Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Марокканский салат Заалюк — Красный Заалюк

Рецепт: Марокканский салат «Заалюк» — Красный Заалюк

День добрый, друзья! Я уже рассказала, как готовится популярный марокканский салат Заалюк, теперь хочу вам предложить его «красную» версию. В этом варианте к баклажанам добавятся помидоры и красный сладкий перец, ну и специи уже другие. Итак, у нас свежие овощи:

Марокканский салат Заалюк фото

Есть способ готовки, когда все овощи тушат или жарят, но мне больше по душе, когда их пекут в духовке — они получаются как в собственном соку, сохраняя свой аромат и витамины. Вот и я поместила овощи в духовку на смазанный маслом противень на 30 минут.

Марокканский салат Заалюк фото

Пока овощи пеклись я приготовила специи: черный перец и паприку. Для желающих остренького можно добавить острой паприки. Чеснок и свежая зелень (мелко порубленная) — обязательные ингредиенты. А вот масло можно поменять на подсолнечное, но с оливковым салат получается полезнее и вкуснее.

Марокканский салат Заалюк фото

Через полчаса овощи уже готовы. С баклажанов снимаем шкурку и как в первом случае нарезаем мелкими кубиками. Все складываем в миску:

Марокканский салат Заалюк фото

Марокканский салат Заалюк фото

Перец так же отделяем от черенка, семечек и шкурки:

Марокканский салат Заалюк фото

Шкурка сама отделается от готового перца, так что это дело 2 минут. Теперь мелко порежем наш перец и отправим в миску к баклажанам:

Марокканский салат Заалюк фото

Помидор так же отделяем от кожуры:

Марокканский салат Заалюк фото

Но резать его не обязательно, помидор стал очень мягким, поэтому его можно просто помять вилкой, превращая его в томатную пасту:

Марокканский салат Заалюк фото

И потом тоже отправить в миску к овощам:

Марокканский салат Заалюк фото

Теперь добавляем чеснок, соль, зелень, специи

Марокканский салат Заалюк фото

Заправляем все 2 столовыми ложками оливкового масла:

Марокканский салат Заалюк фото

И наш полезный салат Заалюк готов!

Марокканский салат Заалюк фото

В горячем виде можно использовать этот салат как гарнир к мясу, а в холодном виде как закуску:) Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Марокканский салат «Заалук»

Заалук — это марокканский салат, известный во всей Северной Африке, который часто готовят из баклажанов. По составу и концепции приготовления «Заалук» очень близок к популярной в европейской кухне и любимой многими баклажанной икре.

Ингредиенты для «Марокканский салат "Заалук"»:

  • Баклажан — 750 г
  • Помидор — 500 г
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец чили — 1 щепот.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Лимон — 1/2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1069.1 ккал
белки
16.3 г
жиры
73.4 г
углеводы
462.8 г
100 г блюда
ккал
67.2 ккал
белки
1 г
жиры
4.6 г
углеводы
29.1 г
Читайте так же:
Салат «Щетка»

Рецепт «Марокканский салат "Заалук"»:

Марокканский салат "Заалук"

Баклажаны помыть, разрезать пополам. Срез смазать оливковым маслом (1 ст. л.). Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 20-25 мин.

Марокканский салат "Заалук"

Помидоры помыть, нарезать кубиками.

Марокканский салат "Заалук"

В сковороду налить оливковое масло (3 ст. л), выложить помидоры, мелко нарезанный чеснок, добавить тмин, паприку, чили, перец. Обжаривать 7-10 мин.

Марокканский салат "Заалук"

Баклажаны извлечь из духовки, дать немного остыть, снять кожуры, нарезать произвольно.

Марокканский салат "Заалук"

Добавить баклажаны в сковороду, перемешать.

Марокканский салат "Заалук"

Добавить дольки лимона, тушить ещё 10-15 мин., иногда помешивая.

Марокканский салат "Заалук"

Затем добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 10-15 мин. настояться. По желанию, можно всё измельчить блендером, я просто размяла вилкой.

По-арабски zaalouk означает «пюре» или может переводиться как «что-то мягкое». Пишется как zaalouka, za3louk или الزعلوك.
Заалук часто подают в начале еды в виде салата или соуса, но он также может сопровождать жареное мясо или рыбу, шашлык или тажин. Салат почти всегда едят с лепешками.
В некоторых районах Марокко, например, в районах Феса или Таза, люди добавляют в сковороду жареный и нарезанный кубиками красный перец. Повсюду добавляют маслины.

Заалук, или закуска из кабачков и баклажанов по-мароккански

Лук мелко нарезать и обжарить в растопленном сливочном масле.

Кабачки и баклажаны нарезать ломтиками, залить водой, посолить, поперчить, добавить растительное масло, толченый чеснок и варить в течение 15 минут. Потом добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, обжаренный лук и измельченный острый и сладкий перец и варить до полного выпаривания жидкости.

Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Заливное из кабачков и баклажанов

Заливное из кабачков и баклажанов Что понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 350 мл томатного сока, 1 ст. л. желатина, 2 ст. л. оливкового масла, перец, соль Для соуса:3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, зелень, перец, соль И

Закуска из отварного лука по-мароккански

Закуска из отварного лука по-мароккански ? Репчатый лук – 7 шт.? Отварные шампиньоны – 100 г? Растительное масло – 2 ст. л.? Мед – 1 ст. л.? Лимонный сок – 0,5 ст. л.? Соль по вкусуЛук мелко нарезать, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, размять в пюре, добавить мед и

Читайте так же:
Салат Нежный

Раздел 12 Блюда из кабачков и баклажанов

Раздел 12 Блюда из кабачков и баклажанов Кабачки почти не содержат пищевых волокон и углеводов, но обладают высокой биологической активностью, поэтому находят очень широкое применение в диетическом питании при воспалительных процессах в органах пищеварения,

Закуска из баклажанов и кабачков

Закуска из баклажанов и кабачков Ингредиенты: 3 баклажана, 4 столовые ложки растительного масла, 1 кабачок, 2–3 дольки чеснока, 1 луковица, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Кабачок и баклажаны вымыть, обрезать с двух концов, очистить и нарезать кубиками. Лук

САЛАТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ И ПАТИССОНОВ

САЛАТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ И ПАТИССОНОВ Салат из баклажанов с помидорами и чесноком. Подготовленные баклажаны отварить до полу готовности, положить на горячую сковородку, обжарить со всех сторон. Когда баклажаны слегка остынут, удалить с них кожицу, после чего мелко

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ И ПЕРЦЕВ

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ И ПЕРЦЕВ 4 кг баклажанов 1 кг кабачков 4 – 5 кг помидоров 1,5 кг моркови 2,5 кг сладкого перца 1 кг репчатого лука соль по вкусу Баклажаны, кабачки, перец и морковь очистить,

Блюда из тыквы, кабачков, баклажанов и помидоров

Блюда из тыквы, кабачков, баклажанов и помидоров Тыквенная каша 1 кг тыквы, 1/2 ст. манной крупы, 1 ст. молока, 2 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.Тыкву с яркой окраской мякоти очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками, припустить со

Запеканка из баклажанов и кабачков

Запеканка из баклажанов и кабачков КомпонентыБаклажаны – 500 гМолодые кабачки – 500 гСметана – 1,5–2 стаканаЗелень петрушки и укропа рубленая – по 1–2 столовые ложкиСухари молотые – 1–2 столовые ложкиСоль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать

БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ, ТЫКВЫ, ШПИНАТА Баклажаны со свежими грибами

БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ, ТЫКВЫ, ШПИНАТА Баклажаны со свежими грибами Баклажаны вымыть, нарезать кусочками длиной 4 см, посолить, разложить на доске, покрыть другой доской и поставить груз на 1 час, чтобы из баклажанов вытек сок с горечью.Обсушенные баклажаны обвалять

Закуска из баклажанов и яиц

Закуска из баклажанов и яиц Ингредиенты3 баклажана, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок петрушки, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками. Яйца очистить и нарубить. Зелень

Закуска из кабачков и баклажанов

Закуска из кабачков и баклажанов Ингредиенты500 г кабачков, 3 баклажана, 1 луковица, 2–4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 4 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияКабачки и баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать

Читайте так же:
«Царское угощение»

Закуска из кабачков и баклажанов

Закуска из кабачков и баклажанов Ингредиенты:500 г кабачков, 3 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 4 столовые ложки растительного масла, соль.Способ приготовления:Кабачки и баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками.Лук очистить, помыть и нарезать

Икра из баклажанов и кабачков

Икра из баклажанов и кабачков 5 кг баклажанов, 1 кг моркови, 2 кг помидоров, 300 г чеснока, 2 кг кабачков, 250 г растительного масла, 500 г лука, соль — по вкусу.Баклажаны проварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Кабачки очистить от кожуры, семян и нарезать кусочками.

Фрикадели из баклажанов и кабачков

Фрикадели из баклажанов и кабачков 2 небольших баклажана или 1 большой очистить от кожицы и сварить. После чего откинуть баклажаны на дуршлаг, дать воде стечь и изрубить. Очистить от кожицы 2 молодых кабачка и также мелко изрубить. Соединить изрубленные баклажаны и

Закуска из баклажанов

Закуска из баклажанов Баклажаны – 1 кгЛук – 60 гЧеснок – 2 зубчикаПетрушка – 60 гЛимонный сок – 20 млОливковое масло – 50 млНатуральный йогурт – 100 гМайонез – 100 гСоль, перец 55 мин + охлаждение 66 ккалБаклажаны помыть, проткнуть в нескольких местах вилкой и запекать в

Заалук

Заалук 3 кабачка, 2 баклажана, 2 сладких перца, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стручок острого перца, 1 ч. ложка молотого красного перца, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу. Кабачки и баклажаны, нарезанные маленькими кусочками,

Заалук — баклажанная закуска

По-нашему, по-мароккански!

Думаю очень многие из нас любят баклажанную икру, а также соте из синеньких, запечённые баклажаны на углях с помидорами и перцами и т. д. Я тоже не исключение и самая любимая сезонная летняя еда это, конечно, баклажаны! Особенно собственного урожая. Хотя мои поспевают в августе и я до этого ем покупные, но всё же — это любимый овощ после сахарного собственного помидора и хрустящего огурчика.
Так вот. Казалось бы, простое дело — икра из баклажанов. Все знают и каждый может. Но сегодня хочу предложить вам попробовать несколько другую схему и потратить чуть больше времени, а вы узнаете зачем заморочились, когда вкусите. Ну, я надеюсь)
Заалук (zaalouk) традиционная марокканская закуска, подаётся горячая или тёплая и, как обычно происходит с народной едой, у каждой хозяйки свой рецепт — баклажаны для этого блюда жарят, варят, парят, запекают и все варианты замечательны. Из обязательных ингредиентов — томаты, карамелизированный лук и, конечно, специи. Совершенно необходимо хорошее оливковое масло и зелень, например кинза.
Я воспользовалась рецептом от шеф повара, очень красивой женщины Chef Rachida, потому как полагаюсь на профессионалов, когда пробую готовить что-то новое для себя.
Надобно:
баклажаны — 2 шт (среднего размера)
помидоры — 4-5 шт (среднего размера, типа «сливок», мясистых)
лук репчатый — 2 шт (среднего размера)
чеснок — 1 головка
зира — 1 ч. л.
соль, перец молотый
оливковое масло EVOO
свежая зелень кинзы, оливки б/к, базилик — опционально

Важный момент — все ингредиенты для заалука готовятся отдельно и соединяются вместе в самом конце, тогда же добавляют и специи. Так сохраняется индивидуальность каждого овоща и достигается насыщенный вкус всего блюда в целом.
Помытые баклажаны разрезаю вдоль на две половинки, делаю глубокие диагональные насечки в мякоти и щедро натираю их солью, почти чайная ложка соли на каждую половинку (без горки).

Никакой мифической горечи из баклажан вытягивать не будем, цель такой подготовки — убрать максимальное количество влаги, которая будет мешать вкусу готового блюда. Половинки синеньких нужно выложить на решётку над лотком и оставить на пол часа/час. Именно срезом вниз, не наоборот. Соль будет вытягивать влагу и она вся накапает в лоток. Если вы оставите их срезом кверху то, понятно, нужного эффекта не будет.

Читайте так же:
Салаты в креманках


Тем временем занимаемся другими ингредиентами, пока духовка уже греет себя до 220С верх-низ.
Томаты помоем и обесшкурим известным путём — надрезать кожицу, обдать кипятком, в холодную воду и снять шкуру. Затем их нужно разрезать на 2/4 части (в зависимости от размера) и вычистить семечки, оставив только мякоть.
Раскладываю дольки томатов в форму для запекания, в один слой, внутренней стороной кверху и сбрызгиваю оливковым маслом.

Зубчики очищенного чеснока нарезаю тонкими пластинами, очищаю лук и шинкую его как можно мельче — заалук это дип, потому никаких крупных кусочков в нём чувствоваться не должно.

Возвращаюсь к баклажанам. Сока накапало прилично, но нам нужно удалить как можно больше, иначе не получится насыщенного вкуса. Поэтому каждую половинку нужно хорошо отжать.

Вы удивитесь, сколько сока в таком, казалось бы, не водянистом баклажане.

Выливаю сок, мою и насухо вытираю форму для запекания. Баклажаны споласкивать холодной водой ни в коем случае нельзя! А вот полностью обсушить бумажным полотенцем — обязательно, после чего сбрызнуть оливковым маслом или смазать кисточкой.

Чесночные пластинки плотно вставляю в диагональные прорези на мякоти баклажанов и переворачиваю половинки шкурой вверх, а чесночно-масляной стороной вниз.

Обе посудины ставлю в сильно разогретую духовку.

Как только овощи прогреются (масло начнёт булькать), понижаю температуру до 180С — совсем не нужно их спалить и готовить лучше не торопясь.
Первыми достаю из духовки помидоры, они уже готовы, мягкие и не сырые, а зажаривать их не надо.

Видите какое красивое масло с томатным соком? Сливаю его в сковороду и добавляю ещё немного оливкового.

На среднем нагреве начинаю томить лук.

Здесь тоже спешить не стоит — луку необходимо дать время карамелизироваться, вытащить наружу все свои сахарА и протомиться до золотистой мягкости. Большую часть времени это происходит под крышкой, но помешивать, конечно, нужно. Если слишком активно будет жариться, уменьшите нагрев.

Лук готов.

Баклажаны тоже. Ароматят потрясающе!

Ещё один важный момент приготовления — всё измельчается только вручную, никаких блендеров! Шефский нож это то, что нужно.

Измельчаю помидоры

Баклажаны переворачиваю и проверяю текстуру, мякоть должна быть маслянистой и кремовой, если это не так, следует допечь ещё. У меня получилось как надо и я вынимаю мякоть ложкой, тщательно сошкрябываю всё со шкурки.

Видите вот эти пригарки? Их тоже нужно соскоблить ложкой, это мощный аромат дымка добавит блюду.

Мякоть баклажана с чесноком также измельчаю ножом.

К сладкому карамельному луку добавляю томаты.

Прогреваю, перемешиваю и следом — баклажаны.

Аккуратно смешивайте овощи, держа средний нагрев, не давая поджариваться, а лишь выпаривая лишнюю жидкость. Сейчас самое время добавить специи — соль (не забудьте, что баклажаны уже довольно солёные), молотый перец и растереть в ладошках щепотку зиры. Если лук и помидоры дали много сладости, выровняйте лимонным соком. Все вкусы должны быть гармоничны.

Заалук выкладывают в небольшую углублённую тарелочку, сверху немного приправляют терпким оливковым маслом. Иногда крошат сыр типа феты или посыпают свежей рубленной кинзой. Подают как самостоятельную закуску с тонкими лепёшками/хлебом или как подгарнировку к основным блюдам из мяса/рыбы.

Сами понимаете, тут и говорить нечего! Это очень вкусно!

Потому — пробуйте, обсудим!
© svetikona

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Нежный салат Хрумка
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector