Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые вкусные салаты на зиму: рецепты консервации с фото

Самые вкусные салаты на зиму: рецепты консервации с фото

Салат на зиму

Как приятно вспомнить о лете, достав в стуженую пору баночку овощного салата. Согласны? Только вот чтобы было что вспомнить, подготовиться нужно заранее. Консервация начинается с появлением на грядках первых овощей. А это значит, что июль – самое время готовить вкусные рецепты. Ниже представлены варианты заготовок овощных салатов для зимы с фото.

Зимний салат «Манжо»

Для такой салатной консервации не нужно затрачивать много времени. Достаточно запастись овощами и закатать их на зиму.

Ингредиенты для салата:

  • помидоры спелые — 3,5 кг;
  • баклажаны – 1,8 кг;
  • морковь — 300 г;
  • перец болгарский красный — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное – 1 стакан (200 г);
  • уксус, соль, сахар по 100 г
  • перец черный молотый – 10 г;
  • перец острый — 4 часть стручка

Салат "Манжо" из баклажанов

Подготовьте продукты для «Манжо», промойте их и очистите от плодоножек. Берите только спелые овощи. Первым делом перекрутите в мясорубке томаты. Оставьте их в отдельной емкости. Берите глубокую чашу, так как потом в ней будет смешиваться салат. Это может быть кастрюля или эмалированный тазик.

Баклажаны порежьте колечками. Если они крупные, то для удобства баночной раскладки нарежьте их полукольцами. Перец и лук шинкуйте по вашему усмотрению (соломкой, кубиками, полукольцами). Остальные овощи измельчите на самой мелкой насадке мясорубки. Теперь соедините их и тщательно перемешайте в большой чаше. Засыпьте заправку: сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Поставьте чашу с «Манжо» на огонь, дождитесь кипения и протомите смесь в течение 45 минут.

«Манжо» разлейте сразу после окончания варки в сухие, стерильные банки и закупорьте железными крышками с помощью ключа.

Овощной салат с гречкой «Лакомка».

Вы, наверное, и не догадывались, что гречка подходит не только для гарниров, но и в качестве одного из ингредиентов овощного салата на зиму.

Ингредиенты для салата:

  • гречневая крупа — 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый салатный – 1 кг;
  • перец сладкий цветной – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • 12 стерильных банок – 0,5 л.

Вкусный и необычный салат на зиму - с гречкой и овощами

Все овощи шинкуются соломкой. Лук и морковь обжаривается вместе, остальные овощи по отдельности, кроме помидоров. Их нужно пропустить через мясорубку, а полученную массу перелить в большую кастрюлю. Добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения, а потом протомите 5 минут. Гречку отварите до половины готовности.

Пока варится гречка, выложите в кастрюлю к помидорам остальные компоненты «Лакомки»: обжаренный лук, морковь, перец. После готовности гречку отправьте к остальным ингредиентам для приготовления. Тушите «Лакомку» 20 минут. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

Совет. Заготовка будет отличным угощением в качестве закуски или заправки к супу.

После приготовления горячий салат раскладывается в сухие простерилизованные банки, закатывается и укрывается на сутки теплым одеялом. Салат «Лакомка» готов!

Салат на зиму «Ленивый»

Салат приготовленный по этому рецепту вмещается в 4 банки по 700 г и одну поменьше – 500 г.

Ингредиенты для салата:

  • помидоры красные — 2 кг.
  • перец болгарский желтый — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль — на 1 банку 1 ч.л.;
  • сахар — на 1 банку 3 ч.л.;
  • уксус столовый — на 1 банку 4 ч.л.;
  • вода для заливки.

Помойте овощи. Поставьте воду на заливку для закипания. Примерный объем 1,5 – 2 литра, а дальше смотрите по объему в банках.

В помидорах и перце вырежьте сердцевину, а лук и чеснок очистите от кожуры. Нарежьте перец на части, затем кубиками. Для лука подойдет нарезка, как для супа. Помидоры нарежьте крупными кубиками.

Теперь перемешайте овощную смесь и разложите ее в банки, не докладывая до краев по 2 см. Поверх салата в банку засыпьте порционно: соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте в банки кипяток и закрутите еврокрышками.

Возьмите высокую кастрюлю, поставьте туда банки и залейте их водой до изгиба плечиков. Проварите их 15 минут и достаньте. Снимите крышки и добавьте уксус в указанной дозировке. Теперь закатайте банки жестяными крышками. Дождитесь остывания заготовок, а после оправьте салат на хранение в погреб или прохладную кладовую комнату.

Салат из маринованной цветной капусты

Цветная капуста идеально сочетается практически с любыми овощами. Но аромат и неповторимый пикантный вкус ей способен придать сладкий перец.

Ингредиенты для салата:

  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • цветная капуста — 0,7 кг;
  • репчатый лук красный – 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перчик — 4 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода — 650 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус столовый — 100 мл.
  • банки 1 шт. — 1 л + 1 шт. 0,75 мл

Маринованная цветная капуста на зиму

Вымойте капусту, удалите все зеленые листики, почерневшие места, если таковые имеются. Далее разберите овощ на соцветия. Наберите воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Пусть закипает, пока вы занимаетесь капустой.

Как только вода закипит, киньте туда вашу капусту. Дайте ей провариться три минуты. Соль не нужна, затем выньте овощ и оставьте его остывать.

Пока капуста отдыхает, возьмите другие овощи: перец помойте, извлеките сердцевину и семена. Лук очистите от верхней кожицы. Порежьте лук кубиками, перец соломкой.
За это время капуста должна остыть. Поломайте ее на соцветия. Если вы хотите, чтобы капуста смотрелась более аккуратно, примените при разделке нож. Так края основного овоща будут ровнее.

Далее возьмите таз. Отправьте туда измельченные овощи. Перемешайте их между собой и уложите по стерильным банкам. В овощной салат не забудьте вложить лавровый лист и душистый перчик. Проделать это нужно с каждой банкой, а пока приготовьте рассол: указанные 650 мл воды поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте соль, сахар, масло и уксус. Проварите еще 3-4 минуты и залейте этой смесью банки, наполненные овощами.

Читайте так же:
Салат из редиски на зиму

Теперь накройте банки жестяными крышками, поместите их в высокую кастрюлю, перед этим на дно выложите хлопковую тонкую тряпочку и залейте все водой. Включите огонь, доведите до кипения. Затем прокипятите банки еще 10 минут на медленном огне и вынимайте.

Стерилизация завершена. Теперь закатайте банки накрепко жестяными крышками и укройте одеялом до полного остывания. Далее переставьте их в холодильник или погреб.

Салат «Греческий»

Этот салат можно использовать как основное блюдо – салат либо как заправку к супу, запеканке. Еще одни плюсом этого является то, что его можно употреблять в пост.

Ингредиенты для салата:

  • фасоль белая — 1 кг;
  • лук репчатый салатный— 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • перец болгарский желтый или красный — 0,5 кг;
  • помидоры спелые— 2 кг;
  • сахар — ½ стакана;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • масло растительное — 250 г;
  • перец чили— 1-2 шт.;
  • чеснок крупный— 3 головки;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Греческий салат на зиму

Начните с фасоли. Она должна быть доведена до готовности. Но следите за тем, чтобы не разварить ее. Лук мелко порежьте и запассируйте. Кубиками нарежьте помидоры и перец.

Выложите все ингредиенты в кастрюлю (овощи, соль, сахар, масло. Чили, уксус и чеснок пока не кладите). Включите плиту и варите на медленном огне салат еще 30 минут после закипания.

Добавьте в блюдо перец Чили за 5 минут до окончания приготовления. К нему же добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксусную кислоту.
После приготовления разложите салат «Греческий» по стерильным банкам. Закройте их под ключ жестяными крышками и уберите под теплую ткань. Как банки остынут, отнесите их в прохладное место.

По своему желанию рецепты можно разбавлять любимыми ингредиентами. При этом соблюдайте пропорцию в приправах. Не забывайте выбирать овощи хорошего качества, тогда ваши салаты дождутся зимы!

Заготовка овощного салата на зиму — видео

Салаты на зиму. Пять вкусных салатов из овощей на зиму

Заготовка овощей в зиму, одна из важнейших задач для каждой хозяйки в летний и осенний периоды! Все мы старательно работаем на своих участках с ранней весны и до поздней осени, естественно же, что мы все хотим сохранить плоды своих стараний.

Один из самых популярных методов среди хозяек – это конечно консервация! Разве может быть что-то лучше, чем в зимнюю стужу порадовать близких заготовленным впрок овощным салатом

И сегодня мы вам предложим несколько рецептов замечательных салатов на зиму из выращенных вами овощей!

Салат на зиму из баклажана «Грибочек»

Салат на зиму из баклажан с майонезом

И так для приготовления салата вам понадобится:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Майонез – 800 гр;
  • Грибная приправа «Мивина» или «Ролтон» — 1 пачка (можно использовать бульонные кубики);
  • Лук – 1 кг.

Метод приготовления:

Шаг 1. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера примерно 1 см. На огонь поставить кастрюлю с водой, воду подсолить, после закипания заложить в неё нарезанный баклажан и прокипятить 5 минут. Затем слить воду и отжать лишнюю воду с баклажан. Затем обжарить их на растительном масле.

Шаг 2. Следующим шагом будет подготовка лука. Его так же необходимо нарезать, крупность лука на ваш вкус, затем обжарить на растительном масле.

Шаг 3. Затем смешать все ингредиенты салата – баклажан, лук, приправу и майонез.

Шаг 4. Разложить салат по баночкам и стерилизовать.

  • Баночки объёмом 0.5 л. – 30 минут
  • Баночки объёмом 0.7 л. – 40 минут

Выход данного салата 6 баночек по 0.7 литра.

Салат на зиму из огурцов «Корейский огурчик»

Огурцы одни из любимейших нами овощей, которые мы заготавливаем на зиму. Но не каждый огурчик годится попасть в банку. Для этого салата вы как раз можете использовать все огурчики, которые не подходят вам для консервирования, все, которые слишком велики, кривы или перезрели.

Огурцы на зиму по-корейски

И так приступим! Для приготовления огурцов по-корейски вам понадобится:

  • Морковь – 500 гр.;
  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль – 50 гр.;
  • Масло растительное – 0.5 стакана;
  • Уксус 9% — 0.5 стакана;
  • Перец красный молотый – по вашему вкусу;
  • Чеснок – 1 головка (размер — снова же на ваш вкус);
  • Приправа для моркови корейской – 1 пачка.

Приступаем к приготовлению!

Шаг 1. Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови.

Шаг 2. Огурцы нам необходимо нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от их размера, с перезрелых необходимо снять кожуру так как она слишком жесткая.

Шаг 3. Далее очищаем чеснок и пропускаем его через пресс для чеснока.

Шаг 4. Затем смешать все ингредиенты в кастрюле и оставить настаиваться 3 часа.

Шаг 5. Потом разложить по баночкам и стерилизовать.

  • Банки 0.5 л. – 10 минут.
  • Банки 0.7 л. — 15 минут.

Ваши огурчики готовы!

Салат на зиму с фасолью «Дары осени»

Очень вкусный и насыщенный витаминами фасолевый салат подойдет как гарнир, заправка для борща и отдельное блюдо. Вкусно и питательно разнообразит ваш зимний рацион!

Салат на зиму с фасолью

Для салата вам понадобится:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Фасоль – 1 кг;
  • Перец (сладкий) – 1 кг.
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук (крупный) – 3 шт.;
  • Масло растительное – 0.5 л;
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Приступаем к приготовлению.

Читайте так же:
Маринованный острый перец на зиму

Шаг 1. Начнем с фасоли. Её необходимо залить холодной водой и дать постоять 6 часов.

Шаг 2. Затем воду слить и залить свежей, поставить на огонь и варить около часа до полу готовности.

Шаг 3. Теперь приступим к подготовке овощей:

  • Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  • Помидоры тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 4. Далее все овощи сложить в кастрюлю для варки салата и добавить туда – соль, сахар, уксус и масло, проварить 1 час.

Шаг 5. Затем добавить к овощам фасоль и поварить еще час.

Шаг 6. Разложить всё в банки и простерилизовать 10 – 15 минут.

Салат на зиму «Яблочко»

Всем нам нравится похрустеть ароматным осенним яблоком, но очень редко видим этот фрукт в баночке в нашем подвале. Сегодня мы предложим вам оригинальный и пикантный рецепт салата с яблоком.

Салат на зиму с яблоком и морковью

И так вам понадобится:

  • Яблоки (предпочтительно кислых сортов) – 400 – 500 гр;
  • Хрен – 25 гр;
  • Морковь – 350 гр;

Рассол:

  • Вода – 850 мл;
  • Соль – 70 гр;
  • Сахар – 80 гр;

Шаг 1. Все ингредиенты – морковь, яблоко и хрен трем на крупной терке.

Шаг 2. Всё сложить в кастрюлю и тщательно перемешать.

Шаг 3. Затем салат плотно укладываем в банки.

Шаг 4. Далее необходимо закипятить рассол. Заливаем наш салат в банках рассолом и стерилизуем.

  • Банки 0.5 л. — 10 минут
  • Банки 1 л. — 15 минут.

Банки после стерилизации укутать.

Ваш салат готов!

Салат на зиму из спаржевой фасоли «Лето»

Многие из нас выращивают на своём участке спаржевую фасоль и любят добавлять её в различные блюда. Конечно же нам хочется лакомиться ею и в зимний период. И вот один из способов её заготовки.

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Для салата нам понадобится:

  • Фасоль спаржевая – 1 кг;
  • Морковь – 200 гр;
  • Лук – 200 гр;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Масло растительное – 50 гр;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Перец (горошек) – 10 — 15 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – пучок по вашему вкусу;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Уксус 9 % — 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.

И так приступим к приготовлению.

Шаг 1. Фасоль необходимо вымыть и нарезать кусочками примерно 4 см. (хвостики убрать) и проварить её 5 минут и слить воду.

Шаг 2. Помидоры вымыть, бланшировать в кипятке и снять кожицу. Затем нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и поставить тушиться, тушить на небольшом огне примерно 15 минут, когда станут мягкими добавить к ним перец, сахар, соль и лавровый лист.

Шаг 3. Очистить и нарезать лук и морковь соломкой, пассировать их на слабом огне. Добавляем их к помидорам и туже добавляем фасоль и тушим 20 минут, затем добавляем туда измельченную зелень, нарезанный пластинками чеснок и уксус, тушим еще 5 минут.

Шаг 4. Сложить в заранее простерилизованные банки, закатать, и поставить в перевернутом виде и укутать.

Сладкий салат из помидоров на зиму: лучшие рецепты оригинальной закуски. Секреты вкусного сладкого салата из помидоров на зиму

Любой праздничный стол станет гораздо ярче и привлекательнее, если на нем будет стоять ваза, наполненная сладким салатом из помидоров на зиму.
Вряд ли кто-нибудь из приглашенных гостей устоит перед искушением отведать ароматное лакомство. Только следует учесть, что дополнять салатницу вам придется за вечер не единожды.

Сладкий салат из помидоров на зиму идеально сочетается с любым блюдом. Наличие сахара придает заготовке удивительную сочность, раскрывая вкус всех компонентов, входящих в состав сладкого салата из помидоров на зиму, с новой стороны.

Сладкий салат из помидоров на зиму — общие принципы приготовления

Ни для кого не является секретом, что консервация сохранит свой аромат и вкус на долгое время, если к подготовке тары отнестись со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о стерилизации банок. Для стерилизации можно использовать несколько способов:

Старинный способ — водяная баня. Налейте в большую кастрюлю воды, вскипятите, выставите сверху любой ограничитель, и уже на него поставьте банки. Стерилизуйте емкость не менее 15 минут.

Простой способ — духовой шкаф. Прогрейте духовку до 200 градусов, выставьте на нижнюю полку емкость с кипящей водой, поставьте банки на решетку. Стерилизуйте около 20 минут. Такой способ хорош, когда много тары.

Современный способ — микроволновая печь. Налейте на дно банки воду в 2 см, поставьте ее в микроволновку, прокрутите 5 минут на максимальной мощности. Этот способ идеален, когда нужна лишь одна или две банка для консервации.

• Крышки же следует просто прокипятить в небольшой емкости в течение десяти минут.

Подготовка овощей вполне стандартная, главное промывайте и очищайте овощи, входящие в состав сладкого салата из помидоров на зиму, как можно тщательнее. Чем чище исходный продукт консервации, тем вкуснее и удачнее выйдет заготовка.

Нарезка продуктов полностью зависит от рецепта, а в случае, когда форма продуктов не принципиальна, от вашей фантазии.

Сладкий салат из помидоров на зиму с морковью

Приготовить сладкий салат из помидоров на зиму по этому рецепту совсем несложно. Сочная морковь придает блюдо необычный вкус и яркость.

Ингредиенты:

• красные томаты — полтора кг;

• 320 мл растительного масла без запаха;

• измельченный чеснок — 50 грамм;

• соль и перец — по вкусу;

• сто грамм сахарного песка;

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно промойте и очистите.

2. Смешайте помидоры, нарезанные некрупными кусочками, с пропущенной через мясорубку морковью.

3. Добавьте в овощную смесь сахар и соль, перемешайте. Влейте растительного масла и снова перемешайте.

Читайте так же:
Салат с селедкой на зиму

4. Томите подготовленные ингредиенты в толстостенной кастрюле или казане на самом тихом огне в течение 1,5 часов. Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не подгорела.

5. За десять минут до готовности, добавьте в сладкий салат из помидоров на зиму измельченный чеснок и перец по вкусу.

6. Спустя отведенное для приготовления время, кастрюлю снимите с огня, влейте в морковно-томатную смесь уксус, тщательно размешайте.

7. Разложите салат в заранее промытые, просушенные стерильные банки, закатайте, остудите.

8. Храните сладкий салат из помидоров на зиму в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Сладкий салат из помидоров на зиму «По-чешски»

Этот оригинальный салат с пикантным сладко-острым вкусом станет прекрасным дополнением, как обычного семейного обеда, так и праздничного ужина. Ингредиенты, представленные в рецепте, рассчитаны на семь литровых банок. Имейте в виду, что рассол сладкого салата из помидоров на зиму получается не прозрачным, а слегка мутноватым. Это из-за наличия измельченного чеснока в рецепте, но этот факт никак не сказывается на вкусовых качествах готовой заготовки.

Ингредиенты:

• спелые сочные помидоры — три кг;

• 5 долек чеснока;

• душистый перец горошком — по вкусу;

• килограмм репчатого лука;

• 800 грамм болгарского сладкого перца.

Ингредиенты для приготовления маринада:

• три ст. ложки соли;

• растительное масло без запаха — 40 мл;

• уксусная эссенция — 20 г.

Способ приготовления:

1. Промытые помидоры просушите и разрежьте на четыре части.

2. Очищенный лук и перец нарежьте тонкими колечками, чесночные дольки пропустите через пресс.

3. Простерелизуйте банки, используя для этой цели водяную баню, духовку или микроволновую печь.

4. Выложите ровными слоями в каждую банку сначала томаты, затем лук и болгарский перец, сверху насыпьте измельченный чеснок.

5. Овощи уложены, самое время заняться маринадом: в кастрюлю подходящего размера налейте воду, положите все перечисленные в рецептуре ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Доведите маринад до кипения, влейте уксус, размешайте и сразу же снимите с огня.

6. Залейте овощи готовым ароматным маринадом в еще кипящем виде.

7. Поставьте банки со сладким салатом из помидоров на зиму на 15 минут в прогретый духовой шкаф для стерилизации.

8. Закатайте банки, переверните вверх дном, уберите под слой одеяла до полного остывания.

9. Переложите банки с заготовкой для дальнейшего хранение в любое прохладное место.

Сладкий салат из помидоров на зиму «Ассорти»

Этот рецепт не требует каких-то особых кулинарных знаний, готовится быстро — получается вкусно. Чтобы сладкий салат из помидоров на зиму получился по-летнему ярким и сочным, а вкусовые качества готового блюда были более интересные и пикантные, используйте болгарский перчик разных цветов.

Ингредиенты:

• три килограмма томатов;

• морковь и лук — по 1 кг;

• болгарский перец разных цветов — 1 кг;

• 300 грамм сахарного песка;

• растительное масло — 400 мл;

• укусу 30% — 20 мл;

• черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте все промытые и очищенные овощи кубиками, сложите в одну емкость и перемешайте их с солью. Отложите смесь на 6 часов для пропитки.

2. По истечении времени добавьте сахар, перец, масло и уксус.

3. Томите сладкий салат из помидоров на зиму не менее 30 минут на самом медленном огне.

4. Разложите готовую массу по стерильным, заранее подготовленным банкам, закатайте.

5. После полного остывания заготовку перенесите на хранение в прохладное место или просто уберите в холодильник.

Сладкий салат из помидоров на зиму «Проще простого»

Всего из двух основных компонентов: лука и томатов, получается удивительно нежный сладкий салат из помидоров на зиму. Однако есть у этой заготовки один недостаток: он «не доживает» до зимы, а все потому что мгновенно съедается. И, если вы хотите и в холодное время года насладиться изысканным вкусом и ароматом лета, придется заготовить сладкого салата из помидоров на зиму в больших количествах.

Ингредиенты:

• полкило репчатого лука;

• сахарный песок — 130 грамм;

• горошины душистого перчика — по вкусу;

• пять бутонов гвоздики;

• 30% уксус — 35 мл;

• Соль — 25 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук и помидоры полукольцами.

2. Выложите томаты в казан, прогрейте их в течение десяти минут. Добавьте перемолотую гвоздику, горошины перца, сахар, соль и полукольца лука. Томите аппетитную смесь еще десять минут, после чего влейте уксус, аккуратно перемешайте, снимите казан с огня.

3. Переложите сладкий салат из помидоров на зиму в стерильные баночки, закатайте.

Сладкий салат из помидоров на зиму в томатном соусе

Если после сбора урожая у вас осталось много недозрелых плодов, не спешите их выкидывать, ведь из зеленых помидоров можно приготовить превосходный сладкий салат из помидоров на зиму. Томатная паста, входящая в состав заготовки, придает консервации особенный насыщенный вкус и бесподобный аромат.

Ингредиенты:

• два кг томатов зеленого цвета;

• репчатый лук средних размеров — 1,2 кг;

• стакан томатной пасты;

• соль — ориентировочно вашим вкусовым предпочтениям;

• растительное масло — 350 мл;

• полстакана сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Нарежьте очищенные помидоры толстой соломкой, а лук четверть кольцами.

2. В толстостенную кастрюлю налейте масло, выложите овощи. Томите, помешивая, 30 минут, после чего влейте томатную пасту, насыпьте соль и сахар.

3. Выдержите сладкий салат из помидоров на зиму на медленном огне еще 10 минут, разложите овощи в томатном соусе по стерильным банкам. Закатайте и остудите.

Сладкий салат из помидоров на зиму «Пикантный»

Если вы любите остренькие закуски, вас приятно удивит пикантный вкус остро-сладкого салата из помидоров на зиму. Для придания красивого аппетитного вида используйте некрупные яркие томаты, мелкие огурцы и болгарские перцы с сочной мякотью, а аромат заготовке придадут травы и специи.

Читайте так же:
Нарезанный зимний салат «Охотничий»

Ингредиенты:

• стручок перца чили

• болгарский перец — полкило;

• чеснок — 3-4 дольки;

• сахар — 200 грамм;

• растительное масло — 120 мл;

• яблочный уксус — 80 мл;

• эстрагон, укроп, тархун — по 50 грамм.

• перец черный и горошком — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте томаты, огурчики и перцы кружочками. Семена из сочных перцев удалять не нужно, сладкий салат из помидоров на зиму с ними получается гораздо вкуснее.

2. Лук и чеснок очистите и нашинкуйте, как можно мельче.

3. Всю зелень промойте, обсушите и измельчите.

4. Смешайте все подготовленные продукты, добавьте оставшиеся ингредиенты, еще раз перемешайте, выставьте на медленный огонь, тушите 10 минут.

5. Закатайте готовый салат в стерильные банки.

Сладкий салат из помидоров на зиму «Оригинальный»

Сладкие томаты в аппетитном розовом рассоле с ароматом свежих яблок еще никого не оставили равнодушным, попробуйте и вы приготовить сладкий салат из помидоров на зиму по этому рецепту. Все ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

• красные томаты небольших размеров — сколько влезет;

• репчатый лук — 300 грамм;

• свекла — 200 грамм;

• яблоко крупное кисло-сладкое — 1 шт.;

• полтора литра воды;

• 120 грамм сахара;

Способ приготовления:

1. Выложите в стерильную емкость ломтики нарезанной свеклы, дольки яблока, нарезанные на четыре части луковицы.

2. Все остальное свободное пространство заполните промытыми, просушенными и нарезанными пополам томатами.

3. Сварите из воды, сахара, соли и уксуса рассол, залейте им сладкий салат из помидоров на зиму. Банку быстро закатайте и остудите, укутав в одеяло.

Сладкий салат из помидоров на зиму — хитрости и полезные советы

• Для того чтобы салат получился красивым, старайтесь делать все кусочки одинакового размера.

• Для приготовления сладкого салата из помидоров на зиму можно использовать различные виды и сорта томатов: в зависимости от рецепта берут и красные, и желтые, зеленые, а также томаты черри.

• Для приготовления салата томаты не обязаны быть идеально ровными и цельными, подойдут и слегка мятые, и порченые плоды. Главное во время подготовительного процесса не пропустить неудачные места, их обязательно нужно обрезать.

• Нарезка ингредиентов — дело иногда хлопотное, но задачу можно облегчить, если у вас остро заточенный нож, хорошая терка, большая разделочная доска. А если ко всему этому набору добавить пару помощников — работа пойдет не только быстрее, но и веселее.

• Не бойтесь переборщить с сахарным песком, томаты на самом деле очень любят сахар, и именно благодаря его наличию сладкий салат из помидоров на зиму получается такими вкусными.

• При перемешивании салата во время варки используйте деревянную лопатку с длинной ручкой, делайте аккуратные вращательные движения. Таким образом, вы не разомнете овощи.

Соления и салаты на зиму без стерилизации: простые и вкусные рецепты

Рецепты салатов без стерилизации подкупают своей простотой и безопасностью во время готовки. При этом вкус готовых солений ничем не уступает классическим блюдам. Чтобы избежать прокисания продуктов из-за отсутствия горячей обработки посуды, важно четко следовать инструкции и соблюдать время приготовления.

Салат из огурцов

Салат из огурцов

Этот рецепт нравится всем хозяйкам, так как для него не требуется не только стерилизовать посуду, но и варить маринад. Готовить салат следует только из крепких огурцов без следов порчи.

Овощи хорошо моем и оставляем в холодной воде на 3-5 часов. Этот шаг требуется для придания огурцам хруста. После замачивания овощи еще раз хорошо промывают.

Каждый плод нарезают на средние кольца. Можно использовать шинковку и резать мелко, от этого просто меняется внешний вид блюда. Но стоит учитывать, что при тонкой нарезке сложно сохранить хрусткость плодов.

Головку лука также хорошо промывают и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Для такого салата рекомендуется брать светлые или желтые сорта.

В общую массу добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Последней добавляется французская горчица.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем. После этого на емкость с продуктами требуется натянуть пакет или пленку.

Важно, чтобы они плотно прилегали и не пропускали воздух. В таком виде овощи оставляем на 3-4 часа. Во время выстаивания продукты несколько раз мешаем, чтобы выделилось побольше маринада.

Емкости для закладки салата следует хорошо промыть содой. Закладывать овощи следует плотно, чтобы они пустили еще сока.

Закрывать банки следует мягкими крышками. Хранят емкости в холодильнике или подвале.

Для этого салата на зиму рекомендуется брать только небольшие колючие огурчики. Обычные салатные сорта просто расползутся в банке и станут безвкусными.

Огурцы500 г
Средняя головка репчатого лука70-100 г
Растительное масло30-40 мл
Сахар0,5 ч. л.
Горчица в зернах1 ч. л. с горкой
Соль2-3 ч. л.
9%-ый уксус1 ст. л.

Салат из помидор

Салат из помидор

Красивый и простой в приготовлении салат. Лучше всего брать плотные помидоры, которые не расползаются из-за воздействия кипятка.

Все овощи тщательно промываются, убираются следы порчи или гнили. После этого лук нарезают полукольцами, чеснок лучше всего нашинковать пластинами или же нарубить небольшими кусочками. Из томатов убираются все плодоножки, сами плоды нарезают на 4-6 частей.

Тщательно промыв банки кипятком с содой, на их дно закладываем лавровый лист, перец и чеснок. Затем, чередуя слои, закладываются томаты и лук. Не следует плотно класть овощи, чтобы не повредить дольки помидор.

После этого все ингредиенты заливаются крутым кипятком до самого горлышка. Под крышками продукты держат 15 минут. После этого воду сливают в кастрюлю.

Читайте так же:
Слоеный салат на зиму

Так как помидоры возьмут в себя немного жидкости, следует долить в сливаемую емкость еще воды. В нее добавляют сахар, соль, растительное масло и уксус. Как только смесь закипит, маринад будет готов. Ими заливают емкость и сразу закручивают под металлические крышки.

Банки следует перевернуть и накрыть теплым полотенцем или пледом. Поднимать емкости можно только после полного остывания.

Хранить такие закатки салата можно при комнатной температуре, но только в темном месте. Пробовать овощи можно уже через две недели после закладки.

Если вы очень любите лук, то рецепт позволяет заложить его больше. От этого только изменится вкус готового блюда.

Вода1 л
Лук2 средние головки
Чеснок4-6 зубчиков
Лавровый лист3-4 шт
Перец горошек10-12 шт
Растительное масло без запаха60 мл
9%-ый уксус60 мл
Сахар50 г
Соль35 г

Кабачки и морковь на зиму

Кабачки и морковь на зиму

Эти овощи идеально сочетаются между собой. Помимо этого, готовое блюдо будет выглядеть ярко и привлекательно, вполне достойное праздничного стола.

Все овощи хорошо вымываем. Если овощи зрелые, с них снимаем кожуру, из кабачков обязательно убираем семечки.

Молодые кабачки и морковь можно просто хорошо потереть губкой или щеткой, не снимая кожицу. После этого овощи натираем на среднюю терку. Чеснок следует пропустить через пресс.

Все овощи складываем в эмалированную емкость, чтобы не допустить процессов окисления. К кабачкам, чесноку и моркови добавляем сахар, соль и масло.

Все хорошо смешиваем, добиваясь растворения сахара и соли. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Тушить овощи требуется 10-15 минут, обязательно помешивая, чтобы они не пригорели. После этого добавляем лавровый лист, уксус и перец. Томим еще 3-5 минут.

Банки и крышки промываем кипятком с содой. После этого закладываем в них еще горячий салат. Обязательно следите, чтобы овощи доходили до самого горлышка.

Емкости закатываем и опускаем крышкой вниз. Банки накрываем теплым полотенцем или пледом. Хранить салат требуется в прохладном темном месте.

Вода200 мл
Морковь250 г
Чеснок4-6 зубчиков
Сахар60 г
Соль20 г
Растительное масло без запаха100 мл
9%-ый уксус40 мл
Лавровый лист2-3 шт
Перец горошком4-6 шт

Салат с капустой

Для этого салата важно брать зимние или средние сорта капусты. Из них блюдо получается особенно вкусным и хрустящим.

Все ингредиенты хорошо моем и чистим. После этого требуется просушить их полотенцем. Сладкий перец режем на средние полоски. Нельзя допускать попадания в салат семечек, они испортят блюдо.

Капусту тонко шинкуем и хорошо мнем, чтобы она пустила побольше сока. Огурцы нарезают тонкими кольцами, помидоры нарезаем на небольшие дольки. Морковь натираем на крупной терке, лук режем кольцами.

После этого все овощи закладываем в эмалированный таз. К ним добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец, вливаем 1/3 уксуса. Все хорошо перемешиваем.

Делать это требуется очень аккуратно, чтобы не повредить помидоры. Салат оставляем мариноваться в течение часа. В течение этого времени овощи перемешиваем 2-3 раза.

Пока овощи настаиваются, следует хорошо помыть кипятком банки, потерев их губкой с содой. Это позволит продуктам стоять без стерилизации всю зиму.

Как только банки готовы, следует проварить овощи. Их томят после закипания 7 минут на среднем огне. После этого вливают оставшийся уксус, хорошо все перемешивают и отключают огонь.

Салат раскладывают по банкам, их сразу закатывают металлической крышкой.

После закатки емкости опускают горловиной вниз и накрывают плотной тканью. После полного остывания банки следует переместить в темное и прохладное место.

Рекомендуем для капустного салата брать разноцветный сладкий перец. Это сделает блюдо ярче и привлекательней. К тому же такой выбор придаст салату особый вкус и аромат.

Капуста0,5 кг
Сладкий перец0,5 кг
Помидоры0,5 кг
Огурцы0,5 кг
Лук0,25 кг
Морковь0,25 кг
Растительное масло150 мл
Сахар60 г
Соль35 г
9%-ый уксус75 мл
Перец10-12 шт
Лавровый лист4 шт

Салат закусочный

Салат закусочный

Готовое блюдо по этому рецепту можно подавать, как самостоятельное угощение или же использовать в качестве закуски. Сытный и полезный он порадует даже самого искушенного гостя.

Все ингредиенты хорошо чистим и моем. После этого их рекомендуется обсушить бумажными полотенцами. Огурцы нарезаем небольшими кольцами.

Можно нашинковать их полукольцами, но тогда они могут быть не такими хрустящими. Помидоры нарезают толстыми дольками, при этом обязательно удаляется плодоножка. Перец очищают от семечек и плодоножки, после чего нарезают полосками. Лук режется полукольцами.

Все овощи кладут в ёмкость. К ним добавляют пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, вливают растительное масло и уксус.

Тщательно смешав ингредиенты, их следует проварить на медленном огне примерно 20-25 минут. Не стоит бояться того, что салат начнет уменьшаться в объеме. Обязательно переворачивайте овощи время от времени, чтобы они не пригорели.

Банки хорошо промываются водой с содой или любым чистящим средством, но его следует тщательно смыть, чтобы не испортить вкус готового блюда. Горячий салат сразу раскладывают по емкостям и закручивают под металлическую крышку.

Обязательно опустите банки горлышком вниз и накройте их. Поднимать емкости можно только после полного остывания. Хранить салат следует в темном и прохладном месте.

Этот рецепт допускает добавление уксуса в конце варки салата. Но стоит учитывать, что тогда салат может получиться немного кислее. Поэтому любителям более умеренного вкуса лучше лить уксус сразу со всеми ингредиентами. На качество хранения этот шаг не влияет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector