Вкусный салат; Кубанский, лучший рецепт на зиму
Вкусный салат «Кубанский», лучший рецепт на зиму
Сегодня предлагаю вам приготовить салат «Кубанский» с капустой на зиму, рецепт очень простой и доступный, а результат должен понравиться всем. Салат готовится из всего набора сочных летних овощей, за счет чего и получается такой шикарный результат.
Вроде все так просто, но именно этого многие хозяюшки и хотят. Зачем тратить кучу времени на заготовки, сейчас многие рецепты можно провернуть за полчаса, так что, приступим, ведь наш именно из такого разряда.
Подавать зимой салат можно к любым кашам, картофелю, мясу и т.д.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг.,
- капуста – 0,5 кг.,
- огурцы – 0,5 кг.,
- сладкий перец – 0,5 кг.,
- лук – 250 г.,
- морковь – 250 г.,
- соль – 0,5 ст.л.,
- сахар – 60 г.,
- уксус 9% — 60 мл.,
- масло растительное – 120 мл.
Как приготовить салат с капустой «Кубанский»
Капусту выбрать плотную, без повреждений. Снять верхние листья у капусты. Нашинковать капусту соломкой или полосками – как вам удобнее. Сложить нарезку в миску или сразу кастрюлю.
Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры произвольными дольками, добавить к капусте.
Вас может заинтересовать:
Огурцы вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать огурцы кружочками. Предварительно проверить огурцы на горечь, также их можно вымочить в холодной воде.
Морковь и лук очистить, сполоснуть, просушить. Натереть морковь на средней терке, лук нарезать полукольцами – добавить к овощам.
Сладкий ароматный перец очистить от семян, удалить перегородки. Перец нарезать полосками и добавить в общую емкость.
Ингредиенты перемешать и сложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю растительное масло, сахар и соль. Перемешать все и поставить на огонь.
Салат варить 15 минут, влить уксус, перемешать и сразу снять кастрюлю с огня. Разложить салат по стерильным банкам.
Банки с салатом «Кубанский» сразу закатать крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом. Оставить салат остывать на 24 часа, после чего перенести заготовку в погреб или кладовку.
Салат «Кубанский» с капустой на зиму: рецепты
Кубань известна тем, что там растут великолепные овощи и фрукты высокого качества. Хозяйки делают большое количество салатов и овощных закусок. Для консервации используют практически все овощи, комбинируя их в различных пропорциях в зависимости от объемов полученного урожая. Салат «Кубанский» на зиму – это овощи по сезону и ароматные специи, дающие пространство для фантазии.
С чем подавать к столу
Если вы сделали запас этого салата, то никогда не будете задаваться вопросом относительно того, что подать на стол гостям, так как он – отличная самостоятельная закуска, хорошее дополнение к блюдам из рыбы и мяса, к отварному или запеченному картофелю.
Рецепты
Хозяйка с опытом может приготовить закрутки «на глаз», исходя из тех овощных запасов, которые есть в наличии. Но тем, кто только постигает азы домашнего консервирования, стоит действовать согласно рецептурами.
Классический
Рассмотрим приготовление салата «Кубанский» с капустой на зиму по рецептам классического типа. Вот один из них и именно он считается наиболее традиционным, обладает классическим вкусом.
На две пары литровых банок нужно такое количество компонентов:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг капусты;
- 500 гр. перца сладкого;
- 1 кг томатов твердых;
- 1 кг морковки;
- 1 головка чеснока средних размеров;
- 500 гр. лука;
- острый перец стручком;
- 100 гр. свежего укропа;
- 10 гр. черного молотого перца;
- 70 гр. сахара;
- 250 гр. масла подсолнечного;
- 35 гр. соли;
- 150 мл уксуса.
- Капуста измельчается.
- К ней бросают соль, обминают руками, ждут до появления сока.
- С огурцов снимается кожица, далее они нарезаются как для салата.
- Таким же способом готовят и помидоры.
- Перец с луком – на полукольца.
- Морковь измельчают на крупной терке.
- Чеснок с острым перцем нарезается максимально мелко.
- Укроп также шинкуют.
- Измельченные овощи пересыпают солью и сахаром, перемешивают и ожидают выделения сока (около 2-х часов).
- Банки с крышками стерилизуют.
- Овощной сок сливают в варочную емкость, ставят на огонь.
- Овощи смешивают.
- Сухой салат раскладывается по подготовленным банкам, заливается соком, что закипел.
Наполненные банки ставят в кастрюлю, чтобы простерилизовать. После закипания огонь уменьшают. Время стерилизации – не более 20 минут. Доливают масло, уксус и закатывают. Переворачивают и оставляют остыть.
Без огурцов
Придется по душе тем, кто предпочитает острую пищу. Для приготовления следует взять:
- капусты – 1,5 кг;
- перца сладкого – 700 гр.;
- помидоров плотных – 2 кг;
- острой паприки – столовую ложку;
- лука репчатого – 2 больших штуки;
- пучок свежего укропа;
- половинку чайной ложки молотого черного перца;
- подсолнечного масла – 250 мл;
- соли – 100 гр.;
- столового уксуса – 85 мл.
- Капуста шинкуется.
- Перец вместе с луком нарезаются на полукольца, а томаты – на кубики.
- Укроп мелко шинкуется.
- Подготовленные овощи перемешиваются, затем вводятся сахар, соль с другими специями.
- Тара наполняется смесью, ставится в кастрюлю с водой.
- Стерилизация – 20 минут.
Банки вынимают, закатывают и переворачивают до остывания.
С баклажанами
Пикантные синенькие овощи также могут использоваться для приготовления.
- баклажаны – 1,5 кг;
- томаты – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 3 средних головки;
- острый красный перец – 1 стручок;
- масло растительное–0,5 л;
- уксус столовый – 100 мл;
- соль – 2 ложки столовых;
- сахар – 200 гр.
- Томаты промывают, режут на дольки, плодоножки удаляют.
- Также очищают чеснок и перец.
- С помощью мясорубки либо блендера пропускают очищенные овощи.
- Затем томатная масса перемещается в кастрюлю с добавлением соли, сахара и растительного масла.
- Массу нужно довести до кипения. Степень нагревания уменьшают и кипятят еще 15 минут.
- Баклажаны промывают. Кожицу с них снимать необязательно, все дело вкуса. Их режут средними кубиками. При укладывании в большую миску постоянно пересыпают солью.
- Затем промывают проточной водой для устранения излишков соли, хорошо отжимают и добавляют к томатной массе. Туда отправляют и тертую морковь.
- Тушат на протяжении 30 минут, все время перемешивая овощи, чтобы они не подгорели. В процессе тушения выделится много сока, объем существенно уменьшится.
- За пару минут до финиша варки добавляется растертый чеснок и уксус.
После снятия с огня заготовку раскладывают по стерильным банкам и герметично закатывают крышками.
Быстрый
Этот вариант основан на нотках, привносящих огурцами и сладким перцем.
- морковь – 500 гр.;
- капуста – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 кг;
- соль – 1,5 столовых ложки;
- растительное масло – 250 мл;
- сахар – 7 ложок столовых;
- столовый уксус – 10 ложек столовых;
- лавровый лист – 10 небольших листков;
- лук – 500 гр.;
- перец душистый – 20 горошин.
Заготавливать салат следует так:
- Капусту нашинковать. Посолить, размять руками. Оставить, чтобы выделился сок.
- Помидоры с огурцами режут как для обычного салата, лук – на полукольца, морковь с перцем – соломинками.
- Подготовленные овощи соединяются, затем вносятся масло, сахар, соль и лавровые листья, 1/3 часть уксуса.
- Смесь хорошо перемешивается и оставляется для маринования на 60 минут.
- Салат ставят на включенную плиту, доводят до кипения, вводят остатки уксуса и варят на минимальном огне в течение 7 минут.
Готовый салат укладывается по простерилизованным банкам, закрывают крышками. Затем их нужно тепло укутать, перевернуть и оставить для остывания.
Острый
Консервированные овощи получаются хрустящими и невероятно вкусными.
Понадобятся такие продукты:
- 1 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг перца болгарского;
- 2 головки чеснока;
- 500 гр. моркови;
- 300 гр. лука;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл масла растительного масла;
- 4 столовые ложки сахара;
- 90 мл столового уксуса.
Готовить заготовку нужно таким методом:
- Капусту шинкуют, перец режут на тоненькие полоски, томаты – на небольшие кусочки.
- Морковь натирают, используя корейскую терку.
- Укроп мелко нарезают. Разрезанные овощи перемешивают с добавлением сахара, соли и специй.
- Баночки наполняют смесью, ставят в большую кастрюлю с водой. Время стерилизации – 20 минут. За минуту до ее окончания вливают уксус.
Тару вынимают, закатывают и оставляют для остывания.
Без стерилизации
Так как не будет проводиться предварительная термическая обработка, овощи сохранят все полезные вещества и хрустящую свежесть.
Для заготовки взять:
- 1 кг моркови;
- 1 кг капусты;
- 1 кг томатов;
- 1 кг огурцов;
- 500 гр. сладкого перца;
- 50 гр. соли;
- 200 мл растительного масла;
- 30 гр. сахара;
- 200 мл уксуса столового;
- 500 гр. лука;
- 100 гр. свежего укропа.
Описание процесса приготовления:
- Капусту измельчить. Всыпать соль, размять вручную. Подождать, пока выделится сок.
- Огурцы с томатами нарезаются как для салата, лук – на полукольца, перец с морковью соломками.
- Разделенные овощи перемешивают, добавляют все специи включительно с уксусом и маслом.
- Настаивают 60 минут, ставят на плиту, доводят до кипения и отваривают еще 7 минут.
- Укладывают в стерилизованную тару, закрывают крышками и переворачивают для остывания.
В мультиварке
Главным преимуществом такой заготовки являются незначительные трудозатраты с сохранением отличного вкуса.
- 150 гр. моркови;
- 250 гр. капусты белокочанной;
- половину стручка перца чили;
- 250 гр. томатов;
- 1 небольшой острый перец;
- 150 гр. огурцов;
- 150 гр. перца болгарского;
- чайную ложку соли;
- 50 гр. масла растительного;
- 10 гр. сахара;
- половину чайной ложки паприки;
- 15 мл уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 140 гр. лука;
- 5 горошинок душистого перца.
Этапы готовки зимнего салата:
- Капуста шинкуется, морковь трется на терку для корейской моркови, лук режется на полукольца, томаты – на дольки, огурцы – на полукружочки.
- Смесь укладывается в чаше мультиварки.
- Наливается масло с уксусом, вводится соль с сахаром, далее – паприка, лавровые листы и горошины перца.
- Смешивают и ставят на 120 минут, помешивая через каждые 30 минут.
- Приготовление при режиме тушения на протяжении полчаса.
Готовый салат укладывают в предварительно стерилизованные банки и закатывают. Затем их следует укутать и перевернуть, оставив на сутки.
Советы и рекомендации
Выполнение несложных рекомендаций помогут сохранить заготовки на протяжении всей зимы.
- Все ингредиенты – свежесобранные и без повреждений.
- Тара должна быть целостной.
- Посуда должна наполняться доверху, ведь воздух способствует окислению и потери витаминов.
- Охлаждают банки, переворачивая их на крышку – так они равномерно прогреются, проверится и герметичность.
- Заготовки должны хранится в темных и холодных помещениях.
Видео
Больше о том, как готовится салат «Кубанский», смотрите на видео:
Овощной салат на зиму "Кубанский"
Капусту очистим от верхних листьев, помоем и с помощью специальной шинковки или просто ножа нашинкуем.
Добавим 1ст.л соли и слегка обомнем руками.
2 ЭТАП
Морковь очистим, помоем, натрем на крупной терке или натрем на терке для корейской морковки. Немного посолим.
3 ЭТАП
Перец помоем, разрезаем на две части, удалим плодоножку с сердцевиной и семенами.
Нарезаем перец соломкой толщиной примерно 7-8 мм.
4 ЭТАП
Огурцы помоем, нарезаем полукружочками.
5 ЭТАП
Помидоры помоем, удалим плодоножку, нарезаем средними кусочками.
6 ЭТАП
Лук очистим, нарезаем полукольцами, добавим к нарезанным овощам, перемешаем.
7 ЭТАП
Добавим мелкорубленую петрушку, нарезанный острый перчик (без семян) и сахар.
Посолим по вкусу. Перемешаем.
8 ЭТАП
В чистые стерилизованные баки разложим душистый перец и лавровый лист.
9 ЭТАП
Заполним банки салатом вместе с выделившимся соком. В каждую банку вольем по 2ст.л растительного масла.
10 ЭТАП
Прикроем банки стерилизованными крышками и поставим в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли положим тонкую тряпочку или марлечку. Вода должна доходить до «плечиков» банки.
Стерилизуем салат 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
11 ЭТАП
После этого достаем банки с салатом из кастрюли, снимаем крышку, добавляем по 1ст.ложке уксуса. Закупорим банки крышками, переворачиваем на крышки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания банок.
Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации — 4 рецепта с фото пошагово
Всем привет! Друзья, сегодня делюсь своим любимым овощным салатом на зиму. Он сочный и хрустящий, с большим разнообразием овощей и сбалансированным маринадом. Первый раз попробовав эту закуску, готовлю каждый год, как и огурцы с морковью по-корейски.
Это, поистине, все вкусы и краски лета в одной банке. Готовить можно в пол литровых банках, или использовать объем в семьсот грамм и литр. Такой баночки хватает на раз покушать. Баночки можно брать с евро крышками, или закручивать ключом.
Тару выбирайте от предпочтений семьи, и от ее размеров. Стерилизуйте банки удобным для вас способом, а крышки кипятите, чтобы не было неприятных ситуаций.
Овощной кубанский салат из капусты на зиму готовят многие хозяйки, это одна из популярных заготовок. Подходит для любого гарнира в качестве овощного дополнения.
Овощи вы можете брать свои любимые, и из них готовить закуску. Классический кубанский салат состоит из свежей капусты, и других спелых овощей. Также, готовить можно как вперемешку, так и укладывать слоями.
Выбирайте понравившийся рецепт, он подробный и пошаговый, и следуйте инструкции.
Салат «Кубанский» с капустой и огурцами на зиму
Стерилизация при приготовлении салата сохраняет капусту и огурцы более хрустящими, что делает «Кубанский» салат более вкусным. Зелень, чеснок и приправы добавляют пикантности и остроты. Этим ингредиентам стоит уделить особое внимание: от их количества зависит итоговая жгучесть готового блюда.
Время готовки: 3 час 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг
- Помидор – 1 кг
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец сладкий – 500 гр.
- Укроп – 100 гр.
- Чеснок – 7 зуб.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец черный молотый – 10 гр.
- Масло растительное – 200 мл
- Соль – 60 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
- С капусты снять верхние грязные или мятые листья, нашинковать мелко, помять с солью и оставить пускать сок.
Сообщить об ошибке
Правила приготовления
Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.
Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.
Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды. Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими. Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.
Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.
При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.
Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.
Кубанский салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму
Неизменными составляющими «Кубанского салата» являются помидоры и морковь, а все другие ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений кулинара. В этом рецепте звездами блюда становятся капуста, огурцы и томаты – привычное и очень любимое многими сочетание.
Время готовки: 2 час. 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 гр.
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Петрушка – 1 пучок.
- Помидор – 1 кг
- Перец острый – 1 шт.
- Огурец – 700 гр.
- Перец сладкий – 700 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л. на банку в 1 л
- Лист лавровый – 2 шт. на банку в 1 л
- Перец душистый горошком – 3 шт. на банку в 1 л
- Масло растительное – 1 ст.л. на банку в 1 л
Процесс приготовления:
- Капусту шинкуем традиционным способом, слегка обминаем, чуть подсаливаем и оставляем пускать сок.
Сообщить об ошибке
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная — 250 Грамм
- Морковь — 150 Грамм
- Перец сладкий — 150 Грамм
- Лук — 150 Грамм
- Помидор — 250 Грамм
- Огурец — 150 Грамм
- Перец чили — 0,5 Штуки (или красный молотый)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 15 Грамм
- Паприка — 0,5 Чайных ложки
- Уксус 9% — 15 Миллилитров
- Масло растительное — 50 Грамм
- Перец душистый — 5 Штук
- Лавровый лист — 2 Штуки
Количество порций: 6-8
Как заготовить салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией?
Не сложный в приготовлении салат содержит множество полезных веществ и придется по вкусу каждому домочадцу. Он отлично дополнит рацион в зимнее время года, особенно если использовать для его приготовления яркие и мясистые овощи.
Время готовки: 2 час. 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Перец сладкий – 500 гр.
- Помидор сорта «сливка» — 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Чеснок – 8 зуб.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец острый – 1 шт.
- Укроп – 100 гр.
- Перец черный молотый – 10 гр.
- Сахар-песок – 1.5 ст.
- Масло растительное – 200 мл
- Соль – 80 гр.
- Уксус столовый 9% – 80 мл
Процесс приготовления:
- У капусты уберите верхние листочки и мелко ее нашинкуйте, добавьте немного соли и разомните, а затем оставьте в теплом помещении в миске, чтобы она начала пускать сок.
Сообщить об ошибке
Невероятно вкусный Кубанский салат с баклажанами в банках
Вместо капусты, которая используется в классических рецептах «Кубанского» овощного салата, можно использовать баклажаны. Получится оригинальная закуска, которую с удовольствием сметут со стола даже искушенные гурманы.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Помидор – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Перец горький – 1 шт.
- Чеснок – 3 головки.
- Масло растительное – 0,5 л
- Уксус столовый 9% – 120 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Баклажаны очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, присыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от горечи.
Сообщить об ошибке
Вариация без стерилизации
Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил: