Салат из помидор на зиму в банках; самые вкусные рецепты пальчики оближешь
Салат из помидор на зиму в банках — самые вкусные рецепты пальчики оближешь
Салаты из помидоров с различными свежими овощами – это замечательная заготовка к зиме! Поверьте, исключено то, чтобы такие салаты плохо ели. Они отлично сочетаются с различными блюдами, употребляются как закуска либо, как гарнир к мясу
В каждом рецепте процесс приготовления не потребует от вас определённых навыком и умений. Следуя моим рекомендациям и пошаговым объяснениям, справится даже новичок! Основное условие, которое должно быть выполнено, чтобы ваша заготовка получилась вкусной и долго хранилась – это использование натуральных спелых овощей и стерильной посуды. И обязательно положительные эмоции, прекрасное настроение! Тогда я вам гарантирую успешный результат!
Выбирайте рецепт, который придётся вам по душе. Скорее приступайте к делу. Времени весь процесс займёт немного, а холодной зимой вы сможете ни один раз полакомиться! Готовьте с желанием и любовью! Радуйте себя и своих близких. Салаты с помидорами готовы к хранению на долгий промежуток времени!
Соте из овощей на зиму
Этот замечательный рецепт позволит вам выполнить превосходную заготовку. Всё очень просто, рекомендую! Все будут только восхищаться вашим результатом, поверьте!
Продукты на 2 банки по 700 г:
- Помидоры – 400 г
- Лук – 350 г
- Баклажаны – 400 г
- Перец сладкий – 400 г
- Сахар – 1,5 ст. л
- Соль – 1 ч. л
- Масло растительное – 60 мл
- Вода питьевая – 60 мл
- Уксус 9 % — 30 мл
Выполнение заготовки:
Все овощи помыть, лук очистить от шелухи, у перца удалить семена и плодоножки, у баклажанов отрезать хвостики
Баклажаны порезать крупными кубиками
Перец болгарский порубить на крупные пластики
В глубокую кастрюлю положить сначала подготовленные баклажаны, затем – перец
Лук репчатый крупно порезать
Помидоры разрезать на несколько частей в разных направления, чтобы образовались крупные куски
Переложить в кастрюлю лук, следом помидоры
Посолить, положить сахар, полить маслом, уксусом, разбавить водой. Закрыть ёмкость с овощами крышкой, вскипятить массу, затем убавить нагрев, тушить 20 минут. Далее перемешать составляющие соте ложкой. Варить ещё 20 — 25 минут
В это время тщательно промыть банки и крышки, всё прокипятить. Готовое горячее соте разложить по банками, укупорить сразу же крышками
Банки, герметично закрытые, перевернуть дном наверх. Укутать одеялом или чем — то подобным. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, переместить её в прохладное помещение для хранения. Всем удачного приготовления соте!
Вспоминайте зимой с радостью и удовольствием лето!
Охотничий салат из помидор
Приступайте скорее готовить этот салат. В нём совсем ничего сложного нет. Рецепт такой короткий, как и сам процесс приготовления заготовки. Удачного вам консервирования.
Состав:
- Помидоры – 3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Растительное масло (желательно без запаха) – 400 мл
- Сахар – 300 г
- Соль – 2 ст. л
- Уксус 6 % — 150 мл или 9 % — 100 мл
Этапы действий:
Все овощи, а точнее, помидоры, морковь, перец и репчатый лук тщательно помыть, очистить и обрезать при необходимости
Морковь порезать брусочками мелкими, помидоры нарезать полукругом, лук – кольцами, перец – полосками
Положить к овощам соль, сахар, полить маслом. Поместить кастрюлю с компонентами на огонь, тушить 20 минут, временами помешивая. Тем временем подготовить банки, простерилизовать их, крышки прокипятить
Через 20 минут добавить уксус, перемешать содержимое
Сразу же горячий салат разложить по стерильным банкам, заранее подготовленным
Затем банки прикрыть крышками, не закрывая их плотно. Отправить в духовку на стерилизацию при температуре 100 градусов на 15 — 20 минут. По истечению времени банки плотно закрыть крышками или закатать. Перевернуть ёмкость на крышки, поместить в выключенную духовку либо укутать плотной тканью до полного остывания.
Вот и всё! Готовый охотничий салат переставить в прохладное тёмное место на длительное хранение!
Из указанного количества продуктов в рецепте обычно получается примерно 6 литров салата. Удачных вам заготовок! Радуйте чаще себя зимой салатами с ароматом лета!
Салат на зиму из томатов с репчатым луком
Такую закуску можно с легкостью использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к любому гарниру. Сразу учитывайте тот момент, что здесь потребуются не переспелые помидоры. Твердые и упругие. Но при этом, ароматные и красивые. Тогда ваш успех гарантирован.
Состав:
- Помидоры — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Перец душистый — 2 шт
- Перец чёрный горошек — 5 шт
- Масло растительное рафинированное — 1 ст.л
- Петрушка — 0.5 пучка
- Чеснок — 5 долек
Для маринада на три литра:
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — 1 ст.л
- Уксус (9%) — 1 ст.л
Последовательность действий:
Помидоры должны быть идеально чистыми, как и все другие продукты. Обязательно протирайте их от влаги. Нарежьте их круглыми пластами, средней толщины.
Лук нашинкуйте полукольцами, толщиной около 0,5 сантиметра. А вот петрушку порубите как можно мельче.
Каждый очищенный зубчик чеснок нарежьте пластиками вдоль.
Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Например над паром в течение десяти минут.
Укладывать подготовленные помидоры, лук и зелень слоями. Сверху разложить нарезанный чеснок.
В кастрюлю налить воду. Растворить в ней полностью сахар и соль. Довести до кипения, вылить туда необходимое количество уксуса.
Залить горячим маринадом каждую наполненную банку. Добавить по столовой ложке масла.
Накрыть банки стерильными металлическими крышками.
Составить аккуратно банки на застеленное дно кастрюлю. Налить воды ровно столько, чтобы она скрывала их до плечиков.
Стерилизовать десять минут с момента закипания воды.
Готовый горячий салат очень аккуратно закатать с помощью специальной закаточной машинки. Оставить остывать под шубой. Хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Приятного аппетита! Вкусных и многочисленных заготовок вам!
Вкуснейший салат из зелёных помидор
А кто сказал, что если помидоры зелёные, то их нельзя нигде использовать? Если их правильно приготовить, то можно получить отличный салат на зиму. На вкус он замечательный. Пальчики оближешь!
Состав:
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт.
- Уксус яблочный — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло подсолнечное — 75 мл
- Перец черный (горошком) — по вкусу
Последовательность действий:
Предварительно подготовьте овощи. Помидоры должны быть тщательно промыты в холодной воде. Вырежете плодоножки и насухо протрите их от влаги. Нарежьте их на небольшие дольки. Здесь ориентируйтесь на размер каждого плода
Очистить лук, сполоснуть его в прохладной или холодной воде. Нашинковать его тонкой соломкой. Соединить с помидорами в нержавеющей чистой кастрюле
На крупной тёрке натереть сочную морковь яркого цвета
Хорошо перемешать три овоща между собой и оставить в покое и тёплом месте минимум на пару часов. Должен выделиться сок
Далее добавить сахар, яблочный уксус, перец черный горошком и масло. Поставить массу на медленный огонь для нагрева. Варить салат около тридцати минут
За это время перемешать смесь не более двух раз. Иначе получится каша. Поэтому позаботьтесь о хорошей кастрюле
Разложить горячую массу по стерилизованным банкам небольшого размера. Закатать под металлическую крышку. Составить на плотное покрывало кверху дном. Укутать и оставить в покое до утра. Затем спустить в погреб. Срок хранения довольно продолжительный.
Приятного аппетита, удачных запасов на зимний период!
Видео – рецепт салата из помидор и огурцов на зиму
Помидоры с огурцами – это одно из наилучших и вкуснейших сочетаний летних овощей. Попробуйте сделать с такими составляющими салат на зиму. Очень вкусно. Зимой вам останется лишь вскрыть банку с заготовкой и переложить её содержимое в салатницу. И всё, можно будет сразу наслаждаться вкусом и ароматом летних овощей! Готовьте с радостью! У вас всё получится! Удачного хранения вашим заготовкам на зиму!
Теперь вы поняли, что стоит на зиму готовить обалденные салаты из свежих овощей? Вы уже убедились в том, что они не только аппетитно выглядят, но и просто притягивают к себе. Читая рецепты по приготовлению салатов, здесь же хочется попробовать их на вкус. Заготавливайте различные салаты из помидоров на зиму, ведь это просто пальчики оближешь, уйдут за холодный период года все на ура!
Вкуснейшие салаты из помидор на зиму — любимые рецепты
Хороши самые вкусные маринованные помидоры в зимние морозы. Но можно заготовить овощное ассорти на основе томатов. Хочу поделиться такими вкусными рецептами салатов из резанных дольками помидор на зиму без стерилизации, что пальчики оближешь!
«Киевский» салат из помидоров на зиму
Салат «Киевский» готовится из бурых томатов и равного количества сладкого перца, лука и моркови. Вкус получается – объедение!
- 3 килограмма бурых томатов
- 0,5 килограмма сладкого лука
- 0,5 килограмма сочной моркови
- 0,5 килограмма салатного перца
- по 10 гвоздики, перца горошком
- 3 лаврушки
- не полный стакан масла
- рюмка уксуса
- половина рюмки сахара
- столовая ложка каменной соли
Для начала подготовим стеклянную тару общим объемом четыре с половиной литра. Ее обязательно пропарить или выжарить.
Почищенные плоды нарезать крупной соломкой, томаты крупными дольками.
В масле по очереди, с интервалом пять минут, потушить лук, морковь, перец, томаты.
Вместе с томатами положить остальные продукты.
Потушив салат в общей сложности двадцать минут, расфасовать готовое ассорти по банкам.
Закатать, укрыть. Остывший простой и вкусный салат вынести на хранение.
Салат из помидор, перца, моркови и лука «Осенний»
Советую заготовить на зиму «Осенний» салат из помидор, перца, морковки, и красного лука.
- килограмм плотных помидор
- 0,5 килограмма красного лука
- килограмм оранжевого перца
- 0,5 килограмма сочной морковки
- 250 грамм томатного соуса
- полторы граненые рюмки масла
- половина стакана мелкого сахара
- пол рюмки каменной соли
- пол рюмки уксуса
Как делать «Осенний» салат:
В объемную кастрюлю складываем следующие подготовленные овощи: томаты, лук, морковь, перец.
Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, перец крупной соломкой, морковь измельчить на терке.
К овощам добавляем томатный соус, масло, соль с сахаром. Аккуратно смешиваем.
Тушим двадцать минут, периодически помешивая.
По окончанию тушения вливаем уксус, размешиваем.
Салат раскладываем по стерильной стеклянной таре. Закупориваем. После остывания консервированный салат спускаем в подвал.
Закуска из томатов и огурцов «Пальчики оближешь»
Один из самых вкусных овощных салатов из помидор и огурцов на зиму, который я заготавливаю для своей семьи.
Нужные составляющие на 3 литра готового продукта:
- килограмм бурых помидор
- 0,5 килограмма крымского лука
- килограмм огурцов
- не полный стакан масла
- треть рюмки уксуса
- 1/3 рюмки каменной соли
- четверть граненой рюмки мелкого сахара
Как готовится домашняя заготовка:
Режем томаты крупными дольками, огурцы колечками, лучок полукольцами.
Овощи помещаем в кастрюлю, всыпаем соль с сахаром.
Заливаем растительным маслом, уксусом, перемешиваем. Даем настояться в течение десяти минут.
Пустившие сок овощи тушим двадцать минут при малой температуре.
После раскладываем по пропаренным банкам. Завинчиваем.
Салат получается, просто пальчики оближешь.
Обалденный салат с помидорами, сладким перцем и чесноком
Я люблю заготавливать на зиму различные салаты с овощами, а эту закуску хочется выделить особенно. В приготовлении используется три основных продукта, а салат получается просто обалденный.
- 2 килограмма вызревших помидор
- большая головка молодого чеснока
- 2 килограмма желтого перца
- пучок кудрявой петрушки
- 60 грамм каменной соли
- половина тонкого стакана сахара
- граненая рюмка масла
- чайная ложка без верха лимонной кислоты
Мелко нарезаем зелень, чеснок, томаты с перцем режем крупными кусочками.
Овощную смесь помещаем в емкость для варки.
Добавляем оставшиеся ингредиенты из перечня продуктов. Подготовленную смесь тушим двадцать минут.
Раскладываем по стерильным банкам. Завинчиваем. Закуска должна остыть под теплым одеялом.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму салата из помидор.
Острая закуска « Томатный мачо» с горьким перцем
Эта острая закуска понравится многим мужчинам, и не только. Салат легкий в приготовлении, ароматный и просто очень вкусный.
Нам понадобится на литровую банку:
- 8 красных помидор
- 4 луковицы
- 1 сладкий перец
- жгучий перец
- 0,5 головки молодого чеснока
- небольшой пучок кинзы
- 0,5 десертной ложки орегано
- сок половины лимона
- 125 миллилитров томатного сока
- 60 грамм соли
Как готовить в домашних условиях:
Из сладкого перца удалить семена, вместе с горьким нарезать мелким кубиком.
Чеснок с луком очистить, измельчить. Томаты ошпарить кипятком, после облить холодной водой.
Снять с овощей шкурку, помидоры порезать крупными кусочками.
Все овощи поместить в подходящую посуду, добавить оставшиеся ингредиенты.
Тушить заготовку двадцать пять минут.
Готовый продукт разложить по пропаренным баночкам. Плотно закрутить.
Этот достаточно простой рецепт с большим количеством витаминов, можно приготовить, не потратив много времени, зато зимой будете собирать благодарности – гарантирую!
Салат «Чешский» с помидорами в банках
Сейчас я расскажу, как заготовить «Чешский» салат на зиму.
- 3 килограмма спелых помидор
- килограмм желтого перца
- 3 крупные головки молодого чеснока
- килограмм салатного лука
- 10 горошин перца
- 2 литра родниковой воды
- 150 грамм мелкого сахара
- граненая рюмка крупной соли
- 7 ложек постного масла
- треть рюмки уксуса
Для начала подготавливаем стеклянную тару. Ее необходимо вымыть и обдать крутым кипятком.
Подготавливаемые овощи слоями укладываем в баночки.
Упругие томаты нарезаем дольками, некрупный лук с чесноком колечками, салатный перец брусками.
В подогретой воде разводим каменную соль, сахар, добавляем горошины перца. В закипевшую жидкость вливаем масло с уксусом.
Уложенные в стеклянную тару овощи заливаем крутым кипятком. Настаиваем пятнадцать минут, воду выливаем.
Банки с прогретыми овощами заполняем кипящим рассолом. Завинчиваем.
Даем остыть под пледом. Закуску в банках выносим в погреб.
Закуска на зиму с томатами «Шарлотка»
Простые и вкусные закатки выручают всю зиму, а этот рецепт я взяла из книги «Золотые рецепты».
Необходимые составляющие на литр:
- килограмм хорошо вызревших небольших помидор
- 300 грамм крымского лука
- 3 сладких мясистых перцев
- кофейная ложечка перца
- пол столовой ложки крупной соли
- половина граненой рюмки мелкого сахара
- столовая ложка уксуса
Овощи моем, чистим.
Томаты режем толстыми полукольцами, перец брусочками.
Лук нарезаем небольшими кубиками, жарим до золотистого цвета в подсолнечном масле.
Все подготовленные плоды отправляем в посуду для тушения. Добавляем оставшиеся составляющие, кроме уксуса.
Овощной салат тушим тридцать минут. В конце тушения вливаем уксус.
Закуску распределяем по пропаренным банкам. Завинчиваем.
Остывшая закуска «Шарлотка» хранится всю зиму, и не только, в холодном, темном месте.
Летняя закуска с томатами и капустой
В салат из помидоров можно добавить любой овощ. Мне нравится заготавливать томаты с капустой. Попробуйте, и вам тоже понравиться.
Ингредиенты для заготовки:
- килограмм толстокожих помидор
- 1,5 килограмма белокочанной капусты
- 3 крупные сочные морковки
- килограмм салатного перца
- 0,5 килограмма красного лука
- граненая рюмка масла
- рюмка уксуса
- 100 грамм мелкого сахара
- 90 грамм крупной соли
Капусту очищаем от верхних листов, тонко шинкуем.
Небольшие томаты режем на четыре части.
Освобождаем болгарский перец от семян, нарезаем тонкими брусочками, мелкий лук кольцами.
Овощное ассорти перекладываем в объемную тару для варки.
Добавляем соль с сахаром, масло с уксусом. Настаиваем полтора часа в тепле.
Заготовку провариваем при медленном кипении тридцать минут. Расфасовываем по пропаренным баночкам. Укупориваем.
Закрутки выносим в подвал.
Овощная закуска с баклажанами
Вкусная закуска готовится из помидор и других овощей.
Понадобятся такие продукты:
- 400 грамм капусты
- 250 грамм баклажан
- 0,5 килограмма вызревших помидор
- 250 грамм огурцов
- 150 грамм лука
- 250 грамм салатного перца
- 150 грамм сочной моркови
- не полная столовая ложка крупной соли
- 2 столовые ложки без верха сахара
- 0,5 рюмки масла
- половина граненой рюмки уксуса
- перец горошкам
- 2 листа лавра
Морковь и капусту шинкуем. Очищенные от кожицы баклажаны и освобожденный от семян перец режем брусочками.
Нарезаем полукольцами лук, огурцы. 250 грамм томатов режем крупными кусочками.
Оставшиеся помидоры перекручиваем.
Все овощи отправляем в варочную емкость, добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец, лаврушку.
Смесь оставляем в тепле, накрыв крышкой на два часа. После вливаем томатный сок, готовим двадцать минут.
Смесь распределяем по стерильным баночкам. Укупориваем. Закатка хранится в подвале.
Как видите, можно без особых усилий заготовить на зиму салаты без стерилизации из помидор резанных дольками, все рецепты – пальчики оближешь!
Салат «Ленивый огонёк» из баклажанов с помидорами (на зиму)
Те, кто хоть раз готовил салат «Огонек» из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать «ленивым».
Баклажаны — 5 кг
Перец горький — 8 шт.
Перец болгарский — 800 г
Соль — 2 горсти + 1 ст. ложка (по вкусу)
Уксус 6% — 200 мл (по вкусу!)
Масло растительное — 500 мл
Количество ингредиентов для салата из баклажанов и помидоров на зиму указано из расчета на 5 банок, объемом 1 л.
Подготовить ингредиенты для салата из баклажанов с помидорами на зиму.
Как приготовить салат «Огонек» из баклажанов (на зиму):
Баклажаны помыть, отрезать края и нарезать кружочками. Поместить в большую миску.
Хорошо посолить (не бойтесь пересолить, т.к. потом баклажаны нужно промыть водой). Перемешать и оставить на 1 час.
Почистить чеснок и болгарский перец. Острый перец не нужно очищать от семян, т.к. семена и внутренние перегородки перца — самые острые части, достаточно срезать только плодоножку. Помидоры помыть и каждую разрезать на 4 части.
Острый и сладкий перец, чеснок и помидоры перекрутить через мясорубку.
Измельченные овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения.
Слить жидкость из баклажанов и хорошо промыть холодной водой.
В кастрюлю с овощной смесью выложить баклажаны, перемешать, уменьшить огонь, довести до кипения и варить 30 минут.
Затем попробовать и, если необходимо, добавить еще 1 ст. ложку соли. Влить уксус, но сразу весь не добавляйте, попробуйте, чтобы не было слишком кисло, и довести до кипения.
Ленивый салат «Огонек» из баклажанов на зиму готов!
Наполнить банки, накрыть стерильными крышками и закатать салат из баклажанов и помидоров на зиму.
Готовьте с удовольствием!
Салаты из зелёных помидоров на зиму — самые вкусные рецепты без стерилизации
Закрывая огородный сезон, частенько приходиться снимать с куста недозрелые томаты. Они могут дозреть при комнатной температуре, но есть вариант получше. Можно приготовить очень вкусные салаты из зелёных помидор. Простые рецепты без стерилизации не отнимут много времени и дадут возможность разнообразить зимний рацион.
Превратить недозрелые плоды во вкусную закуску совсем нетрудно. Добавляя разные овощи можно сделать интересные и аппетитные салаты, которые можно кушать сразу и заготовить на зиму.
Многих настораживает вредное вещество соланин, которое содержится в зелёных томатах. Да, опасность есть, если употреблять их в сыром виде. Чтобы получить отравление, достаточно съесть 5 — 6 зелёных плодов. Но всё не так плохо.
Заготовки их зелёных помидор можно употреблять в пищу без опаски. Соланин разрушается при тепловой обработке и засолке овощей.
Поэтому смело берите рецепты салатов на вооружение.
Салат из зелёных помидоров на зиму: очень вкусный рецепт без без стерилизации
Если вы любите закуски мягкого вкуса, без остроты, то этот рецепт для вас. В нём участвуют не только зелёные томаты, мы добавим морковь для сладости, болгарский перец для вкуса и аромата, репчатый лук для пикантности. Уксус позволит упростить процесс и приготовить салат на зиму без стерилизации. В результате получится очень вкусная закуска, которая подойдёт как для повседневного, так и для праздничного меню.
Нам понадобится:
- помидоры зеленые — 3 кг
- морковь — 1 кг
- перец болгарский — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- соль — 100 гр
- сахар — 150 гр
- уксус 9% — 100 мл
- масло подсолнечное — 100 мл
Рецепт приготовления:
- Подготовить овощи — их надо помыть, у помидоров обрезать плодоножку, морковь почистить, перец болгарский освободить от семян и плодоножек, лук почистить. Взять большую миску или кастрюлю, в неё мы будем складывать овощи по мере их готовности.
- Помидоры нарезать тонкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами, болгарский перец — соломкой.
- Перемешать овощи руками, добавить соль, сахар, ещё раз хорошо перемешать и отставить на 2 часа.
- Положить в салат подсолнечное масло, перемешать, поставить варить. Периодически помешивая, варим 35 минут.
- Добавляем уксус и варим ещё 5 минут.
- В горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильные, их надо проварить минуты 3 в кипятке.
По этому рецепту получается 10 полулитровых банок салата и хранить его можно при комнатной температуре.
Салат из зеленых помидор с перцем (рецепт быстрого приготовления для еды)
Рецепты быстрого приготовления пользуются у хозяек большим спросом. Важным преимуществом такой еды является скорость и простота приготовления. Приведённый ниже рецепт полностью подходит под эти критерии, убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- томаты зеленые — 1 кг
- перец болгарский красный — 1 шт крупного размера
- чеснок — 1 головка
- петрушка и укроп — по 1 пучку
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- уксус 9% — 50 мл
Как готовить:
- Овощи помыть, помидоры и перец нарезать тонкими ломтиками, сложить в чашку.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Положить сахар, соль, уксус, хорошо перемешать.
- Накрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.
- Готовый салат переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.
- Перед подачей на стол, закуску можно заправить растительным маслом.
Масло придаёт не только вкус. Полезные вещества томатов лучше усваиваются с продуктами, содержащими жиры.
Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму
Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном рецепте мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные томаты так хорошо дружат с продуктом из спелых помидор, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.
Какие продукты подготовить:
- зелёные помидоры (можно чуть бурелые) — 2 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- томатная паста или кетчуп — 250 мл.
- растительное масло — 150 мл.
- сахарный песок — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- черный перец горошком — щепотка
- 9% уксус — 50 мл
Пошаговый рецепт:
- Помидоры и морковь нарезать тонкими полукольцами, морковь соломкой. Овощи сложить в чашку.
- Сделать томатную заправку. В отдельной посуде смешать томатную пасту (кетчуп), растительное масло, соль, сахар, перец. Взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы.
- Томатную заправку положить к нарезанным овощам, хорошо перемешать. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
- Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим варить на средний огонь. Перед варкой попробуйте на вкус, при необходимости можно добавить соль или сахар.
- После закипания немного убавляем огонь и варим 20 минут. За 5 минут до окончания варки, добавить уксус.
- Закуску в горячем виде раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем, даём остыть, затем отправляем на хранение. Хранить можно при комнатной температуре.
Время варки салата можно увеличить до часа, если хотите чтобы овощи лучше проварились и стали более мягкими.
Острый салат из зелёных помидоров с чесноком (рецепт без варки)
Любителям остренького понравится этот рецепт с чесноком и горьким перцем. Здесь добавлен ещё один ингредиент, которому по праву можно присвоить титул — королева зимних заготовок. Да, вы не ошиблись — это белокочанная капуста.
Ингредиенты:
- томаты зелёные — 2 кг
- капуста — 1 кг
- острый перец — 3 шт
- чеснок — 2 головки
- укроп — 1 пучок
- соль — 3 ст. л.
Приготовление:
- Зелёные томаты нарезать тонкими ломтиками.
- С капусты снять верхние листочки, нашинковать.
- Горький перец освободить от семян, нарезать маленькими кусочками. Зелень помыть, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс или перекрутить при помощи блендера.
- Все подготовленные ингредиенты соединить в большой чашке и хорошенько перемешать.
- Накрыть крышкой и поставить на сутки в прохладном месте. Раза 3 — 4 в течение суток перемешивайте салат. Попробуйте на вкус, может понадобиться ещё добавить соли. В рецепте сахар не прописан, если же салат покажется кисловатым, можно немного добавить.
- Утрамбовывая, уложите готовую закуску в стерильные банки.
- Накрыть капроновыми крышками, подержав их немного в кипятке.
Из заявленного количества ингредиентов получается три литровые банки. Хранится салат в холодильнике и через 3 — 5 дней его можно пробовать.
Пошаговый рецепт салата из зелёных помидоров по-корейски
По-корейски делают закуски из самых разных продуктов, зелёные помидоры не исключение. Закусочный салат получается острым, с пикантным вкусом и ароматом.
Нам понадобится:
- зелёные томаты — 1 кг
- морковь — 1 шт крупного размера
- репчатый лук — 1 шт среднего размера
- горький перец — 1 стручок
- чеснок — 1 головка
- семена кориандра — 2 — 3 щепотки
- петрушка — 1 пучок
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- 9% уксус — 2 ст. л.
- растительное масло без запаха — 100 мл
Как приготовить:
- Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
- Положить в миску, добавить сахар и соль (половину от нужного количества), перемешать руками, слегка приминая. Морковь даст сок и станет мягче.
- Помидоры нарезать тонкими колечками.
- Добавить их к моркови, положить чеснок, мелко нарезанный. Овощи перемешать и насыпать оставшийся сахар и соль.
- В сковороду налить растительное масло, прогреть и положить лук, нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета, затем добавить мелко нарезанный горький перец и семена кориандра, предварительно измельчённые в ступке. Пожарить всё вместе несколько секунд.
- Заправить салат горячим маслом, добавить уксус, перемешать.
- Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз. Отправить закуску в холодильник.
- Через 12 часов салат по-корейски будет готов. Через сутки он будет ещё вкуснее. Разложить в банки или пластиковые контейнеры, хранить в холодильнике.
Зелёные томаты — это низкокалорийный продукт (23 ккал на 100 гр. продукта). Они содержат в своём составе витамины группы B, витамины A, K, PP, аминокислоты, полезные микроэлементы, такие как железо, калий, медь, магний и другие. При правильном приготовлении они сохраняют свои полезные свойства.
Правда не всем нравятся зелёные томаты на вкус. Возьмите на заметку несколько советов, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта и вы не будете лишать себя удовольствия, отказываясь от заготовок из зелёных помидор:
- мытые плоды сложите в большую кастрюлю или чашку
- залейте их горячей водой (не кипятком), добавив в неё немного соли
- дать постоять 20 минут, слить воду
- проделать ещё раз такую процедуру.
После такой обработки улучшится вкус томатов, уйдёт возможная горечь.
В заключение предлагаю ещё один рецепт.
Видеорецепт острой закуски из зеленых помидоров с хреном
Хрен — это острая штучка, заготовки с ним получаются вкусными и полезными. Предлагаю посмотреть видео-рецепт с многообещающим и интригующим названием — «Кобра».
Удачных вам заготовок.