Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Рецепт квашеной капусты

"Я капусточка гарненька,
Я кругленька, чепурненька,
З мене страви всі смачні,
Їжте й дякуйте мені":)
Но в этом рецепте речь пойдет не просто про капусту, а про "квашену капустку". Квашеная капуста — низкокалорийная, отличный источник витамина C, клетчатки, лактобактерий и других питательных веществ. И как здорово, что это полезное блюдо очень любят в моей семье. Самую вкусную квашеную капусту (по мнению моей семьи) делают в моем родном городе, в ресторане "Августин", но так как мы уже несколько лет находимся в 800 км от "Августина", то мне приходится готовить ее самой. Существует множество рецептов приготовления квашеной капусты и очень большое количество таких рецептов я перепробовала, но на 100% я не была довольна результатом. Сейчас я расскажу простой рецепт, по которому капуста получается в меру мягкая, хрустящая и не сильно кислая. Из того, что я пробовала делать, этот рецепт мне нравится больше всего, но. все-таки это не "Августин":(

Ингредиенты рецепта квашеной капусты

  • 1 кг капусты
  • 1 маленькая морковка
  • 2 лавровых листика
  • Холодный рассол (0,5 л воды + 25-30 гр соли, примерно 2 столовые ложки)

Как приготовить квашеную капусту, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов получается литровая баночка квашеной капусты

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 1

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, морковь также нарежьте соломкой

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 2

Приготовьте рассол — в 0,5 л кипятка добавьте 2 столовые ложки (20-25 гр) соли, доведите до кипения и остудите

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 3

На дно чистой литровой (у меня 1,5 литровая) банки положите лавровый лист

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 4

Уложите капусту в банку, пересыпая морковью. Наполните банку доверху, хорошо утрамбовывая капусту рукой

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 5

Сверху положите еще один лавровый лист

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 6

Залейте капусту холодным рассолом

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 7

Рассол должен полностью покрыть капусту

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 8

Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре. Активное брожение начнется через сутки, при этом рассол может переливаться через край банки, поэтому сразу поставьте банку с капустой в какую-нибудь емкость, чтобы перелившийся рассол попадал в нее

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 9

Во время брожения с помощью ножа или деревянной шпажки периодически удаляйте образующийся газ. Через два дня закройте банку крышкой и на сутки поставьте в холодильник

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 10

Всего три дня и вкуснейшая закуска готова! Перед подачей обязательно добавьте немного сахара, кольца репчатого лука и полейте капусту вкусным растительным маслом (у меня кунжутное). А может быть кто-то из читателей знает простой рецепт вкусной квашеной капусты? Зимой я квашу капусту очень часто и с удовольствием опробовала бы новые рецепты:) Делитесь своими секретами, будьте здоровы и приятного аппетита!

Рецепты быстрой квашеной цветной капусты, по-корейски, со свеклой, по-армянски

Квасим цветную капусту, заготовки на зиму.

Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такого овоща есть огромное число плюсов:

  1. сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
  2. нежнее вкус
  3. красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами

Правильное приготовление квашеной цветной капусты

Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус и не любит соление. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).

  • Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда кочан не пригоден ни к каким кулинарным манипуляциям.
  • Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
  • Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
  • Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
  • Вначале хоть покупная из магазина цветная, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну. Соцветия нужно минут пятнадцать подержать в подсоленой воде, чтобы вылезли все букашки-червячки, которые устроили там домики. Потом головки хорошо промыть и дать обсохнуть.
  • Вся посуда задействованная в процессе квашения должна быть очень чистой, стерилизовать всё совсем не обязательно.
Читайте так же:
Салат из перезрелых огурцов

Классический рецепт квашеной цветной капусты

  • 2 кило соцветий капусты
  • Среднего размера морковь
  • 3 дольки чеснока
  • По 5 горошинок перца душистого и чёрного
  • 1,5 литра воды
  • По 100 грамм поварской соли и сахарного песка

Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.

Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем овощи, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.

Квашеная цветная капуста быстрого приготовления

  • 2 кило капустных соцветий
  • 2 средние по величине морковки
  • 2 листочка лаврушки
  • 5 горошинок перца чёрного
  • 2 столовых ложки укропа (если есть желание)
  • Литр воды
  • По столовой ложке крупной соли и сахарного песка

Как быстро заквасить:

Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки соленье можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.

Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём в банку, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.

По-корейски

2

Возьмите следующие продукты:

  • Головку цветной капусты
  • Средний корнеплод моркови
  • Стручок красного жгучего перца
  • Пол стакана масла подсолнечника
  • Стакан 9%-ного уксуса
  • Чесночная головка
  • 2 без горки столовых ложек поварской соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • Полпачки приправы для морковки по-корейски

Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.

Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около 3 минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.

Читайте так же:
«Английский» огуречный салат

Со свеклой

  • 2 кило соцветий капусты
  • 1 средний корнеплод свеклы бордового цвета
  • Половину чесноковой головки
  • Не слишком крупную морковь
  • 7 горошинок чёрного перца
  • 3 горошка душистого перца
  • Литр воды
  • По пол стакана обычной соли с сахаром

Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой. Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около 5 дней в тёплом месте. После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.

По-армянски

  • 2 кг, можно немного больше, цветной капусты
  • Средний корнеплод моркови
  • Небольшая бордового цвета свекла
  • По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
  • 2 стручка острых перчика чили
  • Пучок кинзы
  • 3 литра воды
  • Восемь столовых ложек поваренной соли
  • Пол палочки корицы
  • 3 листочка лавра
  • 8 горошинок перчика чёрного

В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.

Фейхоа, квашеная капуста и еще 6 продуктов, без которых вам не обойтись в конце зимы

Гречка — царица круп — обеспечивает организм энергией и помогает согреться, а уникальный состав из 50 витаминов и микроэлементов стимулирует детоксикацию, улучшает пищеварение, укрепляет сосудистую стенку и кости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Для получения максимальной пользы крупу стоит варить не дольше 20 минут или настаивать на йогурте или кефире в течение суток.

Квашеная капуста

Квашеная капуста обладает целым рядом свойств, которых нет у свежего овоща. При ферментации в продукте образуется подавляющая рост вредной микрофлоры кишечника молочная кислота и пробиотики, которые поддерживают рост полезной микрофлоры, тем самым улучшается состояние иммунной, пищеварительной и эндокринной систем. Витамин А, кальций, марганец, калий и органические кислоты оказывают антиоксидантную защиту, улучшают состояние кожи, зрения и костей.

Брюссельская капуста и брокколи

Брюссельская капуста и брокколи наиболее богаты витамином С среди овощей, и именно сейчас стоит сделать акцент на их употреблении. Аскорбиновая кислота отвечает за работу иммунитета, выработку коллагена, то есть поддерживает красоту и молодость нашей кожи, принимает участие в образовании серотонина (гормона счастья) и является одним из главных антиоксидантов.

Гранат

Гранат содержит витамины Р, С, А, группы В, фитонциды, антоцианы, танин, органические соли. Он эффективно поднимает уровень гемоглобина, нормализует кровяное давление, улучшает эластичность сосудов, активизирует иммунную систему. Причем в гранате полезны как зерна, так и перегородки и даже косточки, а гранатовый сок послужит прекрасным дополнением к блюдам из мяса, салатам и напиткам.

Читайте так же:
Салат с беконом и помидорами

Фейхоа

Фейхоа — лечебный плод, сравнимый по содержанию йода с морепродуктами. Он снижает риск заболеваний щитовидной железы, стимулирует иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, разжижает кровь и поддерживает нервную систему. Наиболее полезно употреблять фейхоа в сыром виде.

Авокадо

Авокадо — суперфуд для здоровья, молодости и красоты, пик сезона которого приходится именно на зиму. Около трети этого фрукта занимают ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина, регулируют и нормализуют обменные процессы, способствуют легкому усвоению витаминов, концентрируют память и хорошо насыщают. Витамины группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота, кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний благотворно сказываются на иммунитете и здоровье в целом.

Специалист по питанию проекта «Вкус&Цвет»

Богатые витамином С фрукты

Апельсины, грейпфруты, яблоки, виноград и дыни богаты витамином С, что так важно для нашего иммунитета и хорошего самочувствия. Главное при выборе плодов — спелость и внешний вид. Апельсины выбирайте большие, тяжелые и сладкие. Они дадут вам необходимую энергию в течение дня. Яблоки, виноград и дыни — это те фрукты, которые хорошо сохраняют свои свойства при перевозке и доступны нам во время отсутствия сезонных плодов.

Сельдерей, свекла и морковь

В конце зимы рацион стоит сделать максимально простым: крупы и овощи, фрукты. Больше сырого, меньше термообработанного, так как в вареной пище процент витаминов минимален. Пейте ежедневно овощной сок из моркови, свеклы и сельдерея (смешивать в пропорции 50/25/25). Такой коктейль станет отличным весенним детоксом для всего организма.

Помните, что рацион в начале весны должен быть максимально разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, именно так преодолеть период межсезонья, поддержать иммунитет и получить заряд энергии, которой так не хватает в конце зимы, будет максимально просто.

Квашеная капуста на зиму в домашних условиях – 5 лучших рецептов

Kvashenaya kapusta

Одной из популярных заготовок считается квашеная капуста, которую с наступлением холодов заготавливает на зиму практически каждая хозяйка. Хрустящая, вкусная капустка хороша для употребления в натуральном виде с луком и маслом, ее добавляют в салаты, ею заправляют щи и борщи. Она считается национальным блюдом в русской кухне, хотя многие страны Европы и Азии тоже считают ее своим национальным продуктом. Квашеная, содержит особенно много аскорбиновой кислоты, клетчатки, поэтому полезна для здоровья, так как повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, регулирует работы нервной системы, способствует нормальной работе кишечника.

Полезные советы при квашении капусты

В процессе приготовления молочнокислые бактерии, имеющиеся на поверхности свежего овоща, сбраживают сахара из капустного сока. Образующаяся при этом молочная кислота препятствует развитию плесневых грибов.

По способу приготовления овоща на зиму она бывает рубленой, шинкованной, порезанная дольками. Для каждого вида своя рецептура приготовления. Так, для квашеной лучше подойдет шинкованная, а для заварной, нарезанная на две или четыре части, рубленая хороша для начинки к пирогам.

  1. Полезные советы при квашении капусты
  2. Квашеная капуста на зиму — классический рецепт
  3. Квашеная капуста – очень вкусная в 3 литровых банках
  4. Капуста быстрого приготовления, как квашеная
  5. Самая вкусная квашеная капуста – бабушкин рецепт
  6. Квашеная капуста в собственном соку (очень хрустящая и сочная)
  7. Лучшее время для квашения капусты по лунному календарю
Читайте так же:
Фруктовый салат с помидорами

Квашеная капуста на зиму

Эти советы будут полезны для квашеной капустки.

  • Для закваски применяются только поздние сорта капусты. Не бойтесь, если кочаны прихватили первые заморозки. Отличить легко, в отличие от летних сортов, вилки более плотные и тяжелые. Такие сорта отличаются упругостью, сочностью, богатым витаминным составом, хорошим вкусом.
  • Соль используют крупного или среднего помола. Нельзя использовать йодированную соль либо с различными добавками.
  • Температура в помещении для закваски овоща должна быть в пределах 18-20ºС. При температуре ниже 15-18ºС процесс брожения не запустится, будет проходит вяло и долго. Более высокая температура в помещении в итоге получится мягкая и невкусная.
  • Брожение длится 2-7 дней в зависимости от температуры в помещении. После окончания брожения готовый продукт хранят на холоде во избежание скисания капусты.
  • Если у вас нет своей выращенной капусты, при покупке в магазине выбирайте крупные вилки белой окраски. Такие кочаны всегда сочные, сладкие.
  • Правильно приготовленную капусту можно определить по внешнему виду и запаху: она красивая на вид, хрустящая, имеет приятный сладковато-кислый вкус.

Квашеная капуста на зиму — классический рецепт

Понадобится:

  • 2-3 кочана общим весом 10 кг;
  • 1 кг моркови;
  • 250 г соли;
  • Приправы (лавровый лист, базилик, чабрец, перец черный горошком, немного тмина или аниса).

Как делать

  1. С кочана убирают верхние листья, шинкуют любым удобным способом: на шинковке или ножом;
  2. Морковь чистят, шинкуют на крупной терке;
  3. Подготовленные специи раскладывают поровну в 2 мешочках их марли (бинта), завязывают ниткой, лишнее обрезают.
  4. В широкой неглубокой посуде (большой таз или детская ванночка) слоями укладывают сначала капусту, затем слой моркови, пересыпают небольшим количеством соли. Так повторяют, пока не закончатся капуста и морковь;
  5. Затем овощи перемешивают и мнут до появления сока;
  6. Берем бедро или бачок (лучше эмалированные, без сколов). На дно кладем капустные листья, затем капусту, сверху снова прикрываем листьями. Смотрим, чтобы сок выступил поверх листьев. Сверху кладем груз (чистый камень или банку с водой), закрываем емкость тканью или марлей.

В зависимости от температуры отставляют кваситься на несколько дней. На следующий день, отодвинув листья, убираем пену с поверхности сока, а капусту протыкаем специальной палочкой до дна. Таким образом мы выпускаем газ, образовавшиеся в процессе брожения. Если его не выпустить, капуста будет горчить. Протыкаем дважды в день, пока сок не будет прозрачным.

Готовый продукт перекладываем в стеклянные банки, плотно утрамбовывая, прикрываем полиэтиленовыми крышками, убирает на хранение в прохладное место.

Kvashenaya kapusta na zimu v bankah

Квашеная капуста – очень вкусная в 3 литровых банках

Капуста получается самая вкусная и простая в приготовлении.

В 1 литре горячей воды растворите 100 грамм соли и 1 столовую ложку сахара. Пока растворяется соль и сахар, отдельно в таз нашинкуйте 2 средних вилка и 2 морковки. Аккуратно перемешайте, но не мните! Остывший раствор слейте в другую посуду, чтобы не остались остатки не растворенной соли. Дальше поступайте так.

Читайте так же:
Салат из фиолетовой капусты

Возьмите пригоршней нашинкованные овощи, окуните в готовый солевой раствор и уложите в чистую 3 литровую стеклянную банку. Долго в растворе держать не надо: нужно только, чтобы капуста только намокла. Повторяем такие действия до тех пор, пока банка полностью не заполнится. Укладывать-утрамбовывать капусту надо очень плотно, помогайте утрамбовывать кулаком или толкушкой. Очень плотно утрамбованная капуста не будет мягкой, что так не приятно бывает в соленьях. Когда банка полностью наполнится, поверх капусты должен быть сок. Прикройте капустным листом, поставьте банку в глубокое блюдо, сверху прикройте куском марли или блюдцем.

3-4 дня держите банку в тепле (просто на кухне). Каждый день утром и вечером протыкайте капусту. Готовую, затем храните в холодильнике.

Капуста быстрого приготовления, как квашеная

Приготовленная таким способом капуста ничем не отличается от квашеной, хотя готовится быстро. Можно использовать для приготовления ранних и средних сортов.

Для приготовления потребуется

  • 1 вилок весом в 2 кг,
  • 1-2 морковки.

Сначала готовим рассол. На 3 литровую банку берем

  • 2 л воды,
  • 2 ст. л. соли,
  • 4 ст. л. сахара.

Рассол доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем остывать до комнатной температуры. Тем временем шинкуем капусту и морковь, слегка их перемешиваем, затем заполняем банку. Утрамбовывать не надо. Остывшим рассолом заливаем капусту, оставляем на кухне на 2 суток. Банку ставим в блюдо, так как будет вытекать сок из банки, сверху прикрываем блюдцем или куском марли.

К концу первых суток протыкаем капусту, лучше деревянной или пластмассовой палочкой. А к концу вторых суток капуста будет уже готова. Храним ее в прохладном месте: в холодильнике, на веранде или лоджии.

Самая вкусная квашеная капуста – бабушкин рецепт

Посмотрите видео: «Самая вкусная квашеная капуста. Бабушкин рецепт».

Квашеная капуста в собственном соку (очень хрустящая и сочная)

  • 1 кочан весом 3 кг,
  • 1 средняя морковка,
  • 2 лавровых листика,
  • черный перец горошком – 3-4 шт.
  • соль берем из расчета 1 ст. л. на 1 кг капусты.

Подготавливаем продукты: шинкуем капусту удобным способом, морковь трем на крупной терке. Складываем их в таз, пересыпаем солью, перемешиваем, чтобы капуста стала влажной. Подготовленные овощи очень плотно укладываем в банку. Можно воспользоваться деревянной толкушкой или просто кулаком. Обычного вилка в 3 кг хватает как раз на 3 литровую банку.

Добавляем сверху лаврушку и перец горошком, прикрываем капустным листом и оставляем на кухне для брожения. Под банку ставим блюдо, чтобы в него стекал образовавшийся капустный сок. Через сутки снимаем пену с поверхности и протыкаем капусту. Это необходимо делать, чтобы выпустить газ. Иначе капуста будет горькой и невкусной.

Kvashenaya kapusta v sobstvennom soku

Лучшее время для квашения капусты по лунному календарю

Чтобы капуста получилась вкусной, хрустящей и сочной, многие предпочитают ориентироваться на лунный календарь. Самое благоприятные дни для квашения после новолуния. Это примерно 5-й, 6-й день первой четверти луны. Допускается квасить до 10-го дня. После полнолуния капуста получается мягкой, с неприятным запахом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector