Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодний салат цезарь

Новогодний салат цезарь

Хочу предложить вам в качестве идеи для праздничного стола несложный вариант, как приготовить новогодний салат "Цезарь". Легкий, аппетитный и любимый многими. Попробуйте приготовить рецепт салата цезарь. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 184 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Новый Год

Похожие рецепты

Салат Цезарь с морепродуктами

Салат Цезарь с морепродуктами

Классический салат цезарь

Пошаговый рецепт классический салат цезарь с фото

Готовим новогодний салат цезарь

Ингредиенты

  • Филе куриное — 250 г
  • Бекон — 4 шт.
  • Листья салата — 2 Пучка (микс)
  • Яйцо — 4 шт.
  • Пармезан — 50 г
  • Заправка для салата — По вкусу
  • Соль — 1 Щепотка
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Специи — 1 ч.л.

Инструкция

Яйца залейте холодной водой и отправьте на огонь. Сварите вкрутую, остудите и очистите. Можно также использовать в рецепте приготовления новогоднего салата «Цезарь» яйца пашот.

Куриное филе вымойте и обсушите. Посолите и поперчите, добавьте самые разнообразные специи, которые вам по душе. 3. На сковороде разогрейте растительное масло, отправьте туда филе. Жарьте на среднем огне до готовности и румяной корочки. 4. На отдельной сковороде обжарьте полосочки бекона. 5. Готовый микс салат разложите по тарелкам (или вымойте, обсушите и порвите листья руками).6. Филе нарежьте довольно крупными кусочками и выложите сверху. 7. Добавьте нарезанные яйца и бекон. Обязательным ингредиентом является Пармезан, который нужно натереть сверху. 8. Осталось только полить все это заправкой и блюдо готово! Новогодний салат «Цезарь» в домашних условиях готов. Сухарики, которые обычно кладут сверху, лучше всего подавать на отдельной тарелке.

На заметку

1. Яйца залейте холодной водой и отправьте на огонь. Сварите вкрутую, остудите и очистите. Можно также использовать в рецепте приготовления новогоднего салата "Цезарь" яйца пашот. 2. Куриное филе вымойте и обсушите. Посолите и поперчите, добавьте самые разнообразные специи, которые вам по душе. 3. На сковороде разогрейте растительное масло, отправьте туда филе. Жарьте на среднем огне до готовности и румяной корочки. 4. На отдельной сковороде обжарьте полосочки бекона. 5. Готовый микс салат разложите по тарелкам (или вымойте, обсушите и порвите листья руками).6. Филе нарежьте довольно крупными кусочками и выложите сверху. 7. Добавьте нарезанные яйца и бекон. Обязательным ингредиентом является Пармезан, который нужно натереть сверху. 8. Осталось только полить все это заправкой и блюдо готово! Новогодний салат "Цезарь" в домашних условиях готов. Сухарики, которые обычно кладут сверху, лучше всего подавать на отдельной тарелке.

Недавно пробовала быстрый салат цезарь. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Вся правда о великом «Цезаре»

Вся правда о великом «Цезаре»

Как сделать классический салат «Цезарь» с курицей? Какой соус использовать? Можно ли заменить листья «Романо» другими? И почему этот салат стал так популярен? Перед тем, как найти ответы на эти вопросы, давай сначала познакомимся с историей этого вкусного блюда, у которого есть свои легенды о происхождении. Ведь желающих примазаться к славе всегда более чем достаточно.

салат цезарь

История №1

Самая распространённая и похожая на правду версия говорит о том, что изобретатель блюда – Цезарь Кардини, итальянский ресторатор из маленького мексиканского города Тихуаны, что находится у границы с Америкой. Существует даже точная дата рождения «Цезаря» – 4 июля 1924 года.

Читайте так же:
Новогодний печеночный салат

Во время сухого закона в США, многие выезжали на выходные в ближайшие мексиканские городки в поисках выпивки. И синьор Кардини был рад им в этом помочь. В некоторых источниках этого достойного сеньора даже скромно именуют мафиози. Так это или просто сыграли свою роль итальянские корни Кардини, сейчас неизвестно. Однако точно известно, что его заведение в те годы было достаточно популярно.

И именно сюда в процессе празднования Дня Независимости завалилась подвыпившая компания голливудских звезд. Ресторан готовился к закрытию, запасы еды, в отличие от выпивки, уже были изрядно истощены, но сеньор Кардини нашел выход из положения. Он смешал оставшиеся на кухне ингредиенты и со спокойным видом предложил гостям новое блюдо.

Любопытно, но такой экспромт оценили очень высоко, и еще долгие годы после этого ресторан «У Цезаря» был местом, куда ездили попробовать легендарный салат. Хотя Тихуана и пользовалась дурной славой города гангстеров.

История №2

В этой версии создатель знаменитого салата – Ливио Сантини, повар уже упоминавшегося ресторана «У Цезаря». Именно он неожиданно вспомнил давно забытый рецепт своей матушки, когда в ресторане неожиданно появились гости. Возникает логичный вопрос, почему он не вспоминал о рецепте раньше?

История №3

На право считаться создателем «Цезаря» претендовал чикагский ресторатор Джакомо Джуния. Он уверял, что этот салат подавал гостям еще в 1903 году в Нью-Йорке. И Кардини этот рецепт у него просто забрал, удачно подсунув его голливудским звездам.

Весь смак в соусе

Всегда можно воспользоваться покупным соусом, но вряд ли блюдо получится изысканным. Научись готовить заправку самостоятельно, и у тебя получится шедевр.

Оригинальным соусом принято считать вустерский соус. Очень пряный с кисло-сладким вкусом. Он состоит из уксуса, воды, соевого соуса, черной патоки, анчоусов, кукурузного сиропа, чеснока, репчатого лука, черного и красных перцев. Цезарь Кардини для своего коронного салата всегда использовал именно такую заправку.

салат цезарь

Сегодня наиболее популярны два варианта классического соуса. В первом случае в заливку добавляют вустерский соус или анчоусы. Во втором варианте заправку дополняют сырым яйцом, которое на минуту погружают в кипяченую воду.

Яйцо всмятку можно заменить сметаной или йогуртом. Кисломолочные продукты делают консистенцию соуса кремообразной и однородной.

Рецепт оригинальной заправки для салата «Цезарь»

Тебе понадобится:

  • Пармезан – 100 г
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Филе анчоуса – 2 шт.
  • Масло оливковое – 0,5 ст.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Натри пармезан на мелкой терке. Его можно добавить в процессе приготовления соуса или уже в готовое блюдо. По желанию.
  • Филе анчоуса тщательно промой водой, обсуши рыбу с помощью бумажных полотенец и нарежь.
  • Чеснок измельчи с помощью чесночницы.
  • В небольшой емкости смешай майонез, лимонный сок, натертый сыр, анчоусы, черный молотый перец, взбей все ингредиенты блендером до однородной массы.
  • Не выключая блендер, постепенно вливай в соус для салата оливковое масло.
  • Затем добавь соль по вкусу. Ничего не соли в начале, так как есть риск пересолить заправку из-за добавления анчоусов.
  • Готовый соус оставь на пятнадцать минут для настаивания. Заправь им салат непосредственно перед подачей.
Читайте так же:
Салат праздничный

Храни готовый соус в холодильнике в отдельном контейнере.

Оригинальный рецепт салата «Цезарь»

Удивительно, но вначале салат готовился элементарно просто.

Тебе понадобится:

  • 1 зубчик чеснока
  • Листья салата «Романо»
  • Оливковое масло
  • Памезан
  • Вустерский соус
  • Сухарики, соль, перец
  • 1 яйцо

Как приготовить:

  • Обмажь стенки салатника тертым чесноком.
  • Уложи туда выдержанные на холоде листья салата.
  • Сбрызни охлажденным оливковым маслом.
  • Добавь тертый Пармезан и ложку Вустерского соуса.
  • Всыпь сухарики, соль, перец.
  • Выдержи сырое яйцо в кипятке 1 минуту, порежь, добавь к блюду и все перемешай.

Классический «Цезарь» с курицей в России

Сегодня рецепт салата «Цезарь», особенно в нашей стране, очень отличается от оригинальной задумки. Как ты уже знаешь, изначально в салате о курице напоминало лишь присутствие яиц. Российские повара создали целое ассорти вариаций этого салата. К салату стали добавлять жареную, копченную или вареную грудку, обжаренные креветки, бекон, ветчину и даже семгу. Вместо листьев салата «Романо» стали использовать пекинскую капусту. Добавили помидоры. Но все же наиболее классическим рецептом принято считать «Цезарь» с курицей.

Из-за чего однажды год длился всего 445 дней и другие интересные факты о календаре

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Зачем нужна была реформа календаря

Римский календарь.

До принятия григорианского календаря, действовал другой — юлианский. Он был наиболее близок к настоящему солнечному календарю. Так как Земле нужно чуть больше чем ровно 365 дней, чтобы совершить оборот вокруг солнца. Эта разница компенсировалась високосными годами. Это была невероятно полезная и масштабная реформа для своего времени, но абсолютной точностью этот календарь всё же похвастаться не мог. Солнце совершает оборот дольше на 11,5 минут. Это может выглядеть мелочью, но время потихоньку накапливалось. Шли годы, и к 16 веку юлианский календарь опередил главное светило почти на одиннадцать дней.

Основывался римский календарь на лунно-солнечном, но был весьма неточным.

Цезарь исправляет путаницу в календаре

Юлианский календарь был введён римским императором Юлием Цезарем. Случилось это в 46 году до нашей эры. Это была совсем не прихоть, а попытка исправить ошибки лунно-солнечного календаря, который составлял основу действующего римского. В нём было 355 дней, поделённых на 12 месяцев, что было короче солнечного года на целых 10 дней. Для исправления этого несоответствия римляне добавляли 22 или 23 дня к каждому следующему году. То есть високосный год уже тогда был необходимостью. Таким образом год в Риме мог длится то 355, то 377 или 378 дней.

Читайте так же:
Салат «Принц» праздничный

Что ещё более неудобно, високосные дни или так называемые вставочные, не добавлялись согласно какой-то системе, а определялись верховным священником Коллегии понтификов. Тут в дело вступал негативный человеческий фактор. Понтифик, пользуясь своей властью над временем, продлевал год или сокращал, преследуя личные плитические цели. Конечным результатом всего этого безобразия стало то, что римский обыватель не имел понятия какой именно нынче день.

Нужно было навести порядок.

Чтобы привести в порядок весь этот календарный беспредел, Цезарь призвал лучших философов и математиков империи. Он поставил им задачу создать календарь, который синхронизировался бы с солнцем сам, не требуя человеческого вмешательства. По расчётам учёных того времени, год длился 365 дней и 6 часов. Результатом поставленной Цезарем задачи стал календарь длиной в 365 дней с добавлением дополнительного дня каждые четыре года. Это нужно было для того, чтобы компенсировать 6 потерянных часов каждый год.

Современная наука уточняет, что нашей планете требуется 365 дней, 5 часов, 48 минут и 45 секунд, чтобы один раз обойти вокруг Солнца. То есть новоиспечённый календарь тоже не был точным. Тем не менее это действительно была масштабная реформа. Особенно по сравнению с существующей тогда календарной системой, которая была просто беспорядочным безобразием.

Юлий Цезарь.

Юлианский календарь

Юлий Цезарь желал, чтобы новый год по новому календарю начинался 1 января, а не в марте. С этой целью императором было добавлено к 46 году до нашей эры целых 67 дней. Из-за этого он продлился колоссальных 445 дней! Цезарь объявил его «последним годом смятения», но люди называли его просто «годом смятения» или annus confusionis.

Согласно юлианскому календарю Новый год наступил 1 января 45 года до нашей эры. Всего через год Юлий Цезарь был в результате заговора убит. Его соратник Марк Антоний, чтобы почтить память великого правителя изменил название римского месяца Квинтилис на Юлий (июль). Позже, в честь другого римского императора, переименовали месяц секстилис в август.

Григорианский календарь

Со временем календарь пришлось вновь реформировать.

Юлианский календарь безусловно был в своё время настоящей революцией в истории человеческой цивилизации. Его недостатки стали проявляться со временем. Как уже было сказано выше, к концу 16 века он опередил солнечный почти на 11 дней. Католическая церковь сочла это недопустимой разницей, которую нужно было исправить. Это и было сделано в 1582 году. Тогдашний папа римский Григорий XIII издал свою знаменитую буллу Inter gravissimas — о переходе на новый календарь. Его назвали григорианским.

На смену юлианскому календарю пришёл григорианский.

Согласно этому постановлению, в 1582 году жители Рима легли спать 4 октября, а проснулись на следующий день — 15 октября. Счёт дней был передвинут на 10 суток вперед, и день после четверга 4 октября предписывалось считать пятницей, но не 5, а 15 октября. Был установлен порядок летоисчисления, при котором равноденствие и полнолуние восстановлены и в будущем не должны сдвигаться по времени.

Отличие григорианского календаря от юлианского.

Трудная задача была решена благодаря проекту итальянского врача, астронома и математика Луиджи Лиллио. Он предложил каждые 400 лет выбрасывать из счёта 3 дня. Таким образом, вместо сотни високосных дней на каждые 400 лет в юлианском календаре, в григорианском их осталось 97. Из разряда високосных исключили те вековые годы (с двумя нулями на конце), число сотен которых не делится без остатка на 4. Такими годами, в частности, являлись 1700, 1800 и 1900.

Читайте так же:
Диетический Бонапарт

Новый календарь в разных старнах вводился постепенно. Общепринятым он стал к середине 20 века. Им пользовались почти все. В России его ввели после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года. За григорианским календарём закрепилось название «новый стиль», а за юлианским — «старый стиль».

Историческое постановление.

Если вас заинтересовала данная тема, прочтите другую нашу статью: кто придумал время и решил, сколько в минуте секунд, а в сутках часов.

Почему Новый год 1 января? Спасибо Юлию Цезарю и Петру Первому

Как появился календарь и почему мы празднуем Старый Новый год

Вряд ли найдется хоть один человек, который хоть раз, хотя бы в детстве, не задавался этим вопросом: почему мы празднуем Новый год в ночь 31 декабря? Почему отсчет в календаре ведется именно с 1 января? Чем другие месяцы хуже? Вот короткий экскурс в историю современного календаря и празднования Нового года.

Почему Новый год 31 декабря

Январь — холодный, темный месяц, и это даже не начало зимы. Однако Новый год — 1 января. Все знают, все любят, все отмечают.

Истоки празднования Нового года уходят в далекое прошлое, ни много ни мало — в третье тысячелетие до нашей эры, к цивилизации Месопотамии. Жители Междуречья были земледельцами и зависели от природного цикла великих рек — Тигра и Евфрата. В конце марта вода прибывала, наступало время земледельческих работ.

И в течение двенадцати дней люди устраивали пышные гуляния, обыгрывающие красивый мифологический сюжет: светлый бог неба Мардук (ребенок-солнце) побеждает дракона Тиамат, являющего собой воплощение мирового хаоса. Разрубив дракона на части, из одной Мардук создал землю, из другой — небо. Из крови дракона Мардук создал демона Кингу, т.е. человека. Изначально Новый год — праздник жизни, возрождения, победы жизни над смертью, света над хаосом.

Празднование Нового года весной, в период возрождения природы было характерно и для большинства других народов вплоть до расцвета Римской империи, когда в 46 году до н. э. Юлий Цезарь, прислушавшись к советам математиков и астрономов, реформировал календарь, разбив год на двенадцать месяцев, тем самым приведя его в привычный для нас вид и привязав начало года к дате основания великого города Рима. Получается, никакой мистической подоплеки в дате нет, просто политика.

Юлий Цезарь

Фактически, основа календаря — система из двенадцати месяцев — сохранилась, но изменения коснулись начала года. Древние римляне считали первым месяцем март (лат. Martius), который был назван в честь бога войны Марса.

Затем следовал апрель (Apricus) — солнечный. Май (Majus) назван в честь римской богини весны и плодородия Майи или Майесты. Май был месяцем особого преклонения перед богиней, ей приносили жертвы и устраивали праздники в ее честь.

Читайте так же:
Диетический творожный салат

Июнь (Junius) — получил имя в честь богини Юноны, супруги Юпитера, покровительницы женщин. Некоторые ученые, впрочем, считают, что месяц был назван в честь советника Юния Брута.

Июль (Julius) назван в честь Юлия Цезаря, а до этого назывался «Пятый» — «Квинтилис». Август (Augustus) назван в честь императора Августа, который тоже приложил руку к изменению календаря. До этого месяц звался «Секстилис», «Шестой».

Осенние месяцы и декабрь были названы по их порядковым номерам:

Сентябрь от лат. septem — седьмой.

Октябрь от лат. octo — восьмой.

Ноябрь от лат. novem — девятый.

Декабрь от лат. decem — десятый.

Январь (Januarius) получил имя в честь бога Януса, хранителя входов и выходов, покровителя путников и моряков.

Февраль (Februarius) — связан с именем этрусского бога подземного царства Фебрууса.

Впрочем, календарь оказался неполноценен — от солнечного юлианский год отставал на одиннадцать минут четырнадцать секунд, и начиная с середины XVI века григорианский календарь вводится странами католической Европы в оборот. К нему в течение трех столетий подключились как страны с совершенно разными культурными и религиозными традициями — Египет, Китай, Турция, Япония, так и протестантские страны, также относящиеся к христианству.

Празднование Нового года

Новое летоисчисление в России ввел декрет 1918 года, а стрелки часов единовременно перевели на тринадцать суток вперед, и новый 1919 год пришел раньше на целых две недели. И вот уже почти сотню лет существует «русская народная» традиция отмечать дважды Новый год — этот обычай отличает нас от иных стран, а словосочетание «Старый Новый год» способно поставить в тупик наивного иностранца.

Двоеновогодье для русского человека — дело не вполне обычное, но привычное. Как уже говорилось, в дохристианскую эпоху славяне встречали Новый год весной. С принятием юлианского календаря и православия зафиксировали дату Нового года — 1 марта.

В православном мире спустя шесть столетий решили отмечать праздник 1 сентября, якобы этот день наиболее близок к дате сотворения мира. Новый праздник так же привязали к традициям и земледельческим работам, как и весенний. Между прочим, тот по-прежнему оставался общенародно любимой, сакральной датой.

Новый год установил в привычное для нас время великий реформатор Петр Первый. Молодой царь испугал и удивил подданных в 1700 году дважды. Сначала он запретил «править новолетье» в сентябре, а зимой объявил новые обычаи и новый праздник.

Помимо гуляний скоморохов, официальных шествий, ярмарок, карнавалов и пальбы из пушек москвичам приказали все первые семь дней января повсеместно жечь смоляные бочки и костры. Детей рекомендовалось на санках катать с гор и забавлять. Взрослым предлагалось воздержаться от мордобоя и пьянства, «поскольку на то других дней хватает. «.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector