Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с киноа

Салат с киноа

Салат с киноа – это очень интересное и необычное блюдо, которое можно подавать как в качестве основной еды, так и гарниром. Главное, что помимо своего вкуса и аромата, оно вам дарит несчетное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет держать свое тело всегда в тонусе. Готовится такой салат довольно быстро, поэтому он не заставит вас долго ждать. Помимо киноа, в его состав входят свежие овощи и пикантная заправка, которая освежает блюдо и делает его незабываемым.

Ингредиенты для приготовления салата с киноа

  1. Киноа 200 грамм
  2. Огурцы свежие среднего размера 3 штуки
  3. Морковь среднего размера 1–2 штуки
  4. Перец болгарский среднего размера 2–3 штуки
  5. Перец острый небольшого размера 1 штука
  6. Лук зеленый 3–4 пера
  7. Зелень петрушки свежая 1 небольшой пучок
  8. Мята свежая 10 листиков
  9. Орехи грецкие очищенные 50 грамм
  10. Масло оливковое или растительное рафинированное 40 миллилитров
  11. Соль 1,5 чайные ложки
  12. Лимон среднего размера 1 штука
  13. Кипяток 400 миллилитров

Приготовление салата с киноа:

1 подготавливаем киноа.

отвариваем киноа
Киноа – это в буквальном смысле слова семена растения, которое произрастает в Южной Америке. Еще индейцы и племена инков владели рецептами различных блюд, в состав которых входила данная «крупа». Еще бы! Ведь она очень полезна и необходима для наших с вами организмов. Киноа сама по себе очень вкусная и не тяжелая. Из нее довольно часто готовят хлебобулочные изделия, прохладительные напитки, а также блюда наподобие кус-куса, плова и многое другое. Это чудо-зерно включает в себя клетчатку, витамины, а также такие минералы, как железо, цинк, кальций и фосфор. Такую «крупу» можно спокойно употреблять в пищу и не беспокоиться о фигуре, ведь она дает сбалансированный «правильный» протеин. После приготовления киноа дает нежно-ореховый вкус, а если ее просто сварить в качестве каши, то она напомнит вам гречку. Итак, давайте приступим, а то уже слюнки текут. Высыпаем компонент в казан с толстым дном или глубокую сковороду и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, прогреваем зерна. Далее высыпаем сюда 0,5 чайной ложки соли и выливаем кипяток. Нам необходимо сварить киноа. В связи с этим тщательно перемешиваем все подручным инвентарем, по максимуму прикручиваем конфорку, емкость накрываем плотно крышкой и готовим «крупу» на протяжении 20 минут. По истечении отведенного времени вся жидкость должна испариться, а компонент стать рыхлым. Выключаем конфорку и отставляем казан в сторону. Пусть киноа спокойно себе остывает, а мы тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

2 подготавливаем свежие огурцы.

измельчаем свежие огурцы
Огурцы тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края и после мелко-мелко рубим овощи кубиками.
измельчаем огурцы в блендере
Внимание: можно также облегчить себе задачу и использовать блендер. В таком случае нарезаем компоненты небольшими кусочками и перемещаем в глубокую специальную чашу. Измельчаем огурцы на средней скорости до состояния мелкой стружки. Рубленые овощи пересыпаем в чистую тарелку.

3 подготавливаем морковь.

измельчаем морковь
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки. Далее тщательно промываем овощи под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Выкладываем компоненты на разделочную доску и точно так же, как и огурцы, измельчаем кубиками. Мелко рубленную морковь пересыпаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке острого перца.

4 подготавливаем острый перец.

измельчаем острый перец
Острый перец хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем хвостик и после рубим вдоль на две половинки. Из каждой части овоща удаляем семена, так как именно они дадут в салате сильную остроту. Теперь измельчаем компонент кубиками и пересыпаем в свободное блюдце.

5 подготавливаем болгарский перец.

измельчаем сладкий перец
Болгарские перцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, аккуратно у овощей срезаем хвостики, а после четвертуем.
измельчаем болгарский перец
Из каждой части удаляем семена и теперь мелко рубим кубиками или же с помощью блендера доводим до состояния мелкой стружки. Подготовленные перцы перемещаем в чистую тарелку.

6 подготавливаем зеленый лук.

измельчаем зеленый лук
Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на ровную поверхность. Ножом мелко рубим компонент и пересыпаем в свободную тарелку.

7 подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, тоже отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку.

8 подготавливаем мяту.

измельчаем мяту
Каждый листик мяты промываем под проточной водой и после выкладываем на кухонные бумажные полотенца. Пусть обсохнут. Затем перемещаем зелень на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем тонкими полосками. Рубленые компоненты пересыпаем в чистую тарелку и приступаем к подготовке грецких орехов.

Читайте так же:
Кабачки в блинном тесте
9 подготавливаем грецкие орехи.

жарим грецкие орехи
Грецкие орехи высыпаем в небольшую сковороду и ставим на средний огонь. Когда они хорошо разогреются, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до нежно-золотистого цвета. Далее выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Пусть орехи дойдут до комнатной температуры.
измельчаем жареные грецкие орехи
Теперь пересыпаем их в чистую чашу блендера и мелко рубим кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в чистое блюдце и на время оставляем в покое.

10 подготавливаем лимон.

выдавливаем сок из лимона
Лимон хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две части и из каждой, воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок.

11 готовим заправку для салата.

перемешиваем лимонный сок с растительным маслом
В маленькую миску выливаем оливковое или растительное масло, свежевыжатый сок лимона, а также высыпаем оставшуюся соль. Воспользовавшись ручным венчиком или столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова!

12 готовим салат с киноа.

перемешиваем все ингредиенты для салата
В глубокую миску выкладываем измельченные огурцы, морковь, острый и болгарский перцы, всю свежую зелень, мелко рубленные грецкие орехи, а также вареную киноа. Заливаем ингредиенты заправкой и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Все, салат готов!

13 подаем салат с киноа.

салат с киноа
Салат с киноа можно сразу же подавать к обеденному столу. Для этого пересыпаем его в специальную тарелку или салатницу и угощаем друзей как основной едой. Блюдо идеально подходит для завтрака или ужина, так как получается довольно сытным, но не создает тяжести в желудке.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– киноа можно приобрести в любом продуктовом супермаркете. Семена растения еще могут называться «рисовая лебеда», «квиноа», «кинва» или «лебеда кино»;

– в салат можно добавить любые другие овощи на ваш вкус. Например, помидоры, кабачки и даже бобовые;

– салат можно подавать как основную еду или в качестве гарнира с запеченным мясом или рыбой.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Как приготовить салаты с киноа — разные варианты

    Киноа, которое ошибочно относят к злакам, однако по своим полезным свойствам существенно превосходит многие из них. До 20% химического состава крупы составляет растительный белок, который очень быстро усваивается. Он отличается хорошим балансом аминокислотного состава, поэтому по своим качествам похож на молочный белок. Поэтому киноа – особенно полезный продукт для людей с непереносимостью лактозы, спортсменов, беременных женщин и тех, кто подвергается значительным умственным и физическим нагрузкам.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Полезные свойства киноа

    Продукт богат цинком, железом, кальцием, фосфором, клетчаткой. Повышенное содержание лизина улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата, поскольку усиливает усвоение кальция. Поэтому считается, что его употребление будет полезным при артритах, артрозах и похожих болезнях суставов.

    Полезные свойства киноа

    Высокая доля клетчатки в продукте способствует нормализации пищеварения: стимулирует перистальтику кишечных мышц, улучшает секрецию органов, выводит шлаки.

    Из каких продуктов можно делать салат с киноа

    Салат из киноа

    По кулинарным свойствам продукт является традиционной крупой, которая сочетается, пожалуй, с любым ингредиентом, который можно найти на кухне. Так, чтобы создать вкусный, красивый и полезный салат с киноа, можно использовать:

    • помидоры;
    • спаржу;
    • редис;
    • морковь;
    • горошек стручковый и зелёный;
    • огурцы;
    • фасоль;
    • кукурузу;
    • грибы;
    • листовые салаты и шпинат;
    • цуккини, кабачки и баклажаны;
    • жёлтый, зелёный и красный сладкий перец;
    • лук: шалот, порей, репчатый;
    • капусту: брокколи, цветную, краснокочанную;
    • нут.

    Те, кто интересуется не только вегетарианскими блюдами, могут добавлять в блюда домашнюю птицу, говядину, креветки, мидии, кальмаров.

    Нет ограничений и по части приправ – можно брать любые травы, опираясь на личные предпочтения и опыт.

    Лёгкий салат с киноа: рецепт классический

    • редис и огурец – по 90 г;
    • морковь – 50 г;
    • отваренная крупа – 100 г;
    • сок лимона – 1 ст.л.;
    • масло оливковое, соль, зелень, молотый перец.
    1. Обработать овощи для салата. Можно нарезать их вручную, но удобнее воспользоваться тёркой, у которой есть сторона для «соломки».
    2. Мелко порубить зелень.
    3. Сделать заправку из сока, масла, перца и соли.
    4. Заправить овощи и перемешать рукой, сдавливая для пропитывания и выделения сока.
    5. Выложить на тарелку киноа, а сверху – овощи.

    Салат с киноа: рецепт с фруктами

    • 1 яблоко;
    • 1/3 стакана кураги, изюма или чернослива;
    • ½ стакана жареного миндаля;
    • ½ стакана измельчённого сельдерея;
    • 1/3 стакана петрушки;
    • 2 ст.л. ложки мёда;
    • 3 ст.л. ложки оливкового масла;
    • 1/3 стакана лимонного сока;
    • 1 стакан киноа;
    • ½ ч.л. соли.
    1. Отварить крупу в воде (1:2) и отставить в сторону в открытой в миске для остывания.
    2. Сделать соус — смешать с помощью блендера или миксера соль, лимонный сок, масло и мёд.
    3. Положить в миску с крупой петрушку, измельчённый миндаль, сухофрукты, сельдерей и яблоко.
    4. Заправить соусов. Добавить перца, соли или специй на своё усмотрение.

    Морской салат из киноа с овощами

    • креветки салатные – 0,25 кг;
    • кальмары (тушки или кольцами) – 0,5 кг;
    • сухое киноа – 0,1 кг;
    • твёрдый сыр – 0,1 кг;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • огурец – 2 шт.;
    • сливки 20% жирности – 50 мл;
    • плавленый сыр – 50 г;
    • кетчуп – 50 г;
    • майонез – 100 г;
    • соль.

    Данный салат из киноа с овощами готовится примерно 30 минут и отлично подойдёт для хозяек как способ удивить гостей необычным вкусом. Количество продуктов указано из расчёта на 8 порций.

    1. Отварить кальмаров и порезать небольшими кусочками. Важно: у цельных тушек после варки необходимо снять тонкую плёнку с внутренней части. Отварить креветки.
    2. Смешать мягкий сыр, майонез, сливки, кетчуп, соль и залить этим маринадом морепродукты на пару часов.
    3. Отварить крупу в воде и откинуть в миску для остывания.
    4. Сваренные вкрутую яйца и огурцы нарезать, как для оливье. Пропустить через крупную тёрку с крупной ячейкой сыр.
    5. Смешать в крупной миске крупу, яйца, огурцы, сыр и морепродукты (вместе с маринадом) и подсолить.
    6. Переложить в салатник для подачи.

    Часть креветок и тёртого сыра можно оставить для украшения готового блюда вместе с зеленью.

    Салат из пророщенного киноа

    Фото Салат из пророщенного киноа

    Предлагаю приготовить очень вкусный и полезный салат из пророщенного киноа. Говорю сразу — не бойтесь! Крупу проращивать очень легко. Пророщенный киноа на вкус похож на варёное пшено с ореховыми нотками — очень вкусно!

    Салат получается сыроедческий, очень полезный. Витаминов в нём много, и всё свежее, не обработанное. Я предпочитаю готовить его себе на ужин и больше ничего. Я на утро имею цветущий вид и готовность свернуть горы. Обязательно попробуйте!

    Как приготовить "Салат из пророщенного киноа" пошагово с фото в домашних условиях

    Фото к шагу 1

    Для приготовления салата нам потребуется крупа киноа (кинва, кинуа), морковь, оливковое масло, лимонный сок и много зелени. Я взяла мяту, листья сельдерея и петрушку. Также нам будет нужна марля. Начнём!

    Фото к шагу 2

    Для начала нужно прорастить киноа. Крупу промыть и замочить на 1 час.

    Фото к шагу 3

    Через час воду слить, а крупу выложить в мешочек из марли и тщательно промыть под проточной водой. Аккуратно отжать.

    Фото к шагу 4

    В ёмкости, в которой будет прорастать киноа, нужно застелить дно 3 слоями марли.

    Фото к шагу 5

    Затем аккуратно выкладываем киноа ровным слоем.

    Фото к шагу 6

    Заливаем крупу чистой водой, вровень с уровнем крупы. Мне для этого потребовалось 110 мл воды.

    Фото к шагу 7

    Накрываем киноа 1 слоем марли, как бы «прилепляем» его к крупе.

    Фото к шагу 8

    Неплотно закрываем ёмкость крышкой (чтоб не летела пыль, но крупа должна дышать) и отставляем в сторону на 12 часов при комнатной температуре.

    Фото к шагу 9

    Через 12 часов крупа должна прорасти! Если вдруг этого не случилось (или росточки показались вам слишком маленькими), то крупу нужно аккуратно промыть и снова уложить проращиваться ещё на 8 часов. Если она не прорастёт через это время то, увы, видимо эта крупа не подходит для проращивания. Но чаще всего киноа не капризна и прорастает через 12 часов.

    Фото к шагу 10

    Дальше работам с пророщенной киноа. Прежде чем добавить в салат, её необходимо тщательно промыть, вода будет очень мутной. Промывать до прозрачной воды.

    Рецепты киноа с авокадо

    Салат с киноа и авокадо популярен в меню здорового питания. Входящий в состав псевдо злак, использовали еще инки. Зерна по сравнению с другими крупами высококалорийны и полезны. Сочетание рисовой лебеды (еще одно название этих семян) и экзотического фрукта идеально подходит для вегетарианцев или для человека после тяжелой болезни или операции, но стоит подбирать дополнительные продукты в рацион людям, которые решили сбросить лишний вес.

    Классический салат из киноа с авокадо

    Этот легкий салат можно использовать в качестве основного гарнира или для перекуса. Так как фрукт довольно жирный, эту закуску стоит заправить цитрусовым соком или полить оливковым маслом.

    • салатный микс – 150 г;
    • киноа – 200 г;
    • авокадо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • лимон.

    Поэтапное приготовление салата:

    1. Необходимо первым делом замочить киноа в теплой воде, потом тщательно промыть под краном, чтобы избежать горечи.
    2. Залить холодной водой, соблюдая соотношение 1:2, поставить варить. Обычно хватает 20 минут, чтобы получилась рассыпчатая каша. Остудить.
    3. У чистых и обсушенных листьев салата удалить поврежденные участки и нарубить.
    4. Авокадо сполоснуть, убрать кожуру и косточку (они не используются в блюдах), а мякоть нарезать произвольными кусочками.
    5. С лимона снять цедру крупной стороной терки, выдавить сок и смешать с оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс.

    Полить заправкой смешанные и выложенные продукты.

    Салат из киноа с авокадо и помидорами

    Закуска из киноа, свежего или вяленого помидора и авокадо позволит утолить чувство голода в полной мере и наполнит организм полезными веществами.

    • киноа – 100 г;
    • пекинская капуста – 120 г;
    • черри – 6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соевый соус – 40 мл;
    • горчица, мед и кунжут – по 1 ст. л.;
    • авокадо.

    Салат готовится следующим образом:

    1. Киноа для этой закуски можно отварить, как указано в предыдущем рецепте. Но стоит попробовать пророщенный вариант, который более полезный. Для этого также замочить псевдо злак, промыть. Разложить на дне чашки, которую необходимо застелить тремя слоями марли (ею же и прикрыть).
    2. Иногда понадобится менять жидкость.
    3. Нарезать мякоть авокадо, сбрызнуть небольшим количеством цитрусового сока и выложить на блюдо первым слоем.
    4. Мелко нашинковать пекинскую капусту, морковь очистить и натереть.
    5. Смешать горкой, немного подсолить и помять, чтобы получить сок. Покрыть фруктовые кусочки.
    6. Мелкие помидоры промыть, срезать плодоножку и разделить на половинки. Красиво разложить на блюде.
    7. Сверху присыпать пророщенной кинвой.
    8. Для заправки необходимо разогреть на водяной бане мед, смешать с горчицей и семенами кунжута.

    Полить закуску, при необходимости поперчить и подсолить.

    Салат из киноа с креветками и авокадо

    Морепродукты можно часто встретить среди ингредиентов полезных салатов. Шпинат, указанный в составе, некоторые заменяют любой другой зеленью.

    • корень имбиря – 15 г;
    • киноа – 1,5 стакана;
    • огурец – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • чеснок – пару зубков;
    • креветки – 300 г;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • авокадо;
    • лимон.

    Все этапы приготовления салата:

    1. Киноа после замачивания отварить.
    2. Размороженные креветки бланшировать, опустив в кипящую воду на несколько минут. Откинуть на дуршлаг, полностью остудить и снять панцирь.
    3. Овощи помыть. У болгарского перца удалить плодоножку с семенами, измельчить острым ножом вместе с огурцом.
    4. Нарезать мякоть авокадо, полить лимонным соком.
    5. Оливковое масло смешать с тертым имбирем, чесноком, можно добавить перец и поваренную соль.

    Все смешать, переложить в салатник и полить заправкой. В качестве украшения оригинально смотрятся целые креветки.

    Перуанский салат с киноа и авокадо

    Сочетание киноа в салатах с бобовыми считается удачной кулинарной композицией. Пикантная закуска понравится даже гурманам.

    • красный лук – 1 шт.;
    • киноа – 100 г;
    • кинза – ½ пучка;
    • помидоры – 2 шт.:
    • фасоль консервированная – 1 банка;
    • лимон;
    • оливковое масло;
    • авокадо;
    • специи.
    1. Поставить отваривать до готовности киноа, которую предварительно необходимо тщательно промыть и замочить.
    2. Красную луковицу очистить, нашинковать полукольцами и замариновать в смеси лимонного сока, соли, масла и перца.
    3. Открыть банку красной фасоли, полностью слить жидкость и высыпать в чашку.
    4. Авокадо разделить на половинки, удалить косточку и сделать надрезы на спелой мякоти. Вынуть ее ложкой в салатницу.
    5. Помытые помидоры измельчить, нарубить кинзу.
    6. Смешать все в удобной посуде вместе с киноа и заправить.

    Для украшения можно использовать пару ложек консервированных бобов.

    Салат из киноа с авокадо и фасолью

    Легкая, но очень сытная закуска может войти в рацион для похудения или очищения организма. К тому же хранится она несколько суток.

    • фасоль черная (консервированная) – 1 банка;
    • свежая капуста – 200 г;
    • киноа – 120 г;
    • лук красный – 1 шт.;
    • консервированная кукуруза – 200 г;
    • сладкий перец, лайм и авокадо – по 1 шт.;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • зеленый лук, кинза – по ½ пучка;
    • соевый соус – 1 ч. л.;
    • тмин, кориандр – по вкусу.

    Салат из авокадо и киноа готовить по следующей рецептуре:

    1. Промыть большим количеством воды зерна кинвы и отварить, чтобы получилась рассыпчатая каша. Отставить для остывания.
    2. Открыть банки с консервированными продуктами, откинуть на дуршлаг или сито, подождать пока стечет весь сок и высыпать в большую миску.
    3. Капусту нашинковать помельче, добавить соевый соус, немного соли и пожать руками. Оставить в стороне, чтобы смесь замариновалась.
    4. У сладкого перца удалить семена, нажав на плодоножку, помыть под краном и нашинковать вместе с очищенной луковицей.
    5. Зелень сполоснуть, обтереть салфетками и мелко нарубить.
    6. Мякоти авокадо придать форму кубиков.
    7. Все смешать со специями, предварительно отжав сок с капусты, и заправить оливковым маслом.

    Выложить горкой на красивую тарелку.

    Салат с баклажанами, киноа и авокадо

    Для этой закуски придумана оригинальная подача в виде рулетов. Баклажан схож вкусовыми качествами с грибами и обладает повышенным содержанием питательных и полезных веществ.

    • авокадо;
    • молодая свекла;
    • морковь;
    • большой баклажан;
    • киноа – 100 г;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • лимонный сок.

    Готовить салат, повторяя все действия:

    1. Баклажан помыть и нарезать по диагонали. Толщина каждой пластины должна получиться около 5 мм. Смазать каждую маслом и запечь в духовке, выложив на лист пергамента, до румяной корочки.
    2. Овощи очистить и измельчить с помощью терки для корейской закуски.
    3. Киноа тщательно промыть и отварить. Смешать на сковороде с подготовленной свеклой, морковью и маслом. Подсолить, добавить немного перца и тушить под крышкой на медленном огне.
    4. Мякоть авокадо размять вилкой, чтобы получился однородный крем, влить лимонный сок.
    5. Смешать с тушеными и остуженными овощами.
    6. Выложить полученную смесь на ломтики поджаренного баклажана и свернуть рулетом.

    На тарелке посыпать рубленой зеленью.

    Салат с киноа, авокадо и орехами

    В каждом доме в меню должны входить не только вкусные, но и полезные блюда.

    • помидоры – 3 шт.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • орехи грецкие – 70 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • киноа – 2 стакана;
    • лимон;
    • зелень петрушки и укропа;
    • листья салата для подачи.

    Все этапы приготовления:

    1. Отварить кашу из промытого киноа и 4 стаканов воды. Через 20 минут, когда состав станет рассыпчатым, охладить.
    2. Орехи перебрать, поджарить на сухой сковороде, раздавить при помощи скалки.
    3. Помытые овощи порезать кубиками, а зелень мелко нарубить.
    4. Почистить авокадо, выкинуть косточку, а мякоть измельчить.
    5. Подготовленные продукты добавить в кашу, заправить оливковым маслом.

    Тарелку для подачи блюда на стол покрыть чистыми листьями салата. Сверху горкой выложить закуску.

    Салат из киноа с авокадо и рукколой

    Зелень рукколы можно часто встретить в составе блюд для здорового питания. Она прекрасно сочетается с зернами кинвы и мякотью авокадо. Добавление диетического мяса никак не скажется на фигуре.

    • авокадо – 2 шт.;
    • зерна граната – ½ стакана;
    • грудка куриная – 400 г;
    • руккола – 250 г;
    • киноа – 1 стакан;
    • свежая кинза – ½ пучка;
    • чеснок – 1 зубок;
    • лайм;
    • оливковое масло.
    1. Зерна киноа промыть достаточным количеством проточной воды, поставить варить, подсолив. После готовности остудить и смешать с 1 ст. л. масла оливкового.
    2. Чистую и сухую рукколу нарубить острым ножом. Выложить первым слоем вместе с кашей, нарезанной мякотью авокадо на большое блюдо.
    3. Куриную грудку отварить в подсоленной кипящей воде, остудить и разобрать руками по волокнам. Отправить на зелень.
    4. Для заправки достаточно смешать масло, измельченный чеснок, сок лайма и кинзу. Можно добавить соль.

    Полить закуску и посыпать зернами граната.

    Овощной салат из киноа с авокадо

    Этот веганский рецепт подойдет для меню, составленного на время поста. Он поможет не только насытить организм, но и наполнит большим количеством полезных веществ.

    Подготовить следующие продукты:

    • киноа – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • шпинат – 100 г;
    • мелкие помидоры (черри) – 100 г;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.

    Поэтапное приготовление салата:

    1. Чистое киноа залить водой и отварить на среднем огне до рассыпчатого состояния. Остудить.
    2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
    3. Отделить мякоть у авокадо и порезать кубиками.
    4. Помидоры достаточно разделить на половинки.
    5. Сложить все в большую чашку, полить заправкой из масла, горчицы и сока лайма.

    Тщательно соединив все продукты, разложить по порционным тарелочкам.

    Салат с киноа, авокадо и тыквой

    Бесподобное сочетание продуктов способно удивить гостей.

    • спелое авокадо – 1 шт.;
    • тыква – 200 г;
    • тыквенные семечки, кедровые орешки и клюква – по 1 ч. л.;
    • киноа – ¼ стакана;
    • лимон – ¼ часть;
    • оливковое масло;
    • салатные листья.
    1. В подсоленной воде отварить киноа и охладить.
    2. Мякоть тыквы запечь в духовом шкафу и порезать кубиками вместе с филе авокадо.
    3. Сполоснуть и тщательно обсушить листья салата. Если есть поврежденные места, отщипнуть рукой и разложить на блюде.
    4. Сверху выложить подготовленные продукты, полить лимонным соком и оливковым маслом.

    Посыпать орешками, семечками и ягодками клюквы. Подать на стол.

    Салат из киноа с авокадо и апельсинами

    Стоит попробовать добавить новых оттенков, внеся в состав цитрусовые фрукты.

    Приобрести следующие продукты:

    • микс салатов – 70 г;
    • киноа – 100 г;
    • апельсин – 2 шт.;
    • грейпфрут – 1 шт.;
    • оливки без косточек – 1 ст. л.;
    • авокадо;
    • огурец;
    • масло оливковое.
    1. Зерна кинвы промыть и после небольшого замачивания поставить варить, немного подсолив воду.
    2. Апельсин и грейпфрут тщательно очистить, не оставляя белых следов, и нарезать по сегментам.
    3. Мякоть авокадо тоже потребуется немного измельчить вместе с огурцом острым ножом.
    4. Смешать все в чашке, полить оливковым маслом.

    Для красивой подачи выложить закуску на салатные листья. Наверху будут дольки оливок.

    Заключение

    Салат с киноа и авокадо стал для кого-то открытием. Разнообразные рецепты способны внести новизну в домашнее меню. Используя овощи, закуска всегда будет красочно выглядеть на столе. Возможно, у хозяйки получится пофантазировать и создать свой шедевр с этими полезными продуктами. Стоит попробовать другие блюда с зернами кинвы, напоминающей вкусом рисовую крупу. Например, перемолов их в муку, можно испечь хлебобулочные изделия.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector