Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт дня: Новогоднее карпаччо – вместо оливье

Рецепт дня: Новогоднее карпаччо – вместо оливье!

«Я по недоразумению позвонил в вашу квартиру. Так? Вы поскользнулись. Так? Я поступил как джентльмен. » – «Но нельзя же быть джентльменом пять минут. Лучше тогда не начинать вообще!» Так закручивается сюжет прекрасной новогодней романтической комедии «Приходи на меня посмотреть».

Видели? Наверняка, но это одна из тех лент, которую можно пересматривать бесконечно: невероятный Олег Янковский, обворожительная Ирина Купченко, царственная Екатерина Васильева и сказочно-волшебный сюжет, какой и полагается новогоднему фильму. Ну а какой новогодний фильм без застолья?

Позволю себе еще одну цитату (героиня Васильевой – Купченко): «Танечка, ну ты что, спятила?! Шампанское с геркулесом?! Приготовь что-нибудь вкусненькое!»

Рояль в кустах, согласитесь! Такая подача, которую невозможно не отбить. Меня медом не корми, дай приготовить что-нибудь вкусненькое. Но поскольку в Новый год самый большой дефицит – это время, я бы вам предложила что-то невероятно праздничное, изысканное, эстетское, соответствующее торжественному моменту, но не отнимающее колоссального количества времени. Как вы смотрите на то, чтобы к шампанскому подать карпаччо? Тончайшие, как папиросная бумага, ломтики винно-красной говядины, укутанные пряной вуалью с ароматом базилика, поданные с пикантными листиками руколы, тонкой стружкой пармезана и каперсами – звучит и выглядит не только аристократично, но и крайне художественно.

К слову, знаете ли вы, что ходят байки о том, что название блюда непосредственно связано с именем художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо? По легенде некой графине, слывшей постоянной посетительницей знаменитого Harry’s bar, врачи запретили употреблять в пищу термически обработанное мясо. И шеф заведения в качестве реверанса решил предложить даме блюдо с невероятно тонко нарезанной сырой говядиной, замаринованной в фирменном соусе. Графиня была в восторге и, уследив в цветовой палитре поданного к столу связь с работами творца Ренессанса, предложила назвать блюдо его именем. Это всего лишь красивая легенда, однако она ничуть не умаляет прелести карпаччо. И давайте уже его готовить!

Следите за руками!

  • 300 г говяжьей вырезки
  • горсть руколы
  • 10–12 каперсов
  • 50 г пармезана
  • щепотка крупной морской соли.
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. каперсов
  • щепотка сушеного базилика
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • пара капель табаско

Вымытое, обсушенное мясо зачистите от пленок, уберите в морозилку примерно на 1,5 часа. Поглядывайте на него в течение этого времени: важно, чтобы кусок стал плотным, комфортным для нарезки тонкими ломтиками, но не переморозился.

Пока мясо мерзнет в морозилке, приготовьте маринад. Идеально делать его в ступке. Нужно сложить в нее все ингредиенты и растереть в пасту.

Читайте так же:
Оливье постный

Подмерзшую говядину выньте, очень острым ножом нарежьте поперек волокон максимально тонкими ломтиками. Чтобы было вообще супер, выложите ломтики говядины на пищевую пленку, накройте еще одним слоем и прокатайте сверху скалкой, стараясь сделать слайсы еще тоньше.

Мясо выложите в миску, добавьте маринад, аккуратно распределите его по ломтикам. Дайте постоять минут 5–7, затем перенесите говядину на красивую тарелку, присыпьте крупной солью, выложите сверху листочки руколы, разложите каперсы, художественно распределите стружку пармезана.

И открывайте уже шампанское! Ну, за старый год, пропади он пропадом! (Это была цитата из фильма.) И за новый! (Это уже от меня.) Чтобы счастье всем было!

До встречи в 2019-м!

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2018 под заголовком «Карпаччо вместо оливье».

Чем закусывают шампанское – что подать к полусладкому, а что к Брют

«Чем лучше закуска к сухому шампанскому – тем оно полезнее», — утверждают американские диетологи и рекомендуют налегать на рыбу, морепродукты и сыры без плесени.

Игристое вино очень требовательно к «компании», его нельзя сочетать с любыми блюдами, если не хотите испортить вкус напитка. Рассмотрим примеры удачных блюд и закусок к шампанскому.

А вы чем закусываете шампанское?

Чем закусывают шампанское по этикету

Не знаешь правил этикета в современном мире – значит плюешь против ветра, выставляешь себя в неудобном положении. К сожалению, соблюдение определенных норм многие считают уделом высоколобых эстетов, продолжая закусывать в ресторане шампанское за 100$ селедкой под шубой и маринованными грибочками.

Но самое интересное, что этикет употребления алкоголя достаточно прост. Нужно всего лишь знать, чем закусывать шампанское, какой температуры его подавать и какую посуду для этого использовать.

И если с температурой и посудой все предельно ясно (шампанское рекомендуют подавать охлажденным до +6 градусов в узких фужерах продолговатой формы), то с вариантами закусок вопросы остаются по сей день.

Чем закусывают шампанское

Чем правильно закусывать шампанское

К самым лучшим закускам к шампанскому можно отнести сыр, фрукты, сухое печенье, белое мясо, рыбу и морепродукты. Но, все перечисленные продукты сырыми на стол не преподнесешь, их нужно еще уметь правильно оформить, и подать с шампанским.

Лучшие блюда, которыми стоит закусывать шампанское опишем более подробно.

Закуски к шампанскому – рецепты с фото

Ананас фаршированный креветками

Ананас фаршированный креветками

Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.

  1. Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
  2. Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
  3. Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
  4. Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой креветкой.
Читайте так же:
Оливье постное

Запеченная треска с помидорами черри

Запеченная треска с помидорами черри

Можно подать к шампанскому Брют.

  1. Обжарьте на сковороде (которую можно потом поставить в духовую печь) 4 филе трески до золотистой корочки. Выкладывать рыбу на оливковое масло нужно кожей вниз. Когда будете переворачивать треску, немного встряхните сковородку – так вы высвободите из рыбы желатин.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов и, добавив к треске 250 г помидорок черри, оставьте сковородку на 10 минут.
  3. Еще горячее блюдо взбрызните каплей бальзамического уксуса, мелко рубленным базиликом и подавайте в качестве закуски к шампанскому.

Куриная грудка в растопленном шалфейном масле

Куриная грудка в растопленном шалфейном масле

Подойдет к белому шампанскому.

  1. Вымойте и хорошо обсушите 2 грудки куриного филе полотенцем. Натрите солью, перцем и оставьте на пять минут.
  2. Возьмите небольшую горсть шалфея и нарежьте тонкими полосами.
  3. Как можно мельче порубите чеснок.
  4. Смешайте по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Разогрейте его и обжарьте на нем филе с двух сторон.
  5. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте филе не более 15 минут.
  6. Выложите грудки на блюдо, в котором будете подавать к шампанскому и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
  7. В это время растопите в сковороде 100 г сливочного масла и, помешивая, обжарьте рубленый чеснок и шалфей в течение одной минуты.
  8. Разливайте по бокалам шампанское, поливайте шалфейным маслом филе и наслаждайтесь!

Закуски к шампанскому

Но не все продукты одинаково хороши в тандеме с шампанским. И если вы еще думаете над вопросом: «Чем закусывать шампанское брют?» или «Чем закусывать шампанское полусладкое» — никогда не употребляйте напиток в качестве аперитива с жареными грибами. Они исказят весь вкус.

Кроме того, приятную «игристость» шампанского заглушают:

  • острые соусы на уксусной основе;
  • кетчуп;
  • шоколад;
  • рыбные консервы;
  • колбасы;
  • жирные майонезные салаты.

Чем закусывают шампанское известные медийные личности — выбор звезд

В своем большинстве голливудские звезды предпочитают напитки покрепче – абсент, виски или водку. Но только не Дженнифер Энистон. Рейчел из «Друзей» советует всем пить исключительно белое сухое шампанское (в умеренных дозах, конечно) с индейкой под ежевичным соусом.

Читайте так же:
Салат «Новогодний Восторг»

Любимый напиток Скарлетт Иоханссон – «Беллини», слабоалкогольный коктейль из персикового сока и сухого шампанского. Его актриса предпочитает закусывать свежими фруктами: манго, персиком или грушей.

А вот Мадонна, как только подумает о шампанском «Louis Roederer Cristal» и салате из рукколы с кедровыми орешками, сразу начинает «светиться»!

Чуть ли не первым пунктом райдера знаменитой Кристины Агилеры значится «Veuve Clicquot». Пить его певица любит с белым мясом.

Леди Гага не привыкла себе в чем-то отказывать и если она и балует себя шампанским, то только «Dom Perignon» и только с черной икрой, поданной в икорнице из черепашьего панциря.

Салат с семечками к шампанскому

Я сегодня расскажу об очень простом салате. Очень-очень простом. Очень-очень-очень простом.

Попробовала я его в 16 лет. Знаете, почему я точно помню дату? Моя мама придерживалась позиции, что до 16 лет ни капли алкоголя не попадет в мой организм. И меня в этом убедила, да так, что даже на подростковых вечеринках, без родителей, но с шампанским, я ни разу не позволила себе сделать и глоток. Но это вопрос воспитания. На мой 16 день рожденья мама купила бутылку шампанского и мы с моими друзьями, ну и мамой, разумеется, эту бутылочку распили.

Закусывали вот этим салатом.

Конечно же на столе был не только он, но остальные блюда как-то вылетели из головы, а салат в память запал.

На этой неделе у нас было небольшое семейное торжество, поскольку на стол предполагалось шампанское, то я решила в очередной раз приготовить салат.


Сложность:
суперпросто

Время приготовления:
5 минут, если семечки почищены, если нет, то прибавьте время на их чистку.
Собственно начала я с того, что медленно, монотонно и печально почистила семечки.
Груши разрезала на половинки, из каждой вырезала семечки и ложкой выскребла оставшуюся мякоть. Вот такая чашечка у меня получились.
Грушевую мякоть порезала маленькими кубиками. Яблоки отчистила от шкурки.

Подготовительный этап закончен, можно собирать салат.

В миску положила грушу, добавила семечки

и прямо туда потерла яблоко.
Добавила майонез.
Добавила капелюшечку перца (совсем-совсем чуть-чуть), немного соли. Перемешала.

Начинила получившейся массой половинки груши. Украсила абрикосом (ну это я уже от себя, оригинальный рецепт такого не предполагал).

Наливайте шампанское, салат готов!

P.S. Салат съедается вместе с чашечками. И посуду мыть не надо! Шучу!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте так же:
Салат Оливье

Закуски, блюда и десерты, подаваемые к шампанскому

Главным новогодним напитком на всём постсоветском пространстве было и остаётся игристое вино. Этот праздник просто невозможно себе представить без традиционных слагаемых: запах мандаринов и хвои, нарядная ёлка, салат «оливье» и хлопок пробки под бой кремлевских курантов.

Шампанское и клубника

Поговорим о том, какая закуска под шампанское или игристое вино подходит лучше всего согласно правилам этикета, а также кулинарной и винодельческой науки.

Подают шампанское в качестве аперитива, дижестива или основного напитка, сопровождающего всё застолье. Особенно подходит этот напиток для фуршета, но можно сопровождать им и более серьёзные приёмы пищи. Вне зависимости от того, какой вариант подачи новогодних угощений выберете вы, без шампанского в новогоднюю ночь русскому человеку не обойтись.

Кроме того, заметим, что закуска к шампанскому должна выбираться, исходя из разновидности вина. К сухому (brut), полусухому, полусладкому и сладкому вину подходят различные варианты закусок, десертов и основных блюд.

Закуски

К шампанскому брют подойдут следующие виды закусок:

  • красная и чёрная икра;
  • наколотые на шпажки кусочки ананаса и курицы;
  • мягкий козий сыр;
  • любые морепродукты (помните, что подавая дары моря к шампанскому, не следует сбрызгивать их лимонным соком).

Бутербродики

К полусухим и полусладким винам принять подавать:

  • паштет из гусиной печени;
  • кусочки слабосолёной сёмги или форели;
  • канапе из красной рыбы;
  • красную и чёрную икру;
  • итальянскую ветчину прошутто.

К сладкому вину лучшей закуской будут орешки, например, миндаль, а также лёгкие фруктовые салаты без заправки.

Сыры прекрасно сочетаются с любыми разновидностями вин. К любому сорту игристого вина подойдёт сыр сорта Камамбер. К сухому вину наиболее приемлемым вариантом будет мягкий сыр Бри или универсальная Моцарелла. К сладкому вину специалисты рекомендуют подавать Горгонзолу. Однако следует помнить, что этот изысканный сорт сыра обладает довольно специфическим вкусом, и может понравиться не каждому.

К насыщенным, ароматным игристым винам хорошо подойдёт такой же насыщенный пахучий Чеддер. Сыры с ореховым привкусом, такие как Гауда, подойдут к напиткам, в букете которых также присутствуют ореховые оттенки.

Моцарелла и черри

Помните главное правило выбора сорта сыра: чем слаще вино, тем более пикантный вкус должен быть у сыра.

Основные блюда

Если во время всего застолья предполагается пить шампанское, то следует учесть, какие основные блюда следует подавать. Наиболее сочетаются с игристым вином телятина, бараньи рёбрышки. Лучше всего приготовить рыбу, птицу или морепродукты. К сухим винам должны подаваться:

  • рыба (лучше морская) или дары моря, приготовленные на гриле;
  • курица или перепёлки в медово-ореховой подливке;
  • блюда из индейки;
  • стейки или медальоны из телятины;
  • кальмары.
Читайте так же:
Новогодний салат Часы

Готовая индейка

Если вы захотите подать к столу фондю, то лучше приготовить к нему сладкое, но лёгкое игристое вино. Особенно хорошо подойдёт такой напиток к шоколадному фондю, но вообще прекрасно сочетается с любой разновидностью этого французского лакомства.

К полусухим и полусладким игристым винам принято подавать:

  • Блюда из курицы, особенно в необычных сочетаниях, например, с ананасами, а также котлеты из куриного мяса, куриные рулетики;
  • Блюда из утки;
  • Тунец на гриле;
  • Луковый или сырный суп.

Подавать к таким винам можно даже традиционную итальянскую пиццу, например, «Маргариту», которая не обладает собственным выраженным вкусом, и не будет забивать вкус вина.

Десерты

К сухому вину подойдут десерты, обладающие выраженным вкусом, например, сладким. Хорошо подавать сладкие желе и муссы, ореховые пирожные, сладкие фрукты и салаты из них.

К полусухим и полусладким шампанским винам прекрасно подойдут лёгкие торты и пирожные, без масляного крема, а также различные фрукты и их сочетания. Очень вкусно закусывать шампанское клубникой, ананасами, арбузом и дыней.

К сладким сортам игристого вина подойдут более свежие, лёгкие десерты, к примеру, с мятным привкусом. Также хорошо сочетаются со сладким шампанским несладкие ягоды и фрукты, а именно, виноград, сливы, вишни. Хорошо подойдёт такое вино к чизкейкам и традиционному яблочному штруделю.

Сладкий штрудель

Продукты, которые не рекомендуется подавать к шампанскому

Следует знать, что с точки зрения гурманов и истинных ценителей игристого вина, есть ряд продуктов, которые ни в коей мере не сочетаются с шампанским. Нельзя закусывать этот вид вина следующими продуктами:

  • свинина в любом виде;
  • грибы (за исключением настоящих французских трюфелей, достать которые будет затруднительно, да и по карману они разве что султану Брунея);
  • апельсины;
  • кофе;
  • тёмный, горький шоколад.

Это не значит, что нужно отказаться от этих продуктов на столе, ведь многие предпочитают только встретить наступление нового календарного витка хлопком пробки, и пригубить по бокалу, а продолжать застолье с другими видами алкогольной продукции. Если же вы собираетесь пить именно игристое всю новогоднюю ночь, то лучше такие продукты не подавать. Не сочетаются с этим напитком и любые салаты, щедро приправленные майонезом. Придётся обойтись и без них.

Хотя решать, конечно же, только вам, исходя из собственных предпочтений. Наши советы пригодятся не только при встрече Нового года, ведь шипящие брызги могут сопровождать любые большие праздники, например, свадьбу. Собираясь в узком семейном кругу, правилами можно и пренебречь, а для широкого состава гостей лучше приготовить стол по всем правилам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector