Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булгур: рецепты приготовления

Булгур: рецепты приготовления

Булгур рецепты приготовления

Булгур – это особый вид крупы из пшеницы. Молодые зерна твердых сортов пшеницы обрабатывают кипятком, а затем высушивают и дробят. Эта крупа весьма полезна для человеческого организма и очень распространена на Кавказе, Ближнем Востоке, южной части России. Многие слышали о ней, но не все знают, как приготовить булгур. Давайте вместе устраним этот пробел в кулинарных знаниях.

В качестве гарнира эта крупа прекрасно сочетается со всеми видами мяса и овощами. Многие традиционные блюда, в которых используются различные другие крупы, при замене последних на булгур обретают совсем иное кулинарное звучание. Если хотите удивить своих близких новым вкусом, то воспользуйтесь нашими рецептами блюд из булгура.

Плов из булгура

Достаточно заменить в плове рис на эту полезную крупу, как популярное блюдо сразу станет более сочным. Берите за основу наш рецепт приготовления пошагово плова из булгура, получайте результат как на фото и благодарности своих близких.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуются следующие продукты:

  • Крупа булгур – 2 стакана;
  • Свинина (мясная вырезка) – 0,4 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Бульон (мясной) – 3 стакана;
  • Растительное масло – 7 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Барбарис – 1 чайная ложка;
  • Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка.

Почитатели традиционного плова с рисом по достоинству оценят изменения в любимом блюде.

Плов из булгура: рецепт с фото

Плов из булгура: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

В идеале лучше всего готовить плов в казанке. Если его нет, то можно взять глубокую сковороду с толстым дном:

  1. Сначала обжарим овощи. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками (примерно 10*10 миллиметров). Первым отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом лук. Обжариваем до прозрачного состояния и добавляем морковь. Перемешиваем и жарим в течение 3–4 минут на умеренно-среднем огне.
  2. Обжаренные овощи выкладываем на отдельную тарелку, а в эту же сковороду отправляем свинину. Ее мы предварительно нарезаем на кусочки средней величины. Жарим мясо до полуготовности, периодически помешивая – это около 10 минут времени.
  3. После этого добавляем в сковороду обжаренный лук и морковь, всыпаем все специи, солим по вкусу, перемешиваем и жарим в течение 3,5–4 минут.
  4. Далее вливаем в сковороду бульон и всыпаем всю крупу. Если мясного бульона нет, то можете заменить его водой.
  5. Даем содержимому сковороды закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  6. Зубчики чеснока нарезаем на 2–3 части и спустя 10 минут добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Тушим под крышкой еще в течение 10 минут и выключаем огонь – вкусный плов из булгура и свинины готов.

Кстати, в этом рецепте приготовления плова с булгуром свинину можно легко заменить бараниной или говядиной. Подавая блюдо на стол, можете украсить его нарубленными петрушкой и укропом.

Овощной салат с булгуром

Сытный и одновременно легкий салат получается, если соединить в салатнице отваренную крупу и овощи. Этот рецепт приготовления булгура оценят как любители здорового питания, так и все остальные.

Необходимые ингредиенты:

Для полезного салата на основе булгура нам понадобятся:

  • Кабачок (молодой) – 100 грамм;
  • Томаты – 1 средний плод;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Лук – 1 небольшая луковица;
  • Крупа булгур – 100 грамм;
  • Петрушка, укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Это количество ингредиентов рассчитано на три порции сытного салата. Если вам необходимо больше, то увеличивайте количество продуктов пропорционально.

Овощной салат с булгуром: рецепт с фото

Овощной салат с булгуром: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

Проверяем, что все нужные продукты на месте, и начинаем:

  1. Крупу промываем два раза под проточной водой и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой из расчета 2 к 1 (воды больше). Включаем плиту, а после закипания солим (по вкусу) и уменьшаем огонь до умеренно-среднего. Варить необходимо в течение 15 минут.
  2. Этого времени достаточно, чтобы крупа сварилась и вода практически испарилась. Поэтому оставляем булгур в кастрюле, прикрыв крышкой.
  3. Все овощи хорошенько вымываем и начинаем их нарезку. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  4. Из перца удаляем плодоножку и внутреннюю мякоть с семенами, после чего нарезаем тонкой соломкой. Помидор желательно выбирать твердый – его мы нарезаем небольшими кубиками.
  5. Репчатый лук измельчаем при помощи ножа. Со всей зеленью поступаем также – мелко нарубаем ее.
  6. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске и добавляем к ним отваренную крупу булгур.
  7. Сверху посыпаем (по вкусу) солью и молотым перцем, заправляем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.
Читайте так же:
Запеченные творожносырные палочки

Питательный и полезный овощной салат с крупой булгур готов. При желании можете разнообразить его вкус раздавленным зубчиком чеснока.

Рыбный салат с булгуром

Сайра консервированная – 1 банка, булгур (или рис) – 50 г, перец болгарский – ? шт., яйца отварные – 4 шт., маслины без косточек – 4–5 шт., лук красный – 1 шт., лук зеленый рубленый – 2 ст. л., майонез – 3 ст. л.

Булгур отварить в подсоленной воде до готовности, остудить. Консервированную сайру разделить на небольшие кусочки. Болгарский перец и лук мелко нашинковать. Отварные яйца мелко нарубить. Маслины нарезать колечками. Подготовленные продукты соединить, заправить майонезом, аккуратно перемешать. Салат посыпать зеленым луком и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Рыбный салат по–канадски

Рыбный салат по–канадски Требуется:200 г отварного судака, головка репчатого лука, 2 ст. л. майонеза, яблоко, корень сельдерея, небольшой свежий огурец, 1 ч. л. соуса «Южный» или «Табаско», яйцо, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, несколько листьев салата, соль.Способ

Рыбный салат

Рыбный салат Филе минтая (хека или трески) – 2–3 шт., картофель отварной – 3 шт., морковь отварная – 1 шт., яйца отварные – 3–4 шт., корнишоны маринованные – 4–5 шт., лук зеленый рубленый – 3 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., сок лимонный – 3 ст. л., соль и перец по

Рыбный салат

Рыбный салат 200 г рыбы, 150 г картофеля, 100 г огурцов свежих, 100 г помидоров, 100 г капусты цветной, 50 г горошка зеленого, 50 г моркови, 200 г майонеза, 10 г соуса «Южный».Отварить рыбу, а также картофель, морковь, цветную капусту. Капусту разобрать на соцветия, все остальные

Салат «Рыбный»

Салат «Рыбный» Ингредиенты1 банка рыбных консервов, приготовленных с добавлением масла (консервы с томатным соусом лучше не использовать), 2–3 маринованных огурца, 3 яйца, 2–3 картофелины средних размеров, ? банки майонеза «Провансаль», перец и соль, зелень (любая) Способ

Рыбный салат по-канадски

Рыбный салат по-канадски * Судак – 600 г * Репчатый лук – 1 шт. * Майонез – 100 г * Яблоки – 2 шт. * Сельдерей (корень) – 80 г * Огурец – 1 шт. * Кетчуп средней остроты – 8 г * Вареные яйца – 2 шт. * Зелень петрушки – 12 г * Соль по вкусу. Рыбу выпотрошить, обезглавить, промыть. Запекать в

Рыбный салат с овощами

Рыбный салат с овощами Ингредиенты200 г филе морского окуня, 2–3 картофелины, 1 огурец, 1 крупная морковь, 1 помидор, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 пучок зелени петрушки, 100 г редиса, 1 яйцо, 100 г низкокалорийного майонеза, соль, перец по вкусу.Способ

Осетрина под грибным соусом с овощами и булгуром

Осетрина под грибным соусом с овощами и булгуром Булгур – 300 гКабачки – 300 гСтебли сельдерея – 200 гМорковь – 200 гРастительное масло – 80 млЧеснок – 5–6 зубчиковТимьян свежий – 1–2 веточкиСливочное масло – 100 гОливковое масло – 100 млОсетрина – 1 кгМикс зелени –

Салат рыбный

Салат рыбный 200 г отварной рыбы (толстолобик, карп, минтай, треска), 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла. Отделить филе рыбы от костей, разрезать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и

Салат рыбный с яблоками

Салат рыбный с яблоками 40 мин8 порций400 г. рыбного филе (треска, серебристый хек и др.), 400 г. яблок, 2 ст. ложки пшеничной муки, 50 мл растительного масла, 150 г. репчатого лука, 120 г. сметаны, зелень, уксус, сахар, соль.1. Рыбное филе посолить, поперчить, обвалять в муке и жарить до

Читайте так же:
Салат из печени Везувий

Салат рыбный

Салат рыбный 1 кг свежей рыбы, 3 яйца, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 3–4 ст. ложки уксуса, соль и перец по вкусу.Подготовленную речную рыбу (щука, судак) отварить в соленой воде, дать остыть, удалить кости, нарезать на мелкие кусочки. Желтки сваренных вкрутую

Рыбный деликатесный салат

Рыбный деликатесный салат 160 г осетрины, 120 г цветной капусты, 120 г свежих помидоров, 160 г майонеза, 40 г консервированной кукурузы, 40 г зеленой консервированной фасоли, 20 г листового салата, 20 г маслин, 12 г зелени, 8 г соли, черный молотый перец по вкусу.Сырое филе осетрины,

Рыбный салат

Рыбный салат Требуется: 400 г картофеля, 200 г вареной рыбы, 1 луковица, 100 г сыра, 150 г майонеза, укроп, соль.Способ приготовления. Картофель отварите в «мундире», очистите и нарежьте кубиками. Вареную рыбу разделите на мелкие кусочки без костей, луковицу мелко порежьте, сыр

Салат «Рыбный»

Салат «Рыбный» Требуется: 1 банка рыбных консервов, приготовленных с добавлением масла (консервы с томатным соусом лучше не использовать), 2–3 маринованных огурца, 3 яйца, 2–3 картофелины средних размеров, ? банки майонеза «Провансаль», перец, соль, зелень.Способ

Салат рыбный

Салат рыбный 200 г отварной рыбы (толстолобик, карп, минтай, треска), 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.Отделить филе рыбы от костей, разрезать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и

Салат «Богатырь» рыбный

Салат «Богатырь» рыбный Готовят так же, как салат «Богатырь», но вместо свиного мяса берут рыбные консервы (судак, щука, сельдь, осетр и др.) в количестве 38 г. Выход салата получится такой же —

Салат рыбный

Салат рыбный 200 г отварной рыбы (толстолобик, карп, минтай, треска), 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.Отделить филе рыбы от костей, разрезать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и

Что приготовить из булгура — простые и вкусные рецепты

Мои родные обожают булгур — рецепты приготовления его очень разнообразны, можно добавить в суп, подать на гарнир, примешать к салату, выпечке и даже приспособить для изготовления алкогольных напитков. Не верите, что один продукт имеет столько вариантов применения? Читайте дальше!

Кстати, ее появлением мы, европейцы, обязаны магрибским купцам, путешествовавшим по восточным странам и привезшим интересный продукт с собой вместе с шелками и специями. А в Индии, Армении, Греции, Турции, многих средиземноморских странах блюда из него готовят регулярно.

Булгур – создана из пшеницы твердого сорта. Казалось бы, обычная ячневая крупа, но отличие между этими продуктами имеется. Он пропаривается особым способом еще до высушивания, сразу после сбора злака, а уже потом сушится и измельчается. В результате получается крупа, которая готовится необычайно быстро.

что-приготовить-из-булгура

Этим свойством блюда пользовались кочевники и путешественники, готовя себе еду с минимальными затратами воды и времени. А еще данный способ подготовки сырья позволяет сохранять почти все полезные свойства пшеницы, витамины и минералы.

Выделяют три вида булгура в зависимости от размера частиц:

  1. крупный (пилавлик) – применяется при приготовления легкого плова;
  2. средний (кофтелик)– пригоден для каш, супов, салатов;
  3. мелкий, порошкообразный придает выпечке приятный хруст.

Булгур — польза и вред

Каковы же польза и вред продукта? Доказано, что в булгуре есть:

  • витамины В1, В2, В5 и В9, а также РР, К, Е;
  • минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо);
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Блюда с ним не только вкусны, имея интересный ореховый запах и привкус, но и необычайно питательны, насыщая организм полезными веществами.

Но и заменять необычным для наших широт продуктом иные крупы не стоит, так как организму необходимы и другие витамины и микроэлементы – однобокие диеты вредны. Да и чрезмерное увлечение им вызывает появление лишних килограмм.

Бывают случаи, когда подобные блюда приносят вред. Например, при целиакии – болезни, когда организм не воспринимает глютен. В тяжелой форме больные знают о проблеме и с особой тщательностью следуют диете, но иногда человек не замечает заболевания из-за сглаженности симптомов и постоянно страдает от нарушения пищеварения.

Если у вас после употребления булгура или другого вида начинается вздутие, метеоризм, появляется ощущение слабости и непреодолимое желание подремать после обеда и ужина – стоит показаться врачу, возможно, так выражается именно непереносимость вездесущего глютена.

Читайте так же:
Салат морской «Семейный»

Также продукт не советуют употреблять при гастрите, колите при обострении заболевания из-за большого количества клетчатки. Ну и не желательно налегать на подобные блюда при лишнем весе – помним о ее высокой питательной ценности.

Булгур — полезные свойства

Исходя из всего написанного выше, отметим главные полезные свойства булгура:

  • он питателен, позволяя надолго насытится, при этом глюкоза высвобождается постепенно и положительно сказывается на уровне сахара в организме;
  • выводит токсины, этим занимается клетчатка, коей очень много в крупе;
  • улучшает микрофлору кишечника, ведь также клетчатка служит питанием для симбиотической микрофлоры кишечника;
  • способствует нормализации нервной системы благодаря наличию почти всех витаминов из группы В.

Злак довольно питателен. Подкрепим утверждение цифрами. Итак, калорийность его на 100 грамм составляет целых 300-365 ккал в сухом виде.

Хотя не спешим вычеркивать его из своего рациона – в приготовленном виде показатель значительно снижается, особенно если сварить кашу на основе воды и без масла. Тогда блюдо будет иметь калорийность около 83-100 ккал – уже терпимо!

Что приготовить из бургура

И наконец, мы добрались до самого интересного – обсудим рецепты приготовления лакомств с этим таинственным булгуром. В целом, его используют как обычные крупы, но также есть и более оригинальные варианты использования. Но обо всем по порядку!

А, как и сколько варить новомодный злак? Благодаря предварительному пропариванию приготовление продукта ускоряется, причем значительно.

Так, в одном из способов изготовления каши предлагается просто залить его кипятком в пропорции 1:2, а потом хорошенько укутать и оставить на 40-60 минут. Можно и не укутывать, а залить все компоненты в термос и кушать через то же время – проще не придумаешь!

Реально запарить крупу в микроволновой печи, залив ее и воду в тарелку и поставив на подогрев на наибольшей мощности всего на 2-3 минутки, а потом оставить размягчаться под крышкой еще на 15 минут.

Булгур в мультиварке

Мне невероятно полюбились каши, в том числе и булгур, из мультиварки. С определенной долей фантазии в этой чудо-кастрюльке можно воспроизвести многие рецепты приготовления блюд из этой крупы. Но легче всего приготовить кашу на гарнир, она получается рассыпчатой, но сочной, ароматной, с легким ореховым запахом и красивым коричневым оттенком. Невероятно вкусно!

Готовить ее проще простого – всыпать ее в чашу и добавить воду из расчета 1:2. Количество выбираете самостоятельно. К примеру, для маленькой компании достаточно небольшого стакана, а чтобы накормить все семейство, придется отваривать две, а то и три порции и добавлять соответствующее количество воды. Остается поставить мультиварку на функцию «Крупа» или «Гречка» и подождать окончания программы.

А для гурманов предлагаю более оригинальный рецепт приготовления – предварительно обжарить крупу в режиме «Выпечка» с любым маслом, хоть растительным, хоть сливочным. Следующим этапом добавить воду, и приготовить кашу на режиме «Тушение» на 15-20 минут.

булгур-в-мультиварке

Как варить кашу из булгура

Кашу готовим на любой плите, по аналогии с пшеничной. Смешиваем крупу и воду в указанной ранее пропорции, и готовим блюдо на медленном огне.

Если же хочется получить рассыпчатое блюдо, то предварительно обжарить булгур на масле, а после закипания снять кастрюлю с огня и либо укутать одеялом, либо поставить прогреваться в духовой шкаф с невысокой температурой. При таком способе приготовления пшеница хорошо распарится и будет мягкой, но не слизкой.

Читайте так же:
Салат Морская звезда

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Суп с булгуром придумала турчанка, которая вышла замуж дважды и оба раза неудачно, по воле судьбы уехала в далекую Сирию. Скучая по родине и родным, это блюдо она посвятила памяти матери. История стала легендой и по ее мотивам даже сняли художественный фильм, а блюдо назвали супом невесты или Эзо чорбаси. Теперь его готовит каждая турчанка перед бракосочетанием в желании сделать супружескую жизнь успешной и счастливой.

Для него нам понадобится:

  • по 100 гр. булгура и красной чечевицы,
  • луковица,
  • несколько сушеных томатов,
  • пару ложек томатной пасты,
  • вода,
  • масло сливочное
  • специи (перец, паприка, мята, куркума).
  • В сковороде или в кастрюле (но с толстыми стенками) пассируем лук и томаты. Если сушеных нет, берем свежие.
  • Далее добавляем крупы, немного обжариваем, доливаем примерно 2-2,5 литра воды или готового мясного бульона, соль, специи, варим до готовности.
  • Суп должен получится густым, наваристым. Кстати, его лучше кушать сразу, поскольку на следующий день он превращается в настоящую кашу.

Плов из булгура с мясом

В Турции предпочитают делать пилав – плов с добавлением булгура вместо риса. Блюдо получается невероятно вкусным, некоторые ценители считают его интереснее, чем привычный восточный плов. А почему бы и нет, ведь нейтральная крупа сочетается с овощами и мясом ничуть не хуже, чем рис? Единственное, о чем нужно помнить – такое блюдо намного более калорийное, чем классический плов.

Зато достоинств много, во-первых, более быстрое приготовление. Достаточно варки в течение 15 минут, во-вторых, она отличается красивым цветом, ее не нужно дополнительно окрашивать приправами, ну и в-третьих, действительно вкусно!

Для турецкого плова понадобится:

  • полкило баранины,
  • 150 гр. сала,
  • 2 стакана крупы,
  • 3 томата,
  • по 2 луковицы и морковки,
  • головка чеснока,
  • специи (паприка, красный перец, кориандр, зира, черный перец).
  • жир нарезать кусками и вытопить, шкварки убрать;
  • тут же обжарить чеснок и красный перец, потом добавить мясо и жарить до золотистой корочки;
  • прибавить нарезанный полукольцами или кубиками лук, морковь брусочками;
  • всыпать специи, соль, паприку, нарезанную полосками, тушить 2-3 минуты;
  • добавить помидоры без кожицы и измельченные;
  • влить литр воды, подождать закипания;
  • всыпаем крупу, опять ожидаем кипения, уменьшаем огонь и плотно закрываем кастрюлю;
  • после того, как вся вода выкипит, огонь стоит выключить, а кастрюлю оставить на плите еще на 10 минут.

Булгур с курицей и овощами

Такое блюдо отлично подойдет для сытного, но вместе с тем и полезного, легкого обеда или ужина. Да и готовится быстро, из привычных и доступных продуктов.

  • 1 стакан крупы,
  • 2 ст. воды,
  • 300-350 гр. куриного филе,
  • перец
  • паприку,
  • морковь,
  • лук,
  • масло сливочное и растительное,
  • соль,
  • специи по желанию.
  • филе нарезаем полосами, кубиками (на ваш выбор), жарим на сковороде, смазанной растительным маслом;
  • вынимаем мясо и вместо него обжариваем сладкий перец, потом к нему добавляем лук с морковью;
  • сразу же на другой сковороде разогреваем сливочное масло, жарим в нем крупу;
  • с появлением ясного орехового запаха пересыпаем булгур в кастрюлю, если собираемся готовить прямо в сковороде, то добавляем сюда же овощи, мясо и воду;
  • через 10 минут каша с куриным мясом готова!

булгур-с-курицей

Салат с булгуром

Довольно оригинален салат, он сытный, но вместе с тем и свежий, необычный. И делать его недолго, подойдет для обычного семейного ужина.

  • 1 ст. булгура,
  • 1,5 ст. кипятка,
  • 1-2 шт. лука,
  • 2-3 томата,
  • зелень (петрушка, мята, лук, салат),
  • соль, перец красный.
  • промытую крупу залить кипятком, накрыть крышкой и «забыть» о нем на 20 минут для набухания;
  • лук и перец паприку измельчить, обжарить;
  • помидоры очистить от шкурки и измельчить, смешать с булгуром и овощами;
  • добавить мелко рубленную зелень, мяту, лимонный сок, перемешать и кушать.

салат-с-булгуром

Булгур с овощами

Постный вариант плова – каша из булгура с овощами. Он вкусный, сочный, полезный, его любят дети, которые отказываются от овощей – здесь они почти незаметны.

  • 1 ст. крупы,
  • по 1 штуке перца сладкого, помидора, лука, моркови,
  • зубок чеснока,
  • специи по желанию.
Читайте так же:
Низкокалорийный салатик с курицей

Приготовление быстрое и простое:

  • крупа заливается водой из расчета 1:2, варится на тихом огне 15-20 минут, затем оставляем под крышкой на пару минут для набухания;
  • овощи очищаем, нарезаем, обжариваем на растительном масле до готовности;
  • к ним добавляем сваренный булгур, перемешиваем, добавляем специи (куркуму и красный перец).

Булгур с грибами

Таким блюдом я балую родных в дни поста, просто когда есть желание и все ингредиенты.

  • 50 грамм сухих грибов или около 300-500 сырых (лесные, шампиньоны, вешенки)
  • 1 ст. крупы,
  • 1 луковицу,
  • 2 ст. воды либо овощного бульона,
  • специи.
  • лук нарезать кубиками, очищенные грибы кусочками;
  • на растительном масле обжарить лук, добавить грибы;
  • всыпать злак, обжарить до красивого цвета;
  • влить воду, посолить, поперчить;
  • закрыть крышкой и варить на тихом огне 15 минут;
  • подавать на стол с салатом или свежими овощами.

булгур-с-грибами

Рецепты приготовления одновременно просты и оригинальны, есть из чего выбрать! Приготовьте одно из блюд, и вы навеки станете поклонниками этой интересной крупы. До скорых встреч, следите за выходом новых статей и рецептов с помощью подписки.

Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром

Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром. Табуле — это традиционный восточный салат, приготовленный из булгура с овощами и зеленью, иногда с мясом, закуску по этому рецепту также готовят с кус-кусом. Булгур — пшеничная крупа, обработанная кипятком, а затем высушенная на солнце. Обработанные особым образом пшеничные зерна перемалывают, в зависимости от размера фракций крупа разделятся на несколько разных видов. Для салатов выбирают крупнозернистый булгур или булгур для кюфты. Эта полезная крупа подходит для детского и диетического питания, так в 100 г варёного булгура 83 кКал, а в 100 г варёного риса — 130 кКал.

Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром

Советую взять рецепт на заметку тем, кто следит за своим рационом, готовит здоровую еду, в общем, для ЗОЖ!

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для табуле с курицей

  • 150 г крупного булгура;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 300 г филе из куриной грудки;
  • 20 г топлёного сливочного масла;
  • 100 г зелёного лука (целые стебли);
  • 150 г помидоров;
  • 150 огурцов;
  • 80 г редиса;
  • 50 г петрушки;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль.

Способ приготовления табуле с курицей — вкусного салата с булгуром

Отмеряем нужное количество крупы для табуле, насыпаем в сотейник с толстым дном. Наливаем холодную фильтрованную воду, ставим на плиту. После закипания убавляем нагрев, варим примерно 20 минут. Время варки зависит от размера крупинок.

Отвариваем булгур

Откидываем готовую крупу на дуршлаг, остужаем до комнатной температуры. Можно готовить салат с чуть тёплым булгуром.

Откидываем готовую крупу на дуршлаг и остужаем

Тем временем нарезаем куриное филе для табуле узкими полосками. В сковороде нагреваем топлёное сливочное масло, кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут.

Светлую часть стеблей зелёного лука нарезаем наискосок, кладём нарезанный лук в сковороду к обжаренному мясу, обжариваем несколько минут до мягкости вместе с курочкой, солим и перчим по вкусу.

Зелёный лук режем мелко, высыпаем на готовую курицу, прогреваем буквально минуту, снимаем сковороду с огня.

Кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут Кладём нарезанный лук к обжаренному мясу, обжариваем до мягкости, солим и перчим Высыпаем зелёный лук на готовую курицу, прогреваем буквально минуту

Выкладываем булгур в глубокую миску. Отдельно смешиваем заправку для табуле — лимонный сок, вкусное оливковое масло первого холодного отжима сорта EXTRA VIRGIN, морскую соль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector