Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливье Ассорти

Оливье Ассорти

Оливье и другие праздничные салаты

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ САЛАТЫ

Современный салат «Оливье»

4 отварные картофелины, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 вареная морковь, 200 г отварной курятины, 2 маринованных или соленых огурца, 0,5 банки зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу.

В последние годы «Оливье» снова изменился, и вновь до неузнаваемости! Вместо зеленого горошка нередко используется консервированная кукуруза, а рябчиков теперь заменяют не только колбасой, но и крабовым мясом.

Салат «Оливье» по-старомосковски

4 отварные картофелины, 4 яйца, сваренных вкрутую, 1 вареная морковь, 1 банка зеленого горошка, 100 г крабового мяса, 1 пачка крабовых палочек, 2 соленых огурца, 1 свежий огурец, 100 г зеленого лука, майонез, соль по вкусу.

Салат «Оливье» с рыбой

2 картофелины, 1 морковь, 3 яйца, 2 головки репчатого лука, 250 г консервированного зеленого горошка, 170 г майонеза, 200 г филе кеты или горбуши, красный молотый перец, соль по вкусу.

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить до комнатной температуры, очистить и натереть на крупной терке или измельчить блендером. Рыбное филе освободить от кожи, нарезать тонкими короткими полосками или кубиками. Если рыба очень жирная, удалить лишний жир бумажной салфеткой. Лук очистить, вымыть проточной водой, обсушить и нарезать острым ножом. Выложить в эмалированную или пластмассовую емкость овощи, яйца, рыбу и зеленый горошек, посыпать красным перцем, посолить, заправить майонезом и перемешать. Поставить в холодильник на 40 мин. Оливье выложить в фарфоровый салатник, посыпать мелко нарубленной зеленью и подать на стол.

Салат «Оливье» по-царски

5 яиц, сваренных вкрутую, 200 – 300 г соленой красной рыбы, 200 г замороженного зеленого горошка (отварить), 4 картофелины (отварить в «мундире», очистить), 3 – 4 соленых огурца, майонез, соль по вкусу, красная икра – для украшения.

Овощи, яйца и красную рыбу нарезать мелкими кубиками, выложить в миску. Добавить горошек, перемешать. Перед подачей на стол заправить салат солью и майонезом, выложить в салатник и украсить красной икрой.

Салат «Оливье» с колбасой и яблоком

4 картофелины, 5 яиц, 1 яблоко, 300 г вареной колбасы, 3 соленых огурца, 3 моркови, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 0,5 банки майонеза, соль по вкусу.

Картофель и морковь отварить, очистить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать кубиками, образовавшийся рассол слить. Лук измельчить. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Колбасу и яблоко нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить майонезом и перемешать.

Салат «Оливье» с цыплятами

2 цыпленка, 2 огурца, 2 картофелины, 2 вареных яйца, 80 г майонеза, 50 г сливок, листья зеленого салата.

Цыплят зажарить целиком, охладить, отделить мясо от костей. Филейчики нарезать тонкими ломтиками, с крылышек и ножек мясо снять и измельчить. Огурцы почистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Картофель отварить в кожуре, почистить и нарезать ломтиками. Яйца сварить и мелко порубить.

Мясо смешать с частью соуса и уложить в салатник рядом с другими продуктами, затем залить оставшимся соусом. На середину поместить букет из зеленого салата, обложить его яйцами и огурцами, нарезанными овальными ломтиками и дольками. Приготовить соус: смешать майонез со сливками.

350 г куриных грудок, 1 пучок салата-латука, 5 вареных яиц, 100 мл оливкового масла, белый хлеб, 10 г анчоусов, 25 г твердого сыра, специи.

Для заправки: 200 г сметаны, эстрагон, 1 измельченный зубчик чеснока, 50 г тертого сыра, 20 г анчоусов, 1/3 ч. ложки соуса «Табаско», молотый перец и соль.

Листья порвать небольшими кусочками, положить в миску, накрыть и поставить в холодильник. Нарезать хлеб небольшими кубиками. Мясо нарезать полосками, посыпать специями и обжарить в масле до золотистой корочки. На оставшемся масле обжарить хлеб.

Приготовление заправки: взбить сметану с эстрагоном и измельченным зубчиком чеснока, тертым сыром и анчоусами. Добавить 1/3 ч. ложки соуса «Табаско», молотый перец и соль.

Горячую курицу и гренки посыпать листьями и заправить. Добавить в салат сыр, анчоусы, разрезанные пополам (или на 4 части) яйца и перемешать.

Птица (дичь), свежие (соленые или маринованные) огурцы, крутые яйца, картофель, листовой салат.

Для заправки: соус «Провансаль».

Салат очень прост, даже трудно поверить, что это настоящий «оливье», ведь многие привыкли к тому, что мясной салат со множеством компонентов называют этим именем.

Никакого мяса говядины или свинины, только дичь, курица, индейка, утка, гусь – разумеется, без кожи, костей. Никакой колбасы! Ни в коем случае – морковь, укроп, горошек, грибы, оливки и, тем более, – майонез. В общем, ничего, кроме указанного.

Читайте так же:
Праздничный салат “Дипломат

Приготовление соуса: желток растереть с солью и сахаром. Добавить горчицу, размешать и постепенно вливать 2 ст. ложки растительного масла. Тщательно перемешать, чтобы масло загустело, и развести 1/2 стакана лимонного сока до консистенции сметаны.

300 г яблок, 300 г огурцов, 300 г помидоров, 700 г сельдерея, 200 г вареного окорока, 100 г майонеза, 2 – 3 маленьких листочка салата, апельсиновый сок.

Отваренные корни сельдерея, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, а также огурцы нарезать кубиками. Все смешать, сбрызнуть апельсиновым соком и уложить горкой по центру салатника. Помидоры нарезать дольками, вареный окорок – тонкими полосками, затем свернуть трубочками. Подготовленные помидоры, ветчину, листья салата красиво разложить вокруг массы, выложенной горкой. Полить салат майонезом.

Салат с кальмарами и куриным мясом

500 г тушек кальмара, 200 г куриного мяса, 2 соленых огурца с мелкими семенами, 1 луковица, 200 г майонеза, 1 пучок зелени, соль по вкусу.

Куриное филе припустить, нарезать соломкой. Соединить с нашинкованным соломкой отварным филе кальмаров, ломтиками соленых огурцов, мелко нарубленным луком, майонезом и все перемешать.

Салатом наполнить корзиночки из пресного теста, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Салат со свежими овощами и яблоками

2 свежих огурца, 2 моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 100 г сметаны, 1/4 лимона, зелень петрушки, сахар, соль по вкусу.

Огурцы, морковь, яблоки нарезать тонкой соломкой, зеленый салат – на 3 – 4 части. Все перемешать и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль. Салат украсить ломтиками помидоров и зеленью.

400 г тыквы, 2 соленых огурца, 3 – 4 помидора, 2 луковицы, укроп и петрушка, 4 ст. ложки растительного масла, уксус, перец, соль по вкусу.

Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве воды с солью. Огурцы нарезать тоже кубиками, помидоры – дольками, лук натереть на терке. Все овощи смешать, полить уксусом и растительным маслом. Посыпать салат перцем и зеленью.

9 рецептов салата оливье

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Без оливье сложно представить праздничный стол, но так не хочется из раза в раз делать один и тот же салат.

Рейтинг рецептов салата оливье. В том числе для веганов

НоминацияместонаименованиеРейтинг
Рейтинг рецептов салата оливье.1Дореволюционный салат оливье5.0
2Рецепт от Константина Ивлева4.9
3Рецепт оливье по-советски4.8
4Оливье от Юлии Высоцкой4.7
5Рецепт Татьяны Толстой4.6
6ПП-оливье для гурманов4.5
7Вегетарианская версия4.4
8Салат оливье для веганов4.3
9Оливье с красной рыбой4.2

Дореволюционный салат оливье

Дореволюционный салат оливье

Этот рецепт знаменитого салата, состав которого держался в секрете, максимально приближен к оригиналу, но адаптирован под известные и доступные для дореволюционного времени продукты. Это самый сложный вариант из существующих на сегодняшний день.

Что понадобится:

  1. Дичь (рябчики, утка), запеченная в фольге – 400 гр.;
  2. Картофель – 4 шт.;
  3. Огурец свежий – 1 шт.;
  4. Оливки, каперсы – по 1 горсти;
  5. Раковые шейки – 1 горсть;
  6. Соус Провансаль – 5 столовых ложек;
  7. Листья салата – 1 пучок;
  8. Ланспик – 200 гр.

Для приготовления ланспика:

  1. Говяжьи кости с мясом (как на холодец) – полтора кило;
  2. Луковица – 1 шт.;
  3. Морковь средняя – 1 шт.;
  4. Корень петрушки;
  5. Специи по вкусу.
  6. Для Провансаля:
  7. Одно целое яйцо С0;
  8. Подсолнечное масло – 160 гр.;
  9. Сахарный песок, порошок горчицы, соль – по половине чайной ложки;
  10. Холодное молоко – 2 ч. л.;
  11. Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.

Для приготовления сои (соуса) Кабуль:

  1. Мясной бульон – 1 литр;
  2. Томатное пюре – 800 гр.;
  3. Морковь – 300 гр.;
  4. Луковица среднего размера – 2 шт.;
  5. Стручковый перец – 2 шт.;
  6. Гвоздика, душистый горошек – по 4 шт.;
  7. Уксус 6% – 1 л.

Как готовить:

Первым делом варят ланспик (или попросту холодец, заливное). Промытые кости помещают в холодную воду и доводят до кипения, снимают первую пенку, добавляют в кастрюлю пассированные на сухой сковороде морковь и лук и варят 5 часов на очень медленном огне. После бульон очищают процеживанием, остужают и помещают на ночь в холодильник.

Соус Провансаль готовят с помощью блендера – взбивают яйцо целиком, добавляют соль и горчичный порошок, сахар, тонкой струйкой во время взбивания вливают масло и лимонный сок, в конце разбавляют массу молоком, дают настояться.

Читайте так же:
Салат праздничный «Царский»

Пикантный соус Кабель готовят так: все продукты смешивают, затем доводят до кипения, тушат до размягчения овощей, после чего протирают массу через сито, опять кипятят. Готовую пасту раскладывают в стеклянные банки, выставляют из в глубокую кастрюлю и прокладывают соломой, заливают до нижнего края горлышка холодную воду, снова кипятят, затем оставляют на пастеризацию на 15 мин. и вынимают, закупоривают.

Кстати: количество ингредиентов прописано по оригинальному рецепту. Для приготовления разовой порции следует определить нужное количество, например, разделить весь объем на 10.

Мясо разрезают ломтиками поперек волокон, тонкими полукругами шинкуют отваренный в мундире очищенный картофель, так же огурец. Овощи и дичь смешивают, добавляют к ним остальные компоненты, перемешивают с Провансалем и Кабуль. Нарезают кубиками ланспик и шейки раков.

На сервировочное блюдо выкладывают промытые листы салата, на них горкой заправленную нарезку, сверху ланспик и шейки.

Рецепт от Константина Ивлева

Этот рецепт наиболее приближен к оригиналу, но в упрощенном исполнении.

Что понадобится:

  1. Целые яйца крупного размера – 4 шт.;
  2. Морковь небольшого размера – 2 шт.;
  3. Горошек зеленый мозговой – 200 гр.;
  4. Перепелки – 3 шт.;
  5. Латук или Айсберг – 1 пучок;
  6. Майонез – 5-6 ст. л.;
  7. Один чесночный зубчик;
  8. Хрен по вкусу;
  9. Веточка розмарина для жарки.

Как готовить:

Отварные яйца натрите на крупной терке, а сваренные и остуженные овощи – измельчите кубиками. Тушки перепелок разрежьте, отделите мясо от костей и обжарьте цельными кусочками его на оливковом масле, добавив зубчик чеснока и веточку розмарина для аромата. Филе грудки оставьте для украшения, а ножки измельчите. Листья салата нарубите или порвите руками – так зелень получается более сочной.

В емкости соедините все компоненты, добавьте соль и перец при желании, заправьте салат готовым майонезом, а в самом конце добавьте немного столового хрена – он придаст пикантность и аромат этому блюду.

Рецепт оливье по-советски

Этот вариант салата стал классикой в 70-е годы, именно такой рецепт знают и используют большинство хозяек.

Что понадобится:

  1. Клубень средний – 3-4 шт.;
  2. Морковь – 1 шт.;
  3. Целые крупные яйца – 3-4 шт.;
  4. Огурцы маринованные или соленые – 3-4 шт.;
  5. Колбаса без жира вареная – около 300 гр.;
  6. Зеленый горошек – 250 гр.;
  7. Майонез – несколько ложек;
  8. Специи.

Как готовить:

Овощи и яйца сварите, после остудите их, очистите и нарежьте средними кубиками, как и соленые огурцы, колбасу. Соедините компоненты в миске и приправьте майонезом, при необходимости посолите, поперчите.

Оливье от Юлии Высоцкой

Уникальный авторский рецепт от известного повара Юлии Высоцкой, известной неординарным подходом к приготовлению классических блюд.

Что понадобится:

  1. Телятина, ветчина, грудинка, язык или куриная грудка – 200 гр.;
  2. Картофель вареный – 3 шт.;
  3. 3 целых яйца крупного размера;
  4. Морковь отварная – 3 шт.;
  5. Кислое яблоко – 1 шт.;
  6. 3 соленых огурца;
  7. Горошек зеленый – 3 ст. л.;
  8. Пучок зелени по вкусу.

Для приготовления майонеза:

  1. 2 желтка;
  2. Соль — щепотка;
  3. 1 ч. л. французской горчицы;
  4. 300 мл оливкового масла;
  5. Сок одного лимона.

Сначала приготовьте майонез – взбейте желтки с солью миксером или блендером, добавьте горчицу, затем тонкой струйкой влейте в массу оливковое масло, не прекращая взбивание. Когда смесь станет плотной, добавьте сок лимона, готовую смесь отправьте в холодильник настояться. В это время отварные овощи, мясо, огурцы, яблоки, яйца измельчите, соедините их в салатнике и добавьте слитый горох. Нарубите зелень и отправьте ее в будущий салат перед перемешиванием. Заправьте ассорти майонезом собственного приготовления.

Салат можно подавать как порционно в тарелках, так и в эклерах как закуску.

Кстати: в целях экономии времени майонез домашнего приготовления можно заменить на заводской. Мясо говядины и курицы Юлия допускает заменить на крабовое, это особенно актуально при встрече нового года, когда нежелательно использование белка символического животного.

Рецепт Татьяны Толстой

Рецепт Татьяны Толстой

Этот рецепт был опубликован в Facebook публициста и автора литературных произведений Татьяны Толстой.

Что понадобится:

  1. Любое мясо – 300 гр.;
  2. Яйцо – 4 шт.;
  3. Банка горошка мозгового;
  4. Огурчики соленые и свежие по 2 шт.;
  5. Кислое яблоко – 1 шт.;
  6. Морковь – 1 шт.;
  7. Лимон для выжимания сока;
  8. Сметана любой жирности – 100 гр.;
  9. Майонез – 70 гр.;
  10. Сахар – 1 ст. л.

Как готовить:

У всех огурцов автор рекомендует удалить кожуру и нарезать мякоть кубиками. Соку и рассолу с них необходимо дать стечь в дуршлаге. Отварное мясо следует нарезать кубиками. Далее измельчаются яблоки, остуженная морковь и очищенные яйца, яблоко без кожицы, если она жесткая. Сок ½ лимона перемешайте вилкой с сахарным песком, сметаной и майонезом – это заправка к салату.

Читайте так же:
Оливье с яблоком

Кстати: автор допускает добавление в салат немного каперсов или маринованных грибов как в оригинальном рецепте.

ПП-оливье для гурманов

В предложенном рецепте 13 граммов белка на 100 гр. готового блюда – идеальное решение для худеющих и спортсменов.

Что понадобится:

  1. Креветки без панциря – 100 гр.;
  2. Яйца перепелки – 6 шт.;
  3. Филе индейки, запеченное без масла – 100 гр.;
  4. Огурец (свежий, малосольный или соленый) – 1 шт.;
  5. Говяжий язык – 1 шт.;
  6. Свежий горошек – 100 гр.;
  7. Диетический майонез – 100 гр.

Как готовить:

Горошек разморозьте и сварите. Все ингредиенты нарежьте, креветки мелкие можно оставить целыми, крупные – разделите на 2 части. Положите майонез, украсьте готовое блюдо зеленью по вкусу.

Вегетарианская версия

Оливье для вегетарианцев не может содержать мясо, ему используют растительные аналоги. Это вегетарианская колбаса, сыр тофу или фасоль, богатое на полезные вещества авокадо или грибы.

Что понадобится:

  1. Клубень картофеля – 2-3 шт.;
  2. Морковка средняя – 1 шт.;
  3. Фасоль – 1 банка (или маринованные грибы, или 150 гр. тофу);
  4. Луковица салатная негорькая (или обданная кипятком)– 1 шт.;
  5. Огурцы (свежие или маринованные) – 1 шт.;
  6. Консервированный горох – 1 банка;
  7. Майонез без яиц – 50 гр.;
  8. Специи и зелень – по вкусу.

Как готовить:

Корнеплоды сварите в кожуре, после чего дайте остыть и почистите. Фасоль или грибы из банки откиньте на дуршлаг для слива жидкости. То же самое с горошком.

Овощи нарежьте мелко, добавьте к ним содержимое дуршлага, добавьте постный майонез, при желании – специи и соль, зелень.

Кстати: основа рецепта универсальная, она подойдёт и для приготовления оливье для вегетарианцев с фасолью, и для тофу, и для грибов. Просто выберите желаемый продукт.

Салат оливье для веганов

Это рецепт не предполагает использование готового майонеза, в том числе постного. Соус нужно готовить своими руками.

Что понадобится:

  1. Картофель – 2-3 шт.;
  2. Огурчик любой – 1 шт.;
  3. Фасоль без томатного соуса – 1 банка;
  4. Морковь – 1 шт.;
  5. Горошек зеленый консервированный – 1 или ½ банки по вкусу;
  6. Молоко соевое или другое растительное – 100 мл;
  7. Оливковое масло – ½ стакана;
  8. Лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  9. Дижонская горчица – 1,5 ст. л.;
  10. Соль по вкусу.

Как готовить: отварные овощи и огурец измельчите, смешайте их, добавьте зеленый горошек и фасоль, предварительно слив жидкость. В чашке или в стакане для взбивания блендером смешайте соевое молоко, сок лимона, горчицу, немного соли и залитое тонкой струйкой во время взбивания растительное масло. Дайте смесь настояться, набрать густоту в течение пары часов и заправьте салат.

Оливье с красной рыбой

Отступая от классики, не можем не представить салат на основе рыбы. Получается достойная замена оригинальному рецепту.

Что понадобится:

  1. Картофель – 5 шт.;
  2. Красная рыба малосольная (форель, горбуша, кета, семга) – 250-300 гр.;
  3. Свежие огурцы – 2 шт.;
  4. Зеленый горошек (лучше замороженный) – 200 гр.;
  5. Майонез – 100 гр.;
  6. Сливочное масло – 30 гр.

Ка готовить:

Картофель предварительно отварите, остудите и почистите. Нарежьте его кубиками, как и огурцы, рыбу. На сливочном масле обжарьте размороженный горошек до готовности, остудите и отправьте к миску к остальным ингредиентам. Добавьте майонез, все перемешайте. Солить салат не надо – в рыбе уже достаточно соли.

Люсьен Оливье, человек-салат: как французский ресторатор нашёл смерть в Крыму

Люсьен Оливье, человек-салат: как французский ресторатор нашёл смерть в Крыму

К сожалению, сведений о личности Люсьена Оливье очень мало. Упоминания о нём есть в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». В 1864 году Оливье, предположительно, приехал из Франции в Москву и открыл свой ресторан на Трубной площади. Он назывался «Эрмитаж» и славился изысканными блюдами. Впрочем, не только блюдами: здесь были зеркальные двери, роскошный интерьер, нарядные официанты, бесшумно и быстро передвигающиеся между высокими колоннами. Словом, настоящий дворец!

Изысканные блюда для самых богатых

Но главным всё-таки оставались еда и напитки, а они были выше всяких похвал. Ходили слухи, будто коньяк доставляют в «Эрмитаж» из подвалов французского короля. Единственное, что напоминало о «русском духе» на этом островке Франции в Москве, — это льняные рубахи (правда, белоснежные), подпоясанные разноцветными кушаками (правда, шёлковыми), в которых щеголяли официанты. Как писал Гиляровский, Москва в то время была сияющей и нарядной. Сюда приезжали самые богатые помещики — красиво погулять, покутить, спустить лишние деньги. Многие из них уже бывали за границей, пробовали изысканные кушанья, и простецких блюд им было уже недостаточно: они требовали чего-нибудь поинтереснее, «как в Париже». Вот тут-то на сцену и выходил мсье Оливье.

Читайте так же:
Салат «Летний праздник»

Точнее, сам он появлялся перед публикой редко: они всё-таки был управляющим, а не простым поваром.

У плиты стояли другие люди — тоже французы, тоже прекрасно обученные и опытные. Но иногда за нож брался сам «маэстро», и посетителям оставалось только восхищаться придуманными им блюдами.

Эрмитаж

«Майонез из дичи» с чёрной икрой

Одним из таких блюд стал «Майонез из дичи». Люсьен Оливье долго колдовал на кухне, извёл целую прорву продуктов, и, наконец, торжественно представил настоящее произведение искусства. Сейчас уже невозможно ручаться за достоверность исторического рецепта — оригинал всё равно не повторить, повар унёс его с собой в могилу. Известно лишь, что в перечне ингредиентов было много разной дичи — нарезанные мелкими кубиками рябчики, телячий язык, раковые шейки, каперсы, корнишоны, оливки.

По слухам, всё это великолепие было разложено живописными кучками на блюде в определённом порядке, а в центре возвышалась небольшая горка картофеля, украшенного яйцами.

И последним штрихом стал свежайший соус «Провансаль»: оливковое масло взбивалось с яичными желтками, добавлялась французская горчица и лимонный сок. По некоторым сведениям, в блюде присутствовала ещё и чёрная икра. Всё это походило не на кушанье, а на прекрасную картину, — с таким вкусом Оливье расположил продукты. Но, попав на стол к проголодавшемуся посетителю, блюдо мгновенно утратило лоск: гость ресторана, недолго думая, перемешал содержимое и принялся с аппетитом его поглощать.

Пришлось перемешивать.

Оливье, тайком наблюдавший за «премьерой» своего блюда, был разочарован и огорчён: все его старания пошли прахом, из произведения искусства сделали банальный салат! Впрочем, утешением французскому повару послужил тот аппетит, с которым поглощалось его блюдо: значит, пришлось по вкусу. И на следующий день он уже сам перемешал «Майонез из дичи», прежде чем вынести его посетителям.

Оливье

Последние дни в Ялте

Жизнь Люсьена Оливье была недолгой: он прожил всего 45 лет. Последние дни — а может быть, и месяцы — повар провёл в Ялте. Возможно, он приехал туда, чтобы поправить здоровье: известно, что он скончался от порока сердца. Тогда многие обеспеченные люди устремились в Крым — лечиться от болезней. Кто-то выздоравливал: если для излечения достаточно было целебного климата и минеральных вод. А те, у кого болезни были запущенными, находили в Крыму свой последний приют. Так произошло и с Оливье. Но похоронен он всё же в Москве — на Введенском кладбище.

Таинственный ингредиент

После смерти ресторатора кто только не пытался повторить его знаменитый «Майонез из дичи»! Имевшие счастье посещать «Эрмитаж» старательно вспоминали свои вкусовые ощущения, подбирали продукты, смешивали. Но всё было не то. В конце концов, решили: повар Оливье добавлял ещё какой-то секретный ингредиент, возможно, особые специи. Восстановить рецепт в первозданном виде так и не смогли. Зато появилось множество его вариаций, которые стали называться уже по имени легендарного повара — «оливье». До наших дней дошёл максимально упрощённый вариант, который, надо думать, заставил бы Люсьена Оливье схватиться за голову. Не о варёной колбасе думал он, создавая уникальный рецепт, и не о зелёном горошке. Но зато ему досталась слава! Его имя увековечено в самом любимом в России новогоднем салате.

Стоимость приготовления салата Оливье в разных городах России посчитали эксперты

Каждый год эксперты называют стоимость продуктов для приготовления салата Оливье в разных регионах России. Без этого блюда, наверное, не обходится ни один новогодний стол в нашей стране. Рецепты приготовления могут отличаться, но базовые ингредиенты одинаковы.

В этом году по подсчетам экспертов стоимость приготовления самого дорогого салата по классическому рецепту была в Москве. А вот тот же салат, но в вегетарианском исполнении дороже будет приготовить в Нижнем Новгороде.

Исследование провели эксперты сервиса доставки «Самокат». Они проанализировали стоимость ингредиентов для вегетарианского и традиционного оливье в разных регионах России.

Стоимость приготовления салата Оливье в России в 2020 году

Стоимость двух вариаций салата рассчитывалась на один прием пищи для семьи из трех человек — 750 г (250 г на одну порцию). Для расчета средней цены классического салата Оливье использовался традиционный рецепт салата, состоящий из картофеля (150 г), моркови (75 г), яиц (75 г), соленого огурца (75 г), докторской колбасы (187,5 г), зеленого горошка (112,5 г) и майонеза (75 г).

Читайте так же:
Салат Рубиновый

В вегетарианском исполнении блюда колбасу заменили растительным мясом, а вместо майонеза добавили аналогичный постный соус. В итоге средняя стоимость традиционного оливье на трех человек составила 191 рубль.

Наиболее дешевые ингредиенты для классического салата оливье оказались в Нижнем Новгороде, где все необходимые продукты можно приобрести в среднем за 188 рублей. В Казани такой набор стоит 189 рублей, а в Санкт-Петербурге и Москве придется платить 193 и 194 рубля соответственно, чтобы приготовить традиционное блюдо.

Вегетарианский салат оливье обойдется в среднем в 323 рубля (цена выше традиционной вариации блюда на 41%). В Казани набор для такого салата будет стоить в среднем 312 рублей, в Санкт-Петербурге — 325 рублей, в Москве — 326 рублей. Больше всего за вегетарианский «Оливье» придется заплатить в Нижнем Новгороде — 327 рублей, сообщают Известия.

Диетолог порекомендовала в салате оливье заменить картофель на топинамбур

Картофель в составе салата оливье рекомендуется заменить клубнями топинамбура, поскольку этот продукт содержит в себе полезные пищевые волокна, поддерживающие работу кишечника. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Маргарита Королева.

«Топинамбур имеет в составе те пищевые волокна, которые поддерживают работу кишечника, поддерживается система детоксикации. То есть у нас не будет перегрузки кишечника высокоуглеводистыми продуктами. Картофель же, особенно отварной, приносит в организм не только крахмальную составляющую, но и в некоторых случаях могут быть реакции в виде повышения уровня сахара, особенно при нарушении углеводного обмена», — пояснила Королева.

По словам врача, клубни топинамбура также будут предпочтительным выбором для людей с излишним весом. «Что касается людей с избытком веса и другими метаболическими нарушениями — для них топинамбур будет лучшим выбором. По вкусу он максимально похож на картофель, но, имея в составе пищевые волокна, низкий гликемический индекс, способность регулировать работу поджелудочной железы, это будет хорошая палочка-выручалочка для тех, кто захочет вместе с оливье встретить новогодние праздники», — добавила Королева, пишет агентство городских новостей.

Рецепт «того самого» Оливье

Считается, что именно такой состав ингредиентов был в блюде, которое готовил французский шеф-повар Люсьен Оливье.

Ингредиенты:

Телячий язык — 1 шт.

Паюсная икра — 100 г (Прим.: паюсная икра — черная икра из осетровых рыб, которая готовится методом посола в теплом солевом растворе (тузлуке), а затем спрессовывается в плотную массу)

Свежий салат — 1кг

Отварные раки — 25 шт.

Маринованный огурец — 5 шт.

Свежий огурец — 2 шт.

Вареное яйцо — 5 шт.

Для соуса:

Свежие яйца — 2 шт.

Оливковое масло — 280 мл

Приготовление:

  1. Пожарьте рябчиков и снимите с костей всю мякоть. Отварите и нарежьте картофель.
  2. Отварите раков и очистите шейки. Отварите язык.
  3. На дно салатника уложите дичь, затем мясо, картофель, полейте соусом.
  4. Затем в таком порядке: дичь, язык, картофель, огурцы, раковые шейки.
  5. Когда все продукты разложены в виде горки, смажьте соусом и покройте икрой.

Салат «Оливье» начала ХХ века (он же «Столичный»)

Восстановленный рецепт салата, который предлагали гостям ресторана «Москва» с середины 20-х годов ХХ-го века. Он же на долгие годы стал эталонным и вошел во многие кулинарные книги советской поры.

Ингредиенты:

Отварной картофель — 6 шт.

Отварная морковь — 3 шт.

Маринованный огурец — 3 шт.

Вареное мясо птицы — 200т г

Зеленый горошек — 200 г

Вареное яйцо — 3 шт.

Оливковый майонез — по вкусу

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом. При подаче украсьте кусочками яблок.

Салат «Оливье» (советский)

Этот рецепт известен всем хозяйкам времен СССР. В новогоднюю ночь его можно подать в форме символа года.

Ингредиенты:

Отварной картофель — 4 шт.

Вареное яйцо — 5 шт.

Колбаса «Докторская» — 300 г

Маринованный огурец — 5–6 шт.

Зеленый горошек — 0,5 б.

Зеленый лук — 1 пучок

Майонез — по вкусу

Вареное яйцо — 1–2 шт.

Колбаса «Докторская» — 2–3 кусочка

Отварная морковь — 1 шт.

Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector