Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат – лучшие рецепты приготовления

Греческий салат – лучшие рецепты приготовления

Grecheskij salat luchshie recepty prigotovlenija1Греческий салат пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Его можно подавать и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Кроме того, с одной стороны он очень легкий, некалорийный и не вызывает тяжести. С другой – этим салатом можно очень быстро насытиться. Он имеет необычный, пикантный вкус и очень легок в приготовлении.

Полезен ли греческий салат, или он может принести организму вред

Полезен, только если используются свежие, натуральные ингредиенты. Можно сказать, данный салат – просто кладезь полезных веществ. Сочетание витаминов в нем заменяет суточную потребность организма в витаминах в принципе. Этот салат настолько же популярен у греков, как у русских квашенная капуста. Представители средиземноморских стран не зря славятся своим долголетием, здоровьем и отличным внешним видом. Нужно ли еще что-нибудь говорить о пользе этого салата? Тем не менее, все же отметим основные моменты.

В составе греческого салата присутствует оливковое масло. Это один из самых полезных продуктов питания в принципе. Им можно также заправлять и другие салаты, например салат с крабовым мясом и рисом. Оно полезно для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Оно заживляет ранки, порезы и язвы, улучшает работу кишечника и желудка, печени, кишечника. В сыре (любом) содержится белок, он придает организму сил и является строительным материалом для клеток. В свежих овощах содержится масса витаминов и микроэлементов. Помимо этого, в салате много фолиевой кислоты. Она нормализует работу кишечника и выводит из организма тот холестерин, который ему не нужен. Помимо этого, фолиевая кислота нужна для нормальной работы нервной системы. В особенности употреблять ее в нужном количестве важно для детей и беременных женщин.

В сыре Фета содержится очень много полезных микроорганизмов. В частности, это полезные бактерии. Они убивают вредные микроорганизмы. К примеру, листерии, вызывающие расстройство кишечника и являющиеся одними из самых опасных. Маслины очищают печень, улучшают ее работу. Кто может похвастаться абсолютно здоровой печенью, которой не нужна такая помощь?

Этот салат может принести вред только в случае, если вы индивидуально не переносите какие-нибудь его компоненты, или… если вы съели его в ресторане, а не приготовили дома. В таких заведениях могут положить в салат не те продукты. Например, не сыр Фета, а похожий на него по вкусу. Кроме того, если готовить салат из тепличных овощей, напичканных химией, пользы от него не будет, скорее, будет вред. Да и сыр обязательно должен быть натуральным, а не сделанным из вредных усилителей вкуса и крахмала. Именно поэтому нужно внимательно относиться к тому, из каких именно продуктов готовится салат.

Рецепт классического греческого салата

Если вы решили этот вопрос и в вашем «арсенале» имеются только свежие продукты, то, скорее всего, у вас возникнет вопрос «Каким образом можно приготовить греческий салат дома?».

Grecheskij salat luchshie recepty prigotovlenija2Для этого есть несколько способов.

Ингредиенты:

400 грамм сладкого перца

Сыр Фета. Это традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока. Если нет сыра Фета, можно использовать брынзу.

Оливки. В идеале в них не должно быть косточек

Для того, чтобы заправить этот салат, многие берут бальзамированный уксус. Это правильно, т.к. данный уксус обладает необычным вкусом и является мощнейшим антиоксидантом. Если есть такой уксус под рукой, то, бесспорно, можно использовать для заправки именно его. Тем не менее, бальзамированный уксус не всегда можно найти. Поэтому можно сделать специальную заправку.

Как сделать заправку для греческого салата:

Нужно взять половину стакана оливкового масла, три столовые ложки сока лимона, а также перец и соль по вкусу. Все составляющие нужно самым тщательным образом перемешать.

Рецепт приготовления греческого салата:

Взять помидоры и огурцы. Нарезать их крупными ломтиками.

Перец очистить от семян, нарезать кольцами.

Взять сыр Фета и нарезать его кубиками.

Взять лук и нарезать его полукольцами.

Смешать эти ингредиенты друг с другом и оливками без косточек

Добавить брынзу либо сыр Фета. Обычно сыр не смешивается с овощами. Он выкладывается тонкими ломтиками поверх них. В идеале все же лучше использовать сыр Фета. Он изготавливается из козьего или овечьего молока и по своей консистенции похож на творог, а в его вкусе есть приятная кислинка. В отличие от брынзы, его вкус не забивает вкус остальных ингредиентов.

Заправить всё бальзамированным уксусом либо сделанной самостоятельно заправкой.

Можно ли сделать греческий салат так, чтобы любители мяса тоже остались довольны?

Для любителей мясных салатов можно добавить в салат вареную либо копченую курицу или рыбу тунец. Количество берется по вкусу.

Греческий салат для тех, кто любит мясо

Для начала расскажем, как можно приготовить греческий салат с курицей.

Ингредиенты:

Столовая ложка сушеного молотого чеснока. Чеснок такого рода продается либо отдельно в виде порошка, либо в составе разных смесей – с перцем, например, или с морской солью.

Щепотка соли (где-то четверть чайной ложки).

Примерно треть стакана красного винного уксуса

Две столовые ложки оливкового масла

Измельченные свежие листья орегано

Щепотка черного свежемолотого перца

Шесть стаканов салата Романо

Полкило филе куриной грудки

Полстакана красного лука

Полстакана маслин. Из них нужно предварительно удалить косточки.

Полстакана сыра Фета

Как приготовить греческий салат с курицей:

Grecheskij salat luchshie recepty prigotovlenija3Куриное филе положить на сковороду, залить кипяченой водой, довести до кипения. Закрыть крышку, уменьшить огонь и варить где-то ориентировочно 15 минут до готовности, когда мясо внутри филе не приобретет слегка розовый цвет. Филе охладить. Порезать мелкими кубиками.

Листья салата нашинковать, пока не получится шесть стаканов. Помидоры и огурец порезать мелкими кубиками, маслины – кружками, лук просто мелко нарезать.

Смешать в миске уксус, орегано, чеснок, соль, перец, оливковое масло.

В самодельную заправку, рецепт которой указан в третьем пункте, добавить: помидоры, маслины, филе курицы, лук, сыр. Всё перемешать.

Раскрошить сыр и посыпать им салат. Затем вновь аккуратно всё перемешать.

Греческий салат с добавлением тунца и пасты

Ингредиенты:

230 грамм филе тунца. Эту рыбу традиционно ловят в мае-июле. Лишь в этот период тунец свежий. В остальное время следует использовать замороженное филе.

Масло растительное по вкусу

Три стакана пасты фарфалле (бабочки). Она особенно часто продается в России именно в форме бабочек.

Читайте так же:
Маринованный салат из кабачков

Полтора стакана огурцов

Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца

90 граммов сыра Фета

Четверть стакана лимонного сока

Четверть стакана маслин. Из них нужно предварительно удалить косточки

Четверть стакана красного лука

12 помидор черри

Две чайные ложки оливкового масла

Чайная ложка сушеного орегано.

Как приготовить греческий салат с тунцом:

Grecheskij salat luchshie recepty prigotovlenija4Положить пасту в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности. Слить воду, промыть пасту под холодной водой, положить в большую миску.

Разогреть мангал или гриль. Смазать решетку растительным маслом. Тунца слегка посолить и выложить на решетку. Жарить до готовности. Примерно пять минут с каждой стороны. Переложить на тарелку.

Слегка охладить тунца, порезать на небольшие кусочки, добавить к пасте.

Огурцы мелко нарезать, то же самое сделать с красным перцем, маслины нарезать кусочками, помидоры – разрезать пополам. Перемешать эти ингредиенты, добавить к ним сыр Фета.

В другой миске приготовить заправку для салата. Для этого смешать черный перец, орегано, соль, оливковое масло, лимонный сок. Всё тщательно перемешать. Сбрызнуть получившейся заправкой салат

Рецепт из старой кулинарной книги, привезенной из Греции

Секретом этого рецепта является хороший сыр Фета и свежайшие овощи. Это важнейшее условие хорошего вкуса салата.

Ингредиенты:

Три столовые ложки оливкового масла

Полторы столовые ложки лимонного сока

Половину чайной ложки сушеного орегано

Четверть чайной ложки морской соли

Четверть головки красного лука

Четверть чайной ложки черного свежемолотого перца

Половину зеленого стручкового перца

16 маслин без косточек

Около ста грамм сыра Фета

Как приготовить греческий салат:

Grecheskij salat luchshie recepty prigotovlenija5На приготовление салата потребуется около 15 минут.

Взять оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, орегано, предварительно измельченный чеснок. Всё это положить в небольшую банку, хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Нарезать помидоры небольшими дольками. Огурец – тонкими полукруглыми кусочками. Красный лук – тонкими кольцами. Зеленый перец – тонкими полосками. Маслины и Фету – кубиками.

Все эти ингредиенты выложить в большую миску.

Перемешать все ингредиенты, кроме сыра Фета. Его положить сверху. Посыпать всё черным перцем.

Греческий салат – это две пользы в одном блюде. Вы будете не только наслаждаться отличным вкусом этого блюда, но и почувствуете удовлетворение тем, что приносите огромную пользу своему здоровью, просто употребляя этот салат в пищу. Поэтому, если мы смогли вам доказать, что этот салат полезен и его очень легко приготовить, идите в магазин за ингредиентами и приятного аппетита!

Приготовление греческого салата по классическому рецепту

Приготовление греческого салата

Все гениальные, всемирно известные блюда отличаются простотой приготовления и неповторимым вкусом, за что и получили признание среди кулинаров. К числу таких закусок можно отнести греческий салат. Легкий и питательный, он запросто может стать основой рациона людей, которые любят здоровую, низкокалорийную пищу. Зачастую его готовят по классическому рецепту, но салат можно разнообразить и другими ингредиентами или необычными заправками.

Немного истории

Греческий салат по классическому рецепту

Чтобы приготовить греческий салат по классическому рецепту, необходимо придерживаться оригинального компонентного состава. Об этом блюде известно еще со времен эпохи эллинизма. Закуску, которая сейчас относится к разряду дорогих ресторанных блюд, могли позволить себе обычные крестьяне.

Греция — это страна овощей и фруктов. В те времена у каждого местного жителя был свой огород, где выращивались все компоненты, использующиеся для приготовления салата. На крестьянском подворье всегда были козы и овцы, из молока которых изготавливали сыр.

Компонентный состав салата

Среди греков это красочное и полезное блюдо называют «хориатики». В переводе это название означает «деревенский салат». Набор ингредиентов для его приготовления считается каноническим, если, конечно, хочется воссоздать оригинальную закуску.

Состав греческого салата:

    Свежие томаты — они должны быть плотными, небольшими, мясистыми. Эти продукты богаты на витамин С и антиоксиданты. Нарезать помидоры нужно перед подачей блюда, чтобы овощи не пустили сок, не утратили своего вкуса и имели презентабельный внешний вид.
  • Маслины — лучше всего подойдут оливки темно-синего цвета. Конечно, можно использовать черные консервированные плоды оливы без кости из банки, но они обладают совершенно иным вкусом. Синие маслины богаты на растительные белки, масла, жиры, витамины А, Е и С.
  • Свежие огурцы — освежающий ингредиент, который отлично сочетается с томатами и лимонно-оливковой заправкой. Его нужно нарезать незадолго перед подачей, чтобы овощи не утратили свою привлекательность.
  • Сыр фета — ингредиент, придающий блюду особенный, поистине греческий вкус. Этот кисломолочный продукт делает салат пикантным, солоноватым, питательным. Относится этот сыр к мягким и светлым сортам. При его изготовлении используется козье и овечье молоко, благодаря чему продукт имеет специфический, узнаваемый аромат.
  • Оливковое масло — отлично подчеркивает вкус свежих овощей и служит основой для салатной заправки. В Греции тяжело встретить блюдо, которое заправляется майонезом, как принято в традиционной русской кухне. Для этого салата лучше всего подойдет оливковое масло с пометкой на этикетке «Extra Virgin».
  • Лимонный сок — оттеняет овощной вкус салата и дополняет сыр, который может быть кисловатым (если говорить о настоящем фета). Часто его заменяют бальзамическим уксусом.
  • Соль, перец, орегано — эти приправы делают вкус закуски более насыщенным и пряным. Душица (орегано) дарит блюду превосходный аромат и становится завершающим штрихом в презентации. Она обладает ярким, горьким, пряным привкусом, поэтому этой приправы потребуется совсем немного.
  • Лук шалот — обладает приятным вкусом без горечи, поэтому он ценится гурманами выше, чем репчатый или крымский сородич.
  • Болгарский перец — дарит блюду приятный аромат и делает его более красочным. Особенно если использовать овощ разных цветов. Сладкий перец богат на витамин Р, А, В, калий, йод, магний и прочие полезные для человеческого организма микроэлементы.

Все овощи нужно нарезать крупно — это одна из особенностей классического рецепта греческого салата. Благодаря такому компонентному составу блюдо получается легким. На 100 грамм продукта приходится 130 килокалорий. Снизить калорийность блюда можно, убрав сыр из состава. А повысить ее можно, добавив мясо курицы.

Рецепт приготовления

Особенность рецептуры заключается в том, что процесс готовки не занимает много времени. На приготовление простого блюда в домашних условиях уйдет не больше 15 минут. Чтобы приготовить 4 порции греческого салата по классическому рецепту, понадобятся следующие компоненты:

    огурцы среднего размера — 4 штуки;
  • спелые томаты — 4 шт.;
  • маслины — 40 штук (100 г);
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • лук (крымский или шалот) — 2 штуки;
  • сыр фета — 160−200 г;
  • орегано — 1 чайная ложка (без горки);
  • оливковое масло — 4−6 столовых ложек;
  • лимонный сок — 2−3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Из всех этих ингредиентов можно сделать быструю закуску, которая порадует своим вкусом домочадцев или гостей. Главное, сделать правильную нарезку и вкусную заправку.

Классический рецепт греческого салата, пошаговая инструкция:

    Томаты и огурцы нужно нарезать крупными кусочками, чтобы получились кубики диаметром 2−2.5 см. Если огуречная шкурка сильно твердая или горчит, то ее лучше срезать.
  1. Синий лук или шалот необходимо измельчить кольцами либо полукольцами (в зависимости от размера луковицы).
  2. Перец нужно очистить от семян и перепонок. После этого овощ нарезается крупными кубиками.
  3. Оливки следует достать из жидкости и просушить бумажным полотенцем. Маслины можно оставить целыми или разрезать на половинки.
  4. Все овощи пересыпают в глубокую миску и аккуратно перемешивают деревянными лопаточками.
  5. Салат приправляют солью и перцем по вкусу. Нужно учитывать степень солености сыра, чтобы не переборщить со специями.
  6. Следующий этап — это приготовление заправки. Для этого лимонный сок смешивают с маслом оливы. Ингредиенты тщательно взбиваются венчиком или вилкой, после этого заправка вливается в салат.
  7. Сыр необходимо нарезать крупными кусками, чтобы они по размерам совпадали с овощами. Измельченным продуктом посыпают готовое блюдо в хаотичном порядке.

Остается лишь приправить салат орегано. Чтобы закуска получилась более ароматной, траву предварительно растирают руками. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Способы разнообразить вкус

Салат, приготовленный по классической рецептуре, не всегда может прийтись по вкусу. Например, во время поста жирный сыр употреблять нельзя, поэтому его можно заменить на тофу. Мясоеды по достоинству оценят закуску, в которую будет добавлено куриное филе или ветчина. Примеров может быть множество, поэтому каждому кулинару следует ознакомиться с некоторыми секретами, как разнообразить салат, какой продукт дополнит состав блюда, а какой окончательно испортит вкус:

    Свежий лук — самый нелюбимый ингредиент среди детей. Заменить его можно маринованным продуктом. Луковую нарезку также можно вымочить в воде, чтобы избавиться от горечи, что особенно актуально, если вместо шалота используется крымский или репчатый лук.
  • Измельченный чеснок — отличная замена луку. Чесночные зубчики нужно просто очистить и нарезать мелким кубиком.
  • Маслины можно нарезать кружочками или разрезать на четвертинки. Этот ингредиент часто заменяют зелеными оливками. Каперсы же кладут в случае, когда хочется сделать блюдо более экзотичным.
  • Огуречная нарезка может быть самой разнообразной. Этот овощ может стать изюминкой в оформлении блюда. Во время чистки огурца можно снять шкурку полосками. В результате получится овощ-зебра. После нарезки салат смотрится весьма эффектно благодаря богатой оттеночной палитре.
  • Сделать закуску еще красочней поможет разноцветный болгарский перец. Томаты также могут быть разными. Чтобы добавить красок, многие хозяйки добавляют в салат желтые помидоры.
  • Поиграть со вкусами удастся, если заменить фету на брынзу. Альтернативным вариантом также может стать фетакса. Неплохо с основными ингредиентами гармонирует голландский сыр. Мужчинам по вкусу придется вариация с плавленым сыром.
  • Сделать легкую закуску более калорийной поможет отварная курица, которая хорошо сочетается с соленым сыром. Заменить мясо можно маринованными грибами, которые перед добавлением в салат следует хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем.
Читайте так же:
Овощной салат с репой

Базовый набор продуктов — это полотно для фантазии кулинара. Разнообразить вкус салата можно любыми овощами, грибами, мясом, сырными продуктами, которые будут гармонировать с основными компонентами. Если же хочется сохранить традиционный состав продуктов, то изменить вкус салата помогут заправки.

Особенности подачи блюда

Классический греческий салат

В ресторанах Греции подача этого блюда несколько отличается. Салат подается в большой емкости, его не перемешивают и не приправляют. К столу приносят салатницу с нарезанными овощами и тарелочку со специями. Отдельно ставится соусница с заправкой. Основное блюдо горделиво украшает большой кусок сыра фета. Посетитель заведения сам решает, как нарезать этот продукт, стоит ли его добавлять в салат.

Гость ресторана сам приправляет овощи и вливает нужное количество соуса. Благодаря такой подаче человек может «приготовить» блюдо по своему вкусу. Помимо этого, не приправленный соусом салат дольше хранится в холодильнике, не теряя своего вкуса и внешней привлекательности.

Варианты заправки для салата

Масло оливы, свежевыжатый сок лимона, орегано, соль и перец — вот основные компоненты, которые входят в состав классического соуса для греческого салата. Сделать вкусовую палитру традиционного блюда более яркой и красочной помогут другие ингредиенты. Не нужно бояться добавлять в заправку зелень и приправы по своему вкусу. Вот несколько идей, которые позволят создать идеальный соус для легкой закуски:

    Медово-горчичная заправка. Для ее приготовления понадобится столовая ложка жидкого меда и дижонской горчицы. Эти компоненты тщательно перемешиваются с 2 ст. л. оливкового масла венчиком или вилкой.
  • Соус с бальзамическим уксусом — классика жанра. Такую заправку нередко используют при приготовлении салата в Греции. Для этого 50 мл бальзамического уксуса смешивают со 120 миллилитрами оливкового масла. Дополнить соус можно чесноком, щепоткой коричневого сахара, солью и перцем.
  • Диетическая заправка на основе домашнего йогурта. Чтобы сделать вкусный соус, 100 мл кисломолочного продукта смешивают с тертым чесноком, столовой ложкой лимонного сока и винного уксуса. При желании приправу подсаливают и перчат.
  • Пряный соус готовят из 50 грамм майонеза, измельченного чеснока, столовой ложки жидкого меда и 50 мл оливкового масла. Сделать заправку более пикантной поможет щепотка соли, кардамона и мускатного ореха.
  • Восточная заправка готовится из 20 мл жидкого меда и 40 мл соевого соуса. Эти компоненты следует тщательно перемешать, после чего в однородную смесь вводится 20 грамм лимонного сока и 80 мл масла оливы.

Сделать блюдо более ароматным поможет несколько капель кунжутного или кукурузного масла, добавленного в классический рецепт приготовления заправки к греческому салату.

Вне зависимости от того, насколько будет изменен традиционный рецепт, простая в приготовлении закуска получается очень яркой, вкусной, полезной и аппетитной. Такое блюдо станет украшением будничного или гармоничным дополнением праздничного стола.

Как приготовить греческий салат в домашних условиях

Как приготовить греческий салат в домашних условиях

Как приготовить греческий салат по традиционному рецепту и чем можно заменить некоторые составляющие расскажет вам наша статья.

Читайте так же:
Фаршированные помидоры

История создания и состав

Как часто бывает, это гениальное блюдо «пришло из народа», поэтому доподлинно авторство неизвестно. На определенных этапах в блюдо добавлялись все новые ингредиенты, благодаря которым видоизменялся и насыщался его вкус. Так, например, случилось после появления томатов, которые завезли в страну не ранее XIX века.

Теперь классический греческий салат не обходится без этого овоща. Помимо помидор, обязательными в салате должны быть и другие ингредиенты, некоторые из них являются типично «греческими» продуктами.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что лучшие традиции греческой кухни вкупе с дарами плодородной земли собраны в этом удивительно простом и вкусном блюде.

История создания и состав

Состав греческого салата:

  • Овощи: помидоры, огурцы, болгарский сладкий перец, лук (желательно красный);
  • Маслины, каперсы;
  • Много зелени: петрушки, орегано, листья салата;
  • Сыр фета;
  • Оливковое масло для заправки.

Присутствие сыра в салате является несколько необычным сочетанием, но именно этот ингредиент и придает исключительный вкус и аромат готовому блюду.

Именно эта небрежность и создает особую прелесть типичного «деревенского» рецепта. Привлекательный вид также достигается благодаря многообразию оттенков и форм. В греческих ресторанах и кафе это блюдо подается с кусочками поджаренного белого хлеба, которые будут вдвойне вкусней, если их обмакнуть в салатную юшку.

Классический рецепт греческого салата

Для приготовления не понадобится много времени, недаром это блюдо пользовалось популярностью у крестьян, ежедневный труд которых не располагал к длительному времяпрепровождению на кухне. Чтобы сделать салат по классическому рецепту необходимо подобрать и измельчить все составляющие, а для заправки не жалеть зелени и оливкового масла.

Ингредиенты для греческого салата

Ингредиенты для греческого салата:

  • Средних размеров помидоры — 4 штуки;
  • Один небольшой огурец;
  • Одна средняя луковица, желательно красная, «сладкого» сорта;
  • Болгарский перец, в зависимости от размера 1 -5 штук;
  • Маслины — около 20 штук;
  • Маринованные каперсы — 2 чайные ложки;
  • Сыр «фета» — 200 грамм;
  • Сушеный орегано — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Овощи для салата хорошо вымыть, нарезать помидоры кусочками, огурец кружочками, луковицу и перец — полукольцами. Добавить маслины, каперсы и приправу, посолить и заправить оливковым маслом. Традиционно сыр выкладывается сверху широкими пластинками.

В европейской кухне сыр режется кубиками и перемешивается вместе с овощами.

Идеи и рецепты греческого салата

Как всегда бывает, в первозданном виде рецепты используются не всегда, чаще всего их дополняют и видоизменяют, адаптируя под свои вкусы и в поисках новых комбинаций. Европейские кулинары создали множество рецептов на основе греческого салата. Главные ингредиенты — сыр и заправка, подверглись множеству метаморфоз, теперь практически каждый ресторан подает свою версию этого блюда.

Несколько идей для разнообразия традиционного рецепта:

  • Использование помидоров «черри» придаст блюду большую эстетичность. Совсем мелкие экземпляры можно класть целиком, использовать для украшения и просто разложить в «художественном беспорядке» на блюде.
  • Салатные листья также весьма органично будут вписываться в общий вкус салата. Небольшая рекомендация: этот ингредиент лучше не резать ножом, а крупно порвать руками, так сохраниться больше полезных веществ, а легкая небрежность будет вполне в духе этого рецепта.
  • Заправку для салата лучше приготовить отдельно и смешать с основными ингредиентами непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, овощи не стекут и не потеряют привлекательный вид.
  • Фигурная нарезка овощей сделает блюдо более красочным и оригинальным. Можно использовать овощерезку, специальные насадки и просто проявить фантазию и сделать нечто необычное.

Такие хитрости помогут удивить гостей и домашних, создав загадочное и весьма необычное блюдо. Преимуществом этого салата станет его абсолютная универсальность. Традиционно его готовят летом, в сезон свежих овощей. С другой стороны, сейчас можно приобрести все компоненты круглый год, поэтому даже на новогоднем столе такое чудо будет весьма уместно.

Рецепт с сыром фета

Козий сыр фета отличается немного рыхлой структурой и солоноватым вкусом. Сейчас в супермаркетах можно свободно приобрести этот продукт, продается он обычно в металлической или пластиковой таре и хранится в рассоле. Измельчить такой сыр — довольно трудное занятие, он практически крошится в руках, получить аккуратные срезы можно только специальным ножом.

Греческий салат с сыром фета

Сыр фета можно использовать и в других рецептах, он гармонично дополняет множество продуктов, делая их вкус ярче. Несмотря на довольно высокую калорийность сыра, само блюдо получается диетическим.

В самой Греции сыр не смешивается с остальными ингредиентами, а просто выкладывается сверху в качестве декора и основной закуски. Видоизмененные рецепты предлагают измельчение феты и соединение ее с овощами и маслинами. При этом очень важен сам сок, который получился от такой комбинации. Его ни в коем случае нельзя выливать, лучше вымакать кусочком хлеба и попробовать это превосходное сочетание на вкус.

Рецепт с брынзой

Чаще всего можно встретить такую интерпретацию классической рецептуры. Немного непривычный для нас сыр фета можно заменить наиболее близкой ему по вкусу брынзой. Для этого брынзу немного отжимают и нарезают кубиками или соломкой, как кому больше нравиться.

Рецепт греческого салата с брынзой содержит меньше соли, так как сыр сам по себе довольно пряный. Его количество берется в соответствии с классическими пропорциями, можно немного адаптировать рецепт, добавив чернослив, предварительно распаренный и порезанный кусочками. Использование болгарского перца разных цветов сделает салат еще более ярким и аппетитным.

Греческий салат с брынзой

Греческий салат с фетаксой

Второй наиболее близкий по составу греческий сыр — фетакса, несмотря на близкое родство с вышеописанным экземпляром, более распространена у нас. Под этим брендом разрешено производить мягкий сыр за пределами Греции, тогда как фета — исключительно национальный продукт. Отличия есть и в составе, и в консистенции: вместо козьего молока используется коровье, да и плотность у фетаки больше.

Если же вам посчастливилось приобрести именно оригинальную греческую фету, можно попробовать приготовить оба варианта и решить раз и навсегда спор о лучшем применении сыра в этом салате.

Греческий салат с фетаксой

Заправка для греческого салата

Если обычное оливковое масло кажется вам слишком простым соусом к такому изысканному блюду, можно попробовать создать различные вариации. Заправка для греческого салата в домашних условиях должна быть исключительно на основе оливкового масла (это же греческая кухня, без него никак нельзя), а также традиционных для этой страны специй.

Читайте так же:
Салат с огурцом и яйцом

Традиционный состав заправки отличается лаконичностью и не требует значительных затрат. Для жителей Греции оливковое масло является чем – то настолько привычным, что без него немыслимо любое блюдо. К нам оливковое масло пришло не так давно, но уже прочно завоевало себе место на кухонных полках.

Традиционная заправка

  • Оливковое масло — 4–5 ст. л.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец — 1 грамм;
  • Соль по вкусу.

Традиционная заправка

В качестве кислоты можно использовать и обычный уксус, но желательно взять более «интересный» вариант: яблочный, винный или бальзамический. Это создаст необходимую кислую среду, что будет просто превосходной приправой к соленому сыру и овощам.

Для неповторимого кисло – сладкого привкуса можно добавить немного коричневого сахара. Обычно лучше придерживаться таких пропорций: на 1 ст. л. уксуса взять 1 ч. л. сахара. Его необходимо предварительно растворить, чтобы крупинки не попадались в салате.

Адаптированная версия

  • Оливковое масло 2 части;
  • Уксус — 1 часть;
  • Перец, соль по вкусу.

Немного необычный вкус получится, если добавить в заправку немного настоящего гранатового сока (лучше использовать свежевыжатый). Помимо вкусовой гаммы, немного поменяется цвет, но большинство гурманов предпочитают именно этот вид заправки.

Адаптированная заправка

Оригинальный гранатовый вкус

  • Оливковое масло — 4–5 ст. л.;
  • Гранатовый сок — 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Привнести небольшую экзотику можно при помощи соевого соуса. Несмотря на некоторую нестыковку культур, приверженцы этого соуса настаивают на удивительной гармоничности вкуса. Спорить об этом трудно, если есть поклонники и у этого варианта, значит, так тому и быть.

Добавляем соевый соус

  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без традиционного майонеза, можно попробовать и эту заправку.

Единственный нюанс: калорийность майонеза довольно высока, поэтому блюдо уже нельзя будет употреблять во время диеты, как его традиционный рецепт.

Для любителей майонеза

  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Жидкий мед — 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Часто в соус для греческого салата добавляют мелко порубленную зелень, и даже чеснок, хотя сами греки до сих пор не определили четко, стоит ли оттенять вкус салата чересчур ароматными специями.

Заправка для любителей майонеза

Из зелени традиционно берут петрушку, орегано, укроп и базилик. Для украшения можно использовать листья салата, а также веточки укропа и петрушки. Вкус салата будет ярче, если не использовать горчицу, майонез или уксус, но в некоторых рецептах они присутствуют. Это, как говорится, дело вкуса, поэтому видоизменять и подстраивать рецептуру «под себя» возможно всегда.

Калорийность греческого салата

Несмотря на довольно большую жирность сыра, салат можно смело отнести к разряду диетических блюд. Его калорийность по традиционному рецепту составляет примерно 87 ккал на 100 гр. порции. При этом содержание витаминов и необходимых для организма белков просто рекордное для овощного блюда.

Оливковое масло также разрешено при диетическом питании, в отличие от большинства подобных продуктов. Его абсолютная усваиваемость и большое содержание полезных веществ делает его бесценным источником здоровья.

Сыр для греческого салата можно использовать практически любой, главное, выбрать солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Если «фета» по каким – либо причинам вам не подходит, ее аналог — брынза или адыгейский. Часто можно встретить и варианты с обычным твердым сыром, но это уже, скорее всего, слишком усредненная версия.

Простой рецепт греческого салата уже завоевал широкую аудиторию и стоит не на последнем месте среди аналогичных блюд. В нашей стране его рецепт претерпел немного изменений, но в основном уже полюбился людям, постепенно вытесняя на праздничном столе «оливье» и «мимозу».

Благодаря большому содержанию овощей и низкой калорийности он очень легкий и прекрасно подходит для диетической кухни.

Разнообразить вкус блюда можно различными сортами сыра: традиционно используются фета и фетакса, «наш» вариант может включать в себя брынзу или «адыгейский». Большое преимущество: экспериментируя с видом нарезки овощей и подачей к столу, можно одновременно и украсить торжество ярким и запоминающимся блюдом.

Легкий греческий салат

Салат "Греческий", рецепты с фото пошагово

Когда-то давно Греция всему миру подарила вкусное и изысканное блюдо, которое у нас прижилось под названием «Греческий салат», хотя его именуют в этой стране «Деревенский», или, в греческом звучании — «хорьятики салата», и готовят его там повсеместно — в кафе, тавернах и в каждой греческой семье. Почему же салат стал таким популярным? Кажется, нет в нем ничего сверхъестественного, а популярность сумасшедшая.

Наверное, вряд ли найдется человек, не пробовавший хоть однажды греческий салат, рецепт классический его давно известен миру и подается он практически во всех ресторанах. Давайте разберемся, что же собой представляет это блюдо, почему оно так популярно, и как его правильно нужно и можно приготовить.

Изначально узнаем, что же входит в пресловутый греческий салат, рецепт с фото пошагово вы можете посмотреть в нашей рубрике, там много вариантов, с разными ингредиентами, выбирайте. Но мы начнем именно с классического рецепта, как его готовят сами греки. Блюдо это изначально было придумано селянами, огурцы с помидорками, конечно же, шли с огорода, спелые и сочные, ни в коем разе нельзя в этот салат магазинные «пластиковые» класть, истинного вкуса вы не получите. Это же и перца сладкого касается. Лук идет белый, наш желтый жгучий может весь салат испортить. Но — если нет белого, можно и наш обычный привести в норму, слегка его промариновав. Для этого залить водой с укусом, солью, сахаром, и дать ему полежать в этом рассоле, горечь отдать. Вынимать, не отжимая, чтобы все колечки были красивыми, ровными.

Далее маслины — они берутся, естественно, без косточек, темно-фиолетовые, называемые у нас черными. Чтобы приготовить греческий салат в домашних условиях, посмотрите рецепт с фото пошагово, и вы увидите — все овощи нарезаются очень крупно. Это особенность салата. Разобравшись с овощами, переходим к следующему ингредиенты, обязательному, если вы хотите настоящий греческий салат классический приготовить, простой и очень вкусный — это сыр фета.

Сыр этот — изобретение самих греков, делается из козьего молока, нежный очень по консистенции, приятный, слегка солоноватый на вкус. Конечно, при отсутствии такого ингредиента вы можете применить фетаксу или малосоленую брынзу, но результат будет хуже. Итак, выбрали сыр, теперь очередь за следующими ингредиентами.

Читайте так же:
Кабачки в картофельном кляре

Далее идет оливковое масло — настоящее, зеленое, с незабываемым легким травянистым ароматом, который трудно спутать с другим запахом любого масла. Этот ингредиент смешивается с орегано, без которого почти ни одно греческое блюдо не готовится, они везде его добавляют. И надо сказать, оно действительно придает особую пикантность салату.

Вот и все, все ингредиенты тщательно подобраны, осталось узнать салат греческий чем заправляют? Смешивается масло с орегано, солью — и заправка готова. Можно в нее чуток сока лимона добавить, можно соевого соуса, черного перца — по вашему вкусу.

Далее идем в нашем расследовании: как приготовить греческий салат. Нарезаем томаты, огурчики — привычными нам колечками (крупно), или полукольцами, ежели огурцы вам крупные достались. Перец и лук соломкой не мелко нарезаем. Все выкладываем в большую миску (греки именно так, сразу на всех, делают). Остается туда бросить горсть маслин, выложить сверху целый кусок феты (просто целиком), и все полить заправкой. Все, греческий салат по классическому рецепту готов, можно подавать! Ничего смешивать не надо, все на столе придет в норму — фета вилкой расколется на части, ингредиенты слегка смешают непосредственно перед поеданием, и вы почувствует вкус этого замечательного блюда в его истинном, настоящем варианте. И еще: оставшаяся юшка от салата с превеликим удовольствием вымакивается вся греками с помощью кусков хлеба. Это очень вкусно!

— домашняя брынза — 100 граммов,
— перепелиные яйца — 6 целого,
— листья салата по вкусу,
— свежий огурец — 1 шт.,
— лук репчатый — 1 шт.,
— оливки — 100 граммов,
— майонез или оливковое масло по вкусу,
— соль по вкусу.
— томаты черри — 4 шт.,
— болгарский сладкий перец — 0,5

— 300 г сыра Фета,
— 6-7 помидоров,
— 4 свежих огурца,
— 1 болгарский перец,
— листья салата,
— оливковое масло,
— 1 щепотка черного молотого перца,
— зелень орегано,
— соль.

— 300 гр. макарон;
— 2-3 огурца;
— пригоршня маслин;
— веточки свежего базилика;
— 1 лук салатный или репчатый;
— 150 грамм молодая брынза или сыр фета;
— 4-5 помидор разных цветов;
— 1 ½ столовых ложки лимонного сока;
— соль;
— 3-4 столовых ложки оливкового масла.

— очищенная тыква – 200 гр;
— помидоры – 2 шт;
— сладкий болгарский перец – 2 шт (разных цветов);
— фиолетовый салатный лук – 1 небольшая луковица;
— 2 дольки чеснока;
— горсть маслин;
— 8-10 веточек кинзы;
— щепотка соли;
— 60 г оливкового масла;
— 1,5 ст. л. винного или ягодного уксуса;
— щепотка черного молотого перца.

— 2 салатных огурца;
— 2 фиолетовые луковицы;
— 4 помидора;
— 2 стручка сладкой паприки;
— горсть маслин с косточкой;
— 100 овечьей брынзы;
— пучок листьев салата;
— щепотка молотого черного перца;
— немного соли;
— 15-20 листиков мяты;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1 ст. л. лимонного сока.

— листья салата — 2-3 горсти;
— брынза — 100 грамм;
— лук — половина луковицы;
— свежий огурец — 1 шт.;
— помидор — 1-2 шт.;
— оливковое масло — 1 ст.л.;
— болгарский перец — половинка;
— оливки — 10-15 шт.;
— соль по вкусу.

— 4 помидоры,
— 2 огурца,
— 50 грамм оливок или маслин,
— 150 грамм сыра фета или сулугуни,
— по вкусу зелень,
— 3 ст.л. масла оливкового,
— 2 капли бальзамического уксуса,
— щепотка соли,
— щепотка сахара,
— по вкусу черный молотый перец,
— по вкусу лимонный сок,
— 200 грамм куриной грудки,
— 1 упаковка сухариков.

— 150 гр сыра фета,
— два помидора,
— стручок сладкого красного перца,
— один огурец,
— головка репчатого лука,
— 150 гр маслин,
— 200 гр пекинской капусты,
— 30 мл оливкового масла.

— свежих огурцов — 150 г.;
— помидоров — 150 г.;
— сладкого перца — 200 г.;
— сладкого фиолетового лука — 100 г.;
— маслин — 100 г.;
— мягкого сливочного сыра — 100 г.;
— оливкового масла — 40-50 г.

– 200 гр. сыра фета,
– 1 помидор,
– 100 гр. маслин,
– 1 огурец,
– 1 сладкий перец,
– 1 красный сладкий лук,
– 1 зубчик чеснока,
– для заправки оливковое масло,
– по вкусу соль.

— стручок сладкого перца,
— два помидора,
— головка репчатого лука,
— два огурца,
— 200 г фетаксы,
— масло оливковое – 40 мл,
— 100 г маслин без косточек,
— лимонный сок – по вкусу,
— соль — по вкусу,
— специи – по вкусу.

— огурец — 1-2 шт.;
— помидор — 1-2 шт.;
— луковица — 1 шт.;
— фета — 80 г;
— оливки — 10 шт.;
— орегано;
— масла, если нет оливкового, любого без запаха — 50 мл.;
— сок лимона;
— листок зеленого салата;
— соль.

— 4-5 вареных картофелин;
— 1 салатный фиолетовый лук;
— 4 помидора;
— 100 г брынзы;
— 2 болгарских перца;
— горсть руколы;
— 3 ст. л. масла растительного;
— 2 дольки чеснока;
— соль;
— 1 ст. л. лимонного сока.

— сыр фета,
— пекинская капуста,
— помидоры,
— болгарский перец,
— лук,
— огурец,
— маслины,
— соль,
— оливковое масло,
— перец.

— 3 помидора;
— 1 огурец;
— 2 болгарских перца;
— 100 г сыра фета;
— 10-15 шт. маслин;
— 1-2 ст. л. оливкового масла;
— зелень свежая;
— немного соли.

— 100 г брынзы (сыра фета);
— 10-15 маслин;
— горсть рукколы;
— 3-4 веточки базилика;
— 2 сладких перца;
— 1 красная или фиолетовая луковица;
— 1-2 помидора;
— несколько перьев зеленого лука;
— 2 огурца;
— 1 ч. л. лимонного сока;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— немного соли;
— несколько листов салата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector