Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мятное масло: свойства и применение

Мятное масло: свойства и применение

Мяту используют с древнейших времен. Первыми ее уникальность оценили египтяне – засушенные листочки растения были обнаружены в гробницах фараонов. В западной и восточной медицине мяту рассматривали как главное лекарство для нормализации пищеварения, антибактериальное и спазмолитическое средство. Все ценные качества растения сохраняет и мятное эфирное масло.

полезные свойства мятного масла

Масло мяты – это смесь нескольких веществ: левоментола, азулена и различных флавоноидов. Левоментол имеет характерный запах «мятного холодка», обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами, поэтому его часто выделяют из мятного масла и применяют в виде отдельного вещества в медицине, пищевой промышленности и парфюмерии.

Рассмотрим основные способы применения эфирного масла мяты.

Ароматерапия (вдыхание паров эфирных масел)

  • Для профилактики и лечения ОРВИ. Эфирное масло мяты обеззараживает воздух, уничтожая в нем вирусы и бактерии. При вдыхании паров масла мяты также дезинфицируются дыхательные пути и уменьшается отек слизистой носа. Поэтому сложно недооценить пользу мятного масла при заложенности носа. Оно нередко входит в состав средств для борьбы с насморком и лечения ОРВИ. Например, мятное масло и левоментол включены в пластырь-ингалятор Дыши® (более полная информация здесь): его наклеивают в области грудной клетки и по мере того, как человек дышит парами эфирного масла мяты, дыхание становится более свободным.
  • Для борьбы со стрессом. В масле мяты содержится от 50 до 70 % ментола, который расслабляет мышцы, стимулирует нервную систему. Аромат мяты успокаивает, снижает уровень стресса, устраняет чувство тревоги.
  • При головной боли, укачивании. Мятное масло оказывает спазмолитическое действие на сосуды головного мозга и коронарные сосуды, поэтому облегчает состояние при кинетозе (укачивании), обмороке, головокружении, головной боли. Например, при укачивании в транспорте несколько капель наносят на платок или салфетку и держат при себе. При головной боли обычно используют аромалампы или специальные аромамедальоны.

Наружное применение

  • При ушибах, варикозном расширении вен, невралгии. Эфирное масло мяты улучшает кровоток, ускоряет рассасывание кровяных сгустков, гематом, укрепляет стенки сосудов. Достичь положительного результата помогут компрессы. Но помните, что эфирное масло должно быть разбавлено базовым маслом – кукурузным, подсолнечным, оливковым, жожоба, аргановым и др. Нормализация кровообращения важна при усталости ног после длительной ходьбы. Избавиться от дискомфорта, тяжести в ногах поможет массаж с мятным маслом или специальными кремами, в состав которых оно входит. Благодаря спазмолитическим и обезболивающим свойствам мятное масло снижает интенсивность болевого синдрома при ревматизме, невралгии. Несколько капель смешивают с базовым маслом и втирают в беспокоящий участок.
  • Чтобы избавиться от воспаления на коже, стСогревающий гель Дыши_28052020имулировать ее восстановление, мятное масло добавляют в кремы для лица или тела. В косметологии используются и другие свойства масла: оно способствует выработке кожей собственного коллагена, поддерживает здоровый цвет кожи. Лучше все же ухаживать за лицом при помощи готовых косметических средств с мятным маслом (кремы, тоники, пенки), чем самодельных, – так меньше риска столкнуться с неприятными последствиями из-за неправильной дозировки эфирного масла.
  • Для ухода за волосами. Мятное масло освежает кожу головы, придает волосам блеск, избавляет от перхоти. Особенно полезно оно для жирных волос.
  • Для согреваний, борьбы с кашлем и воспалением. Мятное масло активизирует обмен веществ в области нанесения, а левоментол, входящий в состав мятного масла, вызывает ощущение тепла. Благодаря этим свойствам кремы и гели с эфирным маслом мяты будут полезны, когда человек замерз, – чтобы быстрее согреться и восстановить нормальную работу иммунной системы. Масло мяты расслабляет дыхательные мышцы, связанные с бронхами и трахеей, что способствует облегчению отхождения мокроты при кашле. Поэтому при первых признаках простуды, в том числе сухом кашле можно делать растирания с мятным маслом и левоментолом. Предпочтительнее использовать аптечные препараты, например, согревающий гель для детей Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь), эффективность которого при кашле и простудных заболеваниях подтверждена клиническими исследованиями.

Ингаляции эфирными маслами в профилактике и комплексной терапии острых респираторных заболеваний у детей

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», март-апрель, 2013, с. 54-58 Е.А. Азова, профессор, д. м. н.; В.А. Воробьева, профессор, д. м. н.; О.Б. Овсянникова, профессор, д. м. н.; Н.А. Азов, доцент, к. м. н.; И.В. Сладкова,
ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, Институт последипломного образования, факультет повышения квалификации врачей;
А.Г. Куликов, профессор, д. м. н., ГБОУ ВПО «РАМПО», кафедра физиотерапии;
Л.А. Митрошина, к. м. н.; О.В. Белоцерковская, МЛПУ «Детская городская поликлиника № 8», г. Нижний Новгород.

Значительная распространенность острых респираторных заболеваний, их неблагоприятное воздействие на состояние ведущих систем организма, недостаточная эффективность методов профилактики и реабилитации определяют важность медицинских аспектов данной проблемы, их социальную значимость [1, 2].

Читайте так же:
Салат Фьюжн

Одним из эффективных методов профилактики простудных заболеваний является ингаляция эфирными маслами, так как эфирные масла обладают ярко выраженными антисептическими, противовирусными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами [7– 10]. Ингаляционный метод введения эфирных масел, например при рините, имеет ряд достоинств: безопасность и удобство метода, что позволяет использовать его у детей всех возрастных групп; максимально физиологичное введение лекарственного вещества – вместе со вдыхаемым воздухом; прямое действие на слизистую оболочку органов дыхания, купирование застойных и воспалительных реакций; смягчающее действие микрочастиц масла на слизистые оболочки; возможность избежать раздражения слизистой оболочки и мацерации кожных покровов, развивающихся при длительном интраназальном применении лекарственных средств [4]. В педиатрии наиболее удобны и безопасны пассивные ингаляции [5]. Цель проведенного нами исследования – совершенствование профилактики и комплексной терапии ОРЗ у детей в амбулаторных условиях. Нами была использована комбинация эфирных масел, воздействующих на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и обладающих различными взаимодополняющими свойствами (табл.).

Таблица. Состав масла «Дыши» (процентное соотношение в 10 мл)

СоставСодержание в 10 млДействие
Масло мятное (без ментола)35,45%Болеутоляющий, дезодорирующий, тонизирующий и легкий антисептический эффект
Масло эвкалиптовое35,45%Один из сильнейших антисептиков в группе эфирных масел, широко используется в составе различных ингаляций, применяемых при респираторных инфекциях верхних дыхательных путей; оказывает иммуностимулирующее действие
Масло каепутовое18,50%Обладает высокой гермицидной активностью по отношению к S. аureus, противовоспалительной активностью и тонизирующим эффектом
Левоментол4,10%Антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее действие
Масло винтергриновое3,70%Противовоспалительный и тонизирующий эффект
Масло можжевеловое2,70%Противомикробное действие
Масло гвоздичное0,10%Антисептическое, противовоспалительное и болеутоляющее действие

Материалы и методы исследования

Проведено открытое сравнительное исследование для оценки эффективности масла «Дыши» в комплексной терапии ОРЗ у детей в возрасте 3–14 лет в амбулаторно-поликлинических условиях. Под нашим наблюдением находилось 45 больных острыми респираторными заболеваниям, имеющих в анамнезе рецидивирующее течение ОРЗ. В основную группу вошло 30 детей, получивших в дополнение к стандартной терапии масло «Дыши», контрольная группа состояла из 15 пациентов, получивших только стандартную терапию. Стандартная терапия включала противовирусные, антибактериальные препараты, симптоматические лекарственные средства [6].

Методы исследования: клинический осмотр педиатра; осмотр лор-врача, включающий ринофарингоотоскопию, цитоскопию мазка со слизистой носа; общий анализ крови; изучение данных анамнеза заболевания; оценку качества жизни по данным анкетирования.

Предварительно проводился аллерготест на переносимость данной композиции эфирных масел. С помощью ватного тампона наносили 1 каплю масла «Дыши» на кожу с внутренней стороны предплечья, завязывали это место на 30 минут. Если появлялась гиперемия, сыпь, зуд, то данный ребенок исключался из основной группы.

Масло «Дыши» применялось путем проведения пассивных ингаляций по следующей схеме: 2–3 капли масла (на салфетку) 3 раза в день начиная с первых признаков ОРЗ. Продолжали ингаляции маслом «Дыши» на протяжении 30 дней, так как предыдущие ОРЗ, как правило, имели рецидивирующий характер течения.

Результаты исследования

У всех больных при клиническом осмотре отмечались жалобы на повышение температуры, заложенность в носу, слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, першение, сухость и боль в горле, сухой или влажный кашель, головную боль, потерю аппетита, плохое самочувствие и т. д. При риноскопии отмечалась гиперемия слизистой носа, гипертрофия нижней и верхней носовых раковин, ринорея, слизистые или гнойные выделения. При фарингоскопии – слизистая оболочка зева ярко гиперемирована, отмечались отек и гиперемия гранул и боковых валиков глотки, стекание слизистых или гнойных выделений носоглотки по задней стенке глотки.

В течение 30 дней ежедневно оценивалось состояние носового дыхания (по 5-балльной шкале, где 0 – симптом заложенности носа отсутствует, 5 – симптом заложенности носа выражен максимально). Состояние носового дыхания представлено на рис. 1.

Рисунок 1. Динамика балльной оценки заложенность носа у детей в основной и контрольной группах (по оси OY – выраженность симптома в баллах)

Читайте так же:
Бутерброды с яйцом

На фоне ингаляций маслом «Дыши» происходило значительное понижение заложенности носа уже к 3-му дню ингаляций по сравнению с контрольной группой, где данный симптом понижается только к 7-му дню заболевания. Отмечалось улучшение риноскопической и фарингоскопической картины в основной группе у всех 30 детей (100%) уже на 3-и сутки после ингаляций маслом «Дыши», в то время как в контрольной группе аналогичная картина наблюдалась только у 3 из 15 (20%) детей.

Повышенный уровень эозинофилов в назальном секрете наблюдался у 83% детей. Это позволяет с большой уверенностью говорить об аллергическом фоне организма ребенка [2]. У всех детей (100%) отмечался повышенный уровень сегментоядерных нейтрофилов, что свидетельствует о бактериальном воспалении в полости носа. У 28 детей (94%) после применения «Дыши» достоверно снизились показатели аллергического и бактериального воспаления в полости носа. Отмечено статистически значимое снижение среднего содержания сегментоядерных нейтрофилов (с 58,4 ± 1,3% до 28,3 ± 1,1%, р = 0,000) и эозинофилов (с 28,2 ± 1,0 до 8,4 ± 1,3%, р = 0,001) в назальном секрете до и после применения «Дыши» (рис. 2).

Рисунок 2. Соотношение сегментоядерных нейтрофилов и эозинофилов в назальном секрете до и после применения «Дыши» (**р = 0,000; *р = 0,001)

В крови уровень эозинофилов и сегментоядерных нейтрофилов также был повышен. Установлено, что у 24 детей основной группы (80%), которые получали ингаляции маслом «Дыши», значительно снизились показатели аллергического и бактериального воспаления: средний уровень эозинофилов в крови достоверно снизился с 10,3 ± 0,2% до 2,5 ± 0,3% (р = 0,000), а сегментоядерных нейтрофилов – с 52,3 ± 1,1% до 37,3 ± 0,8% (р = 0,001) (рис. 3). В контрольной группе данные показатели практически не изменились.

Рисунок 3. Соотношение сегментоядерных лейкоцитов и эозинофилов в периферической крови до и после применения «Дыши» (*р = 0,001; **р = 0,000)

По результатам исследования сегментоядерных нейтрофилов, эозинофилов в назальном секрете, периферической крови можно говорить о снижении воспалительного процесса в организме детей, получавших ингаляции данной композицией эфирных масел, что доказывает высокую эффективность масла «Дыши» в комплексной терапии ОРЗ у детей.

На фоне приема «Дыши» достоверно снизились продолжительность заболевания и количество пропусков детьми детских дошкольных учреждений или школы по причине ОРЗ (5,2 ± 0,01 дня в основной группе и 8,5 ± 0,1 дня — в контрольной, р = 0,01). Применение масла «Дыши» позволило добиться уменьшения продолжительности острого респираторного заболевания в 1,6 раза. Клиническая эффективность применения «Дыши», по данным анкет, была оценена как отличная (81%) и хорошая (19%).

У детей, получивших «Дыши» на протяжении 30 дней, в том числе и у детей с аллергическими заболеваниями в анамнезе, не регистрировались побочные реакции и нежелательные эффекты при его применении.

Таким образом, масло «Дыши» может успешно применяться для профилактики и в комплексной терапии повторных респираторных заболеваний у детей в домашних и амбулаторных условиях. Важным является отсутствие ограничений по длительности курса применения эфирных масел. Кроме того, с помощью эфирных масел можно проводить как индивидуальную, так и коллективную профилактику.

Эфирное масло мяты: свойства, противопоказание и применение в народной медицине

Многим из нас хорошо знакомо такое растение как мята. Его замечательный, аромат невозможно спутать с другими растения, Манящий запах способен не только освежить, но и расслабить и успокоить.

Мята – многолетнее растение, которое легко произрастает при различных климатических условиях, но есть одно но, в дикой природе это растение встречается довольно редко. В настоящее время эфирное масло мяты используют не только в медицине, но и в косметологии и кулинарии, его аромат и полезные свойства по праву заслужило одним из часто используемых эфирных масел, за счёт широкого спектра применения.

Эфирное масло мяты добывают в основном методом перегонки, с использованием алькитары, для перегонки в основном рекомендуется использовать свежие листья растения.

Основные свойства эфирного масло мяты

Эфирное масло мяты способно воздействовать при широком спектре заболеваний, его применяют при следующих заболеваниях:

Выраженные боли в суставах, напряжение в мышцах и при физических нагрузках. В основном для лечения используют компрессы с использованием эфирного масла мяты. Такой компресс нормализует кровообращение в мышцах, снимает боль и усталость, бодрит и тонизирует;

Читайте так же:
Салат «Пикантность»

Обладает сильным антисептическим, противомикробным и ранозаживляющим действием, помогает при различных повреждениях кожи, царапинах, порезах, ожогах, но использовать его в чистом виде не рекомендуется;

Так же хорошо освежает, часто используется в кремах и различных бальзамах против потливости, обладает сильным охлаждающим эффектом;

Помогает при эффекте «горящих ног», снимает жжение и зуд на стопах, обладает сосудорасширяющим действием;

Так используют при боли в горле, обладает отхаркивающим эффектом;

Улучшает общее состояние организма за счёт успокаивающего и тонизирующего действия;

В народе его так же часто использовали как отпугивающее средство, за счёт сильного аромата которое насекомые не переносят.

Использование эфирного масла мяты в народной медицине

В зависимости от заболевания эфирное масло мяты используют в различных формах, от простой растирки до приёма эфира внутрь естественно не в чистом виде.

При укусах насекомых, пожалуй, самое простое средство избавится от зуда это смешать в одной чайной ложке базового масла, одну каплю эфирного масла мяты, и следует точечно наносить на место укуса. Спустя пару минут зуд спадёт.

Проблему, связанную с насекомыми можно решить не только подобным образом, так же его применяют для отпугивания насекомых, для этого необходимо окурить помещение эфиром в аромалампе. Избавляет от назойливых насекомых, таких как комары и мошки, поможет вам спокойно проветрить комнату или провести время на природе.

При подагре и артрите.

Для лечения и профилактики данных заболеваний следует использовать компресс.

Необходимо взять ткань и незначительно смочить её в тёплой воде, далее необходимо на ткань нанести 5-6 капель эфирного масла мяты и прикладываем на больной участок, фиксируем ткань, сверху покрываем плёнкой, а поверх плёнки затягиваем шерстяным платком. Держать такой компресс в течение часа, 2 раза в тень утром и вечером.

Простуда и грипп.

При данном заболевании хорошо помогает ингаляция. Нужно учитывать, что если у вас температура то не следует применять эфирное масло мяты, в остальных случаях эффективно воздействует на симптомы заболевания.

На один литр кипятка необходимо закапать 6-7 капель эфирного масла, накрывшись пледом или шерстяным платком, дышим парами смеси, до полного его остывания.

Так же можно использовать в специальном ингаляторе, но концентрация необходимо меньше, за счёт маленького объёма емкости, приблизительно 3 капли эфирного масла мяты на стакан тёплой воды.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все лечебные свойства, эфирное масло мяты всё же имеет противопоказания и побочные воздействия на организм.

Одним из противопоказаний является использование эфирного масла мяты в чистом виде. За счёт высокого содержания эфиров, могут возникнуть проблемы на коже, жжение зуд покраснение. Даже разбавленное средство через некоторое время вызывает легкое покалывание и чувство холода.

Не рекомендуется использовать в лечебных целях детям до 7 лет, из-за содержания ментола в составе эфирного масла мяты, впоследствии это может вызвать у ребёнка бронхиальные спазмы.

При аллергической предрасположенности к компонентам в составе эфирного масла. Для того чтобы проверить, возникнет ли аллергическая реакция, следует за 2-3 часа до приёма эфирного масла мяты, необходимо нанести на запястье смесь из 2 капель эфирного масла мяты и 1 чайной ложки транспортного масла.

Если нет покраснений, жжения, зуда, то эфирное масло мяты можно применять по назначению.

При беременности и в период лактации. Так как эфирное масло снижает выработку молока.

Применение гомеопатических средств не рекомендуется совместно с эфирным маслом мяты, так как мята снижает эффективность действующих веществ фито-препаратов.

При правильном использовании эфирного масла мяты, как правильно не возникает никаких побочных воздействий. Но при самолечении, мы порой пренебрегаем рецепту, и часто неправильно используем дозировки, в данном случае часто возникает следующие симптомы:

Жжение на коже, легкие ожоги. Из-за высокой концентрации эфира масла, не рекомендуется употреблять эфирное масло мяты в чистом виде, не рекомендуют использовать эфир на слизистой оболочке или на чувствительных участках кожи.

Бессонница. Вследствие бодрящего эффекта мяты может нарушиться режим сна, восстанавливать который придётся в течение нескольких дней.

При возникновении побочных воздействий употребление эфирного масла следует прекратить. При попадании масла в глаза следует срочно промыть глаз под проточной водой и в срочном порядке обратиться к врачу.

Читайте так же:
Классический вариант «Салатагнезда»

Эфирное масло часто используют в различных кремах и мазях, в том числе он входит в состав многих крем-бальзамов «Народный целитель» отлично сочетаясь с другими компонентами это эффективное средство, лечит широкий спектр заболеваний.

Название страницы

Упоминаемая в Евангелиях от Матфея и от Луки мята относится к древнейшим ароматическим растениям Дальнего Востока и Среди­земноморья. В Японию мята попала из Китая почти 1800 лет тому назад и специально выращивалась для медицинских целей близ Ки­ото. Упоминалась в лечебнике 984 года для приготовления «глазной воды», используемой для лечения болезней глаз. С III в. в Японии был известен кристаллический продукт, выделяющийся из мятного масла п ри охлаждении. Это был ментол, который в Европе XVII-XVIII вв. называли «мятной камфорой».

В Европе мята тоже давно известна. В 812 г . Карл Великий в своем казе-капитуляции» писал о трех сортах мяты, свойства и ботанические характеристики которых были вскоре забыты. Лишь в книгах о дистилляции XVI-XVII вв. были описаны способы получения и неко-рые свойства мятных эфирных масел. Однако исходные сорта мяты получили четкой ботанической характеристики. Гербарий Британского музея хранит единственный сохранившийся экземпляр «перечной мяты», найденный в 1696 г . в Южной Англии. Вероятно, этот вид и был родоначальником сорта мяты «Mitcham», возделывание которого началось в середине XVIII в. в одноименном городке из Лондона. До 1805 г . сырье перевозилось для перегонки в Лондон, атем дистилляцию стали вести на месте. Производство мятного масла здесь достигло максимума в 1850 г ., но вскоре стало сокращаться, I выдержав конкуренции производителей Северной Америки.

Масло перечной мяты сорта Mitcham до сих пор считается по ка-ству непревзойденным ароматизатором. Соответственно, его цена в 3-5 раз дороже стоимости масел других видов мяты. Дальневосточная «японская мята» (Mentha arvensis) стала прародительницей нескольких сортов мяты, которые, кроме Японии, выра-[ваются в Китае, Бразилии и Индии. Получаемые из них эфирные масла не столь приятны на вкус, как масло перечной мяты, но отли-отся высоким содержанием ментола.

Третьим промышленным сортом является «кудрявая мята» (Mentha sp icata и др.), один из хемотипов которой продуцирует эфирное масло (Содержанием карвона больше 55%. Многие сотни тонн этого масла вырабатывается в США.

В значительно меньших объемах вырабатывается масло из так называемой «пулегиевой мяты» (Mentha pulegium), которое содержит значительные количества пулегона. Это масло производится в Испании и Марокко.

Масло перечной мяты

Oil of Peppermint (англ.), essence de menthe poivree (франц.), Pfefferminzol (нем.), oleum menthae piperitae (лат.).

Главным производителем эфирного масла перечной мяты в текущем столетии были и остаются США. За последние сорок лет объем выработки масла здесь увеличился в 4 раза и достиг уровня более 3000 т/год.

Мятные плантации занимают большие площади, начиная от Среднего Запада до Тихоокеанского побережья. Американские фермеры, занимающиеся выращиванием перечной мяты, получали и, вероятно, получают и сейчас государственную поддержку не только в виде кредитов, но и в виде ограничения проникновения на американский рынок дешевого дементолизированного масла (главным образом китайско­го и бразильского), получаемого из японской мяты Mentha arvensis (Cornmint). Так, по американским правилам, зубная паста или же­вательная резинка, отдушенные маслом японской мяты, должны были иметь на упаковке надпись Cornmint и считались товаром низшего сорта.

Нужно заметить, что и само американское перечно-мятное масло за 180-летнюю историю культивирования мяты в США, ее продвиже­ния с Востока на Запад и отбора наиболее устойчивых форм стало заметно отличаться от английского масла Mitcham. Теперь здесь, в основном, выращивают так называемую «черную мяту» сорта Mentha piperita L. var. vulgaris Sole. Переработку подвяленного растительного сырья чаще всего осуществляют контейнерным способом, при котором измельченная мята непосредственно в поле загружается в передвиж­ной контейнер, служащий одновременно кубом перегонной установки. Контейнер доставляют на прицепе на завод, подсоединяют к техноло­гическим трубопроводам и ведут отгонку масла обычным способом.

Масштабы производства масла перечной мяты в Европе несоизме­римы с американскими. Упоминаемое в прейскурантах 1990 г . англий­ское масло сейчас исчезло. Объем производства французского menthe mitcham в 1992 г . составил 5 т, а испанского оценивался как 30 т (Parfums, cosm., aromes, 1993, dec. № 114). Резко сократилась выра­ботка болгарского перечно-мятного масла, которая в начале 60-х годов превышала 200 т в год.

Читайте так же:
Салат из брокколи

В дореволюционной России производство мятного масла базиро­валось на английских сортах типа Mitcham. В 1913 г . было сдела­но 16 т эфирного масла, из них около 10 т на Украине. Начиная с 30-х годов, выработка мятного масла увеличилась, достигнув в 1940 г . объема 180 т. Это количество оказалось для СССР предельным, хотя оно не удовлетворяло всех потребностей промышленности. Организа­ция мятных плантаций в Краснодарском крае и Молдавии не изменила существенно положения. В 70-х годах мята несколько раз вымерзала зимой. В конце 80-х годов производство мятного масла менялось в пре­делах 160-180 т/год.

Селекционеры разработали сорта мяты, приемлемые для усло­вий Украины, Молдавии и Краснодарского края: «Прилукская» и «Краснодарская-2» использовались повсеместно, а «Кубанская-6» — в Краснодарском крае. Уборка мяты проводится машинным способом, причем скошенные растения оставляют в поле в валках для подсушивания и через день-два направляют на переработку.

Получение эфирного масла осуществляют методом перегонки с па­ром из подвяленного измельченного сырья с влажностью около 55%. в аппаратах непрерывного действия типа УРМ-2 или НДТ-ЗМ. Выход масла-сырца составляет 0,35-0,40% или 1,9-2%, считая на сухой вес.

Мятное масло-сырец представляет собой желтоватую жидкость с запахом мяты и характерным холодящим вкусом. Его технические по­казатели:

показатель преломления 1,458-1,470,

угол вращения плоскости поля­ризации света от -16 до -31,

содержание свободного и свя­занного ментола не меньше 47%, содержание ментона не больше 30%.

Химический состав масла перечной мяты достаточно сложен. Оно содержит, не считая микрокомпонентов, около 30 соединений терпе-ноидного строения. Детальный газохроматографический анализ эфир­ных масел, вырабатываемых в СССР, в сравнении с маслом, получен­ным из мяты «Мультимента» (ГДР), и с болгарскими мятными ма­слами, был выполнен доктором В. Шмидтом и сотр. в оригинальной работе химического предприятия Мильтиц (W. Schmidt и др., Miltitzer Her. 1979, 20-25). Данные по количеству кислородсодержащих соеди­нений, округленные до десятых долей процента, приводятся ниже.

Зеленое масло, полуфабрикат общественное питание (ТК1626)

Масло зеленое

Соуса и заправки

Технологическая карта № Зеленое масло, полуфабрикат общественное питание (СР-рецептура № 1.385)

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления зеленого масла, п/ф, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Масло растительное860,01,16850,00,00850,0
Петрушка зачищенная, п/ф140,050,0070,00,0070,0
Укроп зачищенный, п/ф140,050,0070,00,0070,0
Чеснок очищенный, п/ф14,040,0010,00,0010,0
Соль5,00,005,0100,000,0
Перец черный молотый2,00,002,0100,000,0
Выход1000

Технология приготовления

Зелень укропа и петрушки зачищают от грубых стеблей. Зачищенный чеснок режут произвольно .

В глубокой емкости соединяют зачищенную зелень, чеснок, соль, черный молотый перец. Добавляют масло растительное (примерно 1/3 часть). Перебивают при помощи погружного блендера до состояния пюре однородной консистенции. Затем вливают оставшееся масло, продолжают перебивать до состояния мелкопузырьковой эмульсии. При необходимости масло процеживают, чтобы не было частичек зелени и чеснока.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – маслянистая масса с очень мелкими включениями зелени..
  • Цвет – зеленый.
  • Консистенция – мелкопузырьковая эмульсия.
  • Вкус и запах – характерны для входящих ингредиентов. Без посторонних привкуса и запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Зеленое масло готовят по мере необходимости. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С определяются, согласно СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели зеленого масла должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector