Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капрезе; пошаговые рецепты итальянского салата

Капрезе — пошаговые рецепты итальянского салата

Оливье популярен в нашей стране, в Италии популярен Салат Капрезе. Это легкая и в тоже время сытная закуска. Рецепт салата состоит из натуральных и полезных ингредиентов, потому салат не только вкусный, но и полезный. Готовят обязательно «Капрезе» с моцареллой. Наименование салат получил на острове Капри.

Классический салат «Капрезе»

В классическом рецепт салата «Капрезе» мало ингредиентов, но очень важную роль играет правильное приготовление. Тогда раскроются все вкусовые качества салата.

Капрезе

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • моцарелла – 250 г.;
  • базилик;
  • 2 томата.

Приготовление:

  1. Ломтиками порежьте помидоры. Толщина каждого ломтика должна быть не менее 1 см.
  2. Выложите ломтики на тарелку и полейте маслом, добавьте перец и соль. Базилик промойте и обсушите. На каждый ломтик помидора выложите по одному листику.
  3. Разрежьте сыр на ломтики той же толщины, что и томаты и выложите сверху базилика.
  4. Сверху салата положите несколько листочков базилика, поперчите и посолите.

Помидоры выбирайте внимательно. Они должны быть спелыми, ароматными и сочными. Базилик в классическом «Капрезе» обязательно должен быть свежим, листики крупный и мясистые.

«Капрезе» с рукколой

Листья базилика можно успешно заменить свежей рукколой. Получается не менее вкусно и аппетитно. А красивое оформление сделает салат более изысканным. «Капрезе» с помидорами черри получается вкусным и выглядит оригинально.

Капрезе классический

Необходимые ингредиенты:

  • долька лимона;
  • 100 г. моцареллы;
  • бальзамико – 1 ст.л.;
  • пучок рукколы;
  • масло оливковое;
  • 100 г. черри помидоров.

Приготовление:

  1. Рукколу промойте хорошо и обсушите.
  2. Помидор порежьте пополам.
  3. На блюдо выложите красиво листья рукколы, шарики моцареллы и половинки помидорок черри.
  4. Сбрызните салат оливковым малом, соком лимона и полейте бальзамико.

Моцареллу для рецепта салата «Капрезе» возьмите в маленьких шариках, ее еще называют беби-моцарелла.

Салат «Капрезе» с соусом песто

В рецепте салата «Капрезе» присутствие соуса Песто усиливает вкус помидоров и придает салату превосходный аромат. С песто салат «Капрезе» готовится легко, главное правильно сочетать ингредиенты. В рецепте салата «Капрезе» с песто есть тертый Пармезан.

Классический рецепт салата Капрезе — элегантная простота

Классический рецепт салата Капрезе — элегантная простота

Привет всем! Вообще-то, я не склонна к эстетству. Хотя не так давно некое кушанье спровоцировало меня несколько часов подряд выкладывать так и сяк бесхитростный набор продуктов. А потом радоваться созданной красоте и любоваться делом рук своих. Судите сами: базилик, моцарелла, томаты — изумительное сочетание оттенков итальянского флага легло в основу знаменитого блюда, родившегося в недрах вечно снобирующего острова Капри. Хотите поразить своих гостей не только кулинарными талантами, но и прослыть гастрономическим эстетом и знатоком итальянской кухни, блеснув теоретическими познаниями? Классический рецепт салата Капрезе с исторической справкой о своем происхождении вам в руки.

Небольшой экскурс в историю и теорию

capri

Наш сегодняшний герой родился в элегантнейшем месте, где некогда жили Амадео Мадельяни, Петр Ильич Чайковский, Иван Сергеевич Тургенев, Уинстон Черчиль, Иван Алексеевич Бунин, Жак Кокто. Под синим благословенным небом Капри терзались судьбой вождь мирового пролетариата В.И. Ленин и певец революции Максим Горький. Список знаменитостей и интеллектуалов, приезжавших отдохнуть душой и телом от трудов праведных и не очень, можно продолжать бесконечно.

Цвет и жулики многих наций нежились тут на солнце и попутно формировали здешний образ жизни — респектабельный и жуирский одновременно. Блюда, создаваемые здесь, носили отпечаток характерного острову style of live. Они обладали совершенным балансом красоты, вкуса, аромата, беззаботной легкостью и изяществом. Овеянный славой Капрезе — в их числе. Конечно, дело не хитрое просто накидать на тарелку нарезанные составляющие. Тут же их благоговейно раскладывали всевозможными способами, не уставая подчеркнуть совершенство вкусовой гармонии, создаваемой ингредиентами салата. По существу, кушанье скорее принадлежит к закускам «антипасти». Но так уж повелось, что у нас говорят именно салат.

Читайте так же:
Салат Ананас

Первоначально для приготовления салата Капрезе употреблялся молодой овечий или козий сыр и томаты сорта «Бычье сердце, которые выращивали у подножия Везувия. Посмотрите на этот гигантский овощ. Его бесподобные формы, сахарная мякоть и отменный вкус в сочетании с прочими ингредиентами оставляет удивительное послевкусие. Кроме того, по тарелке не должен течь помидорный сок, портя эстетическое впечатление от блюда, а в данном томате содержание воды минимально. Помним, что речь идет о кухне утонченного аристократического места. У меня в этом году урожай не очень. Но практически до конца октября собирала вот таких симпатяг, ка на фото. Кстати, базилик у меня тоже свой. Он рос летом на грядке в огороде, а осенью переселился в горшок на окне. basilik-v-gorshke

В эту концепцию абсолютно не вписывается свежая моцарелла, которая непременно устроит «молочные реки» при сервировке на блюде. Перед употреблением надо оставить сыр для стекания, а потом еще и промокнуть его чистым льняным полотенцем. Именно поэтому изначально в состав салата входил именно козий сыр с незначительной влажностью. Моцарелла вообще появилась в блюде достаточно недавно, на фоне обуявшего Мир туристического бума. В настоящее время подлинным считается классический рецепт с моцареллой из молока черных буйволиц (как перекликается с помидором «Бычье сердце», правда?). Да где же ее найти, позвольте спросить? Хотя mozzarella di bufala можно поискать вот тут . Здесь очень большой выбор продуктов и готовой еды.

tomaty-mocarella-bazilik

В это сложно поверить, но в изначальном рецепте салата Капрезе напрочь отсутствовало оливковое масло! Напыщенный аристократический Неаполь, напротив которого в Тирренском море располагается остров Капри, не признавал «плебейского» масла, предпочитая чистый, не заправленный ничем вариант салата. Считалось, что оливковое масло, своим напористым агрессивным характером напрочь убивают идеальное равновесие между сыром и помидором. Лично для меня это звучит неубедительно. Ведь базилик тоже имеет весьма специфический, очень сильный аромат и вкус. Конечно, салат хорош и так, без ничего, но с простонародной заправкой все же, по моему скромному мнению, вкуснее. Некоторые мои друзья и знакомые так вообще предпочитают кушать с песто. Боже, три ингредиента, и столько писанины! Итак, начинаем. Пошагового рецепта не обещаю. Но по фото вполне понятно что и как делать.

Классический рецепт салата Капрезе в современном варианте

Ингредиенты

  • 1 спелый мясистый сахарный помидор.
  • 100 грамм моцареллы.
  • 10 листиков зеленого базилика.
  • оливковое масло (опционально).
  • соль (опционально).

Воплощение в жизнь

  1. Помидоры не тонко нарезать острым ножом. Моцареллу нарезать кружками. ingredienty
  2. Сервировать по своему усмотрению, помня, однако, об исторических корнях, которые сформировались на предпочтениях эстетствующий снобов-гурманов с острова Капри. Я укладывала не традиционно по кругу, а в виде мильфея, перемежая слои помидоров сыром и мелкими листочками греческого базилика.
  3. Формируем третий этаж.
  4. Теперь четвертый
  5. Пятый
  6. Шестой IMG_8467_
  7. Накрываем верхушкой, украшаем Классический рецепт салата Капрезе
  8. Если хотите, то все слои можно посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Читайте так же:
Салат «Чесночный»

Соус песто для желающих

  • 50 листочков зеленого базилика.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 150 грамм пармезана.
  • 150 грамм очищенных кедровых орешков.
  • 100 грамм оливкового масла.
  • соль.
  1. Листики базилика оторвать от стеблей.
  2. Пармезан нарезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. Сложить все в блендер, добавить орехи, соль. Если нет блендера, то купить его можно вот здесь
  5. Включить чудо кухонной техники. Проследить, чтобы масса получилась именно рубленной и не превратилась в кашу.
  6. Полить соусом салат.

Как сервировать и подать

  • Салат Капрезе подают не только красиво уложенным на тарелку или блюдо. pomidory-moccarela-bazilik_1
  • Он прекрасен на шпажках. mocarella-tomaty-bazilik
  • В виде закусочных мильфеев, как у меня
  • Модернистский вариант, подходящий для дружеской вечеринки «без галстуков», так как кушать придется руками. Используем помидорки черри. Чуть срезаем верхушку, получается сундучок, в который можно положить малютку моцареллку.
  • Еще одна эффектная идея — веррин или коктейль. Яркие стаканчики и бокалы произведут феерический эффект на любом закусочном столе.

Дополнительные замечания

  • Если есть возможность выбрать, то в любом случае предпочтение надо отдать крупной моцарелле, а не маленьким шарикам. Специалисты утверждают, что крупные экземпляры сосредотачивают в себе более богатые вкусовые оттенки. Увы, в моей Тмутаракани даже с крошечными моцареллинками напряженка.
  • Томаты выбирайте очень тщательно. Резиновые зимние из супермаркета выглядят красиво, но категорически не годятся для нашего сегодняшнего кушанья.
  • Если у вас нет заморочек по поводу аутентичности и аристократичности, то попробуйте сделать так: сложите перед сервировкой помидорные кусочки в миску, посолите, очень осторожно перемешайте, дайте им выделить немного сока, смешать с малым количеством моццарельной жидкости, добавить чуточку оливкового масла, искупать во всем этом великолепии салат, выложенный любым способом.
  • В идеале надо обойтись совсем без хлеба. Но уж, если никак, то кушайте итальянское с итальянским. Ломоть сельской чиабатты, палочки гриссини, брутально отломленная фокачча идеально подойдут, чтобы вымокать, вымазать, заесть и перемазаться. Шучу.
  • Классический салат, конечно, прекрасен. Но, кто нам запретит фантазировать и экспериментировать? Дыня, инжир, хамон, карпаччо, фиолетовый виноград, манго, груша. Это будет другая, но тоже интересная закуска.

Вместо эпилога цитата, которая пришла мне в голову по поводу написанного:

Невинно загляните в глаза гостей, уписывающих за обе щеки ваш Капрезе, мой читатель! Вы увидите там неподдельное замешательство, легкую зависть (у мужчин и женщин — по разному поводу) и плохо скрываемый восторг.

На сегодня я с вами прощаюсь. Надеюсь, что вам было не скучно! Буду весьма благодарна всем, кто поделится этой статьей в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы не пропустить интересных статей на моем блоге.

Всегда Ваша Ирина.

Легкомысленная мелодия, прекрасные картины — составьте мне компанию и насладитесь всем этим вместе со мною.

kit4enfairy

Классический салат капрезе – словно красно-бело-зеленый итальянский флаг, воплотившийся в самых лучших продуктах этой страны. Это как раз тот случай, когда гениальность кроется в простоте. В традиционный состав этого мега-популярного блюда входят только помидоры и сыр моцарелла, которые режутся одинаковыми кружочками, выкладываются на блюдо, посыпаются резаным базиликом и поливаются заправкой из оливкового масла, соли и перца. В чем же тогда секрет успеха? Он прост: используются только качественные дары щедрой итальянской земли: сочные, сладкие помидоры (предпочтительнее сорт «Бычий глаз»), нежная моцарелла (если уж по правилам, то сделанная из молока черных буйволиц моцарелла буффало), ароматный базилик, свежемолотый душистый перец, морская соль и лучшее оливковое масло холодного отжима extra virgin.
0

Читайте так же:
Салат «Вольдорф»

Родом это блюдо с острова Капри, отсюда и название: insalata caprese в переводе с итальянского – «салат в стиле Капри». То, что мы привыкли называть салатом, по сути, является легкой закуской или antipasti, как говорят в Италии. Она имеет множество вариантов, в заправку для капрезе добавляют бальзамический уксус, лимонный сок или мед, чтобы сделать ее более пикантной. Очень популярен вариант капрезе с песто. Здесь я собрала все варианты капрезе, которые готовила за последний год. Несу их в abovo в "Блиц-раунд:Классические салаты".

1
Оригинал "Капрезе" на сайте "Я кулинар"

Сразу каюсь: не нашла моцареллу из молока черных буйволиц и помидоры «бычий глаз», растущие у подножья Везувия; обошлась сладкими полевыми помидорами и обычной моцареллой. В заправку решила добавить чеснок, хотя в традиционном рецепте он не обязателен. Но в целом, получился вполне классический insalata caprese.

Ингредиенты:
несколько помидоров
несколько шариков моцареллы
несколько веточек базилика
2 ст.л. оливкового масла
свежемолотая смесь перцев
соль по вкусу

Приготовление
Сначала заправка. Откладываем самые красивые листики базилика, остальные режем тонкими полосками. Чеснок мелко рубим ножом. Смешиваем базилик, соль, перец, чеснок и масло.
Помидоры и моцареллу режем кружочками одинаковой толщины, раскладываем одним слоем на плоскую тарелку. Поливаем заправкой, украшаем листочками базилики. Вот и все, наслаждайтесь!

В Италии капрезе подают во всех ресторанах и кафе, его готовят дома и для гостей. И не надоедает ведь! А, впрочем, почему оно должно надоесть, если можно придумать бесконечное число рецептов на основе классики? Хочу поделиться некоторыми своими экспериментами на тему капрезе.

2
В этой закуске соединяются два кулинарных символа Италии: капрезе и соус песто. Помидоры и моцареллу, как положено, режем кружочками. В блендере соединяем базилик, горсть кедровых орешков, зубчик чеснока, соль, перец и оливковое масло. Поливаем соусом кружочки, выложенные на тарелке. Подавать можно с хрустящими тостами.
3
В честь греко-итальянской дружбы народов в капрезе можно добавить маслины. Здесь используются целые крошечные шарики моцареллы, помидорки черри и мини-базилик, такой миниатюрный вариант превращает закуску в салат и придает подаче особый шарм.
4
В этой импровизации тоже используются маленькие шарики моцареллы и половинки черри. Это идеальный вариант для фуршета или дружеской вечеринки: легкая и сытная закуска готовится за 5 минут, к тому же, ее очень удобно есть.

5
Еще один вариант для фуршета или шведского стола. Тостовый или обычный пшеничный хлеб сбрызгиватся оливковым маслом (или уже готовой заправкой для капрезе) и подсушивается под грилем 2-3 минуты. Кружочки помидоров и сыра не раскладываются по тарелке, а башенкой помещаются на хрустящий тост. А вот еще один вариант канапе капрезе.

Какой бы рецепт капрезе вы ни предпочли, конечный результат будет зависеть исключительно от качества продуктов, которые были использованы в приготовлении. Это не тот случай, когда нужно экономить, иначе вы так и не разгадаете секрет сумасшедшей популярности этой закуски.

Читайте так же:
Салат «Испанская страсть»

Еще тему можно дополнить этими крошечными

7
Оригинал рецепта "канапе а-ля капрезе с ароматной заправкой" на сайте "Я кулинар"

Эта мини-версия пришлась как нельзя кстати, когда нагрянули гости и заявили, что они не голодные и ничего готовить не нужно. Но при этом почти сразу начали плотоядно поглядывать в сторону холодильника и спрашивать, что нового в кулинарном плане я придумала за последнее время. Намек был понят, вот такая фуршетная закуска в виде канапе капрезе за 5 минут была воплощена в жизнь.

Ингредиенты:
тостовый хлеб
помидоры черри
маленькие шарики моцареллы
мелкие листочки свежего базилика
оливковое масло холодного отжима
зубчик чеснока
свежемолотая смесь перцев
соль

Приготовление
Сначала нужно сделать заправку для капрезе. Для этого чеснок и базилик очень мелко нарезать ножом, добавить в масло вместе с солью и перцем.
Хлеб нарезать на маленькие треугольники, сбрызнуть заправкой и отправить под гриль или в духовку на несколько минут, до появления золотистой корочки.
У помидорки черри срезать крышечки с двух сторон, для устойчивости. На канапе положить помидор, шарик моцареллы и листик базилика.
Вариант: можно не мучить помидорки и ничего не срезать. Тогда сыр и помидор сколоть зубочисткой и воткнуть ее в тост.
Осталось лишь капнуть заправкой сверху на сыр и немножко на тарелку, чтобы потом в нее можно было макнуть закуску капрезе.

И, напоследок, уже совсем не капрезе, а

по рецепту Джейми Оливера
6
Оригинал "Итальянской закуски" на сайте "Я кулинар"

Почему-то в одесских кафешках очень любят писать «итальянская кухня». Мне кажется, что эта модная надпись красуется в меню независимо от того, что готовится на кухне. И когда я заглядываю в раздел «Закуски» и вижу там «помидоры по-итальянски», то на 100% уверена, что получу на тарелке три кружочка помидоров, смазанные покупным майонезом с чесноком и присыпанные недорогим тертым сыром без определенного названия. Нет, я не против помидоров, сыра и чеснока, и даже к майонезу отношусь достаточно спокойно, но мне было бы очень интересно найти тот регион Италии, где это считается национальным блюдом. В общем, полистала я тут замечательную книжку Джейми Оливера «Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция», где он описывает кулинарные достопримечательности этих стран и предлагает свои варианты на эту тему. Увидела простую до гениальности закуску из свежих помидоров с рикоттой, навеянную легендарным итальянским блюдом Капрезе, и сразу же помчалась к холодильнику, потому что такие немудреные продукты как помидоры, чеснок и брынза всегда там запасены, свежий базилик весело зеленеет на подоконнике, а свою кухню без оливкового масла я уже не представляю. Яркая и красивая закуска из помидоров с сыром и соусом песто родилась за 5 минут, в летнюю жару он улетела просто «на ура».

Ингредиенты:
2 крупных помидора
100 г соленой овечьей брынзы
небольшой пучок базилика
2 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
1/2 ч.л. лимонного сока
свежемолотый черный перец
соль

Приготовление:
Для этого варианта холодной закуски из свежих помидоров обязательно нужны сочные, спелые и сладкие томаты, почти без кислинки: сорт «микадо», он же «бычье сердце» подойдет идеально. Джейми Оливер рекомендует соленую рикотту или фету, но я взяла сухую и достаточно соленую овечью брынзу, которая легко крошится и имеет ярко выраженный вкус.

Читайте так же:
Тыква покорейски

Вместо обычного базилика я чаще всего использую гвоздичный сорт – он прекрасно чувствует себя в горшочке на подоконнике почти круглый год, а его мелкие листочки очень декоративны. Впрочем, импровизации в этой итальянской закуске не только допускаются, но и приветствуются.

Эту закуску из брынзы с помидорами отлично дополняет чесночный соус песто, который отличается от классического тем, что в нем нет кедровых орешков и пармезана. Для его приготовления нужно мелко нарезать чеснок и листья базилика, растереть их в ступке, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Густой соус посолить и поперчить.

Брынзу раскрошить или натереть на терке. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм.
На тарелку выложить ломтики помидоров, щедро намазать их соусом песто с базиликом и чесноком, посыпать брынзой, украсить помидоры по-итальянски маленькими листочками базилика и присыпать черным перцем.
Вот и все. Bon Appetit!

Салат Капрезе классический

Сырный сайт — виды и рецепты сыра
29 Апрель 2015 admin

Салат Капрезе (ударение на «е») — это легкая закуска, разновидность анипасто, с итальянского острова Капри, откуда и пошло это название.

Благодаря красно-бело-зеленому цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стал одним из национальных блюд Италии.

Салат легок в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, моцарелла и листики базилика, сверху приправляются солью и чёрным перцем, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

salat-kapreze-klassicheskij-2

К капрезе обычно подают свежий хлеб. Но не лишним будет и бокал хорошего вина.

  • 250 г сыра Моцарелла
  • 2 помидора
  • пучок базилика
  • оливковое масло
  • соль
  • бальзамический уксус по желанию
  • черный перец

Как выбрать правильные продукты для Капрезе

Поскольку салат Капрезе рецепт сам по себе довольно простой, то секрет его идеального вкуса скрывается в правильно выбранных продуктах. Это:

  1. Моцарелла. Лучший сыр готовится из молока буйволицы — нежный, рыхловатый, с ненавязчивым сливочным чуть солоноватым вкусом. Найти у нас настоящую mozzarella di bufala сложно, поэтому покупайте продукт из коровьего молока, но максимально свежий.
  2. Помидоры. Это сочные, мясистые и спелые томаты, которые растут на огородах и продаются только летом. Лучший сорт — «бычье сердце».
  3. Базилик. Зеленый, свежайший, лучше брать не срезанный в горшочке, обязательно с большими, сочными листьями.
  4. Оливковое масло. Самое лучшее, холодного отжима. И свежее, не успевшее потерять свой аромат, в идеале хранящееся после открытия бутылки не более одного месяца.
  5. Соль. Крупная, морская, не перемолотая.
  6. Черный перец. Свежемолотый, но не в пыль, а с разного размера крупинками.

salat-kapreze-klassicheskij-1

Как готовить салат Капрезе

1. Нарежьте помидоры на ломтики толщиной 1 см. Желательно для салата брать только среднюю часть помидоров, а «попки» использовать в других блюдах.

2. Оборвите листики базилика.

3. Разрежьте шарики моцареллы на несколько ломтиков толщиной около 1 см или чуть меньше.

4. Уложите помидоры на тарелку по кругу, чередуя их с листиками базилика и кружочками сыра.

5. Щедро полейте сверху оливковым маслом, по вкусу — бальзамическим уксусом, посыпьте солью и перцем.

Украсьте маленькими листочками базилика и подавайте со свежим хлебом. Им вы будете собирать оставшееся оливковое масло с тарелки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector