Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заквасить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Как заквасить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Самые простые и быстрые рецепты приготовления квашеных баклажан. Узнайте, как сделать квашеные баклажаны в условиях городской квартиры, как их правильно хранить и с чем подавать.

Квашеные баклажаны на зиму — это отличная возможность отвлечься от консервации и вспомнить, что помимо закатки, существует множество способов заготовки баклажанов. Признайтесь, что вам тоже иногда хочется отложить в сторону закаточный ключ и обратиться к опыту наших прабабушек, которые понятия не имели о способах консервирования овощей и тем не менее могли правильно сохранить выращенное на собственных грядках, да не просто сохранить, а приумножить вкусовые качества продуктов. Представьте себе: в квашеном виде баклажаны особенно вкусные. Попробуйте любой из наших рецептов и сможете сами в этом убедиться. Также узнайте, какой способ приготовления квашеных баклажан является самым простым, а какой — самым быстрым. Мы уделим внимание подготовке посуды, условиям хранения и всему остальному, что имеет значение в таком важном деле, как заквашивание овощей. И не бойтесь новых рецептов — у вас все получится!

Квашеные баклажаны в банках на зиму холодным способом

Для квашения холодным способом в трехлитровых банках лучше выбирать небольшие баклажаны длиной до 10 – 12 сантиметров, так как они хорошо входят в горлышко банки.

  • 20 небольших ровных баклажанов;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 большой пучок свежих листьев мяты;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1 стакан кипяченой холодной воды;
  • треть стакана 9% уксуса.

Сложите баклажаны в мойку и тщательно промойте холодной проточной водой от песка, а также от загрязнений любого другого вида. После этого, используя острый нож, сделайте на каждом баклажане сквозной разрез по длине, при этом плодоножку не удаляйте и не разрезайте овощ полностью. Каждую выемку наполните щедрой порцией соли: на 1 баклажан берите 2 столовые ложки, после чего выложите их на дуршлаг. Оставьте овощи на 30 минут. Обратите внимание, что эта соль не указана в списке ингредиентов (не считается). После удаления горечи вместе с выделившимся под воздействием соли баклажанным соком повторно промойте овощи.

Теперь будем варить их (или бланшировать, кому как больше нравится). Возьмите глубокую, лучше пяти- или шестилитровую кастрюлю и наполните ее обычной проточной водой до половины. Поставьте на плиту, включите сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Когда вода закипит, опустите в нее 10 – 12 баклажанов и варите их 10 минут. Затем вытащите из кастрюли при помощи шумовки и переложите в глубокую чистую миску. Тем же способом сварите остальные баклажаны, а затем дайте им остыть до комнатной температуры. Пока остывают бланшированные овощи, тщательно промойте трехлитровую банку горячей водой при помощи любого моющего средства или используйте для этих целей пищевую соду. Затем стерилизуйте емкость любым удобным способом. После этого дайте банке остыть.

Тем временем промойте холодной проточной водой пучок свежей мяты, встряхните его над раковиной от лишней жидкости, удалите со стеблей листья, уложите их на разделочную доску и нашинкуйте на мелкие кусочки произвольной формы. Очищенный от кожуры чеснок нарежьте пластинками толщиной до 3 миллиметров. Переложите нарезанный чеснок с измельченной мятой в отдельную глубокую тарелку и перемешайте их руками как следует. По желанию в начинку можно добавить свежую зелень укропа или петрушки в небольшом количестве.

Остывшие баклажаны отожмите чистыми руками от излишков жидкости и выложите на разделочную доску. Нафаршируйте каждый баклажан смесью из мяты и чеснока. На один овощ уйдет примерно 2 столовые ложки начинки. Плотно уложите начиненные баклажаны в 3 -литровую простерилизованную банку. Затем влейте в глубокую миску треть стакана 9 % столового уксуса, 1 стакан чистой, кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды, а также всыпьте одну чайную ложку соли. Перемешайте столовой ложкой до полного растворения соляных кристаллов. Залейте баклажаны полученным холодным рассолом. Накройте горлышко банки кусочком стерильной марли и поставьте ее в теплое место на 2 дня. В качестве теплого места вполне подойдет обычная кухня, где каждый день готовят. На третий день закройте банку пластмассовой стерильной крышкой и поставьте ее (банку) в холодильник. Баклажаны начинайте пробовать через неделю.

Квашеные холодным способом баклажаны нужно хранить обязательно в холодильнике или любом другом прохладном месте с постоянной температурой +2+3 градуса.

Квашеные баклажаны по-корейски

  • 10 штук баклажанов среднего размера;
  • 4 крупных сочных морковки;
  • 3 больших головки чеснока;
  • 50 грамм соли (почти 2 столовых ложки);
  • пряная зелень для посола;
  • сухие специи — гвоздика, лавровый лист, приправа для моркови по-корейски;
  • половинка стручка острого перца по желанию.
  • 1 литр охлажденной кипяченой воды.

Баклажаны отрезала от плодоножек, помыла, залила холодной водой, добавила ложку соли и поставила на огонь. Баклажаны закипели быстро, и я проварила их совсем немножко, чтобы они не развалились.Морковь натерла на свекольную терку. Чеснок — на мелкую чесночную, а можно продавить через пресс. Для начинки смешала тертый чеснок с тертой морковью, добавила немножко (меньше чайной ложки) сухой приправы для моркови по-корейски, тщательно перемешайте, начинку не солите. По желанию можете добавить измельченный острый перец в количестве половинки небольшого стручка, чтобы не переборщить с остротой.

Остуженные баклажаны разрежьте вдоль, но не до конца. В этот разрез выложите морковную начинку. Каждый фаршированный баклажан поместите в эмалированную кастрюлю. Овощи укладывайте как можно плотнее. Сверху на баклажаны уложите нарезанную зелень укропа и фиолетового базилика (аромат с базиликом получается необыкновенный), еще добавьте несколько штук сухих гвоздичек, а также 5-6 лавровых листочков. Приготовьте рассол: на 1 литр кипяченой охлажденной воды берите 50 грамм соли. Соль растворите в воде. Получившимся рассолом залейте баклажаны. Сверху накройте тарелкой и поставьте небольшой гнет в виде 0,5-литровой баночки с водой. Баклажаны оставьте на 5 суток при комнатной температуре. Они получаются квашеными, но с острым вкусом — настоящая корейская закуска. Храните приготовленные этим способом овощи в холодильнике.

Читайте так же:
Салат с капустой слоеный

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Это самый быстрый рецепт приготовления квашеных баклажан. Заквасьте их в большой кастрюле, если имеется погреб для хранения такой емкости. Количество ингредиентов мы указали на 1 килограмм баклажан. Удобно рассчитывать необходимое вам количество, исходя из веса подготовленных к переработке овощей.

  • 1 кг баклажан;
  • 3 крупных моркови;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 1 большой корень пастернака;
  • 1 корень петрушки;
  • 8 столовых ложек соли;
  • половинка стручка горького перца;
  • растительное масло для обжаривания начинки;
  • зелень для связывания фаршированных баклажан или нитки.

Баклажаны необходимо помыть проточной водой и по бокам каждого овоща сделать по два сквозных прокола. Отварите их после этого. В кастрюлю налейте 2 литра воды (напомним, что количество воды указано на килограмм баклажан), добавьте в нее 2 столовые ложки поваренной соли, доведите до кипения и погрузите в подсоленную воду подготовленные баклажаны. Длительность варки зависит от размеров ваших овощей – небольшие варятся не более 5 минут, в то время как крупные -10 или чуть дольше. Овощи будут готовы тогда, когда вилкой без особых усилий прокалывается их кожица.

Для того чтобы избавиться от лишней жидкости и устранить горчинку, баклажаны на 2-3 часа необходимо поместить под пресс. После отжима по длине каждого баклажана выполните глубокий надрез не до конца. Почти все готово для фаршировки с последующим заквашиванием, осталось сделать начинку и рассол. Для приготовления рассола-заливки необходимо вскипятить 2 литра воды и растворить в ней 6 столовых ложек поваренной соли. Оставьте рассол остывать и займитесь начинкой.

Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Аналогичное сделайте с кореньями. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте овощи по отдельности в небольшом количестве растительного масла, после чего смешайте их в одной миске, слегка посолитье, добавьте острый перец. Измельчите очищенную головку чеснока и полученной массой натрите баклажаны внутри выполненного разреза, после чего заполните их приготовленной на сковороде начинкой. Аккуратно соедините края баклажанов, перевязывая их зеленью или обычными хлопчатобумажными нитками.

Баклажаны с начинкой выложите в кастрюльку слоями, плотно прижимая овощи друг к другу. Каждый слой посыпьте кусочками горького перца и измельченным чесноком. Залейте баклажаны остывшим рассолом, причем сделайте это так, чтобы овощи оказались полностью погруженными в жидкости. Сверху прикройте заквашенные баклажаны плоской тарелкой, поверх которой установите небольшой груз. 24 часа кастрюля с овощами должна простоять при комнатной температуре, а затем их нужно выставить в холодильник или любое другое прохладное место как минимум на 12 часов. Мы рекомендуем дать квашеным баклажанам побыть в холодильнике хотя бы сутки.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму

Замечательный вкус квашеным овощам в этом рецепте придает листовой и корневой сельдерей, а еще — сочетание моркови и чеснока, одно из самых популярных в кулинарии. Обратите внимание, что для приготовления рассола нельзя использовать соль с любыми добавками (йодированную, ароматизированную, со специями и так далее). Это правило справедливо в отношении любых квашеных овощей.

  • 2 кг баклажанов хорошего качества;
  • полкило сочной моркови;
  • полкило репчатого лука;
  • 100 грамм корня сельдерея;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • растительное масло для обжаривания начинки;
  • полстакана воды;
  • соль по вкусу;
  • пучок листьев сельдерея.

Возьмите небольшие по размеру баклажаны в количестве, указанном выше, проварите их в подсоленной воде ровно 10 минут. Варить нужно на медленном огне. Важно не переварить овощи, поэтому обязательно отметьте время и по его истечении выключите огонь и слейте воду из кастрюли. Выложите баклажаны на доску. В каждом баклажане острым ножом сделайте глубокий надрез. Поверх отваренных овощей уложите гнет.

Пока баклажаны томятся под гнетом, приготовьте для них начинку. Мелко нашинкуйте очищенную морковку и репчатый лук. Морковь можно натереть на терке. По отдельности на медленном огне обжарьте эти овощи. Соедините, посолите по вкусу. Добавьте в начинку очищенный тертый корень сельдерея. Когда начинка как следует остынет, нафаршируйте ею баклажаны. Каждый баклажан обвяжите веточкой свежего сельдерея. Фаршированные овощи плотно уложите в эмалированную посуду, посыпьте измельченным чесноком, после чего их можно заквашивать в рассоле.

Приготовьте рассол, смешав полстакана холодной кипяченой воды и 1 чайную ложку соли с горкой. Количество соли может быть и меньше, но незначительно. Залейте фаршированные баклажаны этим рассолом и снова уложите сверху гнет. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Точное время квашения зависит от размеров баклажан, количества начинки и температуры в помещении, поэтому на третий день обязательно попробуйте квашенные баклажаны. Если они уже готовы, поставьте их на хранение в холодильник. Если нет, оставьте кваситься еще на один день. На стол фаршированные квашеные баклажаны можно подавать целыми, а можно порезать кружочками. Посыпьте их измельченной свежей зеленью — это очень вкусно.

Квашеные баклажаны с капустой в бочонке

Как приготовить квашеные баклажаны в бочке

  • 3 кг баклажанов среднего размера;
  • 800 грамм белокочанной капусты;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 4 сладких перца среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 литра воды для рассола;
  • 140 грамм соли.

Помойте баклажаны, отрежьте плодоножки, проткните в нескольких местах и отварите в небольшом количестве воды. Варите в течение 5-6 минут, затем вытащите и остудите под гнетом (для удаления лишней жидкости). За это время вымойте остальные овощи, нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь, нарежьте тонкой соломкой сладкий перец и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте, оставьте на некоторое время, чтобы овощная смесь пустила сок. Разрежьте баклажаны вдоль достаточно глубоко, но не так, чтобы он полностью разделился на 2 половинки. Скрепите каждый баклажан ниткой как можно крепче, кончики завяжите. Сложите фаршированные овощи в чистый бочонок, который заранее ошпарили кипятком, залейте охлажденным рассолом, сверху накройте чистой тарелкой, на нее уложите гнет. Оставьте бочонок с квашеными баклажанами при комнатной температуре, после чего перенесите на холод. Спустя сутки они будут готовы.

Читайте так же:
Овощной салат «Легкий»

Квашеные баклажаны на зиму: лучший видеорецепт

По традиции, предлагаем вам видеорецепт приготовления квашеных баклажанов, который сполна оправдывает свое громкое название. Надеемся, что он будет полезен в приготовлении простой и вкусной заготовки на зиму.

Баклажаны, фаршированные капустой и морковью на зиму. Рецепты квашеных, соленых, маринованных, острых и пряных баклажан, фаршированных капустой

Баклажаны, фаршированные капустой и морковью на зиму. Рецепты квашеных, соленых, маринованных, острых и пряных баклажан, фаршированных капустой

Фаршированные баклажаны с капустой – это прекрасная холодная закуска и к повседневным, и к праздничным блюдам.

Специфический вкус баклажанов отлично сочетается со свежестью капусты и моркови, такая заготовка получается в меру острой и соленой и прекрасно дополняет овощные, мясные, крупяные блюда.

Баклажаны, фаршированные капустой – общие принципы приготовления

Выбирайте молодые баклажаны одинакового размера, плоды не должны превышать в длину 15 см – это придаст заготовке красивый вид, да и вкус закуски получится отменным. Обязательно овощи следует промыть, после чего бланшировать в подсоленной воде или запечь в духовке, что смягчит баклажаны и уберет присущую им горечь. После этих нехитрых процедур с овощей следует срезать кончики, а сам плод продольно надрезать для дальнейшей фаршировки.

В качестве основного ингредиента начинки этого блюда служит белокочанная капуста. Она может быть как свежего урожая, так и зимнего сорта. Ее мелко шинкуют и слегка приминают руками.

В качестве дополнительных ингредиентов вы можете взять сочную морковь, сладкий перец, зелень, ботву, сельдерей, лук. Для придания блюду остроты добавляйте чеснок, жгучий перец, молотый перец.

Особый аромат и вкус заготовки придадут специи и пряности, используемые для приготовления рассола и маринада: укроп, кориандр, лимонная кислота или сок, гвоздика, мед и другие.



Печеные баклажаны на зиму

Синенькие – настолько потрясающие овощи, что их вкусом хочется наслаждаться как можно дольше. Сделать это легко, если законсервировать баклажаны на зиму. Если их предварительно запечь, то закуска получается просто потрясающей. Есть много рецептов закатки печеных синеньких.

Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • масло постное – 0,3 л;
  • морковка – 10 крупных;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец горошком, соль – на ваш вкус.

Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:

  1. Помойте продукты. Порежьте синенькие вдоль тонкими пластинками. Ненадолго поставьте под гнет, чтобы не горчили.
  2. Почистите морковку, порежьте тоненькими полосками. Можете воспользоваться специальной теркой, с помощью которой приготавливают закуску по-корейски.
  3. Разложите морковь с баклажанами на противень, посолите. Доведите духовку до 220 градусов. Накройте фольгой противень и пеките, пока не размягчатся продукты.
  4. В кастрюльке смешайте масло с уксусом, бросьте перчик, соль. Доведите смесь до кипения.
  5. Печеные овощи поместите в стерилизованные банки. Аккуратно залейте их кипящим маслом, законсервируйте.
  6. Оставьте в перевернутом виде под покрывалом до полного остывания. Затем храните в темном прохладном уголке.

Рецепты баклажанов на зиму с чесноком

Выше представлен самый легкий способ приготовления, но далеко не единственный. Печеные синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами и специями, поэтому из них вы сможете сделать массу оригинальных зимних салатов. Их добавляют в разные блюда, едят как самостоятельную закуску. Обязательно запомните рецепты консервирования баклажанов. Тогда на вашем столе всегда будет что-то вкусное и оригинальное.

Как приготовить баклажаны на зиму в духовке

Для этой закуски вам нужно взять такие продукты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 30 мл.

Закуска из баклажанов на зиму делается так:

  1. Промойте все ингредиенты под проточной водой. Отрежьте плодоножки баклажанов, а на поверхности каждого плода сделайте несколько проколов, чтобы они не потрескались.
  2. Накройте пергаментом противень. Разложите на нем синенькие и болгарский перчик. Прогрейте до 200 градусов духовой шкаф и пеките овощи 40 минут. Баклажаны периодически переворачивайте, чтобы не пригорели.
  3. Обдайте помидоры кипятком, вырежьте плодоножки и аккуратно снимите кожицу. Если она не отходит от мякоти, оставьте томаты в горячей воде ненадолго.
  4. Достаньте из духовки противень. Аккуратно почистите печеные овощи от кожуры. Перец порежьте тонкими полосками.
  5. В простерилизованную банку слоями выкладывайте овощи. Каждый из них пересыпайте солью. Утрамбовывайте ингредиенты, чтобы они лежали плотно. Налейте туда масла и уксуса, положите давленый чеснок.
  6. Накройте банку крышкой. В большую кастрюлю налейте горячей воды. На дно положите доску. Сверху поставьте банку. Стерилизуйте с момента закипания минут 20-25. Через некоторое время плоды дадут сок и в закуске появится много жидкости.
  7. Достаньте банку, закатайте ее. Оставьте донышком вверх под теплым пледом. Дождитесь, когда она остынет, а потом переверните и держите в кладовке или подвале. Закрутка из баклажанов хранится порядка полутора лет. Зимой такой салат можете подавать, украсив свежей зеленью.

Закуска из баклажанов на зиму получается невероятно вкусной, поэтому ее должна научиться делать каждая хозяйка. Знакомьтесь с лучшими рецептами приготовления данного блюда.

Фаршированные баклажаны с морковью и капустой

Вот еще один рецепт квашеных баклажанов с морковью и капустой, готовить их лучше всего в октябре. Готовятся они быстро, через 5-6 дней они уже готовы, но после этого их нужно поместить в холодное место, чтобы они не перекисли.
Ингредиенты блюда:

Баклажан1,5 кгМасло растительное4 ст.л.
Морковь3 шт.Соль2 ч. л.
Капуста белокочанная500 гПетрушка1 пучок
Лук репчатый3 шт.
Читайте так же:
Острое лечо из огурцов

Баклажаны моем, обрезаем плодоножки.В кастрюлю наливаем воду, солим, доводим до кипения, а затем помещаем туда баклажаны и варим до мягкости минут 10-12.

Баклажаны извлекаем из воды, кладем на наклонную поверхность, накрываем дощечкой,сверху помещаем груз и оставляем на пару часов для того,чтобы стекла вода.

Морковь очищаем и натираем на терке,

лук чистим и нарезаем небольшими кубиками,

капусту тонко шинкуем,перекладываем в миску, а затем немного присаливаем и перетираем руками, тогда капуста пустит сок.

На сковороде разогреваем растительное масло и кладем лук, пропариваем его до мягкости и прозрачности,

добавляем к луку морковь и тушим минут пять, не больше.

Зелень измельчаем, смешиваем с капустой, затем добавляем потушенные лук с морковью, добавляем оставшуюся соль, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут,чтобы капуста пустила больше сока.

Баклажаны извлекаем из под пресса и делаем надрезы ввиде кармана,

эти карманы плотно набиваем овощной смесью, перевязываем и складываем в миску. Сверху накрываем тарелкой или крышкой, на нее ставим груз и оставляем в теплом месте на 5-6 дней. На следующий день капуста даст сок, покроет баклажаны и начнется процесс квашения и через 5-6 дней можно пробовать.

Закуска из баклажан зимняя

Капуста с баклажанами на зиму готовится из 2 кг баклажан и килограмма капусты. Кроме того, нужна морковь – 0,7 кг, 5 штук сладкого перца. Чесночных долек, очищенных от шелухи – 100 г.

  1. Масло – 500 мл.
  2. Уксус (6%) – 1 стакан.
  3. Сахар – 150 г.
  4. Соль – 1,5 ст. л.

Баклажаны предварительно варим 7 минут, остужаем. Берем острый нож и нарезаем их соломкой. Чем она будет ровнее и тоньше, тем вкуснее будет салат. Вымытую и очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ее тонкой соломкой.

Основные овощи высыпаем в таз (кастрюлю). Перец моем, режем соломкой и отправляем туда же. Чеснок давим прессом и отправляем вслед за перцем. Зелень измельчаем и вместе с солью, сахаром, маслом и уксусом заправляем салат. Деревянной ложкой перемешиваем массу. Таз (кастрюлю) на двое суток ставим в холодильник.

Через 48 часов готовим банки. Стерилизуем в микроволновой печи. Стоит брать литровые. Заготовку перемешать в последний раз и разложить по банкам. После чего остается последний этап – стерилизация. Кипятить каждую баночку в течение 25 минут и закатывать металлической крышкой. Зимние обеды украсит с любовью приготовленная закуска.

Рецепт «Как приготовить салат из капусты с баклажанами на зиму»

Очищенную морковь, репчатый лук и зелень необходимо измельчить и спассеровать в растительном масле все вместе. Капусту следует нашинковать мелко, залить кипятком и оставить до остывания. После воду надо слить, а капусту отжать и смешать с пассерованными овощами, посолить. Баклажаны целыми опускаются в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст.л. соли) и варятся не дольше 3-5 минут. Затем с баклажанов сливается вода, и они режутся удобными кусочками и перекладываются к остальным овощам. Подготовленная смесь закладывается плотно в большую стеклянную банки с широким горлышком или эмалированную кастрюлю, накрывается чистой тканью и сверху ставится гнет. На следующий день на поверхности заготовки должен появиться сок; если этого не произойдёт, то вес гнёта следует увеличить. Готовый с баклажанами доводится до готовности и хранится в холодном месте.

Рецепт «Капуста с баклажанами на зиму»

Баклажаны режутся длинной соломкой и отвариваются в течение 10 минут в кипящем рассоле, приготовленном из 1 литра воды и 200 г соли. Капусту нужно тонко нашинковать. Чищенную и вымытую морковь – натереть на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезается полосками. Чеснок и зелень измельчаются. Отваренные баклажаны смешиваются с остальными овощами, и к ним добавляется сахар, соль, уксус и масло подсолнечное. Салат перемешивается и ставится в холодильник на 2 суток настаиваться, пропитываться специями и «дозревать». Через 2 дня его нужно разложить в стеклянные банки и поставить их стерилизоваться на 20-25 минут в кипящей воде, после чего заготовка герметично закатывается.

Все указанные овощи для приготовления салат вымываются, обсушиваются и при необходимости очищаются. Затем они нарезаются мелкими кубиками, смешиваются вместе и перекладываются в посуду для тушения. К овощам наливается подсолнечное масло, и они тушатся в течение 40 минут на медленном огне, помешивая салат время от времени. Завершая тушение, добавляется 9%-ный уксус, соль, черный молотый перец, а также сахар, если он необходим (после контрольной пробы). Салат должен прокипеть пару минут, и его нужно снимать с огня и сразу же горячим перекладываться в стерилизованные банки и закатывать. До остывания консервацию следует выдержать укутанной в одеяло. Хранится салат, как и «

Я просто обожаю квашенную капусту и маринованные баклажаны. Однажды подумав, решила попробовать соединить эти два ингредиента в одном! Маринованная капуста на зиму с баклажанами это нечто, блюдо вызвало у моих гостей полный восторг. Баклажанчики на удивление были очень похожи на маринованные грибы, а капуста настолько хрустящая, пряная и ароматная. Зимой это баночка как настоящее волшебство!

Квашеные баклажаны с капустой

Квашеные овощи полезны для нашего организма. Такая закуска подходит как для повседневной подачи, так и для праздничного стола. Предлагаю заквасить баклажаны с капустой.

Описание приготовления:
Закуска не займет много времени, особыми навыками обладать не нужно, справится даже начинающая хозяйка. Замечу, что квашеные баклажаны с капустой следует хранить в холодильнике. Если вы планируете долгое хранение, то залейте их в банке растительным маслом.

Основной ингредиент:
Овощи / Баклажан / Капуста
Блюдо:
Заготовки / Закуски / Квашение

Баклажаны — 400 Грамм
Капуста — 170-200 Грамм
Морковь — 70 Грамм
Вода — 1 Литр
Соль — 1 Ст. ложка
Укроп — ½ Пучка (маленький)
Чеснок — 4 Зубчика
Перец черный — По вкусу (свежемолотый)

Читайте так же:
Йогуртовый соус с чесноком

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Квашеные баклажаны с капустой»

Квашеные баклажаны с капустой

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Квашеные баклажаны с капустой

Баклажаны залейте водой и отварите в течение 15 минут. В баклажаны должен легко входить нож, но плотность овоща чувствоваться.

Квашеные баклажаны с капустой

Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь, очистите чеснок.

Квашеные баклажаны с капустой

Готовые баклажаны охладите до состояния чтобы терпели руки.

Квашеные баклажаны с капустой

Приготовьте рассол. В 1 литре воды растворите 1 ст.л. соли, черный перец, добавьте лавровый лист и укроп. Закипятите и остудите до комнатной температуры.

Квашеные баклажаны с капустой

Чеснок нарежьте пластинками.

Квашеные баклажаны с капустой

В охлажденных баклажанах сделайте надрезы, но не прорезайте насквозь.

Квашеные баклажаны с капустой

Капусту смешайте с морковью, по желанию можете присолить. Подготовленные баклажаны нафаршировать капустой с морковью.

Квашеные баклажаны с капустой

Каждый баклажан обвяжите нитками.

Квашеные баклажаны с капустой

Переложите баклажаны в тару, где планируете квасить, засыпьте чесноком.

Квашеные баклажаны с капустой

Залейте охлажденным рассолом.

Квашеные баклажаны с капустой

Придавите баклажаны тарелкой и поставьте гнет. В таком виде оставьте при комнатной температуре на трое суток.

Квашеные баклажаны с капустой

Закуска готова. Перед подачей с баклажанов удалите нити.

Квашеные баклажаны с капустой

Нарежьте баклажаны кусочками, полейте ароматным маслом. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления соленых квашеных баклажанов в банках на зиму

Квашенные баклажаны на зиму

В России много любителей кислой капусты, моченых яблок, засоленных в бочке помидоров и огурцов. Однако некоторые блюда из заготовок на зиму не каждый пробовал. Квашеные баклажаны – одно из них. Они могут подаваться как самостоятельная холодная закуска, так и вместе с мясными блюдами, рисом и картофелем. Кроме того, заготовленные впрок хрустящие баклажаны придутся кстати, если к вам неожиданно пожаловали гости. Главное – следует вовремя сделать запас.

Квашеные баклажаны на зиму: рецепты

Соленые баклажаны на зиму

Если вам надоели баклажаны в жареном, пареном или печеном виде, а консервированные и замороженные блюда вам не нравятся, попробуйте приготовить квашеные.

Рецепт на зиму с мятой

  • баклажаны маленького размера – 20 штук,
  • листья свежей мяты – пучок,
  • чеснок – большая головка,
  • столовый 9% уксус – одна треть стакана,
  • соль по вкусу,
  • воду кипяченую и охлажденную – стакан.

Как приготовить по рецепту на зиму:

Варка овощей в кипятке

  • Подготовка баклажанов.

Для квашения больше подходят небольшие экземпляры, длина которых достигает не более 12 см, поскольку их легко опускать в трехлитровую банку. Кладем их в мойку и хорошенько промываем под проточной водой. Ножом делаем продольный надрез, при этом не удаляем хвостики с обеих сторон. Каждую выемку заполняем солью из расчета на один овощ 2-3 большие ложки. После этого кладем их в дуршлаг и оставляем на полчаса. Затем промываем и даем время обсохнуть.

  • Варка овощей.

Пятилитровую кастрюлю заполняем до середины проточной водой. Включаем сильный огонь и ждем, когда закипит. После этого опускаем примерно 11 баклажанов на 10 минут. Сварив, при помощи шумовки достаем их и кладем в глубокую емкость. Так же следует поступить и с остальными. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Баклажаны с чесноком на засолку

  • Подготовка вареных баклажанов, чеснока, мяты и банок.

Во время остывания овощей, хозяйка занимается подготовкой тары. Следует банку промыть под горячей водой любым моющим средством, заменить который можно на питьевую соду. Затем необходима стерилизация любым привычным способом. Можно использовать микроволновую печь, духовку или чайник. Затем достаем банку и даем время остыть.

Раскладывание по банкам и стерилизацияЗакатанные банки с баклажанамиБаклажаны в банках на зиму

Далее промываем под проточной холодной водой пучок мяты, удаляем лишнюю воду. Стебли и листья отделяем друг от друга, после чего последние мелко шинкуем. Очищенный чеснок режем пластинками, толщина которых достигает 3 мм.С доски всю нарезку перекладываем в емкость и перемешиваем до однородности. Остывшие баклажаны отжимаем руками от излишков жидкости и кладем их на поднос.

Квашение баклажанов в рассоле

  • Фаршировка и квашение.

Настало время фаршировки подготовленной смесью каждого овоща. На один баклажан потребуется приблизительно 2 большие ложки начинки. Затем в трехлитровую стерилизованную банку закладываем фаршированные овощи. Готовим заливку из уксуса, стакана воды и чайной ложки соли. Перемешиваем до полного растворения кристаллов.

Заливаем банку подготовленным рассолом. Если его оказалось недостаточно, нужно добавить чуточку воды и уксуса в равных пропорциях. Но, как правило, указанного количества хватает. Отверстие банки закрываем кусочком стерильной марли и оставляем в теплом месте на 2 дня. Затем убираем марлю и закрываем пластмассовой крышкой, после чего ставим в холодильник. Баклажаны будут готовы через неделю.

Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и капустой

Фаршированные баклажаны с морковью

Потребуется:

  • синенькие – 5 кг,
  • капуста и лук – по 500 г,
  • морковь — 250 г,
  • зелень и растительное масло – по 150 г/мл.

Как готовить заготовку на зиму по рецепту

  1. Измельчите морковь, лук и зелень, положите на сковороду и пассируйте овощи на растительном масле. Мелко нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком и оставьте в нем остывать. После чего воду слить, а капусту отжать и соединить с пассированными овощами. Смесь нужно посолить.
  2. Маленькие синенькие заливаются кипящей подсоленной водой (1 большая ложка на 1 литр кипятка). Варите их примерно 4 минуты. Воду нужно слить, а баклажаны остудить. Сделайте продольный надрез и начините их подготовленными овощами.
  3. Затем плотно уложите в тару для квашения, которую нужно закрыть чистой марлей, а сверху поставить гнет. Если на следующие сутки на поверхности не будет сока, значит груз нужно увеличить. Для квашения и хранения емкость выносят на холод.

Рецепт квашеных баклажанов с зеленью

Ингредиенты для блюда соленых овощей на зиму:

Баклажаны с сельдереем и специями

  • баклажаны – 1 кг,
  • горький перец – одна штука на банку,
  • сельдерей (зеленая часть) – 200 г,
  • чеснок, зелень петрушки и укропа – по 50 г,
  • соль мелкая – две большие ложки.
  1. Синенькие следует промыть в теплой воде, после чего удалить плодоножки. Можно срезать кожицу.
  2. Аккуратно проводим ножом в продольном направлении. Глубина надреза приблизительно 5 см. Обратите внимание на фото.
  3. Синенькие опускаем в кипяток, налитый в большую кастрюлю, варим их примерно 10 минут. Затем перекладываем в большую емкость, наполненную холодной водой, держим овощи в ней 25 минут.
  4. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, чтобы дать возможность стечь воде.
  5. На огонь ставим кастрюлю с 4 стаканами воды и ждем, когда она закипит. Заполняем емкость сельдереем и солью, перемешиваем и снимаем с огня. Ждем, когда остынет.
  6. Промываем зелень и мелко рубим. Чеснок и перец промываем и нарезаем кружочками, далее смешиваем с подготовленной зеленью.
  7. Фаршируем синенькие начинкой, укладываем в банки, заливаем остывшим рассолом и закрываем крышками.
  8. Переносим квашеные овощи в темное и прохладное место на 15-20 суток, после чего их можно пробовать.
Читайте так же:
Винегрет с соленым огурцом

Рецепт баклажанов с капустой на зиму

Баклажаны с капустой в банках

  • баклажаны и капуста – по 1 кг,
  • морковь – 300 гр,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • черный перец – 10 горошин,
  • острый перец – по вкусу,
  • соль – 1,5 большие ложки или по вкусу,
  • уксус 9% – половин стакана, можно взять по вкусу.

Приготовление соленых овощей на зиму:

  1. Отрежьте у синеньких плодоножки. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой, после закипания варите 6 минут. Емкость можно прикрыть тарелкой, чтобы овощи не всплывали и одинаково проварились.
  2. После того, как они сварятся, их выкладывают в тарелку и остужают.
  3. Занимаемся капустой. Ее тонко шинкуем и складываем в большую емкость.
  4. Морковь трем на крупной терке и соединяем с капустой.
  5. Острый перец мелко нарезаем, а чеснок пропускается через пресс. После этого их добавляют к капусте и моркови. Туда же кладут горошком перец. Все хорошенько перемешивается.
  6. Остывшие синенькие нарезаются кубиками размером 2 см. Их добавляют к остальным овощам. Осталось добавить соль и уксус. Все тщательно перемешивается и пробуется на вкус. Если чувствуете, что мало соли или уксуса, можно добавить.
  7. Готовую смесь раскладывают по банкам, которые на хранение убираются в прохладное место. Емкости закрываются пластмассовыми или железными завинчивающимися крышками. Снимать пробу соленых синеньких на зиму можно через неделю

Рецепт баклажанов, квашеных с листьями сельдерея

Баклажаны с зеленью для закуски

Для зимней закуски понадобятся:

Баклажаны, листья сельдерея, чеснок, оливковое масло, соль.

  1. Баклажаны нужно отварить в подсоленной воде, предварительно срезав у них плодоножки. Они не должны быть мягкими. На варку отводится 6 минут. Соль требуется крупная, не йодированная, поскольку блюдо получится невкусным. Достаем овощи при помощи шумовки и оставляем остывать.
  2. Моем листья сельдерея и очищаем от шелухи чеснок. Последний берем из расчета один зубчик на один баклажан. Мелко режем чеснок, но сначала его разрезаем пополам и кладем под пресс рукоятки ножа.
  3. Каждый синенький надрезаем в длину, чтобы получился карман. В него и кладем измельченный чеснок.
  4. В емкость ложим слоями сельдерей и баклажаны, верхний слой должен состоять из листьев. Заливаем горячим рассолом, который берется в пропорции одна большая ложка соли на литр воды. Жидкость должна полностью закрывать овощи. На емкость кладем тарелку, на которую ставим гнет. Выдерживаем от 3 до 5 дней в зависимости от температуры воздуха в помещении.
  5. Готовое блюдо храните в холодильнике. На стол подавайте в нарезанном виде с зеленью с добавлением оливкового масла.

Рецепт с корейской морковью

Потребуются в произвольном количестве:

  • баклажаны,
  • морковь,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • сельдерей черешковый.
  • перец острый.

Баклажаны с морковкой и перцем

Рассол готовится из таких ингредиентов:

  • вода – 1 литр,
  • соль – 2 большие ложки,
  • душистый перец — 10 горошин,
  • лавровый лист — 3 штуки.

Как готовить по рецепту:

  1. Вымойте баклажаны и сделайте продольный надрез.
  2. Отварите в подсоленной воде, чтобы они стали мягкими. На это отводится 8-15 минут. Время зависит от размера.
  3. Когда они сварятся, их нужно выложить на плоское блюдо и придавить гнетом, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. Морковку натрите на крупной терке, если нет корейской.
  5. Острый перец можно не класть, если вы его не любите. Нарежьте его мелко. Также мелко измельчите чеснок, петрушку и сельдерей. Добавьте эти ингредиенты к моркови.
  6. Баклажаны освободите от гнета и заполните их морковной смесью.
  7. Берем стеклянную тару (подойдет эмалированная) и закладываем в нее наши баклажаны. Далее нужно вскипятить воду со специями и солью, после чего залить овощи. На 5-7 суток их ставят под гнет при комнатной температуре. Затем гнет снимаем и убираем синенькие в холодильник. По данному рецепту баклажаны могут храниться очень долго.

​Рецепт с морковью и пастернаком

С морковью, пастернаком и специями

  • баклажаны – 10 штук,
  • белый корень пастернака и чеснок – по 2 штуки,
  • морковь крупных размеров и лук репчатый – по 3 штуки,
  • кинза или петрушка – пучок,
  • соль и перец,
  • растительное масло.

Как готовить по рецепту:

  1. Синенькие промыть и надрезать в длину, оставив только 2 см. Затем их отварить в рассоле примерно 10 минут. На литр воды следует взять 30 грамм соли. Готовые овощи вынуть из воды шумовкой и раскласть по плоской тарелке, сверху поставить гнет. Подождать полного остывания.
  2. Тем временем морковь чистят, моют и шинкуют тонкой длинной соломкой, лучше взять корейскую терку.
  3. С пастернаком поступают таким же образом.
  4. Лук режут полукольцами.
  5. Овощи соединяют в глубокой сковороде, вливают растительное масло и тушат на среднем огне, пока они не станут мягкими. Это займет примерно 8 минут.
  6. Чеснок очищают, каждый зубчик разрезают пополам и шинкуют пластинками. Две третьих части чеснока следует смешать с остывшими овощами.
  7. Баклажаны фаршируют так: раскрывают овощи, на одну его половину кладут начинку, 6 веточек зелени и прикрывают второй частью.
  8. Укладывают в стеклянную емкость, при этом пересыпают оставшимся чесноком. После чего ставят груз и оставляют сквашиваться на трое суток в тепле. Затем следует залить остывшим прокаленным растительным маслом. Квашеные баклажаны хранятся в холодильнике.

Чтобы получить вкусную закуску на зиму из баклажан – готовьте с удовольствием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector