Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованный острый перец на зиму «Закусочный»

Маринованный острый перец на зиму «Закусочный»

Всем, кто любит интересные закуски, непременно понравится этот маринованный острый перец на зиму. Во-первых, он выглядит очень необычно и аппетитно: разноцветные стручки маринованного острого перчика так и просятся в рот. Во-вторых, вкус у этой консервации будет именно такой, как вы от нее ждете: очень яркий и обжигающе острый.

Но, вместе с тем, острый именно до той степени, чтобы хотелось все-таки еще попробовать эту закуску, а не думать, чем погасить ее остроту. Ингредиенты в этом рецепте маринованного острого перца подобраны именно таким образом, чтобы острота явно ощущалась, но не была чрезмерной.

острый перец маринованный целый фото 9

Большой плюс этого перца в том, что его легко готовить – даже и резать не надо: пробланшировать, залить маринадом и немного простерилизовать. Так что тем, кто ищет простой рецепт острого перца на зиму, этот наверняка подойдет. С удовольствием поделюсь, как правильно мариновать острый стручковый перец, чтобы он получился очень вкусным, и как заготовить острый перец, чтобы это было просто и быстро. с помощью своего проверенного рецепта. Идем на кухню?

Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:

  • 200 г зеленого жгучего перца;
  • 600 г красного жгучего перца.

На каждую банку 0,5 л.:

  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца.
  • 25 мл уксуса 9% (5 ч.л.).

Маринад :

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Как мариновать острый перец:

Перцы перебираем, отбраковывая подгнившие, с нарушенной кожицей. Перцы тщательно промываем проточной водой. Если хвостики длинные, слегка подрезаем их.

В большой кастрюле (5-7 л) доводим на сильном огне воду до кипения. На указанное количество перцев воды должно быть не меньше 3,5 – 4 л. В кипящую воду кладем соль – 2 чайные ложки на 4 литра воды. Опускаем перцы и выдерживаем на большом огне в течение 5 минут.

Сразу же перекладываем перцы в холодную воду (примерно такое же большое количество), чтобы они быстро охладились. Выдерживаем перцы в воде минут 5 и выкладываем на блюдо.

На дно заранее простерилизованных баночек кладем 2-3 зубка чеснока, черный и душистый перец горошком.

Аккуратно вертикально размещаем перец, пытаясь не примять его и разместить в банке поплотнее. Сверху выкладываем оставшийся чеснок.

Готовим маринад (на указанное количество перцев ушел 1 л маринада). Доводим до кипения воду, кладем в нее соль и сахар и перемешиваем до растворения кристалликов. В каждую банку наливаем уксус и затем доверху заливаем кипящим маринадом.

Банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать – помещаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем банки с перцем в течение 8-10 минут. Затем банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Хранить такой маринованный перец чили можно и при комнатной температуре, в темном месте.

острый перец маринованный целый фото 10

Советы и рекомендации:

Удобнее всего горький перец закрывать в высоких банках. Поскольку перцы длинные, в таком случае их придется меньше изгибать.

Читайте так же:
«Новогодний» винегрет

Вместо уксуса можно использовать уксусную кислоту. Тогда в каждую банку надо будет налить всего 3 г уксусной кислоты (80% концентрации).

Теперь вы знаете, как мариновать острый перец. Правда же, в этом нет ничего сложного? Как вы заметили, в моем рецепте в маринаде нет масла. Ведь острый перец в масле – это уже совсем другая закуска. О ней я непременно вам расскажу, но уже в другой раз, договорились?

Маринованный острый перец

Острый перец является не только отличной приправой, но и закуской, которая может действительно разнообразить ваш повседневный или праздничный стол. Приготовить его не так сложно, но предложенный к пресным или жирным блюдам, он значительно улучшает их вкус, именно поэтому маринованный острый перец очень любим гурманами и популярен не только в нашей стране, но и во многих других. Существует огромное количество рецептов его приготовления, я же предлагаю вашему внимаю один из самых простых и доступных.

Ингредиенты для приготовления маринованного острого перца

  1. Перец острый (не важно, красный или зеленый) 1 килограмм
  2. Вода очищенная 1,5 литра
  3. Соль 1,5 столовой ложки
  4. Сахар 1,5 столовой ложки
  5. Уксус 9% 3 столовых ложки

Приготовление маринованного острого перца:

1 Подготавливаем острые перцы.


Важно: все работы с перцем нужно проводить в полиэтиленовых перчатках и быть осторожными, ведь при попадании на слизистую сок может вызвать сильное раздражение и даже ожог.
Перец сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Зафиксируйте его на весу и подождите, пока стечет вся лишняя вода. Теперь сделайте небольшие сквозные надрезы прямо под плодоножкой, не срезая ее. Это нужно для того, чтобы внутри перчиков не оставался воздух. Очень длинные хвостики можно отрезать, чтобы они не мешались при помещении перцев в банку.

2 Заготавливаем маринованные острые перцы.


Подготовленные горькие перцы уложите в банку, плотно друг к другу. В кастрюле вскипятите указанное количество чистой воды, а после осторожно залейте ей содержимое банки. Подержите перцы в горячей воде в течении 10 минут. Этого должно хватить для того, чтобы банка остыла и ее можно было взять не обжигаясь.
Перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар в указанных пропорциях. Доведите жидкость до кипения, а затем влейте уксус и верните обратно в банку.
Закройте перцы крышкой и заверните, закончив тем самым консервацию. Осталось только укутать заготовку полотенцем, перевернуть и подождать до тех пор, пока она остынет. Обычно на это уходят сутки, спустя которые заготовку нужно перевернуть обратно и оставить на хранение до тех пор, пока не придет время подать перчики к столу.

3 Подаем маринованный острый перец.


Маринованный острый перец подают в качестве закуски к пресным, соленым или жирным блюдам, а так же к различным мясным кушаньям и горячительным напиткам. Лучше всего просто выложить заготовленные стручки в отдельное блюдо, украсив их свежими дольками чесночка или маринованными помидорами. Любители острых ощущений обязательно оценят пикантный вкус приготовленных по этому рецепту перчиков.
Приятного аппетита!

Читайте так же:
Греческий салат с креветками
Советы к рецепту

– По желанию в каждую баночку можно добавить пучки свежей зелени, гвоздику, лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока.

– Указанный здесь рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе мы можете создать свой собственный, который угождает конкретно вашим желаниями и желаниям вашей семьи.

– Так же в каждую баночку можно добавить болгарский перец, порезанный толстыми полосочками. В результате консервации он тоже пропитается и приобретет остроту.

– Для того, чтобы консервированный перец хранился как можно дольше, тщательно обрабатывайте, простерилизуйте банки перед тем, как делать заготовку.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Маринованный острый перец на зиму

    Маринованный острый перец на зиму

    Любители остренького будут в восторге от этого рецепта. Маринованный острый перец по этому рецепту послужит прекрасным дополнением к мясу, рыбе, курице, любым овощам. Для данной заготовки лучше выбрать острый перец мясистых сортов. Эта заготовка потребует совсем немного времени и вы будете обеспечены вкуснейшим маринованным острым перцем на всю зиму.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Мясистый острый перец желательно подержать несколько дней при комнатной температуре (разложив на столе), дав ему немного подвянуть, тогда он легче будет утрамбовываться в банки, а на вкусе это никак не отразится. Перец помыть, обсушить и хвостики отрезать.

    Мясистый острый перец желательно подержать несколько дней при комнатной температуре (разложив на столе), дав ему немного подвянуть, тогда он легче будет утрамбовываться в банки, а на вкусе это никак не отразится. Перец помыть, обсушить и хвостики отрезать.

    В чистые банки уложить перец, стараясь плотно укладывать.

    В чистые банки уложить перец, стараясь плотно укладывать.

    Вскипятить воду и кипящей водой залить банки с перцем. Закрыть банки крышками и оставить на 5 минут.

    Вскипятить воду и кипящей водой залить банки с перцем. Закрыть банки крышками и оставить на 5 минут.

    Через 5 минут слить половину воды из банки.

    Через 5 минут слить половину воды из банки.

    Через 5 минут слить половину воды из банки.

    Долить прямо в банку уксус, до самого верха.

    Долить прямо в банку уксус, до самого верха.

    Закрыть плотной крышкой и перевернуть банку вверх дном.

    Закрыть плотной крышкой и перевернуть банку вверх дном.

    Когда банки остынут, маринованный острый перец можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. Зимой остренький маринованный перец станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

    Когда банки остынут, маринованный острый перец можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. Зимой остренький маринованный перец станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

    Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

    Как хранить перец чили (острый, горький)

    Чили полезен и вкусен

    Чили — одна из наиболее популярных приправ во всем мире и хотя далеко не каждый из нас может похвастать любовью к такому жгучему овощу, все мы время от времени любим полакомиться остреньким в составе тех или иных блюд. Перец придает блюдам фирменную остринку, которую никакими другими специями и приправами не заменить. К тому же этот овощ еще и крайне полезен, оказывается, аскорбиновой кислоты в нем в 2 раза больше чем в лимоне, а еще витамины Е, Р, А, В2, В6, что поднимает его ценность до первой десятки самых ценных овощей в мире. Употреблять чили можно и нужно круглый год, так как это прекрасная профилактика многих заболеваний, в том числе и простудных, и даже бессонницы, к тому же хранение острого перца совсем не сложное и не трудоемкое дело.

    Выбираем по вкусу

    Выбор перца чили тоже имеет свои тонкости.

    чили перед хранением надо правильно выбрать

    • Изначально остроту перца определяет его зрелость овоща, чем более он спелый , тем более насыщенного красного, желтого или оранжевого цвета. Зеленый перец считается не дозревшим и не таким острым.
    • Стручки должны быть целыми, блестящими и в меру мясистыми.
    • Обработка стручков для хранения тоже влияет на остроту плода: источником горечи служат семечки. И если их не удалить, мякоть со временем будет горчить все больше. Но если перец разрезать и удалить семена, то горечь сохранится на весь срок хранения на том же уровне.

    Таким образом, зная, чего именно вы хотите, легко можно сориентироваться как сохранить горький перец на зиму.

    Хранение и заготовка на зиму

    Все, наверное, замечали, что жгучий чили никогда не портится и не гниет. Секрет этого явления заключается в его горечи, которая одновременно является и консервантом. Забытый на столе стручок со временем высыхает, не теряя своих свойств и витаминов. Поэтому обрабатывать и хранить этот уникальный овощ чрезвычайно просто.

    Храним в холодильнике, морозилке

    Вариантов как хранить перец чили существует масса, при выборе следует ориентироваться на степень остроты, которую Вы ожидаете, и на цель хранения.

    перец чили можно замораживать

    1. В сезон созревания острый стручковый перец можно хранить в холодильнике без потери упругости до 5 дней, и до 2 недель в герметично упакованной таре.
    2. Любители острого могут продлить свое удовольствие на все зимнее время и лакомиться свежим чили, заморозив овощ в морозилке. Правда, чили при этом потеряет часть своих витаминов, но вкус и аромат останутся в прежнем виде. Замораживают овощ как в целом виде, так и очистив от семян и нарезав на кусочки.

    При втором варианте перец перед тем как запаковать для замораживания помещают в морозилку, разложив на доске, чтобы кусочки предварительно подморозились и при хранении не слиплись в одно большое целое. Мелкие перчинки промывают и замораживают в целом виде.

    Сушим

    Засушивание при комнатной температуре. Это самый простой способ, так как для его осуществления подготовка и обработка стручков не требуется вообще.

    чили на долго можно засушить

    1. Для такого варианта хранения подойдет спелый перец.
    2. Его необходимо промыть, тщательно вытереть, на низать на нитку за плодоножку и подвесить. Больше никаких манипуляций не требуется, овощ сам засушится.

    Такой метод обработки позволяет сохранить всю целостность пикантного вкуса и витаминный состав. Хранить красный перец таким образом можно до следующего сезона, главное разместить подальше от подверженных пару мест, потому как хранить горький перец в сырости чревато подгниваем.

    Консервированный чили

    Консервировать перец не менее просто, чем засушивать.

    • Отобранные спелые овощи необходимо промыть под проточной водой, вытереть полотенцем и дать постоять, чтобы выпарилась вся оставшаяся влага.
    • Стручки разрезают вдоль пополам, очищают от семян и укладывают в баночки, при желании добавляют специи или травы, и заливают подогретым подсолнечным маслом – оно хорошо сохраняет горечь перца.
    • Подготовленную банку закрывают закаточной крышкой и хранят в темном месте.
    • Через 2 недели перцем уже можно лакомиться, к тому же для добавления в блюда можно использовать масло, которое за время хранения обогатится перцовым ароматом и пикантным вкусом.

    Перемолотый высушенный чили

    Этот вариант заготовки подойдет для тех, кто не знает, как сохранить перец удобным для использования в качестве приправы.

    так же чили можно засушить и перемолоть

    1. Перчики промывают, протирают, очищают от семян и измельчают в мясорубке.
    2. Готовую массу выкладывают на противень и подсушивают при температуре 50 градусов в течение 2 часов, чтобы ушла лишняя влага.
    3. Когда подсушенная масса остынет, ее для хранения выкладывают в стеклянную тару, накрывают и оставляют для хранения в темном месте.

    Таким же способом можно засушить на зиму и целые стручки чили, только тут их нужно постоянно переворачивать во время сушки для лучшей вентиляции.

    Способы маринования

    Метод обработки и специи никак не влияют на срок хранения консервированного чили. У каждого поклонника этого пикантного овоща есть свой любимый рецепт заготовки перчинок. Ниже основные рецепты как сохранить острый перец на зиму, которые можно видоизменять по своему вкусу.

    Чили в уксусе

    • Плоды при этом методе консервируют в целом виде.
    • Перчинки тщательно промывают, подсушивают и складывают в банку.
    • По вкусу можно добавить петрушку, укроп или лавровый лист.
    • Для приготовления маринада 2 стакана уксуса доводят до кипения, добавляют 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли и десяток горошинок черного перца.
    • Перец в банке заливают готовым рассолом, не доливая до верха 1 см., но чтобы все перчинки были в рассоле.

    Красный перец с чесноком.

    Перец по этому рецепту получается очень ароматным.

    1. Подготовленные стручки перца обрезают со стороны плодоножки и складывают в банку, добавляют 5-6 мелко нарезанных долек чеснока, немного горошинок черного перца, лавровый лист и укроп.
    2. Для рассола: на 2 стакана воды потребуется 50 мл 9%-ого уксуса и щепотка соли.
    3. Рассол наливают в банку с перцем, накрывают крышкой и стерилизуют 10 минут.

    Хранение без термической обработки.

    Чили, наверное, единственный овощ, который благодаря наличию в себе огромного количества природного консерванта, хорошо сохраняется и без термической обработки.

    перец чили можно хранить без термической обработки

    • Стерилизуют в этом рецепте только пустые банки, потом выкладывают в них подготовленные перчики.
    • Перчики заливают кипятком и дают настояться четверть часа.
    • Воду сливают и заливают в банку рассол. Для рассола: в 1 литр горячей прокипяченной воды добавить 20 мл уксуса, 3 ст. ложки соли и 8 ст. ложек сахара.
    • Рассол перемешивают в отдельной таре до растворения всех ингредиентов, после заполняют им банку с перчиками. Закрывают.

    Закуска чили без излишней горечи.

    Такая закуска отлично подойдет для шумных застолий и просто под мясные закуски.

    • Спелый перец промывают, просушивают, разрезают вдоль и вычищают семечки.
    • Очищенный перец заливают кипятком и оставляют на 4 часа.
    • Чтобы перец лучше выпустил горечь, его можно поставить под гнет.
    • После замачивания воду сливают, раскладывают перец в баночки, добавляют чеснок, несколько горошин перца, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки уксуса и доливают банку до верха кипятком.
    • Банку накрывают крышкой и стерилизуют 30 минут.

    Конечно, ни один рецепт маринованного перца чили не позволяет сохранить все витамины и полезные свойства, но зато помогают раскрыть его изысканный пикантный вкус каждый раз в новом сочетании.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector