Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кимчи. И зачем корейцы это едят

Что такое кимчи. И зачем корейцы это едят

В предыдущей статье мы упомянули очень важную составляющую в рационе корейцев – кимчи. И решили подробнее рассказать об этом замечательном и очень вкусном блюде. Что такое кимчи? Какое действие данное блюдо оказывает на организм? В общем будем разбираться вместе.

Что такое кимчи. И зачем корейцы это едят

Кимчи – условно можно назвать достоянием корейской кухни. Блюдо очень популярное и появилось уже очень давно. И по сей день не утратило популярности. Это только капуста, но какая же она вкусная. Причем ее готовить не так уж и сложно. Многие семьи делают это вместе и сразу делают много. Это достаточно острое блюдо, а мы все знаем, как острая пища влияет на организм. Об этом на сайте уже опубликована статья. Возможно, это является также секретом стройности корейцев. К тому же в ней всего 32 калории, да и много съесть не получится из-за остроты. Но это тема другой статьи, которую тоже можно прочитать на сайте. Там мы рассказываем о том, как корейцы следят за фигурой. И есть ли у них какие-то секреты стройности.

Если сравнить с нашей кухней, то у нас есть похожее блюдо. Условно таким аналогом можно назвать квашеную капусту. Конечно, это разные блюда по своему составу и полезными свойствами. Да и капусту мы используем разную, да и готовим эти блюда иначе. Но все-таки что-то общее у них есть.

Что такое кимчи. И зачем корейцы это едят

Главнейшим компонентом этой острой капусты является перец. Причем обращаем ваше внимание на то, что рецепт долгое время не менялся. Только сейчас начали вносить коррективы. Существует зимний, летний и осенний варианты, а также универсальный вариант, который можно готовить круглый год. Этому блюду сейчас начали уделять колоссальное внимание. Открывают музеи с разными вкусами острой закуски, и проводят фестивали.

За что любят кимчи

Что же можно найти в составе. Да, честно говоря, все. Смотря на то, какой продукт добавите в качестве компонента. Как правило, в ней достаточно фосфора, кальция, никотиновой кислоты и витаминов В1, В2. Также присутствуют кисломолочные бактерии, которые прекрасно влияют на кишечник и останавливают процесс брожения.

Она очень помогает при отравлении алкоголем. Вот выпили и чувствуете, что организму нужна помощь, то кимчи станет прекрасным вариантом. Ведь эта острая закуска имеет антиоксидантные свойства.

Что такое кимчи. И зачем корейцы это едят

Еще одним полезным свойством является способность уменьшать уровень холестерина, а это влияет на сосуды.

Помимо вкуса, корейцы любят это блюда из-за того, что верят в силу кимчи. Дело в том, что они думают, что капуста может рассасывать жировые отложения. А тело для корейцев имеет важное значение.

Если попробовать структурировать полезные факты о кимчи, то они будут выглядеть так:

  • оказывает антибактериальное и противовоспалительное действия; ;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • оказывает заживляющее действие на рубцовую ткань;
  • способствует замедлению процесса старения клеток.
Читайте так же:
Табуле из цветной капусты

Что такое кимчи. И зачем корейцы это едят

На самом деле, свойств гораздо больше. Ведь кимчи готовят не только из капусты. Это блюдо имеет достаточно большое количество компонентов: пекинская капуста, редис, баклажан, кольраби, огурец, а также другие сезонные овощи. Из приправ и пряностей в рецепт попадают чеснок, красный перец, луковый сок, имбирь. Опять-таки разные рецепты дают разные компоненты, поэтому не удивляйтесь, если в составе будут семена кунжута, каштаны. Могут также добавить побольше орехов, морских водорослей, грушу и разные морепродукты.

Что такое кимчи. И зачем корейцы это едят

Собственно от состава и будут зависеть полезные свойства. Что добавите, то и получите.

Мы постарались максимально коротко рассказать о кимчи. Надеемся, что вам понравилось, а впереди еще много интересных статей.

Рецепт капусты по корейски Кимчи. Классическая, традиционная капуста Kimchi.

Рецепт капусты по корейски Кимчи. Традиционная капуста Кимчи.

Как приготовить кимчи (kimchi) по-корейски, пошаговый рецепт с фото.

Кимчи является корейским блюдом, представляющим собой квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту с острыми пряностями. Данное лакомство прекрасно играет роль закуски или гарнира для различных блюд.

Существует множество видов кимчи, и многие из них сделаны с капустой, и в которых порой сложно разобраться.

Это блюдо настолько распространено и символично среди корейцев, что мы просто называем его «Кимчи».

Мировую же славу Kimchi принёс не только яркий вкус, но и полезные свойства, среди которых улучшение иммунитета и мозговой деятельности, понижение уровня холестерина и риска развития ожирения, и даже замедление процессов старения.

Капуста по-корейски в домашних условиях. Как приготовить кимчи.

По этому мы решили поделиться с вами несложным рецептом кимчи по-корейски для приготовления в домашних условиях, которые наиболее понравились нашим близким.

Если вы любите кимчи из пекинской капусты, то попробуйте сделать свой собственный кимчи дома — это вкусно и легко!

Основные ингредиенты для приготовления кимчи из пекинской капусты.

Подготовка и засолка капусты.

Очищаем пекинскую капусту от верхних листьев, если они имеют дефекты.

Если кочерыжки капусты слишком сильно торчат, обрезайте их.

Сделайте надрез в основании капусты, достаточный, чтобы взять за обе половины руками.

Затем осторожно потяните половинки друг от друга, чтобы капуста разделилась пополам

Рецепт капусты по корейски кимчи. Разделяем кочан на две половинки

Сделайте прорез на 3-4 см в сердцевине каждой половины, если вы хотите, чтобы капустные листья были свободными, но все еще прикреплены к сердцевине.

Сделайте прорез на 3-4 см в сердцевине каждой половины.

Тщательно промываем холодной водой все листики капусты.

Тщательно промываем холодной водой все листики капусты для Кимчи.

Приготовим рассол.

В зависимости от емкости в которой будем просаливать — готовим необходимый объем рассола, так чтобы жидкость покрывала овощи минимум на 2 см.

Разводится из расчета (1:10) — на 1 литр кипяченой и охлажденной воды — 100 грамм поваренной соли (без добавок).

В нашем случае, для эмалированного тазика потребовалось 10 литров воды, в которых мы растворили 1 кг соли.
Тщательно размешиваем жидкость, пока крупинки соли полностью растворятся.

Читайте так же:
Огурцы покорейски кимчи

Заливаем капусту рассолом, поставим сверху небольшой гнет, оставим на 6-8 часов (можно и на 1 сутки) просаливаться при комнатной температуре.
Периодически немного переворачивая капусту для равномерной просолки.

Мы использовали такой способ засолки, чтобы равномерно просолить капусту без риска пересолить или недосолить.

«В оригинальном рецепте, капуста солиться сухим способом. Используется около 120 грамм морской соли на 4 кг капусты. Посыпается соль между листьями, поднимая каждый лист., больше соли ближе к стеблям, где листья толще. Складывается в тазик и солиться около 2 часов.»

Капусту хорошо промыть в холодной проточной воде.

Тщательно промыть каждый листик отдельно, чтобы удалить соль, слизь и любую грязь.

Тщательно промыть каждый листик. Готовим кимчи.

Когда вы промоете, разделите половинки на четвертинки вдоль прорезей, которые вы нарезали ранее. Срежьте немного кочерыжки (сердечники).

Отжимаем кочаны, слегка скручивая, как бельё 🙂

Поместите капусту в сито над тазом, чтобы она смогла хорошо стекать.

После промытия капуста должна оставаться чуть-чуть солоноватой.

Поместите капусту для Кимчи в сито над тазом, чтобы она смогла хорошо стекать.

Пока капуста солится вы можете приготовить рисовый кисель.

В небольшую кастрюльку с 700 мл. холодной воды добавляем порциями 60 грамм рисовой муки, включаем плиту и постоянно помешивая, доводим до кипения.
Выставляем средний огонь и готовим кисель в течении 5-7 минут. Всыпаем 50 гр. сахара и варим еще 1 минуту, помешивая.

Выставляем средний огонь и готовим кисель в течении 5-7 минут.

Снимаем с плиты и даем ему полностью остыть.

Можно использовать для охлаждения вторую кастрюлю с холодной водой.

Можно использовать для охлаждения вторую кастрюлю с холодной водой.

Готовим пасту для заправки Кмчи.

Помоем, почистим редьку дайкон, морковь, зеленый лук и нарезаем соломкой длиной 4-5 сантиметров, у зеленого лука толстые места разрежем вдоль пополам.

Готовим пасту для корейской капусты. Нарезаем соломкой длиной 4-5 сантиметров.

Готовим пасту для корейской капусты Кимчи.

 Нарезаем зеленый лук длиной 4-5 сантиметров.

Выкладываем овощи в миску.

Помоем и почистим имбирь, чеснок и репчатый лук. Нарежем все на кусочки для блендера.

Добавим их в блендер вместе с рыбным соусом.

Добавим лук, чеснок, имбирь в блендер вместе с рыбным соусом.

Перемолим в блендере в кашицу, и добавим к нарезанным овощам в миску.

Готовим кимчи дома.

Туда же добавляем приготовленный и охлажденный кисель, острый красный перец, паприку и (устричный соус если есть).

В оригинальном рецепте используется корейский красный перец хлопьями без семян (Кочукару) в объеме 2 чашки по 238 мл. (просто огонь)
Он характеризуется ярким насыщенным цветом и средне-жгучим сладковатым привкусом.
Из-за отсутствия у нас перца «Кочукару», мы использовали для его замены смесь из 45 гр. кайенского молотого перца и 25 гр. паприки хлопьями.

Если вы не добавляли устричный соус (он соленый), то возможно потребуется добавить 1 столовую ложку (без горки) поваренной соли.

Паста для приготовления капусты по корейски.

Каждый лист пекинской капусты тщательно промазываем подготовленной заправкой.

Каждый лист капусты тщательно промазываем заправкой для Кимчи.

Листики пекинской капусты промазываем заправкой для Кимчи.

Раскладываем кимчи по контейнерам, закрываем плотно крышки. Важно, чтобы в них оставалось место для сока.

Раскладываем капусту Кимчи в контейнеры.

Ферментирование кимчи (квашение, брожение).

Можно сразу подавать кимчи, посыпанным кунжутными семенами или вы можете позволить кимчи закваситься.

Для закваски в холодильнике требуется около 2 недель.

Для более быстрого брожения подержите кимчи при комнатной температуре в течении 1-2 дней, в зависимости от температуры и влажности в вашей комнате, пока кимчи не приобретет характерный запах и станет чуть кислее (квашеный) вкус.

Читайте так же:
Овощной салат с репой

После того, как кимчи ферментированы, хранить его можно в холодильнике несколько месяцев.

Napa cabbage kimchi.

Приятного аппетита!

Примечание.

Рыбный соус — осторожно, он соленый.
Хочу предостеречь, кто не знает: рыбный соус — это НЕ соус для рыбы, а ИЗ РЫБЫ, он НЕ соевый.
Продается часто в «азиатских» отделах. На вид прозрачный, светло-коричневый.
Также подойдет: Тайский, Китайский и т.д.

Через 2 недели кимчи хорошо ферментировались, и они будут продолжать ферментировать и становиться более кислыми с течением времени.
Всякий раз, когда вы извлекаете порции кимчи из контейнера, обязательно нажимайте на оставшиеся кимчи ложкой, чтобы оно было покрыто рассолом и не подвергалось воздействию воздуха.
В идеале, чем дольше капуста ферментируется, тем она вкуснее и полезнее.
С капустой которая стоит уже довольно долго (ещё называют старым кимчи) можно приготовить разные горячие блюда.

Кимчи — главное блюдо корейской кухни

Кимчи — главное блюдо корейской кухни

Кимчи (также называют «кимчхи») — это традиционное корейское блюдо, которое представляет собой квашеные овощи с большим количеством приправ. На полуострове существует более ста восьмидесяти видов кимчи, но наибольшей популярностью пользуется блюдо из ферментированной пекинской капусты с красным перцем. Корейцы считают кимчи одним из главных символов страны.

История блюда

Первые упоминания кимчи относят еще к первому тысячелетию до нашей эры. Их оставили путешественники из Китая в поэтическом трактате «Ши Цзин». Исследователи предполагают, что и само блюдо пришло на полуостров из соседней западной страны, но со временем приобрело черты, характерные именно для корейской кухни. Изначально блюдо называлось иначе и с китайского переводилось как «раскисшие овощи». Современное название появилось в эпоху Трех государств.

Кимчи из пекинской капусты

Главная специя в кимчи — жгучий красный перец. Однако добавлять его в блюдо стали не раньше 16 века, когда на полуостров прибыли торговцы из Португалии.

В Корее довольно суровая зима, поэтому овощи на это время года готовили заранее. Однако даже хорошо просоленная капуста не хранилась долго. Красный перец выполнил роль естественного консерванта и помог продлить срок хранения блюда.

Из чего делают кимчи?

Рецепты отличаются на всех частях полуострова. Это связано с тем, что его территория вытянута с севера на юг, поэтому климат и, соответственно, растительность в разных точках неодинакова. Значение имеет также удаленность от морских берегов.

При этом кимчи могли готовить по-разному в зависимости от сезона, а сами корейские хозяйки обязательно имели какую-нибудь семейную хитрость, которая придавала блюду специфичность.

Виды кимчхи

Наиболее распространенным вариантом (в том числе за рубежом) считается пячу-кимчи — блюдо из пекинской капусты. Оно представляет собой целый или разрезанный на крупные части кочан, залитый рассолом. Его листья промазываются острой пастой из чеснока, имбиря, красного перца и других специй. В зависимости от региона в блюда добавляют редис, зеленый лук, рыбный соус или морепродукты.

На втором месте по популярности стоит ккатуги-кимчи, которое готовят из нарезанной кубиками белой редьки (у нас она известна под японским названием дайкон).

Рецепт рассола и маринада такой же, как и для капустного кимчи, но главный ингредиент отличается. Также корейцы любят чхонгак-кимчи — маринованные огурцы. В отличие от привычного нам варианта, они разрезаются вдоль и наполняются острой заправкой, а потом помещаются все в тот же маринад из перца и чеснока.

Читайте так же:
Бутерброды с помидорами повегански

Огурцы кимчхи

В Корее в блюдо чаще всего добавляют морепродукты — устрицы, креветки, анчоусы, а также устричный или рыбный соус.

Корейцы, проживающие в постсоветских странах, из-за дороговизны таких ингредиентов перестали добавлять их в кимчи. Уменьшилось в их блюдах и количество острых специй. Чаще всего под корё-сарам кимчи подразумевают всевозможные корейские салаты — овощи с добавлением острых специй и пряностей.

Полезно ли кимчи?

В Корее существует, без преувеличения, культ кимчи, которое считается главным достоянием национальной кухни. Жители полуострова верят в то, что употребление острых ферментированных овощей улучшает кровообращение и работу пищеварительного тракта, снижает риск развития онкологических заболеваний. Также рассол, в котором готовилось кимчи, считается самым эффективным средством от похмелья.

Традиционное кимчи

Ученые, в том числе западные, пришли к выводу о том, что вера в целебные свойства кимчи подкрепляется и медицинскими фактами. Клетчатка, которой богаты овощи, а также молочнокислые бактерии, которые активизируются во время ферментирования, улучшают работу кишечника. Красный перец, чеснок и имбирь способствуют выведению токсинов из организма и убивают болезнетворные бактерии.

Известное американское издание Health включило кимчи в пятерку самых полезных блюд в мире.

Однако у кимчи есть особенности, которые сказываются на здоровье негативно. По подсчетам западных диетологов, на Корейском полуострове едят почти в три раза больше соли, чем необходимо человеку — и большую ее часть получат именно из кимчи, которое едят во время каждой трапезы. Также в Корее очень высокий уровень развития онкологических заболеваний органов пищеварения — в особенности, желудка. Это связывают с очень высоким содержанием жгучих приправ в еде.

Фестиваль кимчи в Южной Корее

Национальное достояние

Согласно опросам, проведенным среди жителей Южной Кореи, кимчи заняло второе место в качестве символа страны для иностранцев, уступив позицию только национальному флагу.

Следующие ступеньки отвели национальной письменности хангылю, тхэквондо и традиционной одежде ханбок. ЮНЕСКО внесло способ приготовления кимчи в фонд нематериального культурного наследия.

В Сеуле в 80-х годах открыли музей, посвященный этому блюду — в экспозиции представлено почти 200 его вариаций, инсталляции со способами приготовления и выставки, посвященные истории. Также власти Южной Кореи добились того, что только кимчи, приготовленный по классическому корейскому рецепту с использованием всех необходимых ингредиентов может считаться стандартом качества.

В стране проводят фестивали кимчи, а первая корейская женщина-космонавт взяла с собой порцию блюда на МКС.

Кимчи из пекинской капусты

Кимчи из пекинской капусты

Интересный рецепт холодного гарнира Кимчи из пекинской капусты. Блюдо является традиционным корейским кушаньем, отличается большим содержанием полезных веществ, которые образовались в результате процесса брожения.

Ингредиенты:

Инструкция:

Пекинская или китайская капуста (иначе петсай), как и белокочанная, брокколи и цветная капуста относится к семейству крестоцветных, но отличается рыхлым кочаном и сочными листьями.

Читайте так же:
Старинный рецепт русского винегрета

В квашеном виде она с давних пор пользовалась популярностью в Маньчжурии, затем во время русско-японской войны в начале ХХ века распространилась в Японию, в Корее стали делать кимчи.

В настоящее время овощ завоевал мировые рынки.

Традиционный ферментированный корейский гарнир из овощей с различными приправами — кимчи зачастую имеет пряно-сладкий вкус. По сложившимся с давних пор правилам, длительный процесс брожения (протекает на протяжении нескольких месяцев) иногда и сегодня проводятся в банках, закопанных в землю.

Кимчи — занимает достойное место в корейской национальной кухне. Овощное блюдо обогащено многими витаминами и веществами, образованными в процессе ферментирования. Остроту регулируют по собственному вкусу.

Рецепт кимчи имеет сотни разновидностей, где в качестве основного ингредиента используется пекинская капуста, редька, лук-шалот или огурец. Мы предлагаем рецепт кимчи из китайской капусты.

Как приготовить рецепт кимчи из китайской капусты?

Сначала петсай просаливают, а потом оставляют для квашения, последовательно выполняют следующие операции:

1. Кочан пекинской капусты разрезают вдоль.

2. Полученные четыре части выкладывают в глубокую кастрюлю.

3. Готовят рассол и заливают им капусту.

4. Сверху слегка придавливают тарелкой.

5. Оставляют на два дня.

6. Капусту вынимают из рассола и промывают холодной водой.

7. Чтобы получились небольшие кусочки, каждую часть режут поперек.

8. Для заправки нарезают на кусочки сладкий и острый перец.

9. С нарезанным перцем смешивают чеснок, молотый острый перец, кинзу.

10. Смешивают кусочки просоленной капусты с заправкой.

11. Переносят все в кастрюлю для квашения и придавливают грузом.

12. Массу груза выбирают так, чтобы не менее чем на 1/2 высоты капустного слоя, выделилась жидкость (позже капуста осядет и будет вся покрыта).

13. Оставляют для брожения на три дня при комнатных условиях.

14. Хранят в холодильнике.

Кимчи из пекинской капусты

Приятного аппетита и прекрасного настроения Вам!

Очень надеемся, что рецепт кимчи из пекинской капусты Вам придется по вкусу. Поделитесь рецептом этой вкуснятины со своими друзьями.

Посмотрите по этому видео более быстрый рецепт приготовления пекинской капусты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector