Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из огурцов на зиму: ТОП-6 рецептов

Салат из огурцов на зиму: ТОП-6 рецептов

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовые салаты из огурцов на зиму

Салаты из огурцов на зиму без стерилизации закрывают многие хозяйки. Такие закуски хорошо дополняют гарниры и мясо. В рецептах большую роль играют специи. Например, к огурцам подходит горчица, лук, чеснок и не только. Даже корица хорошо подчеркивает вкус и аромат огурцов, не смотря на то, что эта специя считается десертной. Следуя нашим советам и пошаговым инструкциям, как приготовить салат из огурцов на зиму, у вас получится идеальная закуска для вашего стола. Экспериментируйте с продуктами и пропорциями, и приготовление консервации на зиму станет увлекательным процессом.

Особенности приготовления

Особенности приготовления

  • Для заготовки салатов выбирайте корнишоны крепкие, небольшого размера с пузырьками и короткие, их удобнее резать.
  • Перед готовкой попробуйте огурцы на вкус. Если они с горьковатым вкусом, их лучше не использовать для заготовки. Либо полностью срежьте с плода кожуру до бело-зеленого оттенка.
  • Огурцы, собранные с грядки вымойте и очистите щеткой, чтобы на плодах не было земли и грязи.
  • Чтобы огурцы были хрустящими, предварительно замочите их в холодной воде на 2-10 часа. Желательно менять воду каждые 2 часа. Также замачивание реанимирует привядшие и утратившие упругость огурцы. Они впитывают недостающую влагу, и станут снова упругими.
  • Даже если рецептом не предусмотрена зелень, никогда не будут лишними в консервации зонтики укропа, корни петрушки, пучок кинзы или базилика.
  • Банки с крышками для заготовок простерилизуйте.
  • Консервацию стерилизуйте в кастрюле. Чтобы во время этого процесса стекло не лопнуло, на дно посуды с водой положите тканевую салфетку.
  • Банки с закатанными салатами переверните верх дном, укутайте чем-то тёплым и оставьте медленно остывать.
  • Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
  • Соль для салатов используйте каменную. Мелкая сильно размягчит нарезанные овощи.

Салат из огурцов с чесноком и петрушкой

Салат из огурцов с чесноком и петрушкой

Рецепт салата из огурцов с чесноком и петрушкой на зиму со стерилизацией. Закуска быстро готовится, а получается вкусной и подойдет к любому гарниру.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 6-7 банок по 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час
  • Огурцы — 2 кг
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 100 г Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Столовый уксуса 9% — 100 мл
  • Петрушка — пучок

Приготовление салата из огурцов с чесноком и петрушкой:

  1. С вымытых огурцов отрежьте с двух сторон кончики и нарежьте плоды крупными брусочками.
  2. Петрушку измельчите, а очищенный от шелухи чеснок мелко порубите.
  3. Сложите огурцы в миску и добавьте к ним сахар, соль, перец, масло и уксус.
  4. Перемешайте и оставьте мариноваться на 4 часа.
  5. Огурцы вместе с жидкостью разложите по банкам объёмом 0,5 л.
  6. Дно кастрюли застелите полотенцем, поставьте в нее наполненные банки и прикройте их чистыми жестяными крышками.
  7. В кастрюлю налейте воду, чтобы она доходила до плечиков емкости.
  8. Отправьте консервацию на медленный огонь и закипятите воду.
  9. Простерилизуйте заготовки 5 минут и закатайте чистыми крышками.
  10. Переверните банки, укутайте одеялом и остудите.

Салат из огурцов с помидорами, луком и укропом

Салат из огурцов с помидорами, луком и укропом

Салат из огурцов с помидорами, луком и укропом на зиму без стерилизации. Овощная заготовка очень простая в готовке, доступная по составляющим и имеет отличные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Укроп — пучок
  • Растительное масло — 120 мл
  • Соль — 6 ч.л.
  • Сахар — 6 ч.л.
  • Столовый уксус 9% ­— 4 ст.л.

Приготовление салата из огурцов с помидорами, луком и укропом:

  1. Огурцы нарежьте кружочками толщиной около 3-4 мм, предварительно удалив кончики.
  2. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  3. Репчатый лук очистите и нарежьте четвертинками колец.
  4. Укроп мелко порубите.
  5. Все овощи перемешайте, добавьте масло, соль и сахар.
  6. Поставьте салат на умеренный огонь, закипятите и проварите 5 минут.
  7. Влейте уксус, перемешайте и варите 3 минуты.
  8. Разложите салат по чистым банкам, закатайте крышками, переверните и укутайте теплым одеялом для медленного остывания.

Салат из огурцов с горчицей и укропом

Салат из огурцов с горчицей и укропом

Салат из огурцов с горчицей и укропом на зиму со стерилизацией легко приготовить. Закуска весьма актуальна заснеженной зимой. Она вкусная и подходит для любого гарнира.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сухая горчица — 1 ст.л.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Столовый уксус 9% — 100 мл

Приготовление салата из огурцов с горчицей и укропом:

  1. Огурцы нарежьте крупными брусочками, предварительно отрезав с двух сторон кончики.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. Огурцы смешайте с мелкорубленым укропом, солью, горчицей, сахаром, перцем, растительным маслом и уксусом.
  4. Перемешайте продукты и оставьте на 3-4 часа, перемешивая.
  5. Разложите огурцы с жидкостью по небольшим банкам и прикройте крышками.
  6. Поставьте заготовку в кастрюлю, застелив дно полотенцем.
  7. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок и после закипания стерилизуйте на слабом огне 20 минут.
  8. Затем закатайте салат из огурцов с горчицей и укропом жестяными крышками.
  9. Медленно остудите его, укутав теплым одеялом.
Читайте так же:
Греческий салат овощной

Салат из огурцов по-корейски

Салат из огурцов по-корейски

Заготовка салата из огурцов по-корейски на зиму без стерилизации будет храниться в кладовой. Достаточно открыть баночку этого салата, сварить макароны и вопрос, что приготовить на обед за 15 минут, решен.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 150 г
  • Растительное масло — 125 мл.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 125 мл.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Кориандр горошком — 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 15 г
  • Красный перец — по вкусу

Приготовление салата из огурцов по-корейски:

  1. Помидоры перекрутите через мясорубку, добавьте соль, сахар и растительное масло.
  2. Выложите томаты в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, закипятите и варите 15 минут.
  3. Затем положите лавровый лист, красный перец, перец черный горошком, чеснок пропущенный через пресс, хмели-сунели, кориандр и влейте уксус.
  4. Все перемешайте, положите огурцы нарезанные кольцами по 5 мм и закипятите.
  5. Перемешайте и варите под крышкой 10 минут.
  6. Разложите салат из огурцов по-корейски по банкам, закатайте жестяными крышками и укутайте теплым одеялом для полного остывания.

Салат из огурцов «Нежинский» с луком и укропом

Салат из огурцов «Нежинский» с луком и укропом

Салат из огурцов «Нежинский» с луком и укропом на зиму со стерилизацией не только вкусный и простой в приготовлении. Это еще и хороший способ утилизировать большой урожай корнишонов.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 300 г
  • Укроп — пучок
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
  • Чёрный перец горошком — 0,5 ч.л.

Приготовление салата из огурцов «Нежинский» с луком и укропом:

  1. У огурцов удалите кончики и нарежьте плоды кружочками.
  2. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами.
  3. Укроп мелко измельчите.
  4. Соедините овощи с зеленью, всыпьте сахар с солью и размешайте.
  5. Оставьте продукты мариноваться на полчаса, несколько раз за это время их перемешав.
  6. Затем влейте уксус, приправьте чёрным перцем, перемешайте и разложите по банкам вместе с оставшимся маринадом.
  7. Банки прикройте жестяными крышками и поставьте в кастрюлю, на дно которой положите полотенце.
  8. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доставала до плечиков банок и закипятите.
  9. Простерилизуйте салат из огурцов «Нежинский» с луком и укропом на слабом огне 15 минут.
  10. Закатайте его жестяными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Видео-рецепты приготовления салатов из огурцов на зиму.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации: рецепты домашних заготовок

Предлагаем вам рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации в различных вариантах.

Сегодня магазины предлагают консервацию на любой вкус. Но многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Ведь так можно отрегулировать сладость блюда, его остроту и другие оттенки вкуса. Очень удобно консервировать не овощи целиком, а делать салаты, чтобы зимой лакомиться готовыми оригинальными закусками.

Зимние салаты из огурцов приятно разнообразят меню и обеспечивают запас вкусных овощей, необходимых для полноценного питания

Зимние салаты из огурцов приятно разнообразят меню и обеспечивают запас вкусных овощей, необходимых для полноценного питания

Важно помнить о том, что в процессе консервации необходимо соблюдать условия и продолжительность термической обработки овощей, указанные в рецептах, а также обязательно стерилизовать банки и крышки. Это поможет предотвратить развитие бактерий, которые провоцируют брожение или выделяют опасные токсины.

Один из самых удобных способов стерилизации пустых банок – на пару. Нужно взять кастрюлю, налить в нее воду и сверху положить решетку. Поставить на огонь. Когда вода закипит, разместить на решетке банку горлышком вниз и стерилизовать в течение 10-15 минут (в зависимости от объема). Крышки можно прокипятить в воде около 5 минут.

Также советуем обратить внимание на некоторые особенности при выборе овощей. Огурцы должны быть на ощупь твердые и упругие, без желтых пятен и механических повреждений. Желательно выбирать тонкокожие сорта с темными шипами. Чтобы проверить, тонкая ли кожица, можно проткнуть ее ногтем. Если это удалось сделать без усилий, – такой огурец идеально подходит для консервации.

Салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации

Это довольно простой рецепт, но салат получается – пальчики оближешь! Лук, зелень и перец придают закуске пикантную пряную. Такой салат станет отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.

Салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации

Время приготовления: 3 часа
Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • лук репчатый (500 г);
  • укроп (1 пучок);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (40-50 г);
  • соль каменная (50 г);
  • перец горошком (5-10 шт.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать кружочками.
  2. Лук почистить, порезать полукольцами.
  3. Укроп помыть, просушить салфеткой, мелко порубить.
  4. Поместить огурцы, лук и укроп в миску. Добавить соль, сахар, перец и растительное масло. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа, чтобы салат пустил сок.
  5. Переложить салат в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить уксус. Варить 10 минут.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить салат по банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и подождать, пока они полностью остынут.
Читайте так же:
Печень под овощной шубой

Предлагаем также посмотреть видео, в котором подробно рассказано как приготовить этот салат:

Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с морковью и перцем)

Этот салат никого не оставит равнодушным. Закуска получается в меру острая, но можно приготовить блюдо с более мягким вкусом, добавив туда меньшее количество горького перца.

Салат из огурцов с морковью и сладким перцем на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • огурец (2,5 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • морковь (300 г);
  • перец болгарский (300 г);
  • чеснок (2 головки);
  • перец чили (2 шт.);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (50-100 г/по вкусу);
  • соль каменная (50-75 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать кружочками.
  2. Помидоры вымыть, удалить плодоножки. Чеснок почистить, перец чили помыть, разрезать и удалить семена (по желанию). Пропустить помидоры, чеснок и острый перец через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  4. Сладкий перец помыть, почистить, нарезать соломкой.
  5. Разогреть на сковороде 50 мл масла. Поместить туда морковь и сладкий перец. Обжарить в течение 10 минут.
  6. В большую кастрюлю влить томатную массу, положить обжаренные овощи и огурцы. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Влить 100 мл масла. Поставить на огонь. Когда овощная смесь закипит, уменьшить огонь до минимума. Варить около 30 минут, время от времени помешивая. В процессе варки попробовать салат и при необходимости добавить специи по вкусу. За 5-10 минут до готовности влить уксус и перемешать.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с капустой)

Закуска получается очень нежной на вкус и красивой на вид. Такое блюдо подойдет не только для ежедневного употребления, но и станет украшением любого праздничного стола.

Салат из огурцов с капустой на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец (0,5 кг);
  • капуста (0,5 кг);
  • помидор (0,5 кг);
  • морковь (0,5 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль каменная (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать полукругами.
  2. Капусту очистить от верхних листьев и мелко нашинковать.
  3. Помидоры помыть, удалить плодоножки, нарезать полукругами.
  4. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  5. Перец помыть, почистить, нарезать соломкой.
  6. Выложить подготовленные овощи в кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло. Перемешать. Поставить овощную смесь на огонь, довести до кипения. Тушить 10 минут, регулярно помешивая. За 1-2 минуты до окончания влить уксус и хорошо перемешать.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Поместить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном. Подождать пока они полностью остынут. Убрать на хранение в прохладное темное место.

Салат из огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации

Эта закуска готовится довольно просто и для нее понадобится небольшое количество ингредиентов. Салат получается очень вкусный и красочный, в чем можно убедиться на фото.

Салат из огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 4-4,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (4 кг);
  • помидор (2 кг);
  • перец острый (2-4 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • масло подсолнечное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль каменная (3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Острый перец помыть, почистить от семян (по желанию).
  3. Прокрутить помидоры и перец через мясорубку.
  4. Поместить томатную массу в глубокую кастрюлю. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  5. Огурцы помыть (можно предварительно замочить их в холодной воде на 2-3 часа) и нарезать кружочками. Добавить в томатный соус. Тушить еще 5-10 минут.
  6. Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить к овощам. Влить уксус перемешать и готовить еще 3-5 минут.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Видеорецепт приготовления салата из огурцов в томатной заливке можно посмотреть в следующем ролике:

Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с цукини, морковью и луком)

Для приготовления этого салата потребуется немало времени, но оно того стоит. Блюдо получается очень вкусным, это отличная альтернатива свежим овощам.

Салат из огурцов и цукини на зиму без стерилизации

Время приготовления: 4 часа
Количество порций/объем: 1,5-2 л

Салат из огурцов с луком на зиму

Любой хозяйке полезно узнать, что огуречный салат на зиму быстр в приготовлении. Для него не потребуются особые знания, а сам процесс готовки доставит удовольствие. Получится вкусное ароматное блюдо – хрустящие огурчики в кисло-пряном соусе с терпкими специями. Оно подойдет к большинству видов гарниров, мясу, рыбе.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Опытные хозяйки советуют начинающим, как сделать салат из огурцов на зиму. Выходит приятное по вкусу блюдо с минимумом затрат – продукт, неизменно радующий всех членов семьи. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • основный овощ – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • сахар – стакан;
  • соль – 100 г;
  • уксусная эссенция – 150 мл;
  • растительное масло;
  • лук – по вкусу.
Читайте так же:
Салат из огурцов покорейски

Рецепт изготовления ароматной закуски является классическим, поэтому даже новичку он под силу:

  1. Овощи порезать кружочками как можно тоньше – по 3 мм толщиной. Это даст больше сока, что защитит заготовку от грибка и бактерий, снизит вероятность брожения.
  2. Петрушку измельчить, чеснок продавить через пресс, луковицы порезать полукольцами.
  3. Перемешать все ингредиенты, прибавить соль, сахар, уксус. Оставить на период до полусуток.
  4. Банки промыть содой, ополоснуть кипятком, погрузить овощи вместе с соком, добавить растительное масло.
  5. Закрыть консерву: либо герметично для хранения всю зиму в подвале, либо полиэтиленовыми крышками для употребления в ближайший месяц.

Свежий огурец и соленье в банке

Нежинский салат

Хозяйки отмечают, что салат из огурцов с луком на зиму получается особенно вкусным, если делать его по рецепту, носящему название Нежинского. Как понятно по терминологии, заготовка будет отличаться нежным вкусом, мягкой консистенцией. Для заготовки потребуется взять:

  • основные овощи – 2000 г;
  • лук – 2 кг;
  • уксус столовый – полстакана;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • соль — 60 г;
  • черный перец – 10 горошин.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного салатика, который нравится вне зависимости от возраста и вкусовых предпочтений:

  1. Подготовить банки – помыть, простерилизовать кипятком или паром.
  2. Огурцы помыть, порезать полукольцами либо кубиками.
  3. Луковицы очистить, промыть, порезать полукольцами.
  4. К смеси прибавить специи, оставить для выделения сока.
  5. Через полчаса положить в кастрюлю, прогреть до кипения при постоянном помешивании.
  6. Спустя 10 минут залить масло с уксусом, прокипятить.
  7. Разложить в простерилизованные баночки.
  8. Закрутка делается сразу.
  9. Поставить вверх дном, укутать, после остывания поставить на длительное хранение.

Нежинский салат

Салат из переросших огурцов на зиму

Когда хозяйка обнаружила, что огурцы вскоре должны перерасти, то она может не отчаиваться и сделать из них пикантное зимнее блюдо наподобие корейских разносолов. Для заготовки понадобится взять:

  • основные овощи – 4 кг;
  • лук, сладкий красный перец, морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 90 г.;
  • масло, сахар, уксус – по стакану;
  • молотый черный перец – 1 большая пачка;
  • карри – столовая ложка.

Делается салат из переросших огурцов с луком на зиму чрезвычайно быстро, в этом нет сложных этапов и технологий:

  1. Нарезать огурцы кружочками. Лук измельчить полукольцами, морковь – кубиками, перец – дольками.
  2. Смешать овощи со специями, оставить для выделения сока.
  3. Через 2 часа разложить в банки вместимостью 500 мл, стерилизовать полчаса.
  4. Закрутка делается сразу, радует домочадцев круглый год.

Зимние заготовки

Салат с огурцами на зиму Пальчики оближешь

Немного острым получается салат из свежих огурцов на зиму, в который для пикантности добавляют порошковую горчицу или ее семена. Этот же ингредиент служит естественным консервантом, который препятствует образованию микробов. Для рецепта понадобится:

  • огурцы – 4 кг;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – стакан;
  • горчица – 30 г;
  • масло – 200 мл;
  • перец черный молотый – 60 г;
  • уксус – стакан.

Пошаговый мастер-класс приготовления зимней закуски, которая получается особенно аппетитной за счет придающей хруст горчицы:

  1. Огурцы промыть, обрезать кончики, убрать поврежденные места, нарезать кольцами или полуколечками.
  2. Измельчить петрушку, чеснок, лук.
  3. Смешать все ингредиенты, зелень, влить масло с уксусом, положить перец с горчицей, соль, сахар.
  4. Хорошо перемешать, оставить для выделения сока.
  5. Через 3 часа поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, варить 15 минут до появления темного оттенка.
  6. Во время кипячения банки с крышками простерилизовать.
  7. Закрутка делается сразу.
  8. При отсутствии сока влейте растительное масло.
  9. Необычно получится, если взять маленькие огурчики, которые не нужно будет резать.
  10. Для усиления вкуса на дно баночки укладывают зонтики укропа, горошек черного перца.

Салат с огурцами на зиму перед консервацией

Видео

Опытные хозяйки знают, что самым вкусным получается салат из огурцов с луком на зиму, сделанный своими руками. Никакие покупные блюда не сравнятся с домашним консервированием. Многие начинают с простого зимнего рецепта, постепенно его усложняя. Для облегчения готовки ниже приведены видеоматериалы, по которым можно научиться заготавливать огурцы в сочетании с морковью и томатами. Получатся аппетитные витаминные блюда, которыми приятно насладиться в любой месяц и сезон. Консервировать и мариновать огурцы можно различными способами – каждый вариант хорош по-своему.

Вкусные заготовки из огурцов на зиму: лучшие салаты

Заготовки из огурцов на зиму

Заготовки из огурцов на зиму бывают разные. Это и традиционные маринованные огурцы в банках – идеальный гарнир к жареной картошечке или плову, и квашенные бочковые – один из главных ингредиентов винегрета и оливье, и, конечно же, огуречные салаты – с луком, чесноком или острым перчиком. И именно последним посвящена наша очередная подборка рецептов.

Салат из перезревших огурцов на зиму

  • 1,3 кг переросших огурцов;
  • 400 г моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 ч. ложек соли;
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки 70% уксусной кислоты;
  • 0,5 ч. ложки молотого душистого перца;
  • растительное масло.

Все овощи вымойте и почистите. Морковь нарежьте тонкой соломкой, перец – полукольцами, лук измельчите. Обжарьте овощи по отдельности на растительном масле. Помидоры крупно нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 0,25 стакана воды и варите 10 минут до размягчения под закрытой крышкой. Протрите массу через дуршлаг для удаления кожицы.

Читайте так же:
Салатвинегрет с консервированной горбушей

С огурцов снимите грубую кожицу, каждый разрежьте вдоль на 4 части (если семена слишком крупные – удалите их), а затем нарежьте кусочками. В томатное пюре положите измельченные овощи (кроме огурцов), сахар, соль, пряности и мелко раскрошенные лавровые листья.

Проварите на слабом огне 15 минут. Всыпьте огурцы и варите еще 5 минут. Влейте уксусную кислоту, хорошо размешайте и закатайте в подготовленные пол-литровые банки. Поставьте на крышки и укутайте.

Салат из огурцов с кабачками

На 1 литровую банку потребуется:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5-6 огурцов;
  • по 10 ягодок красного и белого винограда;
  • пара кисточек красной смородины;
  • маленькая головка чеснока;
  • 4 листа черной смородины;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком;

для маринада на 1 литр воды:

  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка (неполная) 9% уксуса.

Огурцы и очищенные от семян и кожицы огурцы нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Ягоды переберите и вымойте. На дно стерилизованной банки положите часть листьев, чеснока и перца. Заложите огурцы, кабачки и ягоды.

Сверху поместите оставшиеся листья и пряности. Вскипятите маринад и залейте его в банку. Когда банка немного остынет, слейте маринад и снова доведите до кипения. Еще раз залейте маринад в банку и закатайте салат.

Кисло-сладкий салат из огурцов с укропом

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст. ложка перца горошком;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 12 ст. ложек уксуса 9%;

Приготовьте заливку. Доведите до кипения воду с уксусом, добавьте сахар, нарезанный кольцами лук и перец. Укроп промойте в проточной воде и мелко нарежьте.

Огурцы вымойте, нарежьте кружками и уложите в банки, переложив рубленной зеленью укропа. Залейте охлажденным маринадом. Через 2 дня маринад слейте, вскипятите и снова залейте огурцы. Банки укупорьте и охладите.

Острый огуречный салат с луком

Огуречный салат с луком

  • 400 г огурцов;
  • 1 луковица;
  • по ½ пучка зелени петрушки и укропа;
  • ½ стручка красного горького перца;
  • 55 г подсолнечного масла;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 5 г соли.

Огурцы вымойте, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте кружочками 0,8-1 см. Чеснок очистите и помойте. Крупные дольки разрежьте вдоль на 3-4 части. Лук очистите, вымойте, нарежьте кружочками 0,5 см. Зелень переберите, промойте под струей проточной воды, мелко нарежьте.

Сложите овощи и зелень в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, уксус, тщательно перемешайте и разложите по банкам (на дно каждой банки заранее поместите горький перец и налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла). Прикройте банки крышками и простерилизуйте в горячей воде при 100 градусах: 0,5 литра – 12 минут, 1 литр – 20 минут.

Салат из перезрелых огурцов

  • 1 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек корня хрена;
  • 1 ст. ложка хрена;
  • 1 л воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3-8 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки горчицы.

Перезрелые огурцы тщательно промойте, разрежьте, освободите от семян. Подготовленные кусочки пересыпьте солью (20 г на 1 кг огурцов) в большой посуде и поставьте в холодное место на 10-12 часов. Слейте сок, огурцы нарежьте на 2-4 части и уложите в банки вместе с приправами.

Из перечисленных продуктов приготовьте маринад. Залейте горячей жидкостью огурцы и стерилизуйте банки при температуре 90 градусов: литровые – 15-20 минут, трехлитровые – 30-35 минут.

Огуречный салат с корицей

  • 4 кг огурцов;
  • 1 ст. зелени петрушки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка молотой корицы;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. 6% уксуса.

Огурцы помойте и нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Петрушку ополосните, обсушите и порубите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты для маринада и залейте получившейся жидкостью огурцы. Поставьте в холодильник на сутки. Через сутки разложите салат в стерильные литровые банки и стерилизуйте 15 минут на водяной бане. Закатайте.

Салат из огурцов с чесноком

На 4 кг огурцов потребуется:

  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г столового уксуса (9%);
  • 250 г растительного масла;
  • 12 зубчиков измельченного чеснока.

Чистые огурцы нарежьте кружочками или полукружочками толщиной 0,7-0,8 см, сложите в большую миску или тазик. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Когда огурцы пустят сок, разложите их вместе с жидкостью по банкам объемом 0,5-0,7 л и стерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте.

Консервированный салат из огурцов «Нежинский»

Консервированный салат из огурцов

  • 650 г свежих огурцов;
  • 330 г лука;
  • 10 г укропа;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 4-6 штук душистого и черного перца;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 40 мл 9% уксуса.

Переберите и вымойте свежие огурцы. Мелкие плоды нарежьте кружочками толщиной 1 сантиметр, огурчики покрупнее – сначала по длине, а затем пластинки такой же толщины. Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами толщиной около 5 миллиметров, веточки укропа мелко порубите. Растительное масло прокалите и охладите до 70 градусов. Налейте масло на дно банок (поровну), положите оба вида перца (также поровну).

Читайте так же:
Салат из свежей капусты

Заполните банки огурцами, пересыпанными луком, укропом, солью, сахаром и политыми уксусом. Ингредиенты должны быть уложены плотно, на 1,5 см ниже горлышка. Влейте в каждую банку немного кипящей воды и стерилизуйте при 100 градусах: банки объемом 0,5 л – 10 минут, 1 л – 12 минут.

Салат огуречно-яблочный

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг яблок;
  • 50 г эстрагона;
  • 50 г укропа;
  • 100 г растительного масла;
  • 100-200 г фруктового уксуса (6%);
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли.

Огурцы, яблоки и зелень вымойте. Огурцы нарежьте кружочками. У яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Зелень укропа и эстрагона крупно порежьте. Все смешайте в большой кастрюле, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. После выделения сока прокипятите 10 минут, разложите в стерильные банки, закатайте и переверните вниз крышками.

Салат консервированный из огурцов и помидоров

На 6 пол-литровых банок потребуется:

  • по 1 кг помидоров, огурцов и репчатого лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 250 г томатного соуса;
  • cоль по вкусу.

Лук очистите и вымойте вместе с остальными овощами, а затем пропустите через мясорубку. Сложите в огнеупорный сотейник, залейте подсолнечным маслом и томатным соусом. Перемешайте и готовьте в духовке при 180 градусах 40 минут. Посолите и верните в духовку еще на 5-10 минут. Сложите в стерильные банки и закатайте. Храните заготовки из огурцов на зиму в холодном месте.

Огуречный салат с горчицей

  • 4 кг огурцов;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 1 ст. сахара;
  • ¼ ст. соли;
  • 1 ст. ложка сухой горчицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока.

Огурцы переберите, обдайте кипятком, а затем сразу же холодной водой. Слегка обсушите, нарежьте кружочками, и сложите в эмалированную кастрюлю. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты и доведя до кипения. Залейте кипящим маринадом огурцы в кастрюле и оставьте на 12 часов.

Разложите огурцы с маринадом по стерилизованным банкам, прикройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые – 5 минут, литровые – 10. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте до полного остывания. Храните в холодном месте.

Салат на зиму из огурцов с луком

Салат из огурцов с луком

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг некрупного лука;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложки крупной соли;
  • молотый кориандр;
  • зелень по вкусу.

Огурцы и лук нарежьте кружочками примерно 1 см толщиной. Нарезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте остальные компоненты, перемешайте. Поставьте на плиту и варите 10-15 минут – до тех пор, пока огурцы не начнут менять свет. Разложите по банкам, плотно утрамбовывая, закатайте.

Овощной салат из огурцов с яблоками

  • 1 кг огурцов;
  • по 0,5 кг зеленых помидоров, кабачков и яблок;
  • 200 г чеснока;
  • 50 г зелени эстрагона;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 100 г фруктового уксуса 6%.

Вымойте овощи, яблоки и пряную зелень. Огурцы, кабачки и помидоры нарежьте кружочками, у яблок удалите сердцевину, нарежьте мякоть одинаковыми дольками. Чеснок очистите, измельчите. Зелень эстрагона мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты в большой кастрюле, добавьте соль, сахар, уксус и масло. После выделения сока прокипятите 10 минут, разлейте по стерильным банкам, закатайте и, перевернув, оставьте остывать.

Огуречный салат с капустой на зиму

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 500 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 л воды;
  • 400 г 8% уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5 горошин черного перца.

Вымойте и почистите все овощи. Нашинкуйте сладкий перец и капусту, и сложите в большую кастрюлю. Зеленые помидоры, огурцы, морковь и репчатый лук нарежьте кружочками, положите в кастрюлю к остальным овощам. Посолите и перемешайте овощную смесь, дайте немного постоять.

Воду, уксус, сахар, соль и черный перец вскипятите в отдельной посуде, добавьте в рассол отжатые овощи. Перемешайте и быстро разложите по банкам овощную смесь (без жидкости). Рассол еще раз прокипятите и горячим залейте салат. Остудите заготовку из огурцов на зиму при комнатной температуре, закройте крышками и поставьте в холодное место.

Салат консервированный из свежих огурцов

На 1 литровую банку потребуется:

  • 600 г огурцов;
  • 350 г репчатого лука;
  • 60 г подсолнечного масла;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • соль.

Овощи вымойте, лук очистите. Нарежьте овощи тонкими (0,5 см) кружочками, сложите в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью (15 г соли на 1 кг смеси). Оставьте на 20 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость, а в кастрюлю с овощами добавьте черный перец, влейте уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешайте заготовку из огурцов.

В стерилизованные литровые банки положите на дно душистый перец и лавровый лист. Плотно уложите в банки салат. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на полчаса. Закатайте, переверните вверх дном, оставьте до полного остывания. Вынесите на хранение в холодное место.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector