Печеночный салат; Восторг
Печеночный салат "Восторг"
Печень настолько универсальный продукт, что из нее можно готовить первые блюда (супы), вторые блюда (всевозможные подливы, гуляши и даже отбивные), но и непередаваемой вкусноты салаты. Салаты из печенки имеют настолько ярко выраженный вкус, что их не спутаешь ни с чем другим. Печеночный салат «Восторг» уже несколько раз был на моем праздничном столе, а гости все равно им восхищаются. Печенку для салата я использую всегда разную: куриную, свиную или говяжью. В любом случае получается вкусный печёночный салат с корейской морковью, соленым огурцом и луком. Не менее вкусный и этот салат с куриной печенью виноградом и сыром.
Для тех, кто любит печенку нет особой разницы какого она вида. Я лично люблю и куриную, так как она всегда очень нежная и мягкая. Свиная и говяжья имеют более выраженный вкус.
Необходимые продукты:
— 300 грамм печени;
— 2-3 соленых огурчика;
— 200 грамм маринованной корейской морковки;
— 1 репчатая луковица;
— соль и немного сахара по вкусу;
— 1 ст. л. уксуса;
— 180 грамм любого вида майонеза.
Пошаговый рецепт с фото:
Печень чищу, срезаю пленки, и отвариваю в присоленной воде не больше 20 минут. Есть правило, которого я всегда придерживаюсь: варить печенку недолго, чтобы она не стала деревянной. Охлаждаю печенку и нарезаю ее удлиненными полосочками.
Соленые огурчики таким же образом шинкую полосочками. Слегка отжимаю чистыми руками, чтобы лишний рассол с них ушел.
Нарезанный мелко лук заливаю смесью воды с уксусом, всыпаю немного сахара и размешиваю. Даю луку промариноваться минут 15, а потом маринад выливаю.
В салатницу начинаю складывать слои салата. Первым слоем пойдет нарезанная печенка, слегка поливаю салатным майонезом. Он наиболее нейтральный по вкусу и не перебивает вкус основных продуктов. Также на печенку раскладываю слой маринованного лука. Посмотрите и этот простой рецепт печеночного салата с яйцом, луком и морковью.
Еще раз поливаю майонезом.
Сверху размещаю слой соленых огурчиков,
а потом маринованную корейскую морковку.
Щедро поливаю майонезным слоем
и повторяю по кругу опять все слои салата. Мне еще очень нравится салат "Обжорка" с печенью и солеными огурцами, советую его и вам.
Украшаю салат любой зеленью и ставлю в холодильник для пропитки.
Пропитанный готовый печёночный салат "Восторг" с корейской морковью, соленым огурцом и луком подаю к столу и угощаю всех гостей, которые с нетерпением ожидают любимый салат.
Bon Appetite!
Салат из морской капусты с печенью трески
Ламинария или всем известная морская капуста – это съедобный вид водорослей, повсеместно распространенный от южных до северных широт. В пищу употребляют широкие слоевища, которые в промышленном производстве сушат или маринуют. В свежем виде ламинария имеет маловыразительный вкус и аромат с ощутимой йодистой ноткой.
Ламинария по праву считается одним из самых полезных продуктов, когда-либо преподнесенных морем человеку. В невзрачных темно-зеленых «спагетти», на которые разрезают многометровые слоевища морской капусты, на 100 г. массы содержится до 250 микрограммов жизненно необходимого йода. Это полторы суточных дозы для взрослого человека. Учитывая, что в средней полосе наблюдается природный дефицит этого микроэлемента, то становится понятным, насколько важно присутствие в рационе такого недорогого и всегда доступного источника йода.
Морская капуста щедра не только йодом. В ней много других микро- и макроэлементов, высокое содержание витаминов В12 и PP. К тому же она исключительно низкокалорийна и гипоаллергенна, поэтому в немаринованном виде включается даже в строгие диеты.
В мировой кулинарной практике морскую капусту используют для приготовления рагу, супов и салатов, соусов и бульонов. В русской кухне ее добавляют только в закуски, начинки для штучных фуршетных блюд и в салаты.
Салаты из морской капусты представлены в широком ассортименте. Традиционно их заправляют майонезом либо растительным маслом с различными добавками. В состав блюда входят различные компоненты, но наиболее часто встречаются отварные яйца, жареные грибы, соленые огурцы, отварные корнеплоды, консервированные горошек и кукуруза, плавленые и твердые сыры, чеснок.
Ниже представлено пять вариантов приготовления салата из морской капусты.
Салат «Ореховый» с морской капустой
Быстрый рецепт приготовления салата. Выручает в те моменты, когда необходимо в краткие сроки организовать сытный праздничный стол.
- Морковь маринованная по-корейски – 200 г.
- Чеснок – 5 зубков.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Морская капуста – 200 г.
- Салатный лук, красный – 50 г.
- Орех любой, кроме арахиса – 100 г.
- Майонез жирный – 100 г.
- Зелень, лук-перо по желанию.
- Соль.
- Черный перец.
- Яйца крупно порубить или натереть на терке. Чеснок лучше также измельчить на свекольном профиле терки, а не толочь в ступке.
Салат из морской капусты и печени трески
Красивый салат для праздничного стола. Подается в небольших салатниках или в тарталетках. Так как печень трески продукт очень нежный, то блюдо смешивается и заправляется за пару минут до подачи. Лук и сладкий перец можно добавлять как в свежем, так и в жареном виде.
- Огурец свежий либо редис молодой – 200 г.
- Капуста морская – 150-200г.
- Яйцо куриное — 3-5 шт.
- Кукуруза – 50-100 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Перец болгарский – 100 г.
- Печень трески – 200 г.
- Черный перец.
- Щепотка мускатного ореха по желанию.
- Майонез «Оливковый» — 100 г.
- Соль.
- Огурец (красный, белый редис) и «спагетти» морской капусты нашинковать короткой соломкой.
- С печени трески сцедить масло и нарезать мякоть кубиком.
- Перец и лук пассировать в небольшом количестве растительного масла.
- Выбрать со сковороды шумовкой, не набирая лишнего жира. Остудить до приемлемой температуры и добавить в салат.
- Крупно порубить яйца или измельчить их на свекольном профиле терки.
- Соединить компоненты вместе, добавить 2-3 ложки сахарной кукурузы. Вмешать печень трески.
- В майонез добавить черного перца, сушеной зелени и толченого чеснока. По вкусу вмешать ложку масляной заливки трески и щепотку мускатного ореха.
- Заправить блюдо непосредственно перед подачей.
Салат из морской капусты «Росинка»
Легкий хрустящий салат, доступный в любое время года. По рецептуре в соус добавляется соль и сахар в пропорции один к двум. Дело вкуса, но на практике специи брались один к одному.
- Белокочанная капуста – 200 г.
- Сладкий перец, красный – 100 г.
- Морская капуста маринованная – 200 г.
- Салатный лук, красный – 100 г.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Уксус яблочный – по необходимости.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль.
- Выбрать хорошо созревший, тяжелый кочан осенней капусты. Отрезать четвертую часть и очень тонко нашинковать.
- Аналогичным образом нарезать большую луковицу.
- Лук и капусту сложить горкой на разделочной доске. Присыпать мелкой солью, отбить деревянной скалкой или вручную обжать руками, чтобы шинковка пустила сок.
- Капусту с луком сложить в салатник, добавить стручок сладкого перца, нарезанный мелким кубиком.
- Маринованную капусту попробовать, оценить на кислоту. У некоторых производителей ламинария имеет крутой посол, поэтому при необходимости, промыть ее кипяченой водой. Нарезать и смешать с капустой.
- Заправить растительным маслом, с разведенной в нем солью и сахаром. По вкусу подкислить яблочным уксусом.
Винегрет «Приморский»
Вкусный салат из печеной свеклы, отварных корнеплодов и солений, дополненный пикантной ноткой морской капусты.
- Свекла печеная – 200 г.
- Морская капуста – 100 г.
- Картофель отварной – 150 г.
- Морковь отварная – 100 г.
- Лук репчатый, красный – 100 г.
- Маслины без косточек – 40 г.
- Зелень укропа или петрушки – 20 г.
- Маринованные корнишоны – 100 г.
- Горчица пастообразная – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное – 40 мл.
- Яблочный (бальзамический) уксус – 20 мл.
- Соль – 0,25-0,5 ч. л.
- Печеную свеклу нашинковать соломкой по-корейски.
- Картофель и морковь измельчить кубиком. Залить двумя ложками растительного масла и тщательно перемешать. Только после этого соединить со свеклой.
- Растительное масло предотвратит окрашивание корнеплодов соком свеклы.
- Морскую капусту промыть, если в ней содержится слишком много специй и соли. Измельчить и добавить в салатник.
- Маслины и мелкие корнишоны нарезать кружочками.
- После добавления солений смешать еще не заправленный соусом салат и оценить на соль.
- Исходя из полученной оценки, дозировать соль в соусе.
- Для соуса смешать ложку сладкой горчицы, сахар и соль, яблочный уксус, толченую зелень и растительное масло.
Салат «Сырный» с морской капустой
Сытный салат с плавленым сыром, которым можно намазать бутерброды и начинить тарталетки, вафельные трубочки.
- Плавленый сыр – 200 г.
- Чеснок в зубках – 10г.
- Петрушка свежая (листья) – 20 г.
- Морская капуста – 200 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Майонез «Оливковый» — 100 г.
- Гренки по желанию.
- Ламинарию промыть, сцедить всю жидкость и мелко нашинковать.
- Натереть плавленый сыр, яйца, растереть 3-4 зубка чеснока и горсть листьев петрушки (без веточек).
- Смешать подготовленные компоненты, заправит майонезом. Приправить черным перцем. Перед подачей украсить готовыми ржаными сухариками, раздробленными в крупную крошку.
Салат «Гречанка» с морской капустой
Морская фантазия на тему греческого салата. Весьма достойный аналог.
- Желтые черри – 100 г.
- Перец оранжевый и красный – 100 г.
- Огурец свежий – 100 г.
- Сыр «Аристей» или «Фета» — 100 г.
- Морская капуста – 100 г.
- Лук красный, салатный – 100 г.
- Креветки мелкие, отварные – 100 г.
- Маслины, оливки или каперсы – 30 г.
- Листовой салат — 100 г.
- Соус «Бальзамико» — 20 мл.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Порошок горчицы – на кончике ножа.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный перец.
- Базилик свежий – 30 г.
- Желтые томаты черри и крупные маслины разделить на четвертинки, остальные ингредиенты нарезать крупным кубиком.
- Вымыть розетку салата, разделить на листы. Выложить ложе на плоской тарелке.
- Морскую капусту мелко порубить. Смешать с остальными компонетами.
- Смешать соус из раскрошенных кусочков сыра «Аристей», оливкового масла, меда, соли и бальзамического уксуса. Сыр «Фета» просто нарезать кубиками.
- Салат выложить горкой и полить соусом. Украсить листьями и розетками базилика.
Войти
Салат с морской капустой и печенью трески
С понедельника начнём! Новая жизнь💫, новые планы💼, новые лодочки👠, новые маршруты🚲, новые рецепты!
Добавляйте, о чем новом мечтаете вы?!
100г консервированной морской капусты
2 картофелины
1 небольшая луковица
1 морковка
1 банка печени трески
2 ст.л оливкового масла
Картофель намыла, отварила в мундире до готовности, остудила, очистила, порезала на кубики.
Морскую капусту откинула на сито, чтобы слилась вся жидкость.
Печень трески отделила от масла, порезала на небольшие кусочки.
Морковь и лук порезала на мелкие кубики.
В салатнике соединила морскую капусту, лук, морковь, картофель, оливковое масло*, перемешала, добавила печень трески, аккуратно перемешала.
* — При желании можно заправить маслом от печени или любимым соусом.
Очень легкий салат с нежным вкусом и легкой консистенцией.
Ингредиенты для «Салат с морской капустой и печенью трески»:
- Капуста морская (баночка) — 1
- Печень трески (баночка) — 1
- Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
- Огурец (или 2 свежих, а так же 3-4 маринованных) — 1 шт
- Майонез (маленькая баночка)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Рецепт «Салат с морской капустой и печенью трески»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
"Настроение"
- 42
- 89
- 11469
Салат с кальмарами "Пастернак"
- 108
- 715
- 88230
Салат "Морской бриз" с красной икрой
- 30
- 46
- 16076
Постный салат "Оливье"
- 29
- 160
- 5873
Салат "Нежность"
- 148
- 288
- 96109
Салат слоеный с кальмаром
- 80
- 529
- 37273
Салат "Ориенталь"
- 45
- 15
- 10935
Салат "Дикое озеро"
- 28
- 99
- 10428
Салат из кальмаров и сельдерея
- 15
- 108
- 9052
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Париж"
- 59
- 602
- 158890
Куриные голени "Шоколадница"
- 150
- 287
- 28180
Свинина в рукаве "По-дальневосточному"
- 82
- 374
- 33939
Фотографии «Салат с морской капустой и печенью трески» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 ноября 2018 года Хлоркина #
36 месяцев назад libe kristi #
19 декабря 2016 года Zosin # (автор рецепта)
9 января 2015 года Аксинья Д #
14 января 2015 года Zosin # (автор рецепта)
21 июня 2014 года LenaChenko #
19 июня 2014 года Eugenita #
19 июня 2014 года Мэриэл #
19 июня 2014 года veronika1910 #
19 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
28 июня 2014 года Zosin # (автор рецепта)
19 июня 2014 года NATALI660602 #
19 июня 2014 года Zosin # (автор рецепта)
19 июня 2014 года NATALI660602 #
19 июня 2014 года Zosin # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат из печени по-корейски: 5 самых удачных рецептов
Сама по себе печень имеет весьма оригинальный вкус, но если ее совместить с морковкой по-корейски, то получается еще более интересная вкусовая гамма. Корнеплод немного приглушает особый аромат субпродукта и добавляет пикантный оттенок. Дополнительные же компоненты в салате с говяжьей печенью и корейской морковью позволяют достичь истинной гармонии. Блюда получаются яркими, необычными, но всегда необычайно вкусными.
Салат с печенью и корейской морковью
Салат с печенью и морковью по-корейски получается праздничным, неординарным и ароматным.Печень при этом не выделяется, ее вкус оказывается чуточку приглушенным, за счет чего такое блюдо с удовольствием будут есть даже те, кто этот субпродукт не очень-то и жалует.
На салат с печенкой и корейской морковкой надо:
- 300 гр. куриной печени;
- 150 гр. морковки по-корейски;
- 200 гр. кукурузы консервированной;
- 2 головки лучка;
- 160 гр. майонеза;
- 35 гр. укропа;
- 5 гр. соли;
- 40 гр. масла.
Салат из печени и корейской моркови:
- Печень промывают, срезают все пленки. После подготовки массу высыпают на сковородку, подливают маслица и прожаривают минут пять. Затем остужают и режут небольшими кусочками.
- Лучок очищают, шинкуют тонкими пластинками, кладут на сковородку, подливают маслица и прожаривают.
- Кукурузу откидывают на дуршлаг, дают стечь маринаду.
- Морковку по-корейски режут на несколько частей.
- Ссыпают все продукты в салатник, заливают майонезом и смешивают ложкой.
- Зелень промывают и рубят, присыпают блюдо.
Салат из печени и моркови по-корейски
Такая нехитрая интерпретация корейского блюда имеет свои преимущества. Затраты труда и денег сводятся к минимуму, а результат при этом приятно радует. Получается хоть и простое, но вкусное и не совсем обычное блюдо, которое можно и в праздник, и в обычный день готовить. Да и печень в этом случае можно брать совершенно любую. Нет четких требований по этому поводу, стоит опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения.
На салат из печени с корейской морковью надо:
- 300 гр. любой печени;
- 300 гр. морковки по-корейски;
- 2 луковицы;
- 50 гр. консервированного горошка;
- 80 гр. майонеза;
- 4 гр. соли;
- 5 гр. перца;
- 20 гр. масла.
Салат из печени с морковью по-корейски:
- Лук очищают и шинкуют ножиком тонкими половинками колечек.
- Печень моют, очищают по возможности от всех пленок и режут на кусочки.
- Лук помещают на сковородку, вливают туда маслице и прожаривают.
- Добавляют на сковородку печень и жарят еще около семи минут.
- Под конец приготовления присаливают и приперчивают.
- Выкладывают на салфетку печень и лучок, просушивают и остужают, ссыпают в салатник.
- С горошка процеживают маринад и тоже помещают в салатник.
- Морковку немного измельчают и присоединяют к другим продуктам.
- Заливают все майонезом и смешивают ложкой.
Салат с печенью и корейской морковкой
Такое сочетание продуктов не совсем обычное. Жаренные грибы в салате просто изумительно смотрятся, придают ему особый шарм и изящество. Даже печень выглядит совсем иначе благодаря этому компоненту. Вкус настолько насыщенный и многогранный, даже немного контрастный, что непроизвольно вызывает удивление и восхищение. Действительно ведь и оригинально, и необычайно вкусно.
На салат с корейской морковью и печенью надо:
- 500 гр. говяжьей печени;
- 500 гр. морковки по-корейски;
- 4 головки лучка;
- 500 гр. грибов;
- 160 гр. майонеза;
- 30 гр. масла.
Салат с корейской морковкой и печенью:
- Лук чистят и промывают, выкладывают на доску и ножиком шинкуют половинками колечек. После высыпают на сковороду, доливают маслице и прожаривают.
- Печень хорошо моют, убирают пленки и режут небольшими кусочками, пересыпают в сковородку к луку и прожаривают еще где-то минут 7. Обязательно перемешивают.
- Морковку по-корейски разрезают на пару частей, чтобы она была короче.
- Грибы промывают, перебирают, счищают с шляпок пленку и разрезают на небольшие кусочки. Высыпают их на сковороду с маслом и прожаривают, пока не выпарится влага.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, добавляют майонез и ложкой перемешивают.
Салат из корейской моркови и печени
Аромат и приятный кисло-сладкий вкус маринованных огурчиков идеально вписывается в общую, гармоничную картину. Получается несколько пряное, с ярко выраженной остротой блюдо, которое при всем этом также можно назвать и нежным, как бы парадоксально это не звучало. Вроде бы и продукты все самые что ни на есть простые, а салат с корейской морковью получается сродни деликатесам. Уж очень вкусно и необычно.
На салат с печени и корейской моркови надо:
- 400 гр. печени индейки;
- 150 гр. морковки по-корейски;
- 3 средних маринованных огурца;
- 3 крупных яйца;
- 1 головка лука;
- 15 гр. петрушки;
- 80 гр. майонеза;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца;
- 5 гр. черной горчицы.
Салат из печенки и корейской морковки:
- Индюшиную печень прежде всего выкладывают в мисочку и заливают водой и 30 минут вымачивают. По истечении этого времени субпродукт достают, промывают.
- Кастрюлю наполняют водой, присаливают и ставят на плиту. Уже в кипящую воду ссыпают печень и проваривают ее около 40 минут.
- Яйца выкладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают. Этот процесс займет около 12 минут. После кипяток сливают, а сами же яички заливают холодной водой и в ней остужают, потом чистят.
- Петрушку промывают и обсушивают.
- Лук чистят и ополаскивают в воде.
- Яичные желтки отделяют от белков. Желтки откладывают в сторонку, а белочки режут полосками.
- Таким же способом нарезают и промытые огурцы.
- Тонкой соломкой режут и отварную печень.
- Лучок режут половинками колечек и приминают руками, чтобы из него начал выделяться сок.
- Все подготовленные продукты высыпают в салатник, добавляют туда морковку по-корейски и перец.
- Желтки раскрашивают и смешивают с майонезом и горчицей, добавляют в эту смесь и соль.
- Полученной заправкой заливают все продукты, перемешивают.
- Выкладывают салатик и украшают петрушкой.
Салат с печенью и морковкой по-корейски
Это вполне самодостаточное блюдо, способное быстро утолить разыгравшийся аппетит. Выкладывается салат в виде ровных слоев, за счет чего имеет невероятно изысканный внешний вид. Вкус его нежный и одновременно пикантный. Достичь такого эффекта удалось благодаря использованию в нем моркови, масла и сыра. Сочетание же с печенью – получается не только эффектно, но и изысканно.
На салат печень с морковью по-корейски надо:
- 400 гр. свиной печени;
- 150 гр. сыра;
- 3 крупных яйца;
- 160 гр. майонеза;
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 гр. моркови по-корейски.
Салат с печенкой и морковкой по-корейски:
- Изначально промывают и отделяют от пленок печень. Только после осуществления этих действий ее выкладывают в кастрюльку, уже наполненную подсоленной водой и проваривают. Отваренной ее остужают и трут на терке.
- Измельченную печень смешивают с майонезом и выкладывают на дно салатника.
- Масло обязательно кладут в морозилку и держат там до полного его затвердения. Твердым его на терке трут и кладут сверху на печень.
- Яйца кладут в кастрюльку с водой и проваривают не более двенадцати минут, затем сливают кипяток, а их погружают в ледяную воду и в ней остужают. Потом чистят, трут той же теркой, что и масло, выкладывают в салат, промазывают майонезом.
- На терке измельчают сыр и выкладывают следующим слоем, промазывают майонезом.
- Морковку, режут мельче, отжимают от жидкости и выкладывают последней. Майонезом ее пропитывать крайне нежелательно, она и так достаточно сочная. Да и красочность блюдо в этом случае потеряет.
Салат с печенки и корейской моркови – это удивительно блюдо, заслуживающее на внимание и признание. Помимо того, что закуска получается очень вкусной, так полезной. Благодаря моркови со специями вкус субпродуктов оказывается приглушенным, менее резким, даже нежным. Именно поэтому такие рецепты корейских блюд и могут считаться одними из самых лучших вариантов, в которых задействована среди основных компонентов именно печень.
Рецепты печеночного салата: слоеные, с блинчиками, овощами
Печень относится к субпродуктам, но по количеству витаминов и вкусу она мало чем уступает мясу. Это ценный продукт, в котором содержится много микроэлементов и прочих питательных веществ. Во многих странах можно встретить блюда с печенью, отличаются они по способу приготовления и набору добавляемых специй. Печеночный салат — популярная закуска, приготовить которую очень просто.
Общие принципы приготовления
Для приготовления такого салата берут разную печень: куриную, говяжью, свиную, баранью, печень трески. Телячью считают самой нежной и вкусной. Во французской кухне часто готовят салат из печени рябчиков, куропаток, налима.
Добавляют в блюдо и разные овощи, они могут быть отварными или сырыми. В ход идут яйца, консервированные продукты, зелень. Печенка хорошо сочетается с грибами, помидорами, маринованными огурцами, картошкой, зеленым горошком, болгарским перцем, грецкими орехами. На кухне можно смело экспериментировать с комбинированием продуктов, чтобы получился оригинальный салат печеночный. Классический рецепт тоже пользуется заслуженной популярностью у хозяек.
Принцип приготовления мало чем будет отличаться от общих правил готовки других салатов. Ингредиенты сначала проходят предварительный этап обработки, потом их режут кубиками, ломтиками или соломкой, перемешивают вместе и заправляют выбранным соусом. К праздникам актуально готовить печеночный торт с морковью и луком, рецепт которого очень простой. Слоеные салаты смотрятся по-настоящему празднично и аппетитно.
Подготовительный этап
Прежде чем приступить к делу, нужно все подготовить. Для приготовления любого салата обычно требуется следующий набор посуды:
- кастрюлька для варки продуктов;
- сковородка;
- разделочная доска и нож;
- терка;
- салатник.
Овощи и зелень тщательно промывают под проточной водой. Печенку же ошпаривают водой и удаляют с нее пленку, только после этого ее можно подвергать тепловой обработке. Если же требуется приготовить субпродукт быстрее, то его разрезают на части и отваривают.
Классический вариант
Печеночный салат с морковью и луком — это распространенная закуска для будней и праздников. Готовится из доступных продуктов:
- 400 г говяжьей печенки;
- 100 г обезжиренного майонеза;
- по две луковицы, морковке;
- молотый перец.
Печенку промывают, удаляют пленку, отваривают до готовности в течение сорока минут. Воду слегка подсаливают. Готовность проверяют так: острым предметом делают небольшой прокол. Из готовой печени пойдет светлый сок. Готовый продукт оставляют остужаться, потом нарезают небольшими кусочками. Морковку с луком очищают, первый овощ трут на терке, второй — режут помельче. Вместе обжаривают на масле до мягкости.
В салатнике смешивают печенку, жареные овощи. Заправляют майонезом и молотым перцем. Если салатик кажется суховатым, то можно добавить немного масла, на котором обжаривались овощи. Перед подачей остается украсить получившееся блюдо, обычно в ход идут веточки свежей петрушки.
Печеночный салат «Морской»
Сделать такую вкусную и питательную закуску можно за пять минут. Она получается калорийной и сытной. Подойдет для праздников или сытного завтрака. Из ингредиентов потребуются:
- пять куриных яиц;
- банка печени трески;
- две луковицы;
- перец, соль.
Печень разминают вилкой или режут небольшими кусочками. Яйца отваривают заранее, охлаждают и рубят. Луковицы измельчают. Если они очень горькие, то можно сначала ошпарить кипятком. Подготовленные продукты смешивают в удобной емкости. Добавляют перец с солью.
Печень трески — жирный продукт, так что майонез тут не требуется. В качестве заправки выступает жир из баночки с продуктом.
Сочетание с грибами
Для этого салата лучше брать шампиньоны — их можно найти в продаже в любое время года, да и готовятся они очень быстро. Ингредиенты требуются следующие:
- 300 г телячьей печени;
- 200 г шампиньонов;
- 180 г маринованных огурцов;
- 100 г майонеза;
- три яйца;
- перец молотый.
Печенку промывают, снимают пленку, отваривают до готовности в слегка соленой воде (на это уйдет около двадцати минут). Готовый продукт остужают, режут небольшими кубиками. Грибы промывают и режут крупными ломтиками, так как они при жарке потеряют в объеме. Готовят их десять минут на масле. Яйца отваривают, охлаждают, режут кусочками, огурцы — кубиками, если они очень водянистые, то лишнюю влагу лучше отжать.
Все подготовленные продукты складывают в салатник, добавляют майонез с перцем и тщательно смешивают. Украшают обычно веточками петрушки и маслинами. Но можно для оформления использовать и другую зелень или любые овощи, нарезанные фигурным ножом.
Рецепт с капустой брокколи
Это блюдо содержит в себе много микроэлементов и витаминов. При этом и вкус у него великолепный! Готовится из обычных продуктов и не отнимает много свободного времени. Потребуется следующий набор продуктов:
- 500 г говяжьей печени;
- 300 г брокколи;
- 250 г черри;
- по три ложки растительного масла, орешков кешью, бальзамического уксуса;
- горчица — по вкусу.
Печенку режут небольшими кусочками и жарят до готовности на масле. Соцветия капусты погружают в кипяток на две минуты, потом сразу перекладывают в ледяную воду. После бланширования брокколи обжаривают две минуты на масле. Добавляют половинки помидоров черри и снова готовят две минуты.
Уксус смешивают с произвольным количеством горчицы (зависит от ее остроты). Печенку порционно раскладывают по тарелкам, сверху выкладывают овощи и поливают заправкой. Посыпают обжаренными орешками и подают к столу.
Слоеные салаты с печенью
Среди праздничных блюд почетное место занимает печеночный торт. Классический рецепт приготовления должна знать каждая хозяйка. Ведь такая закуска порадует всех своим видом и вкусом. Готовится из следующих продуктов:
- 500 г куриной печени;
- шесть яиц;
- пять маринованных огурцов;
- по четыре морковки, луковицы;
- растительное масло, майонез.
Готовится печеночный пирог с морковью и луком, это сочетание овощей уже стало универсальным. Куриную печень доводят до готовности (около двадцати минут) и режут тоненькой соломкой. Огурцы режут кубиками, морковку отваривают и трут на крупной терке. Лук очищают, мелко шинкуют и жарят на масле до золотистого состояния. Яйца отваривают, отделяют желтки от белков. Белки мелко нарубают.
Дальше закусочный пирог остается собрать. Для этого нужно соблюдать последовательность слоев:
- первый слой — это половина печени и майонеза;
- лук с майонезом;
- половина огурцов;
- морковка и белки с майонезом;
- остатки печени, лука, огурцов, промазанные майонезом.
Вершина торта — это слой натертых яичных желтков. Блюдо можно украсить оливками, зеленью, «розочками» из моркови и огурцов. Хотя оно и так очень аппетитное и обычно в дополнительном оформлении не нуждается. Перед подачей нужно дать пропитаться несколько часов в холодильнике.
Слоеный торт вкусным получится и с домашними блинчиками. Начинка будет очень нежной — из плавленого сыра. Для приготовления потребуются:
- полкило печени;
- стакан молока;
- полстакана муки;
- два яйца;
- масло, соль.
Первая начинка:
- четыре луковицы;
- две морковки;
- масло растительное.
Вторая начинка:
- 100 г плавленого сыра;
- пучок укропа;
- несколько зубчиков чеснока;
- майонез.
Печенку лучше взять говяжью, ее очищают от пленок и жил, режут кусочками и прокручивают через мясорубку. В эту массу взбивают яйца, молоко и соль. Взбивают до однородности вместе с мукой и замешивают тесто без комочков. На сковородке прожаривают блинчики со всех сторон.
Первую начинку готовят из овощей: их очищают, морковку трут на крупной терке, лук мелко шинкуют, обжаривают вместе и остужают. Вторая начинка: сыр натирают, смешивают с измельченной зеленью и тертым чесноком. Перемешивают с майонезом.
На плоском блюде начинают сборку торта: первый блинчик промазывают майонезом, выкладывают овощную начинку, второй блин обмазывают уже сырной начинкой. И так продолжают, пока ингредиенты не закончатся. Перед подачей дают настояться несколько часов в холодильнике.
Полезные советы
Общие рекомендации приготовления печеночных блюд помогают многим хозяйкам. Поэтому с ними предварительно надо ознакомиться:
- Говяжью печень рекомендуется сначала на два часа замочить в молоке, так удастся избавиться от горечи.
- Майонез часто заменяют жирной сметаной.
- Верхушку и бока слоеных закусок можно обсыпать крошкой из ржаных сухарей.
- Муку для блинов заменяют крахмалом или отрубями.
- В любую начинку (овощную или сырную) можно добавить жареные грибы.
- Печенку отваривают для салатов на тихом огне.
По любому из рецептов удастся приготовить вкусный салат, который станет украшением любого застолья. Конечно, можно видоизменять состав, добавляя в блюдо разные овощи и специи по вкусу. Только в случае с печенкой не стоит увлекаться пряностями — их обилие перебьет аромат субпродукта.