Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году

«Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году

«Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году «Свинка под клюквой, салат „Нисуаз“ и сырная закуска»: рецепты к Новому году

У нашего повара татуировка с изображением брокколи на руке, и во время готовки он иногда вставляет словечки вроде «подкинь мусора» — это значит, что нужно еще порезать разной зелени. Чтобы не было скучно следить за тем, как подрумянивается свинина или маринуется тунец, он рассказывает забавные случаи из опыта работы в ресторане. Рецепты трех блюд, приготовление которых в общей сложности займет полтора часа, — неплохая и вкусная альтернатива таким блюдам новогоднего стола как «мясо по-французски» или салат «Оливье».

Свинка под клюквой

Ингредиенты : на 3 порции 300 г свиного карбоната, 120 г сыра камамбер, примерно 100 г брусники или клюквы — для соуса и для украшения блюда, чайная ложка сахара, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Рецептура приготовления : Свиной карбонат режем на три куска, чтобы каждый из них был примерно около трех сантиметров толщиной, затем на каждом куске делаем поперечный надрез практически до середины каждого куска, должен получиться такой карман. В каждый карман мы кладем по кусочку камамбера, примерно 40 г на одну порцию. Затем солим и перчим каждый кусок по вкусу. Режем зубчик чеснока и обжариваем его на оливковом масле. Затем убираем чеснок и в этом же масле жарим мясо, примерно по пять минут с каждой стороны. Пока мясо жарится, делаем ягодный соус. Для этого большую часть брусники или клюквы — желательно, чтобы ягоды были свежими, а не морожеными — разрезаем пополам и перемешиваем с сахарным песком практически до пюреобразного состояния. В маленькую сковородку выливаем получившуюся брусничную массу. Добавляем немного теплой воды и тушим на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут мягким. Готовое мясо выкладываем на тарелку и поливаем теплым ягодным соусом. Блюдо можно украсить и свежими ягодами. В качестве гарнира хорошо подойдет отварная фасоль.

— Я по диплому вообще-то инженер, но в какой-то момент стал интересоваться кулинарией. Мне было интересно готовить дома. Но таких кулинарных упражнений на собственной кухне стало мало, и я устроился несколько лет назад в кафе «Круассан» в Светлогорске помощником повара. Я думаю, ни для кого не секрет, что хорошего повара найти в Калининграде сложно и не у всех, кто работает по этой специальности, профессиональное кулинарное образование. Я начинал со стажера, потом стал ездить от своего заведения на разные мастер-классы для поваров в Москву. Просто повар — это такая профессия, которой нужно заниматься непрерывно. Я работаю с семи утра до одиннадцати вечера, потом бывает, что еще дома готовлю после работы.

Салат « Нисуаз » с тунцом средней прожарки и сезонным салатом

Ингредиенты : на три порции 150 —200 г филе тунца, 100 г отварной зеленой фасоли, 20 г бальзамического уксуса, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, дижонская горчица, каперсы, репчатый лук — по вкусу, 3 яйца, смесь салата — 1–2 упаковки, пара помидоров черри.

Рецептура приготовления : филе тунца маринуем в течении пятнадцати минут в смеси оливкового масла, соли, перца и лимонного сока. Затем режем на кусочки, каждый толщиной примерно 2,5 см. Пока мясо тунца маринуется, варим фасоль и яйца, также готовим заправку к салату. Для заправки в отдельной миске смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом, добавляем в эту смесь дижонскую горчицу, которая выступит в качестве соединителя между маслом и бальзамикой. Тунец, порезанный ломтиками, жарим на сковороде без масла, поскольку мясо рыбы уже вымочено в маринаде, и прожариваем сторону каждого кусочка в течении трех минут. Добавляем в смесь соль, перец и сахар по вкусу, перемешиваем. В салатницу кладем порезанный салат, фасоль и репчатый лук полукольцами. Поливаем заправкой. Сверху кладем кусочки тунца. Сваренные вкрутую яйца режем на четыре дольки и укладываем по краю тарелки, напополам режем помидоры черри и также выкладываем их на края тарелки. Этот салат относится к теплым, и есть желательно сразу, пока тунец не остыл. Но в холодном виде он тоже неплох.

Читайте так же:
Баклажанный салат

— В классическом рецепте салата «Нисуаз» не используется вареная фасоль, но во многих российских ресторанах, чтобы сделать это блюдо более сытным, часто кладут не только отварную фасоль, но и рис, и жареный картофель. Мы готовим это блюдо для домашнего праздника, и поэтому в данном случае мне кажется достаточно удачным и легким сочетание листьев салата, тунца и фасоли, поэтому и готовлю с ней. В принципе, если отклоняться от традиционного рецепта, можно и тунец заменить мясом другой рыбы, однако я не советую этого делать, потому что у мяса тунца не такой активный рыбный запах.

Сырная закуска

Ингредиенты : сливочный сыр «Филадельфия» — 200 г, соус песто (его можно заменить вяленными томатами или свежим базиликом или зернистой горчицей) — примерно 100 г, сыр моцарелла — 150 г, каперсы по вкусу.

Рецептура приготовления : своим внешним видом эта закуска напоминает такое несколькоярусное пирожное. Мы смешиваем сливочный сыр с соусом песто (или с мелко порезанными вялеными помидорами, или со свежим базиликом), тонкими ломтиками режим моцареллу, из кулинарного мешка тонкой ленточкой высаживаем получившуюся массу на первый ломтик моцареллы. Затем накрываем его вторым ломтем и сверху снова покрываем этой же сырной массой, кладем третий ярус, в центр которого для украшения выдавливаем немного этого же сырного крема и посыпаем все кедровыми орешками и украшаем каперсами.

— Несмотря на то, что все рабочее время провожу на кухне, я знаю, что происходит в зале. Девушки-официантки заходят и рассказывают разные истории. Например, недавно к нам пришла одна молодая няня с двумя детьми. Пока дети выбирали блюда в меню, она умудрилась выпить три бокала вина. Официанта спрашивает детей: «Что вы будете?» Малыши начинают выбирать и вспоминают: «Когда мы ходим сюда с мамой она обычно берет нам вот такие пирожные и вот такой тортик». На что няня говорит: «Так, дети, будем расширять горизонты! Ты будешь вот этот салат, а ты — эти спагетти! А мне, будьте добры, еще один бокал вина». Смешно, конечно, но в чем-то эта няня права. Никогда не поздно пробовать новые блюда. Они могут понравится, могут не понравится. На одном мастер-классе итальянского повара Андреа Галли я пробовал его авторское мороженое: обычное сливочное мороженое с пармезаном и беконом. Высокая кухня. Я не могу сказать, что это было очень вкусно, это было очень странное сочетание.

Зимние полезные салаты c хурмой

Выбор ингредиентов для салатов зимой не так уж и велик, поэтому приходится искать новые вкусные и, главное, полезные варианты. На этот раз мы решили обратить внимание на хурму. Оказалось, с добавлением хурмы можно приготовить очень вкусные зимние салаты! Возможно, один из них станет частью вашего новогоднего стола. 😉

Зимние полезные салаты c хурмой

Не всем нравится слегка терпкий вкус хурмы, поэтому мы рекомендуем взять «шарон» — гибрид японской хурмы и яблока, который, благодаря меньшему содержанию танина, обладает более мягким вкусом.

Салат с хурмой, клюквой и моцареллой

Зимние полезные салаты c хурмой

Ингредиенты:

  • ½ чашки грецких орехов;
  • ½ чашки тыквенных семечек;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа;
  • щепотка морской соли;
  • 3–4 чашки шпината, рукколы или любого другого салата;
  • 3–4 хурмы «шарон», нарезанные дольками;
  • 2 очищенных мандарина;
  • ¾ чашки сушёной клюквы;
  • 240 г моцареллы;
  • ¼ чашки клюквенного или гранатового фреша;
  • ¼ чашки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чашки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте так же:
Салат «Вкуснейший»

Приготовление

В небольшой сковороде смешиваете грецкие орехи, семечки и кленовый сироп и поджариваете, помешивая, на среднем огне 5–6 минут, пока смесь не станет золотистой. После этого выкладываете семена на тарелку, добавляете немного морской соли и даёте остыть.

В большой миске смешиваете зелень, дольки хурмы, мандарины и сушёную клюкву. Затем добавляете небольшие кусочки моцареллы и остывшие семечки в кленовом сиропе. Хорошо всё перемешиваете.

В отдельной миске готовите заправку для салата. Для этого взбиваете вместе лимонный сок, бальзамический уксус, гранатовый или клюквенный сок и оливковое масло. В конце добавляете соль и перец по вкусу.

Заливаете салат получившейся заправкой, подаёте к столу и наслаждаетесь. 😉

Салат с хурмой, миндалём и пармезаном

Зимние полезные салаты c хурмой

Ингредиенты:

Устали думать о том, что приготовить на обед или ужин? Подписывайтесь на «Время есть» в Telegram. Каждый день мы отбираем лучшие рецепты, чтобы облегчить вашу жизнь.

  • 3–4 горсти рукколы;
  • 2 головки нарезанного цикория;
  • ½ тонко нарезанной небольшой луковицы лука-шалота;
  • 1 хурма, нарезанная дольками;
  • ½ чашки измельчённого миндаля;
  • 7–8 тонких кусочков пармезана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • ⅛ чайной ложки морской соли.

Приготовление

В большой миске смешиваете кольца лука, рукколу, цикорий, пармезан, миндаль и хурму. В отдельной пиале готовите заправку для салата: смешиваете оливковое масло с лимонным соком, мёдом, чёрным перцем и морской солью.

Добавляете заправку в салат, хорошо перемешиваете и подаёте на стол.

Салат с хурмой, гранатом и фетой

304

Ингредиенты:

  • ¼ чашки орехов пекан или грецких орехов;
  • ½ чашки зёрен граната (это примерно половина большого граната);
  • 6 чашек салатного микса;
  • ⅔ чашки нарезанного красного лука;
  • 1 авокадо;
  • 2 небольшие хурмы, нарезанные небольшими кусочками;
  • ⅓ чашки сыра фета;
  • 1 куриная грудка, отваренная и нарезанная небольшими кубиками;
  • ¼ чашки гранатового сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

Приготовление

Разогреваете сковороду и немного подсушиваете орехи. Разделываете гранат, складываете семена в отдельную миску и заливаете их холодной водой — это поможет убрать лишнюю кожицу, которая не всегда легко снимается. Нарезаете небольшими кусочками авокадо, хурму, фету и куриную грудку.

Выкладываете в миску зелень, авокадо, лук, курицу, хурму, фету, орехи и семена граната и хорошо всё перемешиваете.

В отдельной небольшой миске готовите заправку для салата: смешиваете до однородности гранатовый сок, бальзамический уксус, мёд, оливковое масло и соль. Добавляете заправку в салат, снова всё хорошо перемешиваете и подаёте к столу!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пять самых вкусных соусов к салату

В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!

Сметанный соус для салата

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны
  • 2 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сока лайма или лимона
  • половина крупного кислого зеленого яблока
  • 1/4 корня сельдерея
  • пучок укропа

Приготовление:

Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Огуречный соус для салата

Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.
Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.

Читайте так же:
Салат Пенёк

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 100 г мягкого сливочного сыра
  • 2 ст.л. густой сметаны
  • 1–2 зубчика чеснока
  • пучок любой зелени

Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр. Тщательно перемешать до однородной массы.

Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.

Имбирный соус для салата

Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».
Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой». Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!

  • 200 г нежирной сметаны
  • 2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
  • 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.

Клюквенный соус для салата

Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.
Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.
Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!

Ингредиенты:

  • 100 мл кефира
  • горсть замороженной клюквы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.

Ореховый соус для салата

Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.
Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного мягкого творога
  • 1/4 ст. грецких орехов
  • 0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • молотый перец – по вкусу
  • кефир – по необходимости

Приготовление:

Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.

Всё о клюкве — вкусной и полезной осенней ягоде

С начала осени на прилавках магазинов красуется яркая клюква нового урожая, радуя любителей сочной кислинки. В природе эта ягода растёт на болотах и территориях с влажной почвой, где достаточно солнечного света для вызревания. Специально её сажают и на дачных участках, и на специальных плантациях.

Читайте так же:
Салат “Коррида

Сезон сбора клюквы стартует в сентябре и длится до ноября. Однако свежую ягоду можно есть и зимой: в бочках с водой она без проблем сохраняется вплоть до следующего урожая и попадает на полки магазинов свежей и сочной. А вот что пишут наши покупатели в отзывах к свежей клюкве от ВкусВилла:

«Купила четыре упаковки. Через пять дней пребывания на прохладной лоджии клюква стала ярко-красной».

«Хорошая клюква, не совсем доспела, дольше будет храниться. Испорченных нет. Отлично, дождались клюкву нового урожая».

Итак, разберём, чем полезна эта ягода, которая позволяет даже осенью и зимой насладиться свежим вкусом и ароматом.

Чем полезна клюква для организма

Давайте разберёмся, чем хороша клюква. Пользу для организма обеспечивает набор разнообразных веществ в её составе:

  • клетчатка (она важна для пищеварения);
  • витамины С, К, РР, Е, группы В;
  • органические кислоты, включая лимонную, янтарную и пр.;
  • фитонциды, подавляющие развитие вредных микроорганизмов;
  • кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и другие минералы.

Богатый полезными элементами сбалансированный состав делает клюкву весьма ценным продуктом. По количеству витаминов она даже может встать в один ряд с цитрусами и капустой. Осенью и зимой, в сезон простуд, польза клюквы просто неоценима. Конечно, ягоды не заменят лекарства, если вы заболели, но морс из клюквы — популярное питьё при высокой температуре: он может содействовать снижению жара, за счёт обилия жидкости выводить вредные вещества, пополнять запас витаминов. Вот что пишут наши покупатели:

«Клюква — бесценный продукт, который мне помогает с гипертонией, и, похоже, не только для меня она ценна, так как последнее время её запасы иссякли и каждый приход в магазин сопровождался моим вопросом: «Клюкву привезли?» И вдруг сегодня мне ответили: «Да». И клюква в магазине свежая, новый урожай! Теперь опять благодаря ВкусВиллу у нас будет чудесный клюквенный морс, а утром у меня будет каша с настоящей клюквой! Всегда!»

«Очень люблю клюкву, покупаю её каждый сезон, осенью, ем с удовольствием и насыщаю организм витаминами перед зимой».

Не станем утверждать, что клюква полезна для всех и всегда. От неё бывает и вред, например, при индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, воспалениях в ЖКТ, печени и желчном пузыре.

Клюква или брусника: разница и что выбрать

Обе ягоды — из семейства вересковых, поэтому очень схожи, но есть и разница. Наша таблица поможет быстро понять, чем отличается клюква от брусники внешне и по содержанию.

Говорят, что клюкву легко отличить от брусники, опустив в воду: плод не тонет за счёт воздушной полости внутри. Это правда, но только если оболочка ягоды целая, не повреждённая. Проведите эксперимент и убедитесь. А вот что пишут наши покупатели о замороженной бруснике от ВкусВилла:

«Брусника настоящая лесная, мусора практически нет, ягоды зрелые отличного качества. Любимая целебная ягода, хороша как приправа к мясу, в сочетании с яблоками использую в пирог, благодаря содержанию бензойной кислоты обладает консервирующими свойствами, может храниться в любом виде без сахара (пареная, мочёная). Это любимая ягода моих предков!»

В сравнении клюквы и брусники трудно сказать, что полезнее. По составу ягоды очень похожи, значит, и по воздействию на человека тоже. Хорошо, когда в рационе есть разные продукты, тогда они дополняют и усиливают свойства друг друга. То же самое можно ответить на вопрос, что полезнее — клюква или калина, или облепиха, или какие-то другие ягоды. Все они хороши по-своему.

Читайте так же:
Салат «Айсберг»

Что приготовить из свежей клюквы

Рассказывать, что приготовить из свежей клюквы, можно очень долго — рецептов сотни. Для краткого знакомства с этим разнообразием мы предложим три простых блюда.

1. Свекольный салат с клюквой

Понадобится 400 г свёклы, 1/2 стакана ягод, 100 г сметаны, соль и сахар по вкусу.

Почистите свёклу и измельчите на тёрке. Ягоды пробейте блендером. Смешайте ингредиенты, посыпьте сахаром и солью, заправьте сметаной.

Хотите приготовить клюквенный соус? Попробуйте его с горячими гренками. Подробный рецепт смотрите здесь.

2. Запечённые яблоки, фаршированные клюквой

На 1 яблоко понадобится 50 г ягод, 3 ч. л. жидкого мёда, 1 ч. л. сливочного масла, коричная палочка. Фрукт лучше взять зелёный — он будет красиво контрастировать с цветом клюквы.

С вымытого яблока срежьте верхушку с черенком, удалите сердцевину и часть мякоти, оставив «ёмкость» с толщиной стенок около 1,5 см, и наполните её ягодами. Сверху полейте мёдом и положите масло, воткните коричную палочку, закройте срезанной верхушкой. На 15 минут поставьте яблоко в духовку, разогретую до 180 °С.

3. Клюквенный морс

На 100 г ягод понадобится 1 л воды, 2 ст. л. мёда.

Промытые плоды выложите на бумажное полотенце, подсушите, затем пюрируйте блендером. Пропустите через сито, чтобы отделить сок. Жмых залейте водой, прокипятите 5 минут, процедите и охладите. Добавьте в отвар мёд и сок. Подавайте, украсив край стакана долькой лайма или лимона.

Нет времени готовить морс, а хочется получить порцию витаминов? Попробуйте морсы ВкусВилл, а в нашем репортаже читайте, как их готовят и что позволяет сделать их действительно полезными.

Как сохранить клюкву на зиму

Ясно, что приготовить из клюквы и с ней на зиму тоже можно очень многое: есть рецепты варенья, джемов, соусов, квашеной капусты и даже солёных огурцов. Но мы предлагаем сделать домашние заготовки, из которых потом удастся создавать разные блюда.

1. Заморозка

Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды, удалив листочки, стебельки, мусор. Замочите на 30 минут в холодной воде, за это время осядет песок. Аккуратно выньте ягоды шумовкой и промойте холодной проточной водой. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, высыпьте плоды на чистое полотенце тонким слоем. Высохшую клюкву положите в пакеты либо контейнеры для заморозки, отправьте в морозильник.

Совет: лучше заготавливать ягоды небольшими порциями — так их удобнее употреблять в дальнейшем.

2. Сушка

Этапы перебирания, замачивания и промывания те же, что перед заморозкой. После этого плоды надо бланшировать 1 минуту (не дольше!), чтобы смягчилась кожура. Затем положите клюкву на чистый противень и сушите выбранным способом:

  • на воздухе — понадобится несколько дней (накройте плоды марлей, чтобы не пылились);
  • в духовке — сушите 3–4 часа при 50 °С и ещё столько же времени, повысив температуру до 70;
  • в микроволновке — по 15–20 минут в несколько сеансов с перерывами по 1 минуте (в это время ягоды нужно остужать).

Как видите, процессы заморозки и сушки просты, но требуют времени и внимания. Если не хотите возиться с заготовками, не надо — во ВкусВилле в продаже всегда есть свежезамороженная, вяленая, протёртая с сахаром и, конечно, свежая клюква. Причём любая полезна для здоровья и пригодна для кулинарии. С этими ягодами получаются вкусные сырники и запеканки, брауни и шоколадная колбаса, множество других блюд и десертов. Приятного аппетита!

А какие рецепты с клюквой нравятся вам? Когда в последний раз пробовали эту ягоду или продукты с ней в составе? Расскажите в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector