Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 рецептов полезных салатов из капусты

5 рецептов полезных салатов из капусты

Капуста по праву считается настоящим кладезем здоровья. А в холодные времена года капустный рейтинг повышается ещё больше ввиду труднодоступности и/или дороговизны многих других свежих овощей. Обладая низкой калорийностью, капуста является ценнейшим источником питательных веществ, в особенности витамина К и С, а также клетчатки и специфического набора противоонкологических фитоэлементов.

5 рецептов полезных салатов из капусты

Что и как приготовить из капусты, при этом максимально сохранив её ценные свойства?

В недавно проведённом исследовании только сырые и быстроприготовленные капустные овощи показали наличие компонентов, необходимых для поддержания целительного капустного потенциала.

При нарезке, шинковке капусты образуются противораковые агенты — глюкоцинолаты, однако продолжительная термическая обработка убивает энзимы — (миросиназа), необходимые для их формирования. По этой причине идеальным считается потребление капусты в сыром виде, далее следует готовка на пару не более 6-7-минут или же быстрое поджаривание её на сковороде. Запекание в микроволновой печи в течение всего лишь 2-х минут способно убить такое же количество ферментов миросиназы, как 7 минут варки на пару. Делайте выводы.

5 рецептов полезных салатов из капусты

Эти же методы приготовления считаются наилучшими и в целях сохранения другого лечебного свойства капусты — понижать уровень холестерина в крови.

Предлагаю на ваш вкус 5 наиболее полюбившихся мне рецептов капустных салатов из моей кухни:

ColeSlaw — традиционный американский салат из капусты

Историческая справка. Своим названием «Кол сло» — капустный салат — обязан голландским переселенцам, основавшим Новые Нидерланды (Штат Нью-Йорк) и прихватившим с собой из Старого Света капустные семена. Новые поселенцы широко возделывали капустную культуру на берегах Гудзона и готовили её по-своему, мелко шинкуя, согласно привезённому с родины рецепту. Впервые в напечатанном виде рецепт «кол сло» встречается аж в 1785 году. Салат из шинкованной капусты полюбился колонистам. Обильно приправленный, в соответствии с рецептом, майонезом,– европейским изобретением 18-го века, — «кол сло» легко полюбить. Также легко и «переброщить» с размером съедаемой порции. Оторваться от тарелки бывает непросто…

Я постаралась модифицировать рецепт, пытаясь сохранить вкус и консистенцию салата, при этом произведя замену на менее калорийные и более полезные ингредиенты. В результате калорийность порции (125г) снизилась с 170 ккал до 74 ккал.

  • 3 ст. нашинкованной капусты
  • 1 ст. натёртой моркови
  • 1 ст. тёртых яблок
  • 3 ст.л. обезжиренного несладкого йогурта или кефира (по диете)
  • 2 ст.л. майонеза обезжиренного или пониженной жирности
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 1.5 ч.л.сахара или сахарозаменителя (сироп агаве, мёд)
  • 1/2 ч.л.соли
  • 1/4 ч.л. сухой горчицы
  • ¼ — ½ ч.л.семян тмина, сельдерея или укропа
  • Перец молотый – по вкусу

5 рецептов полезных салатов из капусты

Приготовление: В большой ёмкости перетереть с солью капусту и морковь. Отдельно перемешать другие ингредиенты. Влить в овощи. Хорошо вымешать. Выдержать в холодильнике 1-2 часа.

Содержание питательных веществ на 1 порцию (125 г): 65 ккал, жир 2 г ( 3% дневной нормы — ДН), холестерин 2 мг– 1%, протеин 2 г, углеводы 11 г (4 %ДН), клетчатка 2 г (10% ДН), витамин А — 75%, витамин С – 29%, кальций – 5%, ГН 3 . Значения могут варьироваться в зависимости от калорийности йогурта и майонеза.

Салат капустный по-азиатски — AsianColeslaw

Краснокочанная капуста содержит пурпурный пигмент anthocyanins, обладающий сильновыраженной антиоксидантной активностью. Подобный пигмент встречается также и в чернике.

В рецептуре этого салата запрашивается большое количество соли, но в данном случае она требуется для размягчения капусты. Затем её необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от избытка соли. Такой шинкованный капустный салат («кол сло») очень красочно выглядит на праздничном столе и может служить приятным дополнением к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

  • 1 средний кочан белокочанной капусты
  • 1 средний кочан краснокочанной капусты
  • 3 ст.л. морской соли
  • 3 больших моркови
  • 1/4 ст. мелко порезанного зелёного лука
  • 1ст.л. поджаренных в тостере семян кунжута
  • 2/3 ст. рисового уксуса
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1.5 ст.л. кунжутного масла (sesame oil)
Читайте так же:
Кабачки с морковкой покорейски

5 рецептов полезных салатов из капусты

1.Внешние капустные листья отломить. Разрезать кочаны на четыре части. Вырезать кочерыжку. Мелко нашинковать капусту. Переложить послойно с солью. Равномерно перемешать и оставить на 1 час для размягчения.

2. Очистить морковь, тонко натереть на тёрке.

3. Слить с капусты жидкость, промыть несколько раз холодной водой, чтобы удалить избыток соли. Если на вкус всё ещё слишком солёная, промыть опять.

4. Добавить морковь к капусте и хорошо перемешать.

5. В небольшой ёмкости смешать рисовый уксус, коричневый сахар и кунжутное масло.

6. Вылить заправку на капусту и хорошо перемешать. Выдержать на холоде. Перед подачей гарнировать порезанным зелёным луком и кунжутными семечками.

Содержание питательных веществ на 1 порцию: 127 ккал, жир – 3.7 г (насыщ. — 0.5 г, моно – 1.3г, поли- 1.6г), протеин – 4 г, углеводы – 25 г (8% ДН), клетчатка – 6 г (25%ДН), холестерин – 0, витамин А – 116% , витамин С – 172%, кальций – 14% , железо -11%.

На заметку! Кунжутное масло (sesame oil) быстро портится при хранении в условиях комнатной температуры. Поэтому его разумнее приобретать в небольших количествах (из расчёта на полгода), хранить плотнозакрытым в холодильнике и не забывать использовать.

Салат из брокколи

На мой взгляд, перед этим рецептом не устоят даже закоренелые противники брокколи. Сочетание терпкого и сладкого в кремообразной заправке… «Налаживать отношения» с брокколи, пожалуй, лучше всего начинать именно с такой композиции. Этот салат подобен первому варианту «кол сло», поскольку в основу заправки также закладывается майонез. В приводимом рецепте его количество значительно меньше, чем в оригинальной версии, за счёт применения обезжиренного йогурта (или кефира) с лимонным соком.

  • 4 ст. свежих соцветий брокколи
  • 3 ст.л. изюма или сушёной клюквы
  • 2 ст.л. семян подсолнечника или тыквы или 3 ст.л. орехов кешью
  • ¼ ст. несладкого обезжиренного йогурта или кефира (по диете)
  • 2 ст.л. лимонного сока или 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1/3 ст. майонеза обезжиренного или пониженной жирности
  • 1 ч.л. сиропа агаве или мёда
  • молотый перец по вкусу

5 рецептов полезных салатов из капусты

1.Разобрать брокколи на мелкие соцветия. Смешать в большой ёмкости с семечками (или орехами) и сушёными ягодами.

2.Отдельно смешать все остальные ингредиенты. Добавить в брокколи, перемешать. Выдержать салат в холодильнике для дозревания.

Содержание питательных веществ на 1 порцию (100 г): 90 ккал, жир 5 г (7.5% ДН), протеин 3 г, углеводы 11 г (4%ДН), клетчатка 2 г (8% ДН), витамин А — 43%, витамин С -111%, кальций -10%.

Салат из брюссельской капусты со шпинатом и тёплой заправкой

Это блюдо одно из моих самых любимых и, между прочим, несмотря на весьма «гнусную» репутацию его основного ингредиента, всегда пользуется большой популярностью среди гостей. (По результатам опроса, проведённого среди взрослых американцев в 2008 году, брюссельская капуста получила титул «самого отвратительного» овоща Америки. Докажем, что они ошибаются?)

  • Примерно 500 г брюссельской капусты
  • 100 г шпината
  • 1 пучок тёмного зелёного салата
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный
  • 1/3 ст. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. горчицы на меду (или заменить 1.5 ст. л. обычной горчицы и 2-мя ч.л.мёда)
  • 1 ст.л. мёда или 1.5 ст.л.сахара
  • 1/4 ч.л. перца
  • 1/4 cт. оливкового масла
  • Обезжиренная брынза или козий сыр – 100 г
  • Слегка поджаренные в тостере семена тмина – 2 ч.л.

1. Тонко порезать поперёк брюссельскую капусту, листья шпината и салата. Поместить в большую салатницу, слегка перемешать.

Читайте так же:
Греческий салат настоящий

2. В небольшой кастрюльке смешать порубленный чеснок, яблочный уксус, горчицу, мёд или сахар (смотря что используете) и перец. Нагреть на небольшом огне. При постоянном перемешивании медленно добавлять оливковое масло. Довести до закипания и выдержать на огне ещё минуты 3 до лёгкого загустения.

3. Вылить горячую заправку на салатно-капустную смесь и перемешать. Для получения «мокрого вида» можно добавить 2 ст.л. кипячёной воды. Подавать сразу же, гарнировав брынзой и семенами тмина.

Содержание питательных веществ на 1 порцию: 170 ккал, жир 10 г, (15% ДН), насыщен. 1.4 г (7% ДН), холестерин 0 г, протеин 9 г, углеводы 16,6 г (5.5% ДН), клетчатка 5 г (20% ДН), витамин А – 196%, витамин С – 148%, кальций – 12%, железо – 19%.

Тёплый капустный салат с медовой заправкой

В этом рецепте порезанные овощи быстро поджарены на сковороде, а затем заправлены тёплым соусом.

  • 6 ч.л. оливкового масла
  • 1 среднего размера луковица, мелко порубленная
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 1 большая морковь, очищенная и порезанная на тонкие брусочки
  • 1/2 кочана савойской капусты без кочерыжки и тонко нашинкована (около 5 стаканов)
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. мёда
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. чёрного перца
  • 1/2 ч.л. семян кумина или тмина
  • 1 ст.л. порубленной зелени петрушки

5 рецептов полезных салатов из капусты

1.На среднем огне разогреть 2 ч.л. оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием. Положить лук и горчицу и тушить до размягчения лука (около 6 минут). Переместить в большую ёмкость.

2. Уменьшить нагрев и добавить 2 ч.л. оливкового масла на сковороду. Положить морковь и тушить, постоянно помешивая в течение 3-х минут. Переместить в посуду с луком.

3.Добавить оставшиеся 2 ч.л. оливкового масла. Выложить на сковороду капусту и тушить в течение 3-х минут. Переместить в посуду с другими овощами.

4. Быстро добавить уксус и мёд на сковороду, при среднем нагреве перемешать до растворения мёда. Вылить заправку на овощи. Добавить соль, перец, хорошо вымешать.

5. Подавать салат тёплым, посыпав семенами тмина и рубленной зеленью петрушки.

Содержание питательных веществ на 1 порцию: 74 ккал, жир – 5 г (насыщ. – 1 г, моно – 3 г), протеин – 1 г, углеводы – 8 г, клетчатка – 1 г. Готовьте с любовью! econet.ru

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Крабовый салат с рисом и пекинской капустой

Крабовый салат с рисом и пекинской капустой

Обязательно приготовьте крабовый салат с рисом на обед или ужин. Это сытное блюдо обладает оригинальным вкусом и имеет нежную текстуру. Предложенный рецепт и описание технологии помогут справиться с заданием.

Салат из крабовых палочек с рисом: рецепт

Если хотите приготовить недорогое блюдо, тогда салат с крабовыми палочками именно то, что ищете.

Этот вкусный белково-овощной микс давно вошел в повседневный рацион, поскольку в его составе доступные продукты, а готовить его просто.

Поэтому, чтобы разнообразить повседневное меню или удивить гостей, приготовьте крабовый салат.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • крабовые палочки — 300 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • рис — ½ стакана;
  • кукуруза консервированная — 200 г;
  • пекинская капуста — 150 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахар — 1/3 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (укроп) — 1 пучок.

Классическая заправка для такого салата — майонез (100–150 г). Соль добавьте по своему вкусу.

Салаты с крабовыми палочками смело можно отнести к диетическим блюдам, поскольку их готовят без растительного или сливочного масла.

Если замените майонез йогуртом домашнего приготовления, обезжиренной сметаной или кефиром, то существенно уменьшите его калорийность.

Сочетание легких крабовых палочек и свежей капусты окажет благоприятное влияние на пищеварение.

Читайте так же:
Капуста по гурийски

Как приготовить вкусный крабовый салат с рисом и пекинской капустой

Салат из крабовых палочек — простое блюдо в плане технологии.

Однако и здесь есть маленькие секреты:

Термическая обработка продуктов

Из всего набора продуктов сварить следует рис и яйца:

  1. Промойте рис в холодной воде. Закипятите 200 мл воды, посолите и высыпьте туда крупу. Варите 15–20 минут до полной готовности. Слейте воду и промойте рис.
  2. Яйца залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Время приготовления — 10 минут. Выньте из кипятка и опустите в миску с холодной водой. После того как яйца остынут, очистите их от скорлупы.

Нарезка ингредиентов

  1. Измельчите яйца и лук кубиками. Лук замаринуйте в смеси воды и сока лимона, переложите к остальным ингредиентам.
  2. Крабовые палочки порежьте небольшими кубиками, пекинскую капусту — соломкой.
  3. Зелень измельчите.

Сборка салата

Смешайте компоненты, добавьте консервированную кукурузу, заправьте. Посолите и переложите все в салатницу.

Этот салат нравится всем. Легкость пекинской капусты и сытность, которую дают яйца и крабовые палочки, — главные достоинства блюда. Поэтому возьмите рецепт на вооружение.

Фальшивый рис из цветной капусты. Рецепт Джейми Оливера

Этот шедевр кулинарии — один из знаменитых веганских рецептов здорового питания Джейми Оливера, фальшивый (псевдо) рис из цветной капусты. Действительно, по виду похоже на слегка разваренный рис, а по вкусу гораздо, гораздо вкуснее! Так все просто, что удивительно как я сама не додумалась? Еще один гениальный рецепт Джейми Оливера из цветной капусты по этой ссылке.

Состав:

  • Цветная капуста, я на первый раз сделала из половинки среднего кочана
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по желанию

Как приготовить веганский Фальшивый рис из цветной капусты по рецепту Джейми Оливера

Предлагаю базовый рецепт веганского псевдо риса из цветной капусты. Потом его можно дополнить специями, зеленью и т.д. В цветной капусте вырезать кочерыжку и отделить соцветия.

Цветная капуста

Разобрать цветную капусту на соцветия

Измельчить в блендере цветную капусту в крошку.

Шаг 2. Измельчить в блендере

Измельчить в блендере

Потушить капустную крошку на оливковом масле на среднем огне 7-8 минут до мягкости. Масло может быть любое растительное или сливочное. Джейми Оливер использует оливковое, и действительно, веганский псевдо рис на ароматном, холодного отжима, оливковом масле получается восхитительным!

Рис из цветной капусты

Потушить на оливковом масле

Капуста уже очень вкусная, я даже солить не стала, так мне понравился ее вкус и аромат. Герметично накрыть сковороду на 5-6 минут, чтобы капустный рис «дошел».

Шаг 4. Герметично накрыть

Герметично накрыть

Фальшивый (псевдо) рис из цветной капусты готов. В теплом виде веганкий псевдо рис — прекрасный гарнир практически к любому мясному или рыбному блюду, блюдам из птицы, из грибов…

Рис из цветной капусты Джейми Оливера

Псевдо рис из цветной капусты

В своем видеорецепте Джейми Оливер дополняет фальшивый рис из цветной капусты кукурузой, гранатовыми зернышками, свежей зеленью, орехами и тыквенными семечками. Из-за очень приятного и в то же время нейтрального вкуса фальшивый рис из цветной капусты сочетается почти с любыми продуктами. Остывший рис из цветной капусты подходит в качестве ингредиента во многие салаты. Фальшивый рис хорошо сочетается с яйцами, любыми сырами, бобовыми, малосольной рыбой, со многими овощами и с любыми специями. Я приготовила на скорую руку салатик из огурцов, стеблевого сельдерея, молодого чеснока, брынзы и свежей зелени с добавлением фальшивого риса из цветной капусты.

Салат

Рис из цветной капусты — ингредиент салата

Хотела чем-нибудь заправить, попробовала и не стала. Получилось изумительно.

Салат с рисом из цветной капусты

Салат с брынзой, зеленью, овощами и псевдо рисом из цветной капусты

Читайте так же:
Салат Купеческий с гречкой

Веганский рис из цветной капусты теперь войдет в десятку моих любимых гарниров и базовых блюд. Максимум вкуса и пользы при минимуме потраченного времени!

Салат с добавлением риса из цветной капусты

Салат с брынзой, зеленью, овощами и фальшивым рисом

Привожу несколько ссылок на полюбившиеся рецепты с фальшивым рисом. Это те, которые я часто готовлю.

Мексиканская смесь из цветной капусты

Веганский теплый салат из цветной капусты по мотивам мексиканской смеси

Плов из цветной капусты с грибами и фасолью

Плов из фальшивого риса (из цветной капусты)

Привычные и необычные: подборка 7 салатов с рисом в закладки 5

Богатый сложными углеводами, важнейшими аминокислотами, витаминами и практически не содержащий жиров, рис издавна является основой меню для большей части человечества.

Благодаря своей доступности, простоте приготовления, питательности и хорошей сочетаемости с другими продуктами он также стал основой для множества салатов.

Привычные и самые неожиданные сочетания риса с крабовыми палочками, кукурузой, тунцом, курицей, огурцами, сыром, орехами и фруктами ты найдешь в нашей подборке вкусных рисовых салатов.

Рисовый салат

Прежде чем готовить рис, важно хорошенько его промыть. Промывай рис в нескольких водах, хорошо протирая зерна между ладонями, чтобы удалить лишний крахмал. Это позволит избежать лишней клейкости.

Чтобы сварить стакан риса, требуется 1,5 стакана воды. Засыпь крупу в заранее подсоленную воду. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 10 минут до готовности. Когда рис будет готов, не поднимай крышку, дай ему «упариться» еще минут 10.

Подчеркнуть или изменить вкус риса можно, сварив его не в воде, а на бульоне, добавив разнообразные специи (куркуму, зиру, корицу, орегано), полив лимонным соком или любым соусом.

Белый рис можно сделать цветным. Для этого обжарь на отдельной сковороде натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кубиками лук. Жарь до готовности, а затем добавь к овощам рис и минут пять потуши вместе, чтобы рис впитал цвет.

Салат с рисом и консервированным лососем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 банка консервированного лосося
  • 150 г риса
  • 1 свежий огурец
  • 100 г консервированного горошка
  • 1 болгарский перец
  • пучок укропа
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • несколько побегов зеленого лука (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Заранее отвари в подсоленной воде рассыпчатый рис.
  2. Нарежь перец соломкой, огурцы очисти и натри на мелкой терке.
  3. Мелко нарежь укроп и зеленый лук.
  4. Смешай рыбу, рис, огурцы, перец и зелень.
  5. Заправь лимонным соком и оливковым маслом.
  6. Посоли по вкусу.
  7. Приятного аппетита!

Салат с рисом и крабовыми палочками

Это, наверное, один из самых простых, но в то же время самый любимых салатов из моего детства. Мамин рецепт. Классика. Идеальное сочетание.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 упаковки крабовых палочек
  • 1 ст. сырого риса
  • 6 яиц
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 луковица
  • майонез по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отвари рис до готовности.
  2. Свари яйца до состояния «вкрутую».
  3. Мелко нарежь лук. Натри на терке вареные яйца. Крабовые палочки нарежь кубиками.
  1. Смешай в миске тертые яйца, рис, лук и кукурузу.
  2. Посоли по вкусу, заправь майонезом.
  3. Накрой крышкой и отправь на пару часов в холодильник.
  4. Салат с рисом и крабовыми палочками готов. Приятного аппетита!

Теплый рисовый салат с печеными перцами и маринованными огурцами

Регулярное употребление сладкого перца помогает укрепить иммунитет, нормализует пищеварение и обмен веществ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. бурого риса
  • полбанки маринованных корнишонов (360 мл)
  • 2 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 30 г петрушки
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовь рис.
  2. Положи целые перцы на противень и запекай при температуре 180 градусов до появления черных подпалин на шкурке.
  3. Переложи горячие еще перцы в кастрюлю, дай им постоять какое-то время под крышкой. Так кожура будет легче сниматься.
  4. Очисти перцы от кожуры, удали плодоножку, семена и перегородки. Нарежь мякоть мелкими кусочками.
  5. Зажарь измельченный лук в небольшом количестве масла.
  6. Нарежь кубиками огурцы, поруби зелень.
  7. Смешай в миске рис, перцы, зелень, лук и огурцы.
  8. Полей соком, который выделили перцы при запекании.
  9. Посоли и поперчи по вкусу, перемешай.
  10. Подавай в теплом виде.
  11. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Классический Греческий рецепт

Этот веганский рецепт пригодится тебе во время сорокадневного Рождественского поста, который в 2019 году начинается 28 ноября.

Салат из риса с яблоком, клюквой и горошком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г бурого риса
  • 50 г зеленого горошка
  • 1/2 яблока
  • 2 ст. л. вяленой клюквы
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 ст. л. растительного масла

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ

  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. оливкового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовь рис.
  2. Промой и обсуши вяленую клюкву.
  3. Нарежь кубиками яблоко, мелко поруби зеленый лук.
  4. Соедини в блендере и взбей до однородности все ингредиенты заправки.
  5. Смешай в салатнике остывший рис, горошек, клюкву и яблоки.
  6. Полей заправкой, перемешай, дай салату настояться.
  7. Приятного аппетита!

Венский салат с рисом и болгарским перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г куриного филе
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок сельдерея
  • 200 г готового риса
  • 70 г консервированной кукурузы
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 мандарина
  • соус карри по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти и нарежь кубиками болгарский перец и сельдерей.
  2. Сними кожуру с мандаринов и разрежь каждую дольку на кубики.
  3. Отвари рис. Нарежь произвольными кусочками филе. Смешай все подготовленные ингредиенты и добавь в салат кинзу.
  4. Заправь салат соусом карри.
  5. Приятного аппетита!

Салат с овощами на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг помидоров
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 1 ст. рисовой крупы
  • 1 ст. подсолнечного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помидоры измельчи до состояния жидкой кашицы. Это удобно сделать с помощью блендера или мясорубки. Томатное пюре нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Тем временем нарежь лук кубиками, натри морковь на крупной терке. Всё это добавь в кастрюлю к томатному пюре и прокипяти вместе минут 10.
  3. Мелкими кубиками нарежь перец, также добавь в кастрюлю. Сразу же влей стакан растительного масла, добавь соль и сахар. Туши овощи еще 15 минут.
  4. Рис промой и добавь в кастрюлю. Вари до готовности крупы. В готовый овощной салат с рисом на зиму добавь уксус и сразу закатывай еще горячим.

Салат с семгой, авокадо и рисом

Яркие и освежающие салаты с авокадо восстановят твои силы, подарят бодрость и обеспечат энергией на весь день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г слабосоленой семги
  • 200 г авокадо
  • 150 г огурцов
  • 150 г отварного риса
  • 200 г болгарского перца
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь семгу и авокадо кубиками.
  2. Очисти от семян и нарежь кубиками перец.
  3. Выложи авокадо на дно креманки или бокала. Немного посоли и смажь майонезом.
  4. На авокадо выложи рис. Смажь майонезом.
  5. На рис выложи семгу. На семгу — перец. Немного посоли и смажь майонезом.
  6. Последним слоем выложи на перец огурцы.
  7. Приятного аппетита!

Нужно отметить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис.

Белый, или шлифованный, рис содержит не очень много минералов и витаминов, к тому же имеет высокий гликемический индекс. Поэтому людям, склонным к ожирению или запорам, есть его нужно с осторожностью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector