Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный салат; Кубанский, лучший рецепт на зиму

Вкусный салат «Кубанский», лучший рецепт на зиму

Салат Кубанский с капустой

Сегодня предлагаю вам приготовить салат «Кубанский» с капустой на зиму, рецепт очень простой и доступный, а результат должен понравиться всем. Салат готовится из всего набора сочных летних овощей, за счет чего и получается такой шикарный результат.

Вроде все так просто, но именно этого многие хозяюшки и хотят. Зачем тратить кучу времени на заготовки, сейчас многие рецепты можно провернуть за полчаса, так что, приступим, ведь наш именно из такого разряда.

Подавать зимой салат можно к любым кашам, картофелю, мясу и т.д.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг.,
  • капуста – 0,5 кг.,
  • огурцы – 0,5 кг.,
  • сладкий перец – 0,5 кг.,
  • лук – 250 г.,
  • морковь – 250 г.,
  • соль – 0,5 ст.л.,
  • сахар – 60 г.,
  • уксус 9% — 60 мл.,
  • масло растительное – 120 мл.

Как приготовить салат с капустой «Кубанский»

Капусту выбрать плотную, без повреждений. Снять верхние листья у капусты. Нашинковать капусту соломкой или полосками – как вам удобнее. Сложить нарезку в миску или сразу кастрюлю.

измельченная капуста

Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры произвольными дольками, добавить к капусте.

Вас может заинтересовать:

добавить нарезанные помидоры

Огурцы вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать огурцы кружочками. Предварительно проверить огурцы на горечь, также их можно вымочить в холодной воде.

добавить нарезанные огурцы

Морковь и лук очистить, сполоснуть, просушить. Натереть морковь на средней терке, лук нарезать полукольцами – добавить к овощам.

добавить лук и морковь

Сладкий ароматный перец очистить от семян, удалить перегородки. Перец нарезать полосками и добавить в общую емкость.

добавить нарезанный перец

Ингредиенты перемешать и сложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю растительное масло, сахар и соль. Перемешать все и поставить на огонь.

добавить масло и сахар

Салат варить 15 минут, влить уксус, перемешать и сразу снять кастрюлю с огня. Разложить салат по стерильным банкам.

добавить уксус

Банки с салатом «Кубанский» сразу закатать крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом. Оставить салат остывать на 24 часа, после чего перенести заготовку в погреб или кладовку.

Салат «Кубанский» с капустой на зиму: рецепты

Кубань известна тем, что там растут великолепные овощи и фрукты высокого качества. Хозяйки делают большое количество салатов и овощных закусок. Для консервации используют практически все овощи, комбинируя их в различных пропорциях в зависимости от объемов полученного урожая. Салат «Кубанский» на зиму – это овощи по сезону и ароматные специи, дающие пространство для фантазии.

салат кубанский с капустой на зиму рецепты

С чем подавать к столу

Если вы сделали запас этого салата, то никогда не будете задаваться вопросом относительно того, что подать на стол гостям, так как он – отличная самостоятельная закуска, хорошее дополнение к блюдам из рыбы и мяса, к отварному или запеченному картофелю.

салат кубанский с капустой на зиму рецепты

Рецепты

Хозяйка с опытом может приготовить закрутки «на глаз», исходя из тех овощных запасов, которые есть в наличии. Но тем, кто только постигает азы домашнего консервирования, стоит действовать согласно рецептурами.

Классический

Рассмотрим приготовление салата «Кубанский» с капустой на зиму по рецептам классического типа. Вот один из них и именно он считается наиболее традиционным, обладает классическим вкусом.

Читайте так же:
Салат «Простецкий»

На две пары литровых банок нужно такое количество компонентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг капусты;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 1 кг томатов твердых;
  • 1 кг морковки;
  • 1 головка чеснока средних размеров;
  • 500 гр. лука;
  • острый перец стручком;
  • 100 гр. свежего укропа;
  • 10 гр. черного молотого перца;
  • 70 гр. сахара;
  • 250 гр. масла подсолнечного;
  • 35 гр. соли;
  • 150 мл уксуса.
  1. Капуста измельчается.
  2. К ней бросают соль, обминают руками, ждут до появления сока.
  3. С огурцов снимается кожица, далее они нарезаются как для салата.
  4. Таким же способом готовят и помидоры.
  5. Перец с луком – на полукольца.
  6. Морковь измельчают на крупной терке.
  7. Чеснок с острым перцем нарезается максимально мелко.
  8. Укроп также шинкуют.
  9. Измельченные овощи пересыпают солью и сахаром, перемешивают и ожидают выделения сока (около 2-х часов).
  10. Банки с крышками стерилизуют.
  11. Овощной сок сливают в варочную емкость, ставят на огонь.
  12. Овощи смешивают.
  13. Сухой салат раскладывается по подготовленным банкам, заливается соком, что закипел.

Наполненные банки ставят в кастрюлю, чтобы простерилизовать. После закипания огонь уменьшают. Время стерилизации – не более 20 минут. Доливают масло, уксус и закатывают. Переворачивают и оставляют остыть.

салат кубанский на зиму

Без огурцов

Придется по душе тем, кто предпочитает острую пищу. Для приготовления следует взять:

  • капусты – 1,5 кг;
  • перца сладкого – 700 гр.;
  • помидоров плотных – 2 кг;
  • острой паприки – столовую ложку;
  • лука репчатого – 2 больших штуки;
  • пучок свежего укропа;
  • половинку чайной ложки молотого черного перца;
  • подсолнечного масла – 250 мл;
  • соли – 100 гр.;
  • столового уксуса – 85 мл.
  1. Капуста шинкуется.
  2. Перец вместе с луком нарезаются на полукольца, а томаты – на кубики.
  3. Укроп мелко шинкуется.
  4. Подготовленные овощи перемешиваются, затем вводятся сахар, соль с другими специями.
  5. Тара наполняется смесью, ставится в кастрюлю с водой.
  6. Стерилизация – 20 минут.

Банки вынимают, закатывают и переворачивают до остывания.

салат кубанский с капустой на зиму рецепты

С баклажанами

Пикантные синенькие овощи также могут использоваться для приготовления.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3 средних головки;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • масло растительное–0,5 л;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • соль – 2 ложки столовых;
  • сахар – 200 гр.
  1. Томаты промывают, режут на дольки, плодоножки удаляют.
  2. Также очищают чеснок и перец.
  3. С помощью мясорубки либо блендера пропускают очищенные овощи.
  4. Затем томатная масса перемещается в кастрюлю с добавлением соли, сахара и растительного масла.
  5. Массу нужно довести до кипения. Степень нагревания уменьшают и кипятят еще 15 минут.
  6. Баклажаны промывают. Кожицу с них снимать необязательно, все дело вкуса. Их режут средними кубиками. При укладывании в большую миску постоянно пересыпают солью.
  7. Затем промывают проточной водой для устранения излишков соли, хорошо отжимают и добавляют к томатной массе. Туда отправляют и тертую морковь.
  8. Тушат на протяжении 30 минут, все время перемешивая овощи, чтобы они не подгорели. В процессе тушения выделится много сока, объем существенно уменьшится.
  9. За пару минут до финиша варки добавляется растертый чеснок и уксус.
Читайте так же:
Ореховый салат

После снятия с огня заготовку раскладывают по стерильным банкам и герметично закатывают крышками.

салат кубанский на зиму

Быстрый

Этот вариант основан на нотках, привносящих огурцами и сладким перцем.

  • морковь – 500 гр.;
  • капуста – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – 7 ложок столовых;
  • столовый уксус – 10 ложек столовых;
  • лавровый лист – 10 небольших листков;
  • лук – 500 гр.;
  • перец душистый – 20 горошин.

Заготавливать салат следует так:

  1. Капусту нашинковать. Посолить, размять руками. Оставить, чтобы выделился сок.
  2. Помидоры с огурцами режут как для обычного салата, лук – на полукольца, морковь с перцем – соломинками.
  3. Подготовленные овощи соединяются, затем вносятся масло, сахар, соль и лавровые листья, 1/3 часть уксуса.
  4. Смесь хорошо перемешивается и оставляется для маринования на 60 минут.
  5. Салат ставят на включенную плиту, доводят до кипения, вводят остатки уксуса и варят на минимальном огне в течение 7 минут.

Готовый салат укладывается по простерилизованным банкам, закрывают крышками. Затем их нужно тепло укутать, перевернуть и оставить для остывания.

салат кубанский на зиму

Острый

Консервированные овощи получаются хрустящими и невероятно вкусными.

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2 головки чеснока;
  • 500 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл масла растительного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 90 мл столового уксуса.

Готовить заготовку нужно таким методом:

  1. Капусту шинкуют, перец режут на тоненькие полоски, томаты – на небольшие кусочки.
  2. Морковь натирают, используя корейскую терку.
  3. Укроп мелко нарезают. Разрезанные овощи перемешивают с добавлением сахара, соли и специй.
  4. Баночки наполняют смесью, ставят в большую кастрюлю с водой. Время стерилизации – 20 минут. За минуту до ее окончания вливают уксус.

Тару вынимают, закатывают и оставляют для остывания.

салат кубанский с капустой на зиму рецепты

Без стерилизации

Так как не будет проводиться предварительная термическая обработка, овощи сохранят все полезные вещества и хрустящую свежесть.

Для заготовки взять:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 50 гр. соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 30 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса столового;
  • 500 гр. лука;
  • 100 гр. свежего укропа.

Описание процесса приготовления:

  1. Капусту измельчить. Всыпать соль, размять вручную. Подождать, пока выделится сок.
  2. Огурцы с томатами нарезаются как для салата, лук – на полукольца, перец с морковью соломками.
  3. Разделенные овощи перемешивают, добавляют все специи включительно с уксусом и маслом.
  4. Настаивают 60 минут, ставят на плиту, доводят до кипения и отваривают еще 7 минут.
  5. Укладывают в стерилизованную тару, закрывают крышками и переворачивают для остывания.

салат кубанский с капустой на зиму рецепты

В мультиварке

Главным преимуществом такой заготовки являются незначительные трудозатраты с сохранением отличного вкуса.

  • 150 гр. моркови;
  • 250 гр. капусты белокочанной;
  • половину стручка перца чили;
  • 250 гр. томатов;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 150 гр. огурцов;
  • 150 гр. перца болгарского;
  • чайную ложку соли;
  • 50 гр. масла растительного;
  • 10 гр. сахара;
  • половину чайной ложки паприки;
  • 15 мл уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 140 гр. лука;
  • 5 горошинок душистого перца.
Читайте так же:
Салат с макаронами

Этапы готовки зимнего салата:

  1. Капуста шинкуется, морковь трется на терку для корейской моркови, лук режется на полукольца, томаты – на дольки, огурцы – на полукружочки.
  2. Смесь укладывается в чаше мультиварки.
  3. Наливается масло с уксусом, вводится соль с сахаром, далее – паприка, лавровые листы и горошины перца.
  4. Смешивают и ставят на 120 минут, помешивая через каждые 30 минут.
  5. Приготовление при режиме тушения на протяжении полчаса.

Готовый салат укладывают в предварительно стерилизованные банки и закатывают. Затем их следует укутать и перевернуть, оставив на сутки.

салат кубанский с капустой на зиму рецепты

Советы и рекомендации

Выполнение несложных рекомендаций помогут сохранить заготовки на протяжении всей зимы.

  1. Все ингредиенты – свежесобранные и без повреждений.
  2. Тара должна быть целостной.
  3. Посуда должна наполняться доверху, ведь воздух способствует окислению и потери витаминов.
  4. Охлаждают банки, переворачивая их на крышку – так они равномерно прогреются, проверится и герметичность.
  5. Заготовки должны хранится в темных и холодных помещениях.

салат кубанский с капустой на зиму рецепты

Видео

Больше о том, как готовится салат «Кубанский», смотрите на видео:

Овощной салат на зиму "Кубанский"

Овощной салат на зиму "Кубанский"

Капусту очистим от верхних листьев, помоем и с помощью специальной шинковки или просто ножа нашинкуем.

Добавим 1ст.л соли и слегка обомнем руками.

IMG_0982.jpg

2 ЭТАП

Морковь очистим, помоем, натрем на крупной терке или натрем на терке для корейской морковки. Немного посолим.

IMG_0988.jpg

3 ЭТАП

Перец помоем, разрезаем на две части, удалим плодоножку с сердцевиной и семенами.

Нарезаем перец соломкой толщиной примерно 7-8 мм.

IMG_0985.jpg

4 ЭТАП

Огурцы помоем, нарезаем полукружочками.

IMG_0990.jpg

5 ЭТАП

Помидоры помоем, удалим плодоножку, нарезаем средними кусочками.

IMG_0993.jpg

6 ЭТАП

Лук очистим, нарезаем полукольцами, добавим к нарезанным овощам, перемешаем.

IMG_0995.jpg

7 ЭТАП

Добавим мелкорубленую петрушку, нарезанный острый перчик (без семян) и сахар.

Посолим по вкусу. Перемешаем.

IMG_0996.jpg

8 ЭТАП

В чистые стерилизованные баки разложим душистый перец и лавровый лист.

IMG_0997.jpg

9 ЭТАП

Заполним банки салатом вместе с выделившимся соком. В каждую банку вольем по 2ст.л растительного масла.

IMG_0999.jpg

10 ЭТАП

Прикроем банки стерилизованными крышками и поставим в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли положим тонкую тряпочку или марлечку. Вода должна доходить до «плечиков» банки.

Стерилизуем салат 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

IMG_1004.jpg

11 ЭТАП

После этого достаем банки с салатом из кастрюли, снимаем крышку, добавляем по 1ст.ложке уксуса. Закупорим банки крышками, переворачиваем на крышки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания банок.

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации — 4 рецепта с фото пошагово

Всем привет! Друзья, сегодня делюсь своим любимым овощным салатом на зиму. Он сочный и хрустящий, с большим разнообразием овощей и сбалансированным маринадом. Первый раз попробовав эту закуску, готовлю каждый год, как и огурцы с морковью по-корейски.

Это, поистине, все вкусы и краски лета в одной банке. Готовить можно в пол литровых банках, или использовать объем в семьсот грамм и литр. Такой баночки хватает на раз покушать. Баночки можно брать с евро крышками, или закручивать ключом.

Тару выбирайте от предпочтений семьи, и от ее размеров. Стерилизуйте банки удобным для вас способом, а крышки кипятите, чтобы не было неприятных ситуаций.

Читайте так же:
Салат «Радость еврея»

Овощной кубанский салат из капусты на зиму готовят многие хозяйки, это одна из популярных заготовок. Подходит для любого гарнира в качестве овощного дополнения.

кубанский салат на зиму

Овощи вы можете брать свои любимые, и из них готовить закуску. Классический кубанский салат состоит из свежей капусты, и других спелых овощей. Также, готовить можно как вперемешку, так и укладывать слоями.

Выбирайте понравившийся рецепт, он подробный и пошаговый, и следуйте инструкции.

Салат «Кубанский» с капустой и огурцами на зиму

Стерилизация при приготовлении салата сохраняет капусту и огурцы более хрустящими, что делает «Кубанский» салат более вкусным. Зелень, чеснок и приправы добавляют пикантности и остроты. Этим ингредиентам стоит уделить особое внимание: от их количества зависит итоговая жгучесть готового блюда.

Время готовки: 3 час 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Укроп – 100 гр.
  • Чеснок – 7 зуб.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 10 гр.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. С капусты снять верхние грязные или мятые листья, нашинковать мелко, помять с солью и оставить пускать сок.

Сообщить об ошибке

Правила приготовления

Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.

Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды. Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими. Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.

Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.

Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.

Кубанский салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму

Неизменными составляющими «Кубанского салата» являются помидоры и морковь, а все другие ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений кулинара. В этом рецепте звездами блюда становятся капуста, огурцы и томаты – привычное и очень любимое многими сочетание.

Читайте так же:
Кимчи острые

Время готовки: 2 час. 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Помидор – 1 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Огурец – 700 гр.
  • Перец сладкий – 700 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л. на банку в 1 л
  • Лист лавровый – 2 шт. на банку в 1 л
  • Перец душистый горошком – 3 шт. на банку в 1 л
  • Масло растительное – 1 ст.л. на банку в 1 л

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуем традиционным способом, слегка обминаем, чуть подсаливаем и оставляем пускать сок.

Сообщить об ошибке

Кубанский салат без огурцов на зиму Кубанский салат без огурцов на зиму Кубанский салат без огурцов на зиму Кубанский салат без огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 250 Грамм
  • Морковь — 150 Грамм
  • Перец сладкий — 150 Грамм
  • Лук — 150 Грамм
  • Помидор — 250 Грамм
  • Огурец — 150 Грамм
  • Перец чили — 0,5 Штуки (или красный молотый)
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 15 Грамм
  • Паприка — 0,5 Чайных ложки
  • Уксус 9% — 15 Миллилитров
  • Масло растительное — 50 Грамм
  • Перец душистый — 5 Штук
  • Лавровый лист — 2 Штуки

Количество порций: 6-8

Как заготовить салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией?

Не сложный в приготовлении салат содержит множество полезных веществ и придется по вкусу каждому домочадцу. Он отлично дополнит рацион в зимнее время года, особенно если использовать для его приготовления яркие и мясистые овощи.

Время готовки: 2 час. 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Помидор сорта «сливка» — 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Укроп – 100 гр.
  • Перец черный молотый – 10 гр.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Соль – 80 гр.
  • Уксус столовый 9% – 80 мл

Процесс приготовления:

  1. У капусты уберите верхние листочки и мелко ее нашинкуйте, добавьте немного соли и разомните, а затем оставьте в теплом помещении в миске, чтобы она начала пускать сок.

Сообщить об ошибке

Невероятно вкусный Кубанский салат с баклажанами в банках

Вместо капусты, которая используется в классических рецептах «Кубанского» овощного салата, можно использовать баклажаны. Получится оригинальная закуска, которую с удовольствием сметут со стола даже искушенные гурманы.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец горький – 1 шт.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Масло растительное – 0,5 л
  • Уксус столовый 9% – 120 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 200 гр.

Процесс приготовления:

    Баклажаны очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, присыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от горечи.

Сообщить об ошибке

Вариация без стерилизации

Кубанский салат без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector