Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из огурцов на зиму

Лечо из огурцов на зиму

Пока сезон огурцов в полном разгаре, предлагаем вам несложный рецепт лечо с огурцами, который также достойно пополнит ряды ваших вкусных запасов. И даже не сомневайтесь, это отличный способ пристроить длинные или нестандартные огурчики, которые не хотят становиться ровным строем в банку для обычного маринования. Для лечо огурцы мы будем нарезать брусочками, поэтому их первоначальный внешний вид не так уж и важен. Главное, чтобы огурчики были молодыми и хрустящими!

Посмотрите внимательно на свои полочки с огуречными заготовками. Маринованные огурцы – есть! Квашеные и малосольные на зиму – есть! Острые огурцы по-корейски, кисло-сладкие и просто сладкие огурчики тоже нашли свое место и ждут зимы. А вот лечо из огурцов точно у вас еще нет, ведь его принято готовить только из помидоров и сладкого перца, и совершенно зря, что такой хрустящий овощ не попадает в одну банку с этой «компанией».

готовим вкусное лечо с огурцами на зиму

  • огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • масло растительное – 30 мл.

Лечо из огурцов на зиму ингредиенты

Приготовление

Для приготовления лечо с огурцами возьмем свежие помидоры любого сорта, не слишком кислые, чтобы вкус лечо получился гармоничным. Помидоры вымываем, вытираем лишнюю жидкость и избавляем от кожуры с помощью терки, т.е. получаем помидорную мякоть с семенами, оставляя в руке все пленки. Можно использовать и другой — «горячий» метод избавления томатов от кожуры: надрезать каждый крестообразно, обдать кипятком, а затем снять кожуру с теплых помидоров. Но нам кажется, что с помощью нашей проверенной железной терки это получится быстрее.

получим помидорную мякоть с семенами

Мясистый сладкий перец очищаем от «внутренностей», промываем, нарезаем кубиками 1 на 1 см. Не берите для лечо с огурцами зеленый по цвету сладкий перец, иначе он сделает вашу заготовку не слишком аппетитной на вид, после того как проварится в томатной массе. А вот желтый, оранжевый или красный – подойдут идеально! Они практически не меняют свой цвет под воздействием тепла и уксуса.

сладкий перец очищаем

Огурцы для лечо берем средние (если только вам не нужно утилизировать все нестандартные, как мы упоминали ранее), чтобы из одного огурчика получить 8 брусков. Сначала режем огурец на четыре части вдоль, а затем делаем поперечный срез посредине. Вот такая тарелочка огуречных брусочков получается в итоге.

режем огурец на четыре части

Приступим к варке томатного соуса, в котором будем проваривать огурцы: в кастрюлю для варки переливаем томатный сок, следом отправляем перец, всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Доводим до кипения, варим томатную массу 15 минут.

Читайте так же:
Морской салат с капустой

варка томатного соуса

Через 15 минут наши огуречные брусочки будут готовы отправиться в кастрюлю к перцу и помидорам. Перекладываем огурцы, вливаем вместе с ними уксус.

огуречные брусочки

Выдавливаем чеснок прямо в кастрюлю, все перемешиваем.

чеснок прямо в кастрюлю

Теперь и огурцы следует проварить также 15 минут на очень медленном огне. Если ваши огурцы меньше по размеру – следите за их состоянием и, возможно, уменьшите время, чтобы они не переварились и не обмякли от продолжительной варки.

варим

Банки для консервирования огуречного лечо готовим заранее. Они обязательно должны быть сухими и только что простерилизованными, чтобы стекло было еще горячим. Раскладываем лечо по банкам: сначала брусочки огурцов, а затем заливаем их полностью томатной массой с перцем.

Раскладываем лечо по банкам

Укупориваем крышками, переворачиваем и заворачиваем в одеяло. Дожидаемся полного и медленного остывания в течение суток. Лечо с огурцами на зиму готово!

Домашнее лечо из огурцов — пошаговый рецепт с фото

А вы когда- нибудь пробовали лечо из огурцов? Если нет, обязательно возьмите на заметку этот рецепт от нашей читательницы, это очень вкусно!

  1. Лечо из огурцов на зиму — пошагово с фото
    1. Рецепт приготволения

    З ахотелось мне недавно порадовать свое семейство вкусным и полезным лечо, да заодно несколько банок и на зиму закрыть.

    Овощи я обычно покупаю на рынке и, пока выбирала необходимые продукты, разговорилась с пожилой женщиной-продавцом.

    Когда она услышала, что я хочу приготовить, то посоветовала купить еще и огурцов.

    Я долго не могла понять, зачем же мне еще и огурцы, пока продавец не рассказала мне о рецепте лечо, в котором они используются.

    Честно говоря, никогда прежде я не слышала и, уж тем более, не готовила такого блюда, поэтому с особой дотошностью стала выспрашивать, насколько это вкусно.

    В конце концов, поверив словам старой женщины, я купила необходимые продукты, но в небольшом количестве, на всякий случай – вдруг все-таки не понравится, не пропадать же добру.

    Чтобы долго не рассуждать о том, насколько получившееся лечо имело неповторимый и нежный вкус, скажу так – на следующий день я вернулась к продавцу с благодарностью и мужем, чтобы накупить овощей и закрыть на зиму побольше банок такой вкуснятины!

    Лечо из огурцов на зиму — пошагово с фото

    • 6 помидоров,
    • килограмм огурцов,
    • 3-4 столовые ложки растительного масла,
    • 2,5 столовые ложки уксуса (яблочный или столовый),
    • специи по вашему желанию и вкусу,
    • чеснок (понадобится 5 зубцов),
    • столовая ложка соли,
    • 3 столовые ложки сахара.

    Рецепт приготволения

    Соус для лечо будем делать из чеснока и томатов.

    Помидоры тщательно вымываем и режем кусочками произвольного размера.

    Зубцы чеснока очищаем от шелухи.

    Теперь необходимо измельчить чеснок и помидоры до консистенции пюре. Можно сделать это с помощью кухонного комбайна, если же такой техники не имеется, с такой задачей с легкостью справится и обыкновенная мясорубка.

    Вымываем огурцы, срезаем кожицу с двух сторон, заодно проверяем, нет ли горечи, иначе блюдо будет безнадежно испорчено.

    Нарезаем каждый огурец тонкими пластинами, затем каждую пластину режем соломкой. Или же натираем каждый огурец на терке для моркови по-корейски.

    В кастрюлю наливаем пюре из помидоров, засыпаем сахар, вливаем масло, солим и ставим на средний огонь.

    Как только соус закипел, засыпаем в кастрюлю измельченные огурцы, перемешиваем.

    Огонь уменьшаем до медленного и тушим лечо 40 минут, помешивая. Чем ближе будет окончание готовки, тем более жидким будет становиться лечо, так как огурцы дадут сок.

    По истечении указанного времени добавляем специи и уксус. Варим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.

    Банки для консервации прокаливаем в духовке или стерилизуем другим, удобным для вас способом. Крышки несколько минут кипятим и просушиваем.

    Горячее лечо распределяем в банки и закупориваем.

    Банки ставим крышкой вниз и утепляем пледом либо одеялом.

    В таком виде банки должны простоять около суток, затем можно их ставить на хранение в кладовую.

    лечо из огурцов

    Наше лечо из огурцов готово!

    Лучшие рецепты лечо из огурцов на зиму

    Лечо

    Когда наступает зима нет ничего лучше, чем достать из погреба баночку разносолов, приготовленных собственными руками. Если вы регулярно делаете запасы в виде солений и консервов, то, скорее всего, среди них обязательно окажется лечо. Если же вы еще не баловали своих домочадцев этим замечательным блюдом, то самое время исправить такую оплошность!

    Что такое лечо и с чем его едят

    Первыми лечо начали готовить в Венгрии, но в наши дни — это блюдо или его аналог известны и во многих других странах (например, рататуй во Франции чем-то напоминает лечо).

    Какого-то стандартного рецепта для этой заготовки не существует. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления и любимый рецепт. Однако, есть ингридиенты, которые в обязательном порядке должны присутствовать в блюде для того, чтоб оно имело право именоваться «лечо». Так, в его состав в обязательном порядке должны входить:

    • помидоры;
    • репчатый лук;
    • сладкий перец.

    Помимо обязательных компонентов, в рецепт могут входить другие овощные культуры, такие как огурцы, морковь, кабачки; мясные продукты: свиное, говяжье или куриное мясо, колбаса; а также яйца. Как видите, простор для кулинарного творчества довольно обширный.

    Лечо из огурцов

    Лечо из огурцов

    Из всего многообразия рецептов, по которым можно заготовить лечо на зиму, хотелось бы выделить отдельно те, где используются огурцы. Заготовка получается очень вкусной благодаря сочетанию кисло-сладкого соуса, которому можно придать пикантности (например, добавив перца для остроты), с хрустящими ароматными огурчиками.

    Такой салат станет украшением как праздничного, так и повседневного стола и подойдет к картофелю (варёному, жареному, запечённому и т. д.), а также к любому виду мяса. К тому же для нашей страны более привычно готовить это блюдо из кабачков, баклажанов или просто болгарского перца, поэтому лечо из огурцов сможет приятно удивить ваших гостей. Итак, приступаем к заготовке лечо из огурцов на зиму. Рецепты подобраны наиболее удачные из огромного множества.

    Самый простой из рецептов лечо из огурцов на зиму

    Из всех предложенных рецептов лечо из огурцов на зиму этот наиболее простой и незамысловатый, поскольку требует минимум ингридиентов и времени и не требует стерилизации. Берем продукты из списка:

    • огурцы — 3 кг (лучше всего подойдут молоденькие свежесобранные плоды небольшого размера);
    • томаты 1,8 кг (желательно отдать предпочтение мягким, сочным сортам);
    • сладкий болгарский перец — 360 г;
    • масло подсолнечное — 140 гр;
    • сахар — 120 гр;
    • уксус 9 % — 140 мл;
    • соль и чеснок по вкусу.

    Приготовление:

    1. Измельчаем сладкий перец, томаты и чеснок до однородной массы при помощи блендера, комбайна или мясорубки. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
    2. Полученное пюре солим, добавляем сахар и подсолнечное масло и ставим на огонь в глубокой кастрюле. Доводим до кипения.
    3. В кипящий соус перекладываем нарезанные огурцы, уменьшаем огонь и продолжаем тушить в течение 40 минут, периодически помешивая. Пусть вас не пугает, что в самом начале получается очень мало жидкости, огурцы пустят сок и жидкости станет достаточно.
    4. Убираем огонь, добавляем уксус. Все, блюдо готово! Можно разливать по баночкам! Так как стерилизация самого лечо в этом рецепте не предусмотрена, поэтому в ней нуждаются непосредственно банки и крышки.

    Лечо из огурцов на зиму с томатами и сладким перцем

    Для этого рецепта нам понадобятся:

    Как приготовить лечо из огурцов

    • огурцы — 2 кг (лучше брать молоденькие огурчики небольшого размера);
    • морковь — 2 кг;
    • семена укропа;
    • перец сладкий — 10 шт.;
    • семена кориандра;
    • помидоры — 1 кг (они должны быть очень спелыми и не слишком твердыми);
    • душистый перец;
    • гвоздика;
    • лук репчатый — 0,5 кг (идеально подойдет крымский сорт, который обладает своеобразным сладковатым вкусом);
    • острый красный перец — 2 шт. (при таком количестве перца лечо получится средней остроты, вы можете на свое усмотрение уменьшить или увеличить его объем);
    • лавровый лист — 3–4 листочка;
    • масло растительное;
    • чеснок и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезанный четверть-кольцами лук и натертую на средней терке морковь слегка обжариваем в подсолнечном масле. Масла должно быть достаточно. Посуду для жарки лучше взять поглубже.
    2. Перемалываем при помощи мясорубки или блендера томаты вместе со сладким и горьким перцем. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю, солим по вкусу, добавляем душистый перец, семена укропа и кориандра, гвоздику и доводим до кипения.
    3. Огурцы нарезаем кружочками и отправляем в кипящий соус, даем провариться в течение 3 минут. В самом конце добавляем пережаренные лук и морковь.
    4. В предварительно простерилизованные баночки раскладываем дольки чеснока, затем еще горячий лечо, накрываем крышками также предварительно простерилизованными.
    5. Банки с лечо помещаем в таз или кастрюлю с водой (так, чтобы вода покрывала банки на 3/4), ставим на огонь и стерилизуем таким образом примерно 20 минут с момента закипания воды.
    6. Закатываем крышки и укутываем перевернутые банки одеялом.

    Лечо из огурцов на зиму без стерилизации

    Этот рецепт — нечто среднее между предыдущими двумя. С одной стороны, он более простой, чем второй, поскольку готовый продукт не требует стерилизации, а с другой — чуть сложнее, чем первый, ввиду большего количества ингридиентов. Однако, несмотря на всю схожесть, по эстетике и вкусовым свойствам он все же отличается. Итак, для приготовления двух литров лечо нужно:

    • огурцы — 1,5 кг (не забываем о том, что они должны быть молоденькими и максимально свежими);
    • помидоры — 900 г;
    • перец сладкий — 180 г;
    • морковь — 180 г;
    • сахар — 3 ст. л. без верха;
    • горький перец — 0,5–2 шт. (в зависимости от того, предпочитаете ли вы сильно острые блюда или легкую остринку):
    • масло растительное — 70 гр;
    • чеснок и соль по вкусу;
    • уксус — 70 мл (подойдет 9%).

    Приготовление:

    Лечо на зиму без стерилизации

    1. Помидоры, горький перец и чеснок измельчаем до кашеобразного состояния в комбайне, блендере или при помощи мясорубки.
    2. Сладкий перец нарезаем соломкой. Морковку натираем на крупной или средней терке. Пассируем морковь с перцем 10–12 минут, добавив немного подсолнечного масла.
    3. Огурцы нарезаем небольшими брусками, длиной 4–5 см.
    4. В широкую жароустойчивую посуду с толстым дном выкладываем огурцы, овощное пюре и спассированную с перцем морковь, солим, добавляем остатки масла и сахар, старательно перемешиваем и ставим на огонь.
    5. Доводим до кипения, вливаем уксус и тушим под крышкой 30 минут, убавив огонь до минимального.
    6. Укупориваем лечо в предварительно простерилизованных банках, переворачиваем и тщательно укутываем.

    Лечо из огурцов на зиму

    Если вы любите консервированные огурцы и весьма положительно относитесь к лечо, то вам обязательно понравится этот рецепт — лечо из огурцов на зиму! Огурчики получаются вкусные, хрустящие, а лечо очень хорошо их дополняет. Такая консервация будет пользоваться большим успехом в зимнее время года, когда свежие овощи – помидоры, перцы, огурцы не так доступны.

    Лечо из огурцов на зиму фото_1

    Ингредиенты:

    Выход: 2 литра

    • 1,5 кг огурцов
    • 0,5 кг помидор
    • 0,3 кг перца
    • 12 ч.л. сахара
    • 4 ч.л. соли без горки
    • 50 мл. 9% уксуса
    • 50 мл. раст. масла
    • 1 головка чеснока

    Как закрыть лечо из огурцов на зиму:

    Помидоры моем, разрезаем пополам и натираем на крупной терке – так, чтобы в руке оставалась только кожица. Собственно, нам и понадобится только мякоть с соком, а шкурки от помидоров можем смело выбросить.

    У перцев вырезаем плодоножку, удаляем семечки. Нарезаем перцы очень мелкими кубиками – со стороной около 3 мм.

    Огурцы разрезаем вдоль на 4 части. Если огурцы очень длинные – разрезаем еще и поперек пополам. Должны получиться кусочки огурцов длиной около 4-6 см.

    В кастрюлю с толстым дном помещаем получившуюся томатную массу и перцы, кладем чеснок, пропущенный через пресс, сахар, растительное масло, соль перемешиваем, как того требует рецепт лечо из огурцов на зиму.

    Ставим кастрюлю на огонь, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и варим 15 минут.

    Огурцы отправляем в кастрюлю к томатной массе, наливаем уксус. Сразу прикрываем крышкой. Не переживайте, если покажется, что маловато жидкости – в процессе варки она появится. На среднем огне доводим до кипения, потом огонь уменьшаем и варим 15 минут.

    В горячие простерилизованные банки накладываем лечо до самого верха, накрываем крышками.

    Лечо из огурцов на зиму фото_9

    Теперь лечо можно закатывать. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

    Лечо из огурцов на зиму можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и вдали от источников тепла.

    Советы и рекомендации:

    Перцы для лечо выбирайте желтые или красные. Зеленые перцы придадут лечо неаппетитный вид.

    Помидоры выбираем только спелые, мясистые, не подпорченные и не примятые. Вы можете не натирать помидоры на терке, а порезать мелко, предварительно сняв с них шкурку. Для того, чтобы быстро снять с томатов кожицу, делаем на их поверхности крестообразный надрез и на несколько минут заливаем кипятком. А затем обдаем холодной водой. После этого кожица с помидоров легко снимется, если потянуть ее за край надреза.

    Огурцы для лечо используем небольшие, с недозрелыми семенами, правильной формы, без внешних повреждений.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector