Рецепты салатов из кабачков на зиму
Рецепты салатов из кабачков на зиму
Кабачок – универсальный овощ, который можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд, и зимние консервации не являются исключением. Рецепты салатов из кабачков на зиму позволят ощутить всю пользу и великолепный вкус кабачков в сочетании с другими овощами, такими как лук, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста и свекла.
Кабачковыми салатами можно наслаждаться круглый год, используя их в качестве самостоятельной закуски, дополнения к различным блюдам и гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если добавить в такой салат крупы или бобовые – например, рис, перловку или фасоль – у вас получится замечательная заготовка для супа, которую нужно лишь добавить в бульон. При приготовлении заготовок кабачки могут выступать как в роли основного ингредиента, дополняемого другими овощами, зеленью и специями, так и использоваться в одинаковых пропорциях с остальными компонентами консерваций. Рецепты салатов из кабачков на зиму тем и хороши, что они дают возможность бесконечно фантазировать и изменять исходную рецептуру, с каждым разом создавая не похожие на предыдущие кулинарные шедевры.
Для приготовления салатов выбирайте плотные плоды с блестящей кожицей без каких-либо признаков повреждения или гнили. В то время как молодые кабачки не нуждаются в дополнительной обработке, старые экземпляры следует очистить от кожуры и семечек. Овощи для салата можно нарезать произвольной формы, но лучше, если кусочки будут иметь одинаковый размер – так они лучше будут смотреться в салате. Рецепты салатов из кабачков на зиму есть с добавлением уксуса или без него – в последнем случаи консервации обязательно следует простерилизовать. Выбирайте предложенные вашему вниманию рецепты приготовления салатов из кабачков и приступайте к работе!
Предлагаем начать с известной многим овощной закуски под названием «Тещин язык» – такое название она получила благодаря особой форме нарезки кабачков (в виде языка) и острому вкусу, который символизирует характер тещи. Чтобы сделать данный салат еще более пикантным, в него можно добавить имбирь, горчицу или соус Табаско.
Салат из кабачков «Тещин язык»
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
3 кг помидоров,
5 болгарских перцев,
4 головки чеснока,
1-2 стручка острого перца чили,
250 мл растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
6-8 чайных ложек сахара,
5-6 чайных ложек соли.
Приготовление:
Помидоры и болгарский перец нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Кабачки нарезать полосками в виде язычков, очищенный чеснок мелко нарезать, у острого перца удалить семена и нарезать маленькими кусочками. Выложить томаты и болгарский перец в большую кастрюлю, довести до кипения, после чего добавить кабачки, растительное масло, соль и сахар. Варить 30 минут, затем добавить чеснок, острый перец, уксус и варить еще 5 минут. Разложить салат по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки остывать.
Следующий салат удивит вас своим необычным вкусом, так как в нем весьма сложно распознать присутствие кабачков. Для усиления вкуса можно добавить в блюдо больше приправы.
Салат из кабачков и моркови по-корейски
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
500 г моркови,
500 г репчатого лука,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
150 мл 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски.
Приготовление:
Кабачки очистить от кожицы, извлечь семечки, если требуется, и натереть на терке для моркови по-корейски. Аналогичным образом натереть очищенную морковь, лук нарезать полукольцами. Смешать все овощи в большой кастрюле, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и приправу. Дать постоять 15-20 минут, после чего разложить салат по стерилизованным банкам. Влить в банки оставшийся маринад и закрутить стерилизованными крышками.
Нежный кабачковый привкус и неповторимый аромат баклажанов делают следующий салат очень аппетитным и сытным, а специи придают блюду нотку пикантности.
Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 кг баклажанов,
300 г моркови,
300 г репчатого лука,
200 г болгарского перца,
200 г помидоров,
150 мл растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
5-7 зубчиков чеснока,
горошины душистого перца и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Кабачки и баклажаны нарезать кубиками одинакового размера. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать ломтиками, болгарский перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчить. Нагреть в большой емкости растительное масло, добавить подготовленные овощи, чеснок, соль, сахар и специи по вкусу. Тушить около 1 часа, аккуратно перемешав овощи пару раз за время приготовления. За 5 минут до окончания тушения добавить уксус и перемешать. Распределить салат по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв одеялом.
Салаты из кабачков на зиму получаются очень нежными и подходят для детского рациона, если их готовить без добавления уксуса. В следующем рецепте данный ингредиент заменен на более мягкую лимонную кислоту, а использование сельдерея делает заготовку невероятно ароматной.
Салат из кабачков с томатами и сельдереем
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 кг помидоров,
500 г моркови,
3-4 стебля сельдерея,
1/2 стакана растительного масла,
1/4 стакана сахара,
2 столовые ложки соли,
3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Овощи промыть и нарезать на кусочки схожего размера. Выложить в емкость, добавить оставшиеся ингредиенты и оставить мариноваться, пока не выделится значительное количество сока. Проварить овощную смесь в течение 20 минут, после чего выложить в банки, закатать и остудить под одеялом, перевернув вверх дном.
Хрустящие огурчики являются отличными компаньонами для не менее хрустящих кабачков в салате – попробуйте и вы приготовить закуску из этого замечательного овощного дуэта!
Салат из кабачков с огурцами
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
2 кг огурцов,
500 мл растительного или оливкового масла,
200 г сахара,
150 мл 9%-ного уксуса,
3 веточки зелени петрушки,
3 веточки зелени укропа,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Обрезать огурцы по краям и нарезать вместе с кабачками. Смешать овощи с рубленой зеленью, измельченным чесноком, маслом, уксусом, сахаром, солью и черным перцем. Дать настояться в течение 60 минут, после чего разложить по банкам и закатать.
Мало кто жалует цветную капусту в вареном виде, а вот в маринованном, да еще и вместе с кабачками в виде хрустящего салата с острым маринадом – совсем другое дело!
Салат из кабачков и цветной капусты на зиму
Ингредиенты:
На пять литровых банок:
2 кг кабачков,
1 кочан цветной капусты,
500 г моркови,
10 зубчиков чеснока,
1 острый перец,
зелень петрушки,
лавровый лист,
черный перец горошком,
душистый перец.
Для маринада (на одну литровую банку):
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1,5 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке, кабачки нарезать кусочками, цветную капусту разделить на соцветия. На дно каждой банки положить по 2 зубчика чеснока, 2 колечка острого перца, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца и пару веточек петрушки. Заполнить банки наполовину кабачками. Поверх кабачков выложить цветную капусту, чтобы осталось место для моркови. Добавить морковь и слегка придавить ложкой. Добавить в каждую банку соль, сахар, уксус и растительное масло. Залить банки кипятком, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды. Закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Можете не сомневаться, что салаты из кабачков на зиму порадуют вас своим разнообразием, отменным вкусом и простотой приготовления. Удачных вам заготовок!
Закуска из маринованных кабачков
12 181
Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Ингредиенты
молодые кабачки или цуккини | 2 шт (400-500 г) |
---|---|
чеснок | 2-3 зубчика |
растительное масло | 100 мл |
белый винный уксус | 3 ст.л. |
мед (мед можно заменить сахаром по вкусу) | 1 ст.л. |
зелень петрушки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 25 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими длинными лентами (удобнее нарезать при помощи овощечистки или терки Бернера) или кружочками.
Положить полоски кабачков в пластиковый контейнер или стеклянную емкость, посолить и оставить на 30 минут (можно дольше) — кабачки дадут сок.
Образовавшийся сок слить, а кабачки аккуратно отжать.
Приготовить маринад.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Перец горошком измельчить в ступке или раздавить плоской стороной широкого ножа.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Соединить вместе в емкости, в которой будут мариноваться кабачки: чеснок, зелень, измельченный перец, влить масло, винный уксус, положить мед и хорошо размешать смесь, до однородности.
Отжатые кабачки поместить в емкость с маринадом, перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа (можно дольше).
Совет. Чем тоньше нарезаны кабачки, тем быстрее они промаринуются.
Маринованные кабачки подавать в качестве закуски, в охлажденном виде.
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Как сделать салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Кабачки были завезены в Европу в шестнадцатом столетии из Мексики и Центральной Америки. С тех пор они заслуженно занимают почетные места на обеденном столе.
Балуют себя холодными и теплыми закусками из этого овоща в разных странах мира. Из сезона в сезон, хозяйки стараются готовить кабачки почаще. Это вкусно, полезно и не очень дорого.
Свежие кабачки хранятся недолго. Чтобы продлить удовольствие лакомиться салатами из кабачка всю зиму, их можно законсервировать. Так, при мариновании и консервировании сохраняются почти все их полезные свойства.
Польза от употребления
Кабачки содержат особо структурированную воду. Свойства этой воды благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Улучшает микрофлору. Клетчатка способствует мягкому очищению желудка.
При регулярном употреблении снижается вредный холестерин в крови, выводятся токсины из всего организма.
В кабачке есть почти весь перечень микроэлементов (кальций, цинк, калий, медь, магний и другие) и необходимых витаминов. Особо среди них выделяются витамины А, В1, РР.
Диетологи говорят о том, что маринованные салаты употреблять полезнее чем свежие овощи зимой из магазина. Если мариновать правильно и не злоупотреблять солью, уксусом, то из таких салатов в организм попадет гораздо больше полезных веществ. Например, ликопина в консервах содержится больше, чем в свежих овощах зимой. А это незаменимый помощник в профилактике раковых заболеваний.
Салаты из кабачков на зиму
Кабачок – это неприхотливый овощ. Его несложно вырастить на дачном участке. Если за ним правильно ухаживать, дает хороший урожай. Из-за многообразия сортов, этот полезный и ценный продукт можно использовать круглогодично.
Салаты, приготовленные на зиму, помогут разнообразить питание, сделать его здоровым и правильным. Большое количество существующих рецептов маринований из овощей поможет украсить зимний обеденный стол и принесет пользу здоровью. При этом можно не бояться за фигуру. Калорийность кабачка составляет всего 240 ккал. Продукт является диетическим. Зимой – это прекрасный способ восполнить запас витаминов и минеральных веществ.
Салат к зиме кабачковый «Пальчики оближешь»
Кабачковый салат «Пальчики оближешь» понравиться и детям, и взрослым. Простой и быстрый в приготовлении, полезный для здоровья, приятый на вкус – лучшие характеристики заготовки салата. Зимой пальчики облизывать будет не только ваша семья, но и гости, к внезапному приходу которых вы всегда будете готовы, имея запас маринований.
Для приготовления консервы потребуется:
- кабачок (лучше взять немного недозрелый, белых сортов, цукини) – 3 кг очищенного, без кожуры и семян;
- спелые томаты – 0,5 кг;
- 250 мл любого растительного масла;
- свежий чеснок – 6 – 8 зубчиков (на ваш вкус);
- перец жгучий – 1 – 2 стручка;
- соль – приблизительно 2 – 3 столовые стандартные ложки с небольшим верхом;
- сахар – стакан (граненый) 200 мл;
- уксус крепостью 9% — приблизительно 150 мл.
Поэтапное приготовление
- Подготовить стеклянные банки под закатку. Лучше всего брать банки от 0,5 л до 1 л. Это наиболее удобный размер для консервирования салата. Сначала их нужно тщательно вымыть. Использовать моющее средство или соду. Простерелизовать. Можно использовать чайник с кипящей водой. Подержать банку над носиком чайника несколько минут, постоянно поворачивая. Чтобы не обжечь руки, держите ее полотенцем.
Можно поставить банки в горячую духовку на 10, можно на 15 минут. Духовку разогревайте до 200 градусов.
- Чтобы стерильность банок, пока готовится салат, не была нарушена, закройте их крышками. Крышки предварительно вымыть и положить на пару минут в кипящую воду.
- Нарезать кабачок на некрупные кусочки, сложить в большую кастрюлю. Кастрюля должна быть объемом больше 5,5 литров. Форму кусочков выбирайте любую. Какая вам больше нравится. Главное, чтобы они не были очень большими.
- Помидоры, свежий чеснок, жгучий перец, измельчить блендером или мясорубкой. Помидоры лучше брать спелые. Следите чтобы не было испорченных.
- Добавить сахар, в указанном количестве, растительное масло (рафинированное). Посолить.
- Вылить смесь в нарезанные кабачки.
- Кастрюлю поставить на огонь, закипятить. Время от времени помешивайте содержимое. Тушить на маленьком огне пока кабачок не станет мягким, золотисто-желтоватого цвета.
- Влить девяти процентный уксус. Если уксус крепче 9%, его можно развести холодной кипяченой водой. Перемешать.
- Проварить салат еще около 2 – 3 минут.
- Положить полученную смесь в подготовленные стерильные банки. Банки заполняйте полными, до верха.
- Закрыть, закатать крышкой.
- Перевернуть банку. Поставить на мягкую подстилку. Укутать полотенцем, небольшим пледом. В таком положении оставить на сутки. Это для лучшей стерилизации.
Из этого количества ингредиентов должно получиться приблизительно пять полных литровых банок салата на зиму. Хранить его лучше в прохладном месте, но необязательно в холодильнике.
Маринование кабачков для зимы
Существует еще более простой способ заготовки для зимнего использования кабачков. По этому рецепту приготовить его так, что пальчики оближешь – еще быстрее и проще. Не потребуется долгая стерилизация и варка.
Если предварительно нарезать вдоль на широкие тонкие пластинки, то зимой его можно будет использовать не только как холодную маринованную закуску, но и как кулинарную заготовку для приготовления рулетиков с разными вариантами начинок.
Вам нужно приготовить:
- кабачки – 2 кг;
- любая зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза);
- растительное масло – два стакана по 200 мл;
- чеснок – 8 – 10 зубчиков, в зависимости от размера;
- мед – 3 обычных столовых ложки жидкого меда;
- соль – столовая ложка без верха;
- перец молотый черный – щепотку, по вкусу;
- уксус крепостью 9% — 100 мл.
Поэтапное приготовление:
- Смешать растительное масло с рубленой зеленью. Солью, перцем, чесноком, уксусом и медом. Маринад готов.
- Кабачки нарезать так, как вам больше нравиться, но нужно постараться сделать это как можно тоньше.
- Если они молодые – чистить кожуру не нужно.
- Разложить на чистую поверхность, слегка посыпать солью. На их поверхности покажутся маленькие капельки сока. Это выходит жидкость.
- Пусть полежат так минут двадцать.
- Промыть дольки кабачка прохладной водой.
- Положить в чистые банки или другие емкости для маринования.
- До верха, чтобы ломтики полностью были закрыты, залить ранее приготовленным маринадом.
Такие консервы нужно хранить в прохладном месте. Кстати, полакомиться ими можно будет уже через несколько часов. Но постояв до зимы, они пропитаются ароматным маринадом из зелени, меда, чеснока еще больше.
Дешево и сердито – салаты из кабачков на зиму
Всем кабачок хорош – легкий, нежный, полезный, но на вкус, к сожалению, пресноватый. Это легко исправить, если правильно подобрать ему компанию. С овощами и яркими специями салат из кабачков на зиму получается то, что надо – освежающий, остренький, ароматный. Под шашлычок, да и как самостоятельная холодная закуска идет на «ура». Еще остались сомнения? В качестве неопровержимого довода предлагаем подборку рецептов, у которых есть все шансы стать вашими «фирменными».
Тонкости консервирования кабачка и закусок из него
В отличие от огурцов, прекрасно выступающих соло, кабачок, как и баклажан, – коллективный овощ. Сам по себе – не фейерверк вкуса. Но в нем много клетчатки, что делает его идеальным наполнителем для овощных «солянок».
Что нужно помнить, консервируя кабачки:
- Нейтральный вкус, который многие воспринимают как недостаток, легко обратить в достоинство. Далеко не каждый овощ подходит и для солений, и для варений, а у нашего героя это прекрасно получается. Импровизируя со специями, приправами можно приготовить такой салат на зиму из кабачков, что все подруги будут просить рецепт.
- Овощ на 90 % состоит из воды с нейтральной реакцией рН. Законсервировать его без кислоты «извне» не получится, поэтому кабачки не солят, не квасят, а только маринуют. Консервант берут химического происхождения – столовый уксус, лимонную кислоту. Предпочитаете натуральные продукты? Возьмите ферментированный яблочный, виноградный уксус, кислый ягодный сок, допустим, из красной смородины, клюквы, лайма.
- Важно правильно выбрать плоды для консервирования. На салаты нужны молоденькие кабачки с тонкой, не успевшей огрубеть кожицей и зачатками семян. Исключение составляет икра, которая получится более вкусной из спелых плодов с вызревшей, слегка волокнистой мякотью.
Белоплодные кабачки отличаются нежной, вкусной, рыхлой мякотью, которая быстро разваривается, что делает их незаменимыми для икры и других пюрированных блюд. В салатах хороши цукини – они более плотные, кусочки при термической обработке остаются целыми. Из желтоплодных сортов получаются закуски с легким тыквенным ароматом.
Налетай, торопись, выбирай… свой рецепт
Предложенная подборка салатов из кабачков позволит вам пополнить стратегические запасы на зиму и удивить родных – рецепты мы выбирали исключительно вкусные, простые, надежные в хранении.
Вкусное кабачковое рагу
Подобные блюда хороши тем, что в них можно намешать любые, имеющиеся под рукой овощи. Но если вы к экспромту пока не готовы, приготовьте зимнюю закуску по предложенной рецептуре – в ней все компоненты подобраны удачно, в правильной пропорции.
Основа салата – кабачки, возьмем их 3 кг. Компанию ему составят:
- морковь (1,5 кг);
- сладкий перец (1,5 кг);
- лук (1 кг);
- томаты или сок из них (2 кг);
Приправлять овощи будем солью (80 г), сахаром (200 мл), маслом (500 мл), уксусом (250 мл). Необходимую остроту закуске придаст перчик – молотый черный (1 ст. л.) и чили (1 ч. л).
Работу над рагу начинаем с томатной основы. Если это сок, просто доводим до кипения, помидоры предварительно перемалываем в пюре.
В кипящий томат по очереди опускаем (именно в таком порядке) – натертую морковь, нашинкованный лук, кубики кабачков и, последние – кусочки болгарского перца. Добавляем в овощную смесь остальные компоненты – все, кроме уксуса. Его выливают перед тем, как рагу будет практически готово (за 5–10 минут).
Тушат рагу на тихом огне (60 минут), не частят с перемешиванием, чтобы кабачки и перец оставались по максимуму кусочками.
Лечо из кабачков
В знаменитой заливке лечо получается удивительно гармоничная, освежающая закуска, в которой вкус кабачка не вытеснен более ароматными и яркими овощами, как это иногда бывает, а наоборот, тонко подчеркнут. Для приготовления лечо возьмем 3 кг недозрелых плодов, лучше цукини, так как мякоть у них плотнее и сочнее. Исходя из этого количества, подготовим остальные компоненты салата:
- болгарский перец, можно разных цветов – будет очень красиво(1 кг);
- помидоры спелые, красных мясистых сортов (1,5 кг);
- чеснок (2 головки);
- соль (80 г);
- сахар (200 г);
- оливковое масло (250 мл);
- уксус ферментированный (200 мл);
- перец черный (0,5 ч. ложки).
Сначала готовят томатную заливку. Подготовленные помидоры измельчают до кашицеобразной массы, добавляют в пюре соль, сахар, специи, масло. С количеством последнего можно варьировать – есть рецепты лечо, где масло не добавляют вообще. Исходите в данном случае из собственных предпочтений.
Когда заливка закипит, в нее оправляют кабачки, нарезанные соломкой, полоски разноцветного перца, измельченный чеснок. Тушат 30–40 мин, следя, чтобы овощи не садились на дно кастрюли и не пригорали. Минут за 10 до готовности в кастрюлю выливают уксус.
Готовый салат горячим разливают в банки, сразу закупоривают.
Оригинальный способ повышения сохранности зимних салатов предлагает Октябрина Ганечкина – телеведущая и эксперт по овощеводству. Сверху на горячее содержимое банки нужно положить кружочек из пергаментной бумаги, вылить 30 г водки (столовая ложка) и присыпать половинкой чайной ложки порошка горчицы. И уж затем закатывать заготовку. Переворачивать банку не надо!
Пепероната – кабачки по-итальянски
Технология приготовления этой овощной закуски – тушение в собственном соку, поэтому рецепт понравится, если вы любите мягкие салаты, по консистенции напоминающие рагу. И еще – в нем нет уксуса, поэтому приготовить этот салат из кабачков на зиму без стерилизации не получится. Учитывайте этот фактор при выборе рецепта.
- кабачки (2 кг);
- плотные, слегка недозрелые помидоры (2 кг);
- толстостенный, сладкий перец (5–6 шт.);
- луковицы крупные (4–5 шт.);
- чеснок (1 головка);
- чили (0,5–1 ч. ложки).
Солят закуску по вкусу, а вот масла для тушения используют совсем немного – 5–6 ст. ложек.
Первыми в казан с маслом отправляют нарезанные дольками помидоры, затем кольца лука, кубики кабачка (если кожица грубая, плод очищают), полоски перца, измельченный чеснок. Овощи выделяют много сока, в котором и тушатся до размягчения. Под конец овощи солят, перчат. Фасуют закуску горячей, после чего банки стерилизуют (литровые – 15–20 мин.).
Кабачки по-корейски
Дразнящий аромат корейских салатов никого не оставляет равнодушным, а из кабачков закуска на зиму получается не хуже, чем из баклажанов. Один из секретов ее приготовления – правильная нарезка овощей соломкой. Для этого вам понадобится специальная терка или кухонный комбайн – у большинства моделей такая функция присутствует.
Составляющие корейской вариации салата:
- кабачки цукини – (3 кг);
- морковка (0,5 кг);
- лук (0,5 кг);
- перец сладкий (0,5 кг);
- чеснок очищенный (полстакана);
Овощи нарезают соломкой, кабачки – очень тонкими кружочками или полукольцами, чеснок выдавливают. Все овощи перемешивают в большой широкой миске, заправляют специями, маслом, уксусом и дают пропитаться минут 30. Затем перекладывают содержимое миски в кастрюлю, варят 20 минут и горячим фасуют в подготовленные стерильные банки.
Если для вас уксуса слишком много, его можно уменьшить вдвое, но тогда салат для надежности лучше простерилизовать (полулитровые банки – 15 мин.).
Закуска в томатной заливке «Тещин язык»
Этот салат из кабачков на зиму в благоухающем чесночком кисло-сладком соусе получается замечательно вкусный, к тому же готовится без стерилизации.
Молоденькие плоды (3 кг) нарезают тонкими продолговатыми пластинками – «язычками», отсюда название. Из остальных компонентов готовят заливку. Что для нее берем?
- Перец болгарский (5 шт.) и жгучий (1–2 шт.);
- чеснок (100 г);
- томатную пасту покупную (0,7 кг);
- соль (50 г);
- сахар (250 г);
- масло (200 мл)
- уксус ферментированный (125 г).
Перец измельчают в блендере до состояния пюре, то же делают с чесноком. Соединяют это с остальными компонентами заправки. Ею заливают кабачки, тушат примерно час. Горячим фасуют в банки.
Почти грибы
Этот салат из кабачков на зиму определенно хорош тем, что его кушают как отдельно, так и добавляют в другие блюда, приправляют луком и оливковым маслом, как грибы.
Молоденькие плоды (3 кг) режем тонкими кружочками или кубиками, заливаем ароматным кисло-сладким маринадом. Он состоит из смеси масла, лучше оливкового, и уксуса, которых берут по стакану, сахара и соли – по 50 г. Сюда же выдавливаем 10 зубчиков чеснока. Маринуются кабачки не менее трех часов. Далее, в этой же посуде их отправляют на огонь и проваривают, пока кружочки не станут слегка прозрачными. По времени это минут 20–25. Все, можно раскладывать и закатывать. Только обязательно следите, чтобы содержимое банки было полностью покрыто маринадом.
Салат с шампиньонами
Салат из свежих молоденьких кабачков с грибами на зиму позволит вам блеснуть заготовкой оригинальной и незаезженной. Кроме основного овоща (возьмем стандартные 3 кг), в рецептуру входят:
- шампиньоны (1 кг);
- томаты мясистые, плотные (1 кг);
- лук (0,5 кг);
- зелень укропа – большой пучок.
Для пережаривания овощей понадобится примерно стакан масла, для заправки салата – соль (2 ст. ложки с горкой), перец (по вкусу), уксус (200 мл).
Кабачки нарезают кружочками, быстро обжаривают в раскаленном масле. На другой сковородке пережаривают шампиньоны. Оба компонента соединяют и тушат на тихом огне 10–15 минут. Затем к кабачково-грибной смеси добавляют кольца лука, дольки помидоров, нарубленную зелень. Все это заправляют специями, уксусом, протушивают еще немного.
Фасуют салат по полулитровым банкам, стерилизуют полчаса.
С овощами в томатном соусе
На 6 кг свежих молоденьких кабачков берем следующий набор продуктов:
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- белые коренья (сельдерей, пастернак) – 0,1 кг;
- лук – 0,25 кг;
- пучок зелени (петрушка, сельдерей);
- по 3 ст. ложки соли и сахара;
- масло для жарки – примерно 450 мл;
- по вкусу перчик душистый и черный.
Приготовление закуски состоит из 3 этапов.
- Кабачки чистят, нарезают нетолстыми кружочками (0,8–1 см), обжаривают в масле, дают немножко остыть. Важно, чтобы при накладывании в банки кусочки овоща не расползались.
- Из моркови, лука, белых кореньев готовят овощной фарш. Овощи натирают или мелко нарезают, поджаривают на масле. В готовую смесь добавляют рубленую зелень.
- Готовят томатный соус. Для этого помидоры пюрируют, добавляют соль, сахар.
Когда все три компонента готовы, их укладывают в посуду слоями: на дно – соус, затем кабачки, сверху – овощной фарш, опять соус. Овощи нужно класть плотно, но не наталкивать, чтобы помидорная заливка свободно проникала между слоями и покрывала салат сверху.
Наполненные литровые банки стерилизуют при 100⁰ С 30 минут, после чего герметично закупоривают.
Кабачки по-грузински
Этот салат чем-то напоминает «огонек», только не из баклажанов, а кабачков, и готовят его также на зиму. Из чего состоит блюдо?
- Из кабачков (рецепт рассчитан на 5 кг), которые нарезают кольцами, обжаривают в масле.
- Острой чесночно-перечной заправки. Чтобы ее приготовить, понадобиться, как и в «огоньке»:
- болгарские перцы (мясистые, красного цвета) – 10 штук;
- жгучий перец – 1–2 штуки;
- чеснок – неполный стакан (200 г);
- уксус – 200 мл.
Перцы и чеснок измельчают в блендере до однородной кашицеобразной массы, добавляют в смесь уксус. Жареные кружочки овоща обмакивают в острой заправке, укладывают в полулитровые банки. После чего их стерилизуют примерно полчаса и укупоривают.
Ну, как же без икры?
Салаты салатами, но предложить вариант знаменитой икры из кабачков на зиму мы просто обязаны, так что записывайте рецепт. Сразу скажем, будет очень вкусно, хотя у некоторых хозяек наблюдается предвзятое отношение к майонезу. Уговаривать не будем, лучше попробуйте, а выводы потом сделаете сами.
Начнем с кабачков. Выбирайте крупные, созревшие плоды с огрубевшей шкуркой и оформившимися семенами. Их нужно почистить, удалить волокнистую внутреннюю часть, для икры оставить «лодочки» из мякоти. Их и будем взвешивать – в предложенном рецепте кабачков нужно 7 кг. В завершение подготовительной работы мякоть пропускаем через мясорубку.
Теперь готовим остальные ингредиенты:
- 1,5 кг лука очищаем и тоже пропускаем через мясорубку.
- С помощью пресса измельчаем крупную головку чеснока.
- Готовим:
- соль (50–60 г);
- сахар (2 стакана);
- масло (2 стакана);
- томатную пасту, лучше магазинную (0,5 кг);
- майонез (0,5 кг);
- лимонную кислоту (2 ч. ложки с горкой).
Кабачковое пюре соединяем с луком, варим 2 часа на умеренном огне. Чтобы мякоть не садилась, регулярно помешиваем.
По истечении 2 часов добавляем масло, томатную пасту, майонез, сахар, соль и варим еще 45 минут.
Последний штрих – чеснок и лимонная кислота. После того как их добавили, икра томится 15 минут.
Готовое блюдо фасуют в стерильную посуду, закатывают, через сутки, когда банки остынут, убирают на хранение.
Кроме икры, салатов, из урожайных кабачков получаются отличные маринованные заготовки на зиму, их можно комбинировать с огурцами и баклажаны, приправлять орехам, имбирем, лимоном. Дерзайте, и вы обязательно найдете свои рецепты, о которых когда-нибудь скажут: «Так готовила моя мама».
Простые и вкусные рецепты:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 03-02-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.