Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маковое молоко – сонное зелье

Маковое молоко – сонное зелье

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Маковое молоко

Что собой представляет маковое молоко? Зависимость пищевой ценности от технологии приготовления. Состав и полезные свойства, вред от употребления. Для чего нужен напиток, как его готовить и применять, рецепты блюд. Интересные факты про «сонное» зелье.

Состав и калорийность макового молока

Напиток маковое молоко

Наиболее часто для употребления в кулинарных целях используют напиток из основных ингредиентов — зерен мака, воды и пчелиного меда. Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления и возможности использования.

Калорийность макового молока на 100 г продукта в зависимости от количества исходного сырья:

Количество мака, г206080
Калорийность, ккал19.768.8105.0
Белки, г0.51.82.6
Жиры, г4.98.08.0
Углеводы, г1.54.312.0

Перед тем как вводить новый продукт в дневной рацион при похудении, необходимо рассчитать его пищевую ценность.

Дальнейшие данные приводятся относительно постного молока.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.002 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.001 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0.205 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.03 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.058 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.001 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.0851 мг;
  • Ниацин — 0.003 мг.
  • Калий, K — 16.58 мг;
  • Кальций, Ca — 50.18 мг;
  • Магний, Mg — 13.11 мг;
  • Натрий, Na — 1.52 мг;
  • Сера, S — 18.51 мг;
  • Фосфор, Ph — 25 мг;
  • Хлор, Cl — 1.6 мг.
  • Железо, Fe — 0.286 мг;
  • Йод, I — 0.03 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.497 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.0019 мг;
  • Медь, Cu — 49.89 мкг;
  • Фтор, F — 97.26 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0014 мг.

Насыщенные жирные кислоты — 0.1 г на 100 г.

В составе макового молока содержатся алкалоиды: папаверин, морфин и кодеин. Их количество зависит от сорта растения и способа обработки. Также в нем есть пектин, стеариновая, пальмитиновая и линолевая кислота.

Полезные свойства макового молока

Как выглядит маковое молоко

Основная польза макового молока для организма — пополнение резерва кальция. Для сравнения: в половине стакана напитка, получаемого от коровы, 300 мг этого вещества, необходимого для укрепления костной, хрящевой и мышечной ткани, а в таком же количестве продукта из мака кальция 1448 мг. Более того, макроэлемент растительного происхождения легче усваивается. Но этим полезное действие продукта не ограничивается.

Рассмотрим пользу макового молока подробнее:

    Оказывает седативное и успокаивающее действие, устраняет нервное возбуждение за счет остаточного количества алкалоидов. Молочная микстура с медом — отличный способ успокоить гиперактивного ребенка.

Противопоказания и вред макового молока

Кормление ребенка грудью

Христиане специально готовили растительное молоко, чтобы употреблять во время поста, а вегетарианцы это делают постоянно. В этом случае может нанести маковое молоко вред.

Несмотря на то, что алкалоидов в нем остаточное количество, регулярное употребление часто взывает привыкание, особенно у детей младшего возраста. Поэтому, перед тем как ввести напиток в меню на постоянной основе ребенку до 11 лет, необходимо посоветоваться с педиатром.

Не стоит употреблять маковое молоко при беременности и лактации — не известно, как подействует продукт на развитие плода и грудного ребенка.

Противопоказания к применению: почечная и печеночная недостаточность, дискинезия желчных путей, бронхиальная астма и обструкция, легочные заболевания на фоне сердечной недостаточности, алкоголизм и наркомания. Напиток не вводят в рацион при повышенной кислотности, вызывающей тошноту и периодическую рвоту, изжогу — можно спровоцировать рефлюкс эзофагит.

Читайте так же:
Сырномедовый соус

Как приготовить маковое молоко?

Приготовление макового молока

Перед приготовлением напитка мак следует замочить на 4-10 часов. В этом случае вымываются алкалоиды, которые могут превратить десерт в лекарство. Если блендера нет, то обходятся обычной ступкой. Веганы и те, кто придерживается сыроядения, жмых не отцеживают и пьют молоко вместе с зернами, все остальные предпочитают остаточный продукт просушивать и добавлять в выпечку.

Рецепты макового молока:

    Простой. Замоченный мак перекидывают в марлю, сложенную в несколько слоев, промывают и отжимают. Помещают в блендер, начинают взбивать, добавляя нужное количество воды. Если блендера нет, то мак толкут, а воду прибавляют, когда содержимое ступки превращается в пасту. Затем доливают воду и взбивают венчиком.

У взбитого макового пюре с большим количеством воды цвет молочный, с опаловым оттенком. Взяв поменьше жидкости, получаешь сливочный оттенок, с жемчужно-сероватым отливом.

Маковое молоко редко рассматривают как заменитель продукта животного происхождения. Напитки из него чаще пьют как лакомство, а блюда едят как десерты. После термической обработки седативные свойства основного ингредиента не проявляются, а вот употребление в чистом виде следует перенести на вечер, иначе весь день станешь засыпать.

Рецепты блюд и напитков с маковым молоком

Смузи с овсянкой и маковым молоком

Напиток можно использовать для приготовления желе и кремов для промазывания десертов. В этом случае рекомендуется в исходный продукт добавлять поменьше воды.

Рецепты с маковым молоком вкусных блюд:

    Молочный крем. Яичные желтки, 2 штуки, растирают со 100 г сахара и добавляют пакетик ванильного сахара. Когда желтки уже побелеют, добавляют 2 столовые ложки муки. Маковое молоко, 250 мл, нагревают до пузырей — кипятить не нужно, вливают в смесь, а уже потом варят до загустения.

Очень вкусные напитки с нежным кофейно-ореховым вкусом:

    Шоколадный смузи. Банан перетирают в пюре, шоколад, 50 г, измельчают. Маковое молоко, 250 мл, нагревают, всыпают в кастрюлю шоколадную крошку и выкладывают банановое пюре. Доводят смесь до кипения, выключают, опускают блендер и добиваются однородной структуры. Для вкуса можно использовать корицу.

Интересные факты про маковое молоко

Маковое молоко в стакане

Технология изготовления растительного продукта передается от поколения к поколению с древних времен. Его использовали как лечебное средство и заменитель животного молока для взрослых и детей. В то время вряд ли знали о наркотической зависимости, как она появляется, однако старались устранить вредные свойства напитка.

Блендера еще не было, поэтому сначала зерна нагревали, затем растирали жерновами, подливая кипяток. Затем густой жидкости давали отстояться 24-36 часов, отделяли осадок и вновь перемешивали напиток до однородной структуры. Те же, кто ценил мак именно за свойства одурманивания, использовали холодную воду.

В XVI веке действие мака на человеческий организм описал врач и ботаник Якоб Теодорус. Один из трактатов назывался «Сок маковых семян». В нем описан вред для человеческого организма и рекомендации по употреблению.

Сейчас редкая компьютерная игра исторического типа обходится без упоминания макового молока. На его основе делают сонные напитки, усыпляют волшебников, снимают боль у умирающих от ран и «гуманно» переводят в «мир иной». Реальный напиток только стимулирует засыпание, да и снять сильную боль не поможет.

Как сделать маковое молоко — смотрите на видео:



Не следует усиливать эффективность и перебивать в блендере недозрелые зернышки опиумного мака. Это опасно не только для здоровья. Выращивание опиумного мака на приусадебном участке в промышленном количестве противозаконно, а наказание — арест — может значительно ухудшить условия существования.

Читайте так же:
Пикантная закуска «Рафаэлло»

Творожные клецки с маковым соусом

Очень быстрый рецепт вкусного десерта для любителей мака и творога!

Ингредиенты на одна порция

  • творог — 300 банок
  • яйцо — 1 шт.
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • мука — 4 ст.л.
  • сахар ванильный — по вкусу
  • соус — по вкусу
  • мак — 50 г
  • молоко — по вкусу

Как приготовить

Сначала приготовим маковый соус. Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

Воду сливаем, мак перемалываем кофемолкой или блендером с сахаром. Добавляем сливки или молоко, доводим до консистенции соуса.

творожные клецки с маковым соусом. Шаг 2

Готовим клецки: смешиваем творог, сахар, муку. яйцо, манную крупу, ванильный сахар. Оставляем на 10-15 минут.

творожные клецки с маковым соусом. Шаг 3

Мокрыми руками формируем шарики из творожного теста. Варим несколько минут в кипящей воде. Подаем горячими с соусом.

творожные клецки с маковым соусом. Шаг 4

Рецепт творожных клецек с маковым соусом

Фото творожных клецек с маковым соусом.

Картофельные клецки с начинкой из индейки и маслин

Картофельные клецки с начинкой из индейки и маслин

Творожные ньокки с соусом из помидоров и базилика

Творожные ньокки с соусом из помидоров и базилика

Рыбные клецки с фунчозой и соевым соусом

Рыбные клецки с фунчозой и соевым соусом

Клецки из щуки в икорном соусе

Клецки из щуки в икорном соусе

Картофельные клецки с луком

Картофельные клецки с луком

Картофельные клецки с сыром

Картофельные клецки с сыром

Творожные клецки со сливами

Творожные клецки со сливами

Клецки с сухофруктами

Клецки с сухофруктами

Обсуждение

Вы просто супер.
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов. одно восхищения.

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт.

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно 🙂

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу.

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Девочки посоветовали новый рецепт ньокков с соусом песто. Очень хочется попробовать.

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, ksyusha90, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
творожные клецки с маковым соусом готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо.

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Спасибо:D
Будем пробовать!

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Сегодня приготовила, получилось творожные клецки с маковым соусом не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Ksyusha90, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить творожные клецки с маковым соусом по этому простому рецептику.

Ksyusha90, вы УМНИЦА.
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам.

Я приготовила творожные клецки с маковым соусом и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Огромное Вам спасибо.
творожные клецки с маковым соусом — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

ПОЛУЧИЛСЯ.
Ура.
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Как приготовить идеальную маковую начинку для выпечки / Простые способы

Молоко вскипятить и залить мак на 40 минут.Потом подогреть на водяной бане. Добавить в него сахар, масло и помешивать да растворения сахара. Яйца взбить до умеренной пены и потихоньку добавлять в молоко.Масса должна по истечению десяти минут должна стать меньше в объеме. Добавить цедру лимона, мед, соль и помешивать еще 3-4 минуты. Начинку остудить и использовать.

С медом

Так как в меде содержится большое количество сахара, рецептура маковой начинки для рулета, в состав которой он входит, не подразумевает использование сахарного песка. Это делает готовое блюдо менее калорийным и более простым в приготовлении.

Читайте так же:
Закуска «маленькие мухоморы»

Чтобы сделать медово-маковую начинку, понадобится:

Название ингредиентаТребуемое количество продукта
Пищевой мак200 г
Мед (жидкой консистенции)350 г
Дробленые орехи (рекомендуется использовать миндали, арахис или грецкие орехи)50 г
Изюм или другие сухофрукты, цукаты50 г

Алгоритм приготовления маковой начинки с медом выглядит так:

  1. Для начала маковые зерна необходимо выложить в глубокую тарелку, после чего залить их водой и дать настояться 10 -15 мин., периодически помешивая.
  2. Спустя указанное количество времени рекомендуется удалить загрязнения с поверхности смеси.
  3. Очищенный мак нужно избавить от излишков жидкости. С этой целью его необходимо переместить в сито с максимально мелкими отверстиями.
  4. Когда мак будет частично подготовлен, его нужно переложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  5. Когда вода закипит, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, а затем продолжить варить мак еще 20-30 мин.
  6. Спустя указанное количество времени рекомендуется слить излишки воды, после чего измельчить маковые зерна в блендере или кофемолке.

К подготовленному маку следует добавить мед, дробленые орехи, сухофрукты или цукаты, после чего повторно измельчить массу.

Начинка из мака для пирожков

Приготовить вкусную начинку для пирожков можно с целым списком ингредиентов, одним из которых будет манящий мак. Он идеален практически в любом сочетание: с яблоками, курагой, изюмом, различными орехами, фруктовыми цукатами.

Наш список куда вкуснее:

  • стакан молока;
  • стакан пропаренного мака;
  • 50 г красного изюма;
  • 1 шт. желтое или красное яблоко;
  • 100 г грецких орехов;
  • стакан муки;
  • 1 лимон — нужна только цедра (желтая тертая шкурка)
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. топленого меда;
  • корица по вкусу;
  • 50 г сахара.

Орехи поместите в блендер, измельчите практически

Орехи поместите в блендер, измельчите практически до крошки. Отложите яблоко в сторону, возьмите кастрюлю, туда выложите орехи и остальные ингредиенты. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет кипеть, выключите кастрюлю и остудите массу. Добавьте в остывшую смесь тертое яблоко. Начинка готова!

С яйцом

Для приготовления маковой начинки для рулета, в состав которой входит куриное яйцо, кулинару понадобится:

Название ингредиентаТребуемое количество продукта
Пищевой мак200 г
Пастообразный мед100 г
Коровье или козье молоко150 мл
Куриное яйцо1 шт. (нужен будет только белок)

Алгоритм приготовления начинки для выпечки в таком случае должен выглядеть так:

  1. Для начала мак необходимо поместить в глубокую миску, а затем залить его кипятком и дать настояться под крышкой 8-12 мин.
  2. По истечению указанного времени воду следует слить, после чего повторить описанные действия не менее 3-4 раз или до момента, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  3. Когда мак будет готов, его нужно залить кипящим молоком, после чего поставить кастрюлю с маково-молочной смесью на медленный огонь и продолжить кипятить еще 2-3 мин.
  4. Затем нужно снять кастрюлю с огня, и откинуть мак на дуршлаг, позволив таким образом молоку стечь.
  5. Готовый мак необходимо измельчить в кофемолке или блендере, после чего добавить к нему мед, яичный белок и перемешать.

На завершающем этапе начинка должна приобрести пастообразную консистенцию.

Маковая начинка для рулета: как приготовить

Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма.

Пикантный салат помидор+сыр за 10 минут!

  1. Пропарить и размять мак (ступкамясорубкаблендер).
  2. Изюм и орехи ошпарить кипятком, подсушить на бумажных салфетках.
  3. К маку добавить сахар по вкусу, изюм, орехи, размешать.
Читайте так же:
Сырный соус

Маковая начинка для рулета, а также булочек-пирогов готова! Можно и для других десертов, только если в процессе приготовления такая начинка уже не будет поддаваться термической обработке (например, в качестве начинки для блинов), мак желательно не только пропарить кипятком, но и проварить несколько минут.

Как приготовить мак для начинки

Помимо того, что мак нужно промыть перед приготовлением, его еще нужно пропарить. Тот мак, что продается в пачках или на вес в кондитерских лавках, считается сырым, точнее, не готовым для употребления. Для начинки мак нужно распарить, чтобы он увеличился, как минимум вдвое, а сухой необработанный мак используют только для обсыпания кондитерского изделия в качестве украшения.

Порцию промытого мака заливают закипяченой горячей

Порцию промытого мака заливают закипяченой горячей водой. Оставляют его на 10 минут для разбухания, затем сливают воду и снова оставляют разбухать под новым кипятком. Двух горячих залитий будет вполне достаточно, мак разбухнет и станет влажным. Как раз, то, что нужно для приготовления начинки. Если вы не хотите возиться с чайником и сменой жидкости, можно заварить мак. Помытый мак поместите в кастрюлю, залейте его небольшим количеством воды, поставьте на огонь и варите до увеличения маковых зерен. Готовый мак должен как бы размазываться или разваливаться в ложке.

Если мак готовится для сладкой начинки, а не прост

Если мак готовится для сладкой начинки, а не просто для добавления в тесто, то в процессе варки в воду можно добавить мед или сахар по своему усмотрению. Подсластить мак можно и после проваривания. Слейте воду, засыпьте мак с сахаром в блендер и размельчите зерна. Если у вас нет блендера, то это можно сделать в простой мясорубке, ступке или сите.

Ингредиенты

  • 500гр мака
  • 250гр (или меньше) сахара
  • 100 гр изюма
  • 50гр грецких орехов
  • 1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
  • миндальный аромат, корица по вкусу
  • 1 ст. ложка мягкого маргарина
  • 1 яичный белок ( я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)
  • сухая апельсиновая цедра

Как делать очень нежную маковую начинку для выпечки

Этот способ позволит приготовить особенно нежную начинку для рулетов. Благодаря этому рецепту мак быстро раскрывается и перетереть его в мягкую массу гораздо проще.

  • мак – 250 грамм;
  • сахар – неполный стакан;
  • яйцо;
  • сухофрукты – по желанию.

Затраченное время: 25 минут.

Калорийность: 340 ккал.

  1. Зерна всыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном;
  2. Залить их кипятком так, чтобы уровень воды был на палец выше зерен. Дать 15 минут им настоятся;
  3. Всыпать сахар в кастрюлю и варить всю массу 5 минут на среднем огне;
  4. Добавить яйцо и сухофрукты и хорошо взбить блендером всю массу в течении 3-5 минут.

Идеальная начинка: что еще добавить в выпечку с маком

Маковая начинка с корицей

 Мак – 150 г Сахар – 100 г Корица &

  • Мак – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Яичный белок – 2 шт.

Насыпьте мак в небольшую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Эту воду сразу слейте, а мак залейте новой порцией воды. И снова доведите до кипения. Благодаря этому маковая начинка не будет горчить. Затем сделайте средний огонь и проварите мак в течение 30 минут.

Через полчаса воду слейте, а готовый мак пропустите через мясорубку и добавьте в него необходимое количество сахара, корицу и яичные белки.

Тщательно эту всю массу перемешайте и используйте по назначению.

Читайте так же:
Закуски в тарталетках

Маковая начинка для пирогов

Простой рецепт маковой начинки для пирогов, рулетов и другой выпечки.

  • мак кондитерский – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • цветочный мед – 100 г.
  1. Сухую массу залить кипятком и накрыть крышкой.
  2. Выдержать полчаса, слить через сито, растереть.
  3. Добавить сахар, мед, продолжая растирать до нежной, вязкой массы.

Немецкий маковый пирог

Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)

Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков!

Постный стол со вкусом: как разнообразить "скучные" блюда

КУРСАКОВА Мария

В воскресенье, 28 ноября, начинается Рождественский пост, который захватывает Новый год и заканчивается только 6 января. Постная еда всегда считалась скромной, скучной и безвкусной. К этому добавляется еще один минус — ощущение, что со словами "я пока это не ем" или "мне сейчас нельзя" словно выпадаешь из привычной гастрономической жизни. Но всего лишь несколько простых кулинарных секретов помогут сделать постные блюда вкусными, яркими и с "изюминкой".

Заправка молоком и Новый год без праздничного стола

Религиозная традиция временного воздержания от принятия пищи и питья еще со времен Древней Руси сильно влияла на развитие традиционной кухни. Именно тогда сложилось особое отношение к хлебу, который использовали в богослужениях и ели за каждой трапезой, а растительные масла начали выполнять функцию приправ. Например, в то время готовили сладкие и соленые мучные заквашенные кисели — овсяный, ржаной и гороховый, и последний заправляли постным маслом.

Молоко из орехов и семечек — тоже далеко не новинка, пришедшая с трендом на ЗОЖ и растительную кухню. Еще в XVII веке маковое, конопляное и ореховое молоко добавляли в супы и другие блюда для разнообразия. Но если этот способ улучшить вкус "плоских" блюд был забыт, то другой дошел до наших дней — использование пряных укропа и петрушки, а также базовых ароматических ингредиентов: репчатого лука и чеснока. Из других приправ часто применяли анис, кориандр, лавровый лист, перец, гвоздику, имбирь, корицу, шафран и кардамон.

Напомню, Новый год — относительно новый праздник. Его в 1700 году утвердил Петр I, перенеся с 1 сентября на 1 января, и приказал отмечать наряженной елкой. Обычно в этот день устраивались балы, и почти до середины XIX века праздничного меню вообще не существовало. А затем блюда с рождественского стола "переехали" на новогодний. Самыми популярными постными кушаньями были соленые огурцы и грибы, салат из редьки и фрукты из оранжерей Москвы и Петербурга — абрикосы, апельсины, виноград, груши и арбузы. А из морепродуктов, которые также допускаются в постные дни, подавали отварную форель в вине, семгу, корюшку, ряпушку, треску и икру. К началу XX века к ним присоединились анчоусы, омары и сардины.

Усилитель вкуса и зимние ягоды

Если в обычной кухне три главных натуральных усилителя вкуса — это сливочное масло, сливки и сыр, то в растительной первенство принадлежит свежевыжатому лимонному соку. Это универсальный способ сделать практически любое блюдо, в котором есть небольшое количество соли, вкуснее и интереснее за счет баланса вкусов. Лимонный сок в салатах уже привычен, но попробуйте добавить его в овощной суп, особенно со стеблевым или корневым сельдереем, или полить им гарнир из крупы и обычные запеченные овощи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector