Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое; Капрезе; и с чем его едят? Читайте и готовьте с нами

Что такое «Капрезе» и с чем его едят? Читайте и готовьте с нами!

Свое название закуска получила от острова Капри. Ударение в слове, кстати, ставится на второй слог. А популярность пришла к закуске благодаря простоте, изумительному сочетанию вкуса ингредиентов и цветам (красный, белый, зеленый), повторяющим итальянский флаг.

  1. Что такое Капрезе
  2. Как выглядит классический Капрезе
  3. Варианты салатов / закусок Капрезе
  4. Курица аля Капрезе
  5. Пицца и фокачча с Капрезе

Что такое Капрезе

Итак, Капрезе — это блюдо итальянской кухни. В оригинале оно представляет из себя что-то среднее между салатом и закуской. Состоит всего из нескольких основных ингредиентов — помидоров, сыра сорта моцарелла, зеленого базилика и соуса-заправки из оливкового масла с бальзамическим уксусом.

Однако, как и большинство популярных рецептов Капрезе тоже видоизменялся. В него добавлялись новые компоненты, менялся внешний вид и даже способы приготовления. Кроме салата / закуски появились другие блюда, в основе которых были три основных компонента Капрезе и которые дали им соответствующее название. Давайте рассмотрим, как, с чем можно приготовить закуску и как его красиво подать к столу.

Как выглядит классический Капрезе

Помидоры и сыр нарезаются тонкими кружками, раскладываются на круглом блюде нахлест, сверху эти ингредиенты украшаются листиками базилика, а затем сбрызгиваются маслом и уксусом.

Варианты салатов / закусок Капрезе

На наш взгляд разница между салатов и закуской состоит в способе нарезки и подаче. Если классический рецепт все-таки лучше отнести к закускам, то изменив способ нарезки и заправки продуктов, ее можно превратить в салат.

Салат из ингредиентов Капрезе

Самый простой способ сделать из закуски салат — это покрошить ингредиенты помельче, сложить их в салатник, заправить и перемешать. Для тех, кто хочет большего — добавьте в салат другие продукты. Самые популярны из добавок — это каперсы и оливки (маслины). А дальше — полный полет фантазии.

Оформление салата в виде венка

Еще один простой, но оригинальный способ оформления, пользующийся популярностью — венок. Сыр и помидоры раскладываются практически так же, как и в классическом исполнении, но по краю блюда, создавая собой подобие венка. Эффект подчеркивают листики базилика.

Если взять шарики мини моцареллы, помидорки сорта черри и в дополнение (или вместо) к базилику веточки розмарина, то венок можно оформить в новогоднем стиле.

Канапе Капрезе

Канапе может быть как на хлебе, так и вовсе без него.

Вместо белого хлеба для канапе можно использовать галеты. Тогда их лучше подобрать в размер кружочков помидоров и моцареллы.

Читайте так же:
Салат с помидорами

Брускетта в стиле Капрезе

Ну, что касается брускетты — подсушенной чиабатты или багета, то сочетание томатов с сыром — это тоже абсолютная классика. Сыр может быть разным, но чаще это все-таки знаменитая итальянская моцарелла.

Капрезе с персиками или клубникой

Кроме традиционного помидорного Капрезе не меньшей полулярностью пользуются и ее фруктовые или ягодные рецепты. Все точно также только вместе с томатами или вместо них берут спелые персики и клубнику. Как это сделать несложно догадаться по фото, зная основы приготовления блюда.

Песто — как заправка

Вместо масла и бальзамико для заправки закуски или салата можно воспользоваться еще одним известным блюдом итатльянской кухни — соусом песто. Он готовится из того же зеленого базилика с маслом, кедровыми орешками и другими ингредиентами. Получается не менее интересное блюдо.

А подробный рецепт песто вы можете узнать по этой ссылке.

Курица аля Капрезе

Из горячих закусок — самое популярная — курочка аля Капрезе. Как ее приготовить мы посмотрим по шагам.

Что нам потребуется:

  • филе куриной грудки — 4 куска;
  • помидоры черри и сливки — 300 г;
  • моцарелла — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • базилик — горсть листьев;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус — для подачи;
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить курочку по этому рецепту

Курицу солим и перчим.

  1. В сковороду наливаем масло. Обжариваем филе с обеих сторон до корочки.
  2. Перекладываем в форму для запекания.
  3. В этой же сковороде обжарим в течение 1 минуты мелко рубленный зубчик чеснока. Добавим к нему измельченный базилик. Подержим еще полминуты.
  4. Польем этим маслом курицу. Разложим сверху тонкие ломтики сыра.
  5. Ставим ее в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  6. Достаем, перекладываем на блюдо для подачи, раскладываем между кусками куриной грудки целые и нарезанные томаты.

Пицца и фокачча с Капрезе

В завершение еще об одной кулинарной вариации Капрезе — пицце и фокачче.

Вероятно, многие из вас близко знакомы или слышали о знаменитой пицце Маргарита? Если нет, то для вас небольшое ее описание. Маргарита — тонкая пицца, начинка которой готовится из томатов, базилика и моцареллы. Ничего не напоминает?

Фокачча — лепешка, которая готовится как из дрожжевого теста, так и из пресного. Рецепт, дрожжевой фокаччи — это, собственно, тот же рецепт основы для пиццы. Фокачча может быть просто лепешкой, может быть изделием, в тесто для которого добавляются дополнительные ингредиенты — оливки, вяленые томаты и др., а может просто подаваться с каким-то дополнением. И как тут не обойтись без помидоров и сыра?

Читайте так же:
Салат «Винегрет с кальмарами»

Как видите, все три ингредиента, а какое разнообразие рецептов, сочетание цветов, текстур и вкусов!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Салаты с сыром. Рецепты от сибмам с фото

Салаты с сыром. Рецепты от сибмам с фото

Салат "Капрезе" с желтыми помидорами от Haruka

Салаты с сыром. Рецепты от сибмам с фото

  • помидоры
  • сыр моцарела
  • базилик
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • соль-перец по вкусу.

Салат из помидоров с сыром, каперсами и маслинами от vikany

Салаты с сыром. Рецепты от сибмам с фото

  • 3-4 помидора, нарезать кружками
  • 1 сладкий перец, мелко нарезать
  • 100 г моцареллы (брынзы, фета), нарезать тонкими пластинами
  • 2 ст.л. каперсов
  • 2-3 ст.л. маслин, порубить ножом
  • соль, перец
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 ч.л. лимонного сока

Салат из рукколы с сыром от vikany

Салаты с сыром. Рецепты от сибмам с фото

  • 4 стакана рукколы
  • 4 помидора, нарезать кружками
  • 4 огурца, нарезать кружками
  • 1 луковица, нарезать тонкими кольцами
  • 250 г свежего сыра моцарелла или греческой брынзы, нарезать
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. апельсинового сока
  • соль, перец по вкусу

Салат из сладкого перца с помидорами и жареным сыром от Haruka

Салаты с сыром. Рецепты от сибмам с фото

  • перец болгарский — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сыр адыгейский — 60 г
  • зелень по вкусу
  • соль-сахар по вкусу
  • лимонный сок или винный уксус 1 ч.л. (у меня бальзамик)
  • масло оливковое- 1 ст.л.

Салат с фасолью, рукколой, помидорами и копченым сыром от vikany

Салаты с сыром. Рецепты от сибмам с фото

  • 1 стакан фасоли
  • 2-3 стакана рукколы
  • 15-20 помидор черри, разрезать пополам
  • 100-150 г копченого сыра, нарезать кубиками
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло

Салат с жареным козьим сыром от vikany

Салаты с сыром. Рецепты от сибмам с фото

  • 300-350 г козьего сыра в форме брусочка (цилиндра)
  • 1 ч.л. мелко нарезанного чеснока
  • 3/4 ч.л. мелко нарезанного розмарина
  • соль, перец по вкусу
  • 1/4 стакана муки
  • 1 яйцо, слегка взбить
  • 1/2 стакана хлебных крошек
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 1/2 ч.л. меда
  • 2 1/2 ч.л. сахара
  • 2 небольшие сливы, нарезать небольшими кусочками
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1 ст.л. воды
  • 1 головка салата или набор салатных листьев
  • 2 ст.л. мелко нарезанных маринованных черных оливок

Салат с маринованным луком от Маша 🙂

  • 2 средние луковицы
  • 1/4-1/3 лимона
  • 4 яйца
  • 1 среднее яблоко
  • 150 г колбасного подкопченого сыра
  • 2 яйца, посолить, майонез
  • лук, майонез
  • 2 яйца, посолить, майонез
  • яблоко порез. соломкой, майонез
  • сыр потереть на крупной тёрке, майонез

Салат "Столичный" от Барышня

  • 1 слой: мясо варится и режется соломкой (длинными прямоугольниками).
  • 2 слой; свежие огурцы режутся соломкой
  • 3 слой; сыр твердый — соломкой.
  • 4 слой; свежие помидоры — соломкой.
  • 5 слой; свежий перец — соломкой.
  • 6 слой; лук кольцами, маринованный в уксусе.
Читайте так же:
Интересный вариант салат «Капустный»

Салат с сыром и гранатом от trinny

  • зерна с 1 граната
  • твердый сыр, тертый на мелкой терке
  • измельченные грецкие орехи
  • можно чуток изюма
  • майонез

Салат сырный с ветчиной от narod314

  • сыр 300г
  • ветчина 250г
  • перец болгарский (желтый и красный) по половинке

Салат с сыром и ананасами от Vikulay

  • 1 банка консервированных ананасов кусочками
  • 300г сыра
  • майонез
  • 1-2 зубчика чеснока

Салат "Нежность" от Эос

  • 3 огурца
  • 200г твёрдого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 200г ветчины
  • майонез

Салат "Любовница" от Марочка

  • сыр колбасный с чесноком
  • майонез
  • свекла (вареная) с грецким орехом
  • майонез
  • морковь (свежая) с черным изюмом без косточек, либо с черносливом
  • майонез

Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

салат, сыр Другие статьи автора

Помидоры капрезе: идеальная закуска

Помидоры капрезе – одна из самых простых, но, в то же время, вкусных легких закусок. Они идеально подойдут к легким алкогольным напиткам и украсят любое торжество. Эта закуска относится к национальной итальянской кухне, одной из самых красивых и аппетитных в отношении оформления блюд. Итальянцы знают толк в хорошей кухне.

Идеальная закуска

Помидоры капрезе

Закуски антипасто – особенное явление национальной кухни. К этой категории относятся как горячие закуски из мяса, так и холодные – овощные, мясные, с использованием кисломолочных продуктов и даров моря.

Ингредиенты для антипасто подбираются не только из расчета сочетания вкусов, но и с учетом цветовой гаммы. Очень важное условие: блюдо на тарелке должно смотреться красиво, эстетично, радовать не только желудок в предвкушении вкусной еды, но и глаза.

Некоторые закуски, например, капрезе, подают, как отдельное, вполне самостоятельное блюдо.

Для приготовления антипасто используются традиционно популярные компоненты – свежие овощи и фрукты, зелень, мясные продукты, морепродукты. Они с легкостью заменяют друг друга, главное, не нарушить цветовое сочетание и композицию.

Читайте также
4 рецепта приготовления помидоров с моцареллой
Иногда очень хочется попробовать что-то необычное и оригинальное. Именно в таких.

Откуда появилось это блюдо-Капрезе

Помидоры капрезе

Капрезе полюбился итальянцам, поскольку цвета ингредиентов на тарелке совпадают с расцветкой национального флага: красный, белый и зеленый. Сложно сегодня установить, кому первому пришла в голову эта гениальная идея, но историческая справка уводит нас на сто лет назад, в начало двадцатого века.

В двадцатые годы минувшего столетия рецепт простого, но очень привлекательного салата появился в меню одного из отелей итальянского острова Капри. Объяснить популярность, которую очень быстро приобрела эта закуска, очень легко.

Ей способствовали простота исполнения блюда и прилив гордости за свою страну. Иностранцам же всегда интересно прикоснуться к национальному колориту.

Читайте также
Как быстро нарезать помидоры: 4 способа для разных случаев
Правильная и красивая резка овощей очень важна. Многие хозяйки интересуются, как нарезать.

Ингредиенты для приготовления помидоров Капрезе

Помидоры капрезе

Для приготовления Капрезе понадобятся:

  • помидоры – 6-10 штук;
  • сыр моцарелла – 250 г;
  • пучок свежего базилика;
  • щепотка соли и черного перца;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла.
Читайте так же:
Овощной салат с рисом

Способ приготовления

Помидоры капрезе

Вариант 1: классический

Помидоры вымыть, высушить бумажным полотенцем, вырезать плодоножку и нарезать кружками, толщина которых не должна превышать 1 см. Оптимальная толщина – 0,5-0,7 см.

Аналогичным образом нарезается сыр моцарелла. Лучше покупать сыр, который продается в рассоле, вкус его более сливочный, а консистенция – более воздушная, чем у продукта в вакуумной упаковке. Единственная тонкость: сыр должен стечь.

На широкую тарелку по кругу выкладываются поочередно кружки сыра и помидоров. Третий компонент – зелень. Базилик – завершающий штрих, его рекомендуется добавлять перед подачей на стол, чтобы зелень не завяла. Мелкие молодые листики базилика более ароматные и вкусные, чем крупные.

Помидоры и сыр посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Читайте также
Томаты Конфи — Вяленые или Сушеные Помидоры
Вяленые помидоры имеют широкую область применения. Их можно положить на бутерброд с утренним кофе, а можно.

Вариант 2: классическое разнообразие

Помидоры капрезе: идеальная закуска

Если классическая подача кажется скучной, то ее можно разнообразить.

Те же самые продукты подают в качестве закуски несколько иначе:

  • в помидорах, помытых и высушенных, делают надрезы (ломтики 1 см). Лучше брать крупные томаты, с ними проще управиться;
  • сыр нарезают кружками, по толщине совпадающими с ломтиками помидоров;
  • в надрезы кладут кружки сыра (получается чередование красных и белых ломтиков);
  • блюдо присаливают, перчат по вкусу и сбрызгивают оливковым маслом;
  • перед подачей украшают помидоры с сыром листиками базилика.

Если пойти еще дальше, то можно фаршировать помидоры, срезав верхушки и вынув мякоть ложкой. Сыр нарезать кубиками и уложить внутрь помидоров. Сверху украсить базиликом.

Если идея итальянского триколора не имеет значения, то к капрезе смело можно добавлять каперсы, оливки, морепродукты. Подают помидоры капрезе с хлебом.

Читайте также
Трюфели из томатов: гости будут в восторге!
Спешу поделится с вами новым рецептом, от которого вы и ваши гости будут просто в восторге! Трюфели.

Салат Капрезе

Так сложилось, что итальянское блюдо «Капрезе» у нас воспринимается как салат. На самом же деле, в оригинальном его значении – это закуска. И дело здесь не в лингвистических тонкостях, а в том, что закуска на столе выполняет роль аперитива, тогда как салат может быть и вторым блюдом, и дополнением к нему.

Читайте так же:
Кабачки в кляре

Капрезе

Капрезе больше подходит роль закуски в силу того, что базилик, входящий в его «основной состав» — это пряная трава с большим содержанием эфирных масел, а пряности хорошо возбуждают аппетит, что и является основной задачей аперитива.

Капрезе с мятой

В нашем варианте Капрезе базилик заменен мятой. Принципиальных изменений в суть блюда это не вносит, но для любителей мяты может стать интересной альтернативой классическому рецепту.

  • 1 крупный помидор,
  • 50 г сыра моцарелла,
  • несколько листиков свежей мяты,
  • соль,
  • оливковое масло.

Приготовление

В отношении «Капрезе» слово «приготовление» звучит несколько преувеличенно, ведь по сути своей это просто кусочки помидор, чередующиеся с кружочками моцареллы и листиками зелени.

Выкладывать закуску, конечно, лучше перед самой подачей, чтобы сыр не подсох.

При желании моцареллу можно заменить более пряным сыром – «Фетой» или «Брынзой», как это делает Елена Нечаева в следующем рецепте:

Салат а-ля Капрезе с брынзой

Капрезе – национальное блюдо итальянской кухни. Это легкая закуска — салат, в классическом рецепте используются сыр моцарелла с помидорами и базиликом, заправленых оливковым маслом.

Салат Капрезе готовится максимально быстро и просто.

Важную роль в получении идеально вкуса блюда здесь играют помидоры, поэтому к выбору сорта нужно подойти тщательно. Томат должен быть спелым, с плотной мякотью, не водянистый и иметь чуть сладковатый вкус. Свежесорваный тепличный плод типа «Бычье сердце» будет идеальным

Салат Капрезе

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт. (крупный, около 200 г),
  • моцарелла (или брынза) – 150 г,
  • листья базилика – 1 горсть свежих или несколько щепоток сушеных,
  • масло оливковое – 1 ст. л.,
  • соль – пол щепотки,
  • смесь перцев молотая – четверть щепотки.

Процесс приготовления:

Помидоры помыть, обсушить, нарезать кружочками или полукружьями толщиной около полсантиметра.

Моцареллу нарезать аналогично томатам. Обычно этот сорт сыра изготавливают шариками, и нарезка его кружочками смотрится замечательно в итоговом блюде.

Заменить моцареллу можно брынзой, адыгейским сыром или сыром сулугуни. У меня именно брынза («Сербская» из пластикового контейнера, запечатанного фольгой).

На большое плоское круглое блюдо выложить кружочки помидоров и сыр, чередуя их между собой и укладывая немного внахлест.

Аккуратно полить оливковым маслом холодного отжима. Немного посолить (не обязательно), поперчить и посыпать сверху базиликом. Конечно, желательно использовать листья свежего базилика, но подойдет и сушеный, он такой же ароматный. Салат «Капрезе» кушать можно сразу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector