Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КУНЖУТНЫЙ СОУС

КУНЖУТНЫЙ СОУС

Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде на слабом огне, пока зерна не приобретут золотистый оттенок и не появится ярко выраженный аромат. Затем растолочь в ступке и всыпать в миску с рисовым уксусом. Влить соевый соус и мирин. Все хорошо перемешать и перелить в соусник. Можно посыпать сверху белым кунжутом. Подходит к блюдам из мяса и овощей.

Читайте также

Кунжутный лаваш

Кунжутный лаваш • 500 г муки• 15 г дрожжей• 1 стакан воды• 1 ч. ложка сахара• 50 г сливочного масла• семена кунжута и соль – по вкусуРастворите дрожжи в чуть теплой воде, добавьте сахар, соль, муку и размягченное сливочное масло. Полученное тесто тщательно перемешайте

Кунжутный лаваш

Кунжутный лаваш Что понадобится: 2? стакана муки, 15 г свежих дрожжей, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, соль, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. кунжута Всё очень просто!Развести дрожжи, сахар, соль в чуть теплой воде. Добавить муку и масло. Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло

Кунжутный шербет

Кунжутный шербет Ингредиенты0,5 кг сахара, 150 г густых сливок, 30 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 30 мл кунжутного масла, 50 г кунжута, 3 г молотого кардамона, 30 г сахарной пудры, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияКунжут обжарьте на сухой сковороде.

Соус «Горчичный»

Соус «Горчичный» Требуется: 3 ст. л. горчицы, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, сок лимона, корень сельдерея, по 1/4 ч. л. шафрана, корицы и кориандра, 1 ст. л. сахара, по 1/2 ч. л. тмина, соли и черного молотого перца.Способ приготовления. Горчицу подогрейте, добавьте к

Соус «Майонезный»

Соус «Майонезный» Требуется: 250 г майонеза, 1 яйцо, 2 ст. л. белого вина, тмин, кориандр, 2—3 листика базилика, сахар, соль, молотый черный перец, красный молотый перец.Способ приготовления. Майонез, яичный желток, вино как следует перемешайте и поставьте на слабый огонь, слегка

Соус «Пикантный»

Соус «Пикантный» Требуется: 2 стакана говяжьего бульона, 5 ст. л. томатной пасты, морковь, корень петрушки, луковица, 80 г сливочного масла, по 1 ст. л. муки и столового уксуса, имбирь, сухой фенхель, 1 ч. л. сахара, соль.Способ приготовления. Мелко нарежьте лук и корень петрушки и

Коктейль кунжутный

Коктейль кунжутный Вам понадобится: Кунжут?—?100 г, вода?—?100 мл, мед?—?1 ст. л., ваниль?—?? ч. л., корица?—?? ч. л., какао?—?1 ч. л.Приготовление: Кунжут смешайте с водой и измельчите в блендере до однородной массы. Готовую жидкость пропустите три раза через марлю или плотное сито.

Бананово-кунжутный шейк

Бананово-кунжутный шейк Вам понадобится: Кужнут?—?250 г, вода?—?2 стакана, банан?—?2 шт, корица?—?? ч. л.Приготовление: Семена кунжута замочите на ночь в воде. Утром взбейте семена кунжута вместе с водой в блендере 2 раза. Банан очистите от кожуры, крупно порубите, добавьте к

Соус кунжутный

Соус кунжутный Вам понадобится: Кунжут?—?? стакана, чеснок?—?2 зубчика, вода?—?125 мл, петрушка?—?? пучка, лимонный сок?—?2 ст. л., соль по вкусу.Приготовление: Кунжут измельчите до состояния муки в кофемолке или блендере. Добавьте остальные компоненты, смешайте в блендере до

Кунжутный лаваш

Кунжутный лаваш Ингредиенты500 г муки, 15 г дрожжей, 1 ст. воды, 1 ч. л. сахара, 50 г сливочного масла, семена кунжута и соли по вкусуСпособ приготовленияРастворите дрожжи в чуть теплой воде, добавьте сахар, соль, муку и размягченное сливочное масло. Полученное тесто тщательно

Кунжутный лаваш

Кунжутный лаваш Ингредиенты500 г муки, 15 г дрожжей, 1 стакан воды, 1 чайная ложка сахара, 50 г сливочного масла, семена кунжута, соль. Способ приготовленияРастворите дрожжи в чуть теплой воде, добавьте сахар, соль, муку и размягченное сливочное масло. Полученное тесто

Читайте так же:
Закуска «Мистерпомидор»

Соус кунжутный

Соус кунжутный ПРОДУКТЫ• 3 ст. ложки рисового уксуса• 2 ст. ложки соевого соуса• 1 ? ст. ложки светлого кунжута• 1 ст. ложка миринПРИГОТОВЛЕНИЕКунжут поджарить, постоянно помешивая, на сухой сковороде до золотистого цвета и растолочь в ступке. Рисовый уксус соединить с

Китайский кунжутный соус

Китайский кунжутный соус ? ингредиенты2 ст. ложки кунжутной пасты из темного кунжута, 2 ст. ложки соевой пасты, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 ст. ложки светлого соевого соуса, 2 ст. ложки воды, мелко нарезанная зелень,

Соус Соус для пиццы. Фото автора – Только я умоляю Вас, Вы не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку. (Из к-ф «Золотой теленок») Казалось бы, в отношении соуса к пицце, нам с Юлианом следует быть особенно осторожными: отдельные ревностные

СОУС Так называют жидкую приправу, к которой добавляют соль и специи, чтобы придать вкус некоторым блюдам. Существует много разнообразных способов приготовления соусов. Мы приведем ниже рецепты тех соусов, которые больше всего используются в кулинарии.МЯСНОЙ СОК.

СОУС 2 столовые ложки сливочного масла2 столвоые ложки обычной мукиполторы чашки подогретых жирных сливокчетверть фунта сыра Фонтина2 яичных желткапол-чашки томатного пюре (или четверть чашки томат-пасты)пол-чайной ложки соли2 щепотки свежемолотого черного перца2 капли

Экзотический соус хойсин — как сделать в домашних условиях

Китайская кухня не обходится без приправ. Одна из самых известных – соус хойсин. У него незабываемый сладковато-острый вкус и пряный аромат. Найти в продаже эту необычную приправу сложно, но можно приготовить самостоятельно, если знать некоторые тонкости.

соус хойсин

Что такое хойсин: внешний вид и описание

Хойсин – вязкая масса темно-коричневого цвета. Она может быть очень густой или более жидкой, но всегда однородная, как паста. Делается эта приправа на основе соевых бобов с добавлением специй. Насыщенный аромат и оригинальные вкусовые качества делают хойсин универсальной добавкой к мясу, рыбе, овощам. Соус можно добавлять в любые блюда – он сделает их необычными, экзотическими.

Название хойсин переводится с китайского, как «морепродукты», хотя в составе их нет. Просто этот соус часто используется в качестве приправы для таких блюд.

Его рецепт был создан на юге Китая. Благодаря популярной утке по-пекински соус хойсин иногда называют пекинским. Из-за многогранного вкуса и пряного аромата он стал популярен в других странах.

Состав

Традиционный рецепт соуса хойсин довольно сложный. В него входят необычные ингредиенты, которые найти за пределами Китая трудно. Основные компоненты, которые обеспечивают густоту консистенции и насыщенный цвет – это ферментированные бобы адзуки, красный рис. Также в состав входит:

  • чеснок;
  • белый рисовый уксус;
  • кунжутное масло;
  • корень имбиря;
  • цедра лимона, мандарина;
  • перец чили;
  • тростниковый сахар;
  • жидкий мед;
  • смесь 5 специй: гвоздика, корица, анис, имбирь, фенхель.

У соуса калорийность на 100 грамм всего 30-35 ккал. В составе нет жиров, продуктов животного происхождения. Всего 0,2 г белка, 8,1 г углеводов. В хойсин промышленного производства дополнительно добавляют:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • усилители вкуса;
  • загустители.

Чем пахнет и какой на вкус

На вкус хойсин солоновато-сладкий, с медовыми нотками, кислинкой. Может быть менее или более острым.

Читайте так же:
Ледяные канапе

Где купить и как выбрать

Соус хойсин продается в крупных супермаркетах в отделе азиатских товаров. Можно его купить также в специализированных магазинах пряностей или заказать через интернет.

Самая популярная марка – Lee Kum Kee. У разных производителей соус может быть в виде желе, густым или жидким. Консистенция должна быть однородной, не водянистой.

Как и сколько хранить

Срок годности промышленного соуса – несколько лет. Держать его можно при комнатной температуре. Открытую упаковку хранят в холодильнике. Из-за большого количества соли и специй он может сохранять вкусовые качества до года.

Самостоятельно приготовленный соус не стоит хранить дольше 2 недель. Признак того, что он испортился, – появление плесени, неприятного запаха.

хойсин

Как приготовить в домашних условиях

Традиционный соус хойсин в домашних условиях приготовить сложно, так как не все ингредиенты получится найти. Но их можно заменить более знакомыми продуктами.

Ингредиенты из традиционного рецептаИнгредиенты из адаптированного рецептаКоличество
Бобы адзукиКрасная фасоль, консервированная в собственном соку300 г
Рисовый уксусБелый винный или яблочный10 мл
Соевая пастаСоевый соус густой150 мл
ЧеснокЧеснок2 зубка
Перец чилиПерец чили или готовый соус чили10 г или 1-2 ст. л.
Корень имбиряКорень имбиря измельченный1 ст. л.
Кунжутное маслоМасло оливковое2 ст. л.
Смесь пряностей «5 специй»Смесь из корицы, имбиря, гвоздики, аниса, фенхеля1 ч. л.
Жидкий медЖидкий темный мед или черная патока2 ст. л.
Коричневый тростниковый сахарБелый сахар1 ст. л.
Мандарин и лимонМандарин, лимон1 ч. л. цедры

«5 специй» – это популярная китайская приправа. Если не удалось найти ее в продаже, можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 1 палочка корицы;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 2 звездочки аниса (бадьяна);
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • 1 ст. л. молотого имбиря.

Специи нужно прокалить на сухой сковороде, чтобы они стали более ароматными. Потом измельчить в кофемолке и хорошо перемешать. Хранить в герметично закрывающейся емкости.

Эту смесь можно использовать не только для соуса хойсин, но и для других блюд.

хойсин ингредиенты

Когда все продукты собраны, готовить хойсин несложно. Самый простой способ – измельчить ингредиенты, сложить в блендер и прокрутить до пюреобразного состояния. Но лучше следовать традиционному пошаговому рецепту:

  1. Измельчить чеснок, перец чили, корень имбиря. Прокрутить в блендере.
  2. Нагреть на водяной бане мед, добавить в блендер.
  3. Слить жидкость с фасоли, добавить и еще раз перекрутить в блендере.
  4. На огонь поставить сотейник, влить соевый соус.
  5. Нагреть его, но не доводить до кипения.
  6. Растворить сахар.
  7. Нагревая смесь, выложить массу из блендера, хорошо перемешать.
  8. Добавить цедру, уксус, но до кипения не доводить.
  9. В конце влить необходимое количество масла, добавить в смесь специй.
  10. Постоянно помешивая, довести до кипения, выключить.

Попробовать приправу и добавить по вкусу соли, перца или уксуса. Использовать ее нужно в охлажденном виде.

хойсин приготовление

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Если научиться готовить и правильно использовать соус хойсин, можно в домашних условиях создавать блюда из восточной кухни. Его применяют для маринования мяса и птицы, для овощных и рыбных блюд. Хойсин заменяет обычный кетчуп. В него можно макать снеки, чипсы, сухарики.

Это универсальная приправа. Ее добавляют в рис, картошку, лапшу вок, супы, в начинку для тако или бургеров. С ней тушат или запекают курицу, свинину, овощи, делают шашлыки. Благодаря добавлению хойсин образуется румяная карамельная корочка с восхитительным ароматом.

Читайте так же:
Канапе Кораблики

Утка по-пекински

Популярным во всем мире хойсин стал благодаря утке по-пекински. Для приготовления этого блюда его необходимо доработать:

  1. 200 мл хойсин выложить в сотейник и поставить на медленный огонь.
  2. Добавить 1 ч. л. рисового уксуса и 50 мл соевого соуса.
  3. Добавить измельченный корень имбиря и 1 зубок чеснока.
  4. Положить 1 ч. л. меда.
  5. Уварить на медленном огне, чтобы объем уменьшился в 2-3 раза.

Полученной приправой обмазать утку перед приготовлением. Она образует красивую ароматную глазурь, которая и придает блюду такой восхитительный вкус.

утка по пекински

Как приготовить курицу

Можно приготовить вкусную курицу в соусе хойсин. Подойдут ножки, крылышки или куски филе. На 700 г мяса потребуется:

  • 2 ст. л. хойсин;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 чл. л. кунжутного масла;
  • ½ ч. л. молотого перца.

Все ингредиенты перемешать. Пропитать кусочки курицы в полученной приправе. Чтобы получилось вкуснее, можно мариновать их полчаса. Выложить противень фольгой или пергаментной бумагой, разложить курицу, полить оставшимся соусом. Поставить в разогретую до 200˚ духовку и выпекать полчаса.

курица на гриле

Рецепт лапши с курицей

Очень просто приготовить лапшу с курицей в соусе хойсин. С домашней приправой получается даже вкуснее, чем в китайском ресторане. Что для этого нужно:

  1. Порезать куриное филе кусочками, обжарить в сотейнике.
  2. Добавить лапшу и влить немного воды.
  3. Протушить до мягкости.
  4. Заправить соусом и потушить еще 5 минут.

Как приготовить свинину

Несложно также приготовить свинину в соусе хойсин с овощами. Это блюдо делается быстро, его можно поставить на праздничный стол или приготовить на ужин. Для этого потребуется:

  1. 500 г свинины нарезать кусочками, обжарить до полуготовности.
  2. Отдельно порезать и обжарить 150 г грибов, 1 сладкий перец, небольшой цукини, 2 головки лука, 150 г зеленого горошка.
  3. Смешать хойсин, сок от 1 апельсина и 2 ст. л. сока имбиря. Добавить ложку молотого арахиса.
  4. Смешать свинину, овощи и приправы, тушить до готовности.

свинина с соусом

Чем можно заменить

Хойсин – это уникальная приправа, заменить его чем-то сложно. Но в крайнем случае вместо него можно использовать устричный соус. Или же смешать кунжутное масло с чесноком, медом и соевым соусом.

Польза и вред

Соус хойсин низкокалорийный. Его можно употреблять людям, соблюдающим диеты, вегетарианцам. Большинство ингредиентов полезны для организма. Благодаря им приправа укрепляет иммунитет, защищает от вирусных заболеваний, поднимает настроение, улучшает пищеварение.

Соус хойсин – это традиционная китайская приправа. Благодаря необычному вкусу и пряному аромату он делает любую пищу вкуснее. Если научиться делать его в домашних условиях, можно каждый день готовить восточные блюда.

А вы пробовали готовить соус хойсин? Можно ли сделать в домашних условиях такой же, как в продаже? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.

Кунжутный соус – приятный аромат и мягкий вкус

С чем едят кунжутный соус. Конечно с суши, салатами, креветками и молюсками, с рыбой и с мясом. Этот очень популярный соус в японской кухне чрезвычайно богат кальцием.

Кунжутный соус

Кунжутный соус

Соус из кунжута

Уже много-много веков подряд на востоке почитается кунжут. Его еще называют красивым именем Сезам, и обожают в Японии, Китае, Малайзии, Таиланде. Азиаты щедро добавляют сезам в свой рацион, а ведь они – знатоки по части здорового питания и долголетия. Они-то знают, как кунжут продлевает жизнь и дарит буквально непобедимое, железное здоровье! потому и добавляют зернышки в рыбу, лапшу, салаты, посыпают буквально каждое свое блюдо.

Читайте так же:
Закуски для фуршета

Но кроме того, и ароматных зернышек готовят восхитительный кунжутный соус, рецепт которого известен не только шеф-поварам и сушистам для приготовления роллов, но и каждой уважающей себя азиатской хозяйке. Вкусный, нежный и очень ароматный, этот соус можно добавить в любое блюдо – необязательно традиционно восточное. Можно сдабривать им и салаты, и поливать котлетки с макаронами, будет вкусно. А главное – станет полезно, и привычный домашний рацион будет разнообразнее. В общем, познакомиться с рецептом этой восточной подливки непременно стоит.

Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить

Прежде чем готовить это вкусное и ароматное чудо, придумайте, что будете подавать к столу. Это может быть салат из овощей или морской капусты, запеченная с лимоном рыбка или курица, лапша и с овощами или грибами, тушеные овощи.

Прекрасно подходит соус с кунжутом к рису и любым блюдам из него. Можно вкуснейший салат приготовить с кунжутным соусом: добавить кальмары или мидии, много зелени, помидор, кусочек лимона. И сами семена кунжута для красоты и богатого вкуса.

Но и наши, традиционные блюда тоже будут с этой подливкой хороши. Например, котлеты или тефтели, спагетти и макароны, картофель жареный или отварной, тушеные овощи, рагу. Очень хорошо с подливкой сочетается мясо на гриле, а рыбка – еще лучше.

Соус также можно использовать как дип – поставить на стол и макать у него разнообразные закуски, такие как картошку-фри, колбаски, снеки, сухарики, сыр. И есть прямо руками, жмурясь от удовольствия. В общем, приготовьте его, попробуйте – и вы сразу почувствуете, что к нему «просится». А скорее всего так полюбите этот вкус, что будете лить кунжутную подливку просто во все подряд!

Кунжутный соус: состав

Кунжутный соус

Ингредиенты для кунжутного соуса

Из чего делается экзотический восточный соус? Состав его на удивление прост. По классической технологии, он делается из зерен кунжута, лимонного сока и трав. Также добавляется соль, свежая зелень, чеснок и вода. Все компоненты обязательно смешиваются блендером, чтобы масса была нежной, текучей и однородной.

Но есть множество других рецептов – производных из классического. Например, можно добавлять растительные масла, соевый соус, горчицу, орехи, лук, всевозможные пряности. Бывает очень интересный вариант с острым перцем – для любителей пикантного вкуса. К каждому блюду подходят разные варианты приготовления кунжутной подливки.

Для соусов используется только белый кунжут. А черный вы можете применять в качестве украшения блюд: он тоже полезный, и в тарелке смотрится весьма аппетитно.

Немного о кунжуте

Кунжут или Сезам – это одна из древнейших специй азиатской кухни. В Японии, Китае, Индии само растение и его семечки использовали во многих блюда, и справедливо считали, что оно продлевает жизнь. Для жителей древнего Вавилона оно служило символом бессмертия.

Кунжут

В чем секрет такого высокого статуса специи? Конечно же, в целебных и кулинарных достоинствах растения. В семенах кунжута огромное количество кальция, витаминов и других полезных элементов. Если в день съедать по 10 граммов семян, можно восполнить суточную норму кальция.

Читайте так же:
Закуска Рафаэлло

Японцы считают, что и сам кунжут, и блюда с ним способствуют оздоровлению организма. Возможно, именно постоянное употребление в пищу этого растения привело к появлению в Японии большого количества долгожителей. В любом случае, мы все любим кунжут в разном виде, а новый соус в семейном меню станет приятным вкусовым разнообразием.

Соус кунжутный

Соевый кунжутный соус – отличное дополнение к блюдам японской кухни. Предлагаем приготовить этот соус по японской рецептуре. Ориентируясь на данные пропорции компонентов, вы можете приготовить кунжутный соус в нужном количестве

Соус кунжутный рецепт

Ингредиенты

Сахар – 10 г / 1 ч.л. без горки

Соус соевый – 20 мл

Как это готовить?

— поджарить на сухой сковороде кунжут

— перетереть в ступке / блендере ингредиенты, добавляя их в следующем порядке: арахис и кешью, кунжут, сахар

— добавить уксус и соевый соус, тщательно перемешать

Рекомендуем этот соус подать к овощам – жареным баклажанам и грибам вешенкам со шпинатом.

Смотрите также:

Соусы и приправы

Острый соус – отличное дополнение к блюдам из мяса

Слегка острый пикантный, отлично сочетается с овощами и паниром

Острый соус к лагману, кульчетаю и другим мясным блюдам

Нежно кислый пряный соус к зеленым салатам, сыру, жареной курице и мясу

Сливочный пряный соус отлично сочетается с зеленым салатом, брокколи, спаржей, артишоками, огурцами, помидорами и зеленым перцем

Острый пряный соус подают к салатам и холодным закускам

Острый, пряный соус отлично сочетается с салатами из пасты, зеленью (лук, базилик), маслинами и сыром

Классический итальянский пикантный соус к фетучине Альфредо и другим блюдам из пасты

Густой горячий молочный соус – один из пяти основных во французской кухне

Итальянский густой томатный соус со специями, мясом и грибами для блюд из пасты

Пряный лимонный соус к отварной / приготовленной на пару брокколи или спарже

Горько-острый соус хорошо сочетается с мясными блюдами, отварным картофелем, овощным рагу, домашними разносолами

Популярный мексиканский соус-дип подают к кукурузным чипсам начос

Отличная пряная заправка для греческого салата, блюд из курицы и овощей

Соевый кунжутный соус – отличное дополнение к блюдам японской кухни

Густой томатный соус к пасте, пицце и многим другими блюдами итальянской кухни

Итальянский соус отлично дополняет вкус сыра, сладкого перца и мясных копченостей, холодных и горячих закусок

Этот кисло-пряный сырный соус отлично сочетается с блюдами из рыбы

Классический холодный соус из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому

Японский пикантный соус, придающий горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый аромат и насыщенный вкус. Используется в рецептах таких блюд, как такояки, тонкацу, окономияки

Популярный в кавказской кухне ароматный пикантный соус. С ним подают Жижиг Галнаш и другие блюда из мяса

Этот классический итальянский соус отлично сочетается со спагетти

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!

Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector