Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливье известный и неизвестный: самый; русский салат; в мире

Оливье известный и неизвестный: самый "русский салат" в мире

Оливье известный и неизвестный: самый "русский салат" в мире

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 дек – РИА Новости Крым, Ольга Леонова. Салат оливье незаменим. Он – символ Нового года. Не только застолья. Всего праздника в целом.

Любой постсоветский человек проходит в первые дни Нового года через елку и мандарины к обязательному тазику или хотя бы салатнице с оливье.

В эту пору салат с картофелем и майонезом едят даже худеющие. Не притрагиваются к нему только те, кто совсем не любит знаменитый салат.

У этого блюда много названий, которые всячески уводят нас от классического рецепта шеф-повара Люсьена Оливье – повара ресторана «Эрмитаж» в Москве. В «Книге о вкусной и здоровой пище» название «Салат-оливье» встречается только в издании 1948 года. В других изданиях этой книги (1939, 1952, 1961, 1984) аналогичный рецепт называется «Салат из дичи».

Рецепт оливье по книге 1894 года: «Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками; приготовить сваренный нерассыпчатый картофель, также ломтиками, и ломтики свежих огурцов, затем прибавить капорцев и оливок; все это перемешать и залить вдоволь нижеследующим соусом:

В обыкновенный холодный соус провансаль прибавить сою «Кабуль» до темноватого цвета и пикантного вкуса, замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата латука и немного рубленым ланспиком».

Так выглядел оливье до революции. Даже часть слов сегодня выглядят незнакомыми.

Зачастую подобие оливье в различных заведениях общепита носит название «Мясного салата» или «Столичного». Но всем всегда понятно блюдо с емким трехсложным наименованием — «оливье». И только потом можно уже уточнять – а вы готовите с морковью или без, кладете ли яблоко, колбаса или только куриное мясо в вашем салате? Ведь сколько хозяек – столько и оливье.

От самого старого рецепта 1894 года, барского, богатого – с рябчиками и соусом соя-кабуль (до сих пор идут споры о том, что же это за соус), каперсами, раковыми шейками оливье проделал путь до незыблемого советского сочетания: картошка, морковка, горошек, колбаса, маринованные огурцы. И овощей в этом салате стало гораздо больше, чем мяса.

Как готовить оливье и что русские люди различных национальностей едят под бой курантов, знают все, кто хоть раз встречал главный праздник года в России. А какой оливье употребляют на западе или востоке земного шара?

С легендарным салатом связано множество легенд. Есть и такая: салат оливье благодаря эмигрантам из России был вывезен за рубеж и прочно обосновался там, приобретя новое незамысловатое название – «русский салат». По крайней мере, нечто из картофеля, горошка, птицы, залитое майонезом, присутствует в кухне различных стран – от Франции до Индии.

Salade russe — Франция

В рецепте французского оливье никакой картошки, но жирные перепела и листья салата. И только вручную взбитый соус провансаль.

Insalata russa – Италия

На Апеннинах местный аналог оливье, так же как и в России, усиленно употребляют в качестве новогодней закуски. Но разница в рецепте разительная: в итальянский салат хозяйки кладут картошку, морковь, горошек, иногда анчоусы (маленькие соленые кильки), бобы, лимон и много, очень много майонеза. Даже больше, чем в России.

Ensalada rusa – Испания и Португалия

Яйца, горошек, тунец, нут (вид гороха), сосиски и морковь. И все это мало того, что плавает в майонезе, так еще и теплое! Ну, совсем не для русских желудков!

Как рассказывают наши соотечественники, в некоторых кафе Испании в «русский салат» опционально добавляют не только то грибы, то креветки, но и абсолютно русскую свеклу. И тогда салат приобретает еще одно слово в названии – прилагательное «розовый». И получается почти то же, что русский винегрет.

Интересно, что в прошлом году на кулинарной выставке в испанском Сан-Себастьяне прошел первый конкурс на лучший «русский салат». Победителем стал шеф-повар из Барселоны. Рецепт каталонца включал морковь, картофель, оливки, тунец и майонез.

. . roosee salaad – Индия

Да, да, и там едят наш оливье. Только по-своему, по-индусски, усовершенствовав рецепт. Говорят, русским гурманам нравится не особо. Но на вкус и цвет товарищей, как известно, не существует.

Индийцы режут кубиками в их индийский тазик картофель, помидор, яблоко, стручковую фасоль, сыплют горошек. И все это растительное изобилие заправляется сметаной. Именно это блюдо, согласно форумам, подается в различных гостиницах Индии как русский салат.

Читайте так же:
Салат «Березка» праздничный

Рotato salad — Америка

Картофельный салат в Америке – не совсем то же, что оливье, хотя по внешним признакам он очень похож. Кулинары считают, что он попал в Америку от переселенцев из Германии, Чехии и Австрии, где, действительно, до сих активно подается картофельный салат.

И в отличие от оливье – это не салат, а гарнир к мясу. В рецепт блюда входят картофель, вареные яйца, маринованные огурцы, лук, сельдерей. Сверху полагается заправка из сметаны с добавлением уксуса.

Как видим, в рецептах оливье – в отличие от салата «Цезарь» или же винегрета – согласия нет. Тем лучше: можно выставить на стол множество вариантов оливье разных стран и отметить с международным размахом. А можно проявить кулинарную фантазию: внести в классический рецепт новые компоненты по вашему вкусу и назвать этот оливье авторским.

В России есть соревнования по приготовлению оливье. К примеру, несколько месяцев назад в Вологде прошел отборочный тур конкурса «Лучшее блюдо для новогоднего стола». Его организовал известный шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев. Участники удивили жюри необычными рецептами: в салат оливье добавляли то мандарины, то зеленое яблоко и свиную корейку, а то лосятину вместо колбасы.

Рецепт «Оливье» с добавлением необычных продуктов

Наверное, один из самых популярных блюд постсоветского пространства — салат «Оливье».

Холодную закуску любят не только взрослые, но и дети. Блюдо готовят не только в праздничные дни, но и в будни. Рецепт этой закуски включает в себя самые разнообразные ингредиенты. В каждом доме «Оливье» готовят по-своему «фирменному» рецепту. Если закуска по вкусу уже приелась, то всегда можно исправить ситуацию и слегка подкорректировать рецептуру приготовления. Можно заменить некоторые продукты на новые неожиданные комбинации. Это существенно изменит вкусовую палитру.

Какие продукты можно положить в салат, чтобы салат стал «ярче» по вкусу?

Вместо вареной колбасы или кусочка мяса можно положить копчёную куриную грудку. Тогда закуска станет ещё ароматнее и пикантнее. Курицу можно нарезать на небольшие кубики или соломкой. Такой вариант замены не только полезный, но и гораздо ниже в цене по сравнению с говядиной.

Для тех, кому надоел картофель в салате, тоже нашлась отличная замена. Можно использовать репу. Плод нужно промыть, почистить и отварить на пару. Нарезать на кубики среднего размера и перемешать с другими ингредиентами.

Если такой вариант не по душе, то есть ещё парочку альтернатив. Вместо репы и картофеля – подойдут бланшированные цукини. Если хозяйка хочет, чтобы закуска получилась лёгкой, то кабачки прекрасно подойдут на роль волшебного ингредиента с приятным вкусом.

Если под рукой не оказалось малосольных огурцов, то не беда. Заменить их можно на оливки или маслины. Нарезать их следует небольшими колечками. Следует отметить, что с этими двумя ингредиентами отлично сочетается вареная колбаса или копченая курица.

Для любителей морепродуктов можно в корне изменить классический вариант «Оливье». В салат можно покрошить следующие продукты: мясо криля, кальмары или креветки. Необычный вкус закуске придает малосольная красная рыба.

Большинство домохозяек спорят о том: «Стоит ли добавлять в блюдо отварную морковь или нет?». Некоторые придерживаются того, что можно вполне обойтись и без этого ингредиента. Если у хозяйки есть желание, то она может добавить сырой плод. Предварительно морковь следует тщательно промыть, хорошо почистить и натереть на мелкой тёрке.

Репчатый лук также вызывает постоянные споры. По желанию луковицу можно положить в закуску, предварительно нарезав её на тоненькие полукольца. Вместо неё также можно использовать мелко нарезанные перья зелёного лука.

В любой рецепт всегда можно внести изменения. Главное не переусердствовать и найти баланс вкуса. Грамотное сочетание продуктов позволит добиться гармоничного приятного послевкусия, которое обрадует не только хозяина, но и гостей.

На заметку: готовый салат должен несколько часов настояться в холодильной камере. Для заправки подойдёт майонез или сметана. Подавать «Оливье» лучше в холодном виде. Закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром. Горячие гренки или хрустящий лаваш станут отличным мучным дополнением к домашнему блюду.

А вы бы изменили рецепт холодной закуски или оставили бы блюдо в формате советской классики?

Читайте так же:
Диетический поросенок

10 рецептов оливье

Азиатский оливье от шеф-повара ресторана Yoko Геннадия Ким

Ингредиенты:

  • Огурцы корнишоны – 3 средних
  • Маринованная говяжья вырезка (в домашних условиях отварная говядина) – 80 г
  • 2 отварных перепелиных яйца
  • Авокадо мягкий – 30 г
  • Красный лук – 15 г
  • Молодой зеленый горошек – 20 г
  • Бобы эдамаме очищенные – 5 г
  • Картофельные чипсы – 10 г (можно классические покупные)
  • Слайсы моркови – 40 г
  • Зеленый лук (перья) – на украшение
  • Японский майонез и соус терияки – на украшение
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем тонкими слайсами огурцы и выкладываем на тарелку по центру. Сверху выкладываем говядину (в ресторане ее маринуют, а дома можно отварить), бланшированный молодой стручковый горошек, красный лук, тонко нарезанный соломкой, морковь, нарезанную на терке или ножом для чистки овощей и тщательно промытую в холодной воде, и таким же образом нарезанные слайсы авокадо. Отварные перепелиные яйца режем вдоль, выкладываем на блюдо. На перепелиные яйца посыпаем острый красный перец шичими, чтобы придать пикантность блюду. Сверху посыпаем очищенными бобами эдамаме, выкладываем картофельные чипсы, поливаем двумя соусами и посыпаем мелко порезанным зеленым луком. Солим и перчим по вкусу. Приятного аппетита!

ресторан Yoko рецепт оливье новогодние блюда новый год блюда на новый год новогодние рецепты

Оливье от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 60 г
  • Огурец соленый — 60 г
  • Морковь отварная — 70 г
  • Картофель отварной — 100 г
  • Яйцо варёное — 40 г
  • Горошек зелёный консервированный — 50 г
  • Язык отварной — 40 г
  • Курица запечённая — 40 г
  • Домашний майонез — 50 г
  • Укроп — 5 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезать кубиком.

Затем перемешать и заправить домашним майонезом и рубленым укропом.

Посолить, поперчить по вкусу.

Готовый салат украсить слайсами отварного языка, дольками варёного яйца, свежим огурцом.

ресторан украинской кухни Шинок рецепт оливье новогодние блюда новый год блюда на новый год новогодние рецепты

Фирменный оливье от Шамсиддина Камалова, бренд-шефа «Чайхоны №1 Тимура Ланского»

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 30 г
  • Яблоко мякоть — 10 г
  • Телятина мякоть отварная — 25 г
  • Куриная грудка отварная — 10 г
  • Горошек консервированный — 30 г
  • Соленые огурцы — 25 г
  • Лук красный — 5 г
  • Огурцы бакинские — 15 г
  • Майонез — 35 г
  • Яйцо куриное отварное — 15 г
  • Яйцо перепелиное отварное — 1 шт.
  • Икра красная — 5 г
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель, куриное яйцо, свежие и соленые огурцы, яблоко, красный лук, отварную куриную грудку и отварную телятину нарезать кубиками размеров 1х1 см.;

2. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, добавить консервированный горошек. Заправить майонезом.

3. Украсить салат веточкой петрушки, сверху выложить разрезанное пополам перепелиное яйцо и красную икру.

Чайхона №1 Тимура Ланского рецепт оливье новогодние блюда новый год блюда на новый год новогодние рецепты

Оливье «Унаги» от шеф-повара ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан» Андрея Палесика

Ингредиенты:

  • Угорь — 120 г
  • Соус «Спайси» — 33 г
  • Лук зелёный — 3 г
  • Бобы эдамаме — 10 г
  • Кресс-салат — 1 г

Для соуса «Спайси»:

  • Майонез японский — 40 мл
  • Соус «Табаджан» — 21 г
  • Соус «Спайс» — 200 г

Для соуса «Спайс»:

  • Майонез японский — 500 мл
  • Паста «Самбал» — 110 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Соус «Мирин» — 15 мл

Способ приготовления:

Сделать соус «Спайси». Для этого все необходимые ингредиенты для соуса «Спайс» тщательно перемешать, сахарную пудру добавить через сито и еще раз тщательно перемешать. Взять 200 г соуса, к нему добавить все необходимые ингредиенты для соуса «Спайси» и тщательно перемешать.

Угря нарезать кубиком, смешать с соусом и зелёным луком, с помощью двух ложек сделать две кнели, накрыть слайсами угря, рядом выложить бобы эдамаме, украсить кресс-салатом.

ресторан ERWIN.РекаМореОкеан рецепт оливье новогодние блюда новый год блюда на новый год новогодние рецепты

Салат по-гальски от Русико Шаматавы, шеф-повара ресторана «Джонджоли»

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 66 г
  • Филе куриной грудки отварное – 25 г
  • Яйца куриные отварные – 5 крупных
  • Огурцы свежие – 25 г
  • Огурцы маринованные – 15 г
  • Помидоры розовые – 30 г
  • Помидоры салатные – 33 г
  • Тимьян (листья) – 1 г
  • Майонез – 18 мл
  • Укроп – 1 г
  • Соль – по вкусу

Технология приготовления:

1. Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков (для салата используются только белки).

2. Отварную куриную грудку, белки, картофель, оба вида огурцов и салатные помидоры нарезать кубиками 0,7х0,7 см. Укроп мелко нашинковать ножом.

Читайте так же:
Маринованный редис

3. Все компоненты смешать в миске до однородного вкуса и массы, посолить, заправить майонезом.

4. Розовые помидоры нарезать кубиками 0,7х0,7 см.

5. В центр тарелки с помощь кулинарного кольца (d=8 см) выложить салат, разровнять поверхность. Сверху выложить слой розовых помидоров и снять кольцо. Посыпать блюдо листьями свежего тимьяна.

ресторан Джонджоли рецепт оливье новогодние блюда новый год блюда на новый год новогодние рецепты

Оливье с копченой уткой и домашним майонезом от винного бара Bigati Bar

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 35 г
  • Морковь отварная — 15 г
  • Огурцы соленые — 25 г
  • Мякоть с утиной ножки су-вид — 30 г
  • Утка копченая филе — 5 г
  • Лук-шалот — 5 г
  • Зеленый горошек — 15 г
  • Яйцо куриное отварное — 30 г
  • Яйцо перепелиное отварное — 1 шт.
  • Домашний майонез — 25 г
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Горчица —1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 0,05 л
  • Растительное масло — 0,1 л
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.
  • Сахар — 1/3 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Приготовление майонеза:

1. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар, горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.

2. Аккуратно вводить в желтковую смесь растительное масло, одновременно взбивая смесь миксером. Затем повторить то же самое с оливковым маслом.

3. Когда смесь станет густой, влить уксус и продолжить взбивание до нужной консистенции.

Приготовление:

1. Картофель, морковь, лук-шалот, соленые огурцы, филе бедра утки, куриное яйцо порубить мелким кубиком 0,5х0,5 см.

2. Замешать с майонезом, добавить горошек, соль и перец по вкусу.

3. Выложить на тарелку через кольцо. Украсить тонкими ломтиками копченой утки, рубленым луком сибулет и перепелиным яйцом.

винный бар Bigati Bar рецепт оливье новогодние блюда новый год блюда на новый год новогодние рецепты

Оливье с раковыми шейками от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 70 г
  • Растительное масло – 10 мл
  • Раковые шейки консервированные – 20 г
  • Майонез – 50 мл
  • Огурцы – 25 г
  • Огурцы маринованные – 25 г
  • Картофель отварной (очищенный) – 70 г
  • Креветки 16/20 (очищенные) – 20 г
  • Микс салатных листьев – 15 г

Приготовление:

1. Куриное филе обжарить на растительном масле. Остудить.

2. Раковые шейки заправить майонезом.

3. Овощи нарезать кубиком и смешать, добавить креветки. Выложить на тарелку через кулинарное кольцо. Сверху уложить заправленные раковые шейки, следом – куриное филе. Украсить миксом салатных листьев.

ресторан Черетто море рецепт оливье новогодние блюда новый год блюда на новый год новогодние рецепты

Оливье с лангустинами от ресторана Humans

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 30 г
  • Огурцы соленые — 20 г
  • Морковь отварная — 10 г
  • Лангустины — 4 шт.
  • Майонез — 20 г
  • Перепелиное яйцо отварное — 1 шт.
  • Желток куриный отварной — 1 шт.
  • Икра красная — 5 г
  • Лук сибулет — 1 г
  • Огурцы свежие — 100 г
  • Оливковое масло — 25 мл
  • Растительное масло — 25 мл
  • Сок лайма — 15 мл
  • Мед — 15 г
  • Соль — 1 г

Приготовление:

1. Приготовить огуречную заправку: в блендере смешать свежие огурцы, оливковое и растительное масла, мед и сок лайма. Процедить через сито. Добавить соль по вкусу.

2. Лангустины очистить и отварить на пару.

3. Картофель, морковь, соленые огурцы порубить мелким кубиком, посолить, замешать с майонезом. Выложить в центр тарелки через кольцо.

4. Сверху выложить две половинки куриного яйца и лангустины.

5. Украсить тертым на мелкой терке желтком и красной икрой.

6. Вокруг салата полить огуречной заправкой.

ресторан Humans рецепт оливье новогодние блюда новый год блюда на новый год новогодние рецепты

Оливье с утиной грудкой от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 20 г
  • Огурцы соленые — 30 г
  • Яблоки — 30 г
  • Картофель отварной — 20 г
  • Морковь отварная — 20 г
  • Зеленый горошек —20 г
  • Соль — 1 г
  • Утиная грудка
  • Яйцо перепелиное — 2 шт.
  • Лук сибулет — 3 г
  • Утиная грудка су-вид — 50 г
  • Бальзамический крем — 5 мл
  • Майонез — 30 г
  • Оливковое масло — 5 мл
  • Зерна граната — 10 г
  • Коржи слоеного несладкого теста — 2 шт.
  • Мармелад из утки — 25 г

Приготовление:

1. Огурцы, морковь, яблоки, картофель нарезать мелким кубиком, добавить рубленый сибулет, зеленый горох, соль, перец и майонез, хорошо вымешать.

2. На лист слоеного теста выложить салат, а сверху — тонкие ломтики утиной грудки. Накрыть вторым листом слоеного теста, выложить на него слайсы яблока и слайсы утиной грудки.

3. Украсить перепелиными яйцами, крем-бальзамиком, зернами граната и рубленым сибулетом.

Читайте так же:
Диетический салат “Фасолька

4. Рядом с салатом выложить рубленый мармелад, посыпать кунжутом.

5. Взбрызнуть оливковым маслом.

ресторан Юлии Высоцкой Food Embassy рецепт оливье новогодние блюда новый год блюда на новый год новогодние рецепты

Оливье с лососем от бренд-шефа ресторана LESNOY Сергея Батукова

Ингредиенты:

  • Картофель — 40 г
  • Морковь — 30 г
  • Огурец солёный — 25 г
  • Огурец свежий — 20 г
  • Горошек консервированный — 15 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Яйцо перепелиное — 1 шт.
  • Кресс-салат — 1 г
  • Майонез — 40 г
  • Лосось слабосоленый — 100 г
  • Соль, перец по вкусу

Картофель, морковь, яйца отварите и нарежьте небольшими кубиками (кроме перепелиного яйца). Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные и свежие огурцы. Добавьте консервированный горошек, посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте майонез. Подавайте салат с филе лосося, украсив кресс-салатом и перепелиным яйцом.

Самые необычные рецепты оливье

Оливье — непревзойдённый хит. Даже непонятно, почему ООН в лице уважаемой ЮНЕСКО до сих пор не присвоила Оливье статус нематериального достояния человечества. Ведь на салате из "тазика" выросли десятки поколений гурманов, и он как блюдо всех времён и народов — гвоздь любого праздничного меню.

<p><span>Фото &copy; Лена Москаленко</span></p>

Фото © Лена Москаленко

Оливье: салат по мотивам рецепта Пелагеи Александровой-Игнатьевой от 1897 года

Подлинный рецепт самого Люсьена Оливье — французского уроженца Москвы и шеф-повара ресторана «Эрмитаж» — воссоздать никто не смог: все тайны и секреты, как говорят, кашевар не разглашал. В его исполнении это был «Майонез из дичи», а Пелагея Александрова-Игнатьева позднее лишь предприняла попытку реконструкции по вкусу и наитию. Это очень яркий, богатый и буржуазный салат! И, конечно, он совершенно не похож на тот, что мы с детства ели «тазиками».

  • рябчик* — 2 шт.;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • ланспик — 1 стакан;
  • раковые шейки — 200 г;
  • перепелиные яйца — 20 шт.;
  • чёрная икра — 125 г;
  • каперсы — 4 ст.л.;
  • зелёные оливки — 12 шт.;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • соус «Провансаль»** — 150 г;
  • листья салата — для украшения.

* кулинарные эксперты советуют заменить перепелами, цыплятами-корнишонами, уткой

** можно заменить хорошим майонезом на перепелиных яйцах

Птицу обжарить до корочки, переложить в кастрюлю, влить воды и тушить до мягкости, затем дать чуть остыть и отделить мякоть от костей, порезать бланкетами. Важно: слишком горячее мясо не трогать, чтобы его не иссушить. Картофель отварить, остудить, порезать кубиками. Если оливки с косточками, косточки удалить. С каперсов слить маринад. Свежий огурец разделать на слайсы.

Ланспик. Важный специалитет в настоящем оливье. Приготовить заранее: 2 говяжьих ребра, куриные бёдра залить тремя литрами чистой холодной воды, добавить репчатую луковицу, морковь и приготовить прозрачный бульон как для студня, посолить, процедить и остудить. В бульоне комнатной температуры замочить желатин на час, вернуть на плиту и прогреть до полного растворения желатина, вылить в сухую чистую посудину, дать застыть, затем порезать кубиками.

Икра. Сейчас паюсной икры практически нет. Кулинарные эксперты советуют обычную осетровую икру разложить на плоской тарелке тонким слоем и поставить в холодильник, чтобы подсохла.

Перепелиные яйца отварить, остудить, разрезать пополам, начинить чёрной икрой для подачи.

Собрать салат. В книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой рекомендуется укладывать оливье в глубоком салатнике слоями. В этом варианте — порционная подача для наглядности: нижний слой — жареная перепёлка, смазать майонезом, на мясе — картофель, смазать майонезом, зелёный лук, снова слой перепёлки — смазать майонезом, слайсы огурцов, оливки и каперсы, раковые шейки — смазать майонезом. Покрыть весь салат кубиками ланспика, украсить яйцом с икрой и листьями свежего салата. До подачи максимально охладить.

Оливье по ГОСТу — вариант для пролетарских масс от Анастаса Микояна

Это тот рецепт, который нам всем хорошо знаком. После революции система питания была максимально «заточена» под пролетарские массы. Еда должна была быть скромной, любое мещанство высмеивалось, порицалось и напрочь отрицалось. А тут ещё и Маяковский подлил масла в огонь, определив рябчиков и ананасы как буржуазные специалитеты. Так в оливье попала морковка вместо раковых шеек, колбаса «Докторская» — вместо рябчиков, а консервированный горошек — вместо оливок и каперсов.

  • картофель — 2–3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • колбаса «Докторская» — 300 г;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 2–3 шт.;
  • яйца — 3–4 шт.;
  • майонез — для заправки;
  • петрушка — для украшения.
Читайте так же:
Новогодние салаты

Корнеплоды отварить, остудить, очистить и порезать кубиками. Огурцы и «Докторскую» также порезать кубиками, отварные яйца порубить. Зелёный горошек сцедить. Сложить все подготовленные ингредиенты в рабочую чашу, заправить салат майонезом, выложить в глубокий салатник, хорошо охладить до подачи. По желанию украсить свежей зеленью.

Оливье — идея с варёно-копченым языком и перепелиными яйцами

По сути, это привычный для всех нас «микояновский» вариант. Правда, облагороженный. Вместо «Докторской» и обычных яиц в этом рецепте — варёно-копчёный язык и перепелиные яйца. К горошку добавлены и «буржуазные» каперсы.

  • варёно-копченый язык — 300 г;
  • перепелиные яйца — 20 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • маринованные корнишоны — 4–5 шт.;
  • каперсы — 4 ст. л.;
  • зелёный горошек — 1 маленькая банка;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • оливковый майонез — для заправки;
  • красная икра и свежая петрушка — для украшения.

Варёно-копчёный язык и корнишоны порезать кубиком. Морковь и картошку отварить, остудить, очистить, порезать кубиком. Перепелиные яйца отварить, несколько отложить для украшения, остальные порубить. Каперсы и зелёный горошек сцедить. Смешать язык, корнеплоды, перепелиные яйца, корнишоны, горошек и каперсы, посолить по вкусу, приправить рубленым зелёным луком и майонезом.

Для порционной подачи распределить охлаждённый салат в сервировочную форму, сверху украсить красной икрой, половинкой перепелиного яйца (внутрь положить икру) и петрушкой.

Оливье — идея с сёмгой

Этот рецепт для тех, кто окончательно разочарован в колбасе! Кто и когда придумал готовить оливье с сёмгой, истории не известно. Но этот рецепт в разных вариантах уже бьёт все рекорды запросов в поисковых системах.

  • слабосолёная сёмга — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • каперсы — 4 ст.л.;
  • зелёный горошек — 1 маленькая банка;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • майонез на перепелиных яйцах — для заправки;
  • перепелиные яйца для подачи — 6 шт.;
  • красная икра и кресс-салат — для украшения.

Филе сёмги и свежий огурец порезать кубиком. Часть сёмги отложить для украшения. Морковь и картошку отварить, остудить, очистить, порезать кубиками. Перепелиные и обычные яйца отварить. У перепелиных желтки удалить, порубить вместе с куриными яйцами. Белки перепелиных яиц начинить для декора красной икрой.

Каперсы и зелёный горошек сцедить. Смешать часть сёмги, корнеплоды, перепелиные яйца, корнишоны, горошек и каперсы, если требуется — посолить, добавить рубленый зелёный лук и заправить майонезом.

Для порционной подачи распределить охлаждённый салат в сервировочное кольцо, сверху украсить сёмгой, красной икрой, половинкой перепелиного яйца и кресс-салатом.

Оливье — идея для вегетарианцев

Да, и такое бывает! Когда впервые Люсьен Оливье приготовил свой «Майонез из дичи», вряд ли он мог предположить, что спустя десятилетия и эпохи его задумка превратится в вегетарианское блюдо. Тем не менее идея питаться без мяса захлестнула добрую часть человечества, а оливье по-прежнему не даёт покоя. Можно ли такой салат назвать именем легендарного француза?! Наверное, нет! Но принцип мешанины под густым слоем майонеза «сработал» и в таком варианте.

  • адыгейский сыр — 300 г;
  • нут — 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт;
  • зелёный горошек — 1 небольшая банка;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • долька лимона;
  • соль — по вкусу;
  • масло виноградной косточки — для жарки;
  • копчёная паприка и молотый чеснок — по 1 ч.л.;
  • соевый майонез — для заправки;
  • красная икра и свежая петрушка — для украшения.

Нут замочить на ночь в большом количестве чистой воды, наутро воду слить, нут промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Морковь и картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать кубиками. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от шкуркы, обдать лимонным соком, порезать кубиками. Часть кубиков авокадо отложить для украшения. Адыгейский сыр порезать кубиками, припорошить копчёной паприкой и молотым чесноком, затем обжарить в масле виноградной косточки до лёгкого румянца, остудить.

Зелёный горошек сцедить, зелёный лук порубить. Смешать все составляющие салата, заправить соевым майонезом. Для порционной подачи можно использовать сервировочную форму, сверху салатной массы распределить кубики авокадо, красную икру, украсить веточкой свежей петрушки. До подачи держать в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector