернели.
DSC00145 (1)Соедините все подготовленные ингредиенты в миске. Заправьте майонезом, солью и перцем. Перемешайте и поставьте в холодильник охлаждаться минимум на 1 час.
Вместо майонеза можно использовать майонезный соус (“легкий” майонез) – он примерно в 3 раза менее жирный и на вкус не хуже майонеза.
67 (1)Приятного вам аппетита!

Буду очень признательна вам, если поделитесь пошаговым фото-рецептом блюда Салат Оливье с курицей и яблоком со своими друзьями в социальных сетях. Нажмите на кнопочки социальных сетей ниже.

Очень жду ваши отзывы и фотографии вашего оливье, приготовленного по этому рецепту, либо что-либо изменив в нем.

Спасибо, что посетили кулинарный блог Клуб Лакомки! С радостью, жду вас снова!

Зачем в оливье добавлять яблоко?

Свекровь зачем-то кладет в салат «Оливье» яблоко, рубит так же как и другие ингредиенты. На мой взгял, она его портит этим. Вкус мне не нравится совсем. Что это за рецепт такой? Вы кладете яблоко?

Салат «Оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз ЛюсьенОливье– владелец трактира «Эрмитаж», который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат «Оливье».Способ приготовления салатаЛюсьенОливьедержал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.

чтоб испортить салат

Бахтияр

изначально оливье совсем от нам привычного отличался. там были говяжьи языки, яблоки как раз.. .
Салат «Оливье» с яблоками
Ингредиенты:
• 200 г отварной курицы,
• 6 картофелин,
• 3 моркови,
• 3 луковицы,
• 2 маринованных огурца,
• 1 яблоко,
• 3 яйца,
• стакан зеленого горошка
• 200 г майонеза
• соль
• молотый перец
• зелень.

Читайте так же:
Салат «Апельсиновая долька»

Думаю, «оливье» уже ничего не испортит — оно все равно — отвратительно на вкус и на вид. Есть ли яблоко, нет ли его — все равно — не салат, а пищевые отходы под майонезом.

Александр Гулидов

не кладу оно там лишнее.. некоторые его и в селедку под шубой пихают+ еще и яйца туда кладут.. у каждого свои тараканы

Cutie

у людей вкусы разные, поэтому кто -то делает с яблоком

яблоко кладут во многие салаты, но не просто яблоко, а именно Антоновку — для уравновещивания (?короче, забыла спец. термин) вкусов

Сашенька

А яблоко или маринованный огурец- по вкусу разница небольшая. Я кладу в зависимости от наличия того или другого в данный момент. И тоже в тысячный раз напомню про » на вкус и цвет». (У меня водитель на работе обедает селёдкой, заедая её пряником и запивая молоком. . И попробуйте сказать, что он неправ!)

возможно, чтобы добавить кислинку салату, вместо маринованного огурца. Я не добавляю яблоко, это дело вкуса.

я нет хотя на вкус и цвет сами знаете. Некоторые морковь кладут.

ничего страшного, там же железо, витамины, польза.. . многие кладут, иногда кому-то кислоты не хватает, это 0 типичные мелочи жизни на которых не стоит зацикливаться

Ольга

Яблоко к этому салату вообще не подходит по вкусу

Саня Sav

Так его туда и не добавляют!! !
но это всё дело вкуса. Я всегда готовлю со свежим огурцом.

Тертое яблочко: великая битва за оливье

Добавлять ли тертое яблочко? Резать мелко или от души? Допустимы ли маринованные огурцы? Курицу или колбасу? Класть ли картошку? Баталии на эту тему велись хозяйками десятилетиями. Неизменным оставался основной ингредиент эпохи дефицита: его величество майонез (или по-простому «маянезик»). Так сытнее (ну или называя вещи своими именами, нажористей) — да и огрехи кухни скрыть несложно. В информационном вакууме и в отсутствие нормальных продуктов споры привносили искристости новогоднему столу вместе с программой «Голубой огонек».

Времена менялись, на этих самых новогодних столах начали появляться невиданные доселе роскошества. Деликатесы заморские (сыры! рыбы! ветчины! колбасы!). Центральное место оливье на столе уважающей себя семьи стало скорее данью традиции. Изменилась ли позиция «оливьешных» склок в иерархии ожидания новогоднего чуда? Отнюдь. По-настоящему итальянские страсти разгорались на животрепещущие темы нарезки картофеля и количества соуса на букву «​м». О, эта самоотдача, о, этот огонь в глазах, о, эти эпитеты. «И не присяду за стол с человеком, который добавляет в оливье свежий горох. Или каперсы. Даже на угол не примощусь», — удивимся ли мы, услышав подобное ближе к середине декабря от адекватного вроде бы коллеги в офисной столовой? Напротив — оскорбимся и побежим в гардероб на поиски теплых варежек. Бросить с размаху в лицо подлецу. Дуэль, только дуэль! Стреляем каперсами на десяти шагах. Секунданты свяжутся с вами в Whatsapp.

Возврат на прилавки блудных раковых шеек и рябчиков, к слову, дал еще одно направление споров. Оливье Истинный, Изысканный сошелся в неравной борьбе с Оливье Совковым, Бедняцким. В свидетели звали и Люсьена нашего Оливье из ресторана «Эрмитаж», вертящегося в гробу последние десятилетия, как в колесе — белка. Салат в изначальном виде и придумавшего — с рябчиками, паюсной икрой, свежим салатом, раками, ланспиком и таинственной соей кабуль, повторить который невозможно в связи с отсутствием рецепта. Нету. Все, не записали. Вы уж сами как-нибудь. А мы и сами — нам только повод дай занять время в горячую предновогоднюю пору. Не работать же в конце концов. Не созидать. Копаться в источниках конца девятнадцатого столетия, доступных в интернетах века двадцать первого, тыкать в экран монитора со ссылками нерадивых совковцев, махать рукой от бессилия — пусть их, пусть! Да пусть искупаются в своем майонезе, темные, нелюбознательные людишки, лишенные какого-либо чувства вкуса.

Читайте так же:
Маринованные баклажаны поармянски

Избавившись от дефицита, мы начали путешествовать. И что же? Первые робкие поездки на турецкие берега с их манящим олл-инклюзивом и неловкие вылазки в Европу по краткосрочным дошенгеновским визам привнесли новые удивления. Вот это, майонезное, с картошкой и вчерашними овощами, отваренными до состояния пюре al dente, зовется «russian salad» (also known as «ensalada russa», also known as «salade russe»)? Ох. Вот что они о нас думают. Такие у нас, значит, скрепы. Понятно. Ну, будем гордиться.

Ты понимаешь… и я сижу, жду чуда… и мне приносят… ensalada russa. А у нас в Испании это же тапас топ-десять. Вместе с patatas bravas и крокетами. У нас, правда, вместо колбасы тунец из банки. Гадость — страшная

То же удивление было и у противной стороны. Обладатели паспортов Итальянской и Французских республик, Испанского королевства, королевства Великобритании и Соединенных Штатов Америки, выписанные на наши земли рестораторами первой волны с изумлением открывали для себя суть салата О. Адриан Кетглас, шеф московских Adri, AQ Kitchen и прочих прекрасных, творивший еще в иной реальности в Doce Uvas на Пречистенской набережной, вспоминал по моей просьбе с неделю назад, как заказал в один из первых походов в московскую ресторацию категории «люкс плюс плюс» салат оливье. «Ты понимаешь… и я сижу, жду чуда… и мне приносят… ensalada russa. А у нас в Испании это же тапас топ-десять. Вместе с patatas bravas и крокетами. У нас, правда, вместо колбасы тунец из банки. Гадость — страшная. Больше со мной такое не проходило. Оливье? Нет-нет-нет, простите, ребят». Любознательный испанец после того опыта вопрос изучил — и дань Истинному Оливье воздал сполна. Вдохновившись рецептом Люсьена Оливье, Адриан готовил этот салат на поварском конгрессе в Сан-Себастьяне лет восемь назад — и даже читал о нем лекцию. Авторские версии российского священного грааля ​— с олениной, с рыбой и совсем без «провансаля» — Кетглас предлагает в своих ресторанах.

Салат «Оливье»

Вот и Уиллиам Ламберти (Uilliam’s, «Северяне», Pinch и прочая) делится, что много раз пробовал в других странах сомнительного вида и вкуса «русский салат», заправленный кислящим соусом. В России ему же, однако, понравилось. И с языком говяжьим, и с курицей, и с колбасой. Все хорошо, все ладно. Только вот горох консервированный понять не смог. Традиция, видимо, говорит такая у вас, у русских. А традиции надо чтить.

Иностранцы иностранцами, а споры рожденных в СССР все не прекращались — из года в год, из сезона в сезон. Не утихают они и поныне. Соцсети вывели битвы на новый уровень. Льется кровь — преимущественно из глаз. Вчерашние френды из декабря в декабрь удаляются из друзей и ставят блоки. Ветки в четыреста комментов — не редкость. Баталии об огурцах и докторской — острей, чем в предвыборную Навального, в период суда над Pussy Riot и в присоединение Крыма. Какая политика? Ведь есть оливье.

Читайте так же:
Оливье с каперсами

Подоспел к нынешней декабрьской стуже и самый жирный, самый свежий, самый дорогой — в коллекции гастроскандалов прет-а-порте сезона зима 2016-2017 — спор о советском застолье. На разных концах ринга —​ потроховед Иван Шишкин и солнце русской литературы современности и гастроблогер с портфолио посолиднее, чем вся наша жизнь — Татьяна Никитична Толстая. Раунды: холодец, «мимоза», шпроты, селедка под шубой и даже мандарины. Кидались, как водится, всяким на вентилятор. Затронули и «Оливье». Мелко резать или крупно? Класть ли картошку? Ну, вы понимаете. Смотри выше.

А что же наши шефы? Что корифеи? Что новаторы? Что молодые да борзые? «Спокойно, спокойно», — говорят они. Не делайте из салата культа. Вот главный герой российской гастрономии — шеф White Rabbit Владимир Мухин, цитируем: «У меня дома оливье никогда не готовили — не было принято. Пожалуй, единственное место, где я ем оливье — «​Кофемания» в аэропорту. Просто потому что там больше нечего есть». Свой рецепт Мухин готовил для Kutuzovskiy5, и клянется, что один миллиардер плакал над тарелкой от счастья. Слезы гастрономического катарсиса ручьем лились по щекам олигарха от правильно отваренной морковки.

Вот и Андрей Махов, шеф-повар «Café Pouchkine», самого важного ресторана туристической русской кухни, философствует — столько людей-де, столько и рецептов оливье. В «Пушкине» вот в общих чертах восстановили по старинным кулинарным книгам. Чернокнижники!

Вот Марк Стаценко из Funny Cabany, Chicken Run и Spices: «Настоящий оливье — авторский. Каждый готовит по-своему и имеет полное на это право. В царской России оливье готовили и с гусем, и с копченым окороком, и с разной рыбой. Я, честно говоря, не застал эти времена, поэтому люблю простую и понятную интерпретацию оливье — с отварной фермерской курицей, молодым зеленым горохом, самодельным домашним майонезом и солеными огурцами». У себя в Funny готовит забавную версию с попкорном и крабом.

А что остается нам? Тем, кто застал эпоху дефицита и у кого по венам с тридцать первого на третье течет майонез? Или, напротив, тем, кто оливье ел пару раз в жизни на новом году у бабушки да в университетской столовой — кто составит праздничный ужин скорей из ризотто с устрицами, прошутто, киноа со спаржей и стейков прожарки rare? Расслабиться и получать удовольствие. От околосалатных битв как национальной забавы или от вкусной еды.

А я подниму бокал шампанского за своего приятеля Оливье Соважа, проживающего ныне в Казахстане, — Оливье, которого мы, его русскоязычные друзья, между собой звали исключительно «Бешеный Салатик» (ведь «sauvage» по-французски — «дикий»). Оливье, прости, я собиралась сказать тебе раньше.

Владимир Мухин
шеф-повар White Rabbit Family

«Секретов в салате оливье в его «советской» интерпретации три: правильно приготовленные овощи, верное соотношение ингредиентов и нарезка. Язык, картофель в мундире, морковь, свежие и соленые огурцы, яйцо, свежемороженый горошек, домашний майонез, обязательно с добавлением горчицы. Резать мелким кубиком, размером с горошину. Точное количество не скажу, никогда не взвешивал — все на глаз, как с форшмаком. Можно еще добавить зеленое яблоко — опять же, как и с форшмаком».

Уиллиам Ламберти
бренд-шеф

На мой взгляд, все эти споры по поводу оливье не имеют особого смысла: каждый готовит так, как ему вкуснее, по тому рецепту, который на протяжении многих лет передается из поколения в поколение в его семье.

Читайте так же:
Диетический салат «Здоровье»

Но очень важный момент — это майонез. Я советую всем, независимо от того, какой оливье вы готовите (будь то с докторской колбасой или с раковыми шейками), использовать домашний майонез. Это занимает совсем немного времени, зато получается действительно вкусно и гораздо полезнее!

Когда я жил во Франции, то заметил, что в майонез всегда добавляют немного горчицы, только не сильно острой и горькой. А чтобы сделать вкус соуса более интересным, следует добавить немного оливкового масла.

Для приготовления майонеза вам потребуются:

  • 4 желтка
  • 1 ст. л. горчицы (лучше дижонской)
  • 0,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 500 мл оливкового масла

В глубокой миске взбейте желтки с горчицей.

Продолжая взбивать, начинайте аккуратно вливать в миску оливковое масло тонкой струей. Добавляйте медленно, чтобы масса стала однородной и легко перемешивалась.

Влейте в смесь еще 250 мл масла и добавьте лимонный сок и соль.

Продолжайте добавлять оставшееся масло (можно немного смелее).

Переложите готовый майонез в стеклянную емкость, закройке крышкой и поставьте на пару часов в холодильник.

Татьяна Толстая
(рецепт из ЖЖ)

Если вы хотите получить по-настоящему вкусный оливье, не стремитесь ни к какой исторической точности, а соблюдайте несколько основных правил:

1) не кладите в него картошки;

2) режьте все продукты мелко, по возможности под размер горошка;

3) не жалейте яиц и хорошо разваренной морковки;

4) огурцы должны быть бочечными, народными, а маринованные фу. Понимаю, что эмигрантам будет трудно, но тогда ищите баночные несладкие огурцы с минимумом уксуса.

Вот пример прекрасного оливье:

Хорошую курицу сварить на медленном огне, не переварить. Еще и бульон останется. Варить так: курица, две луковицы, четыре морковки, два стебля сельдерея, в конце посолить. А кто хочет — солите вначале.

Когда немного остынет, разобрать на мясо-кости и нарезать помельче.

Морковку тоже нарезать, а если ее мало, то отдельно сварить еще морковки.

Четыре крутых яйца покрошить.

Банку горошка среднего размера, воду слить. Проверить обязательно, чтобы горошек не был грубым.

Штуки 4-5 бочечных соленых огурцов, без кожуры, мелко нарезать. Маринованные огурцы не годятся.

Побольше кинзы мелко нарезать.

Половинку большого яблока, лучше Антоновки, как можно мельче. Можно любое кислое яблоко.

Вот и все. Не хотите курицу — можно мясо (говядину). Вздумалось докторскую колбаску — и колбаска сойдет, хотя она уж не та, ох не та! Захотелось добавить столовую ложку каперсов — на здоровье. Шматок квашеной капусты, мелко нарезанной — милости просим. Пригоршню соленых или маринованных грибов — и это прекрасно. Более того, если не жалко свежий огурец зимой — и его до кучи. Сколько чего класть — примерно я написала, но в идеале нужно пробовать и добавлять, чтобы сбалансировать и соленость, и сладость, и мягкость. Солить не надо, это сделают огурцы.

Теперь самое главное, заправка. Можно тупо заправить покупным майонезом, можно — кто такой ловкий — сделать майонез самому, за сальмонеллу я не отвечаю, но лучше всего сделать так:

Выжать сок двух лимонов,
Погасить кислость лимона двумя столовыми ложками сахара (примерно),
Положить грамм 100 сметаны,
Почти удвоить это количество хорошим покупным майонезом. А не хотите — продолжайте смешивать лимон, сахар и сметану, но тогда можно добавить щепотку соли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector