Что такое; Капрезе; и с чем его едят? Читайте и готовьте с нами
Что такое «Капрезе» и с чем его едят? Читайте и готовьте с нами!
Свое название закуска получила от острова Капри. Ударение в слове, кстати, ставится на второй слог. А популярность пришла к закуске благодаря простоте, изумительному сочетанию вкуса ингредиентов и цветам (красный, белый, зеленый), повторяющим итальянский флаг.
- Что такое Капрезе
- Как выглядит классический Капрезе
- Варианты салатов / закусок Капрезе
- Курица аля Капрезе
- Пицца и фокачча с Капрезе
Что такое Капрезе
Итак, Капрезе — это блюдо итальянской кухни. В оригинале оно представляет из себя что-то среднее между салатом и закуской. Состоит всего из нескольких основных ингредиентов — помидоров, сыра сорта моцарелла, зеленого базилика и соуса-заправки из оливкового масла с бальзамическим уксусом.
Однако, как и большинство популярных рецептов Капрезе тоже видоизменялся. В него добавлялись новые компоненты, менялся внешний вид и даже способы приготовления. Кроме салата / закуски появились другие блюда, в основе которых были три основных компонента Капрезе и которые дали им соответствующее название. Давайте рассмотрим, как, с чем можно приготовить закуску и как его красиво подать к столу.
Как выглядит классический Капрезе
Помидоры и сыр нарезаются тонкими кружками, раскладываются на круглом блюде нахлест, сверху эти ингредиенты украшаются листиками базилика, а затем сбрызгиваются маслом и уксусом.
Варианты салатов / закусок Капрезе
На наш взгляд разница между салатов и закуской состоит в способе нарезки и подаче. Если классический рецепт все-таки лучше отнести к закускам, то изменив способ нарезки и заправки продуктов, ее можно превратить в салат.
Салат из ингредиентов Капрезе
Самый простой способ сделать из закуски салат — это покрошить ингредиенты помельче, сложить их в салатник, заправить и перемешать. Для тех, кто хочет большего — добавьте в салат другие продукты. Самые популярны из добавок — это каперсы и оливки (маслины). А дальше — полный полет фантазии.
Оформление салата в виде венка
Еще один простой, но оригинальный способ оформления, пользующийся популярностью — венок. Сыр и помидоры раскладываются практически так же, как и в классическом исполнении, но по краю блюда, создавая собой подобие венка. Эффект подчеркивают листики базилика.
Если взять шарики мини моцареллы, помидорки сорта черри и в дополнение (или вместо) к базилику веточки розмарина, то венок можно оформить в новогоднем стиле.
Канапе Капрезе
Канапе может быть как на хлебе, так и вовсе без него.
Вместо белого хлеба для канапе можно использовать галеты. Тогда их лучше подобрать в размер кружочков помидоров и моцареллы.
Брускетта в стиле Капрезе
Ну, что касается брускетты — подсушенной чиабатты или багета, то сочетание томатов с сыром — это тоже абсолютная классика. Сыр может быть разным, но чаще это все-таки знаменитая итальянская моцарелла.
Капрезе с персиками или клубникой
Кроме традиционного помидорного Капрезе не меньшей полулярностью пользуются и ее фруктовые или ягодные рецепты. Все точно также только вместе с томатами или вместо них берут спелые персики и клубнику. Как это сделать несложно догадаться по фото, зная основы приготовления блюда.
Песто — как заправка
Вместо масла и бальзамико для заправки закуски или салата можно воспользоваться еще одним известным блюдом итатльянской кухни — соусом песто. Он готовится из того же зеленого базилика с маслом, кедровыми орешками и другими ингредиентами. Получается не менее интересное блюдо.
А подробный рецепт песто вы можете узнать по этой ссылке.
Курица аля Капрезе
Из горячих закусок — самое популярная — курочка аля Капрезе. Как ее приготовить мы посмотрим по шагам.
Что нам потребуется:
- филе куриной грудки — 4 куска;
- помидоры черри и сливки — 300 г;
- моцарелла — 250 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- базилик — горсть листьев;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- бальзамический уксус — для подачи;
- соль и черный молотый перец.
Как приготовить курочку по этому рецепту
Курицу солим и перчим.
- В сковороду наливаем масло. Обжариваем филе с обеих сторон до корочки.
- Перекладываем в форму для запекания.
- В этой же сковороде обжарим в течение 1 минуты мелко рубленный зубчик чеснока. Добавим к нему измельченный базилик. Подержим еще полминуты.
- Польем этим маслом курицу. Разложим сверху тонкие ломтики сыра.
- Ставим ее в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Достаем, перекладываем на блюдо для подачи, раскладываем между кусками куриной грудки целые и нарезанные томаты.
Пицца и фокачча с Капрезе
В завершение еще об одной кулинарной вариации Капрезе — пицце и фокачче.
Вероятно, многие из вас близко знакомы или слышали о знаменитой пицце Маргарита? Если нет, то для вас небольшое ее описание. Маргарита — тонкая пицца, начинка которой готовится из томатов, базилика и моцареллы. Ничего не напоминает?
Фокачча — лепешка, которая готовится как из дрожжевого теста, так и из пресного. Рецепт, дрожжевой фокаччи — это, собственно, тот же рецепт основы для пиццы. Фокачча может быть просто лепешкой, может быть изделием, в тесто для которого добавляются дополнительные ингредиенты — оливки, вяленые томаты и др., а может просто подаваться с каким-то дополнением. И как тут не обойтись без помидоров и сыра?
Как видите, все три ингредиента, а какое разнообразие рецептов, сочетание цветов, текстур и вкусов!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Салаты с сыром. Рецепты от сибмам с фото
Салат "Капрезе" с желтыми помидорами от Haruka
- помидоры
- сыр моцарела
- базилик
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- соль-перец по вкусу.
Салат из помидоров с сыром, каперсами и маслинами от vikany
- 3-4 помидора, нарезать кружками
- 1 сладкий перец, мелко нарезать
- 100 г моцареллы (брынзы, фета), нарезать тонкими пластинами
- 2 ст.л. каперсов
- 2-3 ст.л. маслин, порубить ножом
- соль, перец
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1-2 ч.л. лимонного сока
Салат из рукколы с сыром от vikany
- 4 стакана рукколы
- 4 помидора, нарезать кружками
- 4 огурца, нарезать кружками
- 1 луковица, нарезать тонкими кольцами
- 250 г свежего сыра моцарелла или греческой брынзы, нарезать
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. винного уксуса
- 1 ст.л. апельсинового сока
- соль, перец по вкусу
Салат из сладкого перца с помидорами и жареным сыром от Haruka
- перец болгарский — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- сыр адыгейский — 60 г
- зелень по вкусу
- соль-сахар по вкусу
- лимонный сок или винный уксус 1 ч.л. (у меня бальзамик)
- масло оливковое- 1 ст.л.
Салат с фасолью, рукколой, помидорами и копченым сыром от vikany
- 1 стакан фасоли
- 2-3 стакана рукколы
- 15-20 помидор черри, разрезать пополам
- 100-150 г копченого сыра, нарезать кубиками
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло
Салат с жареным козьим сыром от vikany
- 300-350 г козьего сыра в форме брусочка (цилиндра)
- 1 ч.л. мелко нарезанного чеснока
- 3/4 ч.л. мелко нарезанного розмарина
- соль, перец по вкусу
- 1/4 стакана муки
- 1 яйцо, слегка взбить
- 1/2 стакана хлебных крошек
- 2 ст.л. винного уксуса
- 1/2 ч.л. меда
- 2 1/2 ч.л. сахара
- 2 небольшие сливы, нарезать небольшими кусочками
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1 ст.л. воды
- 1 головка салата или набор салатных листьев
- 2 ст.л. мелко нарезанных маринованных черных оливок
Салат с маринованным луком от Маша 🙂
- 2 средние луковицы
- 1/4-1/3 лимона
- 4 яйца
- 1 среднее яблоко
- 150 г колбасного подкопченого сыра
- 2 яйца, посолить, майонез
- лук, майонез
- 2 яйца, посолить, майонез
- яблоко порез. соломкой, майонез
- сыр потереть на крупной тёрке, майонез
Салат "Столичный" от Барышня
- 1 слой: мясо варится и режется соломкой (длинными прямоугольниками).
- 2 слой; свежие огурцы режутся соломкой
- 3 слой; сыр твердый — соломкой.
- 4 слой; свежие помидоры — соломкой.
- 5 слой; свежий перец — соломкой.
- 6 слой; лук кольцами, маринованный в уксусе.
Салат с сыром и гранатом от trinny
- зерна с 1 граната
- твердый сыр, тертый на мелкой терке
- измельченные грецкие орехи
- можно чуток изюма
- майонез
Салат сырный с ветчиной от narod314
- сыр 300г
- ветчина 250г
- перец болгарский (желтый и красный) по половинке
Салат с сыром и ананасами от Vikulay
- 1 банка консервированных ананасов кусочками
- 300г сыра
- майонез
- 1-2 зубчика чеснока
Салат "Нежность" от Эос
- 3 огурца
- 200г твёрдого сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- 200г ветчины
- майонез
Салат "Любовница" от Марочка
- сыр колбасный с чесноком
- майонез
- свекла (вареная) с грецким орехом
- майонез
- морковь (свежая) с черным изюмом без косточек, либо с черносливом
- майонез
салат, сыр Другие статьи автора
Помидоры капрезе: идеальная закуска
Помидоры капрезе – одна из самых простых, но, в то же время, вкусных легких закусок. Они идеально подойдут к легким алкогольным напиткам и украсят любое торжество. Эта закуска относится к национальной итальянской кухне, одной из самых красивых и аппетитных в отношении оформления блюд. Итальянцы знают толк в хорошей кухне.
Идеальная закуска
Закуски антипасто – особенное явление национальной кухни. К этой категории относятся как горячие закуски из мяса, так и холодные – овощные, мясные, с использованием кисломолочных продуктов и даров моря.
Ингредиенты для антипасто подбираются не только из расчета сочетания вкусов, но и с учетом цветовой гаммы. Очень важное условие: блюдо на тарелке должно смотреться красиво, эстетично, радовать не только желудок в предвкушении вкусной еды, но и глаза.
Некоторые закуски, например, капрезе, подают, как отдельное, вполне самостоятельное блюдо.
Для приготовления антипасто используются традиционно популярные компоненты – свежие овощи и фрукты, зелень, мясные продукты, морепродукты. Они с легкостью заменяют друг друга, главное, не нарушить цветовое сочетание и композицию.
Читайте также
4 рецепта приготовления помидоров с моцареллой
Иногда очень хочется попробовать что-то необычное и оригинальное. Именно в таких.
Откуда появилось это блюдо-Капрезе
Капрезе полюбился итальянцам, поскольку цвета ингредиентов на тарелке совпадают с расцветкой национального флага: красный, белый и зеленый. Сложно сегодня установить, кому первому пришла в голову эта гениальная идея, но историческая справка уводит нас на сто лет назад, в начало двадцатого века.
В двадцатые годы минувшего столетия рецепт простого, но очень привлекательного салата появился в меню одного из отелей итальянского острова Капри. Объяснить популярность, которую очень быстро приобрела эта закуска, очень легко.
Ей способствовали простота исполнения блюда и прилив гордости за свою страну. Иностранцам же всегда интересно прикоснуться к национальному колориту.
Читайте также
Как быстро нарезать помидоры: 4 способа для разных случаев
Правильная и красивая резка овощей очень важна. Многие хозяйки интересуются, как нарезать.
Ингредиенты для приготовления помидоров Капрезе
Для приготовления Капрезе понадобятся:
- помидоры – 6-10 штук;
- сыр моцарелла – 250 г;
- пучок свежего базилика;
- щепотка соли и черного перца;
- 4-5 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления
Вариант 1: классический
Помидоры вымыть, высушить бумажным полотенцем, вырезать плодоножку и нарезать кружками, толщина которых не должна превышать 1 см. Оптимальная толщина – 0,5-0,7 см.
Аналогичным образом нарезается сыр моцарелла. Лучше покупать сыр, который продается в рассоле, вкус его более сливочный, а консистенция – более воздушная, чем у продукта в вакуумной упаковке. Единственная тонкость: сыр должен стечь.
На широкую тарелку по кругу выкладываются поочередно кружки сыра и помидоров. Третий компонент – зелень. Базилик – завершающий штрих, его рекомендуется добавлять перед подачей на стол, чтобы зелень не завяла. Мелкие молодые листики базилика более ароматные и вкусные, чем крупные.
Помидоры и сыр посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Читайте также
Томаты Конфи — Вяленые или Сушеные Помидоры
Вяленые помидоры имеют широкую область применения. Их можно положить на бутерброд с утренним кофе, а можно.
Вариант 2: классическое разнообразие
Если классическая подача кажется скучной, то ее можно разнообразить.
Те же самые продукты подают в качестве закуски несколько иначе:
- в помидорах, помытых и высушенных, делают надрезы (ломтики 1 см). Лучше брать крупные томаты, с ними проще управиться;
- сыр нарезают кружками, по толщине совпадающими с ломтиками помидоров;
- в надрезы кладут кружки сыра (получается чередование красных и белых ломтиков);
- блюдо присаливают, перчат по вкусу и сбрызгивают оливковым маслом;
- перед подачей украшают помидоры с сыром листиками базилика.
Если пойти еще дальше, то можно фаршировать помидоры, срезав верхушки и вынув мякоть ложкой. Сыр нарезать кубиками и уложить внутрь помидоров. Сверху украсить базиликом.
Если идея итальянского триколора не имеет значения, то к капрезе смело можно добавлять каперсы, оливки, морепродукты. Подают помидоры капрезе с хлебом.
Читайте также
Трюфели из томатов: гости будут в восторге!
Спешу поделится с вами новым рецептом, от которого вы и ваши гости будут просто в восторге! Трюфели.
Салат Капрезе
Так сложилось, что итальянское блюдо «Капрезе» у нас воспринимается как салат. На самом же деле, в оригинальном его значении – это закуска. И дело здесь не в лингвистических тонкостях, а в том, что закуска на столе выполняет роль аперитива, тогда как салат может быть и вторым блюдом, и дополнением к нему.
Капрезе
Капрезе больше подходит роль закуски в силу того, что базилик, входящий в его «основной состав» — это пряная трава с большим содержанием эфирных масел, а пряности хорошо возбуждают аппетит, что и является основной задачей аперитива.
В нашем варианте Капрезе базилик заменен мятой. Принципиальных изменений в суть блюда это не вносит, но для любителей мяты может стать интересной альтернативой классическому рецепту.
- 1 крупный помидор,
- 50 г сыра моцарелла,
- несколько листиков свежей мяты,
- соль,
- оливковое масло.
Приготовление
В отношении «Капрезе» слово «приготовление» звучит несколько преувеличенно, ведь по сути своей это просто кусочки помидор, чередующиеся с кружочками моцареллы и листиками зелени.
Выкладывать закуску, конечно, лучше перед самой подачей, чтобы сыр не подсох.
При желании моцареллу можно заменить более пряным сыром – «Фетой» или «Брынзой», как это делает Елена Нечаева в следующем рецепте:
Салат а-ля Капрезе с брынзой
Капрезе – национальное блюдо итальянской кухни. Это легкая закуска — салат, в классическом рецепте используются сыр моцарелла с помидорами и базиликом, заправленых оливковым маслом.
Салат Капрезе готовится максимально быстро и просто.
Важную роль в получении идеально вкуса блюда здесь играют помидоры, поэтому к выбору сорта нужно подойти тщательно. Томат должен быть спелым, с плотной мякотью, не водянистый и иметь чуть сладковатый вкус. Свежесорваный тепличный плод типа «Бычье сердце» будет идеальным
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт. (крупный, около 200 г),
- моцарелла (или брынза) – 150 г,
- листья базилика – 1 горсть свежих или несколько щепоток сушеных,
- масло оливковое – 1 ст. л.,
- соль – пол щепотки,
- смесь перцев молотая – четверть щепотки.
Процесс приготовления:
Помидоры помыть, обсушить, нарезать кружочками или полукружьями толщиной около полсантиметра.
Моцареллу нарезать аналогично томатам. Обычно этот сорт сыра изготавливают шариками, и нарезка его кружочками смотрится замечательно в итоговом блюде.
Заменить моцареллу можно брынзой, адыгейским сыром или сыром сулугуни. У меня именно брынза («Сербская» из пластикового контейнера, запечатанного фольгой).
На большое плоское круглое блюдо выложить кружочки помидоров и сыр, чередуя их между собой и укладывая немного внахлест.
Аккуратно полить оливковым маслом холодного отжима. Немного посолить (не обязательно), поперчить и посыпать сверху базиликом. Конечно, желательно использовать листья свежего базилика, но подойдет и сушеный, он такой же ароматный. Салат «Капрезе» кушать можно сразу.