Major-spb.ru

Мажор СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски

Вкусная заготовка на зиму – прекрасная возможность зимним морозным днем полакомиться тем, что мы заготовили с лета. А вот заготовка из капусты, да еще и такая необычная будет как-никогда кстати.
Итак, сегодня мы с вами рассмотрим рецепт приготовления заготовки на зиму – капусты по-гурийски. Но прежде чем приступить к процессу ее приготовления нам понадобится ознакомиться со всем списком необходимого.

Для приготовления капусты по-гурийски нам необходимо
Для приготовления капусты по-гурийски нам необходимо:
— белокочанная капуста – 2 кг,
— морковка – 2шт,
— свекла – 1шт,
— чеснок – 1 головка,
— вода – 1 литр,
— сахар – 200 граммов,
— соль – 2 ст. ложки,
— растительное масло – 200 г,
— уксус – 3ст. ложки,
— лавровый лист – 2шт,
— перец черный – 2 горошины,
— перец острый – 1 кусочек.

капусту нарезать квадратиками
Для начала нам необходимо подготовить саму капусту. Убираем некачественные листья, если таковы есть. Промываем капусту под проточной холодной водой. Даем воде стечь. Разрезаем ее на две части. Удаляем кочерыжку. Нарезаем капусту квадратиками размером примерно 3 х 3 см.

овощи натереть
Затем морковь, свеклу и чеснок очищаем от кожуры. Промываем в холодной проточной воде. Морковь и свеклу натираем на крупной терке соломкой. Чеснок мелко нарезаем ножом.

Готовим маринад для заливки
Готовим маринад для заливки. В кипящую воду бросаем лавровый лист, перец душистый и горький перец горошком. Не забудем добавить и кусочек острого горького перца. Затем добавляем в воду сахарный песок, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим около 10 минут до полного растворения сахара и соли. После того, как снимем с огня кастрюлю с раствором, добавляем туда уксус. Вот в принципе и готов наш маринад.

Заливаем приготовленным маринадом овощи
Все измельченные овощи складываем в большую кастрюлю. Тщательно перемешиваем их. Заливаем приготовленным маринадом. Накрываем сверху плоской тарелкой и ставим небольшой гнет.

Читайте так же:
Салат из свежих помидоров

Оставляем кастрюлю с капустой на сутки в помещении
Оставляем кастрюлю с капустой на сутки в помещении при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы из капусты начал выделяться сок. Капуста по-гурийски готова и ее можно переложить в стеклянные банки. Закрываем их капроновыми крышками и храним в холодном месте или в холодильнике.

хранить капусту в прохладном месте
В качестве «холодного» места подойдет не только холодильник, но и погреб или же подвал. Советую также познакомиться с рецептом заготовки квашеной капусты по-грузинскиА я пожелаю вам приятного аппетита!
Автор: arivederchy

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски

С приходом осени я всегда делаю вкуснейшую капусту по-гурийски. Вы знаете, она всегда у нас съедается быстро, однако, несмотря на это, я чаще всего ее квашу в литровой или же двухлитровой баночке. Сейчас весна, но, в связи с тем, что помидоры, редиска и огурцы еще не отличаются нормальным качеством и напичканы, не буду даже говорить чем, я решила еще сделать квашеную капусту.

В наши дни рецептов приготовления данной овощной закуски можно насчитать огромное количество. Я тоже частенько провожу эксперименты и скажу честно, как бы я не квасила капусту, она всегда получается отменной по вкусу, вот такая необычная специфика данного овоща.

Сегодня я буду делиться рецептом приготовления капусты по-гурийски, поэтому, распишу подробно и дополню рецепт, как всегда пошаговыми фото. Хочу заметить, что данная капуста получается не острой, однако, такого вкуса легко можно добиться, добавив все лишь такой простой ингредиент, как горький перец.

Ингредиенты:

— ¼ кочана белокочанной капусты,

— 1 свекла средняя по размерам,

— 0,5-1 долька чеснока (можно увеличить в несколько раз количество),

— чайная ложка соли,

— чайная ложка сахара,

— 2 столовой ложки уксуса обычного или же яблочного (мне больше нравится самый обычный уксус),

— 2 столовой ложки растительного масла,

— 1 лавровый лист,

— несколько горошин черного перца,

Читайте так же:
Весенний салат с огурцом

Необходимые ингредиенты

— вода (я использовала 700 миллилитров на 1 литровую банку с овощами)

Приготовьте маринад

Сначала я начинаю приготовление с маринада. Наливаю в кастрюлю 700 миллилитров воды, сразу же добавляю соль и сахар. Выкладываю лавровый лист и черный перчик горошком.

Затем вливаю растительное масло. Отправляю кастрюлю или ковш с маринадом на огонь и довожу его до кипения. Сыпучие должны раствориться. В завершение не спеша вливаю уксус. Смотрите, маринад может шипеть, поэтому будьте предельно осторожны. Выключаю огонь и даю маринаду немного остыть.

Капусту шинкую острым ножом.

Нарежьте свеклу

Затем нарезаю произвольными кусками очищенную свеклу и чеснок.

Выложите овощи в банку

В банку укладываю овощи, чередуя их. Если вы хотите, чтобы капуста вышла остренькой, добавьте еще и горький перец, только не забудьте удалить предварительно семена. Также я рекомендую проделывать все процедуру в одноразовых перчатках.

Заливаю капусту маринадом. Оставляю капусту минимум на сутки, а лучше двое.

Капуста по-гурийски за это время приобретет красивый розово-бордовый цвет.

Готовая капуста

Подавать такую закуску можно не только ко вторым блюдам, но и под «беленькую». Поэтому, мужчины квашеную капусту всегда нахваливают и чаще всего просят еще добавку.

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Капуста по-гурийски уместна не только зимой, когда особенно сильно хочется соленостей. Эта пряная закуска идеальный гарнир к мясу-гриль, да и просто курице или рыбе. Есть рецепты посложнее, но известны и совсем простые. Расскажем топ лучших вариантов приготовления хрустящей гурийской капусты.

Классическая гурийская капуста со свеклой

Правильный рецепт маринованной капусты принадлежит, конечно, грузинам – именно в Грузии первыми стали готовить блюдо, которое сейчас многие называют просто капустой по-кавказски. В Грузии множество провинций, в каждой свой вариант приготовления. Однако гурийцы, давшие название блюду, используют только один, и мы расскажем именно его.

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Лучше брать капусту зимних плотных сортов; молодая чересчур мягкая, она не даст приятного фирменного хруста.

Читайте так же:
Помидоры поитальянски
Нам потребуются:

Мжаве комбосто – так ее именуют гурийцы – готовится сразу на несколько семей, большими объемами. Так что хотите кормить семью вкусной капустой долго – увеличивайте пропорции.

В классическую гурийскую капусту уксус и сахар не добавляют – она должна закваситься. Но есть рецепты, где овощи именно маринуют. Так без уксуса и сахара нам не обойтись.

Как готовить:

Прелесть блюда в особом сочетании кисленькой капусты, сладковатой свеклы и моркови, которые приобретают особенный привкус. Подаем капусту с вареным картофелем, полив растительным маслом.

Рецепт приготовления с зеленью

Капуста по-гурийски со свеклой часто готовится с зеленью, например, кинзой, петрушкой или базиликом. Такая капуста долго не хранится, ведь зелень портится довольно быстро. Готовят ее на два-три раза, подавая на праздничный стол.

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Нам потребуются:
Как готовить:

Обязательно храните капусту с зеленью в холодильнике – она портится быстрее классической. И не делайте слишком большие порции: готовьте на неделю-две, не более.

Острая закуска на скорую руку

«Скороспелка» — так по-другому называют этот рецепт хозяйки. Она приготовится буквально за пару часов, ее легко сделать накануне домашнего торжества или к пикнику по мясо-барбекю.

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Необходимые ингредиенты:
Готовим, следуя инструкции:

Пройдет всего пара часов и можно пробовать: хрустящая капуста с легким привкусом хрена готова. Она изумительно сочетается с вареным картофелем, пюре, и служит отличным гарниром рыбе или мясу.

Квашеная капуста по-гурийски

На первый взгляд, этот рецепт трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Необходимо:

Йодированная соль для закваски не подходит; во всех рецептах используйте крупную каменную соль, например, из Соль-Илецка.

Способ приготовления:

Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.

Читайте так же:
Чесночный салат с кабачком

Как приготовить без уксуса

Есть и еще один рецепт капусты без уксуса, популярный у грузинских домохозяек. Такая квашеная капуста получается яркой, благодаря свекольному соку, что равномерно окрашивает кочаны.

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Нам будут нужны:
Готовить просто:

Вот и все. Ждем 4 дня, пробуем овощи. Если не хватает кислинки, выжидаем еще сутки. Отметим, что из этого рецепта крайне полезен рассол: он вкусный, кисленький, напоминает свекольный квас. А еще он приносит огромную пользу желудочно-кишечному тракту.

Маринованные овощи быстрого приготовления

Капуста, маринованная с овощами, может быть приготовлена всего за сутки. Есть и такие варианты приготовления популярной закуски. Скорые рецепты маринования популярны больше в Азии, нежели в Грузии. Но почему бы не попробовать приготовить гурийскую капусту и на такой аля-азиатский манер.

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

В рецепте будут уместны специи для овощей по-корейски; овощное ассорти можно дополнить дайконом, зеленой редькой, стручковой фасолью.

Что нам нужно:
Инструкция по приготовлению:

Теоретически он уже готов. Но лучше дать ему настояться. Час-полтора пока вы готовите горячее, накрываете на стол, режете хлеб вполне достаточно, чтобы ассорти промариновалось. В идеале важно дать ему возможность постоять несколько часов.

Суточная капуста по-гурийски

Классическая гурийская капуста будет готова через сутки, если вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту. Отличие данного варианта в способе нарезки: мы будем мариновать не слайсы, а овощную соломку. Но, верьте на слово, это очень необычно, быстро и вкусно.

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Подготовим:
Как готовить:

Утром суточная капуста готова!

Прелесть закуски в том, что она хранится довольно долго. Разумеется, только в холодильнике. Есть ее хорошо с тушеным картофелем и мясом, подавать с куриными супами. Она прекрасно оттеняет пресноватые блюда, и хорошо насыщает.

Капуста по-гурийски не просто вкусное блюдо. Как и все квашения, домашние солености, она приносит организму только пользу. Особенно в пору зимы, когда организм просто требует витаминов. Готовьте ее чаще, не бойтесь экспериментов. Уверены, вам будет очень вкусно!

Читайте так же:
Канапе Греческое

Капуста по-гурийски

Капуста, маринованная по-грузински

Маринованная капуста вкусная и полезная закуска. Будет хорошо смотреться и на праздничном столе. Подготовить ингредиенты.

Вскипятить воду, добавить соль.

капуста по-гурийски

Капусту порезать на большие треугольники. Свеклу нарезать тонкими ломтиками.

капуста по-гурийски

На дно кастрюли выложить несколько очищенных долек чеснока, веточек сельдерея и ломтиков свеклы.

капуста по-гурийски

Сверху выложить капусту.

капуста по-гурийски

На капусту выложить острый перец, лавровый листы, чеснок, сельдерей и свеклу.

капуста по-гурийски

Влить белый винный уксус.

капуста по-гурийски

Залить горячей водой и сверху прижать тарелкой, чтобы вода полностью закрыла капусту.

капуста по-гурийски

Дать остыть и убрать и убрать в холодное темное место на двое суток.

капуста по-гурийски

Готово! Приятного аппетита!

капуста по-гурийски

Капуста маринованная пластинками

Капуста маринованная пластинками

Маринованная капуста по-корейски

Рецепт маринованной капусты по-корейски пошагово

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста с уксусом

Рецепт маринованной капусты с уксусом с фото

Комментарии

Вита Могилевская

Ofitit! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

tustoro1989

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

kira

Ofitit, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт капусты по-гурийски.
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

masha98

Ой, соскучилась что-то по капусте по-гурийски.
Приготовлю завтра)

disullo

Капуста по-гурийски выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

rolyilaro

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

itofin

Спасибо за замечательный рецепт.
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось.
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых.

Алёнина Галя

ace2ace

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

owhall

Ofitit, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации.
Все просто супер, я в восторге!

tonya92

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

ovoras1977

Супер, здорово, восхитительно.
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector