Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить из редиски: жарим, парим, печем, солим, варим, маринуем

Что можно приготовить из редиски: жарим, парим, печем, солим, варим, маринуем

Из такого редиса и гарнир отличный получается, и в салат её тоже можно добавлять — будет вкусно.

Редиска запечённая в духовке

запече

Да не простая, а золотая с ароматными травами. Из такой редиски и гарнир классный получается, и в салат её тоже можно добавлять.

Понадобится совсем ничего:

редис соль перец душистые травы растительное масло Редис моем, обсушиваем полотенцем и срезаем хвостики. Разрезаем на половинки или четвертинки.

Сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим по вкусу и добавляем любимые травы (розмарин, тимьян, базилик — на ваше усмотрение). Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в нагретую до 200 градусов духовку.

Запекаем 15-20 минут. В процессе запекания редис лучше перемешать — чтобы она лучше пропеклась со всех сторон.

Неожиданный гарнир — жареный редис

Жареная редиска

  • Редис 20 шт.
  • Молодая морковь 1 шт.
  • Молодой кабачок 1 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Перец чили 1 шт.
  • Салат радичио 6 листьев
  • Чеснок 2 зубчика
  • Бекон 150 г
  • Масло 60 мл
  • Сушеный орегано 6 г
  • Соль 5 г
  • Черный молотый перец 3 г
  • Вода 100 мл

Какие сорта подходят для засолки

ред

Рекомендуется выбирать со средним или поздним сроком созревания. Ранние сорта быстро формируют урожай, но не годны к длительному хранению. Да и вкусовые качества значительно уступают.

Большинство кулинаров предпочитают использовать позднеспелые сорта, так как отдача у плодов значительно выше.

Консервием редиску на зиму

Редис достаточно редко заготавливают, его трудно заготовить на длительное время. Замороженные плоды теряют форму и консистенцию после размораживания. Но можно попробовать законсервировать мякоть, самый лучший способ, это соление. Мякоть получается сочной, хрустящей и ароматной.

  • Редис – 15-20 штук;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Перец душистый – 20 горошин;
  • Лавровый листик – 1 штука;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 литр.

Как посолить редиску с пряностями

банка

  1. Плоды хорошо промыть, удалить листики и хвостики, мякоть нарезать на тонкие кружочки;
  2. Чеснок хорошо почистить, можно нарезать на несколько частей, а можно оставить целыми;
  3. Банки для соления предварительно нужно подготовить, то есть промыть, простерилизовать удобным методом и высушить;
  4. В емкости необходимо уложить сначала чеснок, лавровый листочек и горошек перца;
  5. В отдельной емкости необходимо сварить рассол, в нем будет находиться мякоть на протяжении всего срока хранения. Для него в кипятке растворить нужное количество соли. Количество соли можно изменять самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  6. На пряности можно выкладывать нарезанную мякоть;
  7. Емкость заполняем подготовленным солевым раствором и накрываем крышками;
  8. Заготовки должны оставаться в теплом месте две недели, потом можно закрывать плотно крышками и отправлять на хранение.

Солёный редис

сол

Редис прекрасно подходит для приготовления зеленых салатов, он имеет пикантный вкус, но не слишком выделяется на фоне других ингредиентов. Поэтому соленый овощ можно добавлять в любые салаты, а также в качестве дополнения ко вторым блюдам. Овощи просто заливают подготовленным раствором и отправляют на стерилизацию. Необходимые ингредиенты: Редис – 0,5-1 килограмм; Соль – 1 чайная ложка; Сахар – 1 стол.ложка; Вода – 1 стакан. Пошаговая инструкция приготовления: Банки для этой заготовки можно предварительно не стерилизовать, они будут дезинфицироваться в конце заготовки; Сначала нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, довести ее до кипения и положить в нее соль и сахар; Пока варится рассол можно приступать к подготовке корнеплодов. Их моют, удаляют жесткие и испорченные элементы, отрезают хвостики и листики. Можно нарезать плоды дольками, тонкими кружочками, а можно просто немного надрезать мякоть, чтобы рассол лучше впитался в мякоть; Нарезанную массу переложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Рассол должен быть кипящим, если корнеплоды имеют жесткую мякоть, а вот молодые плоды можно заливать уже немного остывшим рассолом; Теперь нужно поставить заготовки в кипящую воду и подвергнуть стерилизации. Небольшие баночки должны находиться в кипящей воде не менее 15 минут, после этого можно закатывать банки и отправлять под теплое одеяло. Они должны остывать медленно и только потом заготовки можно будет отправлять на длительное хранение в холод.

Маринованный редис по-корейски

не

Необходимые ингредиенты: Редиска – 0,5-1 килограмм; Зеленый лук – 1-2 пучка; Чеснок – 3 дольки; Перец острый – 1 стручок; Соль – 100-200 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

Плоды необходимо хорошо промыть, обрезать хвостики, а вот листики можно покрошить вместе с плодами, именно листики придадут заготовке необходимую пикантность и вкус. Плоды нарезать кружочками или ломтиками, если мякоть не будет слишком толстой, то она просолится быстрее и будет значительно сочнее;

Лук можно использовать не молодой, даже лучше использовать жесткий, вызревший лук, он придаст больше вкуса и аромата;

Перец почистить, хорошо удалить семена; Чеснок почистить, нарезать мелко и смешать с мелко порезанным острым перцем, хорошо перетереть; Нарезанные плоды переложить в отдельную большую емкость, чтобы проще было мешать, заправить солью и смесью чеснока с перцем.

Все хорошо перемешать, помять, лучше делать это руками, так масса будет более хорошо перемешана, и приправа распределиться более правильно; После этого можно добавлять нарезанный зеленый лук;

Смесь еще раз хорошо перемешать и начинать перекладывать в подготовленные емкости, обязательно хорошо утрамбовывая. Масса должна быть без жидкости, но впоследствии соления корнеплоды будут отдавать сок, и заготовка будет сочной;

Читайте так же:
Салат «Снежка»

Когда емкость заполнена ее просто закатывают крышкой и оставляют на несколько дней в комнате, потом убирают в холодное помещение. Как засолить редиску Этот рецепт можно готовить с использованием уксуса, но можно убрать его из заготовки и вкус получится не менее интересным.

Кроме того, заготовка, приготовленная без использования уксуса, обладает более свежим вкусом, овощи не теряют своего аромата, а специи придают больше пикантности. Вы также можете попробовать приготовить по нашим рецептам маринованные подберезовики.

Овощи редис — отзыв

Редис, огурец и зелёный лук — главные "зелёные" продукты начала лета. Какой салат приготовить и с чем сочетать?

Я раньше думала, почему герой Крамарова в Джентльменах удачи так смешно называет нехороших людей редисками. Она же такая миленькая, яркая, красивая. Наверное, из-за того, что у неё островатый вкус и немного колючая ботва, думала я. Это овощ, который сажает каждый садовод. Редиска легко и быстро растёт, рано созревает. А июньская окрошка без редиски немыслима. Расскажу о ней более подробно.

Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная(Raphanus sativus).

🥗 Немного традиционной ботаники о редисе

В отличие от большинства других овощей, эти красные малыши стали выращиваться давным-давно:

Редис, вероятно, произошел от близкого вида — редьки приморской из Средиземноморья, где введен в культуру не менее 5 тысяч лет назад.

Какая редиска растёт в России?

В Европе редис выращивают с XVI века. В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». Формы, близкие к современным, появились лишь в конце XVIII века. Различают европейскую, японскую и китайскую географические группы сортов, отличающиеся друг от друга строением корнеплодов, листьев, стручков. В России наиболее распространены сорта европейской группы.

НО, кстати, я пробовала и азиатские сорта. И ещё я раньше любила дайкон, как и редьку. Мы их выращивали на собственном огороде, вместе со 100500 сортами редиски (бурые, белые, полосатые, рубиновые и т. д.). Хотя, по сути, у них почти один и тот же вкус. Вся экзотичность заключается только во внешнем виде и цвете кожуры.

Из-за того, что редиска очень быстро растёт и становится годной к употреблению, её выращивали и в космосе, представляете? Laughing out loud

Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на МКС в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его короткого вегетационного периода — около 30—45 дней, а ещё потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья.

🥗 Описание этого плода

У редиски маленькие круглые семечки тёмного цвета. Я не знаю, как их сажают другими, мы засеивали сразу в открытый грунт. В редиске главное — поливать её настолько обильно, чтобы у неё и в мыслях не было стать пустой или корявой (это всё зависит от полива). У редиски невысокая ботва с широкими листьями рваной формы. И я не помню, как мы это делали, но семена хорошего сорта всегда делали сами. То есть, оставляли семенной куст (не помню как, но вырастал он почти до метра в высоту и давал те самые семечки).

Плоды у редиса в корне. Ботва, кстати, тоже съедобная, как и свекольная. Но мы её никогда не ели, потому что в семье она никому не нравится. А вот плоды — это да. Маленькие, круглые, в большинстве сортов гладкие. Бывают продолговатые или вообще вытянутые, но я такие давно не покупала, и мы их сейчас не выращиваем. По сути, это водянистый плод, хрустящий, волокнистый, с плотной и тонкой кожурой, как у огурца (почти). По цвету они бывают разные, но сейчас мы их покупаем в магазинах, а это почти всегда плоды ярко-розового (почти красного цвета).

Редиска — это почти полностью вода, полезность тут лишь в маааленькой доле. Но именно полезные вещества в составе делают редис особенным овощем. Во-первых, он вполне подходит тем, кто следит за фигурой.

Белки, жиры и углеводы:

  • Белки 1,1 г
  • жир 0,1 г
  • углеводы 2,0 г
  • Пищевые волокна 1,6 г
  • Вода 94 г
  • Натрий 17 мг
  • Калий 225-255 мг
  • Кальций 34-35 мг
  • Фосфор 28 мг
  • Магний 8 мг
  • Железо 1,2 мг
  • Фтор 0,10 мг

Витамины разных групп:

  • Витамин A 4 мкг
  • Витамин E
  • Витамин B 10,04 мг
  • Витамин B 20,04 мг
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) 0,2 мг
  • Витамин B 60,06 мг
  • Витамин C 27-29 мг
  • Салициловая кислота 1,24 мг

И в редиске ещё много всяких полезностей, обо всех и не напишешь. Но что интересно — именно один из компонентов в составе и делает этот овощ таким «нехорошим человеком». Горчичное масло, например, даёт ту самую горчинку и остринку. Это свойство, которое (кроме происхождения) роднит редиску с редькой и дайконом.

Я знала, что в большинстве овощей и фруктов много витамина С, с чем связана обычно основная польза продукта. Но вот про то, как за счёт антиоксидантов редиска влияет на здоровье, я не знала. Вот что я нашла:

  • В составе редиски имеются антиоксиданты. Их нередко можно встретить в лекарственных средствах, призванных бороться с раковыми опухолями. Специалисты сообщают, что прием этих веществ способствует затруднению поступления крови к раковым клеткам, в результате чего они разрушаются. Если регулярно употреблять данное растение, риск заболеть уменьшается на 65 процентов.
  • Одна из главных особенностей редиски состоит в благоприятном влиянии на иммунитет человека ввиду большого содержания витамина C. Употребление небольшого количества овощей способно обеспечить организм необходимым кальцием, важными кислотами и многими другими элементами. Доктора рекомендуют использовать именно редиску вместо витаминов из аптеки.
Читайте так же:
Салат «Райский»

И, наверное, это правда, потому что дети, которые летом зависают в деревне или на даче, реально меньше болеют. Даже я себя вспоминаю в подростковом возрасте — я не болела, а детки этого же возраста сейчас болеют ежегодно и намного чаще.

Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Периодический прием в пищу данного овоща помогает чувствовать себя спокойнее, улучшает сон и устраняет излишнюю утомляемость.

Когда я была маленькой, бабушка делала салат из редиски и зелёного лука. Обильно сдабривала маслом и солью и говорила, что это «для здоровья». И чем больше лука в таком салатике, тем полезнее. Причём такой салат делали не кастрюлями, а в маленькой тарелке. Вот вырвали с корнем 5 редисочек, нарубили и готово.

  • Редиска содержит в себе фитонциды – природные антибиотики. Они борются с бактериями в полости рта, устраняя плохой запах. Для достижения еще большего эффекта рекомендуется употреблять редис вместе с другими овощами.
  • Растение используют в профилактических целях в сезон гриппа. Оно способно укрепить иммунитет, сделать его устойчивее к вирусам. А в период болезни лечебное влияние оказывает сок корнеплода (по 1 ст.л. 3 раза в день).

Ещё одна непреложная истина:

Наличие клетчатки (в 2,5 раза больше, чем в яблоке) способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышает обмен веществ, обеспечивает клетки необходимым кислородом, усиливает кровообращение, тем самым расщепляя жиры, что помогает сбросить лишние килограммы.

И оказалось, что редиска улучшает состояние крови:

  • Свойство разжижать кровь способствует профилактике таких недугов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Редиска помогает при варикозном расширении вен и любом ином тромбообразовании.
  • Редиска помогает контролировать содержание глюкозы в крови, уменьшает число ее скачков, что необходимо людям с сахарным диабетом второго типа. Растение полезно при подагре и ожирении.

То самое горчичное масло, о котором я писала, тоже выполняет свою маленькую функцию:

  • Горчичное масло, придающее овощу горький привкус, выступает в роли естественного антисептика. Оно обеззараживает полость внутренних органов и предотвращает воспаление.
  • Сок корнеплодов редиски очищает и обеззараживает раны и ссадины, улучшая регенерационные качества кожи. Он же помогает при головных болях, достаточно просто растереть соком виски. Использование редиса вместе с перетертым черносливом может уменьшить влечение к алкогольным напиткам и запросто побороть похмелье.

Но самое неожиданное — редиску используют для красоты! Я никогда не делала маски из этого овоща, но, наверное, можно попробовать. Вот рецепт:

  • Для достижения эффекта необходимо смешать редиску, предварительно перетерев ее, с лимонным соком и использовать в качестве маски в течение 20 минут.
  • Она помогает отбелить кожу, выровнять рельеф, очистить поры.

Как лучше употреблять редис

🥗 Салат из редиски с зеленью, наверное, самый популярный в начале лета:

  • редиску моем, отрезаем хвостик и нарезаем вместе с кожурой на кружочки, полукруги и четвертинки круга
  • нарезаем зелёный лук и укроп, всё смешиваем, солим по вкусу
  • добавляем оливковое или подсолнечное масло (полезнее светлое масло, но вкуснее — жёлтое)

В этот же салат можно добавить свежий огурец. Я его обычно натираю на крупной тёрке, чтобы он не перебил редиску. Иногда сюда же нарезаю отваренное вкрутую яйцо. Тогда салат становится ещё и сытным.

🥗 Окрошка — старое русское блюдо, из разряда «уже объелся, но остановиться сложно». Я её готовлю несколькими способами:

  1. Нарезаю огурцы, редиску, свежую зелень, картошку и яйцо, добавляю квас, горчицу и сметану.
  2. То же самое, но овощи натираю на крупной тёрке, квас покупаю газированный, подаю без горчицы.
  3. То же самое, но вместо кваса использую тан или кефир, а картошку не нарезаю, а подаю отдельно, в виде «круглой картошки».
  4. То же самое, но вместо картошки натираю отварную свеклу.

🥗 Маринованный на зиму редис — сложное в приготовлении блюдо, которое мало практикуется, но иногда (особенно, если есть свой огород, это незаменимый вариант для сохранения небольшого количества витаминов. Закатывают редиску примерно как огурцы, с повторными заливаниями. Мы так делали всего пару раз, зимой пригождалось. Для маринования нужны:

  • редис
  • масло растительное
  • зелень петрушки
  • лавровый лист
  • перец чёрный горошком
  • соль
  • перец горький
  • уксус
  • вода

Тем же макаром можно сделать малосольную редиску. Просто нарезаю редиску, выжимаю побольше чеснока, обильно солю, накрываю миской и усиленно трясу до тех пор, пока не появится вкусный съедобный аромат. Потом добавляю туда зелень и масло. Это тот же июньский салатик, только более душистый, и его остринки не боятся даже дети.

🥗 Салат с редиской и куриной грудкой — блюдо, которое я готовлю раз в год (в день, когда с дачи привозится ведро редиски:

  • отвариваю куриную грудку, остужаю, нарезаю соломкой (вдоль волокон)
  • натираю редиску на крупной тёрке или на тёрке для морковчи
  • нарезаю кинзу и петрушку (очень мелко, чтобы вышел сок)
  • нарезаю немного салатного лука (прям чуть-чуть, с четвертинку луковицы)
  • солю, перчу (лучше всего заходит паприка, соль лучше помельче)
  • всё тщательно перемешиваю, чтобы вышел сок, чтобы мясо немного намокло
  • добавляю нежирную сметану, и готово
Читайте так же:
Капрезе с маслинами

Сюда же можно добавить помидорку, но без неё вкуснее. Это мой любимый салат, но делаю его редко, потому что он съедается очень быстро, поэтому его и готовить надо много.

🥗 Выводы о редисе

Редиска — странный предмет. Вроде сладкий, а вроде и нет. Остренький и свежий овощ, которого много не съешь, от него щуришься, но без него окрошка — не окрошка. А какое это счастье — съесть порцию июньского салата с зеленью и редисом.

К тому же это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Нельзя пренебрегать овощами, которые популярны так много лет! Я настоятельно рекомендую употреблять редиску каждый летний сезон. Хоть немного, да витаминов в организме усвоится Laughing out loud

Жаль, что получилось собрать мало фотографий, но я надеюсь, что пригодятся хотя бы рецепты. И спасибо, что дочитали! У меня всё)

Наша Кухня. Необычные блюда из редиски

Весенняя редиска — это кладезь витаминов, радость скорых майских праздников с выездом на шашлыки и проверка домохозяек на кулинарные способности.

Зачем готовить свежую редиску, спросите вы, если она и так чудесна вприкуску и в салатах? Затем, чтобы, во-первых, расширить свой гастрономический диапазон, попробовав блюда разных континентов, которые максимально выжимают из редиски все её вкусовые, текстурные и витаминные качества, а во-вторых, научиться готовить без остатков, ничего не выбрасывая в мусорную корзину. В том числе свежие зелёные стебли редиски, из которых в Австралии готовят суп.

Суп из редиски

Ингредиенты: 4 ст. л. сливочного масла, 1 сладкий репчатый лук, 2 чашки редисочных стеблей, 5 редисок, 6 картофелин твёрдых сортов, 4 ½ чашки куриного бульона, 1 чашка сливок, соль и перец по вкусу, зелёный лук для подачи

В антипригарной кастрюле растопить сливочное масло, опустить мелко порезанный лук и пассеровать на среднем огне до прозрачности около 4 минут. Ввести порубленные стебли и листья молодой редиски и тушить ещё 4-5 минут. Добавить порезанный кубиками картофель и куриный бульон (можно заменить на овощной и на основе бульонных кубиков). Готовить на малом огне, периодически помешивая, ещё 30-35 минут.

Перелить частями в блендер, добавить сливки, соль и перец. Спюрировать, затем процедить через сито и вернуть обратно в кастрюлю. Довести суп до кипения и выключить. Подавать со свежей тёртой редиской и зелёным луком.

Запечённая редиска

редис

Фото: Georgina198 / Shutterstock.com

Любимое весеннее блюдо французов и жителей южных частей Европы. Лучше всего подходят сорта вытянутой красной редиски с белой сладкой мякотью, которые не нужно разрезать на части.

Ингредиенты: редиска, оливковое масло первого отжима, кусочек сливочного масла (опционально), соль, чёрный перец, лимонный сок

Смешиваем в большой миске редиску с маслом, солью и перцем. Даём 10 минут настояться, пока разогреваем духовку до 220-230 °C. Выкладываем на противень пергаментную бумагу, затем редиску и запекаем около 15 минут, один раз переворачивая лопаткой. В готовую запечённую редиску вводим при желании кусочек сливочного масла. Поливаем лимонным соком. Подаём в качестве гарнира к мясу, птице и овощам.

Глазированная редиска

Также идеально сочетается с шашлыками, мясом и птицей на гриле.

Ингредиенты: 3 пучка (40-45 штук) круглой редиски с обрезанными хвостиками и плодоножкой, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. столового уксуса, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. свежемолотого чёрного перца, 1,5 чашки воды

Среднего размера редиску разрезаем на половинки, мелкую оставляем цельной. В антипригарной посуде соединяем сразу все ингредиенты, доводим до кипения, уменьшаем огонь и выпариваем всю жидкость, помешивая редиску до её карамелизации, на что уйдёт 10-15 минут. В самом конце капаем немного растительного масла или бросаем кусочек сливочного и слегка поджариваем, глазируем редиску. Любители сладковатых гарниров могут добавить вместо масла мёд.

Подаём гарнир тёплым.

Маринованная редиска

редис

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock.com

Ингредиенты: 15 редисок среднего размера, порезанные на тонкие колечки, 2/3 чашки красного столового уксуса, 1/2 чашки сахара, 2 ч. л. соли

Смешиваем всё для маринада и опускаем в него колечки редиски. Маринуем не менее получаса, а лучше пару часов. Храним в холодильнике сутки.

Подаём холодной в качестве хрустящей свежей закуски к горячему мясу из мангала.

Азиатская малосольная редиска

Рецепт от шеф-повара Давида Чанга (David Chang) тоже удивительно прост. Получается около двух чашек маринованных весенних овощей, которые можно употреблять как в самостоятельном виде — малосольными, — так и в качестве ингредиентов для салатов.

Базовые ингредиенты: 6 крупных редисок, половина дайкона, 2 огурчика, 1 ч. л. морской мелкой соли, 1 ч. л. сахара

Все овощи режем на тонкие ломтики или кольца. Посыпаем солью и сахаром, даём настояться 10 минут. Перемешиваем и даём постоять ещё 5 минут. Отправляем в холодильник до употребления.

Для аромата можно добавить сок чесночного зубчика и тёртого имбиря.

Салат с редиской и манго

редис

Фото: Keshia / Shutterstock.com

Популярное блюдо стран Южной Америки, Австралии и Европы.

Базовые ингредиенты: 1 пучок редиски, 1 спелое манго, половина длинного огурца, 1 ст. л. цедры одного лайма, 2 ст. л. сока лайма, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. мёда, соль по вкусу

Читайте так же:
«Голубцы в томате»

Редиску режем на четвертинки, манго — на дольки, огурцы — на тонкие ломтики. Выкладываем, перемешивая по цвету, сразу на порционную большую тарелку для подачи. Взбиваем в одной посуде цедру и сок лайма, масло и мёд. Немного подсаливаем заправку. Поливаем ей витаминный салат и тут же подаём.

Редисочное масло

Популярный спред Европы, Австралии и Америки.

Ингредиенты: 8 средних редисок, 6 ст. л. сливочного масла комнатной температуры, щепотка соли и перца, багет или булочка для подачи

Нагреваем духовку до 180-200 °С и поджариваем порезанный пополам багет или булочку.

На мелкой тёрке натираем редиску. Отжимаем лишнюю жидкость. Перчим, смешиваем с маслом до однородности. Выкладываем на тёплый багет, только теперь солим и посыпаем при желании мелко рубленным укропом или петрушкой.

Бутерброд с редиской и авокадо

редис

Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock.com

Ингредиенты: тонко порезанная редиска, авокадо, лимонный сок, чёрный перец, соль, оливковое масло, мелкая цедра лимона или лайма, хлеб для бутербродов

Редиску маринуем в масле, лимонном соке, соли и перце.

Авокадо режем на половинки, удаляем косточку и тут же поливаем соком лимона. Вынимаем мякоть в отдельную посуду, солим, перчим, посыпаем лимонной цедрой и разминаем до консистенции гуакамоле (пюре из авокадо).

Намазываем его на хлеб, сверху выкладываем маринованную редиску и наслаждаемся весной, витаминами и ожиданием первых выездов на природу!

10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

Для этих салатов идеально подойдёт сёмга, лосось, горбуша, форель, кижуч или кета. Вместо слабосолёной рыбы можно взять копчёную: она придаст блюдам необычные нотки.

Майонез можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 4–5 редисок;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.

Приготовление

Сёмгу нарежьте тонкими длинными полосками шириной до 1,5 сантиметра, огурец — ломтиками. Редиску разделите на четвертинки или половинки, если совсем мелкая — оставьте целой. Укроп нарубите крупно, лук — мелко.

В большой миске смешайте масло, лимонный сок, укроп, соль и перец. Добавьте шпинат, рыбу, огурец, редис и лук и хорошо перемешайте.

  • 10 вкусных салатов со шпинатом

2. Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 250 г зелени (можно использовать любой микс).

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.

Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.

В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.

  • 12 ярких салатов с авокадо для тех, кто любит вкусно поесть

3. Салат с красной рыбой, каперсами и помидорами черри

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги;
  • 7–8 помидоров черри;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 огурца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сметаны;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, черри — половинками. Укроп мелко нарубите, оставив пару веточек для подачи.

Огурец разделите на длинные полоски шириной до 0,5 сантиметра. Положите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После промойте под прохладной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.

Для соуса смешайте сметану и укроп. Заправьте огурец, перемешайте и выложите в миску. Сверху поместите рыбу, помидоры и каперсы. Поперчите и украсьте укропом.

  • 10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров

4. Салат с жареной красной рыбой, яблоком и горчицей

Ингредиенты

  • 150 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 яблоко:
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложка сахара;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 100 г листового салата (любой микс).

Приготовление

Если сёмга замороженная, сначала оттайте её. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности. Остудите и разделите на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелко, яблоко и огурец — средними ломтиками.

Для заправки взбейте сметану, майонез, уксус, горчицу, сахар и перец. После добавьте сливки и перемешайте ещё раз. Масса должна получиться однородной.

Залейте сёмгу, овощи и яблоко соусом. Выложите на порционные тарелки сначала листовой салат, а после остальную часть блюда с заправкой.

  • 10 вкусных салатов с яблоками

5. Салат с консервированной красной рыбой, нутом и паприкой

Ингредиенты

  • 200 г консервированного нута;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 3–4 веточки свежего или ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 150 г зернистого творога;
  • 1½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нут откиньте на дуршлаг, промойте и подсушите. Смешайте с оливковым маслом, ½ чайной ложки паприки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и 12–15 минут готовьте в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте.

Читайте так же:
Салат «Душевный»

Рыбу разомните вилкой. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. Соедините эти ингредиенты с творогом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте остывший нут и перемешайте. Перед подачей приправьте оставшейся паприкой.

  • 10 вкусных салатов из печени трески

6. Салат с красной рыбой, свёклой и творогом

Ингредиенты

  • 250 г свёклы;
  • 200 г зелёной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 4 кусочка цельнозернового или любого другого хлеба;
  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 125 г нежирного творога;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 3 чайные ложки белого винного уксуса;
  • 200 г листьев салата (можно использовать любой микс).

Приготовление

Вымойте и отварите свёклу. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Промойте овощи под проточной водой и остудите. После порежьте свёклу крупными ломтиками.

Хлеб разделите на небольшие кусочки и подсушите на сковороде без масла за 1–2 минуты.

Сёмгу измельчите. Лук мелко нарубите и смешайте с творогом. Для заправки взбейте масло, горчицу и уксус.

На плоскую тарелку выложите листья салата, фасоль, свёклу и рыбу. Сверху — гренки и творожную массу. Полейте всё соусом и посолите перед подачей.

  • 10 очень вкусных салатов с сухариками

7. Салат с красной рыбой, рисом и фетой

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 200 мл овощного бульона (можно из кубика) или воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка шафрана — опционально;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 6–7 помидоров черри;
  • 100 г феты;
  • 200 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 щепотка паприки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • ½ чайной ложки белого винного уксуса;
  • 1 щепотка горчичного порошка — опционально;
  • 100 г салатной зелени (любой микс).

Приготовление

Сварите рис в овощном бульоне с щепоткой соли, перцем, шафраном, половиной куркумы, ½ чайной ложки чесночного и таким же количеством лукового порошка.

Черри разрежьте на половинки, сыр разомните вилкой.

Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её. После посыпьте по ¼ чайной ложки чесночного и лукового порошка, куркумой, паприкой, посолите и поперчите. Обжарьте на разогретом масле в сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в ёмкость для запекания и 5–10 минут готовьте в духовке при температуре 230 °С.

Для заправки взбейте майонез, уксус, горчицу, остатки чесночного и лукового порошка.

На большую плоскую тарелку выложите листовой салат, поверх него рис, рыбу и черри. Полейте соусом и посыпьте фетой.

  • 10 крутых салатов с сыром

8. Салат с красной рыбой, картошкой и йогуртной заправкой

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 60 мл сливок жирностью 10–18%;
  • 120 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, остудите и очистите. Нарежьте крупными кусочками.

Укроп мелко нарубите, пару веточек оставьте для подачи. Рыбу нарежьте тонкими полосками, лук — средними кусочками.

Для заправки смешайте сливки, йогурт, горчицу, лимонный сок и укроп.

В салатницу выложите рыбу, картофель и лук. Залейте соусом, посолите и перемешайте. Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

  • Салат из молодого картофеля с горчичным соусом

9. Салат с консервированной красной рыбой и макаронами

Ингредиенты

  • 200 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 150 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 г макарон (каватаппи или любые другие);
  • соль и перец — по вкусу;
  • ⅛ чайной ложки табаско.

Приготовление

Рыбу разомните вилкой. Лук, зелень и сельдерей мелко нарежьте. Смешайте ингредиенты с майонезом, горчицей, цедрой и лимонным соком.

Отварите макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Положите тёплые каватаппи в салат. Посолите, поперчите и добавьте табаско. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут в холодильнике перед подачей на стол.

  • 10 отличных способов приготовить макароны с сыром

10. Салат с красной рыбой и запечёнными овощами

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 4 свёклы;
  • 4 моркови;
  • 350 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 250 мл майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, примерно 10–11 минут.

Помойте овощи, кожуру картошки пару раз проткните вилкой. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень фольгой и выложите на него морковь и картофель. Свеклу заверните в фольгу и поместите рядом. Запекайте 40–60 минут. Периодически проверяйте вилкой. Как только овощи станут мягкими, они готовы. Остудите до комнатной температуры, после почистите.

Рыбу порежьте средними кусочками, оба вида лука измельчите. Яйца натрите на мелкой тёрке.

На дно глубокой салатницы выложите рыбу, поверх неё — репчатый лук и немного майонеза. На средней тёрке прямо в миску натрите картошку. Разровняйте и смажьте майонезом. Дальше сделайте такие же слои из моркови и свёклы. Сверху посыпьте тёртыми яйцами и зелёным луком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector