Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить постный салат Оливье

Как приготовить постный салат Оливье

Когда очень хочется приготовить традиционную закуску во время поста так, чтобы ею можно было наслаждаться всем, не употребляющим мясо, стоит включить фантазию! Сегодня мы расскажем, как сделать постный оливье, добавив в него разные ингредиенты, чтобы его оценили не только вегетарианцы, но и мясоеды.

Мы подобрали несколько самых простых и интересных рецептов, приготовить по которым салат не составит труда даже начинающему кулинару.

Итак, для начала сделаем оливье по самому простому рецепту.

Постный оливье

Как приготовить постный салат Оливье - классический рецепт

Ингредиенты

  • Картофель — 4-5 шт. + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Огурцы соленые или маринованные — 3-4 шт. + —
  • Горошек — 1 банка + —
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу + —
  • Черный перец молотый — на кончике ножа + —
  • Майонез постный — по вкусу + —

Пошаговое приготовление постного оливье

Отвариваем в мундире 4-5 картофелин среднего размера и 2 небольших моркови. Можно сделать это и в пароварке, и в воде. В последнем случае сливаем овощи и даем им остыть на открытом воздухе.

Лучше дождаться полного остывания, так овощи будет проще не только почистить, но и форму они сохранят намного лучше, и не будут крошиться.

Режем их на кубики и выкладываем в кастрюлю или салатницу. К ним нарезаем маленькими кусочками 3-4 соленых или маринованных огурца.

Открываем банку зеленого горошка, сливаем жидкость и перекладываем зерна к остальным ингредиентам. Солим, по вкусу добавляем перец и заправляем постным майонезом. Хорошо перемешиваем и украшаем несколькими веточками свежей петрушки.

Подавать такой салат можно сразу же.

Постный оливье: рецепт с грибами

Для этого салата грибы можно использовать и жареные, и маринованные. Консервированные грибы достаточно просто слить и дать стечь, а затем порезать, а жареные готовим следующим образом.

  1. Промываем 400 г свежих шампиньонов, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага и мелко рубим.
  2. Выкладываем на большую разогретую сковороду и обжариваем на масле на достаточно сильном огне. Нужно, чтобы грибы именно зарумянились до корочки, а не потушились.
  3. Солим их, перчим и, как только колер нас устроит, снимаем с огня и даем остыть.
  4. Тем временем отвариваем в кожуре морковь — 1 шт. и картофель — 4 шт. Остужаем, чистим и рубим на кубики.
  5. 2 небольших или 1 крупный свежий огурец шинкуем и выкладываем к овощам.
  6. Добавляем туда же остывшие грибы, 1 баночку зеленого горошка без жидкости, заправляем постным майонезом, солим и перчим.

Постный салат Оливье - рецепт с грибами

К этому салату очень хорошо подойдет репчатый лук. Его можно использовать в свежем виде, мелко порубив и просто обдав кипятком, а можно слегка замариновать в уксусе — это придаст вкусу большую пикантность, особенно в сочетании с жареными грибами.

Заправляем и мешаем. Готовый салат подаем сразу же.

Читайте еще похожие записи:

Постный оливье с кальмарами

Так же, как и в предыдущем рецепте, мы можем использовать кальмары двух видов — отваренные и консервированные.

Для добавления консервированных кальмаров нам достаточно взять пару баночек, слить жидкость, а тушки мелко порубить кубиками.

А вот чтобы положить в салат отварных кальмаров, покупаем их замороженными (3 маленьких или 2 средних) и отвариваем.

  • Горячих кальмаров вынимаем, солим и даем остыть. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами для салата.
  • Отвариваем 3 средние картофелины и 1 морковь вместе с кожурой в пароварке. Даем остыть, чистим и мелко нарезаем.
  • 2 маринованных огурца также рубим и добавляем к овощам.
  • Открываем зеленый горошек и выкладываем ½ банку зерен в салат. Остывшие кальмары режем на кубики.
  • Заправляем постным майонезом, добавляем по вкусу душистый перец и мускатный орех.
Читайте так же:
Салат «Новогодний шар»

Как сделать постный салат Оливье с кальмарами

Если есть желание, можно сдобрить салат рубленым репчатым луком — на это количество его потребуется 1 маленькая луковка.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут. Подаем салат охлажденным, украсив свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить постный салат оливье с грибами, кальмарами или просто с зеленым горошком. Это быстро, просто и очень вкусно! Такую закуску оценят все гости без исключения.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Постный салат оливье

автор Вика Оглоблина Вика Оглоблина

Рецепт постного салата оливье

На фото постного салата оливье

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 10 порций

Калорий: 543 ккал

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 10 порций. Готовое блюдо содержит около 543 ккал. Вдохновлялась рецептом салате оливье, очань нравится готовить оливье.

Салат Оливье без мяса и колбасы

Салат Оливье без мяса и колбасы

Салат Оливье классический советский

Салат Оливье классический советский

Ингредиенты:

  • огурец
  • огурцы соленые
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • укроп
  • горошек зеленый — 150 г
  • тофу — 150 г
  • масло постное — 50 мл
  • уксус — 5 мл
  • йогурт натуральный
  • черный перец
  • масло душистое
  • соль

Как приготовить

В кастрюлю с кипящей водой кладем морковь и картофель. Варим морковь 15 минут, картофель — 20 минут. Воду можно подсолить. Соленые и свежие огурцы (по 200 граммов) нарезаем кубиками. Отваренные морковь и картофель чистим и нарезаем тем же способом, что и огурцы.

2. В миску наливаем 100 мл йогурта (без добавок), солим, перчим, кладем сахар по вкусу. Добавляем уксус, сдабриваем 1 ст. ложкой душистого масла. Укроп измельчаем, выкладываем в эту же миску и все перемешиваем.

постный салат оливье

3. Теперь смешиваем поочередно все ингредиенты, заливаем заправкой и перемешиваем.

постный салат оливье

4. Соевый творог тофу нарезаем дольками и обжариваем на постном масле в течение 5 минут до румяной корочки.

постный салат оливье

5. Выкладываем салат порционно, украшаем тофу и подаем к столу. Приятного аппетита!

постный салат оливье

Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить салат оливье русс. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить постный салат оливье

Салат постный оливье с грибами – просто, доступно, недорого

Об аутентичном рецепте салата оливье известно только то, что готовили его с рябчиками, раковыми шейками и еще целым рядом деликатесов. Изобретатель этой кулинарной легенды явно не ожидал такой глобальной трансформации своего блюда. Постепенно в салате дорогие продукты заменялись более дешевыми, в итоге из всего списка уцелели лишь огурцы и яйца.

Мы более знакомы с советским оливье, но и тут можно внести коррективы, если привычный вариант вам уже приелся. Предлагаем на следующий праздник приготовить особый вид полюбившейся закуски — сделать оливье с грибами.

Как приготовить «Оливье с грибами»

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» . Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком. Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

Читайте так же:
Салат Вдохновение

Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики. Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы. Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

Лучшие рецепты грибного оливье

Я предлагаю 3 варианта такой закуски. Каждый хорош по-своему. Все они одинаково вкусны и оригинальны — проверено и на гостях, и на домашних.

Оливье с шампиньонами

Традиции, традиции, новогодние традиции! Они есть в каждой семье, да что там в каждой стране! Я права?! Ну, вот какой Новый год без просмотра «Ирония судьбы, или С легким паром»? Это как елку не нарядить на праздник! А оливье?! Без него Новый год не Новый год!

Как приготовить оливье с грибами

В каждом доме хозяйки готовят этот салат, набор ингредиентов которого знает наизусть даже школьница младших классов. Ну вот почему-то, именно, 31 декабря дико хочется оливье! Традиция, с ней не поспоришь, и в этом нет ничего предосудительного. Я предлагаю изменить пару ингредиентов, чтоб привычный всем салат удивил новым вкусом! А там и новые перемены в жизни вдруг ждут вас! Вкусного Нового года!

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:нарезка, смешивание
  • Порции:4
  • 1 ч
Ингредиенты:
  • свежие шампиньоны – 120 г
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • соленый огурец небольшого размера – 2 штуки (около 120 г)
  • зеленый консервированный горошек – ½ банки
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • картофель среднего размера – 3 штуки (около 180 г)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.
  • майонез – 4 ст.л.
  • зеленый лук – для украшения
Приготовление:
  1. Отварить картофель в мундире. Для этого клубни хорошо помыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, чтоб она покрывала полностью, добавить соль, варить до готовности на среднем огне. Вместе с картошкой можно отварить и морковь.
  2. Отваренные овощи остудить, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики, размером около 5 мм.
  3. Сваренные вкрутую яйца нарезать кусочками такого же размера, как картофель и морковь.
  4. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кусочками.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить порезанный полукольцами лук с грибами до готовности. Остудить.
  7. Открыть банку с консервированным зеленым горошком, слить воду.
  8. Нарезать соленые огурцы небольшими кубиками, такого же размера, как остальные компоненты.
  9. В чашку сложить обжаренные с репчатым луком кусочки шампиньонов, нарезанные кубиками картофель, яйца, соленые огурцы и морковь, добавить необходимое количество зеленого горошка, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
  10. Перья зеленого лука помыть и мелко нарезать.
  11. Приготовленный грибной оливье выложить в салатницу или порционно на тарелку и украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Обязательно при варке картофеля в мундире добавьте соль, это не только отлично скажется на вкусовых качествах, но и не даст лопнуть кожуре. Добавляйте соль в расчете 1 чайная ложка на 3 литра воды. Также попробуйте приготовить с маринованными шампиньонами. Автор: Lorchen

Постный оливье с маринованными грибами


Этот рецепт — для меня настоящая палочка-выручалочка. Дело в том, что моя подруга давно придерживается постов.

А так получается, что Новый год всегда попадает на время поста — много каких продуктов ей нельзя.

Читайте так же:
Салат на праздник

Но и новогодние посиделки отменять не хочется. Вот и подаю к столу для неё это замечательный вкусный салатик вместе с другими постными угощениями: квашеной капустой, икрой из тыквы.

Нам нужно:
  • маринованные грибы – 500 г
  • отварной картофель – 5 шт.
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • отварная морковка – 2 шт.
  • горошек консервированный – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • соль, перец
  • постный майонез — 200 г.
Приготовление:
  1. С грибов сливаем жидкость и обсушиваем. Затем нарезаем не слишком мелко, но и не крупно.
  2. Средними кубиками режем картошку, морковь и огурцы.
  3. Лук измельчаем и заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут, затем хорошо промываем холодной водичкой и обсушиваем.
  4. С горошка сливаем жидкость.
  5. Все подготовленные продукты соединяем и заправляем постным майонезом, всыпаем приправы и смешиваем.
  6. Готовый салат подаем к столу. Основой для такого постного салата являются все те же ингредиенты, что и для классического рецепта, а мясо заменяем грибами.

Салат оливье с авокадо


Этим рецептом со мной поделился повар одного небольшого ресторанчика.

Внешне салат выглядит практически как и обычный оливье, но вкус у него просто изумительный!

Что мне ещё нравится — никаких майонезов, только полезные компоненты.

То есть рецепт подходит для тех, кто старается придерживаться принципов правильного питания!

Нам потребуется:
  • авокадо – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • грибы – 200 г
  • консервированный горошек – 1 банка
  • зелень петрушки — 1 небольшой пучок
  • сметана – 100 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • горчичный порошок – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.
Как готовить:
  1. Отваренные картошку и морковку нарезаем небольшими кубиками.
  2. Авокадо, моем и разрезаем на две части. Достаем косточку, режем кубиками мякоть.
  3. Огурцы измельчаем также.
  4. С горошка сливаем жидкость.
  5. Грибы обжариваем в небольшом количестве масла.
  6. В глубокой тарелке соединяем все подготовленные ингредиенты.
  7. Смешиваем с помощью блендера сметану, сок лимона, мед, соль и подсолнечное масло. Получившимся соусом заливаем все продукты и хорошо перемешиваем. Украшаем половинками перепелиных яиц, зеленью.

«Оливье»: рецепт с шампиньонами и курицей

Ингредиенты

  • Морковь — 3 шт. среднего размера + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Куриное филе (отварное) — 250 г + —
  • Шампиньоны свежие — 500 г + —
  • Уксус яблочный (для маринада) — 50 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Картофель — 6 шт. + —
  • Яблоко — 1 шт. + —
  • Горошек зеленый (консервированный) — 1 банка + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Приготовление

Необычайно сытным и аппетитным получается праздничный салат, если приготовить его с нежным отварным куриным филе и пикантными, с лёгкой остротой, грибами.Сделать оригинальный вкус блюда ещё более необычным поможет яблоко. Украсив салат в новогоднем стиле, вы сможете удивить гостей не только неповторимым вкусом, но и праздничным внешним видом.

  1. Отвариваем картофель, куриное филе, яйца, морковь. Прежде, чем смешать продукты в салате, обязательно их остужаем. Из остывших ингредиентов «Оливье» получается вкуснее.
  2. Маринуем лук: нарезаем мелко луковицу, заливаем её уксусом и оставляем на 30 минут мариноваться.
  3. Варёные овощи, отварное филе курицы, свежее яблоко режем мелкими кубиками.
  4. Грибы режем пластинками.
  5. Все ингредиенты смешиваем между собой, в том числе и, отжатый от уксуса, маринованный лук.
  6. Добавляем в «Оливье» с грибами зелёный горошек, солим блюдо, заправляем майонезом.
Читайте так же:
Диетический дунайский салат

Подавать салат можно в общей салатнице, а можно порционно в красивых тарталетках.

Если мастерить съедобную новогоднюю ёлку из оливье вам покажется сложным кулинарным процессом, то можно украсить блюдо сразу целиком, но сделать это нужно не менее эффектно, чем отдельные порции.

Как украсить «Оливье» в виде часов

Наиболее простое, но, тем не менее, впечатляющее украшение для салата «Оливье» с грибами и курицей – это украшение в виде курантов. Оформить салат в таком праздничном стиле очень легко.

Как украсить салат «Оливье» с грибами в виде часов

Понадобится всего лишь:

  • Красный (или любого другого цвета) болгарский перец (можно заменить его морковью) – 1-2 шт.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу;
  • Зёрна консервированной кукурузы или горошка – (кол-во на своё усмотрение).

Из перца вырезаем центральные стрелки часов, циферблат, а затем выкладываем нарезку на, смазанную майонезом, округлённую поверхность салата.

По кругу посыпаем блюдо рубленой зеленью, а сверху на неё кладём горошек либо кукурузные зёрна (примерно на расстоянии 5-7 см. друг от друга). Всё – наши съедобные «праздничные куранты» готовы к употреблению.

Постный майонез

Для всех постных блюд можно изготовить заварной майонез. Делать его несложно, а хранить можно в холодильнике несколько дней.

Для данного рецепта понадобится половина стакана пшеничной муки, столько же холодной воды, 3 столовых ложки растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, 1 столовая ложка уксуса или можно использовать лимонный сок (если нет аллергии на цитрусовые).

Как сделать постный майонез

Смотреть галерею

Нужно в эмалированную кастрюлю насыпать муку и тонкой струйкой добавить воды, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем кастрюля ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до состояния густой сметаны. Затем емкость снимается с плиты и ставится в прохладное место до полного остывания.

Когда масса остыла, нужно добавить все остальные составляющие и взбить смесь блендером. Все, можно использовать для приготовления постного «Оливье» с грибами по рецепту.

Рецепт Салат оливье постный с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат оливье постный с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Как готовить салат Оливье: советы по подбору ингридиентов

готовим салат оливье

Если вы еще не знаете, как правильно делать салат Оливье, то мы вам обязательно поможем. Все продукты, которые вы берете для салата, варят в подсоленной воде. И перед смешиванием ингредиентов убедитесь, что продукты остыли. Если смешать их теплыми, во—первых, майонез поплывет, а во—вторых, салат прямо сразу начнет портиться, до вечера не достоит — прокиснет. Ниже мы расскажем, как правильно готовить разные варианты салата Оливье.

Основа традиционного Оливье

Традиционный салат оливье

  • Картошка — 3 штуки;
  • Две морковки;
  • Четыре яйца;
  • Колбаса — 500 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Майонез;
  • Четыре соленых огурца;
  • Щепотка соли.

Яйца и овощи, кроме лука и огурцов, сварить в подсоленной воде, охладить и нарезать. Затем нарезать лук, огурцы, колбасу, яйца меленько порезать, все смешать. Смазать майонезом — салат готов. Вот такой вот простой рецепт салата Оливье с колбасой. Однако все это очень калорийно, что же делать в пост?

Готовим салат для поста

Постный салат оливье

Чтобы разнообразить еду в дни поста или диеты, мы расскажем, как вкусно приготовить постный салат Оливье.

Продукты:

  • 5 маленьких или 3 средних картофелин;
  • 2 маринованных огурца;
  • Две морковки;
  • Два свежих огурца;
  • 2 тушки кальмара;
  • 400 г. зеленого горошка;
  • Зеленый лук — 2 пера;
  • Постный майонез.
Читайте так же:
Оливье поИордански

Варим картошку, морковку — охлаждаем, нарезаем. Варим кальмаров: солим воду, ставим на огонь, и как только закипело — бросаем туда кальмаров и вынимаем через 5 минут. Не давайте кальмарам кипеть и долго вариться, а то они будут «резиновыми». Охладив кальмаров, нарежьте их короткой соломкой. Затем режем остальные продукты: огурцы, лук и смешиваем все ингредиенты плюс горошек. Смазываем майонезом, даем 5 минут постоять, подаем к столу.

Постный майонез

Рецепт постного майонеза

В последнее время хозяйки стали готовить заправки для салатов самостоятельно, чаще всего это конечно соус для Цезаря с курицей. Но чем же Оливье хуже? Поэтому мы расскажем, как приготовить соус для постного салата Оливье.

Одну чайную ложку горчицы взбейте с 100 мл. масла оливкового, щепоткой соли и щепоткой сахара и ½ ч. ложки уксуса. Постный майонез готов, он не должен быть белым, майонез получится желтоватым.

Классический рецепт

Классический оливье с икрой

Под классикой подразумеваем не советский вариант, а расскажем, как приготовить именно классический салат Оливье по старинному рецепту.
Продукты:

  • Отварная курица (в оригинале 2 рябчика) — 200 грамм;
  • Язык телячий отварной — 200 грамм;
  • Паюсная икра (черная) — 100 грамм;
  • Раковых шеек 200 грамм;
  • Трюфелей 5 штук (в наше время кладут корнишоны 250 грамм, в оригинале клали и то, и другое);
  • Каперсов 100 грамм;
  • Яиц, сваренных вкрутую, 5 штук;
  • Два свежих огурца;
  • Салат зеленый — 200 грамм;
  • Банка пикулей — 200 грамм (смесь мелко нарезанных маринованных овощей: маленькие огурчики, помидорчики, лук, стручки гороха, чеснок, баклажан, перец, морковка, цветная капуста);
  • Соя кубаль — 1 банка;
  • Оливки — 1 горсть.

Заправка. Ингредиенты:

Классический старинный оливье

  • Яичные желтки сырые 2 штуки;
  • Одна ст. л. оливкового масла;
  • Уксуса 8 г (в оригинале — винный уксус);
  • Соль;
  • Горчицы сладкой 2 ст. ложки.

Приготовление

Курицу, язык, трюфели, яйца, огурцы, салат, оливки мелко порезать и смешать с каперсами, соей, грибами. Дальше делаем соус: взбиваем желтки с горчицей, оливковым маслом, уксусом и солью. Получается майонез «Провансаль». Заправляем салат, аккуратно перемешивая. Поверх всей этой вкуснотищи выкладываем икру. Можно подавать и есть.

С курицей

Салат оливье с курицей

  • Отварного куриного мяса — 500 грамм;
  • Картофель в мундирах — 3 штуки;
  • Две вареные морковки;
  • Огурцы маринованные — 4 штуки;
  • Яйца вкрутую — 4 штуки;
  • Замороженный горошек — 1 упаковка;
  • Зеленый лук — 2 пера;
  • Майонез по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Все продукты входящие в состав салата Оливье: лук, курицу, картошку, огурцы, яйца, морковку — нарезать кубиками и смешать. Добавить горошек, посолить, размешать, добавить майонез и снова перемешать.

Рецепт салата с кириешками

Рецептов салатов огромное множество, на любой праздник хозяйки всегда готовят несколько разных салатов. Обычно это: селедка под шубой, Оливье, Мимоза, Цезарь (классический рецепт приготовления салата Цезарь с курицей можно прочитать здесь).

Не важно на сколько сложный или простой в приготовлении салат, стоит украсить его сверху и он приобретает красивый праздничный вид. Несколько вариантов простых салатов на день рождения мы уже писали ранее. Таким образом в кулинарии главное фантазия, которая поможет придать вашим блюдам торжественный аппетитный вид.

Видео-рецепты, как готовить салат Оливье

Программа «Мировой повар» с Ильей Лазерсоном, готовим салат по старинному французскому рецепту.

Видео о том, как приготовить постный салат Оливье с грибами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector