Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста по-гурийски – 7 рецептов приготовления

Капуста по-гурийски – 7 рецептов приготовления

Капуста, маринованная со свеклой, пользуется большой популярностью. Такая заготовка имеет приятный бордовый цвет и чудесный аромат. Добавляя разные пряные травы и специи, можно получить идеальный для себя вариант маринованной капусты. В этом рецепте хочу рассказать, как приготовить капусту, маринованную по-гурийски. Это блюдо родом из солнечной Грузии, которая славится очень ароматной и вкусной пищей. Капуста по-гурийски получается очень красивой, пряной, хрустящей, а на вкус – просто объедение. Она хорошо подойдет для праздничного стола, а также разнообразит повседневную еду вашей семьи. Капуста готова к употреблению уже через сутки и хранится в холодильнике очень долго. Попробуйте и вы приготовить капусту по этому рецепту, раскройте для себя новый вкус такой привычной маринованной капусты.

Капуста по-гурийски со свеклой – классический грузинский рецепт

Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.

Капуста по-гурийски со свеклой - классический грузинский рецепт

Ингредиенты:

  • Сельдерей (зелень) – 200 г
  • Капуста – 3 кг
  • Чеснок – 2 голов.
  • Свекла – 1,5 кг
  • Перчик чили – 2 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода – 2л

Приготовление:

Вскипятите для рассола воду, добавьте соль – оставьте остыть.

Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).

Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) – выложите на свеклу.

Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока – выложите следующим слоем в кастрюлю.

После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).

Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли – засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.

Капусту уже можно есть, но если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту нашинковать,морковку и свеклу натереть на тёрке,чеснок порезать.Все ингридиенты перемешать и утромбовать в банку.

Вскипятить воду,добавить растительное масло,соль,сахар,лавровый лист,перец,в конце добавить уксус на ваше усмотрение(я добавила 9%).Капусту залить маринадом,поставить в теплое место,сверху накрыть блюдцем!

Маринованная капуста по-гурийски с вареной свеклой, морковкой и без перчика Чили

Маринованная капуста с очень вкусным кисло – сладким маринадом. Она не содержит привычного острого перца. Остроту и особый вкус придает чеснок.

Маринованная капуста по-гурийски с вареной свеклой, морковкой и без перчика Чили

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Свекла – 5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночок – 12 зуб.
  • Масло растит. – 80 мл
  • Сахарный – 150 г
  • Соль – 50 г
  • Лаврушка – 6 л.
  • Перец черн. – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Водичка – 2 л

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите и оставьте для выделения сока часа на два. Морковь и отваренную свеклу порежьте соломкой.

Поместите в эмалированную кастрюлю составляющие в последовательности: слой свеклы, чеснок с листьями лавра, капуста и морковь. Затем положите слои в том же порядке.

Сварите маринад, используя сахар, соль, перец, уксус. Теплым маринадом залейте содержимое кастрюли. Вынесите капусту на холод.

Рецепт приготовления с зеленью

Для тех, кто любит блюда с большим количеством зелени к ингредиентам классического рецепта можно добавить по одному пучку:
  • укропа;
  • петрушки.

Сложности никакой нет. Просто следует перекладывать все слои овощей веточками зелени. При желании можно ее измельчить и смешать с сельдереем и чесноком.

Для удобства хранения, лучше уже готовую капусту со свеклой по-гурийски переложить по стеклянным банкам и хранить в погребе или холодильнике.

Как выбрать кочан?

Чтобы сделать заготовку правильно, необходимо должное внимание уделить выбору капустного кочана. Опытные кулинары советуют покупать для приготовления закуски кочаны белого цвета, плотные и большие, полностью созревшие.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для маринования капусты по-гурийски подойдут большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Перед приготовлением посуду нужно тщательно помыть – при этом средства бытовой химии лучше всего заменить обычной пищевой содой.

Если есть такая возможность, для маринования капусты по-гурийски на зиму можно воспользоваться деревянными кадками. Благодаря такому способу приготовления вкус овощей приобретает интересные древесные нотки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 Килограмма
  • Морковь — 2 Штуки
  • Свекла — 1-2 Штук
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Вода — 1 Литр
  • Уксус — 100 Миллилитров
  • Масло подсолнечное — 100 Миллилитров
  • Сахар — 120 Грамм
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец горошком — 3-4 Штук

Количество порций: 5-6

Польза и вред

Диетологи отмечают, что маринованная капуста по-гурийски способна сохранять в себе полезные свойства, в овоще содержатся следующие полезные элементы:

  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк.
Читайте так же:
Салат греческий с баклажанами

Благодаря полезным веществам в своем составе капуста повышает защитные силы организма человека, улучшает микрофлору кишечника и даже усиливает стрессоустойчивость. Врачи отмечают, что люди, в рационе которых присутствует данное блюдо, легче справляются с авитаминозом и меньше болеют простудными заболеваниями. Эти свойства объясняются содержанием в овоще витамина С.

Также стоит упомянуть, что в маринованной капусте по-гурийски имеются аминокислоты, то есть:

  • каротин;
  • пектин;
  • лизин.

Данные вещества способствуют улучшению деятельности органов ЖКТ, а именно снижают уровень холестерина, ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами.

Справка! Маринованная капуста по-гурийски стимулирует обменные процессы и оказывает положительное воздействие на организм при таких заболеваниях, как подагра, ишемия сердца, гастрит, хронические запоры.

Кроме того, диетологи советуют употреблять в пищу данное блюдо тем, кто желает похудеть, так как оно имеет весьма низкую калорийность, составляющую 47 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом количество жиров составляет 0,55 г, углеводов 12,2 г, белков 1,51 г.

Но, несмотря на все свои положительные свойства кушанье, если им злоупотреблять может нанести вред здоровью, например, вызвать метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки. Также не рекомендуется употреблять блюдо тем людям, кто страдает поносом, колитами, повышенной кислотностью желудка, энтеритом, гипертонией или перенес инфаркт миокарда.

Больше информации про пользу и вред маринованной капусты можно узнать тут.

Как приготовить “Капуста, маринованная по-гурийски”

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите от кожуры морковь и свеклу. У капусты снимите верхние листы. Все овощи хорошо помойте.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 2

Кочан капусты разделите на четыре части, у всех удалите кочерыжку. Потом нарежьте квадратами среднего размера, примерно 3Х3 см.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 3

Свеклу и морковь нарежьте мелкой соломкой.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 4

В большой миске соедините измельченные овощи, добавьте порезанный соломкой чеснок, все хорошо перемешайте.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 5

На огонь поставьте кастрюлю с водой, закипятите последнюю. Отправьте туда растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня, влейте яблочный уксус.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 6

Залейте подготовленную овощную смесь горячим маринадом.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 7

Сверху положите крышку или тарелку и чем-то придавите, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом. Оставьте при комнатной температуре примерно на сутки.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 8

Остывшую маринованную капусту переложите в чистую сухую банку и накройте капроновой крышкой. Поставьте для дальнейшего хранения в холодильник. Капуста, маринованная по-гурийски, готова. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Капуста, маринованная по-гурийски:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 29

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Фотографии «Капуста по-гурийски» от приготовивших (1)

803936_94668-150x150x.jpg

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Зеленая капуста – 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный – 318 ккал/100г
  • Яблочный уксус – 14 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста, Свекла, Чеснок, Перец красный молотый, Сахар, Соль, Яблочный уксус, Растительное масло, Вода

Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами

Капуста очень вкусная, оригинальная, готовится необыкновенно быстро.

Капусту можно использовать сразу после приготовления. Более гармоничный вкус будет, если она постоит еще 12 ч в холодильнике.

Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Капуста цветн. – 1 кг
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Грецкие орешки (ядрышки) – 100 г
  • Луковица
  • Уксус – 50 мл
  • Зелень

Приготовление:

Разберите вашу капусту на соцветия и отваривайте не более 5 минут.

Нашинкуйте лук полукольцами, зелень – мелко. Смешайте капусту, лук и зелень. Добавьте чеснок, очищенные грецкие орехи. Перемешайте капусту и поставьте ее в холодильник на 10 ч.

Блюдо грузинской кухни быстрого приготовления

Не всем по душе капуста, нарезанная с кочерыжкой. Давайте рассмотрим другой вариант.

Капусту, очищенную от верхних листьев, шинкуем крупными квадратиками. Без сердцевины они могут рассыпаться, но в этом ничего страшного. Свеклу натираем на крупной терке, горький перец освобождаем от семян и вместе с чесноком нарезаем мелкими кусочками.

Все перемешиваем в тазике, добавляем соль и сахарный песок. Руками мнем овощи, одновременно перемешивая. Нужно, чтобы появился сок, который пробуем и при недостатке соли добавляем. Раскладываем по банкам, прижимая.

Можно оставить в тазике и после того, как капуста сквасится, переместить ее в другую тару.

Под гнетом при комнатной температуре она будет готова через 3-4 дня. Получатся овощи в собственном соку.

Читайте так же:
Маринованная капуста покорейски

Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса

О пользе капусты известно очень давно. Этот овощ считается настоящим помощником тех, кто мечтает о красоте, здоровье и долголетии. Статья предлагает познакомиться с оригинальным вариантом его приготовления – подборкой способов готовки капусты по-гурийски со свеклой по рецепту. Помимо ключевых ингредиентов, потребуются также черный и острый перцы и чеснок.

Традиционный способ иногда видоизменяется за счет добавления других составляющих. Некоторые хозяйки с целью быстрого приготовления используют уксус. Такой подход позволяет сократить время ожидания на три дня.

капуста по гурийски со свеклой рецепт

Полезные свойства

В красивом нарядном овоще содержится большое количество витаминов, необходимых для здоровья человека: А, С, К, В и витамин U, предупреждающий развитие язвы желудка и обладающий свойством заживлять раны. В маринованной капусте, благодаря ферментации, происходит увеличение содержания энзимов и витаминов. А витамина С в ней больше, чем в черной смородине и лимоне.

Кроме этого, в кочанах содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • селен;
  • йод.

Еще одним преимуществом овоща является его низкая калорийность.

капуста по гурийски со свеклой без уксуса

С чем подавать к столу

Эта яркая и аппетитная закуска после приготовления уже готова к подаче на стол. Она хороша как для ежедневного обеда с отварным картофелем, так и для праздничного стола. При желании в нее добавляют растительное масло и подают к ней холодную водку. Многие используют рассол для изготовления борща или пьют просто так.

Подавать капусту хорошо к мясу, рыбе или рыбе. Перед употреблением закуску можно украсить луком и зеленью.

маринованная капуста по гурийски

Как правильно выбрать

Маринованная капуста – одно из любимых многими зимних лакомств. Чтобы приготовить капусту по-гурийски необходимо этот овощ правильно выбрать:

  1. Сорт. Овощи ранних сортов не подходят для маринования, так как они получаются мягкими и не очень вкусными. Лучше выбирать капусту поздних сортов.
  2. Цвет. В капусте салатного цвета содержится мало сахара, что препятствует процессу брожения. В результате в закуске будет отсутствовать приятный кислый вкус. Поэтому следует покупать белые кочаны.
  3. Плотность. Следует выбирать плотные вилки. Для проверки надо по ним постучать.

маринованная капуста по гурийски

Рецепты

Существует несколько рецептов быстрого приготовления, не требующих закатывания в банки. Самым простым считается вариант с маринованной капустой. Такую закуску можно есть уже на следующий день. Кроме того, она отлично хранится в холодном месте до 30 дней, абсолютно не теряя своих ценных и вкусовых качеств.

Со свеклой

Такая заготовка получается яркой, хрустящей и в меру острой.

Чтобы мариновать капустку, нужны такие ингредиенты:

  • 1 вилок;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная свекла;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 шт. горького перца или 1 ст. ложка молотого перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 7 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 250 мл уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления маринованной капусты по-гурийски выглядит так:

  1. Капусту порубить на четыре части, затем каждую часть разделить еще на четыре.
  2. Морковь и свеклу порезать кружочками толщиной полсантиметра.
  3. Чеснок разрезать на очень тонкие пластинки.
  4. Из горького красного перца извлечь семена и разрезать его на несколько продольных полосок. Можно использовать молотый перец.
  5. В большую кастрюлю выложить слоями по очереди все овощи. Повторить несколько раз.
  6. Вскипятить водой, добавить соль, сахар, перца горошком и лавровый лист.
  7. Оставить на медленном огне на 10 минут.
  8. Извлечь лавровый лист.
  9. Добавить уксус и растительное масло.
  10. Залить маринадом овощи.
  11. Сверху положить тарелку, слегка надавить на нее, чтобы содержимое кастрюли скрылось под рассолом.
  12. Остудить и убрать в холодильник на трое суток.

Приготовить эту закуску можно заранее перед любым праздником.

капуста по гурийски со свеклой рецепт

Без уксуса

Правильным рецептом быстрого приготовления капусты считается квашение без добавления уксуса в течение пяти дней.

Компоненты для рецепта:

  • 1 вилок;
  • 1 большая свекла;
  • несколько долек чеснока;
  • 1 горький перец;
  • черный перец горошком;
  • 1 л воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт капусты по-гурийски со свеклой без уксуса:

  1. Вилок разрезать на большие куски.
  2. Свеклу порезать тонкими кружками.
  3. Нарубить несколько долек чеснока и горький красный перец.
  4. В большую посуду выложить поочередно главный компонент, свеклу, чеснок и горошки черного перца.
  5. Довести до кипения воду и посолить ее. Раствор следует делать слегка пересоленным.
  6. Кипятком залить овощи.
  7. Сверху закрыть тарелкой и крышкой.
  8. Поставить в холодильник на 5 дней.

Многие употребляют этот рассол, на вкус напоминающий свекольный квас, для нормализации работы желудка.

капуста по гурийски со свеклой рецепт

Классическая

  • 2 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 3 кг капусты;
  • 1 кг свеклы;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 жгучих перца;
  • 200 г сельдерея.

Рецепт приготовления этой замечательной закуски:

  1. Кипятим воду.
  2. Добавляем в нее соль.
  3. Капусту разрезать на большие куски.
  4. Очищенную свеклу яркого цвета порезать кольцами.
  5. Порубить головки чеснока.
  6. Два жгучих перца порезать на кольца.
  7. Выложить овощи слоями в большую кастрюлю: сначала свеклу, затем капусту, чеснок и сельдерей.
  8. Залить овощи приготовленным рассолом.
  9. Закрыть крышкой с грузом.
Читайте так же:
Помидоры поармянски

Процесс квашения должен происходить при комнатной температуре. Через 7 дней необходимо отлить немного рассола, добавить в него 1 ст. л. соли, перемешать и вернуть его обратно. Еще через два дня нужно вынести капусту на холод.

капуста по гурийски со свеклой рецепт

Советы и рекомендации

Для того чтобы капуста по-гурийски получилась вкусная, при ее приготовлении необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Кочерыжку не следует удалять, так как в ней содержится больше всего витаминов.
  2. При заквашивании регулярно добавлять соль.
  3. Постоянно контролировать уровень рассола, чтобы он полностью покрывал овощи.
  4. Обычно добавляется листовой сельдерей, но если его не оказалось под рукой, можно взять корни.
  5. В рассол для квашения добавляют только соль, а сахар – для маринада.
  6. В капусту можно добавлять кольраби, морковь, молотый перец, хрен, петрушку и лавровый лист. Отлично подойдет и листовой сельдерей (при его отсутствии можно использовать и корни).
  7. Квашеную капусту нужно три раза в день протыкать деревянной палочкой.

С составом закуски лучше не экспериментировать, а вот менять ингредиенты не только можно, но и нужно. Ведь только так каждый находит свой уникальный рецепт.

Капуста по-гурийски (Грузинская кухня)

Капуста по-гурийски со свеклой (рецепт)

Капуста по-гурийски – это знаменитая грузинская закуска. Примерно такие же закуски есть во всех национальных кухнях народов Кавказа, ведь такого рода приготовление овощей – замечательный вариант домашних заготовок. Готовится она очень быстро, рецепт достаточно простой, такая капуста хорошо дополнит блюда практически любой кухни и в качестве закуски, и в качестве гарнира, и как дополнение к различного рода напиткам. Наш трактир предлагает вам рецепт капусты по-гурийски и желает приятного аппетита.

• капуста белокочанная – 1 кочан (весом 1 кг или чуть больше),
• морковь (средняя или крупная) — 1 шт.,
• свекла (крупная) — 1 шт.,
• острый перец чили (красный или зеленый) – 2-3 шт. (или по желанию),
• чеснок — 3-4 зубчика,
• кинза или петрушка – пучок,
• растительное масло – 100 мл,
• вода – 0,5 л,
• уксус 9% — 100 мл,
• сахар — 100 г,
• соль — 1 ст.л.

Выбрать емкость для маринования капусты – она должна подходить по объему и быть или стеклянная, или фаянсовая, или из нержавеющей стали. Не нужно использовать алюминиевую емкость – можно нарушить оксидную пленку уксусом, а также не годится эмалированная – она окрасится от свеклы.
Ополоснуть кочан капусты, удалить с него верхние листья, после этого кочан разрезать пополам и каждую половину разрезать еще на 4 части. Такими сегментами капуста промаринуется быстрее, и хранить ее гораздо удобнее.

Вымыть свеклу, морковь, чили и зелень. Нарезать морковь тонкими ломтиками 3-5 мм толщиной. Нарезать чили колечками, отрезать и выбросить плодоножку. Если есть желание уменьшить остроту – то удалить из стручков семена и белые перегородки. Можно чили вообще и поменьше положить, чтобы просто придать легкую остринку, а можно и побольше, чтобы сделать закуску достаточно острой, – это исключительно по вашему желанию.
Затем почистить чеснок и разрезать зубчики вдоль пополам.

После этого подготовить свеклу – почистить ее, как картошку, разрезать вдоль пополам, а затем каждую половину поперек нарезать ломтиками 3-5 мм.
Зелень кинзы крупно нарубить вместе со стебельками (вместо кинзы можно взять петрушку).

Взять подготовленную емкость для маринования, выложить слои: капуста, свекла, морковь, чили с чесноком и зеленью, потом снова капуста и т.д. После укладки всех овощей полить их сверху растительным маслом.

И последнее – приготовить маринад. Взять кастрюльку из нержавеющей стали, налить туда воду, добавить к ней сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить, довести соль и сахар до полного растворения и снять с огня кастрюлю. Добавить в кастрюлю уксус и перемешать содержимое. Когда маринад остынет до комнатной температуры, залить им овощи в емкости и поставить их под гнёт. Оставить овощи под гнётом на 3-4 дня при комнатной температуре, а затем переместить еще на 3-4 дня уже в холодное место. И капуста готова!

Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты

Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!

Читайте так же:
Кабачок и морковка

А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.

В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.

Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.

Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.

Готовьте легко и с удовольствием!

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Свёкла – 4 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Зелень сельдерея – 120 г.
  • Душистый перец горошек – 1 щепотка
  • Чёрный перец горошек – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2,5 ст. ложки

1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).

Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.

4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.

И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.

5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

6. Выкладываем сверху сельдерей.

Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.

Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински

Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Вода – 2 л.
  • Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
  • Чёрный молотый перец – 15 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Уксус 9% – 250 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки

1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.

Чеснок нарезаем крупными кусочками.

Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.

Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.

2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.

Второй слой делаем такой же.

3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.

4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.

5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.

6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.

Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.

Читайте так же:
Йогуртовый соус с кинзой

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 7 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Красный стручковый перец – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложка
  • Уксус 9% – 250 мл.

1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.

2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.

2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.

3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.

4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.

5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!

Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.

Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.

Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Лавровые листья – 16 шт.
  • Стручковый острый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
  • Вода – 5-6 л.
  • Соль – 8 ст. ложек
  • Уксус 9% – 8 ст. ложек
  • Сахар – 8 ст. ложек

1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.

Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.

3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.

4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.

Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.

Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса

Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свекла – 400 г.
  • Чеснок – 60 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Листья сельдерея – 50 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. ложки

1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.

2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.

3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.

4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.

5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.

Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector