Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всех – к столу! Как питались представители разных сословий Российской империи

Всех – к столу! Как питались представители разных сословий Российской империи

Всех – к столу! Как питались представители разных сословий Российской империи

В XVIII веке историк Иван Болтин провел исследование, в котором сравнил русскую кухню с кухнями других стран. Он сетовал на то, что в дворянской среде широкое распространение получили французские яства, которые негативно влияют на здоровье из-за сложных соусов и приправ. По мнению Болтина, от такой пищи русские люди стали слабыми и болезненными, потому что изначально привыкли к более понятным и несложным блюдам. Спустя полвека вторил ему и другой автор: «Русский человек любит простую и питательную пищу». Правда, понятия о простой пище отличались в зависимости от сословия. Что для дворянина было проявлением аскезы, крестьянину казалось обычной повседневной едой.

Хлеб – всему голова

Без чего не могло пройти ни одно застолье, так это без хлеба. Однако и он был разным. В 1847 году произошла занимательная история, которая показывает, как русская кухня отличалась от европейской. В разгар картофельного голода в Великобритании петербургские купцы решили помочь англичанам и прислали им ржаной муки. Так русские стремились не только поддержать голодающих, но и привить им любовь к ржаному хлебу, популярному в нашей стране. Каково же было их удивление, когда британцы восприняли «гуманитарную помощь» без особого восторга, да еще и заявили, что хлеб из такой муки печь невозможно – получаются «сырые, невкусные и с трудом перевариваемые лепешки». Очевидно, проблема тут была не в хлебе, а в неумении его готовить. Но русские купцы не сдались и отправили на Британские острова нескольких пекарей. Эта ситуация настолько взбудоражила общественность, что обсуждалась даже на страницах лондонской газеты Times. Плюсы и минусы ржаного хлеба стали главным поводом для спора. В конце концов, каждая страна, по-видимому, осталась при своем мнении. В России у каждого вида хлеба тоже находились свои поклонники. Пресловутый хруст французской булки был, конечно, в большей степени по душе дворянам. Крестьяне же в основном ели ржаной хлеб, как более доступный и привычный. Пшеничный хлеб для них являлся редкостью, и в народе говорили так: «Белый хлеб – для белого тела».

Москва. Ресторан «Яр» в Петровском парке

Культура питания по-дворянски

Разнообразие обеденного стола во многом зависело от способов приготовления пищи. В петровские времена разводить огонь специально для готовки могли позволить себе лишь представители аристократии, поскольку достать дрова в Петербурге было сложно. На рынке за них просили баснословные суммы, а царь строго запретил не только вырубать в новой столице деревья, но даже ломать ветки. В то же время появились первые плиты с духовкой – Петр Великий увидел подобные приспособления в Голландии и решил внедрить на родине. Новшество позволяло готовить блюда быстрее, чем в традиционной русской печи.

За чайным столом. Художник Константин Коровин

В 1850 году историк Михаил Забелин провел сравнительный анализ допетровской и современной ему кухни. Он заметил, что раньше на боярских банкетах часто подавали рыбные блюда. Нередко подавали и дичь, порой довольно экзотическую по нынешним временам – например, лебедей. Московская кухня ассоциировалась с обилием выпечки – пирогов, расстегаев, кулебяк – и отличалась высокой калорийностью. В Петербурге на рубеже XVIII и XIX веков уже не приходилось говорить о каких-либо национальных особенностях, поскольку здесь вкусы дворянства тесно переплетались с предпочтениями других европейцев. Разные десятилетия ознаменованы появлением на столах российской элиты блюд голландской, французской, немецкой и других зарубежных кухонь. К началу девятнадцатого столетия русские блюда порой считались даже проявлением дурного тона, однако после 1812 года мода на все отечественное вновь изменила вкусовые предпочтения дворян. В ресторанах столицы начали подавать блюда разных народов Российской империи: кавказские, азиатские, сибирские.

Многие жители Петербурга, вне зависимости от сословия, ориентировались на собственные вкусы, а не ели то, «что положено». Щи, каши и соленые огурцы любили все – от простолюдинов до императоров. Отличительной чертой дворян была страсть к сладостям: в девятнадцатом столетии в крупных городах открылось немало кондитерских и кафе. Среди дорогих блюд самым изысканным считалась осетрина в шампанском. Помимо того, что это рыба сама по себе оставалась недешевой, к ней еще нужно было привезти игристое из Франции. Для поклонников рыбных блюд в Петербурге предлагали еду и попроще: невскую корюшку, гатчинскую форель и ладожского сига. Их жарили на сковороде или запекали в духовке.

Сервировка дворянского стола (иллюстрация к поэме «Евгений Онегин»)

Сервировка дворянского стола зависела от богатства хозяев дома. В России фарфоровая посуда стала популярной позднее, чем в Европе. В нашей стране предпочтение отдавали приборам из серебра. В 1774 году Екатерина II подарила графу Орлову особенный подарок – столовый сервиз из серебра, вес которого достигал двух тонн! В XIX веке появились целые руководства по правильной сервировке стола. Например, такая инструкция содержится в журнале «Молва» за 1831 год: «В нарядных столовых комнатах располагаются по углам бронзовые вызолоченные треножники, поддерживающие огромные сосуды со льдом, в который ставят бутылки и проч. На завтраках господствует необыкновенная роскошь. Салфетки украшены по краям шитьем, а в средине оных начальные буквы имени хозяина дома. Во всех углах ставят разнообразные фарфоровые сосуды с букетами цветов. Ими же покрывают печи и камины в столовых и других парадных комнатах». Одна русская застольная традиция надолго пережила французскую: у нас блюда подавались одно за другим, а за рубежом – все и сразу. Со временем традиция последовательной подачи еды к столу закрепилась в большинстве стран.

Читайте так же:
Изысканный салат с печенью

Стол русского крестьянина

Главным отличием крестьянского стола было отсутствие «заморских» продуктов. Ели то, что вырастили и получили сами. Часто пищу крестьян называют грубой, потому что на ее приготовление уходило не слишком много времени. У крестьянок и без того хватало хлопот по дому, поэтому они отдавали предпочтение блюдам, которые можно приготовить «на скорую руку». Разнообразием крестьянский стол мог отличаться только по праздникам, когда у хозяйки было чуть больше времени на стряпню. Основную пищу составляли щи и супы – их называли общим словом «варево». В обычные дни блюда приправляли салом, а во время поста – конопляным маслом. Кроме того, щи любили есть с ржаными сухарями, чесноком и луком. По вкусу могли положить и пару ложек сметаны. Мясо не составляло основу крестьянского рациона – его ели во время семейных праздников или после окончания поста. Крестьяне с удовольствием готовили мясные блюда с картошкой, а также варили студень и холодец из ног и потрохов. Среди овощей почетное первое место на крестьянском столе делили капуста и картофель. За ними следовали бобовые: фасоль, горох и чечевица. Свеклу, огурцы, помидоры и морковь выращивали реже (эта традиция зародилась уже в советские годы).

Крестьянский обед

С напитками дело обстояло еще проще: в большинстве случаев пили воду, а летом квас. Устраивать чаепития было не принято, а чай вообще считался скорее средством от простуды. Его заваривали в глиняных горшках и пили с медом или вареньем, чтобы сбить жар. Тем не менее в начале двадцатого столетия культура чаепития проникла и в крестьянскую среду. Современники рассказывали, что крестьяне чай полюбили, пьют его в праздники и послеобеденное время, а также начали приобретать самовары и специальную посуду, которую выставляют к приходу гостей. За день у крестьян было, как правило, четыре-пять приемов пищи. С утра перекусывали тем, что осталось от вчерашних трапез, потом в 9-10 утра основательно завтракали, с 12 до 14 часов обедали, в полдник могли подкрепиться хлебом с солью, а ужинали не позднее девяти вечера.

Крестьяне солят капусту

Кустодиевская купчиха – обман или мечта?

Купеческий стол был, безусловно, богаче крестьянского. Застолье редко обходилось без самовара. Считалось, что пить чай нужно обстоятельно, с «оттягом» и «до седьмого платка» – то есть, пока не вспотеешь. Отличительной чертой меню купечества было изобилие пищи, пусть даже и простой. Важно было не поразить сотрапезника изысками, а накормить его так, чтобы тот с трудом встал из-за стола. В ход шли самые разные блюда: каши с салом, супы, пироги с начинкой, овощные салаты.

Купцы гуляют. Художник Владимир Муллин

Самой известной картиной, посвященной купеческому застолью, пожалуй, является «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева. Румяная, пышная женщина в компании задорного кота сидит у самовара, а ее стол ломится от аппетитных закусок. Тем не менее история создания этого произведения печальна. Кустодиев писал «Купчиху» в 1918 году, будучи прикованным к инвалидной коляске. В Петрограде тогда было голодно. Натурщицей художника выступила его соседка Галина Адеркас, причем к купеческому сословию она не принадлежала. Кроме того, в реальной жизни женщина была куда стройнее. Зачем же Борис Кустодиев так приукрасил действительность? Дело в том, что художник намеренно желал показать изобилие, граничащее с неприличием. Именно этого не хватало ему в мрачном Петрограде периода Гражданской войны. То, что на картине кажется избыточным и даже пошлым, – лишь мечта автора о спокойной, счастливой и сытой жизни. И мечта эта подана так талантливо, что на «Купчиху за чаем» заглядывались все – от модных в те годы мастеров-авангардистов до консервативных живописцев уходящей эпохи. Героиню полотна сравнивали с Джокондой, а сама картина, проделав путешествие по галереям Европы, вернулась в Русский музей, где находится по сей день как символ воображаемого купеческого достатка.

Описание сорта капусты Купчиха

Капуста Купчиха – это сорт отечественной селекции. Купчиха идеальна для выращивания в Центральных и Южных регионах РФ. Тем не менее, это не делает ее менее востребованной и в более холодных регионах нашей страны. Также, капуста отлично подходит для выращивания в Молдавии, Украине и Республике Беларусь.

Читайте так же:
Салат «Шишка» с миндалем

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, которые успели вырастить эту отечественную капусту.

Свойства

Купчиха – это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период (сразу после появления всходов), длится порядка 130-150 суток. Основное предназначение этого сорта – употребление в свежем виде или переработка (в частности, квашение).

Она славится среди огородников своими высокими товарными качествами и хорошим вкусом. Кроме этого стоит отметить сильную болезнеустойчивость сорта.

капуста купчиха

Характеристики кочана следующие:

  1. Он имеет непокрытую структуру, очень плотный. Внутри полностью отсутствуют пустоты.
  2. Наружная кочерыга небольшая, приблизительно средней длины.
  3. Форма «головы» Купчихи плоскоокруглая.
  4. Наружный цвет кочана зеленый, внутри белый.
  5. Средняя масса технически зрелого кочана находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.

Она является достаточно высокоурожайной капустой. С 1 гектара посадок можно собрать от 45 до 60 тонн урожая.

Несколько советов по выращиванию этого овоща:

  • Высаживать семена желательно в марте месяце.
  • Растение не очень раскидистое, поэтому можно соблюдать схему посадки 50-60х40 см.
  • Глубина посадки семечка не должна превышать 1 см.
  • Лучше всего высаживать капусту на участок, на котором ранее росли пасленовые, огурцы, бобовые, лук или зерновые.

Положительные и отрицательные качества

Она имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Говоря о первых, то их существенно больше, благодаря чему дачники часто отдают предпочтение именно этому сорту капусты:

  1. Она очень долго хранится. Это является большим плюсом, особенно в условиях промышленного производства.
  2. Кочаны плотные, очень сочные. Это позволяет осуществлять механическую уборку и транспортировать овощ по все стране, без рисков утраты товарных качеств.
  3. Купчиха наделена сильным иммунитетом, который защищает не только от капустных заболеваний, но и от большинства насекомых вредителей.
  4. Это довольно урожайный сорт. С 1 гектара посадок, при хороших условиях, собирают до 60 тонн капусты.
  5. Овощ универсальный. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки, в частности, для квашения.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Купчихи. К ним относят:

  1. Она, как и другие сорта культуры, очень требовательна к качественным поливам.
  2. Листья Купчихи жестковатые. Из-за этого она становится менее универсальной в плане приготовления различных блюд, в частности, из купчихи не получится приготовить вкусные голубцы.

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Москва, 54 года.

Уже несколько лет выращиваем капусту Купчиха. Сорт хороший для квашения и длительного хранения, в свежем виде тоже можно, но листочки немного жестковатые. За все время выращивания ни разу не обрабатывала никакими ядохимикатами. При этом она никогда не болела. Вкус хороший, но опять же, листья жестковатые. Но для нас это не критично.

Владимир Александрович, г. Ростов, 43 года.

Выращиваем ее исключительно для хранения. В салаты используем среднеспелые и ранние сорта. Для квашения только Московскую позднюю, вкуснее капусты для переработки еще не пробовал. А вот для хранения у нас Купчиха. Лежит долго, кочаны сами по себе плотные, сочные. Когда вся капуста заканчивается, начинаем точить Купчиху. К декабрю уже верхние листочки начинают чернеть, но это вообще не проблема, ободрал и там нормальный кочан. Белый, сочный, без каких-либо признаков гниения. Поэтому если нужна капуста, которая долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств, то рекомендую ее, очень хороший сорт.

Салаты со свининой калории

Рецепт салат со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат со свининой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность салат со свининой составляет 103,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Рецепт Салат со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат со свининой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 28,8 %, витамином B2 — 11,2 %, холином — 14,6 %, витамином B5 — 11 %, витамином B12 — 24,1 %, витамином E — 23,2 %, витамином H — 11,9 %, витамином K — 11,5 %, витамином PP — 13,1 %, кальцием — 16,8 %, кремнием — 55,3 %, фосфором — 26,1 %, хлором — 35,1 %, кобальтом — 55 %, селеном — 14 %, хромом — 11,8 %, цинком — 15,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте так же:
Пикантный салат с миндалем

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Салаты со свининой 10 лучших рецептов (611.6 ккал)

Свинина – мясо универсальное, из которого можно приготовить огромное количество блюд. Салат со свининой очень сытный, его очень любят мужчины. В салат со свининой вы можете добавить самые различные ингредиенты: картофель, лук, сыр, орехи, морковь, зерна граната, яйца, грибы.

Выбирайте лучший из 9, представленных в нашей статье рецепт приготовления блюда салат со свининой, а также узнайте, как приготовить “Салат “Французский поцелуй”” с фото пошагово:

  1. Салат «Обжорка»
  2. Салат со свининой, помидорами, пекинской капустой и сухариками
  3. Простой мясной салат
  4. Салат из вареной свинины “Купчиха”
  5. Салат со свининой, солеными огурцами и горошком
  6. Салат со свининой и маринованными шампиньонами
  7. Овощной салат с жареным мясом и оливками
  8. Салат “Королевская мантия”
  9. Мясной салат с зелёным горошком и луком
  • Карбонад свиной (вырезка, корейка с тонким слоем жира) 300 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Помидоры 200 г
  • Сыр 200 г
  • Майонез 100 г
  • Сахар 10 г
  • Уксус столовый 10 мл
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Калории: 612 ккал

Салаты со свининой 10 лучших рецептов

Готовим вкусный салат.
Все помидоры и лук берем среднего размера. Если большие, то уменьшить количество.

Салаты со свининой 10 лучших рецептов

Сыр нарезать кубиками.

Салаты со свининой 10 лучших рецептов

Помидоры помыть и тоже нарезать кубиками.

Салаты со свининой 10 лучших рецептов

Мясо вымыть, осушить салфеткой,нарезать пластами толщиной не более 0,7 см, как на отбивные, хорошо отбить.

Салаты со свининой 10 лучших рецептов

Отбитые пласты мяса нарезать брусочками и обжарить на разогретом в сковороде растительном масле. При желании можно добавить в мясо 1 ст.л. коньяка.

Салаты со свининой 10 лучших рецептов

Когда мясо будет почти готово добавить специи и посолить. Остудить.

Салаты со свининой 10 лучших рецептов

Лук нарезать тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Добавить сахар, соль и уксус. Слегка помять руками.

Салаты со свининой 10 лучших рецептов

Смешать мясо, сыр, маринованный лук, помидоры. Добавить майонез. Посолить по вкусу.

Читайте так же:
Салат вкусняшка «Морской бриз»

Салаты со свининой 10 лучших рецептов

При подаче присыпать тертым на мелкую терку сыром.
Приятного аппетита!

Салат «Обжорка»

Салаты со свининой 10 лучших рецептов

Продукты (на 5 порций)

  • Мясо (говядина или свинина) – 400-500 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • или уксус – 0,5 ст. ложки
  • Майонез – 4-6 ст. ложек
  • Перец черный молотый – 0,25 ч. ложки
  • Соль (по желанию) – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное для обжаривания – 1,5-2 ст. ложки
  • Зелень для украшения – по вкусу

Совет №1: время приготовления салата значительно сокращается, если мясо отварить заранее.

Совет №2: если нет соленых огурцов, салат можно приготовить и без них. В этом случае в салат нужно добавить немного уксуса.

Клубника Купчиха — описание сорта, фото, отзывы

Профессиональные садоводы и любители повозиться в земле вынуждены выбирать ягоду для выращивания на своих участках среди множества сортов и гибридов. Одним из них может стать гибридная разновидность клубники «Купчиха».

История сорта

Еще в 60-х годах прошлого века селекционер Кантор Т.С. начала работать над получением землянично-клубных гибридов или ЗКГ. Сама селекционер назвала новую ягоду земклуникой. Первые результаты были неутешительными. Ягоды получались мелкими и по ряду показателей уступали уже имеющимся сортам земляники садовой. Работы были приостановлены. Популярности среди садоводов ЗКГ не получили.

В начале 80-х годов прошлого столетия селекционер Айтджанова С. Д., работавшая в г. Брянске, продолжила труды по скрещиванию двух родственных культур. Родительскими формами для гибрида стала европейская мускатная клубника и крупноплодная садовая земляника.

В результате скрещивания, в конце прошлого века, получился гибрид с крупными, весом до 20-25 г, длиною до 4 см, ягодами. В 2017 году «Купчиху» внесли в государственный реестр РФ.

Преимущества перед другими сортами

Земклуника «Купчиха» унаследовала от родительских растений лучшие качества.

Урожайность

По урожайности эта ягода превосходит клубнику мускатную и не уступает ряду сортов земляники садовой. Один кустик за сезон дает до 500-600 г плодов. С 1 кв. м. посадок можно собрать до 1,35 кг ягоды.

Морозостойкость

«Купчиха» имеет высокую зимостойкость. Под снежным укрытием она переносит отрицательные температуры до -24-25 градусов Цельсия.

Вкус и размер ягод

Первые ягоды, которые созревают на кустах «Купчихи», отличаются крупными размерами. Их длина достигает 60 мм. Остальные плоды мельче, их длина равна 30-40 мм. Вес от 17 до 25 г. Форма ягод вытянутая и чуть сплюснутая с боков. Они имеют шейку. Кончик ягоды может быть раздвоен или иметь выраженную гребнеобразную форму.

Окраска красная, в технической зрелости кончик зеленый, в потребительской спелости ягода равномерно прокрашена. На зрелых плодах становится заметен фиолетовый оттенок. Семянки многочисленные. Они желтые, крупные, выступающие.

Мякоть плотная сладкого вкуса, кислота не ощущается. Содержание сахаров 5,8%, кислот 0,6%. Аромат сильный, приятный, с мускатными нотками. Дегустаторы оценивают вкус гибрида на 5 баллов из 5. В засушливые годы внутри плодов может образовываться полость.

Плодоношение довольно растянутое. Первые ягоды в умеренном климате зреют в середине июля, последние – в середине августа.

Прочие

Несомненным достоинством гибрида является его однодомность. Цветки у него обоеполые, тогда как клубника – растение двудомное. У нее есть экземпляры только с мужскими цветами, они не дают ягод, и с женскими, непременно требующими опыления.

Кусты у «Купчихи» высотою до 25-30 см. Листья округлые, гладкие, блестящие, с небольшим опушением и зубчатым краем. Черешки покрыты волосками, направленными вниз. Цветоносы крепкие, выше листьев. Цветение обильное. Из-под многочисленных белых цветков, а их количество может быть равно 200-250 штукам, почти не видно листьев. Это растение можно использовать для украшения садов и придомовых территорий.

Гибрид хорошо адаптируется к любым погодным и климатическим условиям. Даже в холодное и сырое лето ягоды сохраняют приятный мускатный запах.

Где сажать

Гибрид «Купчиха» подходит к выращиванию как в теплицах, так и в открытом грунте.

Сибирь

Ягода может выращиваться практически во всех регионах Сибири с теплым летом, где с весны до конца августа температура не опускается ниже 15-20 градусов Цельсия.

Несмотря на высокий снежный покров, грядки требуют укрытия на зиму. В этом регионе ягоду лучше всего высаживать весной или в первой половине лета.

Подмосковье

Гибрид «Купчиха» идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Этой ягоде хватает солнечных дней, она довольно хорошо переносит кратковременную засуху.

Несмотря на то, что в зимнее время в Московской области средние температуры не превышают -14 градусов, а гибрид может выдержать морозы до -23-25 градусов, посадки все же нужно укрывать. Это связано с тем, что в регионе не всегда выпадает достаточно снега.

Ягода пригодна для выращивания в средней и южной части региона. На зиму обязательно укрывать грядки. По возможности сверху необходимо присыпать снегом.

Читайте так же:
Морковь покорейски с томатами

Где нельзя высаживать «Купчиху»

Эта ягода не будет вызревать в открытом грунте северных регионов. Ей не хватит теплых дней для того, чтобы ее плоды созрели.

Этому растению обязательно нужен период покоя. Если посадить ее в теплом климате, где не бывает отрицательных температур зимой, ягода значительно снизит количество и качество урожая.

Место посадки

Для «Купчихи» подойдет как солнечное место, так и легкая полутень. На открытом солнце ягоды зреют быстрее, а при небольшой тени дольше, но вкус их лучше. Не обязательно выбирать самую плодородную почву для «Купчихи». Она будет прекрасно расти на любом свободном участке.

Почва

Культура предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой средой. Если земля кислая, за три года до посадки ее нужно раскислить. Для этого можно внести гашеную известь или мел.

За несколько недель до посадки в почву под перекопку на каждый кв. м нужно внести:

  • 20 г селитры аммиачной;
  • 20 г суперфосфата;
  • 1-2 стакана древесной золы;
  • 1 ведро компоста либо перегноя.

Раскисление почвы

Для слишком бедных почв количество удобрений можно увеличить на 30-50%.

Как подготовить саженцы к посадке

Если рассада куплена в отдельных стаканчиках, она не требует дополнительной подготовки. Ее можно только хорошо полить, чтобы облегчить выход из емкости.

Если посадочный материал приобретен с открытыми корнями, перед высадкой саженцы можно замочить в любом стимуляторе, улучшающем приживаемость и корнеобразование. Например:

Как посадить

Выбирая схему посадки «Купчихи» важно помнить, что она сильно и быстро разрастается. Расстояние между кустами лучше оставить в 0,4-0,5 м. Промежуток между рядами – 0,6 м.

Лунки можно сделать и в шахматном порядке на расстоянии 0,4 м. Разрастаясь, кусты очень быстро сомкнутся. Посадка будет выглядеть сплошным ковром.

Набить лунки глубиною от 5 до 15 см, в зависимости от размера корней. Расположить в них саженцы, расправить корни и закрыть их грунтом так, чтобы сердечко осталось над землей. Рассаду из стаканчиков просто переваливают в лунки. После этого кустики поливают, почву под ними мульчируют торфом или перегноем.

Уход после посадки

Уход за культурой заключается прежде всего в удалении сорной травы, рыхление почвы и поливах. Их проводят тогда, когда верхний слой грунта просохнет на глубину до 2 см. На одно растение требуется до 1,5-2,0 л воды. После полива почву мульчируют.

В период образования завязей, растение поливают под корень раствором нитроаммофоски, 50 г на 10 л воды. В конце августа таким же раствором кусты опрыскивают.

Болезни, вредители сорта Купчиха и как с ними бороться

Гибрид «Купчиха» не болеет болезнями земляники и клубники. Ей не угрожают бактериальные и грибковые поражения, от которых страдает земляника. Ее обходят стороной даже распространенные вредители ягодных культур.

Гибрид «Купчиха» иногда может пострадать от прозрачного земляничного клеща и родственных ему видов. Для него особенно привлекательны промышленные посадки этой культуры. Справиться с вредителем поможет обработка плантаций акарицидом «Фуфанона Эксперт». Для опрыскивания готовят рабочий раствор из 8 мл препарата и 8,5 л воды. В период вегетации проводят две обработки с периодичностью в 20 дней. Это средство поможет справиться с белокрылкой, малиново-земляничным долгоносиком.
Зимовка

Если зимой в регионе выращивания температура не опускается ниже -20 градусов и много снега, «Купчиху» можно не укрывать. В том случае, когда столбик термометра опустился ниже указанной отметки, а снег так и не выпал, посадки накрывают 2-3 слоями агроволокна, поверх укладывают сено и лапник. Также поступают в регионах, где зимние морозы превышают -23-25 градусов.

Отзывы о клубнике Купчиха садоводов России

Многие садоводы и владельцы ягодных плантаций отзываются об этой ягоде как об очень вкусной и сладкой. В отличие от клубники, гибрид не нуждается в мужских растениях. На 90% посадки самоопыляются.

Многие садоводы считают, что ягоды пригодны не только для личного употребления, но и для реализации населению. Благодаря плотной мякоти, они хорошо переносят транспортировку. Плоды пользуются спросом. Они универсального назначения, их можно есть свежими, варить варенье и компоты, ягоды при этом не разваливаются, замораживать.

Видео-обзор землеклуники Купчиха

В ролике перечислены все преимущества и недостатки данного сорта. Дегустация и основные характеристики ягод «Купчихи». Урожайность, вес плодов и другая полезная информация. Присоединяйтесь к просмотру!

Эта культура нравиться многим садоводам потому, что почти не нуждается в прополке. Она быстро затягивает своими побегами и кустиками всю площадь так, что сорняки не могут пробиться сквозь густой ковер растений. Ее можно использовать в ландшафтном дизайне.

Недостатком считают быстрое измельчание плодов. После 2 лет выращивания они сильно мельчают и выращивать эту культуру для получения урожая можно не более 3 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector