Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малосольные огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы в кастрюле

Приветствую вас, дорогие друзья! За окном лето в разгаре, и самое время приготовить хрустящие малосольные огурчики. В сезон огурцов я несколько раз готовлю хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодной водой, в качестве дополнения к жареной картошке с лисичками, запеченной молодой картошке, или колдунам из картофеля с фаршем.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле мне достался от бабушки – она точно знает, как засолить малосольные огурцы в кастрюле, и пользуется этим способом уже не один десяток лет.

Простой семейные рецепт

Самое важное в приготовлении малосольных огурцов – это не пропустить тот самый промежуточный момент малосольности огурчиков. Когда кожица у огурцов уже просолилась, и начинает приобретать оливковый цвет, а серединка остается сладкой и хрустящей. Думаю, настоящие гурманы меня поймут Поэтому, удобнее всего готовить малосольные огурцы именно в кастрюле, чтобы вовремя снимать пробу.

малосольные огурцы в кастрюле фото_5

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг. огурцов
  • 4-5 зонтиков укропа
  • 3-4 листа хрена
  • ½ стручка острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Как засолить огурцы в кастрюле

Приготовление малосольных огурцов в кастрюле начинаем с замачивания огурцов. Заранее (за 2-3 часа) помещаем огурцы в холодную проточную воду. Огурцы «возьмут» недостающую влагу, и в готовом виде получатся хрустящими и сочными.

Дальше нам понадобится большая кастрюля, но не простая, а… эмалированная или стеклянная, но в коем случае не алюминиевая. Очень желательно чтобы кастрюля была высокой и с крышкой. На дно кастрюли помещаем зонтики укропа, листья хрена, чеснок и кусочек острого перца, как того требует рецепт приготовления малосольных огурцов в кастрюле.

Помещаем в кастрюлю замоченные огурцы.

Готовим рассол

Растворяем в холодной проточной воде соль, и заливаем полученным рассолом огурцы в кастрюле. Сверху добавляем еще несколько зонтиков укропа и листов хрена.

Дальше накрываем наши огурцы в кастрюле плоской тарелкой, или блюдцем и устанавливаем сверху гнет. Как вы видите на фото, я готовила малосольные огурцы в вот таком советском бидончике, накрывала огурцы блюдцем, и устанавливала сверху полулитровую банку с водой закрытую капроновой крышкой. Если вы используете большую высокую кастрюлю, то в нее поместятся не только огурцы, но и банка с водой.

Накрываем кастрюлю крышкой, и отправляем куда-нибудь в спокойное место, с комнатной температурой. Обычно я оставляю готовиться малосольные огурцы в кастрюле в кухне на полу, или на подоконнике, где нет прямых солнечных лучей. При температуре воздуха 25-27 град. малосольные огурцы будут готовы через 2-3 дня. Все зависит от размера и сорта огурчиков. Уже на второй день вы можете смело «снимать пробу»: аккуратно снимите гнет, достаньте тарелку и достаньте один огурчик чистой вилкой. Отрежьте от огурца кусочек и попробуйте.

малосольные огурцы в кастрюле фото_4

Если вы хотите получить на выходе огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, то кастрюлю с огурцами нужно оставить на улице под прямыми солнечными лучами. Если закинете огурчики с утра, то уже к вечеру быстрые малосольные огурцы в кастрюле можно будет подать к столу. Главное, делайте небольшую порцию, не более 1 кг. огурцов, чтобы огурчики успели просолится.

малосольные огурцы в кастрюле фото_6

Друзья, на этом приготовление малосольных огурцов в кастрюле окончено. Надеюсь, мой простой рецепт малосольных огурцов в холодной воде вам понравится, и вы непременно приготовите хрустящие малосольные огурчики для своих близких. А может у вас есть свой проверенный годами рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой? Пишите, пожалуйста, в комментариях, или в социальных сетях.

Читайте так же:
Мелкий острый перец консервированный

Желаю вам солнечного настроения, и самых вкусных на свете малосольных огурчиков!

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы рецепты с фото

Странно устроен человек: летом хочется не просто свежих огурцов – больше хочется малосольных.

Почему малосольных огурцов не хочется, скажем, зимой? Ведь сегодня купить свежие огурцы можно в течение всего года!
Между тем малосолят только летние огурцы. Настоящие. Прямо с грядки.

Почему? А потому что вкусно. Вкусно похрустеть ими вместе с отварной или жареной картошечкой. Вкусно ощутить их ароматную упругость, налитую солнечной силой и запахом полей. Вкусно их готовить, потому что они суть предвкушение и соблазн. Ах, как вкусно. Разве можно их сравнить с пластмассовыми “зимними”?

Давайте помалосолим, выбирайте способ – я собрали самые актуальные рецепты малосольных огурцов: классический холодный способ приготовления, быстрый рецепт малосольных огурцов (“в пакете”), горячий, острый, с добавками (яблоками, например) и другие.

Перечень и количество специй тоже выбирайте. В основном, классическом рецепте малосольных огурцов, они указаны очень приблизительно. Уменьшайте и увеличивайте, в зависимости от своей любви к специям (или равнодушии к ним).

Малосольные огурцы холодным способом

Этот способ не отличается от того, каким можно засолить огурцы на зиму. Разница в том, что их не придется закатывать в банки и желательно съесть до того, как они полностью усолятся, ведь нам нужны именно малосольные.

  • огурцы — 2 кг
  • укроп старый (зонтики или семена укропа) — 100 грамм
  • чеснок — 2-3 зубка
  • сладкий перец — 1-2
  • листья черной смородины — 3-4
  • листья вишни — 4-5
  • соль — 3-4 ст. ложки
  • вода — 800—1000 мл

malosolnye-ogurcy-1

Огурцы тщательно вымойте. Если вы пробовали их и оказалось, что кожица горькая, вымочите их в холодной воде в течение 4-6 часов (можно оставить на ночь), затем вымойте.Чеснок очистите и нарежьте на пластины, так он быстрее отдаст свой аромат и вкус.

Вымойте укроп, листья смородины и вишни, сладкий перец (его можно оставить целым или разрезать пополам, семена убирать не обязательно).

malosolnye-ogurcy-2

В банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость выложите на дно половину специй, сладкий перец и чеснок.

malosolnye-ogurcy-3

Сложите огурцы, стараясь заполнить ими емкость по максимуму, не оставляя больших пустот. Чтобы они лучше улеглись, энергично потрясите банку.
Сверху уложите оставшиеся специи, чеснок и перец.

malosolnye-ogurcy-4

В кастрюле растворите в холодной воде соль.

malosolnye-ogurcy-5

Залейте огурцы холодным рассолом.

malosolnye-ogurcy-6

Его должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи и специи полностью.

malosolnye-ogurcy-7

Если нужно просолить огурцы быстро, то оставьте их при комнатной температуре дня на 2-3. Если же малосольные огурцы нужны не так быстро, то можно поставить их в холодильник, где они медленно будут просаливаться.

malosolnye-ogurcy-10

Быстрые малосольные огурцы за 15 минут (в пакете)

Как быстро сделать малосольные огурцы? Например, за 15 минут. Это, пожалуй, самый быстрый рецепт малосольных огурцов, иногда называемый «сухим способом» (потому что без воды) и «малосольные огурцы в пакете» (потому что в качестве емкости можно использовать полиэтиленовый пакет). Если вы приготовите по нему утром, то вечером уже сможете подать малосольные огурчики к столу. А если вечером — наутро взять с собой на пикник.

Читайте так же:
Кабачковый салат с фасолью

К слову сказать, «пакет» — совсем необязательный элемент рецепта. Малосолить можно и в кастрюле. Главное, чтобы крышка была.

  • огурцы — 2 кг
  • соль — 2 ст. ложки
  • укроп свежий — пучок
  • чеснок — головка
  • уксус — 3-4 ст. ложки
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • специи — опционально

Для этого способа засолки нужна ёмкость с крышкой или же плотный полиэтиленовый пакет.

Огурцы тщательно вымойте. Очищать или не очищать шкурку — решайте сами, но знайте, что без шкурки они получаются более нежными.

Нарезать их можно по-разному, но нарезать обязательно, так как это залог быстрого просаливания. Можно нарезать вдоль на четыре части, можно очень тонкими пластинами с помощью овощечистки — огурцы, подготовленные таким образом, отлично подойдут для салатов или бутербродов, а также рулетиков из лаваша.

Очищенный укроп измельчите. Чеснок мелко порежьте (можно пластинами, если не хотите получить слишком чесночный запах).

malosolnye-ogurcy-12

Положите укроп и чеснок к огурцам, добавьте соль, влейте уксус.

malosolnye-ogurcy-13

Добавьте масло.

malosolnye-ogurcy-14

Помимо традиционных специй (чеснок, укроп, соль) можно добавить и другие, например, семена кориандра, паприку хлопьями или смесь душистых перцев.

malosolnye-ogurcy-15

Закройте емкость крышкой и потрясите достаточно сильно, чтобы перемешать кусочки огурцов, специи, масло и уксус. Поставьте емкость в холодильник. Огурцы можно подавать к столу уже через пару часов. Да что там пара часов — уже через 15 минут огурчики приобретут легкий малосольный вкус.

Если делаете в пакете, то он и будет вашей емкостью. Все остальное — без изменений.

malosolnye-ogurcy-16

Рецепт острых малосольных огурцов

Огурцы можно засолить как сами по себе, так и с другими овощами, например, кабачками или патиссонами, или фруктами (чаще всего берутся яблоки). Этот рецепт соединяет в одной банке огурцы и морковь, делая их очень острыми (и очень вкусными!).

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 250 грамм
  • соль — 1-2 ст. ложки
  • сахар — 50 грамм
  • молотый красный перец — 12 ч. ложка
  • уксус — 50 мл
  • чеснок — 1 зубок
  • растительное масло — 50 мл

Огурцы вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон, разрежьте вдоль на 8 частей (большие можно и на большее количество), сложите в емкость.

Очищенную морковь натрите крупно и положите к огурцам.
Всыпьте сахар и соль, добавьте перец, влейте уксус и масло, выдавите через пресс зубок чеснок. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте часа на 3-4 в комнате или поставьте на ночь в холодильник.

Малосольные огурцы быстро горячим способом

В общем-то, этот способ отличается от классического лишь тем, что огурцы заливаются водой не комнатной температуры, а крутым кипятком. Это убыстряет процесс засолки — через пару дней уже можно таскать из банки свежезасоленные огурчики.

  • огурцы — 1 кг
  • набор для засолки: зонтики сухого укропа, листья хрена (можно и кусочек корня), листики черной
  • смородины и вишни
  • чеснок — 3-4 зубочка
  • соль из расчета: на 1 литр жидкости 1 с горкой столовая ложка

Хорошо вымойте огурцы. Если они не очень хрустящие, то подержите в воде несколько (2-3-4) часов. Обрежьте кончики. Вымойте всю зелень, почистите чеснок (в этом случае его можно и не резать). Уложите на дно половину набора для засолки, далее очень плотно уложите огурцы, по ходу положите чеснок. Сверху положите вторую часть зелени. Разведите соль кипятком и залейте огурцы. Оставьте их при комнатной температуре. Уже буквально на завтра вы можете подавать их к столу.

Читайте так же:
Капустный салат покорейски «Монстр»

Малосольные огурцы рецепт с яблоками

Аромат яблок и их чуть сладковатый вкус — отличное дополнение к чесноку и душистому укропу. А залив огурцы горячим рассолом, не придется долго ждать, когда уже можно достать из банки янтарный огурчик.

  • огурцы — 800 грамм
  • яблоки — 2-3
  • соль — 2-3 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубочка
  • специи: сухой укроп, вишневые и смородиновые листья, листья хрена
  • душистый перец горошком

Вымойте огурцы и яблоки. У огурчиков отрежьте кончики, а яблоки нарежьте дольками. Положите в ёмкость на дно часть специй, затем выкладывайте, чередую, огурцы и яблоки, сверху выложите оставшиеся специи. Соль разведите горячей водой и залейте рассолом огурцы. Оставьте пока не остынут, а затем поставьте в холодильник. Огурчики будут готовы через 1-2 дня.

Рецепт малосольных огурцов «Ароматный»

В этом рецепте нет привычного набора специй из сухого укропа и листьев. Нужны молодой укроп вместе со стеблем, чеснок, лавровый лист, гвоздика, чеснок, соль и душистый перец горошком. И, конечно же, огурчики.

  • огурцы — 1 кг
  • укроп — пучок
  • лавровый лист — 2-3
  • перец горошком — 5-6
  • гвоздика — 2-3
  • чеснок — 3-4 зубочка
  • соль — 2 ст. ложки

Вымойте огурцы и укроп. Сложите в банку вниз веточки укропа. Затем выкладывайте огурцы, дольки очищенного чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист, чередуя между собой.

Залейте горячим рассолом (растворите соль в кипятке). Оставьте на сутки в тепле, а затем уберите в холодильник.

Кушать огурцы можно уже на вторые сутки. Чем дольше они будут стоять тем насыщеннее станет их вкус и аромат.

Малосольные огурцы с минеральной водой

И еще один рецепт малосольных огурцов с минеральной водой:

1 кг огурцов, 1 л хорошей газировки, 2 стол.ложки соли. Укроп, чеснок, любая зелень по вкусу. Газировку греть не надо. Кончики огурцов лучше срезать. Соль сначала размешать в небольшом количестве воды, а уж потом вылить в банку с огурцами остальную воду.
ВСЁ. Через день они готовы.

Я назвала этот рецепт “И раздался рядом хруст” – хрустят огурчики необыкновенно.

Хрустящие малосольные огурцы в холодном рассоле

Хрустящие малосольные огурцы в холодном рассоле

Сегодня мы съели последний огурчик, приготовленный таким способом, и мне не терпится рассказать, как приготовить малосольные огурцы дома, хрустящие, холодным рассолом. Если кратко, все очень просто: берете набор любимых специй, раскладываете по банкам. заполняете их огурцами и заливаете холодной водой. Остается только выждать несколько дней, пока огурцы просолятся. Ну а для того, чтобы узнать важные нюансы приготовления, читайте пошаговый рецепт.

— огурцы небольшого размера – 1 кг;
— зонтики укропа – 2 шт.;
— чеснок – 1-2 зубчика;
— сладкий болгарский перец – 1 небольшой стручок;
— листья вишни – 2-3 шт.;
— листья черной смородины – 1-2 шт.;
— листья хрена – 1 шт. небольшого размера или половинка среднего;
— вода – 500 мл;
— семена кориандра – 1 ч. л.;
— соль – 2-2,5 ст. л.

Читайте так же:
Винегрет со скумбрией

Замочить огурцы
1. Чтобы малосольные огурчики получились более хрустящими, замочите их в холодной воде на ночь или хотя бы на 3 часа. Тогда даже начавшие вянуть овощи приобретет первоначальную хрусткость. Для засолки таким способом желательно использовать небольшие огурчики, чтобы холодный рассол быстрее проник в середину овоща и отдал ему свой вкус. Если у вас большие огурцы, нарежьте их на «бочонки», разделив на несколько частей поперек.

Срезать кончики
2. У помытых огурцов срежьте кончики.

Кстати, вот еще один экспресс-метод, который позволит вам приготовить малосольные огурцы в пакете за 5 минут, быстрый рецепт и всегда отличный результат.

Нарезать перец
3. Болгарский перец вымойте, разрежьте на несколько частей, сердцевину удалите. Если в рассол попадет немного семян перца, ничего страшного.

Выложить специи
4. Подготовьте емкость для засолки. Это может быть стеклянная или пластиковая банка или даже кастрюля. Выложите на дно чистой посудины болгарский перец, листья, очищенный чеснок, семена кориандра и зонтики укропа. У меня, к сожалению, не было свежих листьев вишни, смородины и хрена, поэтому я использовала их в виде приправы.

Уложить огурцы
5. Сверху плотно уложите огурцы, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.

Растворить соль в воде
6. Соль растворите в холодной питьевой воде. Кипятить рассол не нужно, для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту используется холодная жидкость, поэтому они остаются такими хрустящими и вкусными.

Залить рассолом
7. Залейте рассол в банки. Оставьте емкость с огурцами при комнатной температуре на 2-3 суток. А потом можно снимать первую пробу. Готовые огурчики храните в холодильнике в герметично закрытой емкости.

Как приготовить малосольные огурцы дома, хрустящие, холодным рассолом
Вот так несложно и относительно быстро можно приготовить малосольные огурцы дома, хрустящие, холодным рассолом. Такая закуска «разлетается» на раз-два. Проверено и не один раз.

А также предлагаю вам попробовать вот такие малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления в кастрюле вас покорит своей простой.

Хрустящие малосольные огурцы в холодном рассоле
Приятного аппетита!

Классический рецепт хрустящих малосольных огурцов холодным способом и другие лучшие рецепты

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов холодным способом заинтересует многих домохозяек. Этот продукт является одним из самых доступных в российских климатических условиях. Летом россияне едят свежие и малосольные огурцы, а зимой – соленые и маринованные. Одним из главных качеств огурцов помимо вкуса является их твердость. Огурцы должны хрустеть, но как этого добиться – вот в чем вопрос. Для этого надо знать правильный рецепт.

Классический рецепт хрустящих малосольных огурцов холодным способом

Малосольные огурцы идеально подойдут к вареному или жареному картофелю, их можно сочетать и с запечённой картошкой. Также этот бесхитростно приготовленный продукт легко сочетается с жареными шампиньонами, вешенками или лисичками. Таким образом получается прекрасное взаимодополнение подсушенных грибов, из которых испарилась влага при жарке, и сочных огурцов, иными словами, выходит игра контрастов.

При готовке малосольных огурцов перечень и количество специй, которые будут обогащать их вкус, можно выбирать самим. Пропорции, указанные в классическом рецепте, также можно менять согласно своим предпочтениям и вкусам.

Ознакомимся с классическим рецептом малосольных огурцов холодным способом. Обычно этим способом засаливают огурцы на зиму, разница лишь только в том, что им не надо давать доходить до той кондиции, когда они станут солеными, их можно употреблять в пищу малосольными.

Читайте так же:
Кабачок и морковка

Чтобы приготовить это очень вкусное и полезное кушанье, понадобятся такие ингредиенты: 2 кг огурцов, 2 зубка чеснока, 3 листочка черной смородины, 4 стол. ложки соли, 100 г переросшего укропа, 1 маленький сладкий перец, 4 листочка вишни, 1 л воды.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов холодным способом: продолжение

Огурцы тщательно моются. Если же у огурцов горькая шкурка, то их нужно замочить в холодной воде на 4 часа, и горечь уйдет. Чеснок чистится и режется тонкими пластинами, так его вкус и аромат будут ярче чувствоваться.

Листья вишни и смородины моются, то же самое проделывается с укропом и перцем. Его можно оставить целым или разрезать на две части, а семечки из него вынимать не обязательно. Затем на дно банки ложится половина всех специй. Банку надо предварительно вымыть и простерилизовать горячим паром.

Далее огурцы складываются в банку, плотно прижимая их друг к другу, чтобы не оставалось между ними пустого пространства. Сверху выкладывается вторая половина всех специй. Берется 2-литровая глубокая емкость и заливается водой, в ней растворяется соль. Затем рассолом заливаются огурцы в банке так, чтобы она была наполнена до краев. Если нужно, чтобы огурцы стали малосольными в короткие сроки, их можно 3 дня продержать при комнатной температуре, а если в этом нет необходимости, тогда огурцы ставятся в холодильник, так они будут готовиться дольше.

Рецепт острых малосольных огурцов

Есть очень вкусный рецепт острых малосольных огурцов. Это кушанье подойдет для любителей остренького, а добиться такого эффекта можно благодаря добавлению молотого красного перца. Вкус получится пикантным и в то же время ярким.

Для приготовления огурцов понадобятся такие компоненты: 1 кг свежих огурцов среднего размера, надо выбирать твердые и хрустящие сорта, 200 г моркови, 2 стол. ложки соли, 50 г сахара, 0,5 чайн. ложки молотого красного перца, 50 мл столового уксуса, 1 зубок чеснока, 50 мл нерафинированного подсолнечного масла.

Огурцы хорошенько моются и плотно складываются в пастеризованную банку. Морковь моется, чистится и натирается на крупную терку. Затем кладется к огурцам. В банку также высыпается соль, сахар и перец. Выливается масло и уксус. Чеснок давится в чеснокодавке и тоже добавляется к огурцам. Все это закрывается крышкой и ставится где-нибудь в укромном месте с комнатной температурой на 3 дня. Или в холодильник на 5 дней. По прошествии времени острые малосольные огурцы будут готовы.

Рецепт малосольных огурцов с яблоками

Существует очень вкусный рецепт малосольных огурцов с яблоками. Душистые и пряные специи сделают их вкус незабываемым. Огурцы быстро станут любимым лакомство как для маленьких, так и для больших членов семейства.

Чтобы приготовить огурцы, надо взять: 1 кг огурцов, 2 средних сладких яблока, 3 стол. ложки соли, 3 зубчика чеснока, листья хрена, смородины и вишни, сухой укроп, душистый перец горошком.

Яблоки и огурцы моются. Яблоки нарезаются дольками. Половина всех специй кладется на дно простерилизованной банки, затем она заполняется огурцами и яблоками, чередуя их друг с другом. Сверху выкладывается вторая половина специй. В горячей воде растворяется соль и рассолом заливаются огурцы с яблоками. Им надо дать остыть и поставить их в холодильник, через двое суток огурцы будут готовы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector