Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замариновать сало в уксусе с луком. Маринованное сало с чесноком

Как замариновать сало в уксусе с луком. Маринованное сало с чесноком

Ну, какой украинец не любит сало? В этой стране его даже называют «витамином С», впрочем, в России оно не менее популярно. Сегодня доказано, что оно является лечебным продуктом, поскольку имеет в составе кислоты, которые участвуют в образовании клеток, а также селен, который незаменим при протекании внутренних процессов в человеческом организме. Раньше этот продукт был предназначен лишь для бедняков, поэтому они учились готовить блюда, как говорится, из того, что есть. Но вскоре сало стало кушаньем для всех категорий людей, теперь его готовят по-разному: засаливают, маринуют, коптят и так далее. Сегодня мы поговорим о том, как сделать маринованное сало, его очень просты и не требуют много времени.

Простой рецепт маринования свиного сала

Ингредиенты

: двести граммов сала, лук, полторы ложки соль и специи по вкусу.

Приготовление

Сало нарезают кусками, кладут в посуду, сверху размещают нарезанный кольцами лук, солят и перчат, аккуратно поливают уксусом по всей поверхности. Такую заготовку оставляют на полчаса и подают к столу.

Если маринованное сало, рецепты которого мы рассматриваем, готовится на зиму, то его сначала ошпаривают кипятком, потом заливают холодным рассолом (на пять литров кипятка берут килограмм соли). Посуду убирают на три дня, после чего рассол меняют на новый. На шестой день маринад опять меняют и посыпают продукт солью. На девятый день рассол сливают, а сало обмакивают в соли со всех сторон, заворачивают в целлофан и ставят в холодное место для хранения.

Сало по-закарпатски

Ингредиенты

: четыреста граммов солёного сала, две луковицы, одна морковь, пять зубчиков чеснока.

Для маринада

: один стакан воды, одна ложка уксуса, одна ложка сахара, одна ложка соли, а также и молотый перец, гвоздика.

Приготовление

Перед тем как готовить сало, маринованное с чесноком, необходимо в воду положить нарезанную морковь и специи, нагреть до кипения, добавить уксус и остудить. Сало нарезают кусочками и складывают в посуду, сверху размещают нарезанный полукольцами лук и резаный чеснок, посыпают перцем и перемешивают. Всё это заливают холодным маринадом и оставляют на один час настаиваться при комнатной температуре. По прошествии времени продукт можно употреблять.

Сало, маринованное по-литовски

Сало, маринованное в банке по литовскому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Пропитанное ароматами пряностей, оно приобретает новый, непривычный вкус. Попробовать его можно уже через шесть дней, а хранят такой продукт в морозильной камере.

Ингредиенты

: восемьсот граммов сала с прослойкой мяса, один литр воды, две ложки уксуса, шесть ложек соли, три лавровых листа, а также сахар, молотый перец и паприка, чеснок по вкусу.

Приготовление

Перед тем как делать маринованное сало, рецепты которого очень разнообразны, необходимо его нарезать и сложить в банку, залить водой так, чтобы она полностью его покрывала. Дальше эту воду сливают в кастрюлю, добавляют уксус, немного сахара, паприку, молотый перец и лавровый лист, а также нарезанный чеснок и соль по вкусу. Рассол ставят на огонь и нагревают до кипения, после чего полностью остужают. Холодным маринадом заливают сало и ставят в холодное место на шесть дней. По прошествии времени его можно употреблять.

LiveInternetLiveInternet

Вторник, 19 Ноября 2013 г. 08:34 + в цитатник


Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало… Вы о таком давно мечтали! Попробуйте, засолите еще и по такому способу — не пожалеете Всем нам разумеется приходилось пробовать соленое сало, копченое и вареное. А пробовал ли кто когда-нибудь маринованное? Между тем такое сало очень легко приготовить дома. Думаю маринованное сало многим придется по вкусу. Приготовив сало по этому рецепту, — понимаешь, что вкуснее сала ты еще не пробовала. Для маринования лучше подбирать мягкое, свежее сало с прожилками мяса и выбирать кусочек потолще. Чтобы узнать, не волокнистое ли сало, есть простой способ. Проткните сало спичкой. Если она легко входит в мякоть, значит, сало мягкое. Именно такое и нужно для маринования. Сало разрезается на кусочки , примерно 5х5 см. Очищенные дольки чеснока режутся пластинками, обваливаются в смеси из соли и черного молотого перца и этим шпигуется каждый кусочек сала. Приготовим рассол, в котором будет мариноваться сало. На литр воды понадобится 200 грамм соли (не йодированной!). Воду нужно закипятить, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошек. Для цвета можно положить в рассол шелуху от лука, тогда сало будет с легким коричневым оттенком. В кипящий рассол закладываем нарезанное сало, ждем, пока закипит, уменьшаем огонь и даем прокипеть минут 5-10. Время зависит от величины кусочков, чем они больше, тем дольше нужно кипятить сало. Шумовкой достаем кусочки и сразу же, горячими, складываем в банку. Банка заполняется до верха и потом заливается рассолом, в котором варилось сало. Закрывается крышкой. Будет готово недели через две – салу нужно время, чтобы пропитаться рассолом и впитать аромат пряностей. Такое сало можно хранить под полиэтиленовой крышкой или закатать. otvetin.ru Что такое роскошный крымский отдых? Это отдых в Утесе поселке эллингов. Комфортное размещение, близость моря, тенистые дорожки южнобережных парков и разнообразный досуг. Всё это можно найти в поселке Утес, который находится в самом сердце Южного берега Крыма, между Алуштой и Партенитом. Утес – это красивое название само по себе не говорящее ни о чем, на самом деле за ним скрывается красота и своеобразие одного из удивительных мест отдыха в Крыму.

Читайте так же:
Цезарь с семгой
Рубрики:закусим

Метки:
маринованное сало

Процитировано 609 раз Понравилось: 106 пользователям

  • 106
    Запись понравилась
  • 609
    Процитировали
  • 1
    Сохранили
  • 609
    Добавить в цитатник
  • 1
    Сохранить в ссылки

Понравилось106

Сало, маринованное в рассоле

Для этого рецепта потребуется сало с тонкой шкурой без какого-либо запаха. Рекомендуется брать пласты со спины толщиной в пять сантиметров, можно с прожилками мяса.

Ингредиенты

: два килограмма свиного сала, одна головка чеснока, один стакан соли, пять стаканов воды, пять лавровых листов, перец горошком.

Приготовление

Сало, маринованное в рассоле, получается очень нежным и вкусным. Чтобы его приготовить, необходимо сначала сделать рассол. Для этого в кастрюлю наливают воду, добавляют соль, нагревают до кипения и полностью остужают. Тем временем подготавливают сало. Его нарезают кусками, обтирают каждый чесноком, предварительно измельчённым при помощи ножа, и неплотно укладывают в трёхлитровую банку, перекладывая лавровым листом и перцем. Затем это всё заливают холодным маринадом, накрывают полотенцем и оставляют на четыре дня при комнатной температуре мариноваться. По прошествии времени продукт извлекают из тары, кладут в пакет и помещают в морозильную камеру для хранения.

Сало в рассоле: самый вкусный рецепт

Зачем морочить себе голову, тратить уйму времени и сил на то, чтобы замариновать небольшой кусочек сала? Намного проще купить уже готовый продукт на рынке. Если вы думаете именно так, то глубоко заблуждаетесь. Во-первых, самое вкусное сало обязательно приготовлено своими руками и с любовью. А во-вторых, рецепт его засолки очень простой, и мы сейчас о нем расскажем.

Состав:

  • 1-1½ кг сала толщиной около 3 см;
  • 1 ст. поваренной соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-6 лавровых листочка;
  • душистый или обычный черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Собираем все ингредиенты вместе.
  2. В самом начале займемся приготовлением рассола. Для этого в 1 литре воды разбавляем стакан соли, доводим жидкость до кипения, а затем остужаем до комнатной температуры.
  3. А пока рассол на плите закипает, сало нарезаем удобными ломтиками.
  4. Теперь при помощи ножа измельчаем очищенный чеснок. Натираем им каждый кусочек сала.
  5. Затем укладываем сало в банку, засыпаем туда же перчик, добавляем лавровый листик и заливаем все ингредиенты остывшим рассолом.
  6. Накрываем банку чистым полотенцем и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 4-6 дней.
  7. Спустя отведенный промежуток времени сало из банки достается, обмакивается и раскладывается по пакетикам, после чего отправляется на дальнейшее хранение в холодильник.

Сало, маринованное с луком

Ингредиенты

: свиное сало, лук, приправа для сала, соль, уксус.

Приготовление

Перед тем как делать маринованное приготовления которого очень просты, необходимо его предварительно заморозить в морозильной камере. Потом его нарезают на куски, лук режут полукольцами. В посуду выкладывают слоями сало и лук, пересыпая каждый солью и приправой, сбрызгивая уксусом. Посуду накрывают крышкой и немного трясут, чтобы всё перемешалось. Тару ставят в холодное место на полчаса, после чего продукт готов к употреблению.

Маринованное сало очень вкусное и полезное, оно отлично подходит в качестве закуски или дополнения к первым и вторым блюдам.

Свиное сало мы обыкновенно банально солим насухую крупной солью или в смеси с молотыми специями. Можно иначе: приготовить сало в рассоле, или маринованное. При выборе последнего способа, кстати, открывается широкий простор для кулинарной креативной мысли – маринады можно придумывать самые разные. Расскажем, как можно вкусно замариновать сало, и в каком маринаде.

Следует понимать, что маринад отличается от простого рассола с пряностями (или без них) наличием кислого агента, иногда в него добавляют сахар и растительное масло (конечно же, не в нашем случае). То есть, в любом варианте, маринад – более сложная субстанция по сравнению с рассолом, к тому же, он, некоторым образом, изменяет текстуру основного продукта. Из этого и будем исходить.

Как мариновать сало с чесноком и уксусом по-домашнему?

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1-1,5 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • соль крупная – 3-5 ст. ложек;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус столовый 5-9% – 4-5 ст. ложек (если натуральный – 6 ст. ложек);
  • специи немолотые (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, семя кориандра, тмина и фенхеля);
  • чеснок – 8-15 зубчиков;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец красный жгучий – 1 шт.;
  • зелень ароматная (петрушка, укроп, кинза).

Приготовление

Сало нарезаем прямоугольными кусками примерным размером с сигаретную пачку.

В кипящую в кастрюле воду закладываем специи, растворяем соль и сахар. Провариваем в течение 3 минут и остужаем хотя бы в течение 20 минут. Или можно остудить маринад до комнатной температуры. Вливаем уксус. Куски сала, кольца репчатого лука, очищенные зубчики чеснока и перчик, компактно и тесно закладываем в контейнер или другую рабочую емкость, (более всего подходят эмалированные лотки или кастрюльки, а также стеклянная или керамическая посуда).

Заливаем сало маринадом так, чтобы покрывало полностью. Накрываем крышкой и помещаем в прохладное место. Если маринад горячий, сало можно есть уже через 3 часа, если холодный – через сутки. Сало не следует держать в таком маринаде более 3 суток, в этом случае, его лучше извлечь и, завернув в чистую бумагу, хранить в холодильнике.

Читайте так же:
Салат « Новогодний»

Для тех, кто может найти или приготовить чистое несульфитированное домашнее виноградное вино (или другое фруктовое, или ягодное) предлагаем следующий простой и оригинальный рецепт.

Рецепт Сало с уксусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сало с уксусом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Сало маринованное: рецепт с фото

Всевозможные колбасные изделия нагло подвинули сало на второй план.

Его употребляют все реже и реже.

А все почему? Да все просто!

Многие хозяйки умеют мариновать сало и готовить из него аппетитные закуски.

А ведь оно намного вкусней, натуральней и дешевле покупных колбас.

И существует огромное количество рецептов приготовления.

Как можно замариновать сало в домашних условиях?

Маринованное сало: способы, секреты и советы кулинаров

Шкурку сала перед началом маринования следует почистить ножом, но срезать ее не рекомендуется. После продукт моют в прохладной воде, насухо обтирают салфетками. В некоторых рецептах приводится нарезка на небольшие кусочки. В таких случаях продукт закладывается на не длительное время в морозильник, после чего он намного легче нарезается.

Чаще всего в маринадах для сала используются:

разные сорта уксуса;

перец разных видов;

  1. Состав и количество специй строго не регламентируется, но лучше не добавлять в маринады свежую зелень, это может привести к порче сала. Продукт длительно не сможет храниться. Берите лучше зелень сушеную, укроп и тмин в семенах.
  2. Заливку для маринада лучше всего кипятить, сало можно заливать холодным, теплым или горячим раствором. А для ускорения процесса маринования сальные куски можно прокипятить буквально пару минут.
  3. Чтобы закуска получилась вкуснее, выбирать нужно с прожилками мяса.
  4. Нельзя брать для маринования жилистый подкожный жир.
  5. Жир нужно нарезать кусками 5*5 см.

Сало, маринованное в рассоле

Часто готовлю сало и так же часто с ним экспериментирую. Этот метод приготовления немного отличается от привычного многим. Сало, маринованное в рассоле по этому рецепту, предварительно проходит термическую обработку, а потом натирается различными специями и приправами. Результат получается потрясающе вкусным. Специи и приправы можно регулировать под свой вкус и предпочтения.

Этапы приготовления

Приготовим рассол. Для этого смешаем воду, уксус, доведем все до кипения и отправим в кипящий рассол наше сало, нарезанное брусочками. Варим сало 15 минут в кипящем рассоле. По истечении времени достаем сало и полностью остужаем.

Все специи смешиваем в отдельной тарелке: растительное масло, соль, перец чили, душистый перец, мускатный орех, выдавленный чеснок, семена укропа и порезанный свежий укроп. Я укроп добавляла сухой.

Полученной смесью натираем сало.

Отправляем сало в пакет и помещаем в холодильник. Через 8 часов очень вкусное сало, замаринованное в рассоле, можно кушать. Сало по желанию можно отправить в морозилку и доставать по необходимости.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Жир свиной — 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
  • Сало — 797 ккал/100г
  • Свиные шкварки — 895 ккал/100г
  • Шпик — 658 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сало, Соль, Перец горошком, Гвоздика, Лавровый лист, Паприка, Чеснок, Вода, Перец острый стручковый

Как приготовить «Маринованное сало с чесноком»

1. Вскипятите воду, бросьте в нее соль и все специи, перемешайте до растворения соли. Уксус влейте после того, как маринад будет готов, следом бросьте и чеснок, очищенный и нарезанный пластинами. Готовый маринад полностью охладите.

2. Сало промойте и просушите от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Банку для маринования хорошо вымойте и простерилизуйте.

3. Нарежьте сало на куски среднего размера (приблизительно 5х4 см.). Уложите порезанное сало в баночку, но не слишком плотно.

4. Залейте маринад так, чтобы он полностью покрыл сало. Плотно закройте крышкой или закатайте. Через 5 дней маринованное сало с чесноком будет полностью готово к употреблению.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Маринованное сало «Дивное» с чесноком

Если вы не можете выбрать, по какому рецепту замариновать сало, то смело отдавайте предпочтение этому! Продукт получается нежным, мягким, немного влажным. Действительно, дивное!

Ингредиенты

• сало с прослойками 1 кг;

• 200 граммов соли;

• перец горошек и лавровые листочки;

Приготовление

1. Сало режем кубиками по 5 сантиметров.

2. Очищаем чеснок, разрезаем каждый зубок на 4 части, чтобы получились длинные и острые кусочки.

3. Протыкаем кусочки сала чесноком, можно в нескольких местах.

4. Из воды с солью и сахаром варим рассол, бросаем в него горошины перчика, листы лавра.

Читайте так же:
Французский салат Цезарь

5. Как только маринад закипит, опускаем в него сало, даем закипеть и через минуту выключаем.

6. Пока сало горячее, берем поварешку, вылавливаем кусочки и закладываем в чистую и сухую банку. Доверху заливаем маринадом и закрываем крышкой.

7. Остужаем при комнатной температуре и убираем мариноваться в холодильник на 3 дням. Там хранится такое сало достаточно долго.

Как мариновать сало в домашних условиях

Что нам понадобится:

  • 1 кг. сала;
  • 2 ч. л. соды;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • литр воды;
  • головка чеснока;
  • 3-4 лаврового листа;
  • перец горошком;
  • 1 ст. л. острой паприки (хлопья).

Приготовление:

1. В воду добавляем соль, лавровый лист, соду, перец горошком. Перемешиваем.

2. Сало режем на куски, чтобы удобно было складывать в ёмкость, где вы будете его мариновать.

3. Погружаем сало в рассол, который мы сделали.

4. В таком рассоле оно должно провести не менее 5 дней. Кастрюлю с ним убираем в холодильник или другое прохладное место.

5. После 5 дней, достаём сало.

6. Чеснок трем на мелкой тёрке или выдавливаем через чеснокодавилку. К нему добавляем паприку, перец и другие специи, которые вам нравятся. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

источник рецепта https://youtu.be/P6jpiYgb5Zw

7. Сало промакиваем бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги.

8. Затем, каждый кусок обваливаем в специях с чесноком. Должна получится красивая “корочка”.

9. Каждый кусок заматываем в пищевую плёнку, и убираем в морозилку. Оставляем на 1-2 дня.

10. Резать маринованное сало для подачи можно в замороженном виде. Так ломтики будут красивыми.

Сало получается ароматным и очень вкусным. Если вы брали куски с прорезью, мясо будет мягким и вкусным.

Приятного аппетита!

Маринованное сало с прослойкой: рецепт с зеленью

Главное — выбрать жир, в котором мясная прослойка будет составлять не менее 50%.

  • смесь прованских трав;
  • соль, перец, чеснок;
  • шпик с мясом.
  1. Сало нарезать на крупные куски, пересыпать солью и оставить на 2 недели (каждые три дня ее менять).
  2. Через 2 недели чеснок пропустить через пресс, добавить к нему перец и смесь зеленых трав.
  3. Натереть смесью жировую прослойку, потом обсыпать куски прованскими травами еще раз, замотать жировую прослойку в пергамент.

Есть такую закуску можно через 3 дня.

В этих рецептах описано как мариновать сало правильно в домашних условиях. Их можно изменять и дополнять, таким образом изобретая новые.

Смотрите также, маринуем сало, видео:

Маринованное сало — полезные советы и хитрости

• Хорошее сало мягкое и не жилистое. Чтобы это определить, достаточно сунуть в кусок спичку. Если он легко входит, то волокон мало. Если же спичку просунуть трудно, то и жевать такой продукт будет сложно.

• Вареное сало намного мягче маринованного или соленого. И если попался неудачный и жесткий продукт, то лучше поддать его тепловой обработке.

• Излишки маринованного сала нужно вынуть из жидкости, хорошо обсушить, завернуть в фольгу и убрать в морозилку. Там оно сохранится лучше. Если же нужно ненадолго продлить срок годности, то можно просто добавить в маринад немного свежего уксуса.

• Сало с боков и спины свиной туши намного нежнее и мягче, чем брюшина. А вот она, в свою очередь, имеет больше мясных прослоек и из-за этого выше ценится. Но любой кусок можно сделать вкусным, если подобрать удачный способ приготовления.

Сало — рецепты засолки в домашних условиях

Приветствую всех гостей и читателей, kulinaroman.ru!

Помнится мне то время, когда мы с родителями ходили на поле, прошивать огород. А у вас было такое время, друзья! Конечно деткам хотелось резвиться, играть, но мы с братом были примерными и помогали родителям.

Но больше всего мне нравились на поле перекусы. Это любимый чёрный хлеб, кусочки соленого сала, да репчатый лук. Ах, да и ещё кабачковая икра. До сих пор обожают эту икру.

как вкусно засолить сало

Вот были раньше дети всё ели, что давали, не выбирали. А сегодня что? Это хочу, а вот это не хочу или не буду! Сало мои детки не едят, но я до сих пор с мужем лакомимся. Наверное, чтоб вспомнить детство. Хоть его в детстве было предостаточно, но все равно хочется кусочек соленого сала с картошечкой в мундире, да с солёными огурчиками.

Это сейчас можно себе позволить и пойти купить уже готовые, то же сало, соления или кабачковую икру. Но друзья, поверьте, как бы вкусно это не было, домашняя икра намного вкуснее, а главное полезнее.

Немного отвлекусь и расскажу, что я купила на днях. Да, купила в магазине кабачковую икру. С роду её не покупала. Девчонки, да вкусно, но как прихватил меня живот, да какая изжога появилась. И это икра местного производства, а что говорить про привозные баночки!

Ой, что то я разговорилась. Как вы уже поняли, сегодня поговорим про сало. Про пользу сала вы наверное все знаете, но и не секрет, что есть и его противники.

Здесь хочу остановиться не на долго и сказать пару слов о пользе сала. Сало содержит жирные кислоты, которые благоприятно влияют на наш организм. А точнее арахидоновая кислота, которая содержится только в сале. Она отвечает за гормональный и холестериновый обмен в нашем организме.

Читайте так же:
Диетические салаты

Сало это чистый холестерин, но он правильный и на стенках наших сосудов не откладывается. Поэтому кушать два, три ломтиками сала даже полезно. Помнится читала реальный случай. Девушка, бальная артритом, вылечилась за пару месяцев, поедая несколько кусочков сала в день. Следует, что больным суставами сало тоже полезно.

как выбрать правильно сало

Удачная засолка сала — это правильно выбранный кусок сала.

Понятно, что плохой кусок сала вы вряд ли купите. Но должны помнить, что хорошее сало это в первую очередь его внешний вид. Но а также оно должно не только хорошо выглядеть, но и приятно пахнуть.

Дальше нужно обратить внимание на шкурку. Если она толстая — поросенок был стареньким, а значит и сало будет не очень мягким. Из этого следует вывод: чем тоньше шкурка, тем сало нежнее и соленое сало будет таять во рту!

Сало солят разными способами: это всеми известные способы горячего посола. То есть в духовке, в микроволновке, в мультиварке, всем знакомый способ в луковой шелухе. Кстати, очень вкусный! За рецептом можно заглянуть в эту статью.

Но сегодня я хочу затронуть два самых популярных рецепта, которые, кстати, можно засолить и на зиму (впрок), по порционным баночкам. Я говорю о сухом способе и в рассоле.

Ингредиенты:

  • сало с небольшими прослойками мяса — 600 гр.,
  • соль исключительно поваренная (каменная) — пол стакана (100 гр.),
  • черный молотый перец — 1 ст. ложка,
  • красный молотый перец — 0,5 ст. ложки,
  • паприка — 1 ч. ложка,
  • несколько листков лаврового листа,
  • кориандр — 0, 5 ч. ложки,
  • чеснок — не жалеем.

Как приготовить: Сало — рецепты засолки в домашних условиях

Если вы большой любитель сала, скорее всего такой баночки вам хватит не на долго. Я же сало люблю, но не настолько, чтоб кушать его каждый день. Поэтому большую часть банок я сразу закрываю под ключ и выношу в прохладное место, в подвал.

как засолить сало в домашних условиях

1. Свежее мягкое сало со шкуркой разрезаю на порционные куски. Специи с солью соединяю в небольшой тарелке.

2. Дальше всё элементарно просто. Делаю в каждом кусочке сала небольшой надрез и заполняю его очищенным чесноком. Выкладываю кусок сала в тарелку со специями и переворачиваю его с бочка на бочок. Затем укладываю в сухую банку, но не очень плотно и под ключ.

рецепт засолки сала

3. Баночки с салом я выношу сразу в холод, но несколько кусочков оставляю для дегустации. Сало, засоленное сухим способом храниться в холодильнике не больше месяца, а вот под ключом банки с салом можно хранить около года.

засолка сала в рассоле

Это будет у меня второй рецепт засолки сала, который мне нравится не меньше первого. В этом рецепте есть большой плюс — не нужно сало очищать от соли, а сразу кушать. Сало, засоленное в рассоле получается нежное, мягкое. Кушать его можно сразу на второй день, если залить сало горячим рассолом.

как посолить сало

Сало я залила не горячим рассолом, а тёплым, соответственно на просолку моего сала потребовалось чуть больше суток. Сало в рассоле всегда получается вкусным, так что приготовить невкусное сало вряд ли у кого то получится.

  • сало с небольшой мясной прослойкой — примерно 2 кг.,
  • соль каменная — 300 гр.,
  • вода — 1 литр,
  • лавровый лист — несколько листов,
  • душистый черный перец горошком — маленькая жменя,
  • чеснок — 1 головка,
  • кориандр — пол чайной ложки.

1. Для данного рецепта засолки сала понадобится приготовить рассол. В казан я наливаю воду, присоединяю все специи и соль. Довожу содержимое казана до кипения и выношу в более прохладное место, к примеру на балкон, чтоб быстрее рассол остыл.

сало в рассоле рецепт

2. Сало нарезаю на куски, чтоб свободно проходили в горлышко банки.

Заполняю банку салом, перекладывая чесноком и заливаю теплым рассолом. Здесь маленький секрет: я заметила, что если добавить в банку с салом щепотку сахара, оно просто обалденно вкусное получается. Так, что берите на заметку. И закрываю под ключ.

засолка сала в рассоле

Сало, засоленное в рассоле под капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более месяца. Салом из рассола я уже лакомилась на второй день.

Вот по таким двум рецептам я засолила сало впрок. Кто-то скажет много? Возможно. Просто подфартило купить пол поросёнка по разумной цене, без перекупщиков. Поросеночек попался жирненький, вот сало и заготовила впрок. А из мяска приготовила домашнюю тушенку.

сало в рассоле рецепт приготовления

Хорошего всем настроения и до новых рецептов!

Маринованное сало

Маринованное сало – интересный продукт, обладающий высокими вкусовыми и полезными свойствами. Приготовить его собственноручно – совсем несложно. Для этого понадобится хороший кусок свежего шпика и подходящий рецепт маринада.

Рассмотрим популярные маринады для сала, в том числе и те, что пригодятся для копчения.

Пикантный маринад для копчения сала горячим способом

Понадобятся (для 4 кг сала):

  • полкило соли;
  • пара пучков укропа;
  • свежедробленый черный перец;
  • лавровый лист;
  • головка чеснока.

Приготовление сухого маринада начать с измельчения лаврового листа и перца. Это можно сделать как в ступке, так и раздавить (горошины перца) плоской стороной ножа. Для такого количества шпика необходимо примерно 2 столовые ложки черного перца и половина чайной ложки лаврового листа.

Читайте так же:
«Цезарь» без салата

Целую головку чеснока (несколько зубчиков) измельчить ножом или с помощью ступки. Растереть соль с чесноком. Измельчить зелень укропа. Смешать все ингредиенты в одной емкости.

Сало следует нарезать на пластины с шириной примерно 5 см. Затем натереть полученной смесью. Заранее подготовить просторный контейнер для засолки. Первым слоем насыпать в него небольшой по толщине слой сухого маринада. Затем – сало шкуркой ко дну. Поверх него внести солидный слой соли и специй. Накрыть продукт отрезом плотной бумаги. Сверху установить разделочную доску и поставить какой-нибудь гнет.

Коптить сало в коптильне на максимальной высоте. Стартовать с сильного огня. После появления дыма уменьшить до среднего. Время копчения – 20 минут. После окончания процесса деликатес следует подвесить в проветриваемом месте на срок до 2 суток.

Сало в коптильне

Копченое таким способом сало можно хранить в холодильнике до 3 месяцев

Второй вариант для копчения

Понадобятся (на 1 кг хорошего сала без мясных прослоек):

  • минеральная вода;
  • 120 г соли;
  • сахар;
  • желатин;
  • молотый красный перец.

Взять шпик из спинной части туши, нарезать на куски толщиной около 2 см.

Выдержать в насыщенном растворе (300 г соли на 1 литр воды), затем натереть солью и уложить все куски друг на друга в глубокой емкости шкурками вниз.

Время посола – до 12 дней при температуре около 0 по Цельсию.

После чего весь шпик следует ошпарить кипятком, а затем погрузить на несколько мгновений в горячий (примерно 60 градусов) раствор желатина и красного перца. Концентрация – 1 г желатина и 20 г красного перца на 1 кг сала. После стекания раствора можно приступать к копчению.

Сало в красном перце

После того как шпик мариновали этим способом, его нужно коптить примерно 24 часа при температуре около 20 градусов по Цельсию, а затем остудить

Пряный для посола сала в стеклянной банке

Для засолки сала обычно используют сухой способ, однако можно воспользоваться и мокрым, с применением сложных рассолов.

Понадобятся (на 3 литра воды):

  • 600 г соли;
  • семена укропа, тмина;
  • лавровый лист.

Для того чтобы приготовить рассол, сперва нужно вскипятить воду. Затем добавить соль. После ее полного растворения в ход идут заготовленные пряности (десяток лавровых листьев, две чайные ложки семян укропа или тмина). Маринад следует довести до кипения, а затем снять с огня, процедить и остудить до температуры 2–4 градуса по Цельсию.

Салов маринаде в банках

Свежий шпик нарезать обычными кусками средних размеров, уложить в предварительно пропаренные банки, залить охлажденным маринадом

Банки следует закрыть обычными крышками из полиэтилена и поставить в прохладное место.

Читайте также:
Вяленая свиная нога
Как правильно коптить конину

Рецепт сала с чесноком

Понадобятся (для 1,5 кг шпика с толщиной примерно 3 см):

  • целая головка чеснока;
  • стакан соли;
  • полдюжины лавровых листиков;
  • горошины черного перца.

Для того чтобы успешно претворить в жизнь этот очень вкусный рецепт сала в маринаде, следует начать с приготовления рассола. Поставить кастрюлю с литром воды на огонь, всыпать стакан соли, последовательно довести до кипения, попутно полностью растворив всю соль. Дать охладиться.

Шпик нарезать на ломтики средних размеров. Очистить зубчики чеснока, затем раздавить их с помощью пресса. Каждый кусок обильно натереть чесноком. Уложить все в стеклянную банку, туда же поместить горсть горошин черного перца, лавровые листики. Залить охлажденным раствором и замариновать при комнатной температуре, накрыв банку полотенцем. Время выдержки – 6 дней.

Сало с чесноком

После чего извлечь сало в маринаде из банки, разложить по пакетам и отправить храниться в холодильник

Сало в рассоле

Понадобятся (для 1 кг свежего, отборного шпика):

  • 150 г соли;
  • хорошая головка чеснока;
  • несколько лавровых листиков;
  • горошины черного перца;
  • сушеный розмарин;
  • смесь перцев.

Прежде чем мариновать, нужно раздавить чесночные зубчики посредством пресса. Один-два зубчика не измельчать, а мелко нарубить на вытянутые кусочки для шпигования.

В кастрюлю налить один литр воды, добавить горсть горошин перца, лавровые листики, соль. Довести до кипения, полюбоваться интенсивным бурлением пару минут, а затем убрать кастрюлю с огня.

Соединить щепотку смеси перцев с измельченным чесноком. Тщательно перемешать.

Сало, нашпигованное чесноком

Целый кусок сала аккуратно надрезать на прямоугольные куски, но не до конца: шкурку прорезать не надо, она должна сохраниться нетронутой. В каждом из прямоугольных кусков сделать глубокий надрез. Поместить туда заготовленный чеснок для шпигования

Всю «мясную» поверхность шпика обильно натереть смесью перца и чеснока.

Подготовленный кусок опустить в кастрюлю с охлажденным раствором, выложить оставшийся лавровый лист, добавить щепотку сушеного розмарина. Придавить сверху тарелкой, а на нее установить какой-нибудь гнет (банку с водой). Оставить в таком виде на пару дней в обычных комнатных условиях. Затем переместить на сутки в холодильник.

Через три дня маринованное сало можно подавать к столу. Его можно дополнительно смазать чесноком и использовать в качестве разжигающей аппетит закуски.

Срок хранения продукта в холодильнике – пара недель, в морозильной камере – куда больше.

Лучшее гастрономическое сопровождение к этому чуду, конечно же, свежий черный хлеб. Хороши и малосольные огурцы, обжаренные помидоры, баклажанная икра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector