Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регламент прокатит горки. Пермь встретит Новый год без главного зимнего развлечения

Регламент прокатит горки. Пермь встретит Новый год без главного зимнего развлечения?

Регламент прокатит горки. Пермь встретит Новый год без главного зимнего развлечения?

Забота государства о безопасности и здоровье детей в гипертрофированной форме добралась и до традиционных зимних развлечений, которые из поколения в поколения не считались опасными. Начиная с этого года, в заботливые регулирующие объятия попали обычные ледовые горки, которые с декабря по март — неотъемлемая часть любой детской площадки и новогоднего городка от Калининграда до Владивостока.

Вступили в силу постановления правительства РФ № 1732 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов», № 1939 «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов». Кроме того, существует и действует национальный российский стандарт ГОСТ 56987–2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». По новым нормативам все горки и «спуски зимние» высотой больше 40 см официально являются аттракционами, то есть оборудованием, «которое предназначено для развлечения пассажиров во время движения, включая биохимическое воздействие».

Что это значит на практике? Если глава района Перми (или председатель ТСЖ) решил построить ледовый городок с горкой, то, во-первых, каждая горка теперь должна быть сертифицирована. Во-вторых, все «зимние аттракционы «Горки», выполненные из металла, дерева или иного материала, льда и их комбинации подлежат государственной регистрации до ввода их в эксплуатацию».

Чтобы получить сертификат, обычная горка должна соответствовать длинному списку требований. Некоторые из них, мягко говоря, странные. Например, по п.5.3.1 ГОСТа 56987–2016 «качество воды, используемой для получения и скрепления ледяных блоков, а также получения поверхности скольжения должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды».

Следующий пункт 5.4.1. гласит: «Связующие материалы и снег, используемые для приготовления растворов для фиксации ледяных блоков и заделки швов, при взаимодействии с водой не должны влиять на ее качество и оказывать вредное воздействие на посетителей, зрителей, персонал». Простыми словами — горки необходимо строить исключительно из снега и льда, который можно получить только из питьевой воды. И питьевой же водой их поливать. Обычные материалы не годятся.

Кроме качества воды подобные требования предъявляются к ледяным блокам, к месту расположения, к площадке под установку и чистоте поверхности, к форме и профилю горки, к покрытию, к участку старта, к выкату, к участку остановки. Например, скаты и выкаты могут быть только прямые без виражей. Любая горка должна быть ограждена, доступ только под присмотром двух администраторов.

Если руководитель, посмотрев на список требований, все таки решит их исполнить, то нужно пройти саму процедуру сертификации каждой горки. При этом в списке органов и лабораторий по обязательной сертификации аттракционов, получивших аттестат аккредитации, который нам удалось найти значатся девять организаций на всю страну (Москва, Питер, Краснодар, Крым, Новосибирск, Ивантеевка и Магнитогорск). Перми нет.

После получения сертификата на нашу ледовую горку (если она состоялась) нужно пройти государственную регистрацию. Делать это можно в Перми и пакет документов состоит «всего» из 15–20 бумаг в числе которых: паспорт и формуляр аттракциона, руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту.

Катись где-нибудь

В управлении по работе с аттракционами Инспекции гостехнадзора по Пермскому краю подтвердили информацию о вступлении в действие новых регламентов. По словам специалистов, действительно теперь на горки должна распространяться двухступенчатая процедура сертификации и последующей регистрации. Под контроль, в первую очередь, попадают горки в общественных местах, то есть все городские и районные ледовые городки Перми, а так же горки во дворах. Нам не смогли досконально пояснить, попадают ли под новые регламенты самодельные горки, например, в детских садах. В краевой инспекции пока не получили разъясняющего документа. На официальном сайте инспекции сообщается :«. Зимние горки являются аттракционами и должны соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016). а также подлежат государственной регистрации в Инспекции. Порядок регистрации аттракционов установлен постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. №1939. »

В пресс-службе города Перми журналисту Properm.ru ранее поясняли, что в этом году, как и в прошлом из-за ковида отказались от строительства центрального ледового городка (с горками), но скульптуры все же поставят. При этом ледовые комплексы разместятся в разных районах Перми. Они появятся в саду им. Миндовского, сквере им. Дзержинского, сквере им. Розалии Землячки, парках им. Чехова и «Счастье есть», на площадях перед Дворцом культуры им. Солдатова, дворцом спорта «Молот», ДК «Урал», клубом им. Златогорского и клубом «Юбилейный». Проекты городков пока не утверждены.

Читайте так же:
Абхазская аджика на зиму

Глава Свердловского района Александр Филиппов отметил, что по вопросу горок пока нет четкого решения. Глава Кировского района Михаил Борисов пояснил, что работы в районе будут производиться в соответствии с принятой концепцией оформления территории города Перми: «На территории Кировского района устройство ледовых комплексов с возведением ледовых горок не запланировано».

По неофициальной информации, если федеральные ведомства не отреагируют на сигналы с мест и не приведут регламенты в соответствии с реальной жизнью, в Перми будут строить городки без горок. Вероятно, примеру местных администраций последуют управляющие компании и ТСЖ. Ведь если горки появятся без разрешительных документов, управляющим организациям грозят крупные штрафы. Впрочем, всегда остается знаменитый русский вариант «приподзакрытые глаза».

Если же подводить итог всем бюрократическим кульбитам, то получается, что регламент содержит избыточные нормы, по закону горки делать невозможно. Кроме того, понятно, что центры новогодних развлечений пермяков из официальных парков и ледовых городков, на популяризацию которых власти города потратили много усилий и средств переместятся в другие месте, удаленные от взглядов контролеров.

В моду снова войдут лога, овраги, берега речек и ручьев. Там конечно, снег не сертифицирован, зато катиться весело.

Новогодние тарифы на 2021 год

Проведите незабываемые новогодние каникулы всей семьей — ведь мы так мало времени в повседневной жизни посвящаем друг другу!

Целебный сосновый воздух, активности на улице и пешие прогулки благотворно скажутся на вашем здоровье! Беззаботный комфортный отдых, только положительные эмоции, релакс и отдых от городской суеты! Зимние забавы, катания с тюбинговой горки, барбекю на свежем воздухе. Атмосфера праздника, комфорта и уюта для Вас! Встреча Нового года подарит новые эмоции и впечатления!

Для Вас в программе новогодних праздников 2021 года:

  • Проживание в комфортабельных номерах
  • Праздничный банкет с Шоу-программой в новогоднюю ночь с зажигательной ведущей Викой Русаковой.
  • Веселые конкурсы и подарки
  • Персональное поздравление Деда Мороза для каждого ребенка*
  • Новогодняя дискотека до утра
  • Полное погружение в атмосферу праздника

*подарки родители для ребенка подготавливают сами!

Стоимость услуг с 31.12.21 г. по 02.01.2022 г. :

Малый гостевой дом «Русский»

35.000 рублей в сутки ( рассчитан на 10 человек ). дополнительный человек 2.000 рублей
Баня на дровах 1000 рублей /1 час.

Заезд в 13:00 выезд в 11:00

Скандинавский дом
65.000 рублей за сутки ( рассчитано на 20 человек ) дополнительный человек 2.000 рублей

Читайте так же:
«Охотничий салат» на зиму

Заезд в 14:00 выезд в 12:00

Номерной фонд в большом гостевом доме:

Полулюкс

20.000 рублей в сутки. (рассчитан на 2 человека) проживание дополнительного гостя 2.500 рублей

Заезд в 13:00 выезд в 11:00

Люкс

25.000 рублей в сутки (рассчитан на 2 человека) проживание дополнительного гостя 2.500 рублей

Заезд в 13:00 выезд в 11:00

Апартаменты

15.000 рублей за сутки
(рассчитаны на 6 человек) проживание дополнительного гостя 2.500 рублей

заезд в 14:00 выезд в 12:00

Банный комплекс

3.000 рублей /1 час-будни

3.500 рублей/ 1 час — выходные
(До 10 человек)

11 метровый бассейн

Парная на дровах

Зона отдыха

Турецкий хамам

Открытая терасса с мангальной зоной

Новогоднее меню:

от 2.500 рублей на гостя

1 вариант

  1. Салат «Вегетарианский» с гранатом;
  2. 2 вида ассорти на выбор! ( Блюдо с мясными деликатесами ;Овощной сет;Ассорти рыбное;Сырная тарелка"Кавказская" ;Ассорти сырное с медом ; Фруктовое ассорти;Солёное ассорти; Грибочки);
  3. Стейк из куриного филе со сметанным соусом с картофелем по деревенски;
  4. Блюда на грилена выбор!(Шашлык из курицы с домашним томатным соусом;Люля-кебаб)
  5. Брускетта со сливочным сыром, домашним ростбифом, помидорами и зеленью (1 шт.)
  6. Морс клюквенный 0,5 л.
  7. Хлебная корзинка.

Цена: 2.500 рублей

2 вариант

  1. Салат «Цезарь» с индейкой;
  2. 2 вида ассортина выбор! ( Блюдо с мясными деликатесами; Овощной сет; Ассорти рыбное; Сырная тарелка"Кавказская"; Ассорти сырное с медом; Фруктовое ассорти;Солёное ассорти; Грибочки);
  3. Свиная шея с вишневый соусом с картофелем по-деревенски;
  4. Блюда на грилена выбор!(Шашлык из курицы с домашним томатным соусом; Люля-кебаб)
  5. Брускетта со сливочным сыром, домашним ростбифом, помидорами и зеленью (1 шт.)
  6. Морс клюквенный 0,5 л.
  7. Хлебная корзинка.

Цена: 2.700 рублей

3 вариант

  1. Салат с охотничьими колбасками(колбаски охотничьи,айсберг,корнишоны,черри ,масло оливковое);
  2. 2 вида ассорти на выбор! ( Блюдо с мясными деликатесами; Овощной сет; Ассорти рыбное; Сырная тарелка"Кавказская"; Ассорти сырное с медом; Фруктовое ассорти;Солёное ассорти; Грибочки);
  3. Курочка капрезе (филе куриное запеченное с томатами,сыром моцарелла с соусом песто),подается с тяханом (рис ,обжаренный со свежими огурцами,перцем болгарским,заправленный соевым соусом);
  4. Блюда на грилена выбор!(Шашлык из курицы с домашним томатным соусом; Шашлык из нежной свиной шейки с домашним томатным соусом; Люля-кебаб);
  5. Канапе (Канапе сыр, виноград на шпажке (2 шт); Канапе с сыром моцарелла, с помидорами и огурцами (2 шт.).
  6. Морс клюквенный )0,5 л.
  7. Хлебная корзинка.

Цена: 2.900 рублей

4 вариант

  1. «Салат с слабосоленым лососем», микс-салатом и гранатовым соусом и креветками;
  2. 2 вида ассортина выбор! ( Блюдо с мясными деликатесами; Овощной сет; Ассорти рыбное; Сырная тарелка"Кавказская"; Ассорти сырное с медом; Фруктовое ассорти;Солёное ассорти; Грибочки);
  3. Филе миньон (вырезка говяжья) с соусом деми глас с гарниром на выбор! (картофель по-деревенски, картофель отварной с зеленью, картофель фри, овощи на гриле);
  4. Блюда на грилена выбор!(Стейк лосося (филе лосося, соус наршараб; говяжий стейк с яблоками)
  5. Канапе (Канапе сыр, виноград на шпажке (2 шт); Канапе с сыром моцарелла, с помидорами и огурцами (2 шт.)
  6. Морс клюквенный 0. 5 л.
  7. Хлебная корзинка.

Цена: 3.500 рублей.

Детское меню:

  1. Нагетсы из курочки;
  2. Хрустящая картошечка фри с соусом;
  3. Салат "Зайка" из свежего огурца и ветчины и сыром;
  4. Мороженное ванильное;
  5. Сок яблочный 200 мл..

Цена 1000 рублей.

  1. Салат "Остров сокровищ" ( оливье с ветчиной и свежим огурцом);
  2. Бургер с куриной котлеткой;
  3. Куринные ножки с картофельными дольками ( фри на выбор);
  4. Мороженное ванильное;
  5. Молочный коктейль 200 мл;
  6. Фруктовое ассорти.

Цена : 1500 рублей.

Успейте забронировать себе сказочный Новый 2021 год!

К вниманию наших гостей!

С 20 декабря по 15 января планируется повышение цен на наши услуги.

Молодильный чан (Заказ принимает от 3-х часов): 1 час

Читайте так же:
Салат из редьки «Зимний»

Номера стандарт в большом гостевом доме: 3.000 рублей

Номера категории полулюкс: 4.500 рублей.

Номер категории Люкс: 5.500 рублей

Номера в Скандинавском доме:

Номер категории стандарт: 3.300 рублей

Номер категории стандарт улучшенный: 3.500 рублей

Номера категории полулюкс: 3.700 рублей

Номера категории полулюкс улучшенный: 4.000 рублей.

Правила возврата внесенного аванса при отмене бронирования и возврата средств при досрочном прекращении отдыха по инициативе Гостя по тарифу «Новогодние каникулы»:

  • В случае отмены бронирования до 1 декабря 2021 года включительно, взимается плата за бронь номера в размере 10 % от внесенного аванса.
  • В случае отмены бронирования после 1 декабря 2021 года, взимается плата за бронь номера в размере 50% от внесенного аванса.
  • В случае досрочного прекращения отдыха по инициативе Гостя взимается штраф в размере стоимости одних суток проживания.

Усадьба «Жемчужная» — жемчужина Чувашии.
Мы организуем Ваш отдых с любовью и с заботой.

Канапе: секреты главной закуски любого фуршета

канапе.jpg

Нельзя придумать ничего лучше, чем угощать гостей на фуршете прекрасной миниатюрной закуской – канапе. Это блюдо яркий игрок не только на фуршетах, но и на банкетах и прочих застольях, посвященных торжественным поводам, таким как свадьба или юбилей. Они так же хороши и для встречи гостей дома, такие мини-бутерброды способны оживить сервировку любого стола, накрытого гостеприимными хозяевами дома.

Преимущества канапе состоит не только в том, что они являются прекрасным угощением перед подачей основных блюд, но и тот простор фантазии, благодаря которому можно создать настоящий шедевр, используя при этом обычные ингредиенты. Чаще всего в приготовлении подобных блюд используют сыры, мясо, рыбу, ветчину, различные фрукты и овощи, которые скрепляют между собой шпажками. Накалывая на шпажку различные ингредиенты, мы получаем удивительные вкусовые сочетания и интересные яркие формы закуски.

История канапе началась, как и множество других блюд, во Франции. Само слово «canapé» в переводе с французского означает «крошечный, миниатюрный». Дело в том, что к семнадцатому веку в этой стране уже сложились определенные традиции и стандарты сервировки столы. Как и сегодня перед подачей основных блюд следовало предлагать небольшие закуски, призванные вызывать аппетит. Теме не менее существует множество версий и историй происхождения данного блюда, но факт остается фактом, свое распространение они получили из столицы кулинарного искусства Франции.

В чем же особенность этого блюда и какого секреты его приготовления? Их популярность обусловлена прежде всего удобством использования: его удобно подавать на стол, оно способно украсить любой стол, более того, его можно съесть целиком, а благодаря шпажкам не испачкать руки. Рецептур данного блюда великое множество, но в целом их можно разделить на две группы. К первой относятся те, в которых за основу берется поджаренный на оливковом масле или подсушенный тост. Этот элемент дает прочную основу для будущей конструкции, на которую можно нанизывать любую начинку. Кроме того, такие снеки являются крайне аппетитными и хрустящими, что придает немаловажной пикантности блюду. Во второй группе основным элементом является подложка из овощей. В настоящее время особую популярность занимают креативнее закуски, например, канапе в виде мини-бургеров или стопки панкейков. Они особенно радуют молодую аудиторию и вносят много креатива в существующую сервировку.

Тем не менее, какие бы мини-бутербродики Вы бы ни приготовили свои гостям, стоит учесть несколько правил:

1.Перед подачей данное блюдо стоит охладить. В холодильнике все слои закуски скрепятся друг с другом, что сделает их еще более аппетитными.

Читайте так же:
strongЗимняя Греческая закруткаstrong

2.Некоторые специалисты рекомендуют сервировать блюдо руководствуясь цветовой гаммой: закуски одного цвета кладут в один ряд.

3.Проявляйте творчество и фантазию, экспериментируйте с начинками и вкусовыми сочетаниями. Так вы сможете проявить себя с творческой стороны и удивить своих гостей новым кулинарным шедевром!

Подборка зимних напитков в кофейнях

Дарья ЮматоваДарья Юматова 10.12 22.12

Благодаря легкому морозцу у горожан появляется возможность наслаждаться теплом и общением в уютных кофейнях. В этой подборке мы собрали все зимние напитки, которые помогут ощутить всю атмосферу приближающихся праздников и по-настоящему согреться.

Будь с кофе

Эта кофейня подготовила для своих посетителей специальное обновленное меню. Выбрать нам помогла бариста Татьяна.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Латте Халва

Латте — достаточно популярный напиток. Обычно используют сироп, но мы попробовали поэкспериментировать и добавили настоящую халву. Получился насыщенный десертный напиток.
Вкус — как будто откусил халвы.

Стоимость: 170 рублей

Утро в лесу

Еще одна вариация латте. В него мы добавили настоящие ягоды можжевельника. Благодаря этому напиток получился самым новогодним, даже можно почувствовать вкус елки. Несмотря на это, кофе получился очень нежным, так как молоко сглаживает остринку от дерева.

Стоимость: 170 рублей

Печеное яблоко

С самого открытия мы хотели сделать что-то десертное. Собирали разные сорта яблок, так как придерживаемся натуральности, и экспериментировали со вкусом. Потом запекали их со специями и сахаром, готовили пюре и добавляли в молоко. Благодаря этому латте приобрел вкус насыщенного карамельного яблока.

Стоимость: 190 рублей

Эльф

В раф мы добавляем пюре из цедры , перемолотой с ванилью и сахаром. Напиток получился со вкусом мандаринового мармелада.

Стоимость: 170 рублей

Медовый

Хотелось сделать что-то сладкое, замещающее десерты, поэтому решили создать медовый раф с гречишным медом. Отсюда потрясающий аромат! Простой и нежный вкус напоминает всем известный медовик.

По желанию можно добавить цедру лимона, тогда вкус будет более пряным.

Стоимость: 180 рублей

Жгучий кокос

Какао с кокосовым молоком и красным перцем. Легкая остринка, но кокосовое молоко это сглаживает и получается приятное сочетание сладости и остроты.

Стоимость: 150 рублей

Чай с облепихой

Все просто: осенью набрали облепихи, хотели сделать десерты , но в итоге выбрали чай. Мы сделали натуральное пюре облепихи, добавили веточку розмарина и цедру апельсина. Вкус — свежий, с приятной кислинкой. По желанию можно добавить сладость.

Стоимость: 130 рублей

Кроме того, кофейня приготовила яблочный пай и анисовое печенье (очень ароматное, проверено!). В «Будь с кофе» можно купить новогоднюю открытку за 50 рублей с логотипом кофейни и красивым городом и здесь же закинуть в почтовый ящик, подготовленный для вас командой кофейни. Бариста отправят ваш небольшой подарок по нужному адресу.

Адрес: улица Свободы 56/35.

«Утро» уже позаботилось об обстановке и подготовило настоящую новогоднюю атмосферу. О напитках мы уже писали, но повторим самые интересные и необычные.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Раф лимонный пирог

Ребята сами делают заготовку с цедрой лимона, благодаря этому раф получается ароматным и насыщенным. Дегидрированный лимон в качестве посыпки придаёт напитку нежный вкус.

Стоимость : 250 рублей

Чай облепиха имбирь

Чай, без которого не обходиться ни одна зима, так как он необычайно согревает и укрепляет иммунитет. Для приготовления используют свежую облепиху, из которой делают заготовку с сахаром. В напиток добавляют имбирь, благодаря чему чай становится насыщенным и согревающим.

Стоимость: 200 рублей за 600 мл.

Читайте так же:
Салат Нежинский на зиму
Горячий шоколад

Делается на основе бельгийского шоколада со сливками и молоком. Напоминает настоящее горячее шоколадное мороженое, а на вкус сливочный и насыщенный.

Стоимость: 150 рублей.

Кроме того, в продаже появились вишневый и лимонный пироги.

Стоимость : 170 рублей .

Адрес кофейни: улица Чайковского 40.

Скоро кофейня обещает обзавестись новогодними стаканчиками и наборами (все для матчи , кокосовая миска и сама матча).

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Чай каханамоку

Основа — гречишный чай, поэтому он легкий и согревающий. Добавляют веточку розмарина. Получается сладковатый напиток, по вкусу напоминает горячий попкорн с лаймом .

Стоимость : 229 рублей.

Карвер латте

Ореховый латте, в который добавляют финиковый сироп и гавайскую соль. Украшается всё лепестками миндаля. Вкус получается по-настоящему ореховый, но при этом не очень сладкий.

Стоимость: 249 рублей .

Матча юзу-тан

Классическая японская матча с добавлением японского лимона Юдзу, сублимированной малины и бутонов жасмина. Вкус кисло-сладкий, а молоко можно выбрать любое .

Стоимость: 279 рублей

Адрес кофейни: Свободы 41

Кофе он твой

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Новое меню будет с 18 декабря, готовить его будет кофейный блоггер. Но бариста уже определились с зерном и все новые напитки будут приготовлены именно на нем. Обещают безалкогольный пунш, австралийский лунго с джемом (подберет мастер под зерно) и капучино два шоколада (на контрасте — белый и чёрный).

Адрес кофейни: Трефолева 22

Просто кофе

«Просто Кофе» еще не украсили кофейню, но уже готовы порадовать новыми напитками. Разобраться нам помогла бариста Марина, которая рассказала про все зимние новинки.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Какао ванильный

Классический какао, сладенький и с ароматом ванили. Именно его мы выбрали на пробу, нежный и приятный на вкус .

Стоимость: 170 рублей .

Какао лавандовый

Сахар перемалывается с лавандой, поэтому получается супер натуральный какао. При этом чувствуется вкус шоколада, а ещё можно добавить в напиток маршмеллоу.

Стоимость: 170 рублей .

Еловой раф

Раф со вкусом можжевельника, который напоминает нам о настоящей зиме. В напиток добавляются настоящие ягоды можжевельника .

Стоимость: 190 рублей .

Зимний раф

Получился достаточно интересный и странный вкус с посыпкой из клубничной пыльцы. Первое впечатление сопровождается ароматом клубники, а второе — сладким цитрусовым вкусом, где уже чувствуется имбирь и цедра лимона. Супер насыщенный и супер ароматный.

Стоимость: 190 рублей .

Облепиховый чай

В составе мед, облепиха, цедра лимона, имбирь. Поэтому вкус — настоящей облепихи. А аромат имбиря и розмарина придают напитку особую утонченность.

Стоимость: 200 рублей за 600 мл.

Бариста-сэт

Бариста приносит на красивой дощечке водичку, эспрессо и капучино. Вода помогает очистить рецепторы, далее нужно попробовать насыщенный эспрессо. В результате капучино на контрасте будет казаться очень нежным и даже сладковатым.

Стоимость: 190 рублей .

Адрес кофейни: Трефолева 17/14

Sturbucks

Кофейня всегда радует своих посетителей настоящей новогодней атмосферой и напитками, которые покоряют нас своими ароматами. В Sturbucks представлена старая добрая зимняя классика:

Имбирно-пряничный латте

Насыщенный вкус имбирного пряника создается с помощью имбирного сиропа и взбитых сливок.

Стоимость: от 180 рублей до 260 рублей.

Маршмеллоу горячий шоколад

Настоящий и тягучий, нежный на вкус. Горячий шоколад с добавлением сиропа маршмеллоу, но при этом украшен он только взбитыми сливками.

Стоимость: от 180 рублей до 260 рублей.

Орехово-ирисный латте

Насыщенный вкус ореха с карамелью благодаря сиропу и орехово-ирисной посыпке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector