Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с морепродуктами и авокадо: уникальные сочетания вкусов

Салат с морепродуктами и авокадо: уникальные сочетания вкусов

салат с морепродуктами и авокадо

В состав салатов из морепродуктов обычно входят: морская рыба, кальмары, мидии, крабы, креветки, омары, раковые шейки и даже морские гребешки. Секрет приготовления шедевров довольно прост: дары моря должны быть свежими, все компоненты просто обязаны гармонично сочетаться друг с другом. Салаты с морепродуктами считаются довольно полезными блюдами, ведь они низкокалорийны, но в то же время сытны и питательны. Идеально подойдут для рациона людей, старающихся держать себя в форме или тех, кто хочет похудеть.

Грибной салат с крабами

Одни считают блюда из морепродуктов изысканными деликатесами, другие не могут представить свое повседневное меню без них. Нельзя не согласиться с тем, что польза даров моря для человека очевидно велика. Предлагаем вам приготовить необычный салат с крабовым мясом и двумя видами грибов.

  • крабовое мясо (консервированное) — 200 граммов
  • одна банка консервированных опят
  • авокадо — 1 штука
  • грибы свежие — 200 граммов
  • 100 граммов майонеза
  • сельдерей (корень) — 1 штука
  • яйца куриные — 2 штуки
  • зелень

Отварите яйца и нарежьте их кубиками. Корень сельдерея необходимо помыть, почистить или поскрести ножом, затем отварить в подсоленной воде, после чего измельчить. Маринованные грибочки (лучше брать опята) достаньте из банки, слейте лишнюю жидкость, промойте под водой в дуршлаге, нарезать не нужно, в салат они пойдут целыми. Свежие грибы (возьмите шампиньоны) вымойте, порежьте тонко и пожарьте на большом огне, затем прикрутите огонь и протушите их под крышкой 10 минут.

Авокадо разделите на две части, выньте косточку, очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Консервированное крабовое мясо достаньте из банки, слейте лишнюю жидкость и добавьте к остальным компонентам блюда. Все сложите в салатницу, добавьте майонез и перемешайте. Украсьте готовый салат веточкой петрушки и дольками яиц.

салат с авокадо и морепродуктами

Салат «Бразильский» с омарами

Омары всегда считались блюдом аристократов, не зря французы называют их «кардиналами стола». Омаров по праву считают элементом роскошной жизни. Их мясо очень нежное, при правильном приготовлении имеет неповторимый насыщенный вкус, чем-то напоминающий раков. Если для «Бразильского» салата вам не встретится в магазине мясо омара, вы легко можете его заменить мясом рака.

  • плоды авокадо — 2 штуки
  • 230 граммов консервированного мяса омара
  • салатные листья — 1 пучок
  • 1 средняя луковица
  • сладкий перец — 2 штуки
  • 6 столовых ложек белого вина
  • 2 чайные ложки томатной пасты
  • горчичный порошок — полчайной ложки
  • горсть нарезанной петрушки
  • полчашки домашнего майонеза

Начните салат с подготовки авокадо: возьмите плоды, вымойте, почистите, разрежьте на две части, удалите косточку. Остальную мякоть нарежьте соломкой. Положите кусочки фруктов в емкость из нержавеющей стали. Отдельно нарежьте мелко луковицу, измельчите петрушку. Отправьте зелень и лук к авокадо, влейте вино, которое нужно предварительно соединить с порошком горчицы. Эту смесь нужно поставить в холод на один час.

Из мяса омара выберите кусочки панцирей, и вот оно уже готово к употреблению. Салатный перец вымойте, удалите хвостики и семечки, нарежьте тонко полосками. Займитесь соусом: в одной миске соедините томатную пасту и майонез. Взбейте соус венчиком до кремовой текстуры. На несколько тарелок уложите по кругу салатные листья. Поверх них пусть будет болгарский перец, затем омаровое мясо, ложкой выложите промаринованную смесь из авокадо, немного соуса на каждое блюдо, зелени — салат готов.

Салат с раковыми шейками и авокадо

Ни для кого не секрет, что важной составляющей сбалансированного питания являются морепродукты. Практически не имея противопоказаний, они легко усваиваются организмом и дают нам множество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. Еще в Древней Греции в первых кулинарных книгах упоминалось, что самая полезная еда — та, которая вышла из моря.

  • шейки раковые в рассоле — 200 граммов
  • авокадо — 2 крупных плода
  • листья салата — 150 граммов
  • для украшения — дольки лимона, маслины
  • кетчуп — 2 столовые ложки
  • майонез — 5 столовых ложек
  • 20 граммов коньяка
  • лук зеленый — половина пучка
  • чеснок — 1 долька
  • масло оливковое — 40 граммов
  • уксус бальзамический — 2 чайные ложки
  • полчайной ложки сахара
  • соль, перец — по щепотке

Для соуса «Барбекю» смешайте в одной миске измельченный зеленый лук, чеснок, добавьте указанное количество уксуса и растительного масла. Солью, сахаром и перцем доведите заправку до нужного вкуса. Соус «Коктейль» готовится путем смешивания в приведенном количестве майонеза и кетчупа, к ним следует добавить одну или две ложки коньяка. Венчиком доведите смесь до однородности.

Читайте так же:
Итальянский куриный салат

Когда соусы готовы, переходите непосредственно к салату. Плоды авокадо вымойте, снимите кожуру, достаньте косточку. Фруктовую мякоть нарежьте полосками и заправьте соусом «Барбекю». Откройте банку с раковыми шейками, достаньте их и отожмите от рассола, если это необходимо, разрежьте в нескольких местах. На салатные листья выложите сначала маринованные ломтики авокадо, затем кусочки раковых шеек, полейте соусом «Коктейль». Для украшения используйте ломтики лимона и маслин.

салат из авокадо и морепродуктов

Фруктовый салат с тунцом и черносливом

Самой легкой диетой, полезной и распространенной, считается средиземноморская, которая состоит из различных даров моря, овощей и фруктов. Давайте рассмотрим один из видов приготовленных по ее правилам салатов.

  • 1 огурца соленых
  • тунец консервированный — 1 банка
  • два средних авокадо
  • вяленый чернослив — 100 граммов
  • одна луковица
  • полчашки майонеза
  • три столовых ложки кетчупа
  • сок лимонный

Вяленый чернослив промойте водой и залейте кипятком, оставьте на время, пусть настоится. Слегка обжарьте измельченный лук на растительном масле. С авокадо снимите кожицу, удалите из середины косточку, мякоть фрукта следует нарезать ножом или размять вилкой. Откройте банку с тунцом, достаньте мясо, осторожно разделите его на части, вынимая при этом косточки. Огурцы натрите на крупной терке. Для заправки приготовьте такую смесь: отожмите сок из лимона, добавьте кетчуп и майонез в указанных пропорциях, размешайте. Все компоненты блюда соедините между собой, заправив соусом.

Креветочный салат с грушами и авокадо

Блюда из морепродуктов всегда выгодно смотрятся на праздничном столе, но также из них можно быстро приготовить и повседневные блюда. Креветки можно назвать универсальным компонентом. Вкусные, ароматные, красивые на вид, они легко входят в состав любого салата и отлично оттеняют его вкус.

  • 200 граммов очищенных креветок
  • груша — 2 штуки
  • авокадо — 2 плода
  • салат латук — 1 пучок
  • одна столовая ложка горчицы
  • молодой редис — 100 граммов
  • 100 граммов сливок (жирностью 25%)
  • соль

Отварите креветок в соленом рассоле, если они заморожены в готовом виде, дайте им несколько минут «нагреться» в холодной воде, не извлекая их из упаковки. С авокадо снимите кожуру, удалите крупные косточки, нарежьте кубиками. Груши для этого салата лучше брать твердые, зимних сортов. Очистите их от шкурки, выньте серединку, обрежьте хвостики, нарежьте фрукты так же, как и авокадо.

Редис промойте водой, снимите ножом хвостики и нарежьте тонкими кружочками. Все компоненты смешайте в одной емкости, добавьте резанные или рваные листья салата, заправьте соусом, для приготовления которого следует растереть ложку горчицы в 100 граммах сливок, добавив щепотку соли. Салат готов, подавайте его на стол.

Уникальность и разнообразие салатов с морепродуктами в сочетании с фруктами, овощами, различными соусами и заправками удовлетворят своим богатым вкусом самого привередливого гурмана. Так что не стесняйтесь их готовить — пусть они станут одними из ваших коронных блюд.

Салат 'Бразильский карнавал' – большие надежды подавал, но фаворитом он не стал

Возможно, нескромно, но считаю себя знатоком «салатологии» – хорошо разбираюсь в видах листовых и кочанных салатов, перепробовала уйму сортов и гибридов, начиная от привычного и популярного в супермаркетах посевного Латука, заканчивая относительной «экзотикой» – салатами Эскариоль, Радичо, Фризе и набирающими популярность Романо и Айсберг.

Салат 'Бразильский карнавал'

Несмотря на давно выработанные вкусовые предпочтения и увенчавшийся успехом поиск «своего» идеального салата, невозможно унять любопытство «травника-энтузиаста» и прекратить «изыскания»

Так, в личном списке тестируемых семян овощей от компании «Ваше хозяйство» незамедлительно оказался листовой салат «Бразильский карнавал».

листовой салат 'Бразильский карнавал'

Давайте посмотрим, удовлетворил ли сорт требования «травника-энтузиаста» и оправдал заявленные характеристики производителя. Смог ли приятно удивить простотой выращивания, стать не только усладой для глаз, но и порадовать рецепторы отличным вкусом и смачным хрустом.

Круговорот «достижений» салата листового типа

И начнем, пожалуй, с обозначения небольших «достижений» салата Бразильский карнавал, которые удалось получить в течение 73-дневного тестирования культуры (все сроки в схеме рассчитаны с момента появления всходов и полного раскрытия.

География: Южный Урал, Челябинская область.

Условия: открытый грунт, приподнятая грядка на одну доску. Ориентация с юга на север.

успехи салата во время тестирования

Узнать больше о достигнутых результатах можно в предыдущих публикациях (кликните по заинтересовавшему фото или кнопке):

с 17 апреля по 3 мая


с 17 апреля по 3 мая:
посев семян салата, всходы, развитие рассады

с 4 по 15 мая

Посев. Всходы. Развитие


с 4 по 15 мая:
уход за салатом, высадка рассады в открытый грунт

с 16 мая по 29 июня


с 16 мая по 29 июня:
развитие розетки листьев,
уборка и обзор урожая

Читайте так же:
Слоеный салат с говядиной

Рекомендации производителя на пути к урожаю

Ни для кого не секрет, успех будущего урожая во многом зависит не только от правильно подобранного сорта/гибрида, высокого качества посевного материала, но и от выбора оптимальных сроков посева семян, высадки рассады в теплицу или открытый грунт, выдержанной схемы посадки. Посмотрим, какие рекомендации дает производитель, и удалось ли мне на практике прислушаться к его советам.

Срок посева: посев в открытый грунт в апреле-мае на глубину 1,5-2 см

Сроки выдержаны. Семена сеяла 17 апреля, в открытый грунт рассада была высажена, как позволила погода – 15 мая.

посев салата

Схема посадки: расстояние между растениями 35 см и 40-45 см – междурядье

Нет, на ½ грядки размером 0,5 на 1,3 м высадила 5 кустиков салата, т.е. 5 растений заняли площадь 0,325 кв.м. При такой схеме на 1 м2 уместилось бы 15 шт. (вместо 7, если соблюдать схему производителя).

схема посадки салата

Предложенная схема из разряда какой-то фантастики, расстояния кажутся какими-то неоправданно большими. Если придерживаться схемы 35х40 см, то 1 м2 займут всего 7 кустов салата, против моих 15-ти. Наблюдая за ростом и развитием растений, прекрасно видно, что даже моей схемы высадки хватает за глаза: растения чувствовали себя вполне вольготно, листьями не сомкнулись и даже близко не соприкасались друг с другом.

Уход: рыхление, прополка и поливы (по бороздам, избегая попадания воды на листья растений)

Всё соблюдено (кроме полива). В течение вегетации было произведено 2 прополки с последующим рыхлением междурядий.

полив

Поливала из лейки или шланга с насадкой-рассеивателем сугубо методом дождевания по листьям.

«Чем будем удивлять?», или В чем заявленная ценность сорта

  1. произрастает в различные сроки и в различных условиях, в том числе и в закрытом грунте,
  2. отличные вкусовые качества,
  3. устойчивость к краевому ожогу и ложной мучнистой росе.

Произрастает в различные сроки и условиях, в том числе и в закрытом грунте

Скорее нет, чем да. В этом году лето на Южном Урале выдалось знойным, салат на открытом солнце чувствовал себя угнетенно. Днем листочки теряли тургор даже при достаточно регулярном и обильном поливе, к вечеру восстанавливались. Могу предположить, что для южных регионов лучше размещать салат в тенистых уголках сада.

Если приглядеться, видно увядшие нижние листья (особенно на фото слева)

Если приглядеться, видно увядшие нижние листья (особенно на фото слева)

По той же причине не уверена в успехе при выращивании салата «Бразильский карнавал» в защищенном грунте, где довольно сложно добиться умеренных дневных температур.

Здесь – тоже. Лучше на фото от 13 июня, куст на переднем плане, правая сторона

Здесь – тоже. Лучше видно на фото от 13 июня, куст на переднем плане, правая сторона

Отличные вкусовые качества

Характеристика максимально субъективная, понимая, насколько разными могут быть пищевые предпочтения и индивидуальными «идеальные» вкусы. Но высказать свои впечатления в рамках тестирования, как понимаю, обязана. Для меня вкус «Бразильского карнавала» оказался «никаким», листовой салат не просто без какого-либо яркого вкуса, его попросту нет.

листовой салат 'Бразильский карнавал'

Устойчивость к краевому ожогу и ложной мучнистой росе

Верно. На протяжении вегетации салат ничем не болел (то, что его «полюбил» проволочник – не в счет ).

Основные характеристики сорта: ожидание & реальность

Давайте рассмотрим характеристики салата «Бразильский карнавал», заявленные производителем, и проверим, насколько они соответствуют действительности.

Сроки созревания

Раннеспелый (45-50 дней) листовой сорт.

50/50

Не понятно, что считать за срок созревания – когда начали лакомиться первыми листочками или день, когда листовой салат достиг заявленных размеров: 25 см в высоту и 25-30 см в диаметре?

салат листового типа

Срывать на еду отдельные листочки начали 10-13 июня – через 48-51 день от полных всходов. А убрала розетку листьев заявленного размера чуть позже – на 67 день.

салат

Габитус растений

Неприхотливый листовой сорт с красивой рыхлой розеткой.

50/50

Да, розетка листьев рыхлая, красивая.

красивый салат Бразильский карнавал

На счет неприхотливости – можно поспорить. Все-таки салат нельзя назвать устойчивым к активному солнцу, а также добиться всхожести семян довольно сложно, потребуются изобретательность и сообразительность.

Расположение листьев в розетке полупрямостоячее, высота розетки 25 см, диаметр 25-30 см.

верно

100% совпадение. Внешний вид кустика и все размеры продемонстрированы на фотографиях:

размер салата

Характеристика листьев

Лист продолговатоэллиптический, темно-красный, с антоцианом, сильнопузырчатый, край листа сильноволнистый, с мелкими надрезами.

верно

Точное совпадение, ни убавить, ни прибавить. Салат очень эффектно смотрится.

Карнавал Бразильский

Молодые листья, находящиеся в центре розетки, имеют еще более интересную окраску, градиентную, с плавным переходом цвета – от нежного салатового до темно-красного оттенка.

молодые листья салата

Консистенция ткани листьев хрустящая.

не верно

Салат не хрустит даже при дегустации, не отходя от грядки. Что уж говорить о нем, как ингредиенте, в овощных салатах? При добавлении заправки салат превращается в вялую безжизненную тряпочку. Максимум, что он может добавить любому салату – яркого цвета и чу-у-уть сочности да мимолетной свежести.

Читайте так же:
Средиземноморский салат

Розетка листьев массой 100г и более.

верно

Чистая масса розетки листьев (без кочерыжки и корней) потянула на 350 граммов.

Вес одной розетки листьев (367 г -17 г (масса корней) = 350 г)

Вес одной розетки листьев (367 г -17 г (масса корней) = 350 г)

Урожайность

Средняя урожайность 3,0-3,5 кг/м2.

не верно

Мой результат скромнее, максимальная потенциальная урожайность получилась 2,5 кг/м2.

Вообще не покидает ощущение какой-то неточности в представленных данных. Зная схему высадки – 35х40 см, мы можем вычислить максимально допустимое количество растений на 1 м2. В нашем случае – это 7 штук (1:(0,35х0,4) = 7,14). Тогда, чтобы достичь заявленную урожайность, масса розетки листьев каждого салата должна быть не менее 400-500 граммов. Это довольно приличное и, порой, недостижимое значение, учитывая, что «Бразильский карнавал» – салат листового типа, а не кочанного.

салат листового типа Бразильский карнавал

Кроме того, заявлять массу розетки тогда следует тоже иначе. Писать не: «. 100 г и более», а указывать «от 400-500 г».

Как видим, «Бразильский карнавал» оправдал не все ожидания, но, в целом, показал средние результаты. Если абстрагироваться, сорт листового салата на 58% соответствует заявленным характеристикам (из 13 представленных «на суд» параметров несоответствие по 5,5 пунктам: условия произрастания, вкусовые качества, неприхотливость, консистенция ткани листьев, урожайность и сняла 0,5 баллов за срок созревания).

Вместо выводов и заключения – размышления по теме.

  • Чтобы не разочароваться в результате и гарантированно получить набитые кустики листового салата с хорошей массой розетки листьев, лучше вырастить через маломальскую рассаду (возраст до высадки в грунт: 15-25 дней вполне достаточно);
  • Данный сорт салата оказался довольно капризным при прямом посеве семян в грунт. Ловите «лайфхак»: для дружных всходов нужен поверхностный посев, без заделки семян в почву;
  • Если семена салата все-таки присыпать грунтом, то всхожесть будет единичной и растянутой по времени – вплоть до 20-30 дней. Наберитесь терпения;
  • Салат нельзя назвать неприхотливым, а его возможность – произрастать в различных условиях – сильно преувеличена. Если вы знаете, что лето будет знойным, лучше предусмотреть для выращивания салата более защищенное от прямых солнечных лучей место.

Но, бесспорно, вкусы и пищевые предпочтения – это личное дело каждого, и реакция на дегустацию одной и той же овощной культуры может кардинально отличаться! Потому, отбросив вкусовой аспект ввиду его субъективности, вполне можно присмотреться к салату «Бразильский карнавал», как к безмерно эффектному, яркому и вполне урожайному сорту.

Мясной салат «Бразильский»

За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика

Стараниями телевидения и книгоиздателей мы явно пресытились детективным жанром. Однако я совершенно уверен, предлагаемый «кулинарный детектив» не вызовет у вас отторжения.

Задуманная как труд об американской кухне (малоизвестной у нас), книга превратилась в занимательное, поучительное и живое пособие по интернациональной кулинарии.

Исходный «материал» сам «диктовал» форму изложения.

Обилие раскрытых поварских секретов, исторических кулинарных экскурсов, сведений об особенностях национальных кухонь народов мира несомненно заинтересует вас.

(Для меня полной неожиданностью оказалось то, что большинство интригующе-загадочных блюд из трапез величайшего чревоугодника Ниро Вульфа на деле — просты и доступны как по требуемым исходным ингредиентам, так и по технике исполнения.)

Книга удобна в пользовании: по ходу изложения есть ссылки на номера страниц, куда при необходимости рецептурных или технологических уточнений целесообразно заглянуть; составлен алфавитный указатель блюд и приведен словарь некоторых кулинарных терминов, встречающихся в тексте.

Кроме кухни Фрица Бреннера авторы допускают нас и в переводческую «кухню». Мы наглядно убеждаемся, сколь сложна и ответственна эта работа и какими (не всегда корректными) способами те или иные переводчики выходили из кулинарных «тупиков» оригинальных текстов Рекса Стаута. Эта часть книги не менее любопытна и интересна, чем гастрономические истории, и временами весьма забавна…

Вы убедитесь, что подзаголовок «кулинарный детектив» — не лукавая авторская уловка, он обоснован. Поиск и аналитические сопоставления разных вариантов переводов одного текста с оригиналом Р. Стаута, обращения к иным источникам информации по затронутой теме весьма схожи с методами работы криминалистов при расследованиях.

Успешную, на мой взгляд, работу «следственно-розыскной бригады» обусловили: прекрасное владение английским языком Татьяны Соломоник, глубокое знание Сергеем Синельниковым школ мировой кулинарии, высочайшая профессиональная квалификация известного петербургского кулинара Ильи Лазерсона.

Читайте так же:
Имбирноминдальный постный салат

Приятного вам чтения и аппетита! (В том, что при чтении аппетит у вас разыграется, я не сомневаюсь…)

У меня были все основания ожидать, что за пивом буду послан я. Все дела по Фейрмонтскому национальному банку были закончены, я был без работы, а в таких случаях Вульф мог, не задумываясь, послать меня даже за банкой гуталина на Маррей-стрит, если бы она ему понадобилась. Но за пивом был послан Фриц. Сразу после ланча в кухне раздался звонок, и не успевший покончить с мытьем посуды Фриц был затребован наверх, к хозяину. После этого, получив надлежащие инструкции, он сел в открытую машину, всегда стоявшую наготове у нашего крыльца, и отбыл в одном ему известном направлении. Он вернулся через час. На заднем сиденье громоздились коробки с пивом…

…Как потом объяснил мне Вульф, после того, как пригласил сесть поближе и занялся откупориванием бутылок, идея была такова: он решил объявить бойкот контрабандному пиву, которое покупал бочками и хранил в подвале. Если он найдет, что местное пиво не хуже ввозимого, к которому он привык, он перейдет на него. Он также решил, что шесть кварт пива в день, пожалуй, многовато, и предполагал отныне ограничиваться пятью. Я мысленно ухмыльнулся, ибо не верил, что из этой затеи что-либо выйдет. Я на минуту представил, во что превратится теперь его кабинет с батареями пустых бутылок на полу и как будет справляться с этим Фриц. Поэтому я позволил себе повторить шефу то, что уже не однажды говорил: пиво вредит живости ума…

Именно так — с пива (!) — начинается изданный в 1934 году первый детективный роман американского писателя и великого гурмэ Рекса Стаута (1886–1975) из знаменитой серии историй о частном нью-йоркском сыщике Ниро Вульфе и его помощнике Арчи Гудвине.

Рекс Стаут умер в 1975 году в возрасте 88 лет, сочинив за свою долгую жизнь более 60 детективных историй, по своей популярности в США ничуть не уступающих классическому циклу рассказов о Шерлоке Холмсе, тем более что построены они по такому же принципу — история подвигов великого сыщика, рассказанная его верным «оруженосцем». В то же время пара Вульф — Гудвин значительно более современна и по-американски прагматична — например, в отличие от своих английских коллег, взяться за очередное дело их вынуждает только опасно сократившийся счет в банке…

Ниро Вульф — владелец большого каменного особняка в районе Западной 35-й улицы Нью-Йорка, где вместе с ним живут постоянные герои романов Стаута — Арчи Гудвин и личный повар Вульфа швейцарец Фриц Бреннер. Резиденция Фрица в подвале каменного особняка украшена бюстами Огюста Эскофье (знаменитого парижского повара и ресторатора), Брийя-Саварена (французского политического деятеля, известного кулинара и автора всемирно известной книги «Физиология вкуса»), развешанными на стенах меню в рамках, коллекцией из 289 поваренных книг и двумя большими шкафами с древней кухонной посудой — по словам Фрица, одной из кастрюль пользовался повар самого Юлия Цезаря.

Еда — одно из главных и свято оберегаемых хобби Ниро Вульфа. Недаром за ланчем и обедом в его доме категорически запрещается говорить о делах. Тем не менее, большинство детективных расследований тесно переплетаются с самыми неимоверными кулинарными сюжетами. Например, в романе «Слишком много поваров» загадочное убийство расследуется в банкетном зале и на кухне ресторана «Покахонта», а в качестве гонорара знаменитый сыщик получает давно вожделенный рецепт приготовления домашних колбасок по-каталонски. Кроме того, Вульф был вхож в престижный нью-йоркский клуб Десяти гурманов, рассказ о котором — также отдельный детектив…

Не претендуя на внушительные размеры своего героя (Ниро Вульф весил четверть тонны), Рекс Стаут и сам был великолепным поваром и умел получать удовольствие от еды (хотя, по его признанию, иногда позволял себе испытывать тайную страсть к незатейливому хот-догу). По страницам романов разбросано столько описаний самых изысканных блюд, что Стаут с помощью своих друзей из «Викинг Пресс» в 1973 году даже опубликовал собственную книгу рецептов «Nero Wolfe Cookbook». Он предварил ее вступлениями своих главных героев.

Я прошу вас не доверять приготовление предложенных здесь блюд своему повару, если он не истинный мастер. Готовьте их сами и только по случаю, который действительно того стоит. Эти блюда — услада эпикурейца, в чем легко сможете убедиться и вы, и ваши гости. При этом нельзя сказать, что они слишком утонченны или претенциозны, Чтобы не утолить голод и не порадовать желудок. Вы сможете приготовить любое из них, если испытываете достаточное уважение к искусству высокой кухни и желание потратить время и усилия, которых любое изысканное блюдо несомненно требует и заслуживает…

Читайте так же:
Салат из говядины

Я никогда не понимал отношения Вульфа к еде и, возможно, никогда не пойму. Конечно, это его сугубо личное дело. Если Фриц приносит блюдо жареных голубей и один из них чуть-чуть жирнее других или лучше подрумянился, Вульф берет его себе. Если запас дикого тимьянового меда из Греции истощается, мне дают понять, что для оладий вполне годится обыкновенный. И так далее. Однако если я задерживаюсь по делам в городе и не поспеваю к обеду или ужину, Вульф всерьез беспокоится, считая, что я могу испортить аппетит каким-нибудь сэндвичем, съеденным на скорую руку в закусочной, или, что еще хуже, загубить себе желудок! Если он сочтет посетителя голодным, даже того, кого собирается разнести вдребезги, он велит Фрицу принести поднос, и отнюдь не с остатками от вчерашнего обеда. Перерыв в принятии пищи для него исключен начисто. Раз уж он уселся в свое кресло, то встанет из-за стола, только съев последний кусочек сыра или покончив с десертом. Он пытался во что бы то ни стало распространить это правило и на меня и, в конце концов, добился бы своего, если бы я хоть раз поддался. Меня давно интересует один вопрос: он не любит обращаться ко мне во время еды, потому что при этом вынужден отрываться от еды сам, или все-таки не хочет отрывать от еды меня.

Кресс-салат

Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат.  Lepidium sativum ) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник ( Lepidium ) семейства Капустные, или Крестоцветные ( Brassicaceae ).

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

Во многих регионах, в том числе в европейской части России, это растение дичает, и его можно встретить на помойках и в других местах рядом с жильём, на железнодорожных насыпях.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Однолетнее растение высотой 30—60 см с простым корнем. Растение голое, с сизоватым налётом.

Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные.

Плод — широкоовальный стручочек, в верхней части по краю крылатый, на верхушке со столбиком. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июне — ноябре.

Растительное сырьё [ править | править код ]

Химический состав [ править | править код ]

Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50—60 % полувысыхающего жирного масла [2] .

Значение и применение [ править | править код ]

Как пряно-вкусовое и лекарственное растение был известен в Древнем Египте, Греции и Риме [3] . Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушёном виде теряет многие ценные качества.

Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет противоцинготное действие. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толчёных семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толчёных семян и травы на сале или топлёном масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее средство.

Во Франции часто используют разновидность кресс-салата Ламбион, имеющий более насыщенный пряный вкус.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как масличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.

В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector