Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром недостаточности пищеварения

Синдром недостаточности пищеварения

Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Причины развития

Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

  1. Замедление кишечной перистальтики.
  2. Дисбактериоз кишечника.
  3. Эндокринные патологии.

Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

Клинические симптомы

Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

    (метеоризм).
  1. Расстройства стула (диарея).
  2. Урчание в животе.
  3. Боль в околопупочной области.
  4. Тошнота.
  5. Отрыжка с неприятным запахом.

Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

Читайте так же:
Салат с курицей и ананасами

При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Лечение

Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

Морковка по-корейски: готовим сами или покупаем?

Любимый многими салат — морковь по-корейски — можно приготовить в домашних условиях, но не у всех для этого есть время, а также необходимый набор специй. Да и стоит ли тратить время, если это популярное блюдо можно купить в любом магазине?

Морковка по-корейски: готовим сами или покупаем?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы приобрели морковь по-корейски в супермаркетах 5 торговых сетей: «Глобус», «Азбука вкуса», «Карусель», «ОКЕЙ», «Билла».

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей — в 1,5 раза выше допустимого уровня. Загрязнения токсичными элементами и пестицидами не выявлено. Содержание нитратов на уровне 20% от максимально допустимого уровня.

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей — в 1,5 раза выше допустимого уровня. Загрязнения токсичными элементами и пестицидами не выявлено. Содержание нитратов на уровне 20% от максимально допустимого уровня.

Соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов (на уровне 10 % от максимально допустимого уровня), токсичных элементов и микробиологическим показателям. Пестицидов не обнаружено. Не содержит консервантов. Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Читайте так же:
Нежные печеночные рулетики

Соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов (на уровне 30 % от максимально допустимого уровня), токсичных элементов и микробиологическим показателям. Пестицидов не обнаружено

Соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов (на уровне 20 % от максимально допустимого уровня), токсичных элементов и микробиологическим показателям. Пестицидов не обнаружено. Содержание консерванта умеренное (около 15% от максимально допустимого уровня).

Соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов (на уровне 30 % от максимально допустимого уровня), токсичных элементов и микробиологическим показателям. Пестицидов не обнаружено. Не содержит консервантов.

Что входит в состав?

Самый распространенный рецепт моркови по-корейски предполагает использование моркови, соли поваренной, глутамата натрия (компонент, который дает специфический вкус «умами»), сахара, чеснока, растительного масла, уксуса, перца острого красного и черного, кориандра. Строже всех классическую рецептуру соблюдают в «Азбуке вкуса». Производители даже заявили в составе, что использовали, наряду с подсолнечным, ароматное и широко используемое в восточной кухне кунжутное масло. Впрочем, как выяснилось позже, влияния на состав жирных кислот кунжутное масло не оказало, и это, как и порядок в перечне компонентов состава, говорит о его очень небольшой доле в продукте.

Остальные производители разнообразили рецепт кто — чем. Где-то в составе были заявлены красители, где-то подсластители, где-то консерванты и другие добавки.

Морковка по-корейски: готовим сами или покупаем? рис-2

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: «Хочется обратить внимание на краситель Е110, который указан в маркировке салата из супермаркета «Карусель». Он может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Также его использование не рекомендуется в питании детей, о чем производитель честно предупреждает. Впрочем, морковку по-корейски в любом случае не стоит давать детям — в ней слишком много соли и специй».

Может ли магазинный салат быть без консервантов?

Да, хотя в это сложно поверить. В двух из пяти проверенных образцов консервантов не обнаружено. Это продукция из магазинов «Азбука вкуса» и «Карусель». Примечательно, что у моркови из «Карусели» срок хранения целых 7 суток. Сорбиновую кислоту положили в салат из супермаркета «ОКЕЙ», бензойную в образец из «Глобуса», а в морковке из «Биллы» есть оба консерванта. Впрочем, все производители честно написали об этом на этикетке.

Есть ли в моркови нитраты и мышьяк?

Морковка по-корейски: готовим сами или покупаем? рис-3

Проверяя любые овощи, в список исследований обязательно включают тесты на наличие пестицидов, нитратов и тяжелых металлов. Наши образцы по всем этим показателям абсолютно безопасны. Чуть больше, чем в остальных проверенных салатах, нитратов содержится в моркови из «ОКЕЙ», но и это количество в 3 раза меньше допустимого уровня для моркови и продуктов из нее.

Читайте так же:
Морковный салат

Как насчет микробов и дрожжей?

Если салат, особенно не содержащий консерванты, не съесть вовремя, в нем начнут развиваться различные микроорганизмы, в том числе дрожжи и плесени. Как ни странно, но единственный образец, с которым это произошло — богатый консервантами салат из «Биллы». В нем выявлено содержание дрожжей, в полтора раза превышающее допустимый уровень. На пределе максимально допустимых значений количество плесеней в моркови по-корейски из «Глобуса». Это не является нарушением, однако говорит о том, что продукт не подлежит дальнейшему хранению.

А что со вкусом?

Существенных замечаний к органолептическим показателям образцов — участников теста было немного. У салата из «Биллы» вкус охарактеризован как кислый, а морковь из «Глобуса» жестковатая, кроме того, имеет вкрапления крупных кусочков. Зато этот образец наименее соленый, что важно для приверженцев здорового питания. А самый соленый салат в супермаркете «Карусель».

Какой салат покупать?

К покупке рекомендованы все образцы, кроме салата из «Биллы». В магазине постарайтесь выяснить, как давно салат лежит на прилавке. Лучше всего покупать продукцию ближе к дате изготовления и с таким расчетом, чтобы и в вашем холодильнике она лежала не дольше, чем рекомендует производитель.

ТОП-6 способов придать лицу свежий вид. Косметолог о том, как делать это правильно

— Если с утра кожа лица выглядит уставшей, можно использовать лед. Он действительно освежает. Главное — осторожно, учитывая потребности кожи. Ведь сегодня даже в аппаратной косметологии есть процедуры с использованием холода.

Специалист объясняет, что по сути — это проводник. Он, воздействуя на сосуды, позволяет коже активнее принимать компоненты, которые на нее наносятся. Лед также приводит мышцы в тонус..

— Желательно не использовать для этих целей проточную воду, лучше дистиллированную. Часто благоприятное воздействие на кожу может оказать минеральная негазированная вода.

Специалист говорит, что, кроме воды, девушки часто делают лед из отваров трав. Для жирной кожи, например, хорошо подходит ромашка и календула.

— Иногда представительницы прекрасного пола замораживают зеленый чай. Это мощный антиоксидант для нашей кожи. Однако всегда стоит помнить, что лед не подходит обладательницам чувствительной и сухой кожи. Также тем девушкам, у кого есть проявления холодовой аллергии или купероз.

Вместо льда в случаях наличия проблем можно использовать контрастный душ. Важно лишь не переусердствовать ни с одной из процедур.

— При применении того или иного метода вы не должны чувствовать даже легкое покалывание, жжение, зуд. Заметили, что что-то идет не так, немедленно убирайте все лишнее с лица.

Читайте так же:
Блины с утиным мясом

Занимаемся фейсфитнесом и делаем массаж

Ольга продолжает: еще один из действенных методов в борьбе с усталостью кожи на лице — самомассаж и фейсфитнес. Обычно массаж делается по линиям наименьшего натяжения кожи — от центра лица к периферии.

— В домашних условиях достаточно поглаживаний по лицу, вибрации, похлопывания. Можно также выполнять массаж по маске или крему. Тогда кожа будет чувствовать себя еще лучше. Все дело в том, что активируется лимфо- и кровоснобжение кожи, соответственно лицо станет свежее.

Прекрасным будет сочетание : самомассаж – фейсфитнес- самомассаж.

— Фейсфитнес — это не просто кривляние. Лучше, прежде чем приступить к упражнениям, посоветоваться со специалистом. Он подскажет, какие мышцы лица лучше разрабатывать именно вам. Грамотная техника исполнения позволит избавиться от морщин-заломов и привести мышцы в тонус.

Применяем маски для лица: косметические или домашние

— Чтобы придать коже лица отдохнувший внешний вид, нужно использовать маски. Какие — зависит от самой девушки. Например, я не пользуюсь домашними, только косметическими и из проверенной линейки.

Кому-то при этом подходит огуречная, кому-то — овсяная или банановая. Женщины сегодня экспериментируют, и многие знают, что конкретно дает им результат.

— На кожу, не склонную к аллергиям, благоприятно действуют многие продукты. Это мед, ромашка, желток, огурец, цедра лимона, овсянка. Однако прежде, чем делать домашнюю маску, рекомендую провести пробу на аллергию. Нанесите средство на внутреннюю часть руки, походите 15 минут, понаблюдайте за реакцией кожи.

Специалист говорит, что, к сожалению, многие домашние маски приводят к аллергиям. Жжение и покалывание — это не подтверждение работы, а начало проблемы.

Не наносим на уставшую кожу много тонального крема

Лучше использовать консилер, СС- или BB-крем. У этой косметики более легкая текстура. Они не оставляют «маску» на лице, а просто выравнивают цвет. Иногда слегка скрывают мелкие дефекты. Этого достаточно.

Увлажняем и питаем кожу, даже жирную

— Если кожа шелушится и есть чувство стянутости, не значит, что она сухая. Разобраться в этом поможет специалист. Девушкам же лучше помнить, что жирная кожа тоже часто бывает обезвоженной. Ее не просто можно, ее нужно увлажнять, тогда она будет казаться менее уставшей.

Кроме того, при постоянных проблемах лучше обратиться к врачу. Ведь перманентно сухая или жирная кожа — это, скорее всего, сигнал организма о том, что есть какие-то внутренние проблемы или просто неправильный уход.

Специалист дополняет: при уходе за кожей нельзя забывать о 3 базовых вещах: очищении, тонизировании и увлажнении.

Читайте так же:
Классический с мясом

— В зависимости от возраста, один или два раза в неделю желательно делать глубокое очищение и интенсивный уход. Например, использование гоммажей, специальных лосьонов с фруктовыми кислотами, сывороток и масок.

Не забываем пить достаточное количество воды

— Некоторые при этом считают, что если выпить воду на ночь, то утром лицо будет отечным и уставшим. Насколько это правда, по-вашему?

— Этот вопрос индивидуален. Уверена только в том, что если обмен веществ хороший, стакан воды на ночь не помешает. Однако особенно нужным он будет именно утром. Абсолютно всем.

Для хорошей кожи лица полезными будут обычные вещи: полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции. Счастливый человек — красивый человек!

Экономия со мной

Кулинарные рецепты из доступных продуктов с пошаговыми фото, а также садоводство, полезные советы, красота и уход, все своими руками вместе с нами!

Морковь по-корейски классический рецепт

от admin

Морковь по-корейски классический рецепт

Вкусная, острая, пряная морковь по-корейски классический рецепт. Готовится эта любимая многими закуска очень быстро и просто.

Нам понадобится:

1) Морковь крупная-500гр (вес очищенной )

2) Чеснок- 2-4 зубков (по остроте )

3) Уксус 9% — 30 мл

4) Масло растительное- 30 мл

5) Соль-1ч.л. с небольшой горкой

6) Сахар- 1 ст .л . с горкой

7) Кориандр молотый-0,5ч.л.

8) Имбирь молотый-0,5ч.л.

9) Черный молотый перец по вкусу

10) Красный чили перец для любителей острого

Морковь по-корейски классический рецепт

Очень важно выбрать длинную, толстую и сочную морковь, только такая даст красивую, длинную нарезку, да и вкус тоже.

Если морковь у вас все же некрупная, то воспользуйтесь держателем, чтобы не повредить пальцы!

Морковь натираем в горизонтальном положении на специальной терке . У нас должна получиться длинная соломка.

Морковь по-корейски классический рецепт

Отмеряем растительное масло и уксус. Если у вас 6% уксус то увеличьте его количество на 10 мл.

Морковь по-корейски классический рецепт

В натертой моркови делаем углубление и добавляем туда сахар, соль, кориандр, имбирь, красный перец, черный перец.

Морковь по-корейски классический рецепт

Морковь по-корейски классический рецепт

Морковь по-корейски классический рецепт

Морковь по-корейски классический рецепт

Морковь по-корейски классический рецепт

Морковь по-корейски классический рецепт

Растительное масло нагреваем в ковшике до горячего состояния , но не дайте ему задымить, а то потом получим неприятный привкус в морковке.

Морковь по-корейски классический рецепт

В заключение добавляем пропущенный через пресс или мелкую терку чеснок.

Морковь по-корейски классический рецепт

Заливаем углубление со специями горячим маслом и в последнюю очередь выливаем уксус.

Морковь по-корейски классический рецепт

Морковь по-корейски классический рецепт

Аккуратно начинаем перемешивать, чтобы не обжечься об масло.

Пробуем на соль и сахар, если не хватает сахара, то добавьте еще 0, 5 ст .л .

Затем жмем морковь до появления сока и смягчения и через 15 минут она уже будет готова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector