Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные кабачки на зиму: рецепт, особенности приготовления

Жареные кабачки на зиму: рецепт, особенности приготовления

Заготовки на зиму позволяют даже в самые холодные дни полакомиться вкусными овощами, салатами, вареньем, компотом и так далее. Из одного и того же ингредиента можно приготовить разнообразные заготовки. К примеру, кабачки можно использовать как основу для салатов или сделать из них икру. Но кроме этого, кабачки можно и просто пожарить, а после закрутить на зиму. Несколько проверенных рецептов помогут приготовить на зиму вкусные жареные овощи.

Кабачки на зиму, обжаренные с чесноком

  • Укроп – 1 пучок.
  • Молодые кабачки – 3 килограмма.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Уксус 9 % – 6 столовых ложек.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло – 200 миллилитров.
  • Соль – столовая ложка.

Приготовление заготовки

Жареные кабачки на зиму – это полезная, а также совсем недорогая заготовка. У кабачков практически отсутствует свой вкус, поэтому их можно включать во всевозможные овощные салаты. Из них заготавливают икру, маринуют и солят. Существует много разных рецептов с кабачками на любой вкус. Воспользуйтесь одним из них и приготовьте жареные кабачки в банках на зиму. Рассмотрим подробнее рецепт данной вкусной и полезной заготовки.

Нарезанные кабачки

Кабачки лучше всего выбирать молодые и приблизительно одного размера, но не больше шести сантиметров в диаметре. Все кабачки нужно очень хорошо вымыть, используя щетку. Вода должна быть холодной. Затем сполоснуть под краном и вытереть полотенцем. У кабачков нужно удалить плодоножки и нарезать их кружочками. Толщина каждого не должна превышать двух с половиной сантиметров, чтобы жареные кружочками кабачки на зиму не остались сырыми.

Обжарка кабачков

На дно сковороды влить две столовые ложки масла и хорошо разогреть его на среднем огне. Поместить в сковороду часть кабачков и обжаривать их по три минуты с каждой стороны. Жареные кабачки на зиму должны приобрести золотистый цвет. После обжарки разложить овощи на большой тарелке, лучше в один слой. Они должны остыть. Остальные кабачки обжарить аналогичным способом, добавляя в сковороду масло.

Кабачки на сковороде

Чтобы жареные кабачки на зиму получились вкусными, надо к ним добавить специи. Зубчики чеснока почистить и сначала мелко нашинковать, а затем еще растереть в ступке. Если таковой нет, чеснок можно растереть прямо на разделочной доске. Следующими нужно промыть свежий укроп и петрушку. Обязательно следует подождать, пока вода стечет. Всю зелень нужно измельчить кусочками около одного сантиметра в длину. Теперь можно приступить к наполнению банок. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на шесть банок по четыреста миллилитров.

Банки должны быть предварительно хорошо вымыты и высушены. На дно банок влить масло и по столовой ложке уксуса. Распределить в одинаковых количествах соль, рубленную зелень и чеснок. После чего банки плотно наполнить кружочками обжаренных кабачков, не доходя до горлышка примерно два сантиметра. Наполненные банки накрыть заранее прокипяченными крышками и поместить в кастрюлю с водой, температура которой составляет шестьдесят градусов.

Стерилизация кабачков

После нагрева воды до ста градусов стерилизовать банки нужно двадцать минут. Осторожно достать банки из кастрюли и закупорить. Поставить их горлышком вниз, хорошо укутать и оставить на сутки. Время стерилизации рассчитано на банки объемом четыреста или пятьсот миллилитров. Если же кабачки будут уложены в литровые банки, время необходимо увеличить до сорока минут. После остывания банки необходимо сложить в кладовке. Вкусные и полезные жареные кабачки в банках на зиму готовы.

Заготовка на зиму из кабачков, не требующая стерилизации

  • Сахар – 2 стакана.
  • Уксус 9 % – 10 столовых ложек.
  • Молотый перец – 4 чайные ложки.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Кабачки – 6 килограмм.
  • Подсолнечное масло – 200 миллилитров.

Способ приготовления

Заготовить по рецепту жареные кабачки на зиму без стерилизации совсем не сложно. Получаются они очень вкусными. Использовать их в дальнейшем можно как дополнение к разным блюдам, придавая им более насыщенный пикантный вкус. В этом рецепте кабачки сначала нужно будет обжарить, затем обмакнуть в приготовленный острый соус и только после этого уложить в банки. Начать нужно с того, что подготовить все продукты и банки с крышками.

Кабачки на зиму

Благодаря соусу из специй жареные кабачки на зиму получаются острыми. Приготовление соуса надо начать с чеснока. Все зубчики почистить и хорошо измельчить любым удобным для вас способом: пропустить через чесночницу или растолочь в ступе. После чего его выложить в среднего размера пиалу. Туда же всыпать соль, молотый перец, а также влить 9-процентный уксус. Размешать и переходить к кабачкам, а соус пока будет настаиваться.

Подготовка кабачков

Кабачки нужно тщательно вымыть, для этого можно использовать новую губку для посуды. Дополнительно сполоснуть и обсушить овощи. Кожуру с кабачков срезать не надо. Далее на разделочной доске у всех кабачков отрезать плодоножки и нарезать их кружочками толщиной в два сантиметра. Когда все кабачки будут порезаны, можно поставить на огонь сковороду и влить в нее масло. Подождать, чтобы оно нагрелось, и разложить в сковороде слой из кабачков. Обжаривать кабачки нужно обязательно с двух сторон до полной готовности.

Жаренные кабачки

Чистые, стерилизованные банки и крышки нужно подготовить заблаговременно. После того как кабачки будут обжарены, каждый из кружочков следует хорошо обмакнуть в приготовленный острый соус и поместить в банку. Наполняя кабачками банку, нужно слегка их придавливать и периодически добавлять понемногу чеснока из пиалы. Когда утрамбованная кабачками банка будет наполнена и выступит масло, ее нужно закрутить крышкой. Хранить острые жареные кабачки на зиму без стерилизации лучше в прохладном месте.

Консервированные молодые кабачки с луком и овощами

  • Молодые кабачки – 6 килограмм.
  • Репчатый лук – 2 килограмма.
  • Оливковое масло – 100 миллилитров.
  • Корень петрушки – 2 штуки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Морковь – 2 килограмма.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Корень пастернака.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец горошком.

Рецепт приготовления

Кабачки относятся к овощам, которые наиболее часто используют в приготовлении заготовок на зиму. Кабачки замораживают, маринуют, солят, жарят, а еще их включают в состав самых разнообразных овощных салатов на зиму. Осенью кабачки стоят недорого, поэтому их можно приобрести в больших количествах и приготовить из них вкусные и полезные заготовки на всю зиму. Открываете потом такую баночку — и у вас на столе оказывается готовый салат к любому основному блюду.

Читайте так же:
Салат Капуста Яблоки

Свежие кабачки

Процесс приготовления жареных кабачков с луком и другими овощам на зиму начинается, как принято, с подготовки всех ингредиентов. С головок репчатого лука удалить шелуху, промыть его и нашинковать на доске мелкими кубиками. Корень петрушки и пастернака, а также морковь почистить и хорошо вымыть. После чего их нужно протереть через терку. Спелые помидоры также вымыть и порезать на небольшие кубики. С зубчиков чеснока снять оболочку и натереть на мелкой терке или же пропустить через чесночницу.

Подготавливаем кабачки

Основной ингредиент данной заготовки – это кабачки. Они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и примерно одного размера. Отобранные кабачки очень тщательно вымыть, а затем высушить. В дальнейшем их нужно нарезать кружками, толщина которых не будет превышать одного сантиметра. Далее нужно поместить сотейник на плиту и влить в него половину указанного в рецепте количества оливкового масла. Как только масло разогреется, уложить на дно сотейника слой из нарезанных кабачков. Обжаривать кабачки обязательно с обеих сторон до золотистого цвета и перекладывать после этого в миску.

Обжаренные кабачки

Когда все кабачки будут обжарены, нужно влить в сотейник оставшуюся половину масла и выложить в него кубики репчатого лука. Обжаривать лук в течение десяти минут, после чего добавить натертые коренья петрушки, пастернака и морковь. Тушить на среднем огне от десяти до пятнадцати минут. Следующими в сотейник поместить нарезанные кубиками помидоры и подготовленный чеснок. Все вместе тушить еще около пятнадцати минут. Посолить приготовленную овощную смесь и через пять минут выключить плиту.

Теперь полученной смесью и обжаренными кабачками нужно наполнить вымытые и простерилизованные заранее банки. Заполнять банки надо слоями, чередуя кабачки с овощной смесью. Наполнить таким образом банки до горлышка и положить сверху один крупный лавровый лист и три-четыре горошины душистого черного перца. Затем наполненные банки поместить в широкую посуду с горячей водой, которая на два сантиметра не должна доходить до плечиков банки.

Закуска из кабачков

После закипания стерилизовать пол-литровые банки двадцать пять минут, а литровые – сорок пять минут. Осталось только закатать банки с жареными кабачками на зиму с луком и овощами стерилизованными крышками и поставить их вверх дном. Накрыть сверху банки пледом и дать им полностью остыть. Затем переложить в кладовку. Данная консервация не требует хранения в прохладном месте. Единственное, что нужно исключить – это попадание на банки света.

Заготовки на зиму из кабачков: лучшие рецепты

Заготовки на зиму из кабачков

Салаты из кабачков – не единственный способ сохранить эти вкусные и полезные овощи на зиму. Кабачки можно мариновать, консервировать с перцем и другими овощами, делать из них соте и острую закуску.

Чтобы вам помочь, мы подобрали лучшие заготовки из кабачков на зиму: маринованных, консервированных, в томатном соусе, и в собственном соку – пользуйтесь на здоровье.

Кабачки в томатном соусе

  • 2 кг кабачков;
  • 150 г болгарского перца;
  • 250 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 125 мл растительного масла;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки яблочного уксуса;
  • красный молотый перец на кончике ножа.

Вымойте и почистите овощи. Кабачки и морковь нарежьте кубиками, перец и лук – полукольцами. Все соедините в большой кастрюле. Влейте растительное масло, добавьте соль, сахар, перец, перемешайте и варите после закипания на слабом огне около часа. Добавьте томатный соус, перемешайте и готовьте еще 40 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите кабачки в томате по стерилизованным банкам и закатайте.

Кабачки, маринованные в свекольном соке

  • 2 кг кабачков;
  • ½ литра свекольного сока;
  • 5 г лимонной кислоты или 50 г 3% уксуса;
  • 2 ст. ложки семян укропа или тмина.

Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными кубиками (молодые кабачки можно не чистить и нарезать кружочками). Плотно уложите кабачки в подготовленные банки, пересыпав семенами пряностей.

Свекольный сок разведите водой в соотношении 1:1, добавьте соль, лимонную кислоту или уксус, доведите до кипения и залейте получившимся маринадом кабачки. Повторите заливку еще дважды. Банки закатайте и охладите, перевернув вверх дном.

Кабачки, консервированные на зиму

Кабачки консервированные на зиму

  • 8,5 кг молодых кабачков (диаметром 5-6 см);
  • 260 г растительного масла для консервации и 270 г – для обжарки;
  • 80 г чеснока с зеленью;
  • по 40-50 г петрушки и кинзы;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 300 г 9% уксуса.

Молодые кабачки хорошенько вымойте, отрежьте плодоножки, и нарежьте кружками толщиной 1,5-2 см. Обжарьте в раскаленном растительном масле до золотистого цвета, снимите со сковороды и охладите. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс, чесночную зелень нарежьте кусочками длиной 2 см.

На дно подготовленных банок налейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, добавьте зелень и чеснок, затем плотно уложите обжаренные кабачки. Стерилизуйте накрытые крышками банки: пол-литровые – 20-25 минут, литровые – 40 минут. Герметично укупорьте.

Соте из кабачков и баклажанов по-кубански

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 г столового уксуса;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Овощи вымойте, почистите и нарежьте соломкой. Приготовьте соус из уксуса, чеснока, растительного масла, соли и сахара. Залейте кипящей жидкостью овощи и тушите после закипания на медленном огне 30 минут. Разложите в подготовленные литровые банки и стерилизуйте 5-7 минут.

Кабачки в собственном соку

Кабачки маринованные на зиму

  • 6 кг молодых кабачков;
  • 1,5 стакана уксуса 9 %;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2-3 головки чеснока;
  • зелень петрушки, укропа.

Чистые кабачки нарежьте кружочками, не снимая кожицы. Сложите в миску и пересыпьте солью, сахаром и зеленью, залейте растительным маслом и уксусом.Аккуратно перемешайте, и оставьте на ночь. Разложите по литровым банкам, залейте выделившимся соком, прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и дайте остыть.

Читайте так же:
strongСалат фасоль с овощамиstrong

Закуска из молодых кабачков на зиму

  • 4 кг молодых кабачков;
  • по 200 г растительного масла и 9% уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист.

Кабачки вымойте и нарежьте кружочками. Добавьте растительное масло, сахар, уксус, соль, измельченную зелень и лавровый лист. Перемешайте и оставьте на 6 часов – чтобы выделился сок. Разложите кабачки по банкам, сок вскипятите и залейте им овощи. Стерилизуйте 10-15 минут, после чего закатайте, переверните вниз крышками и укутайте.

Кабачки с перцем в горчичном маринаде

  • 2 кг кабачков;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г соли;
  • 1 луковица;
  • 15-20 кубиков льда;
  • 500 мл воды;
  • 250 г уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки сухой горчицы;
  • 1,5 с. Ложки сухого эстрагона;
  • щепотка шафрана.

Кабачки и перцы вымойте, обсушите. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см. У перцев срежьте верхушку, аккуратно очистите изнутри, мякоть нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите, нарежьте кольцами. Чеснок очистите, измельчите. Сложите подготовленные овощи в большую миску, добавьте соль и кубики льда. Дайте настояться 3 часа.

По истечении этого времени аккуратно слейте из миски воду. Овощи уложите слоями в стерилизованную банку. Соедините в сотейнике уксус, сахар, эстрагон, горчицу и шафран. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Залейте горячим маринадом овощи, банку закатайте прокипяченными крышками, дайте остыть. Поместите на ранение в прохладное место.

Острые кабачки на зиму

  • 4,5 кг молоденьких кабачков размером с огурцы;
  • 3,5 литра воды;
  • 1 стакан уксуса;
  • по 200 г соли и сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 1-2 поломанных лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • листья вишни и смородины, зонтики укропа;
  • маленький стручок жгучего перца.

Кабачки обрежьте с двух сторон, разрежьте пополам. Нарежьте листья смородины и вишни, чеснок и жгучий перец. На дно литровых банок уложите нарезанную зелень, кусочки чеснока и перца «чили», сверху плотно – кабачки.

Сварите маринад из воды, уксуса, соли, сахара, лаврушки и черного перца. Залейте кабачки процеженным маринадом, добавьте в банки горошинки перца. Накройте банки стерильными крышками и стерилизуйте 10-12 минут. Закатайте.

Кабачковая закуска на зиму по-украински

На 1 кг очищенных кабачков потребуется:

  • 100 мл растительного масла;
  • 20 г чеснока;
  • по 10 г зелени укропа и петрушки;
  • 60 мл столового уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Молодые кабачки диаметром 5-6 см тщательно промойте, обрежьте концы и нарежьте кружками толщиной не более 2,5 см. Кружочки обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, добавив соль и сахар по вкусу. Очищенный чеснок растолките в ступке, зелень мелко нарежьте.

Уложите пряности на дно банок, плотно уложите кабачки, налейте растительное масло и уксус. Стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 минут, литровые банки – 1 литр. Закатайте и дайте остыть.

Кабачки, маринованные на зиму

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 литра воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 коробочки кориандра;
  • 2 бутона гвоздики.

Кабачки тщательно вымойте, разрежьте вдоль пополам. Укроп вымойте, обсушите. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и снимите с огня. Подготовленные кабачки уложите в стерилизованную банку вместе с веточками укропа.

Добавьте пряности и залейте горячим маринадом. Оставшийся маринад сохраните. Банку накройте, оставьте на 1 день. Затем долейте маринад, закройте банку и поместите на хранение в прохладное место.

Консервированные молодые кабачки

Консервированные кабачки

  • молодые кабачки;
  • чеснок;
  • зелень;

маринад на литровую банку:

  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2/3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки уксуса.

Вымытые кабачки нарежьте кружочками и отварите в течение 5 минут. Плотно наполните ими банки вперемешку с чесноком и зеленью. Залейте в банки кипяток на 10 минут. Затем вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите маринад до кипения, залейте получившимся маринадом кабачки и закатайте банки. Если вы собираетесь использовать перезревшие кабачки, отварите их в течение 15 минут.

Кабачки, квашенные без соли

  • 3 кг кабачков;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г хрена.

Очистите и вымойте кабачки, хрен и свеклу. Натрите овощи на терку, перемешайте и поставьте под гнет на несколько дней. Затем разложите по стерильным банкам и поместите в холодильник.

Можете добавить 2-4 болгарских перца, 3-4 дольки чеснока, 1 измельченный горький перец, зелень укропа и петрушки.

Соленые кабачки

  • молодые кабачки;
  • листья сельдерея, вишни, айвы, корень хрена;
  • 5 л воды;
  • 200-250 г соли.

Уложите в стерильные банки молоденькие кабачки, разрезанные на несколько частей, вперемешку с приправами и залейте кипяченным холодным соленым раствором. В первую неделю ежедневно выливайте рассол и заливайте новым. Затем поместите в холодное место на хранение. Можете добавить чеснок и горький перец.

ТОП 16 самых вкусных рецептов приготовления заготовок из кабачков на зиму

Из рецептов зимних салатов, маринованных и соленых продуктов интересны заготовки из кабачков на зиму. С нежно-желтыми, темно-зелеными тыквинами можно экспериментировать, сдабривая их пряностями. Кабачки хороши и в маринаде, и сладкой подливке. Получают вкусные заготовки, которыми можно с удовольствием лакомиться всю зиму.

Особенности заготовки кабачков на зиму

Кабачки прочно вошли в наше меню, как самый полезный и необычный по вкусу овощ. Трудно представить летний стол без различных блюд из тыквин. Но и на зиму советуют приготовить разносолы из этого овоща.

Нужно только выбирать лучшие плоды, которые достигли размеров в 10-15 сантиметров. Они должны быть молочной спелости с нежной мякотью и без семян. Тогда можно мариновать их, нарезав кольцами. Но и слегка переросшие плоды используют, очистив предварительно от толстой кожуры, а сердцевину — от крупных семян. В этом случае маринуют, солят продукт дольками или брусками. Для лечо, икры тушат кабачки кубиками.

Как правильно выбрать и подготовить тару и овощи

Чтобы подготовиться и приступить к заготовкам, надо не пропустить время, когда тыквины еще не переросли. У них должна быть нежная, тонкая кожица. При нарезке на беловатой мякоти выступает сок. Семена находятся в зачаточном состоянии или полностью отсутствуют.

Читайте так же:
Салат «Винегрет с кальмарами»

Перед переработкой кабачков:

  • обрезают область плодоножки;
  • для соления нарезают тонкими кружками толщиной в 3-5 сантиметров;
  • для приготовления икры — мелко кубиками.

корзина цукини

Остальные овощи обычно также шинкуют мелко или нарезают кусочками.

Готовить соленые кабачки лучше в 2-3-литровых банках. А вот для икры, лечо подойдут 0,5-0,7-литровые. Тару следует так промыть, чтобы убрать все загрязнения. Лучше всего стерилизовать банки в духовке при 150-180 градусах. Но можно подержать над паром в течение 20-30 минут.

Способы заготовки кабачков в домашних условиях

В кабачках почти не содержится кислоты, они пресноваты на вкус. Но если правильно сочетать их с другими овощами, то блюда получатся острые или пряные. Для приготовления соусов, салатов следует тушить продукты. А в маринаде хорошо сочетаются кабачки с помидорами, заменяя своего родственника, огурца.

Даже варенье и компоты готовят из нежных кабачковых тыквин.

приготовлено блюдо

Классический рецепт — «Пальчики оближешь»

Вкусные остренькие получаются плоды, если приготовить по этому способу. Очищают кабачки, взвешивают, взяв 2 килограмма. К ним надо:

  • по 1 штуке яблока, сладкого и горького перца, моркови, репчатого лука;
  • пол-литра томатного сока;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • полстакана растительного масла, яблочного уксуса;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • чайная — соли.

Тыквины нарезают кубиками, остальные овощи измельчают, пропустив через мясорубку или блендер. Массу солим, всыпаем в нее сахар, уксус, перемешиваем. Чтобы получилось пюре, понадобится томатный сок. Если берут пасту из помидоров, то ее надо 0,5 стакана. Теперь надо полученное пюре кипятить 20 минут. После добавления измельченного чеснока варят 10 минут.

Кубики кабачков всыпают в емкость с овощной смесью и доводят до готовности 20 минут. Горячей закуску раскладывают в банки, стерилизуют и закручивают.

остренькие плоды

Простой вариант без стерилизации

Быстрее сделать маринованные кабачки без стерилизации. Для 2-литровой банки берут килограмм молодых плодов. Нужно еще будет использовать зелень с чесноком.

Нарезанные тонкими кружочками плоды заливают на 2 часа холодной водой. На дно тары складывают зелень, специи, а затем плотно укладывают кабачки. Желательно сначала ошпарить овощи кипятком, продержав под ним 15 минут. Затем готовят маринад, которым заливают банки с овощами. Закручивают заготовки, укутывают.

Икра из кабачков с уксусом

Чтобы приготовить вкусную закуску, понадобятся не только кабачковые плоды (3 килограмма). Следует приготовить спелые томаты, головки лука (0,5 килограмма), стручок болгарского перца, 4-6 зубчиков чеснока. Сначала перекручивают все овощи, кроме помидоров. Варить массу надо полчаса после закипания. Помидоры превращают в пюре блендером, добавляют к основной массе, варят еще 30 минут. Теперь нужен уксус (3 столовых ложки), масло растительное (половина стакана), 4 столовых ложки сахара, а соли — в 2 раза меньше. Можно использовать мелко рубленную зелень, пряности. Проварив еще 10 минут, снимают с огня и в банки.

В каком соотношении заменить уксус лимонной кислотой для консервации

икра из кабачков

По-корейски

Отличаются заготовки по корейским рецептам пикантным вкусом, остротой, приятным ароматом. А надо взять по 500 грамм кабачков, огурцов, моркови и:

  • нарезать брусочками плоды;
  • добавить измельченную петрушку;
  • смешать продукты, взяв сахар (100 грамм), соль (1 столовая ложка), уксус (100 мл);
  • всыпать в острую смесь половину чайной ложки черного перца и столовую ложку приправы для моркови по-корейски;
  • влить маринад в овощи.

Распределяют острый салат по банкам так, чтобы овощи были покрыты выделившимся соком. Стерилизация заготовки проходит на водяной бане. Надо закрыть банки железными крышками.

«Тещин язык»

Острое блюдо требует сначала приготовления острого маринада с помидорами и стручками болгарского перца. Килограмм томатов, 2 стручка сладкого и 1 — острого перца, половину головки чеснока, очищенного, измельчают в блендере. Теперь надо заправить соус 70 мл растительного масла, 100 граммами сахара, столовой ложкой соли. Сначала доводят до кипения, потом убавляют огонь, оставив соус на 10 минут. Теперь приходит черед брускам кабачков. Их проваривают в соусе полчаса, постоянно помешивая.

Когда салат снимут с огня, вливают 70 мл уксуса в 9%. Доверху наполняют банки салатом, делают закатки железными крышками.

язык тещин

Аджика из кабачков

Любителям острых закусок подойдет этот рецепт. Для приготовления используют на 3 килограмма кабачковых плодов:

  • полкилограмма сладкого перца и моркови;
  • красных спелых помидоров — 1,5 килограмма;
  • по стакану растительного масла и очищенных чесночных долек;
  • 3 острых перчика.

Все овощи чистят, режут и измельчают так, чтобы получилась однородная масса. В кастрюлю с толстым дном выливают пюре, варят до кипения. Затем добавляют растительное масло. Держат на огне 40-50 минут. Теперь нужно 125 грамм сахара, 50 — соли, 3 столовых ложки уксуса. Томят еще 10 минут.

С яблоками, морковью, перцем и помидорами

Интересны способы заготовок, когда используют яблоки:

  1. Кабачки весом в 1,5 килограмма нарезают, измельчают, используя мясорубку.
  2. Отдельно операцию проводят с 750 граммами помидоров, морковью, перцем и яблоками, взятыми по 250.
  3. Все компоненты соединяют и тушат 60 минут.
  4. Приправляют 1 столовой ложкой соли, 2 — сахара, 1,5 ложками красного молотого перца, затем растительного масла.
  5. В конце добавляют измельченный чеснок. Держат 10 минут на огне.

Горячим салатом наполняют емкости с последующей закаткой крышками.

свежие яблоки

Рецепт лечо

Салат лечо готовят по-разному, в том числе с кабачками. Перца берут на 3 килограмма молодых тыквин — 700 грамм. В приготовлении не обойтись или без спелых помидоров (1 килограмм), или томатного сока (1 литр), пасты (500 мл).

Кусочки кабачков, соломку перца с измельченной чесночной головкой складывают в кастрюлю, заливают соком или пюре из протертых помидоров. Смесь должна закипеть, тогда огонь делают меньше и держат 30 минут, регулярно помешивая овощи. Нужно тушить с растительным маслом, ложкой уксуса, стаканом сахара, солью в 2 столовых ложки. Проварить надо 10-15 минут. Наполняют смесью банки, и останется их закатать.

Кабачки как грузди

Не удалось заготовить на зиму грузди, их могут заменить кабачки. Готовят эмалированную кастрюлю, на низ которой раскладывают зелень укропа, петрушки, лавровый лист. Сверху помещают кусочки кабачков. Пересыпают все измельченной головкой чеснока. Отдельно готовят маринад из растительного масла, яблочного уксуса (по 150 мл), перца душистого и черного, гвоздики, соли (1 столовая ложка) и сахара (2 столовых ложки). Заливают маринадом кабачки и держат до 6 часов.

Читайте так же:
Огурцы покорейски жгучие

Потом раскладывают готовый продукт в банки, стерилизуют, закрыв железными крышками.

цукини под грибы

С помидорами

В банках кабачки смотрятся красиво с красными томатами. Готовятся маринованные овощи просто:

  • 2 килограмма помидоров и 1 килограмм кабачков режут на кусочки;
  • соломкой — 5 штук болгарского перца, а лук — кубиками;
  • зелень измельчают;
  • все выкладывают в банки послойно и заливают маринадом.

15 лучших рецептов приготовления заготовок из кизила на зиму

Рассол готовят традиционно с уксусом, перцем горошком, гвоздикой, лавровым листом.

Для лучшей сохранности можно стерилизовать салат.

С майонезом

Берут 3 килограмма подготовленных плодов с нежной мякотью, 500 грамм репчатого лука и среднюю головку чеснока. Важно компоненты перемолоть в блендере. В посуде с толстым дном пюре тушат, постоянно помешивая. Через час нужен майонез (250 грамм), соль (2 столовых ложки) и сахарный песок (100 грамм). Потом через 5 минут приходит очередь томатной пасте (250 мл), перцу, уксусу (3 столовых ложки), растительному маслу (полстакана). Тушат до готовности.

Закрывают овощную заготовку под металлические крышки. Консервация хранится в холодильнике или погребе.

салат из майонеза

Как ананасы

Из тыквин можно приготовить десерт, который не отличишь от ананасов. Для закрутки надо килограмм порезанных на кусочки или кружки кабачков. В кастрюлю вливают сок ананаса. Достаточно объема в 350-400 мл. В нем размешивают 100 грамм сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты. Опускают в сок кабачки, доводят до кипения, варят 15-20 минут. Теперь заполняют банки десертом и закатывают. Надо, чтобы они долго находились укутанными, до 12 часов.

В томатном соусе

Зимние салаты из тыквенных плодов вкусны, если их делать с применением томатов, болгарского перца. Такой рецепт предлагают попробовать молодым хозяйкам. В основе закуски на 3 килограмма тыквин — 700 грамм стручков сладкого перца. Ароматнее будет закрутка с томатным соусом. В кастрюле, куда поместили растительное масло со стаканом сахаром и 2 столовыми ложками соли, смешивают соус, чуть меньше литра. Все кипятят. Мелко нарезают или пропускают через мясорубку с крупной решеткой основные овощи. Добавкой к пюре будет зелень петрушки, чеснок, мелко измельченные. Теперь закуску доводят до кипения и держат на огне 35-40 минут.

В конце уксус в количестве 2 столовых ложек.

кольцами в томате

С огурцами и морковью

Для этого салата нужны нежные молоденькие зеленцы и тыквины. Их берут одинаковое количество, от 700 грамм до килограмма. Кроме того, надо:

  • моркови — 2 штуки;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • помидор — 3 штуки;
  • пучок зелени;
  • 350 мл растительного масла;
  • немного больше уксуса в 9%;
  • томатной пасты — 3 столовых ложки;
  • соли — 15 грамм;
  • сахара — половина стакана.

Кабачки с огурцами, помидоры режут кусочками, морковь — на терке соломкой. В кастрюлю наливают растительное масло, кладут овощи, соль, сахар, измельченный чеснок. Варят после закипания 40-50 минут. В конце — уксус и зелень, и держат еще 10 минут на огне.

Закрутить следует банки с салатом после пастеризации.

мелкая морковь

С медом

В этой закуске в маринаде используют мед. Овощей берут по своему усмотрению. Кроме кабачков, можно кружки моркови, бруски болгарского перца. Тыквины разных сортов режут кружками или тонкими пластинами.

Из пряностей в банках должен быть чеснок, перец, зерна горчицы, петрушка. Укладывают кружки кабачков, пересыпая морковью. В тонкие кусочки тыквин можно завернуть кусочки перца и поставить рулетики в банку.

Рассол делают из 1 литра воды, 2 столовых ложек меда и 1,5 — соли. Горячей жидкостью заливают овощи. Затем идет стерилизация заготовок с салатом.

Острые кабачки

Готовится закуска быстро, без особых усилий. Необходимо нарезать кружками молодые плоды. Отдельно приготовить маринад из уксуса, перца, соли, сахара. Слегка обжариваем подсоленные кабачки с обеих сторон на растительном масле. Затем опускаем в маринад, подержав несколько минут. Складываем в банки, посыпав измельченным чесноком. Когда емкости наполнятся, прикрывают крышками и стерилизуют до 15-20 минут. Закручивают банки и оставляют для остывания.

резаные квадратами

Срок годности

Долго хранить маринованные и соленые продукты нельзя. Со временем овощи теряют аромат, становятся твердыми, невкусными. Лечо, икру можно употреблять дольше, но не год или 2.

Правила хранения

Кабачковые консервы хранить лучше в помещениях, хорошо проветриваемых. При температуре выше 5 градусов тепла они начнут портиться, вздуваться. Лучше поставить банки с икрой, салатами в холодильник.

Вкусные кабачки на зиму: 6 простых рецептов хрустящих кабачков

Всем известно, что кабачки обладают мягким и незатейливым вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. Тогда непременно стоит заготовить их в маринаде на зиму по простым рецептам. Такая закуска всегда будет кстати на любом торжестве или за простым семейным ужином.

Для Вас отличные рецепты заготовки кабачков на самые разные вкусы и предпочтения для любителей похрустеть. Приготовить по ним овощи не сложно, качественно подготовиться к зиме, когда любая готовая закуска кстати, особенно из кабачков.

Кабачки, на мой взгляд, это универсальный овощ. Ведь его мягкий нейтральный вкус можно оттенить тем или иным ингредиентом, придав ему желаемую ароматную ноту.

Фото

Этот овощ великолепно сочетается с разнообразной зеленью и другими овощами, насыщаясь ими, вбирая от них свежесть и послевкусие. Заготовки из кабачка самые ароматные и желанные на Вашем столе, они пользуются спросом у детей и взрослых.

Редкая кабачковая заготовка обойдется без предварительной стерилизации банок и крышек. Это необходимо для качественных зимних закаток для семьи. А потому, непременно уделите этому время, выбрав любой удобный способ из имеющихся.

Кабачок, особенно молодой, очень нежный овощ по своей структуре, потому мой Вам совет. Чтобы определить для себя степень мягкости кабачков в заготовке, после закатки часть банок укутайте, а для пробы часть остудите без укутывания. Таким образом, Вы лишите их дополнительного прогрева. Каждая хозяйка может определить, каким именно должен быть кабачок в заготовке для ее домочадцев.

Читайте так же:
Салат с помидорами и сыром

Простой рецепт маринованных кабачков на зиму в литровых банках — пальчики оближешь

Фото

Из указанного количества ингредиентов получится 3 литровых банки маринованных кабачков. Обязательно попробуйте заготовить кабачки по этому не сложному рецепту. Просто и со вкусом!

Вам потребуются:

  • 1,7 кг кабачков;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 9 веточек укропа;
  • 6 листиков вишни;
  • 1 большой лист хрена;
  • 3 веточки петрушки;
  • 6 листиков лаврового листа;
  • 15 шт. перца черного горошком;
  • 6 шт. перца душистого горошком.

Для рассола:

  • вода;
  • 3 ст. л. (75 г) сахара с горкой;
  • 3 ст. л. (45 г) соли без горки;
  • 3 ст. л. (45 мл) уксуса 9%.

Способ приготовления:

Шаг 1-4

  1. Стерилизуем банки и крышки на пару или любым удобным для Вас способом.
  2. Ставим на огонь воду в кастрюле.
  3. Укладываем в каждую банку перец, зелень укропа и хрена, чеснок.
  4. Нарезаем кружками кабачки, шириной около 1,5 см.

Шаг 5-9

  1. Укладываем в банках их плотно.
  2. Разливаем кипяток по банкам с помощью половника, накрываем крышками, даем прогреться 10 минут.
  3. Ставим на огонь вторую порцию воды, ждем кипения.
  4. Далее полностью сливаем первую воду с кабачков, заливаем свежей порцией кипятка, накрываем крышками, даем постоять 7-10 минут.
  5. Потом сливаем вторую воду в кастрюлю, кипятим ее.

Шаг 10-12

  1. Тем временем раскладываем по банкам соль, сахар, разливаем уксус.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по банкам, закрываем крышки ключом для консервации.
  3. Необходимо слегка их потрясти, чтобы соль, сахар растворились, переворачиваем на крышки до полного остывания.

Оригинальный рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму

Фото

Такие маринованные рулетики из кабачков зимой не только эффектно смотрятся в банках, но и обладают отличным вкусом. Я очень советую приготовить кабачки по этому рецепту, потому что сама неоднократно уже заготавливала кабачки именно так. По-настоящему беспроигрышный вариант!

Закатывать мне удобнее в литровые банки. Удачи Вам!

Вам потребуются:

  • 1-1,5 кг кабачков;
  • 1-2 шт. моркови;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы (по желанию);
  • 2-3 зуб. чеснока на 1 л банку;
  • 2-3 шт. перца черного горошком;
  • 2-3 шт. перца душистого;
  • 50 мл уксуса столового 9% на 1 л банку.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 2 ст. л. сахара без горки.

Способ приготовления:

1. Банки и крышки стерилизовать.

Шаг 2

2. Морковь очистить, промыть, тонко нашинковать с помощью овощерезки.

Шаг 3-4

3. Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать.

4. Чеснок почистить, промыть, порезать на крупные пластинки.

Шаг 5-6

5. Молодые кабачки очистить от кожуры.

6. Нашинковать их вдоль на тонкие пластинки с помощью овощерезки.

Шаг 7

7. Разложить по банкам морковь, зелень, чеснок.

Шаг 8-9

8. Далее сворачивая кабачковые пластики в рулетики, укладываем их плотно в банки, заполняя их до самого верха.

9. Добавить в каждую банку горошины черного и душистого перца.

Шаг 10

10. Тем временем закипятить воду, добавить в нее соль и сахар по рецепту.

Шаг 11

11. Аккуратно залить горячим маринадом кабачки в банках, оставить на 5 минут.

Шаг 12-13

12. В подготовленную кастрюлю для стерилизации установить на полотенце банки, залить водой по плечики.

13. После закипания воды прикрыть крышками, стерилизовать не более 4-5 минут.

Шаг 14

14. Аккуратно достать банки из кипятка, добавить в каждую необходимое количество уксуса, закрутить плотно крышки.

Шаг 15

15. Баночки перевернуть, укутать их в теплое полотенце до полного остывания.

Видео-рецепт маринованных кабачков на зиму с чесноком и петрушкой

Этот шикарный рецепт ароматных и пряных кабачков порадует всех домочадцев своим простым и в то же время насыщенным вкусом. Большое количество зелени в маринаде подарит им яркий и многогранный вкус. Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • 2,5 кг кабачков молодых;
  • зелень укропа, петрушки;
  • листья хрена, листья смородины чёрной;
  • 1 шт. лавровый лист в баночку 1 л;
  • 1 зуб. чеснока в баночку 1 л;
  • 3-4 шт. перец горошком душистый в баночку 1 л.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 140 мл уксус 9%;
  • 125 г сахара;
  • 100 г соли.

Заготавливаем кабачки на зиму как маринованные грузди с морковью

Фото

Быть может, кто-то скажет, что кабачки по этому рецепту не похожи на грузди, но в любом случае они очень вкусные и ароматные.

Такая закуска будет желанной гостьей на любом застолье! Обязательно приготовьте ее и наслаждайтесь зимой ее необыкновенным вкусом!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков (в очищенном виде);
  • 6 маленьких морковок (в очищенном виде 300 г);
  • 3 болгарских перца (в очищенном виде 300 г);
  • 50 г укропа;
  • 2 гол. чеснока;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 60 г соли с небольшой горкой (2 ст. л.);
  • 100 г сахара (4 ст. л.);
  • 150 мл уксуса столового 9%;
  • 200 мл масла растительного.

Способ приготовления:

Шаг 1-3

  1. Кабачки очистить от кожуры с помощью овощечистки.
  2. Из крупных удаляем сердцевину с семенами, молодые просто режем на кубики со стороной 1,5 см.
  3. Морковь режем на тонкие кружочки.

Шаг 4-6

  1. Болгарский перец очистить от перегородок и семян, порезать на кусочки.
  2. Нашинковать крупно зелень укропа.
  3. Чеснок почистить, промыть, далее измельчить его в блендере или любым другим способом.

Шаг 7-9

  1. В удобной чашке смешать все компоненты, добавить черный перец, уксус, сахар, соль и растительное масло.
  2. Накрыть заготовку крышкой, дать ей настояться 3-4 часа. За это время желательно 2-3 раза ее перемешать.
  3. Пока настаивается овощная смесь, простерилизовать банки и крышки.

Шаг 10-11

  1. Когда в овощной смеси выделится сок, плотно наполняем ею банки, разливая сок по горлышко.
  2. Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, слегка прикрыв их крышками в кастрюлю на полотенце для стерилизации:
  • 0,5 л после закипания воды стерилизуем 15 минут, а литровые — 20 минут;
  • далее аккуратно вынимаем банки из воды, плотно затягиваем крышки и переворачиваем;
  • укутываем банки в теплое одеяло до полного остывания.

Вкусные маринованные кабачки на зиму c лимонной кислотой без стерилизации

Фото

В качестве консерванта при заготовке кабачков очень удачно использовать лимонную кислоту. Она придает кабачкам очень мягкий и приятный вкус, который нравится многим хозяйкам.

Большим плюсом является то, что ее присутствие в маринаде позволяем исключить дополнительную стерилизацию банок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector