Как приготовить классический оливье с курицей
Как приготовить классический оливье с курицей
Салат «Оливье» — для многих самый любимый салат. Мы привыкли готовить данное блюдо на Новый Год, но оно может дополнить любой праздничный стол или стать главным кушаньем во время семейного застолья.
Обычно, «Оливье» готовят с докторской вареной колбаской, однако в традиционном рецепте вместо этого ингредиента используют курицу.
Куриное филе «в ансамбле» с отварными овощами порадует любого гурмана. За счет данного продукта салат получается более сытным, но в то же время нежным, если сравнивать его с тем, в который добавляют говядину или свинину.
Оливье с курицей, классический рецепт салата
С приготовлением классического «Оливье» справится любой кулинар, для реализации проверенного рецепта много опыта не нужно, достаточно следовать всем правилам и обращать внимание на рекомендации от мастеров.
Ингредиенты
В качестве ингредиентов для классического «Оливье» мы используем:
- Картофель – 300 г.
- Горошек зеленый консервированный – 250 г.
- Морковь – 200 г.
- Огурцы соленые – 250 г.
- Мясо куриное (предпочтительно филе) – 300 г.
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Соль и черный молотый перец – щепотка.
- Лук зеленый – пучок.
- Майонез домашний – по вкусу.
Как приготовить классический салат «Оливье» с курицей
Отвариваем продукты
- Грудку перед тем, как варить, тщательно промоем под проточной водой, по необходимости срежем кусочки жира, пленку.
- Продукт заливаем водой, ставим в кастрюле на плиту, после закипания солим (вместо соли можно добавить немного лимонного сока). Обычно куриное мясо варится около 20 минут.
- , если это необходимо, моем, перекладываем в кастрюлю (выбираем оптимальный размер, чтобы в емкости продукт лежал плотно), заливаем водой. После закипания засекаем около 6 минут, чего более чем достаточно для того, чтобы желток «схватился», не был жидким.
- Готовые яйца заливаем холодной водой, чтобы они остыли быстрее.
- Промываем тщательно картошку и морковку. Если есть необходимость, очищаем комки земли жесткой стороной мочалки. Варим эти продукты по отдельности, так удобнее следить за тем, чтобы ингредиенты (так как на приготовление морковки и картофельных клубней нужно разное время) не разварились и не были в то же время сыроватыми.
- Готовые продукты также зальем холодной водой, чтобы ускорить их остывание.
- Консервированный горох открываем, сцеживаем воду, промываем ингредиент под проточной водой. Если есть необходимость, избавимся от деформированных испорченных горошинок.
Предварительная подготовка
- У огурцов обрезаем хвостики.
- Промываем пучок зеленого лука.
- Очищаем отваренные овощи и яйца (у картофеля, если нужно, обрезаем глубокие глазки и темные места корнеплода).
Измельчение ингредиентов
- Морковку и картофельные клубни режем одинаковыми средними кубиками.
- Ориентируясь на размер измельченных овощей, режем яйца.
- Кубиками нарезаем отсуженное куриное отварное мясо (некоторые альтернативно разделяют грудку на волокна, однако традиционно все ингредиенты в салате «Оливье» должны иметь форму кубиков).
- Измельчаем не слишком мелко огурцы.
- Шинкуем зеленый лук.
Завершающий этап
- Последний шаг – собираем наш аппетитный салат. Для этого в одной миске смешиваем все ингредиенты (включая зеленый лук и горошек).
- Добавим щепотку соли и столько же черного молотого перца, все тщательно перемешаем.
- Добавим домашнего майонеза (можно заменить и покупным, главное, чтобы он не был слишком жирным), тщательно вымешиваем салат.
Советы по выбору продуктов для оливье с курицей
Выбираем яйца
- Яйца выбираем столовые средние по размеру. Крупные лучше не брать, ведь они, вероятнее всего, были снесены курицами, выращенными на корме с химическими добавками. Кроме того, в таких яйцах, полезных веществ для организма меньше, чем в обычных.
- Обращаем внимание на то, насколько этот продукт свежий. Чем свежее он, тем сложнее его будет очищать, сохраняя белок цельным.
Куриное филе для салата
- Куриное филе покупаем необветренное, без неприятного резкого запаха, без странного блеска (что может указывать на то, что грудку предварительно перемывали, чтобы скрыть «симптомы» пропавшего продукта»). Мясные волокна должны немного «пружинить» (это говорит о том, что перед нами свежая курятина, которая не была предварительно заморожена и разморожена несколько раз).
Остальные овощи
- Картофель понадобится средний, чтобы он сварился быстрее.
- Консервированный горох выбираем самый качественный, чтобы в банке попадалось как можно меньше деформированных горошинок.
- Огурцы понадобятся средние. Вместо соленых можно взять маринованные.
Чтобы вкус классического «Оливье» был насыщенным, и блюдо не казалось сухим, оставим его настояться в холодильнике на 20-30 минут.
Очень красивый оливье за 20 минут. НЕРЕАЛЬНО быстро!
Слоеный салат с курицей – рецепт для тех, кому надоел оливье. Невероятно вкусно!
Слоеный салат – это родственник всем известного оливье.
Россияне часто готовят его. Отличие в салатах – использование курятины вместо колбасы, маринованных огурцов вместо соленых и свежего зеленого горошка вместо того, что продают в банках.
Все остальные ингредиенты практически идентичны. Важно также обратить внимание, что в слоеном салате используется другой соус, он более изысканный, чем обычный майонез.
В его составе есть горчица и каперсы, что делает вкус салата изысканным и сложным. Давайте узнаем, как приготовить слоеный салат в домашних условиях.
Нам нужны следующие ингредиенты:
- Куриное мясо 500 гр.
- Соль 50 гр.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 6 шт.
- Яйца 3 шт.
- Зеленый горошек 300 гр.
- Маринованные огурцы 5 шт.
- Майонез 200 мл.
- Горчица 15 гр.
- Каперсы 40 гр.
- Перец по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Начнем с заправки. Нужно мелко нарезать каперсы. После смешать майонез горчицу. Добавляем нарезанные каперсы. Перемешиваем ингредиенты.
- Готовим соляной раствор, где можно замочить курицу. На литр воды нужно 50 гр соли. Храним в нем курятину примерно час (ее нужно поставить в холодильник).
- Теперь курицу нужно отварить. Для этого выливаем соляной раствор и заливаем ее 1,5 литрами воды.
- Включаем огонь. Варим курицу до активного закипания на умеренном огне. Выключаем огонь.
- Закрываем мясо крышкой и ждем, пока остынет. После нарезаем курицу небольшими кусочками и смешиваем с двумя ложками заправки.
- Запекаем овощи для салата. Для этого разогреваем духовку до 180 градусов. Морковь нужно почистить при помощи щетки и завернуть в фольгу. Запекать нужно примерно час, пока морковь не приготовится. Картофель запекаем мясо в шкурке. После остывания чистим.
- Нарезаем овощи небольшими кубиками.
- Отвариваем яйца. Нарезаем их.
- Маринованные огурцы тоже нужно порезать.
- Теперь берем зеленый горошек. Если он замороженный, можно его не размораживать. Горошек нужно бланшировать 2 минуты. После откидываем его на дуршлаг и обрабатываем холодной водой.
- Перемешиваем овощи, яйца и зеленый горошек. Заправляем их остатками нашего соуса. При необходимости можете посолить.
- Собираем салат послойно. Начинаем с крицы, потом овощи с яйцом и горшком, а последний слой – огурцы.
Советы
- Вы можете не варить курицу, а поджарить ее вместо этого. У мяса будет хрустящая корочка, что сделает слоеный салат еще вкуснее.
- Хорошей идеей будет подача салата порционно в небольших стаканчиках. Это особенно актуально на новогодний праздник, когда вы будете ждать много гостей.
- Если вам не хватает специй можно добавить больше.
- Многим не нравится вкус зеленого горошка. Его можно заменить консервированной кукурузой. Но помните, оригинальный салат делается именно с зеленым горошком.
Салат получается очень пикантным. Говорят, что у него европейское происхождение, но мы понимаем, что он появился в нашей стране еще в те времена, когда появилось оливье.
Отличная закуска к Новому году. Если вы ожидаете много гостей, можете приготовить оба салата сразу.
Слоеный салат с курицей получается очень пикантным. Все благодаря соусу, который содержит каперсы и горчицу.
Ингредиенты делают заправку достаточно острой, но в то же самое время салат получается нежным.
Алла Автор статьи
«Оливье» с курицей
Думаю, далеко не все мои читатели знают, что один из самых популярных у нас салатов с заморским названием «Оливье» был придуман в России, а не где-нибудь за рубежом. Этот салат изобрел повар по фамилии Оливье, державший в Москве ресторан французской кухни в середине XIX века. Изначально салат «Оливье» готовили из мяса рябчиков, однако допускалось использование куропаток, курицы или телятины. В общем, о «докторской» колбасе, которая теперь чаще всего встречается в этом салате, тогда еще и слыхом не слыхивали. Да и огурцы в настоящий «Оливье» полагалось класть свежие и лишь в крайнем случае – маринованные корнишоны.
Предлагаю сегодня помянуть добрым словом создателя нашего любимого национального блюда, который теперь во всем мире называют «русским салатом», и приготовить «Оливье» с курицей и свежим огурцом, который отдаленно напоминает свою исходную версию. Салатик, приготовленный по этому несложному рецепту, получается не только нежным, сытным и очень вкусным, но также полезным и не слишком калорийным. В 100 г этой закуски содержится всего 125 ккал, что совсем немного для такого лакомого праздничного блюда.
Белок и растительная клетчатка, которыми богат салат «Оливье», помогают организму восполнять необходимые вещества и надолго утоляют чувство голода, препятствуя перееданию и злоупотреблению сладостями. Свежие огурчики придают этому нежному салату сочность и яркий летний вкус, при этом насыщая организм витаминами и укрепляя иммунитет. Обязательно приготовьте салат «Оливье» с курицей на праздничный стол или в обычный будний день и порадуйте свою семью и гостей мягким классическим вкусом и несомненной пользой!
Полезная информация
Как приготовить салат «Оливье» с курицей — классический рецепт «Оливье» с курицей и свежим огурцом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г куриного филе
- 6 яиц
- 3 средних картофеля
- 2 средние моркови
- 1 средний репчатый лук
- 2 больших свежих огурца
- 1 большая банка зеленого горошка
- 130 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Оливье» с курицей, вначале следует отварить куриное филе в кипящей воде в течение 30 – 40 минут, остудить и нарезать кубиками.
2. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
3. Картофель и морковь отварить в кожуре в течение 40 – 50 минут при небольшом кипении, очистить и нарезать кубиками.
4. Свежие огурцы нарезать кубиками и выложить в салатник. Если кожура у огурцов толстая и грубая, ее лучше срезать.
5. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
6. С консервированного зеленого горошка слить жидкость и добавить его в салатник к остальным ингредиентам.
7. Салат посолить, заправить майонезом и все тщательно перемешать.
Нежный и сытный салат «Оливье» с курицей и свежим огурцом готов!
Оливье с курицей — классический рецепт салата со свежими и солеными огурцами
Всем хорошего дня! Знаю, что рецепт приготовления классического Оливье знаком практически каждому еще с детства. Но в каждой семье есть свои небольшие нюансы приготовления. Например, моя мама никогда не кладет в этот салат морковь. Я предпочитаю делать не с колбасой, а с курицей (так полезней). А кто-то вместо соленых огурцов добавляет только свежие и т.д. Отличия могут быть и в соусе, хотя самым популярным остается, конечно же, майонез.
Сегодня хочу поделиться рецептом, в котором, на мой взгляд, все сбалансированно. Вместо курицы можно взять и другое мясо на ваш вкус. А если хочется поменьше тратить времени на приготовление — так и быть, купите «Докторскую» колбасу, только хорошего качества, сделанную по ГОСТу, без усилителей вкуса.
Изюминкой этого рецепта будет необычная подача. Я добавлю в соус для Оливье желатин и остужу салат в форме. Получится довольно оригинально и празднично красиво.
Оригинальный рецепт салата Оливье с курицей
Также хочется, чтобы в Новый год было поменьше тяжелой пищи. Поэтому я немного облегчила Оливье, смешав майонез с натуральным йогуртом, который поможет пищеварению.
Ознакомьтесь со списком необходимых продуктов:
- куриное филе — 500 гр.
- яйца крупные — 5 шт.
- морковь — 1 шт. средняя
- маринованные огурцы — 200 гр.
- свежие огурцы — 200 гр.
- маринованный горошек — 1 б.
- картошка — 3 шт. средних
- зеленый лук — 1 пучок
- майонез — 190 гр.
- натуральный йогурт — 150 гр.
- горчица — 0,5 ч.л.
- желатин — 20 гр.
- соль, смесь перцев, растительное масло
1.Отварите яйца вкрутую (8 минут после закипания), также сварите картофель и морковь «в мундире» до мягкости (проверяйте готовность ножом, время будет зависеть от сорта и размера овощей).
Закладывайте корнеплоды в кипящую подсоленную воду, чтобы сохранить в них побольше витаминов.
2.Курицу мне нравится жарить для салатов в пергаменте. При таком способе приготовления филе остается сочным. Если грудка толстая, разрежьте ее вдоль напополам. Если тонкая, оставьте, как есть. Посолите и поперчите с каждой стороны кусочки, а также смажьте небольшим количеством растительного масла.
3.Из пергамента вырежьте листы подходящего размера, на каждый положите по одному кусочку курицы и накройте сверху второй половиной. Жарьте на разогретой сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны на огне выше среднего.
4.В пиалу насыпьте 20 граммов желатина и залейте его маринадом из банки с зеленым горошком. У меня банка объемом 425 мл. Перемешайте желатин с жидкостью, а сам горошек высыпьте в салатник.
5.Осталось самое простое: нарезать все подготовленные продукты небольшим кубиком. В Оливье нарезка должна быть некрупной, чтобы в одной вилке сразу присутствовали все составляющие.
6.Яйца, отварной картофель и морковь, свежие огурцы удобно нарезать овощерезкой или просто решеткой. Это и быстро, и все кусочки будут одинаковыми.
7.Маринованные огурцы нарежьте ножом, также мелко порубите зеленый лук. Кто любит, может положить и репчатый лук, но нам больше нравится с зеленым, нет горечи.
8.Остается нарезать обжаренную курицу. Сложите все продукты в один «тазик», у меня миска объемом 3 л, немного подсолите и перемешайте.
9.Наступил черед приготовить заправку. Я делаю сама домашний майонез на молоке (на это уходит 5 минут) и смешиваю его с натуральным йогуртом без сахара и других добавок. Также сюда немного можно положить горчицы для более яркого вкуса.
10.Желатин к этому времени хорошо набухнет. Теперь нужно его растопить. Я это делаю в микроволновке. Достаточно 30 секунд — и он становится жидким. Также можно подогреть его на водяной бане.
Только не доводите до кипения, иначе ничего не застынет.
11.Вылейте растворенный желатин в соус и все перемешайте до однородности.
12.Залейте получившейся заправкой Оливье, размешайте и насыпьте в любую форму. Удобно пользоваться силиконовыми формами — из них легко все достается. Например, можете взять большую форму для выпечки и несколько маленьких для кексов. Можно взять и металлическую, только предварительно застелите ее пищевой пленкой.
13.Поставьте форму в холодное место (холодильник, балкон) до полного застывания желатина. На это уйдет несколько часов.
14.Переверните на тарелку салат и украсьте по своему вкусу. У меня получилась елочка и несколько маленьких порционных цветочков. Смотрится довольно оригинально, как считаете?
Также смотрите видео, в котором я показываю, как делала этот салат:
Всем желаю счастливого Нового года, вкусного праздничного Оливье и обязательно здоровья!
Делитесь этой статьей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей! До встречи в следующем вкусном рецепте!