Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить замороженные мидии — лучшие рецепты разнообразных блюд на любой вкус

Как готовить замороженные мидии — лучшие рецепты разнообразных блюд на любой вкус!

Как готовить замороженные мидии - лучшие рецепты разнообразных блюд на любой вкус!

Начинающие кулинары и поклонники морепродуктов будут рады узнать, как готовить замороженные мидии, чтобы они сохранили сочность, остались мягкими и нежными. Разносторонние рецепты позволят найти применение ценному продукту и насладиться великолепным вкусом полученных блюд.

Что приготовить с мидиями?

Рецепты с мидиями могут быть простыми и лаконичными или изысканными и многокомпонентными.

  1. Мидии можно обжарить на промасленной сковороде, добавив по желанию любимые специи, чеснок или лук.
  2. Отваренные моллюски используют для самостоятельной подачи с соусами, добавляют в салаты, другие многокомпонентные кулинарные композиции.
  3. Мидии в раковинах зачастую запекают в духовке или добавляют в супы, паэлью.
  4. Очищенный замороженный морепродукт является идеальным компонентом для приготовления морской версии плова, ризотто, пиццы, пасты, жульена и других блюд.

Как готовить мидии замороженные в ракушках?

как готовить мидии замороженные в ракушках

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как готовить замороженные мидии в створках.

  1. Раковины можно отварить 7 минут в небольшом количестве воды, или используя смесь с добавлением белого вина, пива, свежей зелени, всевозможных приправ и пряностей. В процессе термической обработки все ракушки должны раскрыться. Нераскрытые особи следует выбросить.
  2. Морепродукт вкусно потушить в томатном соусе с добавлением лука, чеснока, пряностей.
  3. Моллюски, замороженные в половинках раковин, зачастую запекают под сливочными и томатными соусами с добавлением сыра, чеснока, зелени.
  4. Вкусными и наваристыми получаются первые блюда с мидиями или всевозможные рагу и композиции с рисом.

Как готовить мидии замороженные без панциря?

как готовить мидии замороженные без панциря

Зная, как правильно готовить замороженные мидии без панциря, можно будет исполнять на практике массу сложных рецептов с участием отваренных или обжаренных моллюсков или просто наслаждаться изумительным их нежным вкусом.

  1. При использовании сыро-мороженного продукта его готовят 7 минут. Если моллюски заморожены уже отваренные, то время термической обработки нужно свести к минимуму. Можно проварить или обжарить их 2-3 минуты.
  2. Мясо мидий, если его отварить или обжарить со специями, станет великолепным компонентом для создания всевозможных простых и изысканных салатов.
  3. Очищенные моллюски добавляют в супы, плов, пиццу, другие блюда и закуски.
  4. Размороженное и отваренное мясо мидий можно легко замариновать в смеси из масла, лимонного сока, зелени и всевозможных приправ и пряностей. Вкусно добавить при этом в маринад немного соевого соуса. Подобную заготовку подают в качестве самостоятельной закуски или используют для приготовления салатов.

Паста с мидиями в сливочном соусе

паста с мидиями в сливочном соусе

Великолепным питательным и вкусным блюдом для повседневного рациона и трапезы по поводу станет паста с мидиями в сливочном соусе. Приготовить подобный шедевр кулинарии удастся за считанные минуты: пока варятся макаронные изделия, будет готова аппетитная подлива с моллюсками, которую останется дополнить сыром и зеленью.

  • мидии – 600 г;
  • паста – 450 г;
  • сливки – 400 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.
  1. Размораживают мидии, выкладывают в разогретое масло и жарят пару минут.
  2. Добавляют чеснок, базилик, перетертые или нарезанные томаты без кожицы, припускают 5 минут.
  3. Вливают сливки, приправляют соус по вкусу, прогревают до кипения, перекладывают к отваренным макаронам.
  4. Подают горячее блюдо с тертым сыром и зеленью.

Плов с мидиями

плов с мидиями

Как и все блюда с замороженными мидиями, плов готовится быстро, не отнимает много времени и одновременно радует отменным вкусом. Классический овощной состав из лука и моркови можно дополнить нарезанным кубиками или соломкой болгарским перцем, зеленым замороженным или свежим горошком, сахарной кукурузой.

  • мидии – 350 г;
  • рис – 250 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • вино – 0,5 стакана;
  • кипяток – 0,5 л;
  • соль, перец, зира, паприка, молотый имбирь.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют пряности, специи, неочищенные чесночные зубки, жарят 5 минут.
  3. Закладывают мидии, вливают вино и дают алкоголю выпариться.
  4. Засыпают рис, прогревают до прозрачности, посолив по вкусу.
  5. Вливают кипяток, готовят рис с мидиями и овощами под крышкой до впитывания влаги.

Суп с мидиями – рецепт

суп с мидиями

Следующий рецепт для тех, кто еще не знает, как готовить замороженные мидии на первое. Аппетитный, наваристый и ароматный суп с мясом моллюсков качественно утолит чувство голода, и потешит вкусовые рецепторы гурманов и почитателей морепродуктов. Копченое сало можно заменить грудинкой или корейкой.

  • мидии – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вино – 0,5 стакана;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 750 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, петрушка.
  1. В разогретом масле обжаривают порей, нарезанный чеснок и петрушку до мягкости.
  2. Добавляют ломтики сала, жарят, помешивая, еще 10 минут.
  3. Закладывают размороженные мидии, вливают вино, прогревают 5 минут.
  4. Добавляют сливки, томят соус еще 7-10 минут.
  5. В кастрюле с водой отваривают картофельные кубики, закладывают сливочный соус с креветками.
  6. Приправляют суп с мидиями солью, специями, прогревают минуту.
Читайте так же:
Салат “Морской

Мидии жареные с луком

мидии жареные с луком

Невероятно вкусны мидии с луком, пожаренные на сковороде с маслом. Вместо лайма можно взять лимон, а оливковое масло заменить подсолнечным рафинированным. Зачастую блюдо дополняют в конце жарки свежей нарубленной зеленью петрушки, базилика, укропа, тимьяна или сухой смесью ароматных трав.

  • мидии – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. В разогретом масле обжаривают до золотистости нарезанный репчатый лук.
  2. Добавляют размороженные мидии, припускают 5 минут при помешивании, приправляют по вкусу солью, перцем.
  3. Для подачи перекладывают жареных моллюсков с луком на блюдо, поливают лимонным соком.

Салат с мидиями – рецепт

салат с мидиями рецепт

Салат с мидиями замороженными эффектно дополнит любую трапезу. Аппетитный яркий внешний вид закуски дополняется ее великолепными вкусовыми характеристиками. Кроме предложенного овощного набора можно использовать сладкий болгарский перец, в идеале разных цветов, а также добавить немного салатного лука для пикантности.

  • мидии – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Отваривают, сливают и остужают мидии.
  2. Добавляют нарезанные помидоры, огурцы, мякоть авокадо, рукколу, маслины.
  3. Закладывают мелко нарубленный чеснок, вливают заправку из масла, сока лимона, соли и перца, перемешивают.

Мидии запеченные с сыром

мидии запеченные с сыром

Идеально сочетаются мидии с сыром, особенно если запечь их в духовке с добавлением пикантного сливочного соуса. Для исполнения рецепта понадобятся крупные замороженные моллюски в половинках раковин, которые нужно будет разморозить при комнатных условиях или на нижней полке холодильного отделения.

  • мидии в раковинах – 0,5 кг;
  • сыр – 250 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают мелко нарезанный лук с чесноком.
  2. Вливают сливки, приправляют подливу по вкусу, загущают мукой, вмешивают половину тертого сыра.
  3. Раскладывают размороженные раковины с мясом моллюсков на противне, в каждую добавляют по ложке подливы и посыпают сырной стружкой.
  4. Запекают мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром 20 минут при 180 градусах.

Мидии жареные с чесноком

мидии жареные с чесноком

Приготовленные мидии с помидорами и чесноком на сковороде могут стать отличной самостоятельной закуской, которой будет приятно насладиться с ломтиком свежего хлеба. Кроме того полученное блюдо результативно дополнит отваренную пасту, в которую не лишним при этом будет добавить тертый сыр и зелень.

  • мидии – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик и петрушка.
  1. На масле жарят луковую нарезку.
  2. Добавляют измельченный чеснок, а через минуту размороженные мидии.
  3. Жарят до испарения влаги, после чего добавляют нарезанные томаты без кожицы.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, прогреваю 10 минут, сдабривают нарубленной петрушкой и базиликом, дают немного настояться.

Пицца с мидиями – рецепт

пицца с мидиями рецепт

Следующий рецепт поможет узнать, как правильно готовить замороженные мидии, чтобы даже не особые почитатели морепродуктов поглощали блюдо с удовольствием и аппетитом. Для этого нужно просто испечь румяную и ароматную пиццу. Мясо моллюсков здесь гармонично сочетается с маслинами, помидорами и моцареллой.

  • тесто для пиццы – 500 г;
  • мидии – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатный соус и майонез – по 3 ст. ложки;
  • маслины – 10-12 шт.;
  • моцарелла – 80 г;
  • сыр твердый и зелень.
  1. Отваривают или обжаривают на сковороде мидии.
  2. Раскатывают и укладывают на противень тесто, смазывают смесью майонеза и томата.
  3. Раскладывают сверху мясо моллюсков, ломтики помидоров, оливки, моцареллу.
  4. Посыпают закуску тертым сыром и отправляют в духовку.
  5. Через 20 минут готовая пицца с мидиями посыпается зеленью и подается к столу.

Ризотто с мидиями – рецепт

ризотто с мидиями рецепт

Популярное итальянское ризотто удается невероятно вкусным, если приготовить его с мидиями. Для исполнения рецепта понадобится круглозернистый рис арборио, который хорошо разваривается и имеет мягкий вкус. Неизменным компонентом является в данном случае белое сухое вино, которое должно быть высокого качества.

  • мидии – 350 г;
  • рис – 200 г;
  • вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • пармезан – 50 г;
  • бульон – 3-4 стакана;
  • соль, перец, прованские травы, зелень.
  1. Обжаривают в масле раздавленный чеснок.
  2. Добавляют лук, подрумянивают и закладывают рис.
  3. Прогревают 2 минуты, вливают вино, дают впитаться.
  4. Порциями подливают бульон, каждый раз позволяя жидкости полностью впитываться рисом.
  5. Приправляют блюдо по вкусу, добавляют размороженных моллюсков.
  6. Готовят ризотто с мидиями еще 5 минут, подают с пармезаном и зеленью.
Читайте так же:
Морской салат с фасолью

Жульен с мидиями – рецепт

жульен с мидиями рецепт

Еще один рецепт результативного применения любимых моллюсков будет представлен далее. С особенным восторгом он будет воспринят поклонниками жульена. По желанию состав блюда можно дополнить некрупно нарезанным обжаренным луком, который зачастую используется при готовке классической версии кушанья.

Мидии

Мидии – это морепродукт, принадлежащий к семейству митилидовых. Размер речных пресноводных и морских моллюсков может колебаться от маленького до большого. Цвет и форма ракушки видоизменяется в зависимости от вида мидии, однако обе стороны раковины примерно одинаковые по размеру. Мидии можно как готовить в качестве самостоятельной закуски, так и использовать в роли дополнительного ингредиента для формирования первых и вторых блюд. Моллюсков можно есть в вареном, жареном, запеченном и маринованном виде. Перед приготовлением ракушки нужно правильно очистить от грязи и водорослей.

Описание и виды мидий

Наиболее распространенными и доступными на рынке видами моллюска являются:

  • голубая съедобная мидия (добывают из Атлантического океана);
  • черноморская (моллюски выращиваются и вылавливаются из Черного моря);
  • грэя (мидию выращивают и завозят из Японии).

Мидии находятся в воде на глубине от 5 до 15 метров. Добываются рыбацкими судами, но нередко волнами прибиваются на пляж, где люди их могут найти в песке.

  • двустворчатая раковина;
  • продолговатая форма, с одной стороны округлая и широкая, с другой — тонкая и вытянутая (см. фото ниже);
  • цвет раковины может быть черным, голубым, фиолетовым и коричневым.

мидии в черных раковинах

Съедобным является только мясо, расположенное между двух половинок раковины. По вкусу мидии напоминают устрицы.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мидии содержится большое количество белка и малое углеводов с жирами, поэтому морепродукт является диетическим. Калорийность свежего очищенного моллюска на 100 г составляет 77 ккал.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность мяса мидии изменяется следующим образом:

  • жаренные на сковороде в масле с луком – 63,9 ккал;
  • сварные в воде – 50 ккал;
  • вяленые – 125 ккал;
  • маринованные (слегка отваренные) в соевом соусе и пряностях – 75,6 ккал;
  • консервированные в рассоле – 67 ккал.

Пищевая ценность сырых/замороженных моллюсков на 100 г:

  • белки – 11,6 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 82 г;
  • зола – 1,6 г.

Соотношение БЖУ свежих морепродуктов на 100 г – 1/0,2/0,3 соответственно.

отваренные мидии в раковинах, лимон и зелень

Химический состав мидий на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование элемента, единицы измерения

Содержание в составе

Аскорбиновая кислота, мг

Кроме этого, в составе присутствует холестерин в количестве 40 мг, а также моно- и полиненасыщенные кислоты, такие как омега-6 – 0,088 г и омега-3 – 0,52 г на 100 г.

Полезные свойства

Благодаря входящему в состав мидий белку морепродукты подходят для питания мужчин-спортсменов, выступая в качестве протеина, который следует принимать после тренировок. Также моллюски можно есть девушкам и женщинам во время соблюдения диеты с целью похудения, так как мидии при низкой калорийности обладают таким полезным свойством, как питательность.

Польза для организма человека от систематического употребления морепродуктов:

  • укрепляется структура ногтей и волос;
  • укрепляются кости;
  • снижается риск артрита;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • усиливается кровоток;
  • выводятся токсины и соли;
  • предотвращается процесс брожения в кишечнике;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • снижается риск возникновения раковых опухолей;
  • повышается потенция;
  • укрепляются зубы, предотвращается процесс крошения;
  • снижается раздражительность, пропадают симптомы апатии;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряется метаболизм.

Мидии оказывают тонизирующее воздействие на организм и являются полезными людям, страдающим заболеваниями сердца.

мидии в черных раковинах с зеленью в тарелке

Как готовить мидии?

Для приготовления можно использовать морские и речные свежие и замороженные мидии в ракушках и без. Приготовить деликатес несложно на костре (мангале), в домашних условиях на сковороде, в кастрюле или духовке. © https://ydoo.info/product/midii.htmlСуществует множество рецептов с этими морепродуктами. Перед тем как приступать к термической обработке закрытых мидий, требуется их правильно зачистить с помощью острого ножа и проточной воды, тщательно вычищая остатки водорослей, песка или любой другой грязи.

Из мидий можно приготовить:

  • закуску с авокадо и сыром;
  • пиццу;
  • салат из капусты, томатов или любых других овощей;
  • роллы и суши;
  • пасту в сливочном, сырном, томатном или чесночном соусе;
  • плов;
  • лапшу фунчозу в белом вине или зеленом масле;
  • рис с соевым соусом;
  • спагетти;
  • суп.
Читайте так же:
Салат Мореман

Также можно сделать заготовку из мяса мидии, заморозив его в морозилке.

Как сварить моллюсков?

Прежде чем ставить варить мясо, моллюсков необходимо раскрыть и тщательно промыть под проточной водой, так как в середину мидий попадает песок и прочий мелкий мусор.

Для приготовления следует использовать большую кастрюлю. В воду можно добавить любые специи по желанию. Варить свежие мидии без раковин нужно в течение 6-7 минут, замороженные – 10 минут.

Чтобы отварить моллюсков, не отделяя от панциря, нужно промыть мидии под проточной водой и почистить ножом твердую поверхность ракушки. Мидии нужно переложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем воду нужно поменять, на этом этапе можно добавить любых специй. Варить раковины следует до того момента, пока они не откроются.

мидии варятся в кастрюле

Как жарить?

Очищенные мидии несложно пожарить на сковороде в сливочном масле и с любыми овощами. Сначала обжариваются все овощи, а только после этого добавляются моллюски и жарятся на среднем огне в течение 5-6 минут. Морепродукт необходимо периодически помешивать.

Мидии в раковине жарятся на протяжении 15 минут в большом количестве соуса или сока овощей. Последние 5 минут готовки следует томить моллюсков под закрытой крышкой.

Кушать блюдо рекомендуется в горячем виде, из панцирей доставать мясо нужно вилкой.

приготовленные мидии с лимоном в мисочке

Как запекать?

Замороженные мидии нужно разморозить, свежие — очистить от грязи. Запекать моллюсков можно на одной створке раковины. Обсушенные и раскрытые мидии следует выложить на широкий противень (ракушкой вниз), посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-14 минут (время зависит от размера мидии). Есть моллюсков можно прямо из раковины, запивая белым вином.

запеченные мидии на противне с щипцами

Вред и противопоказания

Нанести вред мидии могут, когда у человека есть аллергия на морепродукты. Также употребление некачественных или просроченных моллюсков может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Противопоказания к употреблению:

  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • болезни почек.

Срок хранения мидий составляет 36 часов с момента покупки или отлова. Сразу же есть моллюсков нельзя, потому что мясо может быть токсичным для человеческого организма. Кушать морепродукт разрешается только после промывки и тщательной очистки под проточной водой.

открытые мидии с петрушкой и укропом

Как выбрать моллюск?

Чтобы избежать пищевого отравления, достаточно уметь правильно выбирать мидии.

При выборе моллюсков рекомендуется обращать внимание на:

  • внешнее состояние мидии (ракушка должна быть плотно закрытой и без серьезных повреждений);
  • во время вскрытия раковины, если мидия свежая, должен раздаваться глухой щелчок;
  • замороженные морепродукты не должны слипаться между собой;
  • цвет мяса должен быть светло-желтым, розоватым или белым;
  • у морепродуктов должен быть естественный аромат;
  • тяжелые мидии, скорее всего, заполнены песком.

Если цвет мяса имеет серый или зеленый оттенок, то мидия пропавшая. Наличие постороннего аромата также свидетельствует о попытках продавцов скрыть несвежий товар.

Покупая консервированные мидии, следует проверить дату изготовления и состав продукта, чтобы в нем не было красителей или ароматизаторов.

замороженные мидии, лимон и белое вино в бокале

Мидии – вкусный диетический морепродукт, который относится к деликатесам. Готовить моллюсков можно в раковине и без, замороженными, свежими и даже маринованными. Мидии можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке. Состав морепродукта богат минералами и белком, благодаря чему оказывает положительное воздействие на здоровье мужчин и женщин.

Мидии: польза и особенности приготовления

Мидии в ракушке

Мидии, как и подавляющее большинство морепродуктов, являются очень полезными для человеческого организма. В них содержится очень много необходимых нам минералов, микроэлементов, витаминов. Кроме того, польза мидий – не единственное положительное качество этого морепродукта. Сами по себе они очень вкусные, их можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и как ингредиент в составе других. Ниже мы рассмотрим, чем именно они так полезны, а также некоторые способы их приготовления.

Особенности состава мидий

Мясо мидий уникально не только своими характеристиками, но и составом. Поэтому с их помощью можно легко разнообразить свой рацион, сделав его при этом максимально полезным. Итак, что же полезного в мясе мидий?

  • Более двух десятков уникальных аминокислот, которые оказывают всестороннее положительное влияние на наш организм. Например, они нормализуют уровень холестерина в крови, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, способствуют похудению , улучшают обмен веществ.
  • В мидиях содержится огромное количество витаминов , в частности А, С, D, РР, Е и группа В.
  • Полезных минералов в мидиях также очень много : кальций, фосфор, магний, натрий, железо – данный перечень далеко не полный.

Помимо этого, мидии содержат минимум жиров . Они низкокалорийны, однако при этом прекрасно насыщают. Это означает, что их можно и нужно употреблять людям, борющимся с лишним весом либо просто следящим за своей фигурой. Именно поэтому диетологи часто включают мидии в рацион своих пациентов.

Читайте так же:
Салат из куриных субпродуктов

Польза мидий для организма

С химическим составом мидий немного разобрались. Теперь попробуем понять, какую именно пользу для организма несет употребление мидий.

  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение потенции.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Нормализация работы системы пищеварения.
  • Активизация функций эндокринной системы организма.
  • Улучшение состава крови, снижение уровня холестерина.

Благодаря тому, что в мидиях присутствует большое количество антиоксидантов, их регулярное употребление способно предотвратить возникновение различных форм рака . Также они способствуют налаживанию обмена веществ и скорейшему выводу из организма токсинов, а это, в свою очередь, замедляет процессы старения.

Мидии благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшая приток крови в капилляры. Благодаря этому снижается риск таких болезней, как артрит или подагра. Кроме того, доказано положительное влияние мидий на центральную нервную систему и даже на наше психологическое состояние: они снимают депрессию, улучшают настроение, повышают жизненный тонус.

Однако при выборе мидий стоит быть внимательным. Дело в том, что польза мидий может быть нивелирована другим важным качеством этого продукта. В своей естественной среде обитания они выполняют роль своеобразного фильтра для воды, накапливая в себе вредные вещества. Поэтому не стоит покупать мидии у непроверенных продавцов . В целом, найти качественный продукт не составит труда, так как выращивание мидий давно поставлено на конвейер. В большинстве случаев это делают в специальных очищенных водоемах, поэтому не стоит опасаться за свое здоровье, если вы покупаете их в хорошем магазине.

Как приготовить мидии?

Их варят, жарят, тушат, маринуют, солят и даже едят сырыми. Впрочем, последний способ – исключительно для искушенных гурманов, к тому же уверенных в качестве продукта. Дело в том, что термообработка является прекрасным индикатором свежести мидий: если в процессе нагрева ракушки раскрылись, значит с ними все в порядке ; если же нет – лучше вернуть некачественный товар продавцу. Но есть одна важная особенность для большинства замороженных мидий: если целые ракушки перед заморозкой прошли пастеризацию, они не обязательно должны раскрыться . В этом случае можно есть и не раскрывшиеся.

приготовление мидий

Мясо мидий прекрасно сочетается с овощами, макаронами, рисом. Их принято употреблять вместе с различными соусами – чесночным, сливочным и другими. Также мидии нередко используют и в качестве ингредиента других блюд. Так, их мясо является неотъемлемой составляющей некоторых видов пиццы на основе морепродуктов. А еще из них готовят первые блюда.

Таким образом, мы имеем дело с очень универсальным продуктом. С одной стороны, мидии имеют непревзойденный и уникальный вкус, что позволяет включать их практически в любой рацион. С другой стороны, они приносят нашему организму неоценимую пользу. Наконец, многие блюда из мидий очень просты для приготовления, а стоимость этого морепродукта сравнительно невысока, что делает его общедоступным.

Счастье гурмана: что нужно знать о мидиях?

В зимние праздники нужно как никогда хорошо выглядеть и встретить их достойно, ведь все мы знаем поговорку «Как Новый год встретишь, так его и проведешь».

Помимо различных косметологических процедур не нужно забывать о пользе для организма и обязательно обращать внимание на то, чем питаешься. Для тех, кто не может отказать себе во вкусной жареной пище, крайне важно соблюдать здоровый рацион хотя бы непосредственно перед праздниками, так как после длительного застолья на организм оказывает влияние тяжелая и не всегда здоровая еда, что может негативно сказаться на дальнейшем самочувствии и привести к длительному восстановительному процессу. Поэтому организм нужно тщательно подготовить.

Одним из низкокалорийных и очень полезных продуктов являются мидии — это самый правильный деликатес для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Медицина очень интересуется лечебно-диетическими свойствами данного морепродукта, ведь каждые 100 г мидий — это около 80 Ккал, 20 г белка, 3 г жира и 3 г углеводов.

Счастье гурмана: что нужно знать о мидиях

Также мидии содержат гликоген, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций), множество микроэлементов (бор, йод, цинк и т. д.), витамины C, D, F, а также витамины группы B: B1, B2, B6. Деликатес является природным антиоксидантом: в 100 г мидий — 25% суточной нормы витамина E, который защищает от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии, и улучшает цвет лица.

Итак, мы уже знаем, что мидии являются ценным диетическим продуктом, поскольку в них вдвое больше белка, чем в курином яйце, при этом они низкокалорийные и легко усваиваются. Как и где полакомиться мидиями? Рассказывает Passion.ru.

Читайте так же:
Рулетики с корейской морковью

Где разводят мидии?

Процесс выращивания мидий интересен и сложен, а изобрели его еще в 1234 году ирландские моряки. Они опускали в море дубовые столбы, на которые сажались моллюски с икрой. Через полтора года моллюски на мидиевых плантациях становились нужного размера, и их можно было собирать.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц, которые после успешного оплодотворения становятся личинками. Достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к нему на всю жизнь.

Пищу для себя — зоопланктон и водоросли – моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду. За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным морепродуктом.

Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря. Сезоном мидий считается период с июля по октябрь – в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

В течение года в мире вылавливается около полутора тонн этого морепродукта. Мидий более выгодно выращивать, чем промышлять, плюс ко всему при искусственном выращивании у моллюсков улучшается качество мяса.

Раковины у мидий разных цветов, от коричнево-золотистых до темно-синих, правда, на мидийных фермах выращивают только черные или темно-синие мидии, у которых сладковатый или нежный солоноватый вкус. Существуют еще большие зеленые мидии, их раковины — ярко-зеленого цвета.

Как правильно есть мидии?

Для потребления в мидиях пригодна мясная часть (мускул), мантия и жидкость, в которой они находятся. Сваренное мясо моллюсков напоминает белок вареного вкрутую яйца и имеет темно-серый или желтый цвет. Из-за того, что в них содержится большое количество крахмала, мясо мидий имеет сладкий вкус.

Счастье гурмана: что нужно знать о мидиях

Есть мидии лучше всего свежими и хранить их не более суток. Они должны быть плотно закрытыми либо закрываться, если, например, уколоть «мускул» чем-нибудь. Если мидия открыта и не реагирует, это значит, что она уже категорически непригодна к употреблению.

До приготовления неочищенные мидии необходимо промыть под холодной проточной водой и ножом или специальной щеткой счистить с них налипшую грязь и сорвать так называемую «бороду», которая торчит из створки.

Готовить мидий необходимо в кастрюле с толстыми стенками, на большом огне. Для отваривания не требуется много жидкости, так как в процессе варки моллюски выделяют влагу, и зачастую их даже варят не в воде, а в вине. Варить таким образом их нужно несколько минут, затем они раскрываются. Обычно деликатес подают горячим.

Важный момент: никогда не разогревайте уже приготовленные мидии – это чревато пищевым отравлением!

Где попробовать мидии

Семейные итальянские рестораны «IL Патио» вот уже восьмой год популяризируют мидии в России, которые в изобилии добывают не только у берегов других стран, но и у берегов России в Баренцевом, Белом, Черном и дальневосточных морях.

Однако в отличие от Западной Европы, где потребление мидий составляет до нескольких килограммов на человека в год, у нас этот продукт набирает популярность постепенно, конечно, за исключением одесситов, для которых это давно известное и любимое лакомство.

Сегодня диетические моллюски уже становятся привычным продуктом, и многие с нетерпением ждут открытия сезона мидий, который в «IL Патио» стартует по традиции в сентябре. Здесь деликатес готовят преимущественно классическим итальянским способом — тушением на слабом огне в белом вине или соусах — и подают в специальных котелках, чтобы сохранить жар и аромат блюда.

В этом сезоне предлагается выбор из четырех блюд: от пикантных мидий «Маринара» с чесноком и красным перчиком до нежных «Сальса Фунги» со сливочно-грибным соусом. Бренд-шеф «IL Патио» Андреа Маэстрелли советует заказывать к мидиям сухое белое вино, которое идеально сочетается с сочным мясом морских деликатесов.

И еще несколько советов от Андреа Маэстрелли:

1. Известно, что особенно хороши мидии в период с августа до конца февраля. В апреле-мае они недостаточно зрелые, поэтому не отличаются выдающимся вкусом.

2. Потреблять мидии лучше всего очень свежими и хранить не более суток в холодильнике. Они должны быть плотно закрытыми.

3. Свежие мидии необходимо промыть под холодной проточной водой, ножом или щеточкой почистить раковины и сорвать «бороду», которая торчит из створки.

4. Готовить морепродукт лучше всего в кастрюле с толстыми стенками в небольшом количестве воды.

5. Свежие очищенные мидии можно заготовить впрок, заморозив в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector