Русско-черногорский разговорник полезные фразы для туриста в черногории
Русско-черногорский разговорник полезные фразы для туриста в черногории
Черногорский язык — это, на самом деле, диалект сербского языка. Но, как и всякий диалект, имеющий некоторые характерные особенности. Для письма в Черногории используется как кириллица, так и латиница. Кириллическая письменность больше распространена в центральных областях, а в приморских ривьерах, которые долго испытывали итальянское и австрийское влияние, чаще применяется латинский алфавит.
Для вашей туристической или деловой поездки в Черногорию вы можете скачать и установить переводчик прямо на ваш телефон в виде мобильного приложения от ведущих компаний-разработчиков — Яндекс (версия для Android , версия для iOS) и Google (версия для Android , версия для iOS).
Ниже приведен краткий русско-сербский разговорник из наиболее часто употребляемых выражений.
Базовые слова и фразы | |
---|---|
Да / Нет | Да / Нэ |
Хорошо | Добро |
Пожалуйста | Молим / Изволитэ |
Как вы (ты) поживаете? | Како стэ (си) |
Спасибо | Хвала |
Большое спасибо | Хвала лийепо |
Спасибо, хорошо | Добро сам, хвала |
Неплохо | Ние лоше |
Извините | Опроститэт / Извинитэ |
Не очень хорошо | Нийе найболье |
Плохо | Лошэ |
Ужасно | Ужасно |
Приветствие | |
Здравствуйте / Привет | Здраво / Бог |
Доброе утро | Добро ютро |
Добрый день | Добар дан |
Добрый вечер | Добра вэчэр |
Спокойной ночи | Лаку ночь |
До свидания / Пока | Давидьжьенья / Бок |
До скорой встречи! | Видимо се ускоро! |
Всего хорошего! | Све найболье! |
Счастливого пути! | Сречан пут! |
Прощай! | Збогом! |
Общение | |
Вы говорите по-русски, по-сербски? | Говорите ли руски, српски? |
Говорю немножко, но понимаю хорошо | Говорим мало, али добро разумем |
Вы меня поняли? | Есте ли ме разумели? |
Я понимаю почти все | Разумем скоро све |
Я не понял | Нисам разумео |
Будьте добры, говорите более медленно, повторить, написать | Будите добри и говорите полако, поновите, напишите |
Как произносится это слово? | Како се изговара ова реч? |
Что обозначает это слово? | Шта значи ова реч? |
Как сказать по-сербски? | Како се каже на српском? |
Как это называется? | Како се ово зове? |
Как это пишется? | Како се пише? |
Что это значит? | Што то значи? |
Повторите еще раз, пожалуйста | Поновите йош едном, молим вас |
Знакомство | |
Разрешите представиться | Дозволите да се представим |
Позвольте вас познакомить | Дозволите да вас упознам |
Как вас зовут? | Како се зовете? |
Меня зовут | Зовем се |
Рад, рада с вами познакомиться | Драго ми е што смо се упознали |
Очень приятно | Мило ми е |
Мне тоже | И мени такодже |
Вы откуда? | Одакле сте? |
Где вы живёте? | Где стануете? |
Чем занимаетесь в свободное время? | Шта радите у слободно време? |
Можете дать свой адрес, номер телефона? | Могу ли да добием вашу адресу, телефон? |
Я русский, русская | Я сам рус, рускиня |
Я приехал в качестве туриста (в командировку / на отдых) | Дошао сам као туриста (службено / на одмор) |
Могу ли я вас снова увидеть? | Могу ли поново да вас видим? |
Я буду рад, рада встретиться с вами снова | Биче ми драго да вас сутра опет видим |
Выглядите прекрасно | Изгледате сяйно |
Вы выглядите очень элегантно | Изгледате врло елегантно |
Вы очень красивы | Веома сте лепи |
Сегодня вечером вы выглядите очаровательно! | Вечерас изгледате чаробно! |
Спасибо за комплимент | Хвала на комплименту |
Туристические фразы и выражения | |
Где ближайший пляж? | Где е найближа плажа? |
Как пройти на пляж? | Како се иде па плажу? |
Вода холодная (теплая)? | Да ли е вода хладна (топла)? |
Где можно взять напрокат лежак (зонт / лодку)? | Где се може изнаймити лежалька (сунцобран / чамац)? |
Какая сегодня температура воды (воздуха)? | Колика е данас температура воде (ваздуха)? |
Помогите! Тону! | У помоч! Давим се! |
Какие достопримечательности можно увидеть? | Шта има да се види од знаменитости? |
Мы бы хотели совершить экскурсию за город | Желели бисмо да поджемо на излет |
Вход свободный, или нужно купить билет? | Да ли е улаз слободан или треба купити карту? |
Можете ли порекомендовать мне какой-нибудь хороший ночной клуб? | Можете ли да ми препоручите неки добар ночни клуб? |
Где можно потанцевать? | Где можемо да идемо на плес? |
Где можно купить открытки, сувениры? | Где могу купити разгледнице, сувенире? |
Что это за улица, площадь, здание? | Коя е то улица, трг, зграда? |
Я заблудился (заблудилась) | Залутао (залутала) сам |
Как пройти до улицы (…)? | Како да доджем до улице (…)? |
В магазине, ресторане, аптеке | |
Сколько стоит? | Колико кошта? |
Мне нужно | Треба ми |
Я хотел бы посмотреть | Желео бих да погледам |
Я только смотрю | Само разгледам |
Официант! Официантка! | Конобар! Конобарице! |
Простите, здесь свободно? | Опростите, да ли е овде слободно? |
Принесите, пожалуйста | Молим Вас, донесите |
Счёт, пожалуйста | Молим вас, рачун |
Могу ли оплатить карточкой? | Могу ли платити картицом? |
Я заплачу наличными | Платичу готовином |
Включили ли вы в счёт чаевые? | Да ли е урачуната напойница? |
Где находится ближайшая, дежурная, аптека? | Где е найближа, дежурна апотэка? |
Мне нужно что-нибудь от простуды (боли в животе) | Треба ми нешто за прехладу (стомачне тегобе) |
Слова (расстояния, направления, указатели, цифры) | |
Налево | Лево |
Направо | Десно |
Прямо | Право |
Вверх | Горе |
Вниз | Доле |
Далеко | Далеко |
Близко | Близу |
Ноль | Нула |
Один | Едан |
Два | Два |
Три | Три |
Четыре | Четири |
Пять | Пет |
Шесть | Шест |
Семь | Седам |
Восемь | Осам |
Девять | Девет |
Десять | Десет |
Одиннадцать | Еданаест |
Двенадцать | Дванаест |
Тринадцать | Тринаест |
Четырнадцать | Четрнаест |
Пятнадцать | Петнаест |
Шестнадцать | Шеснаест |
Семнадцать | Седамнаест |
Восемнадцать | Осамнаест |
Девятнадцать | Деветнаест |
Двадцать | Двадесет |
Слова (еда и продукты питания) | |
Бульон | Супа |
Густой суп | Чорба |
Второе блюдо | Главноело |
Шницель по-венски | Бечка шницла |
Бифштекс | Бифтек |
Свиная отбивная | Свиньска крменадла |
Тушёная говядина | Динстана говедина |
Молодая баранина | Ягнетина |
Баранина | Овчетина |
Бараний окорок | Ягнечибут |
Жареная свинина | Свиньско печенье |
Жаркое из телятины | Телече печенье |
Куриное мясо | Пилетина |
Цыплёнок | Пиле |
Котлета | Плескавица |
Печень | Джигерица |
Рублёное мясо | Млевено месо |
Шашлыки | Ражничи |
Дичь | Дивльяч |
Яйцо | Яе |
Сало | Сланина |
Сосиски | Виршле |
Мюсли | Пахульице |
Ветчина | Шунка |
Колбаса | Кобасица |
Сыр | Качкаваль |
Творог | Бели сир |
Копчёное мясо | Димлено месо, пршут |
Сардины | Сардине |
Устрица | Острига |
Краб | Краба |
Креветки | Гамбори |
Треска | Бакалар |
Камбала | Лист |
Скумбрия | Скуша |
Зубатка | Зубатац |
Тунец | Туна |
Кальмары | Лигнье |
Каракатица | Сипа |
Омар | Ястог |
Угорь | Егулья |
Лосось | Лосос |
Форель | Пастрмка |
Карп | Шаран |
Щука | Штука |
Соль | Со |
Масло | Путер |
Оливковое масло | Маслиново улье |
Молотый перец | Бибер |
Овощи | Поврче |
Цветная капуста | Карфиол |
Стручковая фасоль | Борания |
Горошек зелёный | Грашак |
Шпинат | Спанач |
Картофель | Кромпир |
Рис | Пиринач |
Свекла | Цвекла |
Морковь | Шаргарепа |
Перец | Паприка |
Помидор | Парадайз |
Фасоль | Пасуль |
Капуста | Купус |
Огурец | Краставац |
Редька, редиска | Ротквица |
Баклажан | Патлиджан |
Кабачок | Тиквица |
Ананас | Ананас |
Банан | Банана |
Персик | Бресква |
Дыня | Диня |
Арбуз | Лубеница |
Виноград | Грожде |
Яблоко | Ябука |
Клубника | Ягода |
Малина | Малина |
Абрикос | Кайсия |
Груша | Крушка |
Ежевика | Купина |
Черника | Боровница |
Лимон | Лимун |
Апельсин | Поморанджа |
Смородина | Рибизла |
Инжир | Смоква |
Слива | Шлива |
Черешня | Трешня |
Вишня | Вишня |
Грецкий орех | Орах |
Лесной орех | Лешник |
Миндаль | Бадем |
Каштан | Кестен |
Бренди | Бренди |
Виски | Виски |
Коньяк | Коняк |
Ликёр | Ликер |
Ром | Рум |
Джин | Джин |
Водка | Вотка |
Сливовица | Шливовица |
Виноградная водка | Лозовача |
Пиво светлое | Пиво светло |
Пиво разливное | Пиво точено |
Вино белое | Вино бело |
Вино красное | Вино црно |
Шампанское | Шампаньац |
Лимонад | Лимунада |
Минеральная вода | Кисела вода |
Сок | Сок |
Торт шоколадный, фруктовый | Торта чоколадна, вочна |
Рулет с маком | Савияча са маком |
Яблочный пирог | Пита од ябука |
Фруктовый салат | Вочна салата |
Мороженое | Сладолед |
Чай | Чай |
Прочие необходимые слова | |
Причал | Марина |
Аптека | Апотэка |
Книжный магазин | Книжара |
Газетный киоск | Трафика |
Канцелярский магазин | Папирница |
Булочная | Пекара |
Мясной магазин | Месара |
Рыбный магазин | Рибарница |
Рынок | Пияца |
Ювелирный магазин | Златара |
Бензоколонка | Бензинска пумпа |
Бензин | Бензин |
Дизель | Дизел |
Моторное масло | Моторно улье |
Отель | Хотел |
Номер | Соба |
Апартамент | Апартман |
Комната | Соба |
Гостиная | Дневна соба |
Спальня | Спавача соба |
Ванная | Купатило |
Туалет | WC |
Рецепция | Рецепция |
Завтрак | Доручак |
Обед | Ручак |
Ужин | Вечера |
Официальным языком в Черногории является черногорский, который несущественно отличается от сербского. Он весьма схож с русским языком — объясниться с местными жителями наши соотечественники могут без особого труда. Для письма в Черногории одновременно используются и латинский и кириллический алфавит, хотя первый употребляется чаще.
Калорийность Хлеб "Черногорский с черносливом" . Химический состав и пищевая ценность.
Энергетическая ценность Хлеб "Черногорский с черносливом" составляет 220 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ХЛЕБ "ЧЕРНОГОРСКИЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ"
Чем полезен Хлеб "Черногорский с черносливом"
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Черногорская кухня
Черногорская кухня — это результат географического положения Черногории, ее долгой истории и традиций.
СОДЕРЖАНИЕ
Обзор [ редактировать ]
Первое большое влияние исходило из Леванта и Турции , в основном через Сербию : голубцы , Musaka , плов , лаваш , гибаница , бурек , чевапчичи , кебаб , đuveč и турецкие сладости , такие как пахлава и тулумба .
Центральноевропейская кухня проявляется в преобладании блинов , пончиков , джемов , многих видов печенья и тортов , а также различных видов хлеба.
Черногорская кухня также различается географически; кухня в прибрежной зоне отличается от кухни северного нагорья. Прибрежная зона традиционно является представителем средиземноморской кухни , в основном из морепродуктов . Традиционные блюда Адриатического побережья Черногории , в отличие от его центральной части, также имеют отчетливо итальянское влияние. [1]
Общие блюда [ править ]
Хлеб [ править ]
Домашний хлеб, приготовленный в Черногории, ближе всего к тому, что известно в Италии как pane casareccio. Подается с каждым приемом пищи. Включает; Ечмени ( ячменный хлеб ), Ражани ( ржаной хлеб ), Пшенични ( пшеничный хлеб ), Руметинов ( кукурузный хлеб )
Завтрак [ править ]
- Чичвара — тушеная кукурузная мука с каймаком (соленые, а затем прессованные свежие сливки) и чварци (шкварки). с йогуртом или кисело млиеко (пахта). и хлеб с каймаком (наиболее примечательный — Негушский пршут )
Супы [ править ]
Черногорский язык различает прозрачный суп ( супа , произносится [ˈSupə] ), густой суп или рагу ( čorba , произносится [ˈTʃɔrbə] ) и блюдо из каши ( kaša , произносится [ˈKəʃə] ). Супы, как правило служили качестве первого курса обеда в полдень:
- Кокошия супа (куриный бульон )
- Goveđa / Juneća / Teleća supa (говяжий / телячий бульон)
- Ягнеча супа (бульон из баранины)
Традиционно после приготовления бульона в кастрюлю добавляют горсть риса, чтобы суп получился более насыщенным. В настоящее время предпочтительным дополнением стали макаронные изделия .
- Čorba od koprive ( похлебка из крапивы )
- Čorba od koprive sa sirom (похлебка из крапивы с сыром )
- Čobanska krem supa od vrganja (пастуший крем-суп с грибами ( боровиками ))
- Otkos čorba (похлебка из нарезанного сена)
- Čorba od crnjaka (похлебка из черного лука)
- Ječmena kaša sa pečurkama ( ячменная каша с грибами)
- Каша са печуркама (грибная каша)
- Kaša od rezanaca ( каша с лапшой )
Основное блюдо [ править ]
- Кувани Брав (отварная баранина )
- Брав у Млиеку (баранина, приготовленная на молоке , национальное блюдо албанцев из Черногории) ( полента с картофельным маслом и каймаком , подается с холодным молоком, пахтой или йогуртом)
- Кувана Кртола (половинки отварного картофеля, подается с холодным йогуртом, сыром или свежими сливками)
- Уклева ( уклейка копчено-сушеная )
- Крап ( карп копченый и свежий , из Скадарского озера )
- Пастрва (пресноводная форель ) (слегка горький, крепкий темно-зеленый овощ из семейства капустных , похожий на итальянский каволо неро . Его вкусно готовят в виде рагу с копчеными свиными ребрышками или ветчиной )
- Zelje u kokote na kastradinu (вареная кочанная капуста с копченой и сушеной бараниной )
- Japraci ( долма сделано с Rastan листьями, подается с картофельным пюре ) ( тушеная фасоль с копчеными ребрышками и различными видами салями и сосисками. Стиль очень похож на французские кассуле , фабада и фейжоада )
- Мауне ( рагу из зеленой фасоли ) ( рагу из гороха и говядины)
- Балшича тава (жареная телятина с ассорти из овощей и молочных продуктов)
- Паштровские макарули (домашние макароны с оливковым маслом и сыром из рассола)
Салаты [ править ]
Самые распространенные салаты, которые подают в черногорских домах:
- Pamidora Салата (томатный салат) — по аналогии с брускетта долива: помидор , лук , оливковое масло , и рок — морской солью .
- Zelena Salata (Зеленый салат) — сочетание весеннего салата и зеленого лука с оливковым маслом, солью и уксусной заправкой. (жареный или жареный перец ) (квашеная капуста)
- Барские маслины — домашние оливки «Bar’s»
Десерт [ править ]
Кусок сезонных фруктов — самый распространенный способ завершить трапезу. Соответствующие сладости обычно подают сами по себе, во время чаепития или в любое время, когда подают кофе.
- Приганице ( оладьи или плоские пончики ) подают с медом , сыром или джемом .
- Сушеный инжир с грецкими орехами и медом.
- Сутлияш ( рисовый пудинг )
- Слатко од Дунья ( вкусайвы )
- Джем од Шлива ( сливовое варенье) (гранатовый сироп): домашний сироп из дикого граната , который растет практически повсюду в южной половине Черногории, можно найти почти в каждом доме. — обычно белое и липкое по консистенции.
Молочные продукты [ править ]
- — пахта — йогурт (или Павлака) — домашняя сметана — домашнее масло
Сыр [ править ]
- Njeguški sir — особый сыр, выдержанный в масле .
- Плевальски сэр — соленый старый сыр из коровьего молока. — соленый творог
- Cijeli Sir — цельный сыр, приготовленный из некипяченого молока.
- Прльо — сыр из обезжиренного молока.
- Etica — сыр из сырого молока.
- Буча — вид сыра из некипяченого молока.
Пита [ править ]
- Сукача (гужвара) — выпечка или пирог, приготовленные в процессе «скучивания».
- Котурача (колесная) (производится исключительно из отечественной пшеницы )
- Пита izljevuša (Брканица) — тесто, приготовленное методом «литья».
- Желяница (тесто с зелеными травами )
- Heljdija
Другие блюда [ править ]
Завтрак [ править ]
- — самый популярный фастфуд в стране.
Основное блюдо [ править ]
- — перец фаршированный (с различной начинкой) — тефтели (вареные овощи , похожие на рататуй )
- Мусака од Кртола ( картофельнаямусака с фаршем) — рулетики из квашеной капусты с фаршем из свинины и риса , подаются с картофельным пюре . ( тушеное мясо ), подается с картофельным пюре . ( рубленые и жареные овощи)
- Жареное мясо — чаще всего свинина или баранина.
Десерт [ править ]
- Padobranci — черногорская версия часто содержит изюм и мелко нарезанные грецкие орехи . , такая же по форме, как чурро , пропитанная сладким сиропом, как пахлава. , похожая на ломтик ванили
- Domaća Torta — домашний торт
- Španski Vjetar
- Чупава Ката
- Леня Пита
- Кекс Торта ( Бисквитный торт)
- Штрудла — Яблочный штрудель — Креп ( пончики ) подаются с джемом посередине.
Блюда на гриле ( roštilj ) [ править ]
Доступный фаст-фуд и включает; Evapi , Pljeskavica (подается в местной форме гамбургера ) и Ražnjići
Напитки [ править ]
Безалкогольные [ править ]
Самый распространенный безалкогольный напиток в черногорских домах — знаменитый гранатовый сироп . Турецкий кофе также почти неизбежен при любой, кроме самой короткой встречи или визита.
- (Минеральная вода)
- Sok od Drenjina i Drenjinava Voda — домашний сок и сироп из кизила (Гранатовый сироп) (Виноградный сироп)
- Мезгра (Буковый крем)
Алкогольный [ править ]
Пиво варят на пивоварне Trebjesa . Вино также производят на территории страны, см. Черногорское вино Вранац . Ракия и пелинковац — традиционные балканские дистиллированные напитки.
Приготовление Пршута как в Черногории
Черногория славится своими деликатесами. Традиционным блюдом является пршут, который уже получил распространение во многих странах мира. Можно приготовить сербский шедевр в домашних условиях и наслаждаться вкусом свинины в компании родных и друзей.
Что собой представляет пршут
Появился пршут в Черногории, но имеются аналоги: в Италии – прошутто, в Испании – хамон.
Это свиной окорок, приготовленный по особой технологии.
Это калорийный продукт, который готовится путем копчения или вяления. Готовится он с добавлением специй. Набор пряностей отличается, в зависимости от рецепта. С помощью отдельных добавок пршуту придают оригинального неповторимого вкуса.
Виды пршута, и в чём отличия
Климатические особенности стран обуславливают разные вкусовые качества свинины. В связи с этим отличаются и вкусовые характеристики подвяленного свиного окорока хамон, прошутто и пршут.
Технология приготовления аналогична, но есть особенности. Набор пряностей и специй также отличается, что влияет на итоговый результат. Но существенной разницы между перечисленными разновидностями нет. Пршут из Черногории также делится на подвиды.
Как готовят Негушский пршут
Самый известный – Негушский пршут. У каждого мастера есть собственные тонкости приготовления деликатеса. Но общий алгоритм поможет создать шедевр своими руками:
- Выбор мяса. Для приготовления подойдут свинки не менее 100 килограмм, желательно старые.
- Отделение окорока. Лучше брать часть с бедра.
- Очистка. Если слой сала большой, то он удаляется.
- Просаливание. Окорок обмазывают солью и оставляют в прохладном месте на неделю. Можно замочить мясо в рассоле.
- Высушивание. Для этого мясо размещают под прессом на полках, которые расположены на определенной высоте. Жидкость и лишний сок стекают в течение двух недель.
- Копчение. Проводится по особой технологии. Занимает процесс около 4 месяцев. Окуривание дымом вначале проводится ежедневно по два часа, затем через день, далее раз в пять дней. На окончательном этапе окуривание дымом не проводят.
- Вызревание. Длится около 10 месяцев на свежем воздухе. Для защиты от насекомых окорок натирают молотым красным перцем.
Такое приготовление занимает много времени, но позволяет получить продукт с отличным вкусом.
Интересно! Чем дольше вызревает пршут, тем он вкуснее и дороже, но в то же время тяжелее для желудка.
Хорватские пршуты: истарский и далматинский
В отличие от сербского пршута, в Хорватии готовят мясо по другой технологии:
Истарский окорок подвергается сушке, но не коптится. Мясо засаливают исключительно сухим способом, без рассола. Количество используемых специй ограничено. Высушивание занимает до полугода. В течение следующего года происходит вызревание. В результате получают пршут с изумительным ароматом и минимальным количеством добавок.
Далматинский окорок перед вялением обязательно подвергают копчению. Сперва осуществляется специальный засол, через некоторое время его тщательно коптят на дубовых углях. Последующие 9-14 месяцев окорок непрерывно вялят. Мясо получается очень нежное и мягкое.
В других странах также готовят копченый окорок. Но в Сербии и Словении имеются свои секреты приготовления.
Черногорский пршут: особенности приготовления
Нежирный окорок старых свиней – основной ингредиент, из которого делают черногорский пршут. Мясо предварительно засаливается в рассоле, а затем коптиться на буковых или дубовых углях. Свежий горный воздух – ключевой секрет приготовления.
Основной ингредиент
Именно благодаря ему блюдо имеет непревзойденный аромат. Профессионалы могут по запаху даже определить готовность пршута. Для остальных вариантом проверки степени готовности может стать игла их кости лошади или коровы. Ею протыкают окорок для проверки на соответствие требованиям и готовность.
Как приготовить пршут в домашних условиях
В домашних условиях также можно приготовить изумительный деликатес, который будет приближен по вкусовым качествам к оригинальному пршуту. Дома лучше использовать мясо старого кабана, так как оно считается наименее жирным. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- засаливание;
- прессование;
- высушивание;
- копчение;
- вяление.
Каждый из этапов имеет свои особенности. Некоторые из них длительные, но это необходимо для того, чтобы придать необходимые вкусовые качества окороку.
Какие потребуются ингредиенты
Набор ингредиентов для приготовления пршута минимален:
- морская соль;
- красный перец;
- свиной окорок.
Также понадобятся крючки для подвешивание, тяжесть для прессования, а также угли для копчения.
Черногорский пршут: секреты приготовления
При приготовлении пршута в домашних условиях необходимо четко следовать технологии, а также учитывать некоторые рекомендации:
- Засаливание должно осуществляться в прохладном месте. Это может быть подвал или холодильник. Длительность его составляет от 14 до 20 дней.
- Во время засола требуется периодически сливать рассол, который образуется, и добавлять соль.
- Прессование лучше осуществлять на деревянных полках, придавив прессом по всей поверхности мяса. Если реек из дерева нет, можно использовать металлическую сетку. Прессование происходит также от 14 до 20 дней.
- После засаливания окорок промывают. Мясо уже просолено, поэтому промывка не повлияет на вкусовые качества, а просто удалить лишнюю соль и очистить поверхность для более эффективного копчения и вяления.
- Перед копчением необходимо протереть мясо полотенцем или салфетками.
- Процесс копчения займет около суток. Температуру нужно вставлять на минимум.
- Вяление – процесс длительный и может занять от 1 до 2 лет. Оптимальная температура для этого + 16-18°. Готовый продукт уменьшается в размере, так как теряет около 30% своей массы.
Можно приготовить дома пршут по аналогичному рецепту, пропустив процедуру копчения. Блюдо все равно получается ароматным, вкусным и красивым.
Как хранить пршут
Особая технология приготовления позволяет создать продукт, который может храниться при обычных условиях до года.
Для сохранения вкусовых и качественных характеристик лучше завернуть его в фольгу или бумагу и поместить в холодное место.
Категорически запрещено помещать продукт в пищевую пленку или целлофановые пакеты. Они не пропускают воздух, из-за чего мясо может задохнуться. Для продолжительного хранения можно использовать вакуум. В такой упаковке пршут может прожить около 5 лет.
Закуска из домашнего пршута
Пршут используется как самостоятельная закуска или элемент главного блюда. Также с его помощью создаются оригинальные кулинарные шедевры. Традиционным блюдом Черногории считается закуска из вяленого окорока, наполненного каймаком. Можно попробовать приготовить такой деликатес дома.
Вкуснейшая закуска на стол
Для этого нужно:
- Нарезать тонкими слайсами пршут.
- Приготовить каймак. Для этого жирное молоко томится в печи на минимальной температуре в течение 3 часов. Каймак заменяется крем-чизом.
- В начинку также нужно добавить нарезанные маслины, перец и соль.
- Сформировать рулеты. На кусочки окорока кладут салатный лист, сверху накладывают начинку и заворачивают. Для скрепления используются шпажки или зубочистки.
- Охладить в течение получаса.
Такая закуска сочетается с вином и станет идеальным дополнением аперетива.
Оригинальный пршут имеет изысканный вкус и аромат. В Черногории придется отдать от 15 до 20 евро за килограмм такого блюда. Но с помощью рекомендаций профессионалов его можно приготовить и дома. Домашний вяленый окорок не сравниться с тем, который готовят в Негуше, но по аромату и внешнему виду мясо будет максимально приближено к натуральному продукту.