Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянский салат(ы? )

Итальянский салат(ы?)

Живя в Италии я открыла для себя такую замечательную штуку, как итальянские салаты. Как студентка, я часто питаюсь в столовых Надо признать, что готовят там гораздо вкуснее, чем в моем предыдущем университете И разнообразие больше. А самое главное, всегда есть свеженький салатик! Конечно, в столовой он представляет из себя всего лишь смесь салатов и тертую морковку, но тем не менее В более "продвинутой" институтской столовой, стоит специальный стол, с разными свежими овощами, и можно набрать их себе по вкусу.
Но это как дополнительная часть обеда.
А есть еще такая большая тарелища салата. И вот тут уже настоящее раздолье, о котором чуть позже. И вот эта тарелища — вполне себе достаточное первое блюдо. Я теперь такую часто делаю на ужин, муж тоже с удовольствием ест (при условии сладкого к чаю )

    все овощи — свежие! никакой вареной картошки
    овощей может быть произвольное количество
    но только одна рыбно-мясная добавка
    не больше трех не-свежо-овощных добавки
    и свежих овощей должно быть подавляющее большинство!

Свежие овощи. В моем салате чаще всего присутствуют: морковка, цуккини, огурец, сладкий перец, помидорки . Салат прекрасно переживет пропажу любого из этих ингредиентов На одну порцию нужно примерно пол-морковки (или одна маленькая), треть огурца и цуккини, перец-помидоры — примерно как других овощей. Возможно еще какие-нибудь овощи, просто сразу в голову не пришли.
Вспомнила про капусту . Бело-зеленую или красную. Можно добавить, я поначалу постоянно добавляла, но потом попробовала без и решила что так получается гораздо вкуснее и как-то легче.

На этом можно закончить и перейти к заправке, а можно продолжить. Заканчиваю я обычно, если салат идет как гарнир или дополнительное блюдо. Если же это основное блюдо, то продолжим:
Рыбно-мясная добавка. В этой роли обычно выступает консервированный тунец . Маленькая баночка на 80г на одну или даже на две порции. Натуральный или в масле. Я предпочитаю натуральный.
Так же в столовой иногда кладут кусочки прошутто котто, по сути ветчины . Только эти кусочки не кубиками, а тоненькими ломтиками, сверху, для красоты и буквально парочку.

Прочие добавки. Я всегда добавляю сладкую консервированную кукурузу . Пол маленькой баночки на одну или даже две порции.
Моцарелла . Свежий мягкий сыр. Не соленый, без сильно-выраженного вкуса. По консистенции больше всего напоминает сулугуни, только не соленая. Можно заменить. Пожалуй каким-нибудь свежим и мягким сыром=) Только не со слишком ярким вкусом.
Оливки . На любителя. Видела что иногда добавляют, но я не увлекаюсь.
В столовой иногда кладут половинку вареного яйца, но это наверное просто для сытности. Можно закусить)
Рикота . Вместо моцареллы. Сама я так почему-то никогда не добавляла.

Пока что это все что вспомнилось. Помните, что из последних двух разделов стоит брать не больше трех ингредиентов (у меня это обычно тунец-моцарелла-кукуруза).

Итак, как готовим. Салат порвать руками на небольшие кусочки, не забыть помыть. Если его рвать, а не резать, он не будет давать сок. Зелень по вашему усмотрению, не крупную я добавляю целиком, петрушку рву на листики. Выложить в миску, в которой будет салат. Если положите зелень сверху — перемешивать будет не удобно.
Морковку, цуккини потереть на крупной терке. Последнее время огурец мне лень резать и я его тоже тру, но аккуратно, что бы весь сок не выдавить)) Перчик порезать небольшими кусочками, помидорки тоже. Выложить в миску.
Тунец слить, вилкой разворошить его в салат, что бы не был одним большим куском.
Сыр режется кубиками. Оливки целиком или кружочками. Кукурузу без жидкости. Все в миску, что хотите.

Теперь можно посолить, а можно и не солить, особенно если выберете какой-нибудь соленый сыр.

Заправляется оливковым маслом, в не больших количествах. Можно столовый уксус. Можно насыпать сухого оригано.
Заправки от Марии

Все перемешать и вот теперь можно кушать! Писать дольше, чем готовить
Фото из старых запасов, на днях надо будет обновить:

Insalata small.jpg

IMG_3527 small.jpg

Забавный факт о салатах в Италии. Практически в каждом супермаркете можно найти пачку готового салата под названием "insalata russa", что дословно переводится как "русский салат". Это чудо представляет из себя кубики вареной картошки, сосиски и (если повезет) огурца, плавающие в майонезе

Аватара пользователя
Nayt Сообщения: 1123 Зарегистрирован: 21 окт 2011 Откуда: Тренто, Италия Благодарил (а): 774 раз. Поблагодарили: 844 раз. Имя: Юля

Как приготовить стол приготовить на новый год

Как приготовить стол приготовить на новый год

Отмечание любимого зимнего праздника для православных верующих совпадает с великим рождественским постом и некоторыми ограничениями в питании. В свете этого составление торжественного меню немного усложняется, ведь чтобы накрыть шикарный постный стол на новый год, нужны проверенные, оригинальные, вкусные, но простые рецепты.

«Твой Поваренок» решил эту задачку и подготовил для вас потрясающее полноценное меню с превосходными блюдами; здесь вас ждут закуски, горячие угощения, салаты и даже десерт.

Постное меню на новый год 2017

Чтобы создать истинно праздничную атмосферу в доме, нужно правильно подготовить новогоднее убранство для стола к встрече с Огненным Петухом и к тому же, не нарушая рождественского поста, приготовить оригинальные и вкусные постные блюда. А с достойными рецептами и фото, как оформить стол и угощения, мы вам поможем.

Читайте так же:
Маринованные минипатиссоны

Для начала предлагаем ознакомиться с правилами встречи «петушиного» года 2017 и нюансами питания в дни рождественского поста.

Салатам на новогоднем столе отводится особое место, ведь эти блюда наиболее популярны у гостей и готовят их, как правило, в 3-4 разных вариантах, чтобы было из чего выбрать.

Постный Новый Год не должен ничуть уступать по обилию угощений традиционной сервировке, поэтому предлагаем вам несколько простых и быстрых салатиков, которые своими руками смогут сделать буквально все хозяюшки.

Постный новогодний салат «Италия»

Начинать готовить этот салат следует с заправки, чтобы она успела настояться до своего ключевого момента.

  • Итак, ½ пучка петрушки, 5-8 листиков базилика, щепотку сухого орегано, ½ дольки чеснока и ½ ч.л. молотого перца присыпаем солью (¼ ч.л.) и перетираем в ступке до кашицы.
  • Затем вливаем 50 мл оливкового масла и еще раз все хорошенько перетираем до однородности. Оставляем настаиваться в тепле.
  • В это время отвариваем в кипящей подсоленной воде с добавлением 4 ст.л. оливкового масла макароны в виде бантиков (½ пачки). Варить долго не нужно, откидываем на дуршлаг макароны в тот момент, когда они будут почти готовы, но не совсем мягкие.
  • Стручковую зеленую фасоль (130 г) отвариваем в подсоленной воде 15 минут и откидываем на сито.
  • Черные маслины без косточек (1 банка) режем на две половинки, помидоры черри (6-8 шт.) – на 4 дольки, а с банки консервированной кукурузы сливаем маринад.
  • Макароны, фасоль, кукурузу, помидоры и оливки выкладываем в миску, заправляем заправкой и подсаливаем по вкусу.

Что приготовить на постный стол в Новый год - салат "Италия"

Салат «Свежесть»

Это салат пятиминутка. Нужно лишь нарезать все ингредиенты и вуаля, готов шедевр.

  • Листья салата (1 вилок) рвем руками крупными кусочками и смешиваем с корейской морковкой, порезанной на короткие соломки (150 г).
  • Свежий огурец (2-3 шт.) нарезаем соломкой, маслины (½ банки) – колечками, а 1-2 помидора крошим кубиками.
  • С кукурузных консервов сливаем водичку и всыпаем зерна в миску ко всем остальным ингредиентам.

Заправить салат следует постным майонезом и солью по вкусу.

Салат греческий с тофу

Всегда изысканный и актуальный греческий салат можно приготовить и с соевым сыром тофу, тогда он получится полноценно постным, но вкус любимого блюда от этой адаптации ничуть не пострадает.

Ингредиенты

  • Листья салата – 100 г;
  • Сыр тофу – 100 г;
  • Маслины зеленые – 15 шт.;
  • Черри томаты – 6-8 шт.;
  • Перец красный сладкий – 1 шт.;
  • Красный лук-репка – ½ головки;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Масло оливы – 30 мл;
  • Свежевыжатый лимоновый сок – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.

postnyj-stol-na-novyj-god-recepty-1

Как приготовить греческий салат с тофу

  1. Листочки салата рвем произвольно, а перец болгарский режем соломкой достаточно крупной.
  2. Лук репчатый шинкуем полукольцами, помидоры черри разрезаем надвое. Оливки и каперсы оставляем целыми.
  3. Все овощные компоненты загружаем в объемную миску, заправляем маслом, соком лимона, солью и перцем, после чего перемешиваем и выкладываем в салатник, а сверху укладываем крупные плоские ломтики сыра.

Этот салат станет истинным украшением стола. Но кто же захочет остаться на Новый Год без традиционного оливье?

Чем ближе новогодние праздничные мероприятия, тем все чаще мы задаем себе вопрос, что постного приготовить для подачи на стол, чтобы блюда были не только вкусными, но и красивыми. Вариантов не так уж и мало.

Например, очень оригинальным угощением будет вегетарианская лазанья или пицца с грибами, томатами и оливками. Мы же предлагаем приготовить картофельные шарики с грибной начинкой, которые можно подать и как горячую закуску и как основное блюдо с гарниром из свежих овощей.

Постные картофельные шарики с грибами

Ингредиенты

  • Картошка – 8 клубней;
  • Мука пшеничная в/с – 50 г;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Грибы свежие (свежемороженые) – ½ кг;
  • Сухари панировочные – 100 г;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Оливки бескостные – ½ банки;
  • Масло подсолнечное – 0,3 л;
  • Соль – по вкусу.

postnyj-stol-na-novyj-god-recepty-2

Как делать новогоднее постное блюдо

  1. Картофель чистим и отвариваем в соленой воде до готовности, после чего воду выливаем, а из клубней делаем плотное картофельное пюре без добавления молока и масла.
  2. В полученную картофельную массу всыпаем муку, мешаем все до однородного клейкого теста и ставим остужаться.
  3. Подготовим начинку. Лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем в сковороде 3-5 минут, а затем выкладываем в емкость мелко нарезанные грибы, щепотку соли и все жарим еще 7 минут, регулярно перемешивая.
  4. После того, как грибная начинка остынет, добавляем в нее измельченные оливки и мелкорубленный укроп.
  5. Из картофельной массы отделяем небольшие комочки, размером с шарик для пинг-понга, делаем лепешку, кладем в центр грибную начинку, слепляем, скатываем в шарик и обваливаем в сухарях.
  6. В кастрюльку малого объема, но довольно глубокую заливаем растительное масло и раскаляем его до кипения, после чего опускаем в него картофельные шарики по несколько штук и обжариваем до образования плотной хрустящей корочки.

Готовые мини зразы вынимаем на салфетку, чтобы они отдали лишнее масло.

Читайте так же:
Салат «Березка» праздничный

Овощной рататуй: рецепт на Новый Год

Невероятной красоты овощное блюдо – рататуй, готовится совсем несложно, а сколько комплиментов за это угощение вы услышите от гостей.

Ингредиенты

  • Болгарские перцы разного цвета – 3 шт.;
  • Лук-репка – 2 крупные головки;
  • Синенькие – 2 шт.;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Томаты свежие – 5 шт.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Ассорти зелени (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Масло оливы – 0,1 л;
  • Лимонный фреш – 1 ст.л.

postnyj-stol-na-novyj-god-recepty-3

Как приготовить рататуй на Новый Год

  1. Лук, 1 плод болгарского перца и 1 томат измельчаем мелкими кубиками. На горячую сковороду наливаем немного масла и обжариваем в нем сначала лук, затем добавляем перец и томат. Тушим под крышкой овощи 10 минут на малом огне, не забыв подсолить и умастить перцем.
  2. Баклажаны, остальные перцы и помидоры, а также цуккини нарезаем кружками толщиной 7 мм. Баклажаны присыпаем солью и оставляем на 15 минут, а затем сливаем выделившийся сок, споласкиваем под краном и слегка отжимаем.
  3. В жаропрочную форму заливаем немного масла, выкладываем половину пассированных овощей, а на них внахлест друг за другом поочередно выкладываем баклажан, томат, цуккини, перец. И так заполняем всю форму.
  4. Сверху солим овощи, выкладываем на них остатки пассировки, половину мелкорубленной зелени вперемешку с оливковым маслом и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Запекать рататуй следует 1 час при температуре 150-160°С.

Готовое блюдо сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем остатками свежей зелени.

Какими же еще угощениями можно задобрить огненного петуха 2017, и попотчевать гостей, которые держат рождественский пост? Именно для вас на нашем сайте подготовлены отличные блюда по всем канонам поста:

Не знаете, что из закусок приготовить на Новый Год? Возьмите на заметку наши постные рецепты, и тогда в новогоднюю ночь ваш стол будет накрыт богато, вкусно и разнообразно.

Постная закуска «Грибы по-корейски»

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • Лук-репка красный – 1 головка;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл (2 ст.л.);
  • Масло подсолнечное неароматное – 100 мл;
  • Соль крупная – ½ ч.л.;
  • Перец острый красный порошком – 1 щепотка;
  • Черный порошкообразный перец – ¼ ч.л.;

Постное блюдо на новогодний праздничный стол - рецепт закуски с грибами

Как сделать постную закуску

  1. Шампиньоны споласкиваем под краном, снимаем пленочку со шляпки и затем опускаем грибы в кипящую воду и варим 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и остужаем.
  2. Тем временем репчатый лук чистим, шинкуем тонюсенькими кольцами, а затем обжариваем на среднем огне в растительном масле (100 мл) минут 5 до золотистого оттенка.
  3. Остывшие грибы ражем толстенькими пластинками (1 см) и перекладываем в глубокую миску, куда также вливаем уксус, всыпаем соль и перцы, а также выдавливаем чеснок.
  4. Затем заливаем грибы горячим маслом с луком и всыпаем мелконарезанную петрушку. Все перемешиваем, закрываем плотно крышкой и убираем в холодильник на 2 часа.

Закуска к новогоднему столу» Рулетики баклажанные»

Рулеты из баклажана являются классической и довольно частой закуской на праздничных столах. Мы же сегодня хотим предложить не совсем обычный, но очень вкусный вариант постной начинки для синеньких.

  • 2 молодых баклажана с тонкой шкуркой моем и нарезаем тонкими продольными пластинками, присыпаем солью и оставляем отлежаться на 20 минут.
  • Затем выделившуюся жидкость сливаем, сами баклажаны споласкиваем, чуток отжимаем и обжариваем в растительном масле с 2-х сторон до легкой румяности.
  • Обжаренные баклажанные ленты перекладываем на бумажную салфетку, и приступаем к приготовлению начинки.
  • На сухой сковороде обжариваем 50 г арахиса, после чего чистим орешки от шелухи и немного ломаем толкушкой.
  • Пучок свежей зелени кинзы промываем, стряхиваем и очень мелко рубим ножом.
  • Для приготовления соуса нам нужно смешать 50 г постного майонеза с пропущенным через пресс чесноком (2 дольки).
  • Баклажаны смазываем соусом, присыпаем кинзой, кладем 1 ст.л. корейской морковки и присыпаем орехом, после чего сворачиваем закуску в рулет и протыкаем шпажкой.
  • На все баклажаны потребуется 100-120 г морковки по-корейски.

Тарталетки с гуакамоле

Эти закуски по вкусу очень оригинальные и такая новинка определенно понравится вашим гостям. Ну а приготовить в домашних условиях эту вкуснятину можно всего за 5 минут.

  • Мякоть 1 авокадо, ¼ перца чили, ½ болгарского перца и 1 дольку чеснока загружаем в блендер, куда также вливаем 2 ст.л. сока лимона и всыпаем по ¼ ч.л. соли и черного перца. Все перемалываем до состояния паштета. Это и есть соус гуакамоле.
  • Мелкие тарталетки наполняем соусом гуакамоле и украшаем оливками.

postnyj-stol-na-novyj-god-recepty-6

Еще больше оригинальных постных закусок вы найдете на нашем сайте:

Постные десерты на новогодний стол 2017

В завершении праздника к новогоднему столу принято подавать десертные блюда. Если изучить многие рецепты с фото тортов и пирогов, то найти действительно постную выпечку будет довольно затруднительно.

Мы же хотим предложить вам действительно рождественский пирог с яблоками и корицей, который соответствует всем требованиям православного поста. А для деток можно сделать чудесное натуральное желе.

Итальянская вечеринка: искусство жить в удовольствие

Как сказала героиня фильма «Аванти», Италия – не страна, а чувство. Особый шарм буквально во всем – еда, природа, музыка, люди. Здесь даже мафия не просто бандиты, а колоритные персонажи! Но это уже другая тема. Сегодня на повестке дня традиционная итальянская вечеринка, возбуждающая аппетит к жизни, полной страстных и ярких эмоций!

Читайте так же:
Салат «Постное оливье»

Оформление

Независимо от места проведения, организовать вечеринку в итальянском стиле достаточно просто. Дома, на природе, в уютном кафе – декор, создающий тематическую атмосферу, впишется в рамки любого бюджета. Многое легко сделать своими руками, по времени тема не самая затратная.

Цветовая гамма – зеленый, белый, красный. Преобладание красного и белого подчеркнет сельский колорит. Зеленый и белый, а чаще теплый бежевый, располагают к по-летнему томному отдыху. Все цвета флага в равной степени – ярко, пестро и весело!

Тот факт, где именно пройдет итальянская тематическая вечеринка, большой роли не играет. Предложенные идеи оформления легко воплотить в жизнь и дома и в съемном зале.

  • используйте ткань в клетку – салфетки, бантики в гирляндах и цветах, флажки, элементы композиций. На зеленом фоне хорошо смотрится красно-белая ткань, на красном – зеленая в белую клетку;

Пестрый текстиль выигрышнее ровных оттенков, и никак не нарушает цветовую гамму вечеринки. Обилие мелких деталей интереснее, чем драпировка.

  • плетеные коврики, уютные пледы, миниатюрные подушки сделают атмосферу уютнее. Для драпировки мебели/окон выбирайте натуральные ткани природных оттенков, лучше одноцветные – на их фоне прекрасно смотрится триколор;
  • для украшения стен сделайте гирлянды из трехцветных треугольников и/или бутафорских кусочков пиццы. Распечатайте фото красивых видов Италии. Оставив «рамку», приклейте фото поверх цветной бумаги выбранных для вечеринки оттенков и тоже соберите их в гирлянды;
  • для украшения потолка используйте воздушные шары с длинными ленточками, на которые степлером прицепите различный декор – бумажные цветы, треугольники пиццы, «сапожки» карт, буквы I T A L I A. Добавят торжественности помпоны/веера из гофрированной бумаги;

  • покрасьте или купите трехцветные макароны. Декорируйте ими рамы для больших снимков достопримечательностей и знаменитостей, соберите в бусы, положите слоями в прозрачные банки. Спагетти соберите в букеты с колосьями злаков, полевыми цветами, декоративными веточками;
  • поспрашивайте у друзей сувениры – Пизанская башня, кормящая братьев волчица, карнавальные маски и т.п. Если ничего подходящего нет, распечатайте, вырежьте силуэт и приклейте на бумагу трех цветов;
  • итальянский язык усилит атмосферу тематической вечеринки. Можно подписать некоторые фото (название местности, например), вырезать из картона Benvenuti alla festa (добро пожаловать на вечеринку), Buon compleanno (с днем рождения) и т.п.

Найдите в сети подходящие случаю итальянские девизы, шутки, поговорки или цитаты, оформите в рамочки с переводом мелким шрифтом в углу. Весьма поэтичны высказывания о любви, еде, вине, дружбе – как раз в тему вечеринки.

  • для оформления живыми цветами подойдут красные (символ Флоренции) и белые лилии, а зелень в букете и так есть. Вместо лилий уместны розы или скромные полевые цветы в декорированных баночках, кувшинах, бутылках (сельский антураж);

  • отразите в декоре трепетное отношение к еде и винам. Расставьте бутылки оливкового масла, баночки специй и соусов, блюда с виноградом и корзины с овощами. Развесьте виноградные лозы и гроздья, веточки оливы, косы чеснока и лука, пучки душистых трав.

В качестве фотозоны, если вечеринка для большого кол-ва гостей, подойдет пресс-волл в итальянском стиле (названия городов, флаги и/или гербы регионов, силуэты достопримечательностей). Если праздник пройдет дома, распечатайте красивый пейзаж для фона, поставьте перед ним столик и несколько кресел + любой перечисленный выше реквизит. Сделайте аксессуары для фото – усы, очки, облака с фразами на итальянском.

Приглашения

Простые варианты – тематический флаер, открытка в форме карты-сапога, флага или Пизанской башни, бутафорский авиабилет. Если времени на подготовку много, сделайте оригинальное приглашение в итальянском стиле – миниатюрная коробочка пиццы с круглым печеньем внутри и текстом на крышке.

Или распечатайте этикетки оливкового масла, приклейте на маленькие бутылочки и положите внутрь свернутый трубочкой «лист» оливы (карточка с текстом). В приглашении обращайтесь к друзьям «синьор», «синьорина». Для смеха можно переделать имена друзей на итальянский манер – фантазируйте или воспользуйтесь специальной программой.

Buongiorno, синьор Адриано. Приглашаем вас на вечеринку Italiano, где мы повеселимся bene сыто и forte пиано! Per favore, приходите «дата/место». Chao! P.S. Наденьте «дресс-код», иначе вас ждет вендетта от «виновник торжества»!

Костюмы

Нужен ли дресс-код на итальянской вечеринке, зависит от формата праздника. Дома в кругу близких друзей вполне уместна простая удобная одежда без изысков, в ресторане – костюмы и коктейльные платья. Италия – мировая столица моды, и образ должен быть продуман со вкусом. Но при этом отдыхают итальянцы душевно, не обременяя себя лишними условностями.

Натуральные ткани, спокойные расцветки, простые силуэты и необходимый минимум элегантных аксессуаров – итальянский стиль предполагает свободу движений, комфорт и легкую небрежность. Исключите из образа дешевую бижутерию, обилие украшений, вульгарность в любом ее проявлении.

Если вы не хотите обременять гостей, подойдет вариант джинсы + белая рубашка или футболка, можно с тематическим принтом. Деним в Италии ценят не меньше, чем в штатах (те же Armani Jeans и Diesel известны на весь мир!). А чтобы подчеркнуть тему, подготовьте аксессуары из клетчатой или красной/зеленой ткани – галстуки, нашейные платки, ленты и цветы в волосы.

Читайте так же:
Вегетарианский Оливье

Меню, сервировка

На вечеринке в итальянском стиле меню куда важнее правильной одежды и декора. Неслучайно первая часть мемуаров «Есть, молиться, любить» посвящена Италии, ведь после таких гастрономических наслаждений душа открыта и для веры, и для любви!
А самое приятное, что составить меню из итальянских блюд очень просто! Еда почти домашняя, рецепты легкие, ингредиенты доступные, сложные кулинарные приемы осваивать не потребуется.

На горячее можно подать несколько видов пасты, лазанью, фриттату и ризотто. Уместна любая рыба, морепродукты, курица и свинина с овощами, соусами, пряными травами. Включите в меню известный на весь мир итальянский салат капрезе с томатами, базиликом и моцареллой (можно заменить фетой, брынзой). На столе должно быть много сыра, зелени, свежих и запеченных в духовке овощей.

Оформляйте блюда красиво, но по-домашнему, без ресторанных изысков. Купите несколько сортов хлеба со специями, чесночного, лепешек и т.п. Сделайте трехцветные флажки для зубочисток и карточки с названиями блюд, постелите скатерть в клетку. Украсьте стол букетами из макарон и пучков зелени.

Сладкоежек порадуйте изысканными десертами, знаменитое трио – панна котта, тирамису и крем Сабайон. Летом не обойтись без джелато, сотни вкусов которого восхитят любителей домашнего мороженого. Напитки: граппа, амаретто, кампари, лимончелло, вино кьянти. Для тех, кто не любит алкоголь – кофе (угадайте, где придумали эспрессо?), коктейль гранита, апельсиновый и др. свежевыжатые соки.

Ну а если вечеринка пройдет дома в тесной компании, идеальным вариантом будет пицца – самая известная и любимая во всем мире итальянская еда! Плюс различные снеки, брускетта, гриссини и соусы к ним. Ассортимент бесконечный, очень вкусно, совсем недорого и полностью в тему.

Развлечения

С помощью итальянской музыки легко задать настроение вечеринке – томное расслабляющее, озорное веселое, романтичное или торжественное. Непременно танцуйте, пойте караоке хиты популярных исполнителей, скачайте музыку для фона и конкурсов. Аль Бано, Челентано, Кутуньо, Бочелли, Лоретти – выбор огромный, с этим проблем не предвидится.

Развлекательный сценарий итальянской вечеринки предпочтительнее сюжетного. Не стоит навязывать гостям конкурсы здесь и сейчас, отрывая их от вкусных угощений и дружеских бесед. Итальянцы просто чудовищно медлительны и всю жизнь проводят в ритме «piano-piano», но некая программа все же нужна, чтобы гости не заскучали.

Viva l’italia

Для погружения в атмосферу рекомендуем начать сценарий с викторины. Вариантов много, можно использовать их все в перерывах между танцами и дружескими беседами. По итогам вручите победителю бутылку хорошего вина и шуточную медаль «Я побеждано на вечеринке итальяно!». Примеры:

  • Выбрать из трех одну правильную картинку, имеющую отношение к тематике. Знаменитости, города, достопримечательности, автомобили, еда. Потребуется подготовить реквизит – фото-тройки, одну отметить с обратной стороны, чтобы не запутаться. Зато такая наглядность создаст нужный антураж;

  • Викторина с вариантами ответов, верный только один. Выбирайте забавные или интересные факты, ведь общие данные это скучно.
    • сколько видов пасты существует? (более 150, более 500, более 2000);
    • по мнению итальянцев, нельзя считать бокалы и (годы, любовников, врагов);
    • традиционный новогодний подарок – красные (шарфы, носки, трусы);
    • в Италии нет (ночных ресторанов, круглосуточных магазинов, детских домов);
    • того, кто отказывается от вина, Бог может лишить (друзей, воды, удачи).

    • Викторина «Правда или нет?». Нелепицу выдумайте, а любопытные факты есть в сети. Правда ли, что в Италии:
      • морскую воду нельзя уносить домой
      • нельзя посещать пляж ночью
      • нет студенческих общежитий
      • более 50 самостоятельных полицейских организаций
      • полицейский может оштрафовать любого, у кого в руках пакет с покупками, но нет чека (все факты правдивые).

      Перевертыши

      Угадать, о какой песне идет речь. Или, наоборот, переделать нашу песню на итальянский манер. Примеры:

      • о боже, какой мужчина (o mamma mia, какой синьор)
      • иду, шагаю по Москве (а я плыву, гребу по Венеции)
      • ой, цветет калина (ой, зацвела олива у Гаэтанского залива)
      • вагончик тронется (гондола тронется, причал останется)
      • каравай (испекли мы пиццу вот такой пышноты, вот такого диаметра).

      Божественный вкус

      Конкурс дегустаторов на определение ингредиентов. В первом туре нужно угадать как можно больше продуктов, из которых сделана пицца. Во втором дегустируйте соус. В последнем этапе пробуйте вино и отгадывайте, что входит в состав помимо очевидного винограда.

      Лучшие пиццайоло

      Конкурс пар под веселую музыку. Реквизит – одноразовые тарелки, приклейте кругляши для имитации пиццы. Пара встает друг напротив друга и перекидывает «тесто». По команде ведущего расстояние увеличивается на шаг, еще на шаг и так до тех пор, пока не останется пара-победитель (уронившие «тесто» на пол выбывают из соревнования).

      Макаронные забавы

      • что это? Бумажки с названиями и 10-15 видов пасты (по одной макаронине каждого вида на команду или участнику). Цель – отгадать как можно больше названий из ассортимента (положить пасту к соответствующей бумажке). Не забудьте шпаргалку для ведущего.

      • путано-напутано. Реквизит – шерстяная нить (тонкие будут рваться, путаться) и большие картонные вилки. Нитки равной длины размотайте по полу. Цель – быстрее соперников намотать свою «спагетти» на вилку.
      • путь к сердцу. Конкурс для двоих. Каждой паре выдать тарелку с сырыми макаронами (лучше крупные перья) и нитку ≈1.5 метра. Пары держат веревочку за разные концы и собирают на нее «бусы» на скорость.

      Поиграйте в футбол, даже если вечеринка пройдет дома, ведь итальянцы обожают этот вид спорта! Можно принести настольный футбол или устроить матч по метанию оливок в ворота-стаканчики. Когда гости устанут, поиграйте в Мафию или постройте Пизанскую башню из кубиков/стаканов (у кого выше?).

      В сценарий впишутся романтичные и пикантные конкурсы. Например, признайся в любви в итальянском стиле: «Твои уста алы как спелые томаты, а запах кожи слаще запаха вина» или на скорость выгрызи сердечко из плитки шоколада. Рассмешит друзей «крокодил» с карточками-ассоциациями. А чтобы не было слишком легко, нарисовать сапог или бутылку вина нужно, держа фломастер во рту или ногой!

      Подарки на память о вечеринке: книга с итальянскими рецептами, алкоголь, десертные наборы, тематические сувениры, CD с музыкой или фильмом.

      Новогодние традиции и обычаи в Италии

      Если вы спросите у итальянцев какой у них любимый праздник, то заметите, что подавляющее большинство жителей этой солнечной страны назовут вам Рождество (Natale) или Новый год (Capodanno). И на самом деле: итальянцы всегда с нетерпением ждут декабрьских и январских праздников, тщательно готовясь к ним за много недель до их наступления.

      Как и у любого другого народа, у итальянцев имеется целый ряд особых новогодних традиций и ритуалов, которые они стараются тщательно соблюдать, чтобы «поймать» удачу на весь следующий год.

      Фейерверки

      салют Италия новый год

      В Италии в новогоднюю ночь никто не может уснуть: праздничные фейерверки полыхают в небе до утра, как и хлопушки. Чем же эта традиция интересна?

      Первое января

      2 итальянца 1 января

      В Италии бытует мнение, что наступивший год пройдет так же, как и первое января. Поэтому после новогодней ночи итальянец никогда не будет брать или давать деньги в долг или работать.

      Красное белье

      красное белье девушка

      Жители солнечной Италии полагают, что красный цвет непременно должен принести удачу. Поэтому они с удовольствием наряжаются в красный цвет к новогоднему столу. Это может быть как костюм, платье или брюки, так и нижнее белье, которым просто пестрят витрины магазинов.

      Монетки и свечи

      Итальянцы просто помешаны на приманивании удачи в новогоднюю ночь. И они готовы на все, лишь бы ее не проморгать. Для этого они, как уже было сказано, облачаются в красный цвет, а также кладут на подоконник монетки или свечи — предвестники достатка.

      «Новая вода»

      В некоторых регионах Италии существует обычай приносить первого января в дом «новую воду» из источника. Итальянцы считают, что принесенная до захода солнца вода принесет счастье в новом году.

      Первый встречный

      дедушка итальянец

      >Еще одно замечательное поверье, связанное с Новым годом, гласит, что огромное значение имеет то, кого ты встретишь на улице первым в наступившем году. Вам не повезло, если это будет священник или ребенок. Но если вам перейдет дорогу дедушка — счастьем и благополучием вы будете обеспечены до 31 декабря только что наступившего года.

      12 виноградин

      двенадцать виноградин

      Под бой курантов мы пишем на бумаге желание, сжигаем его, а пепел добавляем в шампанское и выпиваем. Однако жители Италии придумали гораздо более простую, но все же немного странную традицию, связанную именно с последней минутой уходящего года. Они раскладывают 12 виноградин, съедая по одной с каждый ударом часов. Считается, что тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать… разумеется, удача.

      итальянское вино

      У жителей постсоветского пространства Новый год ассоциируется с неизменными его атрибутами: оливье, мандарины и, конечно же, шампанское. Однако в Италии этот алкогольный напиток не пользуется популярностью в новогоднюю ночь. Более того, пить французское шампанское — это и вовсе моветон. Отсчитывать бой курантов итальянцы предпочитают с бокалом вина, произведенного в их родной стране.

      Бефана

      фея Бефана Италия

      Итальянские детишки не получают подарков в новогоднюю ночь. Нет, это не означает, что их родители — скупые люди. Все дело в том, что подарки под елку детям кладет добрая Фея Бефана (Befana), а делает она это лишь 6 января. Итальянские малыши с нетерпением ждут сказочную героиню, подвешивая носочки к камину, а утром спешат разворачивать подарки. Однако не все дети получат их: тем, кто плохо себя вел в прошлом году, фея положила в носочек уголек.

      Выбрасывание мебели

      Старая добрая итальянская традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года — вовсе не выдумка. Избавляясь от ненужного хлама, жители Италии избавляются от негативной энергии, которая накопилась за прошедший год. Поэтому разгуливать по итальянским улочкам в новогоднюю ночь — занятие весьма рискованное: на вас могут упасть рваные брюки или раритетный телевизор.

      У итальянцев и по сей день существует множество интересных и забавных традиций: христианских и языческих, своих и заимствованных. Поэтому встретить Новый год в Италии — это отличная возможность не только достойно отметить этот праздник, но и поближе познакомиться со страной и ее чудаковатыми жителями.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector