Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оказывается, приготовить настоящий оливье стоит 20 тысяч рублей

Оказывается, приготовить настоящий оливье стоит 20 тысяч рублей

То, что мы назы­ва­ем сала­том оли­вье, на самом деле сто­ит име­но­вать как угод­но, но толь­ко не оли­вье. Пото­му что из тех ингре­ди­ен­тов, кото­рые будут наре­за­ны 31 декаб­ря, в клас­си­че­ский рецепт вхо­дят толь­ко огурцы.

Зна­ме­ни­тое блю­до в 1860‑е годы создал вла­де­лец мос­ков­ско­го ресто­ра­на «Эрми­таж» фран­цуз Люсьен Оли­вье. Салат необы­чай­но неж­но­го вку­са был глав­ной фиш­кой заве­де­ния, ради него мно­гие и при­хо­ди­ли. Сек­рет­ный рецепт Оли­вье унес с собой в моги­лу. При­бли­зи­тель­но вос­ста­но­вить его уда­лось в нача­ле XX века по памя­ти одно­го из завсе­гда­та­ев «Эрми­та­жа».

Фотография: Оказывается, приготовить настоящий оливье стоит 20 тысяч рублей №1 - BigPicture.ru

Итак, ори­ги­наль­ный состав сала­та оливье:

Фотография: Оказывается, приготовить настоящий оливье стоит 20 тысяч рублей №2 - BigPicture.ru

— мясо двух отвар­ных рябчиков;

— один отвар­ной теля­чий язык;

— око­ло 100 грам­мов чер­ной паюс­ной икры;

— 200 грам­мов све­же­го салата;

— 25 отвар­ных раков или один омар;

— пол­бан­ки очень мел­ких мари­но­ван­ных огур­чи­ков (пику­ли);

— пол­бан­ки сои кабуль (некая про­из­во­ди­мая тогда пас­та из сои);

— два накро­шен­ных све­жих огурца;

— 100 грам­мов капер­сов (колю­чая овощ­ная куль­ту­ра, у кото­рой мари­ну­ют цве­точ­ные почки);

— мел­ко наруб­лен­ные пять яиц, сва­рен­ные вкрутую.

В каче­стве заправ­ки исполь­зо­вал­ся соус про­ван­саль, при­го­тов­лен­ный на фран­цуз­ском уксу­се, двух све­жих яич­ных желт­ках и фун­те олив­ко­во­го масла.

Любо­пыт­но под­счи­тать, во сколь­ко обой­дет­ся реше­ние при­го­то­вить в этом году не жал­кую совет­скую под­дел­ку, а насто­я­щий оливье.

Ряб­чи­ков мож­но зака­зать на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном сай­те. Две шту­ки с достав­кой на дом — руб­лей 800. Кило­грамм говя­жье­го язы­ка в супер­мар­ке­те сто­ит поряд­ка 500 руб­лей. На салат хва­тит грам­мов 700–800, так что запи­сы­ва­ем 400 руб­лей. 100 грам­мов чер­ной икры — не мень­ше пяти с поло­ви­ной тысяч. Огур­цы, капер­сы, салат и яйца в общей слож­но­сти потя­нут руб­лей на 500–600. Что такое соя кабуль, никто не зна­ет. Так что поло­жим пол­бан­ки обыч­ной сои — 100 рублей.

Фотография: Оказывается, приготовить настоящий оливье стоит 20 тысяч рублей №3 - BigPicture.ru

Ресто­ран «Эрми­таж» на Неглин­ной ули­це (нача­ло XX века)

Самое инте­рес­ное. Ома­ров, конеч­но, мож­но взять замо­ро­жен­ных, но это силь­но попор­тит аутен­тич­ность блю­да. Так что поку­па­ем све­же­го. Один омар весом при­мер­но в кило­грамм сто­ит как мини­мум тысяч 13. Впро­чем, Оли­вье допус­кал исполь­зо­ва­ние раков. 25 волж­ских раков (это где-то пол­то­ра кило­грам­ма) разо­рят ори­ен­ти­ро­воч­но на четы­ре тысячи.

Но это еще не все. Для вар­ки ома­ра (или раков) и язы­ка в осо­бом бульоне нуж­но купить бутыл­ку маде­ры, шам­пи­ньо­ны, олив­ки, пет­руш­ку, эст­ра­гон, чистей­шее олив­ко­вое мас­ло и так далее. А это при­мер­но еще на 1200–1500 рублей.

Итак, для при­го­тов­ле­ния насто­я­ще­го оли­вье при­дет­ся рас­ко­ше­лить­ся где-то на 21 500 руб­лей. Более бюд­жет­ный вари­ант — с рака­ми — 12 500.

Читайте так же:
Салат Рубиновый кубик

Салат Оливье — 10 классических и оригинальных рецептов на Новый Год

Салат Оливье – неизменный король блюд на праздничном столе. Как отметить Новый Год, День Рожденья, 8 марта или юбилей без этого замечательного блюда? В нашей стране сложилась такая традиция. Этo oчeнь пpocтoe и в тoжe вpeмя вкуcнoe блюдo, в cocтaв кoтopoгo вxoдят лeгкo дocтупныe пpoдукты. И пoчти у кaждoгo чeлoвeкa eщe c дeтcтвa ocтaлиcь вocпoминaния, кaкиe paдocтныe эмoции вызывaл этoт вкуcный caлaт, кoгдa мaмa гoтoвилa eгo нa ceмeйный пpaздник.


Мы его называем «Зимним», когда готовим с солеными огурчиками, «Столичным» с курицей, и «Мясным», когда заменяем куриное мясо на говядину, или телятину.
Совсем скоро наступит Новый Год 2022. И для многих сегодняшние рецепты будут очень актуальны.

Салат Оливье классический рецепт с колбасой

Колбасный «Зимний» — простой, сытный и гармоничный на вкус. Ещё более аппетитным он выглядит, украшенный свежей зеленью.

Картофель — 250 гр
Колбаса — 200 гр
Яйцо — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Огурец консервированный — 80 гр
Горошек консервированный — 1 банка
Лук — 24 гр
Майонез «Провансаль» — 120 гр
Зелень свежая — по желанию для подачи
Соль по вкусу

Как приготовить классический Оливье с колбасой:


Сварить морковь и картофель в кожуре в кастрюле в воде или на пару. Для средних по размеру картофелин и крупной моркови потребовалось 25 минут в мультиварке на режиме «на пару».


Яйца нужно сварить вкрутую и охладить.


Нарежьте кубиком огурцы и положите их в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Она может испортить салат, придав ему слишком соленый вкус и неприятную отмокшую консистенцию.


Остывшие картофель и морковь очистите и нарежьте кубиком.


Нарежьте также кубиками вареную колбасу и яйца.


С консервированного зеленого горошка слейте жидкость. Лук очень мелко нашинкуйте.


Соедините все ингредиенты между собой и до подачи храните в холодильнике.

Перед подачей заправьте салат майонезом и предоставьте едокам возможность посолить свои порции по вкусу. Приятного аппетита!

Салат Оливье или «Столичный» — классический рецепт салата с курицей

Состав:
Отварная курица – 250 гр
Картофель – 2 – 3 шт.
Маринованные огурцы – 2 шт. (можно соленые)
Яйцо отварное – 4 шт.
Консервированный зеленый горошек – 0,5 стакана
Майонез – 350 гр
Соль – по вкусу


Используйте для салата отварную грудку. Мясо у нее светлое, нежное, не жирное. Грудку отварить в подсоленной воде и охладить. Аккуратно нарезать ее кусочками и выложить в миску.


Яйца варить 5-6 минут, вкрутую, но не переваривать, чтобы сохранить желток ярким. Охладить холодной водой и нарезать на кубики яйцерезкой.

Читайте так же:
Салат Оливье


Для салата лучше не брать картофель рассыпчатых сортов. Картофель отварить и охладить. Потому что, если резать его в теплом виде, то аккуратных кубиков точно не получится.


Огурцы нарезать кубиками. Для приготовления используют маринованные, соленые или свежие огурцы.


С зеленого горошка слейте жидкость и добавьте его к общей массе ингредиентов.

Содержимое посолить по вкусу и непосредственно перед подачей к столу заправить майонезом.
Выложить его в красивый глубокий салатник и украсить ломтиками охлажденной и порезанной курицы, яйцом, зеленью. Праздничный вкусный салат готов. Приятного аппетита!

Совет
Украсьте ваш салат, как готовили в старину, мясом крабов, раковыми шейками, красной икрой или оливками. Это будет великолепное настоящее праздничное блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным.

Салат Оливье с колбасой, горошком и свежим огурцом

Салат с колбасой, горошком и свежим огурцом — просто и сытно. Салат получается сочным, сытным, свежим и нежным. Из таких нехитрых продуктов вполне можно приготовить замечательный салатик. Заправить салат можно майонезом, сметаной или другим любимым соусом.

Состав:
Колбаса копчёная — 100 гр
Огурец — 100 гр
Горошек — 100 гр
Яйцо куриное — 2 шт.
Майонез — 2 ст. л.
Зелень — по вкусу


Яйца поставим варить, а пока нарежем колбасу тонкой соломкой. Можно порезать и кубиками, но так — вкуснее.


Огурец нарежем так же тонко.


Яйца остудим и порежем полосочками.


Сложим в салатник все ингредиенты, добавим майонез и мелко нарубленную зелень.


Перемешаем и выложим в большую тарелку, ведь это блюдо для всей семьи. Вот так, в считанные минуты, приготовили вкусный и сочный салатик! Салат с колбасой, горошком и свежим огурцом можно быстро приготовить и на завтрак, и на ужин и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Салат Оливье рецепт с курицей и креветками

Очень хотелось попробовать французский Оливье. Понятно, что настоящий французский Оливье по старинному рецепту не осилить, готовится салат из рябчиков, раков, каперсов и черной икры. И оригинальный рецепт соуса знаменитый повар Оливье, придумавший это блюдо, вообще никому после себя не оставил. Но этот салат, хоть и не французский, но очень вкусный!
Пропорции салата даны для довольно большой компании едоков — приблизительно на 10 — 13 человек. По рецепту необходимо взять 200 гр очищенных креветок. Однако если брать замороженные в панцире, таких креветок нужно взять 500 гр. Сварите, очистите — получится как раз 200 гр.

Состав:
Картофель — 4 шт. (400 гр)
Мясо курицы (можно грудку) — 600 гр
Креветки средние очищенные — 200 гр
Огурцы маринованные (можно соленые) — 200 гр
Морковь — 1 шт. (150-170 гр)
Яйца — 5 шт.
Горошек зелёный консервированный — 1,5 банки (350-400 гр)
Лук — 1 шт. (100-130 гр)
Соль — 1 ч. л.
Перец черный молотый — 2-3 щепотки
Майонез — 7-10 ст. ложек

Читайте так же:
Салат «Березка» праздничный

Подготовка составляющих салата для нарезки — варка в кастрюле

Для начала нужно сварить курицу, картофель, креветки, морковь, яйца. Если у вас на плите есть свободные 4 конфорки — ставьте 4 кастрюли сразу.


Первая кастрюля — в ней варим яйца. Сполосните яйца в проточной воде. Опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите в течение 10 минут. Выньте. Дайте остыть.

Вторая кастрюля для варки овощей. Она должна быть вместительной (2-2,5 л), чтобы овощи не выглядывали из воды. Наливаем в нее воду и даем закипеть. Не солить. В это время тщательно помыть картофель и морковь. Положить овощи в кипящую воду, это уменьшит потери питательных веществ и витаминов. Чуть уменьшить огонь и варить в течении 25-30 минут.

Картофель будет готов раньше моркови. Проверить готовность можно проколом — если картофель легко прокалывается кончиком ножа, его можно вынимать из кастрюли. Через 5 минут будет готова и морковь. Вынимайте овощи из воды, дайте остыть.

Третья кастрюля для варки курицы. Вскипятите воду. Пока вода закипает обмойте мясо под проточной водой, удалите ненужные пленки и т. д. Положить мясо курицы в кипящую воду — произойдет «запечатывание» белка, что даст более сочное мясо в результате. Варите курицу в течении 30 минут. Солить мясо нужно минут за 10 до готовности, опять же, чтобы сохранить побольше полезных веществ и сочности мяса. Для ориентира — достаточно 1/2 ч. л. соли на 2 литра воды. Затем вынуть мясо курицы из бульона. Дать остыть.

Четвертая кастрюля предназначена для креветок. Следует вскипятить 1 л воды, опустить креветки.

Сделать минимальный огонь, подержать креветки в воде 5-7 минут. Не допускайте кипения и долгого нахождения креветок в кипятке — станут жесткими. Затем вынимайте креветки. Дайте остыть.

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

Давно и безнадежно хотел попробовать настоящий салат «Оливье»! Новогоднее застолье дало возможность сделать его самому и порадовать себя и близких.
Нашел рецепт в интернете:
. «Собственно, первый дошедший до нас рецепт оливье появился после смерти Оливье, в 1904 году. Говорят, один из завсегдатаев «Эрмитажа» выступил в качестве реконструктора.

1. Мясо двух отварных рябчиков.

2. Один отварной телячий язык.

3. Примерно 100 граммов черной паюсной икры.

4. 200 граммов свежего салата.

5. 25 отварных раков или 1 банка омаров.

Читайте так же:
Новогодние салаты

6. Полбанки (около 200 граммов) очень мелких маринованных огурчиков — пикулей.

7. Полбанки сои кабуль. Это не соевые бобы, а соя в значении «соус». Соус кабуль, фактически нежный кетчуп.

8. Два свежих огурца.

9. 100 граммов каперсов.

10. Пять яиц, сваренных вкрутую (отметим, что у самого Оливье этот ингредиент использовался для украшения салата).

11. Соус провансаль на французском уксусе, двух желтках и фунте оливкового масла.

Вместо рябчиков у меня были перепела. Вместо раковых шеек — королевские креветки. Нежный кетчуп я побоялся использовать. Ну а майонез приготовил сам. Фотоотчет прилагается

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

А тут этапы работы:

Телячий язык и перепела.

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

варим язык два часа соль, специи, лук и морковка по вкусу.

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

. охлаждаем и чистим,

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

. режем на кусочки

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

пареллельно варим перепелок, около часа, с специями и луком. потом решил еще минут сорок поварить.

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

далее отделил мясо от костей.

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

так же варим креветок, хвостики потом оторвал.

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

а на этом фото все ингридиенты для салата:

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

вспомнил что не купил салат. в праздничные дни с салатом была напряженка. поэтому пришлось купить «Айсберг»

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

рвем листья в тазик:

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

свежие огурцы лишаются шкурки.

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

пикулей не нашел. купил самые мелкие корнишоны

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

все это режем и в тазик.

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

так же поступаем с каперсами

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

очередь телячьего языка:

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

перепелинные яйца режим на четыре части:

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

вот такое месиво:

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

а тут и майонез на подходе (о нем особо поговорим)

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

так. нетерпеливые уже пытаются есть из хрусталя!

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

вот так должно быть! Икра черная сверху!

САЛАТ ОЛИВЬЕ ПО СТАРИННОМУ КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дайте пажалуста настоящий рецепт салата Оливье?

Alex

1. Два отварных рябчика (филе)
2. Отваренный телячий язык.
3. Сто грамм черной икры (паюсной)
4. Двести грамм свежего салата
5. Отваренные раки (25 шт.) или банка омаров
6. Примерно 250 грамм маринованных пикулей (очень мелкие огурчики)
7. 250 грамм сои кабуль (это такой соус-паста, сейчас не производится, в советское время ему соответствовали – соус «Южный» и «Московский»)
8. Два свежих огурца
9. Сто грамм каперсов (это такие колючие штуки, у них маринуют цветочные почки)
10. Пять штук, варенных вкрутую яиц
Каково!? Но это еще не все! Этот настоящий салат Оливье по-буржуйски, еще и заправлять надо особым майонезом. Тот, что в продаже – не годиться. Для приготовления «буржуйского-же» соуса провансаль надо взять французский уксус и добавить его в смесь из двух яичных желтков и четырехсот грамм прованского оливкового масла.

Илья Рябов

То, что у нас теперь называют «Оливье». Пропорции даны известным в свое время поваром Морозовым, журнал «Работница»

Читайте так же:
Салат Оливье подомашнему

На 6 картофелин:
3 моркови,
2 луковицы,
1-2 небольших маринованных огурчика,
1 яблоко,
200 г отварной курицы,
1 стакан зеленого горошка,
3 яйца,
майонез,
соль, молотый перец
На 1 едока 1 картофелину.

Яблоки должны быть сладкие,
огурцы очистить

1 час (ваши 1 час)

Очень хотелось попробовать французский оливье, и как-то я решила найти рецепт настоящего оливье. Пересмотрела много рецептов и поняла, что настоящий французский «Оливье» по старинному рецепту мне не осилить, нескоро еще я соберусь готовить салат из рябчиков, раков, каперсов и черной икры, а оригинальный рецепт соуса знаменитый повар Оливье, придумавший это блюдо, вообще никому после себя не оставил. Зато, пока я искала французский рецепт оливье, я нашла рецепт салата оливье с курицей, которым и хочу с вами поделиться. Может это и не французский салат оливье, но очень вкусно!
Продукты (на 10 порций) Картофель — 4 шт. (400 г) Мясо курицы (можно грудку) — 600 гКреветки средние очищенные — 200 гОгурцы маринованные (можно соленые) — 200 гМорковь — 1 шт. (150-170 г) Яйца — 5 шт. Горошек зелёный консервированный — 1,5 банки (350-400 г) Лук — 1шт. (100-130 г) Соль — 1 ч. ложкаПерец черный молотый — 2-3 щепоткиМайонез — 7-10 ст. ложек

Этот рецепт считался утерянным после смерти Люсьена Оливье. Только в 1904 году, спустя 21 год после его кончины, рецепт был восстановлен. Считается, что в состав салата входили следующие ингредиенты: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Соус был тоже особенным: майонез провансаль готовился на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.

Рецептов салата Оливье очень много. Оригинальный рецепт с раками, вам уже написали.

Александр

Овощи, мясо и яйца нарезать мелким кубиком, корнишоны нарезать поперёк тонкими ломтиками, раковые шейки нарезать крупнее. Всё (кроме свежего огурца и раковых шеек) смешать с майонезом, влить все соусы, посолить, поперчить, поставить в холодильник минимум на 2 часа. Подавать на листьях салата, посыпав в тарелках кубиками свежего огурца и кусочками раковых шеек.
300 г. отварного или запечёного мяса (говядины или рябчиков. Здесь: свиное сердце) ; 1 большая отваренная в мундире картофелина; 1 свежий огурец; 6-8 отварных раковых шеек (или креветок) ; 2-3 свареных вкрутую яйца; 6-8 корнишонов; 1 ст. л. мелко рубленных каперсов; по 1 ст. л. вустерского и соевого соуса; ? ст. майонеза; листья салата; соль, чёрный перец

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector