Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правда о; латгальской кухне 15

Правда о латгальской кухне 15

Чиновники из латвийских госструктур, курирующих развитие туризма в Латвии, и, в частности, в Латгалии, советуют в качестве фишки, которая должна привлечь туристов в наши края, использовать кухню наших предков. Но, похоже, «спецы от туризма» слабо или вообще не представляют, что же такое латгальская кухня как кулинарное наследие.

В минувшие выходные в Латгалии состоялся Первый Латвийский фестиваль культур, в рамках которого в Даугавпилсе во дворе Центра Ротко проходил мастер-класс латгальской кухни. Вела его известная основательница Музея хлеба в Аглоне Вия Кудиня.

Что ели предки?

Несмотря на то, что на фестивальных мероприятиях в Крепости зрителей было катастрофически мало, у Вииного стола народ толпился постоянно. И артистам, и немногочисленным посетителям хотелось попробовать аппетитно пахнувшую кашу, сваренную на костре и сдобренную свежайшим, только что взбитым сливочным маслом, хрустящие огурчики и натуральный, без «химии», настоящий латгальский хлеб. Стоило раз Вии Кудини позвать: «Коллективы, которые отпели и отплясали! Перловка готова! Подходите кушать!», как народ живенько откликнулся. Каша, приготовленная из обычной «шрапнели», как иногда называют перловку, уходила влет.

«А какие рецепты у наших предков были? – откровенно говорит Вия Кудиня. – Что было, из того и готовили. Мы теперь ищем рецепты и подыскиваем для него продукты. Наши предки жили по законам природы. Вышел на улицу, увидел: крапива растет, щавель, сныть, грибы, все набрал и супчик сварил. Есть кусок мяса, значит, хорошо. Нет мяса, может, коровка уже доится. Сбил масла, добавил в кашу. Нет, ел пустую. Вот такая и есть наша национальная еда. Человек жил проще. Делал простые заготовки. Бог, природа диктовали ритм жизни. А мы сейчас себе, что напридумываем, то и делаем. Я сказала бы, что поменялись ценности. Забыли совсем простые блюда, например, каши. Предлагаешь сейчас кашу, а в ответ слышишь: «Ой-ой-ой, только не кашу!» А когда-то для наших предков, именно, каша была основной едой. Варили суп из квашенной капусты или рыбы, и обязательно добавляли ячмень. В общем, из чего было – из того предки и готовили. Когда меня пригласили поучаствовать в фестивале, я подумала: раз он народный, значит, и по еде надо что-то такое же готовить. Ячмень же – самая древняя в мире зерновая культура. Его выращивают более семнадцати тысячелетий. У нас в Латгалии еще в прошлом столетии было принято на стол выкладывать ячменную лепешку. Поэтому я и решила сварить перловую кашу. Чтобы каша была разваристой, крупу замочила накануне вечером».

Вия рассказала, что их – три хозяйки, которые занимаются заготовками в Музее хлеба. У нее самой из солений лучше всего получаются грибы. Хозяйка предварительно отваривает их, от души добавляет чеснок, укроп. Главное — грибы очень плотно уложить в банки, чтобы не было даже маленького пузырька воздуха. Как только воздух попадает внутрь соленья, образуется плесень.

«Когда у нас есть денежка, — продолжает Вия, — мы идем и закупаем продукты в магазине, и готовим, что хочется. А когда нет денежки? Я хорошо помню 90-е годы, у меня как раз второй ребенок родился. Откроешь холодильник, а там пусто. Вот и готовишь из того, что есть»

Борьба со шмаковкой

Более 16 лет Вия Кудиня знакомит местных и иностранных туристов с латгальской кухней. В прошлом году она решила она разнообразить меню для туристов, добавив к еде и традиционный для региона напиток — шмаковку. Получила, как положено, лицензию, перечитала немало книг, знакомясь с рецептами приготовления водок, настоек. В итоге столкнулась с такими бюрократическими проблемами, что не раз успела пожалеть, что занялась шмаковкой.

«Я не понимаю, — удивляется Вия. – В Европе производители национальных напитков не испытывают никакого давления со стороны государства, у нас же все наоборот. А что мы плохого делаем? Я обратилась за лицензией в марте, а получила ее только в сентябре. Через два месяца ко мне уже пришли с проверками. Когда обращаюсь с вопросами к чиновникам, меня посылают по цепочке от одного ко второму, а затем – к третьему. Бухгалтер просит помочь разобраться с отчетом – в ответ получаю предупреждение о наказании. Я знаю многих предпринимателей, которые не выдержали такой бюрократии и отказались от лицензий. В нашем государстве очень тяжело работать».

Читайте так же:
Салат изумрудный овощной

Рассказывают, что россияне из Приморского края, где находится курорт «Шмаковка», приглашали хозяйку Музея хлеба сотрудничать. С тех пор Вия иногда шутит, что, мол, стоит об этом подумать.

Саму же Вию хочется искренне поблагодарить за правду о латгальской кухне, за настоящий латгальский хлеб и за кашу, сваренную со всей душой.

Салат «Латгальский»

Латгальский регион вступил в Европейскую сеть кулинарного наследия в 2004 году.

За эти годы были организованы десятки теоретических и практических семинаров, поездок по обмену опытом в Швецию, Литву, Белоруссию, была издана Книга латгальских рецептов, истрачены сотни тысяч евро, хорошо хоть полученных из европейских фондов.

В целях развития и маркетинга сети Латгальского кулинарного наследия три года тому назад было создано общество «Центр кулинарного наследия Латгалии». Сейчас оно объединяет более 30 предприятий, активно работающих в этой сети и предлагающих своим гостям блюда и продукцию кулинарного наследия Латгалии (www.kulinaraismantojums.lv). При этом число предприятий-участников с момента вступления Латгалии в сеть кулинарного наследия никак не изменилось и осталось примерно на одном уровне.

В русскоязычном интернете об этом можно найти немало информации. И это не удивительно, ведь россияне – одни из перспективных туристов для нашей Латгалии. Но, если вы попытаетесь найти рецепты блюд латгальской кухни, то вас ожидает настоящий облом. Разве что встретите рецепт салата «Латгальский», тиражируемый на многих русскоязычных кулинарных сайтах. Блюдо – на каждый день, рецепт которого по сложности рассчитан на начинающего кулинара.

Думается, что за те годы, в течение которых регион развивает проекты кулинарного наследия, рецепты должны были бы тиражироваться многих сайтах. Почему этого не происходит? Для этого есть как минимум три причины. Или у нас нет никакого кулинарного наследия, или оно просто туристам не интересно, или наши чиновники развивают туризм чисто формально.

Может, поэтому на заре становления латгальской сети кулинарного наследия директор Института Европейского туризма Айвар Мацкевич посоветовал подборку кулинарных рецептов расширить блюдами, привычными для иностранных туристов, например, пиццей, назвав ее «Латгальской». Можно еще придумать суши и роллы «По-латгальски», «Латгальские буррито», драники «С приветом из Латгалии»…

Ингредиенты:

1 кг репчатого лука,

100 г растительного масла,

100 г 6%-ного уксуса,

2 столовых ложки соли.

Нарезать лук кольцами, огурцы – кружочками, укроп измельчить. Все выложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и перемешать. Проварив около 15 минут, закатать в банки.

Салаты на зиму из огурцов

В салатах на зиму из огурцов, можно использовать огурцы которые на засолку не пошли (кривые, неровные, не подходят по размеру и т.д.). Ведь по вкусовым качествам в салатах на зиму огурцы, ни чуть не хуже чем маринованные. Салат легко изменить, добавив лишь некоторые компоненты. В статье рецепты домашних салатов на зиму без стерилизации и со стерилизацией банок.

1.Салат из огурцов на зиму без стерилизации – домашний рецепт

  • Огурцы – 2 кг
  • Чеснок

Огурцы нарезать кружочками. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук, натертый на крупной терке чеснок и рубленую зелень. Все перемешать в большой миске и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить на 10-12 часов. – и можно кушать, или разложить по банкам и закрыть на зиму. Хранить в прохладном месте.

2.Огурцы по – корейски – домашний рецепт

  • морковь – 3 штуки
  • стакан сахара
  • огурцы – 3 килограмма
  • уксус – один стакан
  • масло подсолнечное – половина стакана
  • приправа для морковки по-корейски – 2 чайные ложки
  • долька чеснока – 2 штуки
  • соль – 1,5 столовой ложки

Огурцы нарежьте на 8 долек, морковку натрите, чеснок – нарежьте пластинками. Все это сложите в емкость.

Добавьте приправы, масло, сахар, соль, уксус, размешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок.

Банки с крышками простерилизуйте.

Разложите по банкам, поставьте в горячую воду, прокипятите минут 10, закатайте.

3.Огурцы по – корейски

  • зубчик чеснока – 2 штуки
  • огурцы – 3 штуки
  • красный перец – ½ чайной ложки
  • кунжут, сахар – по одной чайной ложке
  • соус соевый – столовая ложка
  • соль – ½ чайной ложки
  • красный лук

Огурцы помойте, нарежьте брусочками, посолите, размешайте, оставьте в миске часа на три.

Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами.

Чеснок почистите, раздавите в чесночнице.

Приготовьте заправку: семена кунжута поджарьте на сковороде при помешивании, влейте соевый соус, перемешайте, добавьте красный перец.

Добавьте сахар, уксус, чеснок, хорошенько размешайте.

С огурцов слейте сок, добавьте лук, нарезанный полукольцами, размешайте.

Заправку добавьте к луку и огурцам, снова перемешайте, поставьте в холодильник.

4.Рулеты из огурцов на зиму без стерилизации

  • Укропная зелень – примерно 50 грамм;
  • Килограмм огурцов;
  • Эстрагон или же пряные травы – около 20 грамм;
  • Смородина черная – 20 листиков;
  • Соль по вкусу;
  • Яблочный уксус на 6% – четверть стакана;
  • Вода – 500 мл.

Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать их пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.

Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.

Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов.

За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде.

5.Огурцы с луком

Надо взять четыре килограмма свежих огурцов и порезать их кружочками. Один килограмм репчатого лука режете, как вам нравится. Или мелко, или средне.

Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде. Хранить в холодильнике, а можете и закатать банки.

6.Салат из огурцов на зиму

  • 4 кг огурцов,
  • 1,5 кг лука,
  • 300 грамм зелени укропа,
  • 300 грамм подсолнечного масла,
  • 250 грамм уксуса,
  • 4 столовых ложки соли,
  • 3 столовых ложки сахара.

Огурцы и лук нашинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар.
Кипятить салат в кастрюле надо в течение пятнадцати-двадцати минут. Это будет зависеть от того, на каком огне вы готовите. Банки простерилизовать и разложить в них салат.

7.Салат из огурцов и моркови – домашний рецепт заготовки

На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.

Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат.

8.Латгальский салат из огурцов

  • 3 кг больших огурцов;
  • 1 кг некрупного лука;
  • 150 гр сахара;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла с запахом;
  • 1,5 столовых ложки крупной соли;
  • 2 ч. л. молотого кориандра – обязательно;
  • укроп и петрушка-по большому пучку.

Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки. Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре.

9.Салат из переросших огурцов – домашний рецепт заготовки

  • огурцы
  • лук репчатый
  • укроп
  • перец (чёрный горошек)
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  • уксус столовый

Мытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами.

В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7-1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса.

Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками.

Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения.

Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом.

10.Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

Продукты из расчета на 3 кг огурцов

  • 3 кг – огурцы
  • 100 г – чеснок
  • 30 г – петрушка
  • 200 г – сахар
  • 3 ст. л. (с верхом) – соль
  • 150 г – уксус (6-9%)
  • раст. масло без запаха – по желанию
  • лук – по желанию

Огурцы порезать кружочками приблизительно 3мм. Петрушку мелко порезать. Чеснок выдавить через пресс. Добавить соль, сахар и уксус. Все перемешать и оставить на 12 часов. Огурцы дадут сок.

Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты) .

В каждую банку добавить 0,5-1 ст. л. масла (можно и без него) . Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками.

Как заготовить "Латгальский салат"?

Для приготовления будут нужны полтора килограмма огурцов, четыреста грамм репчатого лука, две больших ложки сахарного песка, две больших ложки поваренной соли, четыре больших ложки уксуса, четыре больших ложки растительного масла.

Сначала промоем полтора килограмма огурцов, срежем концы и нарежем на крупные куски. Почистим четыреста грамм репчатого лука и нарежем на четвертькольца. Высыпем нарезанный лук в кастрюлю из нержавейки, добавим нарезанные огурцы, всыпем две больших ложки поваренной соли, две больших ложки сахарного песка, нальём четыре больших ложки уксуса, четыре больших ложки растительного масла, перемешаем и поставим на мелкий огонь на шесть часов готовиться. Через шесть часов, разложим горячий салат в чистые банки, прикроем крышками и дадим четыре минуты постоять. Через четыре минуты, закрутим плотно крышками, перевернём банки и дадим остыть. Остывшие банки с салатом отправим храниться в погроеб или в холодильник. Приятного аппетита!

В мультиварке можно приготовить и закатать на зиму в банки очень вкусный салат, который кроме кабачков 1,5 килограмма, содержит 2-3 головки лука репчатого, примерно 2-3 морковки, чесночок по вкусу (но примерно головку). Кабачки и морковь натираю на терке для корейской моркови. Лук полукольцами. Все в одну кастрюлю и добавляю: полстакана растительного масла,полстакана сахара, соль столовая ложка, уксус 6% полстакана, чеснок мелко нарезанный, специи по — вкусу. Все перемешиваю и оставляю мариноваться 3 часа. Затем включаю мультиварку на режим тушение , овощи. 10 минут( все закипело) и раскладываю салат в стерилизованные банки.Закатываю. В меру острая и вкусная добавка к мясу и рыбе.

очень вкусными получаются тарталетки с начинкой из печени трески. Печень трески + отварные яйца,измельчаем,добавляем немного лимонного сока,перемешиваем и начиняем наши тарталетки. Блюдо простое,но вкусное.

Ещё люблю такой салатик: отварные картофель и морковь,маринованные огурчики нарезаем кубиками,добавляем измельчённую печень трески и зелёный лук. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем.

Чтобы приготовить теплый салат с пореем и морепродуктами, следует отварить морепродукты (минут 10 в кипящей воде. Важно не переварить, но до готовности довести). Отбелённую часть порея порезать и обжарить. Всё смешать, заправить оливковым маслом.

На прилавках магазинов мы видим много рыбных консервов, почему же не приготовить на зиму салат с рыбой.

Салат со скумбрией на зиму можно приготовить по следующему рецепту.

На 1 кг отварной и разделанной от костей рыбы взять:

1,5 кг измельченных в блендере (или мясорубке) томатов,

1 кг моркови, нарезанной соломкой (отлично подойдет терка для корейской моркови),

0,5 кг репчатого лука (так же нарезать соломкой или полукольцами),

0,5 кг очищенного и нарезанного соломкой болгарского перца. Не режьте слишком длинно, иначе неудобно есть 🙂

150 мл растительного масла,

50 г сахарного песка,

1 ст.л. соли (но нужно попробовать на вкус)

Перец горошком, лавровый лист.

Помидоры, морковь, перец болгарский, лук репчатый перемешать и варить около 30 минут.

Салаты из огурцов на зиму: 13 новых, очень вкусных и простых рецептов приготовления

РусланРуслан

Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов: пикантных, нежных, острых, с добавлением зелени, чеснока, горчицы, других овощей.

Готовится консервация легко, быстро, не требует специальных навыков и знаний. на этой странице вы найдете простые и вкусные рецепты приготовления салатиков из огурцов.

Салат овощной «Гениальный» на зиму

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • капуста 1 кг
  • морковь 1 кг
  • огурцы 1 кг
  • масло растительное 200 г
  • уксус 9% 200 г
  • сахар 16 ч.л.
  • соль 8 ч.л.

Приготовление:

  • Порезать по одному килограмму белокочанной капусты, помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца, натереть столько же моркови. Если какого-то ингредиента нет – заменить его удвоенной нормой другого овоща.
  • Массу перемешать, влить растительное масло, уксус, соль и сахар. Снова перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, кипятить две минуты.
  • Горячую массу разложить в стерильные, пропаренные, банки и закатать. Перевернуть и укутать до остывания консервов. Хранить салат овощной «Гениальный» в прохладном месте.

Рецепт салата из огурцов по-грузински

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;

специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

Как приготовить:

  • Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.
  • У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.
  • В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.
  • Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.
  • Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).
  • Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.
  • Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Салат из огурцов «Зимний король»

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 400 г лука.
  • 2 ст .л сахарного песка.
  • 40 мл столового уксуса.
  • 1 ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

  • Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.
  • Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.
  • Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.
  • В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.
  • На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.
  • После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.
  • После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат «Огуречный блюз»

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 1,5 кг спелых помидоров,
  • 50-100 г чеснока,
  • ½ стак. растительного масла,
  • ½ стак. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

  • Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку.
  • В полученное пюре положите нарезанные кубиками огурцы, влейте масло, добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 5 минут.
  • Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Из огурцов на зиму с томатным соусом

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • ½–1 головка чеснока;
  • 120 г хорошего томатного соуса;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

  • Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.
  • Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.
  • Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»

Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
  • Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
  • Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
  • Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
  • Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
  • Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
  • Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
  • Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
  • Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.

Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски


Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector