Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краткий экскурс в балканскую кухню. Часть первая

Краткий экскурс в балканскую кухню. Часть первая

Балканский полуостров — сравнительно небольшая часть Европы, которая, тем не менее, на протяжении многих веков находилась в эпицентре масштабных событий. В разные периоды Балканами владели греки, римляне, византийцы, турки, здесь с незапамятных времен и по сей день смешиваются народы, традиции, культуры, языки, религии, и все это время Балканы находились на пересечении важнейших торговых путей.

Краткий экскурс в балканскую кухню. Часть первая - фото

Краткий экскурс в балканскую кухню. Часть первая - фото

Краткий экскурс в балканскую кухню. Часть первая - фото

Краткий экскурс в балканскую кухню. Часть первая - фото

Ну ждём рецептов)

Подождите ждать рецептов, еще вторая часть впереди.

Крайне интересно! Ждем вторую часть и рецептов побольше. Балканская кухня ведь входит в понятие средиземноморская?

Я бы выделил ее в отдельную категорию, хотя та же хорватская или черногорская кухня — по всем признакам средиземноморские. Но румынская, сербская и болгарская, например, таковой уже не является, а родства с хорватской у них не меньше.

А айвар можно приготовить без вакуума

Да, так же, как готовили его в XIX веке.

В Нижнем Новгороде есть ресторан Балканский дворик, шеф-повар серб Раде Айдзекович.
Я крайне редко хожу в ресторан более одного раза. Не потому что не нахожу достойного, а просто интересно попробовать разных авторов.
Но на балканскую кухню я запал.
Айвар, лютеница, печеный перец, домашний сыр…
Скорее это кухня для мясоедов, нежели для любителей морепродуктов. С нетерпением жду продолжения

Холодные закуски

(лосось с/с, масляная)
Карпаччо из телятины 100/20/10 гр 97,00 грн.
Карпаччо из лосося 100/20/10 гр 89,00 грн.
Карпаччо из гребешка 100/20/10 гр 125,00 грн.
Карпаччо из осьминога 100/20/10 гр 215,00 грн.
Салаты
Салат с креветками и авокадо 130 гр 87,00 грн.
Салат «марко» 100 гр 48,00 грн.

(руккола, сыр грана падана, помидоры)
Салат с жареным тунцом 250 гр 149,00 грн.

(ломтики свежего тунца, поджаренные на гриле, спаржа, козий сыр, помидоры, микс салатов, оливковое масло)
^ Салат «Балкан» 250 гр 95,00 грн.

(говядина, микс салатов, помидоры, лук, каперсы, винный соус)

Фирменный салат «Балканская рапсодия»

— с курицей 200 гр 54,00 грн.

(куриное филе, шампиньоны, помидоры, огурцы, салат айсберг, лук, соус тартар, кунжут)
— с телятиной 200 гр 84,00 грн.

(телятина, каперсы, лук, перец болгарский, салат, помидоры, руккола, соленые огурцы, соус тартар)
^ Салат «Шопский» 250 гр 51,00 грн.

(микс из овощей с брынзой и оливковым маслом)
Салат «Греческий» 250 гр 67,00 грн.

(микс из овощей с сыром фета, маслинами и оливками)
^ Салат «Таратор» 250 гр 46,00 грн.

(свежие огурцы со сметаной и чесноком)
Салат «Средиземноморский» 250 гр 70,00 грн.

(овощной микс с припущенными морепродуктами)
^ Салат «Цезарь»

— с курицей 200 гр 56,00 грн.

(листья салата айсберг, курица и бекон на гриле, помидоры черри, яйцо, сыр грана падана)
— с креветкой 250 гр 126,00 грн.

(листья салата айсберг, тигровые креветки на гриле, помидоры черри, яйцо, сыр грана падана, орехи)

Горячие закуски
Баклажан с грибами и сыром

под томатным соусом 25050 гр 63,00 грн.
Панированный сыр 150 гр 49,00 грн.
Блинчики с курицей и грибами 200/60 гр 58,00 грн.
Гребешки запеченные в сливочном соусе

с пармезаном 130/30 гр 132,00 грн.
Паста, Ризотто

Пене с курицей и шпинатом 200 гр 72,00 грн.
Спагетти «Карбонара» 200 гр 95,00 грн.
Ризотто с белыми грибами 250 гр 74,00 грн.

Закуски к пиву

Куриные крылышки на гриле

в медово-соевом соусе 170/50/25 гр 49,00 грн.
Охотничьи колбаски 150 гр 49,00 грн.
Кольца кальмаров в панировке 100 гр 73,00 грн.
Грибы фри в соусе «Тар-тар» 150 гр 29,00 грн.
Бастурма 100 гр 65,00 грн.

Сербская чорба
Мясная — из телятины 250 мл 40,00 грн.

— из баранины 250 мл 40,00 грн.
Рыбная
— белая 250 мл 40,00 грн.
Уха из двух видов рыбы 300 мл 40,00 грн.
Суп «Manta Rey» 250 мл 110,00 грн.

(суп из КРЫЛЬЕВ ската)

Читайте так же:
Салат «Морской коктейль»

^ Овощной суп «Минестроне» 250 мл 40,00 грн.

Суп-крем из грибов 250 мл 40,00 грн.

Морепродукты
Цена указана за 100 гр. сырого продукта
Осьминог Спрут 100 гр 180,00 грн.
Моллюск «Буябез» 100 гр 85,00 грн.
^ Кальмары беби 100 гр 94,00 грн.
Каракатица беби 100 гр 42,00 грн.
Гребешки «Сан-Жак» 100 гр 100,00 грн.
Тигровые креветки 100 гр 59,00 грн.
Королевские креветки 100 гр 98,00 грн.
Выбранные вами морепродукты мы готовим на гриле или в соусе на выбор :
сливочно-медовый, сырный, томатный, чесночный, винный.
^ Паэлья из морепродуктов (4 персоны) 1500 гр 430,00 грн.

Рыба
Цена указана за 100 гр сырого продукта
Солнечник 100 гр 142,00 грн.
Морской волк 100 гр 58,00 грн.
Королевская дорадо 100 гр 64,00 грн.
Морской язык 100 гр 143,00 грн.
Тюрбо 100 гр 89,00 грн.
Крылья ската 100 гр 90,00 грн.
Ирландский лосось (филе) 100 гр 72,00 грн.
Судак (филе) 100 гр 45,00 грн.
выбранную вами рыбу мы готовим

на гриле, в сковороде, в соли, в овощах или в соусе на ваш выбор.
Приготовление рыбы в фольге 25,00 грн.

^ Приготовление рыбы в пергаменте 60,00 грн.

Традиционные Мясные блюда

Мучкалица 250 гр 87,00 грн.

(сербское мясное ассорти протушенное в овощах)
^ Гриль-микс «Сербский поезд» 600/100 гр 258,00 грн.

(свинина, телятина, курица, чебаб, колбаски, шашлык)

— традиционная 250 гр 92,00 грн.

(рубленная котлета по-сербски)
— Гурманская 200 гр 89,00 грн.

(с добавлением Острого перца, сыра и копченостей)
— Фаршированная 200 гр 96,00 грн.

(с добавлением сыра и копченостей)

Шашлык «Хайдучки» 250 гр 85,00 грн.

(свинина, лук, бекон, перец)
^ Сербский кебаб 200 гр 102,00 грн.
Кебаб «Чачак» 250 гр 107,00 грн.

(подается с домашним маслом в сковороде)

свинина
Корейка «по-динарски» 250 гр 104,00 грн.

(свиная корейка, тальятелле, сливочно-сырный соус с мидиями)

^ Белая корейка 200/50 гр 85,00 грн.

Телятина
Стейк «Марио Зорзетто» 200/100 гр 165,00 грн.

(подается с гарниром из овощей)

Стейк под горчичным соусом 210/50 гр 115,00 грн.

(фаршированный припущенным чесноком)

^ Медальоны из телятины

под грибным соусом 200 гр 115,00 грн.

Стейк на гриле с овощами гриль 200/100 гр 135,00 грн.

Телятина в собственном соку 100 гр 55,00 грн.

(подается в сковороде)
Баранина
Каре ягненка с сыром камамбер 250 гр 275,00 грн.

Баранина в собственном соку 100 гр 49,00 грн.

(подается в сковороде)

Куриное соте 250 гр 65,00 грн.

(кусочки куриного филе в нежном сливочном соусе)
Курица с белыми грибами и брокколи

под сливочно-сырным соусом 300 гр 79,00 грн.
^ Куриное филе со шпинатом и грибами 250 гр 69,00 грн.

(нежное куриное филе фаршированное шпинатом и пармезаном под сливочно-грибным соусом. Подается на подушке из хлеба)
Рыбные блюда
Судак с травами

под соусом «калейдоскоп» 250/50 гр 110,00 грн.

(соус на основе спаржи)
^ Филе судака с овощами на пару 150/100/30 гр 132,00 грн.

под оливково-лимонным соусом
Стейк из лосося в кунжуте 150/50/30 гр 140,00 грн.

под сливочным соусом с мидиями
Филе лосося гриль со шпинатом 150/75/30 гр 93,00 грн.

под сливочным соусом
филе лосося с морепродуктами 250 гр 98,00 грн.
Филе лосося

под медовым соусом с овощами 250 гр 95,00 грн.
Филе дорадо с овощами на пару 150/100 гр 137,00 грн.
Тунец с овощами 210 гр 178,00 грн.

(подается с соусом на основе песто)

Гарниры
Картофель по-домашнему 200 гр 49,00 грн.
Картофель фри 150 гр 30,00 грн.
Картофельное пюре 200 гр 30,00 грн.
Рис 200 гр 25,00 грн.
Гарнир «Балкан» 150 гр 53,00 грн.

(тушеные овощи)
Овощи гриль 180 гр 31,00 грн.

(помидор, болгарский перец, цукини, лук, баклажан, грибы)
^ Кус-кус 150 гр 35,00 грн.
Шпинат с яйцом 150 гр 36,00 грн.
Спаржа в чесночно-винном соусе 150 гр 45,00 грн.

Тирамису 100 гр 40,00 грн.
Балканский «Наполеон» 200 гр 84,00 грн.

Читайте так же:
Салат «Часы» рыбный

(оригинальная вариация на тему традиционного десерта)
^ Чизкейк 150 гр 79,00 грн.
Яблочный пирог 100/50 гр 39,00 грн.
Блинчики в ассортименте 100/50/20 гр 31,00 грн.
Фруктовый салат 150 гр 55,00 грн.
Мороженое в ассортименте 50 гр 17,00 грн.
Сорбет в ассортименте 50 гр 17,00 грн.

Соус « Тар-тар» 50 гр 20,00 грн.

Соус «Quatro Formacho» 100 гр 47,00 грн.

(из четырех видов сыра)
Соус «Arabiata» 50 гр 20,00 грн.

(острый томатный)
^ Соус «Siciliano» 50 гр 20,00 грн.

(томатный с маслинами)
Соус Сливочный 50 гр 20,00 грн.
Соус Грибной 50 гр 20,00 грн.
Соус сливочно-медовый 50 гр 30,00 грн.
Соус чесночный 50 гр 15,00 грн.
Соус «Канберра» 50 гр 25,00 грн.
Разное

Горчица 50 гр 10,00 грн.

Кетчуп 50 гр 10,00 грн.

Майонез 50 гр 10,00 грн.

Кувер 180 гр 17,00 грн.

(смесь двух видов домашнего сыра с болгарским перцем)

Хлеб белый, черный по 2 кусочка

Каймак 50 гр 17,00 грн.

(смесь домашнего масла с домашним творогом)

Домашний хлеб 160 гр 10,00 грн.

Украинское меню

Сало с чесноком 50 гр 31,00 грн.
Сельдь на картофеле с луком 250 гр 48,00 грн.
Соленья 250 гр 58,00 грн.
Отварной язык 100 гр 65,00 грн.
Салат с капустой 180 гр 29,00 грн.
Ягодный морс 250 мл 20,00 грн.
Узвар 250 мл 20,00 грн.

10 венских блюд, которые надо попробовать

Ехать в Вену надо не только для того, чтобы посмотреть достопримечательности столицы, но и чтобы насладиться местными кулинарными хитами.

Суп с фрикадельками из печени

Суп с фрикадельками из печени, фото jonas nelhiebel

1. Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)

Австрийцы любят свои супы. Традиционный ланч в Вене, состоящий из трех блюд, как правило, начинается с бульона из говядины с маленькими печеночными клецками. Именно этому супу австрийцы отдают предпочтение. Леберкнедльзуппе – ароматный насыщенный говяжий бульон с небольшими фрикадельками из печени.

2. Суп с блинной стружкой (Frittatensuppe)

Фриттатензуппе

Фриттатензуппе – суп на говяжьем или курином бульоне с разными заправками. Frittaten — одна из самых популярных заправок, это нарезанные тонкими полосками блинчики со свежей зеленью.

3. Тафельшпиц (Tefelspitz)

Тафельшпиц

Тафельшпиц — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Это кусок отварной говядины, так любимой австрийцами, которая подается с яблочным пюре, хреном, шпинатом или со сметанным соусом, к этому прилагается бульон. На гарнир предлагают отварные картофель или морковь, рёшти (жаренный натертый картофель), фасоль в сливочном соусе. Сам император Франц-Иосиф ел это блюдо каждый день.

4. Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Еще одно поразительное блюдо австрийской кухни, способное удивить – шницель по-венски. Это отбивная размером с тарелку в золотистой панировке. На гарнир обычно подают капустный или картофельный салат.

История венского шницель связана с Византией. Если верить легендам, то перед тем как съесть мясо, его посыпали крупинками золота. Но со временем драгоценный металл заменили панировкой, которая при обжарке приобретала золотистый цвет. Рецепт шницеля из Милана в Вену привез командующий австрийской армией граф Радецкий.

5. Гуляш (Gulasch)

Гуляш

Гуляш, фото Nikita-Valeri

Гуляш в австрийской кухне — это густой суп. Заимствован он был из венгерской кухни, но с некоторыми изменениями. Гуляш готовится из сочной тушеной говядины, приправленной перцем. Подается он с клецками или булочками. У этого блюда много разновидностей: гуляш с картофелем, гуляш с маринованными огурчиками и др.

6. Фаршированные перцы (Gefüllte Paprika)

Фаршированные перцы

Рецепт фаршированного перца в австрийскую кухню пришел с Балкан еще во времена Австро-Венгерской империи. Блюдо стало популярным у жителей Вены. Теперь фаршированные перцы, так же как и гуляш, можно встретить в меню многих ресторанов. Сладкий зеленый перец фаршируется начинкой из мясного фарша и риса. Подаются перцы с томатным соусом и картофелем.

7. Жаркое из свинины с кнедлями (Schweinsbraten mit Semmelknödel)

Швайнсбратен

Еще одно традиционное блюдо австрийской кухни — швайнсбратен, жаркое из свинины. Приправы к блюду могут быть разными: чеснок, зелень, тмин и др. Мясо обычно подается с клецками, салатом и подливой.

Читайте так же:
Салат Морская звезда бюджетный

8. Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten)

Цвибельростбратен

Цвибельростбратен — классическое блюдо в меню венских ресторанов. Ростбиф представляет собой куски жареной говядины с поджаренным луком. Сервируют его обычно с жареным картофелем или макаронными изделиями. В варианте Vanillerostbraten — в мясо добавляют чеснок.

9. Сосиски (Frankfurters)

Сосиски

В Вене на каждом углу можно попробовать горячие сосиски в ларьках Würstelstand. Впервые сосиски завез в город мясник Иоганн Георг Лайнер. Он назвал их именем города Франкфурт, откуда они былы завезены. Сосиски обычно подают с горчицей и булочкой.

10. Смешанный салат (Gemischter Salat)

Смешанный салат

В венских кафе и ресторанах к мясным блюдам всегда подают салат из овощей, который состоит обычно из картофеля, листьев салата, моркови и помидоров.

Бонус: венские рёбрышки

Ем рёбрышки с пивом в ресторане Centimeter

Ем рёбрышки с пивом в ресторане Centimeter

Одно из самых доступных и популярных блюд в венских пивных ресторанах – это копчёные рёбрышки. Например, в ресторане Centimeter можно наесться одной порцией на двоих.

Балканы на практике: Македония — маленькая страна больших контрастов

Балканы — регион, который, как мне кажется, должен посетить каждый славянин и православный человек. Потому что здесь зародилась славянская письменность и культура. Потому что здесь был сформирован православный канон веры и построено множество храмов и монастырей — уникальных памятников архитектуры византийского стиля, сохранившихся до наших дней.

Потому что здесь южные славяне, греки, болгары долгие века старались сохранить свою идентичность, находясь между «молотом и наковальней» двух могущественных империй — Австро-Венгерской и Османской.

И здесь, на Балканах, я впервые поняла смысл фразы «братья славяне». Жаль, что это духовное и кровное родство славянских народов проявляется только когда дело касается жизни и смерти. В остальные периоды мы ссоримся друг с другом, завидуем, если у соседей дела пошли чуть лучше, вечно что-то делим…

Но это все, конечно, лирика. На практике на Балканском полуострове, как осколки, рассыпаны страны со славянским населением, зажатые между членами Евросоюза и членами НАТО. Многие из них долгое время были под гнетом турков-осман, но в 19 веке смогли отстоять свою независимость, а в 20 — даже объединиться, создав собственную мини-империю — Югославию.

В наши дни каждая из этих стран выживает самостоятельно. Кому то, как Черногории и Хорватии, повезло — у них есть выход к морю, а значит, курорты, туристы, деньги.

Маленькую Македонию можно было бы назвать Швейцарией Балкан: она так же, как и Швейцария, отрезана от моря территориями соседних государств и занимает срединное между ними положение, расположена в гористой местности и имеет выход к очень красивому озеру с прозрачной и чистейшей голубой водой. Даже очертания территории у этих стран примерно одинаковые…

Но есть между ними, как вы уже поняли, существенное отличие. Если Швейцария — одна из самых богатых стран Европы и даже мира, то Македония плетется где-то далеко в хвосте.

Македония — одна из беднейших европейских стран, и даже соседня Сербия по сравнению с Македонией кажется более привлекательной для жизни. А уж Греция (которая вообще-то не выносит наличие под своим боком самозванки Македонии и запрещает ей так называться на международном уровне), несмотря на все свои экономические проблемы и безработицу, выглядит просто островком стабильности и благополучия.

О том, что Македония бедная страна с богатой историей и культурой, мы узнали, приехав на Балканы в ноябре 2013 года и совместив две безвизовые для россиян страны — Сербию и Македонию.

Дорога на поезде Белград — Скопье

Вечером 10 ноября с центрального железнодорожного вокзала Белграда мы отправились на ночном поезде в столицу Македонии Скопье. В пути предстояло провести чуть больше 9 часов, и мы почему-то ошибочно представляли, что места будут «спальными».

Читайте так же:
Салат без мяса «Пандора»

На деле оказалось, что сербские поезда похожи на европейские электрички.

Отдельное купе, огороженное от коридора стеклянными дверями. Шесть мягких кресел с выдвигающимися вперед сидениями (мы бы сами об этом не за что не догадались, если бы не наши соседи по купе). На этом сходство с европейскими собратьями заканчивается.

Туалеты в сербских поездах ровно такие же, как в наших российских-то есть заходить туда можно только в противогазе, а после отчаянно протирать руки бактерицидным раствором и влажными салфетками.

Есть одно важное «но» — такие электрички не рассчитаны на 9 часов пути. И не на ночные переезды, когда больше всего на свете хочется принять горизонтальное положение и наконец-то заснуть.

В ноябре в поезде топили нещадно, хотя на улице было достаточно тепло. При этом дуло из всех щелей так, что мужа в итоге продуло.

На одной из станции к нам подсели пожилые македонские гастарбайтеры. При всей бедности Сербии Македония еще беднее, потому многие македонцы ездят в соседние страны на заработки.

Один из гастарбайтеров, как и мы, не мог уснуть и решил помочь себе с помощью самогонки. В общем, все закончилось тем, что мы на пару с дедами растянулись на шести сидениях, как на диванах, этаким интернациональным валетом.

После такого «приключения» обратно в Сербию мы вернулись на автобусе, в очередной раз зарекшись ездить на поездах.

Граница Сербия — Македония

Все же Балканы — это не Евросоюз с его внутренними прозрачными границами без таможни и погранзастав. Поезд стоял около 40 минут, сначала на границе Сербии, потом на таможенном посту в Македонии. По вагону прошлись пограничники и собрали у всех пассажиров паспорта. Так как Македония — безвизовая страна для россиян, то в наш паспорт поставили печать о пересечении границы в виде паровоза. Всё. Никаких вопросов или досмотра багажа не было.

Македонский флаг выделяется на фоне всех остальных. На флаге маленькой бедной, но гордой страны красуется желтое солнце на красном фоне — символ «новой свободы» Македонии.

Греция оспаривает само название «Македония» — аналогично называется и одна из греческих провинций, и между этими странами существуют территориальные противоречия, потому Греция сделала все, чтобы на международном уровне Македония носила странное сурргатное название Бывшая югославская республика Македония (БЮРМ).

Если в Сербии денежная единица называется динар, то в Македонии — дЕнар. Чтобы понять, что сколько стоит в денарах, достаточно отнять от цены 20%, и получите сумму в рублях.

Цены

Цены в Македонии вас приятно удивят. Все очень-очень дешево — как проживание, так и питание, включая рестораны.

Скопье

После солнечного Белграда с его +23 столица Македонии встретила нас дождем и прохладным пронизывающим ветром.

Вокзал в Скопье вызвал ассоциации с фильмом «Евротур» и тем, как в нем показана Братислава. Даже в российской глубинке мне не встречались столь убогие вокзалы, заполненные сомнительными личностями в спортивной одежде, вызывающие желание поскорее спрятать от чужих алчущих глаз свои ценности.

Мы планировали, что до автобуса в Охрид несколько часов погуляем по Скопье, но страшные серые дома в советском стиле вокруг вокзала, дождь и усталость после поезда заставили нас передумать.

Ближайший автобус был в 10 утра, и мы коротали время в кафе возле вокзала, где впервые познакомились с некоторыми особенностями Македонии.

Как и сербы, македонцы большие сладкоежки и любители кофе. А еще македонцы хорошо относятся к нам, русским. Продавщица в кафе, узнав, что мы из Москвы, обрадовалась как ребенок и пыталась общаться с нами на македонском. Этот язык в письменном виде еще можно понять, но когда кто-то говорит на нем, удается уловить только отдельные слова.

Македонские автобусы

Пусть вас не вводит в забуждение надпись на автобусе «Евротурист». Потому что македонские автобусы далеко не «евро» — старые (я так понимаю, давно списанные в Евросоюзе) и разом выбрасывающие в атмосферу целый букет вонючих выхлопных газов.

Читайте так же:
Запеченные творожносырные палочки

Но такие развалюхи используются для связи с городами и поселками местного значения. В Охрид — самый известный македонский город и популярный курорт — отправляются вполне приличиные современные автобусы.

Дорога Скопье — Охрид

Автобус отправился в Охрид без опозданий. Муж, уставший и злой из-за того, что его продуло в поезде, тут же уснул, а я еще поглазела на македонскую столицу в окно автобуса. Слава богу, что мы не стали тратить время на Скопье. Какая-то тонкая струйка воды, изображащая речку в центре города, невзрачная архитектура, абсолютно чудовищный памятник Александру Великому, которым там гордятся македонцы, что назвали аэропорт в его честь, хотя великий завоеватель родился на территории современной Греции… Однако на обратном пути, в вечернее время, обратила на себя внимание внушительная и красиво подсвеченная крепость — Кале. Вот ее хотелось бы посетить, хотя вряд ли мы когда-нибудь вернемся в Македонию.

Возвращаясь к дороге Скопье — Охрид, отмечу, что путь пролегает по весьма живописным местам. Туман и дождь смазывали впечатление, но в целом македонские деревушки в окружении невысоких гор весьма походили на своих швейцарских собратьев.

На фотографии, если присмотреться, можно увидеть минарет мечети, и их достаточно много встретится по дороге в Охрид. Македония долгое время находилась под игом Османской империи и не смогла, в отличие от Сербии, эффективно противостоять влиянию турецкой культуры и религии.

Сегодня в Македонии более 30% населения исповедуют ислам (хотя по большей части это албанцы), и по этому показателю страна занимает четвертое место в Европе. Тем не менее, народ македонцы изначально славяне, которые исповедовали христианство византийского канона.

В Охриде тоже много мечетей, но все же в городе, несмотря на столетия доминирования мусульман, сохранились старинные православные церкви и монастыри.

Дорога из Скопье в Охрид сносного качества, но по причине того, что местность гористая, у меня постоянно закладывало уши и переворачивалось внутри съеденное утром пирожное.

Еще одна особенность Македонии — здесь не особенно заморачиваются по поводу экологии. Никогда не встречала, чтобы вдоль дорог лежало такое огромное количество мусора. На душе у меня было скверно — люди своими же руками разрушают красоту вокруг себя.

Автобус из Скопье в Охрид едет около 4 часов. В пути одна остановка — на заправке, где можно бесплатно сходить в туалет и выпить кофе. Здесь же встретился и известный всем россиянам бело-красный логотип.

Охридский автовокзал находится на небольшом отдалении от туристического центра, поэтому до своего отеля мы взяли такси. В Охриде таксисты гораздо цивилизованнее, чем в Скопье, и ездят на вполне приличиных автомобилях с характерными опознавательными знаками.

Гостиницу в Охриде я выбрала, честно говоря, неудачно — далековато от достопримечательностей, в номере за 3 ночи не разу не убрались, завтрак в стоимость номера не входил. Можно было подобрать что-то получше в самом центре города да еще и в квартале исторической застройки.

Я же польстилась на плавательный бассейн и джакузи, которые в ноябре уже не работали.

С другой стороны, за 3 ночи вышло всего 50 евро на двоих. Wi-Fi был, удобства, как и в обычных отелях, были. Что еще нужно?

Вообще в Охриде множество предложений по проживанию, и, как у нас в Краснодарском крае, местные жители держат свои мини-отели, называемые «вилла». Для них это семеный бизнес и способ заработка.

В удаленном расположении нашего отеля был и свой плюс. В первый раз мы немного заблудились и пошли не в ту сторону, благодаря чем удалось увидеть Охрид не только с парадной стороны туристического центра.

Оказалось, что в Охриде многие дома топятся дровами, поэтому отчетливо уловимый запах костра постоянно витает в воздухе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector