Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из баклажанов и томатного сока

Лечо из баклажанов и томатного сока

Обычно овощное лечо готовится из нескольких видов овощей. Часто в нем присутствуют так называемый болгарский или салатный перец, репчатый белый или синий лук и красные помидоры. Все остальные овощи могут быть, а могут и не быть. Причем нарезать и измельчать их можно так, как душа пожелает и подсказывает кулинарное чутье. И даже некоторые овощи можно обжаривать перед окончательной готовкой или консервацией.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3500 г
  • Помидор красный – 2000 г (для 1,3 л томатного сока)
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 350 г
  • Чеснок – 10 больших зубчиков
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 стакан (для жарки)
  • Уксус столовый 9% — 220 мл

Способ приготовления:

Как же нам приготовить лечо из баклажанов и томатного сока с чесноком? Баклажаны мы всегда выбираем красивые – то ли они с нашей приусадебной грядки, то ли они с рынка. Лучше смыть с них пыль проточной водой.

Лечо из баклажанов и томатного сока

Теперь нам нужно разрезать баклажаны на брусочки. Сначала – вдоль длины, потом еще раз вдоль длины. Затем – поперек на две или три части. Получаются вот такие укороченные брусочки, как на нашей фотографии. Посыпаем крупной солью щедро и смешиваем руками. Оставляем на 35-40 минут, чтобы вместе с солью ушла горечь. После этого сцеживаем горчащий сок и полощем брусочки баклажанов в 3 – 4 водах.

Лечо из баклажанов и томатного сока

Помидоры, если необходимо, промываем и заливаем кипятком на сите, чтобы снять кожицу без особых усилий. Прокручиваем «обнаженные» помидоры через мясорубку. И от этого этот овощ не теряет железо, марганец, калий, магний, медь и фосфор, щедро делится с нами своими богатствами.

Лечо из баклажанов и томатного сока

Полученным соком с мякотью заливаем баклажаны в кастрюле и включаем под ней огонь. Добавляем сахар и соль, подсолнечное рафинированное масло. После закипания содержимого кастрюли тушим баклажаны 20 минут. Затем выдавливаем прямо в кастрюлю зубчики чеснока после очистки через пресс и вливаем столовый уксус. Помешивая до дна, тушим еще 5 минут.

Лечо из баклажанов и томатного сока

Одновременно стерилизуем банки и крышки. Мы такое лечо закрываем в литровых банках. Перекладываем лечо в банки.

Лечо из баклажанов и томатного сока

Прикрываем крышками. Выставляем в кастрюлю на полотенце. Заливаем горячей водой на 2/3 высоты банки. После закипания воды стерилизуем банки с лечо 15 – 20 минут. Банки по одной достаем из кастрюли. Сразу закручиваем простерилизованными крышками и переворачиваем. Закутываем теплым чем-то типа одеяла и оставляем до утра остывать.

Читайте так же:
«Цезарь» романо

Лечо из баклажанов и томатного сока

Утром переворачиваем и отправляем отдыхать в надежное темное место до зимы, если раньше оказия не случится. Знаете, как вкусно такое лечо с кашей и мясом, и даже с колбасой! Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Грузинское лечо на зиму, 2 простых рецепта

рецепт лечо по-грузински

Универсальность предлагаемого лечо в том, что оно может сойти как превосходное дополнение к множеству мясных блюд, каш или картофелю, а может выступать как самостоятельный продукт. Очень практично добавлять заготовку при готовке подлив или супов. Ниже мы предлагаем приготовить грузинское лечо на зиму по 2 рецептам: с помидорами и болгарским перцем, и с баклажанами.

Грузинское лечо из помидор и болгарского перца

Для того, чтобы лечо грузинское получилось необычайно вкусным, необходимо правильно подобрать продукты и выдержать пропорции:

  • спелых отборных помидоров и болгарского перца взять по 3 килограмма;
  • репчатого лука и моркови по 1,5 килограмма;
  • растительного (лучше подсолнечного) масла 50 грамм;
  • сахара 200 грамм;
  • уксуса 1 грамм;
  • соль;

Принцип приготовления несложен.

В помидорах удалить плодоножки, вымыть, затем подсушить и нарезать сначала на небольшие куски. После этого их нужно измельчить любым способом (мясорубкой, блендером или комбайном). На выходе должна получиться помидорная, пюреобразная масса, достаточно однородная.

Полученную смесь поместить в емкость и, расположив ее на плите под довольно большим огнем, довести до закипания.

Сделать нарезку из предварительно очищенного и вымытого лука в виде полуколец, кубиков или перышек.

Точно таким же образом подготовить морковь, после чего измельчить овощерезкой или теркой.

Под емкостью с закипевшим пюре из томатов убавить огонь; не забывать все время его помешивать, чтобы исключить подгорания. Постепенно засыпать в него порубленные овощи и не переставая перемешивать, вываривать на протяжении минут 30-40.

Подготовка перца заключается в том, что его нужно чисто вымыть и очистить от всего ненужного (семена, сердцевина, плодоножка) и разрезать ножом каждый из них на 4 или 6 частей (все зависит от размеров плодов).

Не ранее, чем за 15 (минимум 10) минут, ввести нарезанный полосками перец в медленно кипящее овощное пюре, заправить его уксусом, сахаром и растительным маслом по рецепту, а соль добавить на свое усмотрение. Всю полученную смесь перемешать тщательным образом и снова дать ей закипеть.

Медленно кипящую помидорную массу с овощами аккуратно распределить по предварительно приготовленным (рекомендуется тщательная стерилизация) банкам, закатать.

Читайте так же:
Цезарь с креветкой

Банки, заполненные лечо, обязательно должны быть замотаны теплой тканью и поставлены крышками вниз – в таком положении дать им остыть.

Интересный факт: родиной блюда считается Венгрия.

Приготовленный продукт отлично хранится в погребах или прохладных кладовых; подходит хранение в холодильниках.

Невозможно представить себе кавказскую кухню без острого перца и без большого количества зелени. Можно смело экспериментировать, используя эти составляющие, чтобы придать еде еще более насыщенные и пикантные нотки.

Кардинально изменится вкус приготовленного блюда, если приправить его измельченной зеленью кинзы или свежей петрушкой, а остроту придаст небольшое количество перца чили. Соотношение этих продуктов довольно легко корректируется в ту или иную сторону.

Подчеркнуть легкой пикантностью оригинальность приготовленного блюда достаточно просто, добавив чеснок или специи. Это может быть и орех мускатный, и гвоздика, и кориандр, и т.д.

Грузинское лечо из баклажан

Весьма популярно и баклажанное лечо.

рецепт из баклажан

Для него понадобится около 10-и сладких и 5-и острых перцев, 3-х килограмма баклажан, по 200 грамм растительного (подсолнечного) масла и сахара, нужен также чеснок – 3 средних головки и конечно же соль – ее нужно ложки 2.

Способ приготовления банально прост: все овощи должны быть начисто вымыты и очищены от несъедобных составляющих. Очищенные от кожицы баклажаны и сладкий перец нарезаются одинаковыми долями, а жгучий перец измельчается очень мелко, также как и чеснок. Все нарезанные овощи перемешать с маслом, солью, сахаром и залить томатным соком.

Приваривать всю массу нужно около 20 минут, после чего горячее лечо расфасовать по стерилизованной таре и с этого момента повторить все так же, как и в предыдущем рецепте на зиму.

Как заготовить хрен на зиму (обычный рецепт и со свеклой): рецепт здесь.

Очень вкусное лечо из баклажанов. Заготовки на зиму

Очень вкусное лечо из баклажанов. Заготовки на зиму

Многие хозяюшки стараются приготовить на зиму вкусные заготовки, я не исключение, в поисках хорошего и в то же время простого рецепта я нашла рецепт очень вкусного лечо из баклажанов. В приготовлении нет ничего сложного, ингредиенты самые обычные. Эта заготовка получается яркой, вкусной, аппетитной и ароматной. Зимой очень сложно отказаться от такого угощения, мои домашние очень любят баклажаны, приготовленные этим способом. Возьмите себе на заметку это блюдо, будьте уверены, вас порадует результат.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 килограмма перца сладкого;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 5 штук репчатого лука среднего размера;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахара (0,5 стакана);
  • 100 грамм уксуса 9% (0,5 стакана);
  • 200 миллилитров растительного масла (1 стакан).
Читайте так же:
Салат Новогодняя ёлочка

Очень вкусное лечо из баклажанов. Заготовки на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим помидоры: их необходимо помыть, отрезать все лишнее и нарезать дольками.
  2. Совет. Помидоры возьмите красные, мясистые и очень спелые.
  3. Из помидоров необходим сок, вы можете пропустить их через соковыжималку, а можете воспользоваться блендером.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  5. Далее моем баклажаны, отрезаем кончики, разрезаем их на большие кусочки.
  6. Я стараюсь использовать баклажаны молодые, с тонкой кожицей, практически без семян.
  7. Затем очищаем сладкий перец от семян, промываем и нарезаем полукольцами.
  8. Перец я беру сладкий, сочный, это сделает лечо вкуснее.
  9. Подготовим морковь: ее необходимо помыть, очистить от кожицы и натереть на терке.
  10. В удобную посуду вливаем растительное масло, разогреваем его на среднем огне, после высыпаем нарезанный репчатый лук, натертую морковь, перемешиваем все, подсаливаем и оставляем потушиться минут на пять. При необходимости периодически перемешивайте.
  11. Совет. Используйте такую емкость, в которую могли бы поместиться все ингредиенты.
  12. Когда морковь и лук протушатся, добавляем к ним остальные овощи (баклажаны, перец, помидоры) и соль с сахаром. Все тщательно перемешиваем и протушиваем минут тридцать, периодически перемешивая.
  13. Затем добавляем уксус, измельченный с помощью ножа, чеснокодавилки или терки чеснок и оставляем тушиться минут десять.
  14. Лечо из баклажанов готово, можно переходить к закручиванию.
  15. Перед тем, как положить лечо в банки, я их стерилизую с помощью паровой бани.

Употреблять лечо можно с любым другим блюдом или как самостоятельное блюдо, особенно вкусно с черным хлебушком. Мои родные любят кушать лечо с рисом, картошкой или пастой, это уже кому как нравится. Приготовьте дома эту заготовку, и вы убедитесь, что это совсем не сложно. Заходите на сайт «Очень вкусно», вы сможете найти еще много оригинальных и интересных рецептов, которые помогут разнообразить ваше повседневное меню. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.

Лечо из баклажанов на зиму

Заготовка лечо из баклажанов на зиму – дело несложное даже для новичков, а у кого уже был опыт консервирования овощей так и вовсе не возникнет никаких вопросов. Есть много вариаций этого блюда – с обжаркой овощей, со стерилизацией, с добавлением томатной пасты. Мы выбрали самый простой, и на наш вкус самый удачный: со свежими помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком. Можете убедиться, какая красота получилась, как аппетитно выглядит лечо с баклажанами на зиму, рецепт с фото и пошаговым приготовлением покажет вам весь процесс в подробностях от начала и до конченого результата.

Читайте так же:
Фунчоза с оливками

Лечо из баклажанов на зиму

Рецепт лечо из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 700 г;
  • сладкий перец мясистый – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 1 стручок (по желанию);
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • соль поваренная – 1 ст. л (без горки) в лечо + 1 неполная ложка для баклажанов;
  • сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • подсолнечное масло рафинированное – 5 ст. л;
  • столовый уксус 9% — 2 ст. л.

баклажаны, перец, помидоры, лук, чеснок, специи

Как приготовить лечо из баклажанов на зиму

Подготовить все овощи можете сразу, до начала приготовления, или поэтапно. Мы покажем способ нарезки, чтобы было видно какой величины должны быть кусочки. Лук шинкуем тонко, полукольцами, они получатся почти прозрачными, толщиной всего 1-2 мм. Помидоры режем как угодно, они будут измельчаться. Но обязательно вырезаем остатки плодоножки и зеленую (белую) часть, если она есть в середине. Чеснок чистим от шелухи. Если добавляете острый перец, разрежьте пополам, вытряхните семена и нарежьте мелко. Перец сладкий разрезаем на две части, семенную коробочку и остатки семян вырезаем. Режем полосками или кубиками, не мелко. Обычно советуют для лечо из баклажанов брать перец красного цвета, но это не столь существенно, главное чтобы стенки были мясистыми. Баклажаны не чистим, режем их кружочками и каждый делим или на две, или на четыре части, в зависимости от величины. Ориентируйтесь на удобство, чтоб можно было кусочек подцепить на вилку.

нарезали овощи

Баклажаны могут горчить или нет. Проверить это никак не получится, поэтому на всякий случай горечь нужно удалить. Для этого кусочки перекладываем в дуршлаг и пересыпаем поваренной солью. Руками перемешиваем, оставляем на 20 минут, подставив под дуршлаг тарелку. Горький сок из них стечет, но острота и пикантный вкус останутся. Точно так же из овощей удаляется горечь, когда готовится теплый салат с баклажанами, очень вкусный, обязательно попробуйте!

баклажаны засыпали солью на 20 минут

Помидоры измельчаем блендером, делаем из них густой томатный сок. Выливаем его в казанок или широкую кастрюлю, кипятим минут 10-12, немного увариваем. Пену не снимаем, она сама спадет через некоторое время.

Читайте так же:
Салат «Праздник»

помидоры измельчили, варим 10 минут

Всыпаем соль, добавляем сахар. Вливаем подсолнечное масло. Берем только рафинированное, без постороннего привкуса и запаха. Оставляем соус покипеть еще 2-3 минуты.

добавили соль, сахар, масло

Загружаем в томатный соус первую порцию овощей. Это будет лук и болгарский перец. Колечки лука нужно разварить, так что если он и размягчится в соусе, это только на пользу. А перец варим до полуготовности, он еще останется плотноватым. Загрузили лук с перцем и ждем пока начнется кипение. Варим на слабом огне 10 минут.

добавили лук и сладкий перец, варим 10 минут

Баклажаны опускаем в миску с холодной водой или подставляем дуршлаг под струю воды из-под крана. Промываем их от соли и горького сока. Не отжимаем и не обсушиваем, сразу отправляем в казанок. Перемешиваем. Прикрываем крышкой, тушим 20 минут.

баклажаны промываем, добавляем к овощам, тушим 20 минут

Поскольку мы будем готовить лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, необходимо добавить уксус. Немного, на эту порцию достаточно 2 ст. л. Если вы не любите возиться со стерилизацией, посмотрите вот этот рецепт икры из баклажанов, ее тоже не нужно стерилизовать. После добавления уксуса готовим лечо еще 5-10 минут. Баклажаны по плотности разные, ориентируйтесь на внешний вид кусочков: они размягчатся, потемнеют, напитаются соусом, но не будут разваливаться.

добавляем уксус, готовим 5-10 минут

Чеснок измельчаем как удобно: через чесночницу выдавливаем или на мелкой терке трем. Добавлять его и острый перец следует когда овощи довели до полной готовности, чтобы при длительном нагревании не улетучился аромат.

добавляем чеснок

После добавления чеснока через две-три минуты раскладываем кипящее лечо из баклажанов по банкам, поддевая кусочки овощей вместе с ароматным соусом. Заполняем до верха и чуточку прижимаем ложкой, не оставляя пустот. Закатываем крышками под машинку или с резьбой.

раскладываем по банкам, закатываем

Сразу после закрутки заворачиваем банки в газеты, укутываем в одеяло или шерстяной плед, укрываем курткой и оставляем заготовки на день-два, пусть медленно остывают.

Лечо с баклажанами на зиму готово

Ну вот и все готово, без особых хлопот мы приготовили очень вкусную овощную закуску. Остывшие баночки с лечо из баклажанов на зиму отправляются на хранение в кладовую. Из этого количества овощей получится две 700-граммовые банки и еще немного останется на пробу. Готовьте с удовольствием, пусть у вас все получится, и зима будет вкусной и сытной!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector